虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

23/06/28(水)12:57:59 カレー... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/06/28(水)12:57:59 No.1072514217

カレー作るとしていくら位かけるか

1 23/06/28(水)12:58:24 No.1072514356

いくらはちょっと…

2 23/06/28(水)12:59:22 No.1072514664

奥さんの実家が兵庫県らしいので神戸牛とか使ってたのかな

3 23/06/28(水)12:59:34 No.1072514715

ここまで食に対する金銭感覚違うのによく良い夫婦やってられるな…

4 23/06/28(水)13:00:35 No.1072515032

めちゃくちゃ良いとこのお嬢さんだったりする?

5 23/06/28(水)13:01:46 No.1072515381

玉ねぎとじゃがいもの量の差がおかしいぞ旦那のカレー… 玉ねぎ1個とじゃがいも1袋くらいの割合じゃん

6 23/06/28(水)13:01:54 No.1072515427

うちの実家もたけえ肉入れてたけどカレーに美味い肉入ってると勿体ない気分になってた

7 23/06/28(水)13:03:15 No.1072515860

カレーがぜいたく品の家があってもいいというのはそのとおりだけど 贅沢とはいえ気軽に5000円使える時点で富裕層だと思う

8 23/06/28(水)13:03:15 No.1072515864

煮込む料理にいい肉はあんまりねぇ

9 23/06/28(水)13:04:07 No.1072516128

煮込むなら安物でいいよね肉なんて

10 23/06/28(水)13:04:31 No.1072516285

いい肉はもっと肉の味がわかる食べ方したいな

11 23/06/28(水)13:04:53 No.1072516392

カレーはそこそこのお肉でそこそこ美味しくいただけるのが利点ではないのか? まあいい肉入れたらそりゃ美味しいだろうけど

12 23/06/28(水)13:05:14 No.1072516489

ステーキカレーみたいな食べ方してるとか

13 23/06/28(水)13:05:33 No.1072516573

うちはスジ肉つかって一晩煮るタイプだな

14 23/06/28(水)13:05:35 No.1072516582

奥さんの場合カレー画特別じゃなく肉料理全般でいい肉使ってたのかな

15 23/06/28(水)13:05:47 No.1072516638

二人前で5000円もする肉は別の方法で食べたい…

16 23/06/28(水)13:05:48 No.1072516642

いい肉をカレーに使うのは勿体無いような気もする

17 23/06/28(水)13:05:59 No.1072516693

おっさんになったら家カレーはシーフードの方が美味くなってきた ルーの味に飽きたからか肉じゃ味が物足りない

18 23/06/28(水)13:06:15 No.1072516772

いくらカレー!? いくらをカレーに…!?

19 23/06/28(水)13:06:31 No.1072516860

カレーは安く作っても美味しいのが最大の利点だから そこに金かけても満足度はそこまで上がらない気がしてね…

20 23/06/28(水)13:06:56 No.1072516999

ステーキ肉入れても美味しいよ

21 23/06/28(水)13:07:03 No.1072517029

奥さんが言い出さなかった理由がわかるスレ

22 23/06/28(水)13:07:12 No.1072517076

5000円ってそれもうA5ランク黒毛和牛とかそのレベルじゃねえか…? と思って調べてみたら100g2500~3200円だからやっぱその辺か 凄いな

23 23/06/28(水)13:07:32 No.1072517184

毎回玉ねぎ入れすぎてうんこがめちゃくちゃ玉ねぎ味するようになる

24 23/06/28(水)13:07:49 No.1072517252

シーフードカレーは昔あんまりだったけど冷凍のシーフードミックスとかじゃなく生のを買ってきて家で処理して作ると格段にうまくてこれか〜!ってなった

25 23/06/28(水)13:07:53 No.1072517271

>めちゃくちゃ良いとこのお嬢さんだったりする? めちゃくちゃ良いとこのお嬢さんで4コマ漫画家で三十路で同じ4コマ漫画家のおっさんと結婚して妊活して双子を産んだ

26 23/06/28(水)13:08:03 No.1072517319

シーフードは足が速いのがな…

27 23/06/28(水)13:08:28 No.1072517437

いい肉使った料理は大好きだし喰いたいけどほんとにいい肉ならレア気味のステーキにして肉そのものの旨味で食いたいな

28 23/06/28(水)13:08:49 No.1072517550

関西でもカレーに5千円使う家は少数派だよね…?

29 23/06/28(水)13:09:26 No.1072517743

旦那の方も別に育ち悪いってわけでなくシンプルに食に興味があんまない人なんだよな

30 23/06/28(水)13:09:35 No.1072517774

>毎回玉ねぎ入れすぎてうんこがめちゃくちゃ玉ねぎ味するようになる うんこ食うな

31 23/06/28(水)13:09:37 No.1072517785

>関西でもカレーに5千円使う家は少数派だよね…? うn でも割と牛肉は入れる

32 23/06/28(水)13:09:41 No.1072517803

うーん高い肉のカレーもおいしいだろうけどそのレベルだと肉そのものを味わう系の方がいいかな…

33 23/06/28(水)13:09:44 No.1072517820

カレーに良い肉を使う事に一切抵抗がない時点で生まれの裕福さがわかる嫁さんだ

34 23/06/28(水)13:10:14 No.1072517971

高い肉は脂肪多すぎて煮込み料理には向かん

35 23/06/28(水)13:10:17 No.1072517982

そもそもカレーに牛使わないなぁ…専らチキンだ

36 23/06/28(水)13:10:21 No.1072517999

店で食べるビーフカレーは角切りであって欲しいけど 家で作るビーフカレーは脂身の多いバラ肉

37 23/06/28(水)13:11:01 No.1072518176

カレーは煮込み+カレーのダブルパンチでだいたいどんなもんでも美味しく食えるもんにしてくれるんだからそこそこの肉とかでいいと思うんだけど

38 23/06/28(水)13:11:16 No.1072518263

いいとこの人にとって「良い肉」って認識ではなくこれが「普通の肉」なんだよな やっぱすげえぜ…金持ち!

39 23/06/28(水)13:12:29 No.1072518608

>高い肉は脂肪多すぎて煮込み料理には向かん 高い肉って言うか日本で高い値段になる肉というか なんで日本人てあんなサシ入った牛肉好きなんだろう

40 23/06/28(水)13:12:42 No.1072518674

>旦那の方も別に育ち悪いってわけでなくシンプルに食に興味があんまない人なんだよな 本当に食に興味の無い人は肉の種類すら一切気にしないと思うし旦那の人はそこまでではなさそうに見えるが

41 23/06/28(水)13:12:45 No.1072518690

>カレーは煮込み+カレーのダブルパンチでだいたいどんなもんでも美味しく食えるもんにしてくれるんだからそこそこの肉とかでいいと思うんだけど そのそこそこの肉がこれなんじゃない?

42 23/06/28(水)13:12:52 No.1072518722

普段はアメリカ産のグラム250円ので作ってる でもたまに国産グラム498円ので作るとあぶらあじとゼラチン質が違うなーってなる

43 23/06/28(水)13:13:00 No.1072518758

高いとは思うけど食べてみたくはある

44 23/06/28(水)13:13:15 No.1072518831

牛肉の値段は極論脂肪の量ということを知ってると高けりゃいいわけじゃないぞとなる

45 23/06/28(水)13:13:33 No.1072518908

量にもよるだろうけど五千円とまではいかなくても二千円くらい牛肉は使ったな 自分で昔カレー作るときは

46 23/06/28(水)13:13:47 No.1072518987

たまにならまぁ…… そのクラスの肉ってカレーに向いてるの?と疑問に思うところもあるのでそういう点でもやってはみたい

47 23/06/28(水)13:13:51 No.1072518998

そこそこの肉でもうまいなら高い肉使ったらなお良くない?って事なんだよ

48 23/06/28(水)13:13:54 No.1072519010

それが高いことを理解した上で控えてたんならいい嫁だ

49 23/06/28(水)13:14:01 No.1072519045

高い肉は煮込むよりステーキがいい

50 23/06/28(水)13:14:01 No.1072519046

>牛肉の値段は極論脂肪の量ということを知ってると高けりゃいいわけじゃないぞとなる でも高い牛肉は脂も旨いからね

51 23/06/28(水)13:14:32 No.1072519173

>煮込むなら安物でいいよね肉なんて 俺はネックとスネを使ってるぞ 煮込むのに向いてる肉はある

52 23/06/28(水)13:14:35 No.1072519187

夫が結構アレなんで出来た妻としか言いようがない

53 23/06/28(水)13:14:50 No.1072519261

普通の肉で特にコストかけたつもりなくてもあれ案外一食分の単価安くないな…ってなるのが自炊のカレー

54 23/06/28(水)13:15:10 No.1072519367

すじにくカレーとかでもすじにく2千円とかするからな… 旨いけど

55 23/06/28(水)13:15:18 No.1072519401

>いいとこの人にとって「良い肉」って認識ではなくこれが「普通の肉」なんだよな >やっぱすげえぜ…金持ち! いやカレーにいい肉使うってだけで普通の肉とは思ってなかろう 金持ちの家ではある

56 23/06/28(水)13:15:33 No.1072519474

俺はバカだからとにかく色んな食材突っ込みたがって結果あんまり安くなくなる きのこ10種類ぐらい放り込んだだけなのに…!

57 23/06/28(水)13:15:46 No.1072519518

安いすじ肉をトロトロになるまで煮込むのが好きだったがすじ肉もお高くなってしまった

58 23/06/28(水)13:15:53 No.1072519554

安い肉使うと臭みがカレー全体に広がって不味くならない?

59 23/06/28(水)13:15:53 No.1072519556

高い肉のカレーと安い肉のカレー両方作るじゃダメなのか いつもは安く特別なときは高くで …いつもので既に5000円の肉使う生活なら無理か…

60 23/06/28(水)13:16:33 No.1072519736

>すじにくカレーとかでもすじにく2千円とかするからな… >旨いけど すじ……まっこと高くなりもうした…… 十数年前ぐらいなら肉屋で結構いい肉のやつ割と適当な値段で持ってきな!されてたのに…

61 23/06/28(水)13:16:34 No.1072519745

むしろカレーには煮込まないと食えないような肉を意識的に選びたい

62 23/06/28(水)13:17:06 No.1072519885

カレーにいい肉使うかーで5000円は未知の領域すぎてどうなるのか想像できない

63 23/06/28(水)13:17:19 No.1072519935

>安い肉使うと臭みがカレー全体に広がって不味くならない? 安い牛肉は先に炒めるか茹でて臭み取るんだよ 高い肉はそのまま入れても大丈夫なんだ

64 23/06/28(水)13:17:21 No.1072519943

牛肉は主張が強い カレーに染まる鶏豚の方が良い

65 23/06/28(水)13:17:31 No.1072519982

なんなら肉入れないことあるな 野菜カレー旨いぜ

66 23/06/28(水)13:17:48 No.1072520074

豚肉鶏肉なら安いのでも特に風味損なうとかなくていいぞ

67 23/06/28(水)13:18:22 No.1072520222

>カレーにいい肉使うかーで5000円は未知の領域すぎてどうなるのか想像できない 単純に多分肉の量も多いんだと思われる いわゆるお腹まんぞくゴロゴロ系だろうし

68 23/06/28(水)13:18:38 No.1072520294

カレーなら一食分ってことはないだろうし 少なくとも4皿分と考えれば理解できる範囲の贅沢になる

69 23/06/28(水)13:18:58 No.1072520396

>カレーにいい肉使うかーで5000円は未知の領域すぎてどうなるのか想像できない レトルトの500円~1000円クラスの牛肉カレーみたいなやつ

70 23/06/28(水)13:19:12 No.1072520466

カレーにいくら入れたら味付け液体が入った小さな水風船みたいな具になるのかな…ちょっと興味ある

71 23/06/28(水)13:19:20 No.1072520502

牛肉ならレトルトでいいかな

72 23/06/28(水)13:19:24 No.1072520522

焼肉なら当たり前に5000円行くし、肉カレーが好きならいいだろう

73 23/06/28(水)13:19:32 No.1072520554

6人家族で食卓囲んでたけど国産牛使うカレーでも5000円は使った事ないな… いや出汁取る用のと具とで分ければいけなくはないが…

74 23/06/28(水)13:20:10 No.1072520724

5千円かあ… 自炊で1食5千円って相当だよな

75 23/06/28(水)13:20:14 No.1072520739

豚スネ肉が安い上に味も出て優秀

76 23/06/28(水)13:20:40 No.1072520860

肉の量がすごいのかもしれない 4人前ぐらいのルーに1㎏ぶち込んだ肉塗れカレーとかご機嫌じゃない?

77 23/06/28(水)13:21:01 No.1072520953

>>すじにくカレーとかでもすじにく2千円とかするからな… >>旨いけど >すじ……まっこと高くなりもうした…… >十数年前ぐらいなら肉屋で結構いい肉のやつ割と適当な値段で持ってきな!されてたのに… 調理のめんどくささから誰も欲しがらないから安かったものが 調理方法や器具の進化で普通に食えるようになったからなのかな…

78 23/06/28(水)13:21:08 No.1072520984

あとで奥さん先生が実家に確認したらカレー用に5000円も使わないわよ 3000~4000円よって言われてたはず

79 23/06/28(水)13:21:33 No.1072521095

嫁が料理下手だと大変だな…

80 23/06/28(水)13:21:36 No.1072521104

自作カレー1番高くても牛タン100g380円だ

81 23/06/28(水)13:21:49 No.1072521159

奥さんの家ならカレーだけで済むはずないな サラダとか箸休めの小鉢とかフルーツも付いちゃうな…

82 23/06/28(水)13:22:15 No.1072521275

>あとで奥さん先生が実家に確認したらカレー用に5000円も使わないわよ >3000~4000円よって言われてたはず 誤差じゃん

83 23/06/28(水)13:22:25 No.1072521322

>5千円かあ… >自炊で1食5千円って相当だよな いい肉とか使ったらそれくらいすぐいくぞ

84 23/06/28(水)13:22:40 No.1072521390

奥さんはちゃんと理解して遠慮してたのえらいな そして今の家計じゃ5,000円のカレーはとても食えないのもつらいな ちゃんと生活レベルを落として結婚できてるのすごいな

85 23/06/28(水)13:22:56 No.1072521475

そう頻繁にあるわけではないけどいい肉もらったときに そのまま焼肉にすると脂でお腹壊すからってカレーに入れたことはある

86 23/06/28(水)13:23:01 No.1072521497

この場合ある程度多めにカレー仕込むことになると思う

87 23/06/28(水)13:23:20 No.1072521599

焼肉屋のカレーみたいになるのかな たまにあるんだよねランチもやってる店のカレー余った肉とかゴロゴロ入ってる

88 23/06/28(水)13:23:35 No.1072521672

肉にそんだけ金かけるならいっそルーもハイグレードにして欲しい…

89 23/06/28(水)13:23:48 No.1072521724

俺は一人暮らしだけどカレー作る時は一気に作るから結構かかるかも 肉は多分3000円は使ってる 4日くらいかけて食べきる

90 23/06/28(水)13:24:04 No.1072521787

そのクラスの肉使うならすき焼きかビーフシチューがいいな…

91 23/06/28(水)13:24:08 No.1072521812

>ちゃんと生活レベルを落として結婚できてるのすごいな 上京して一人暮らししてたのが効いてるな

92 23/06/28(水)13:24:17 No.1072521845

肉を二種類入れるだけで深みが出るからオススメ

93 23/06/28(水)13:24:17 No.1072521846

奥さんも漫画家なんだけど旦那と絵柄がかなり違うのが何か面白い 漫画家夫婦ってなんとなく絵柄が似るイメージあるから

94 23/06/28(水)13:24:33 No.1072521931

1家族4人でカレーに諸々含め計8000円程度と考えると 一人2000円+残りが発生と考えるとそこまでではない…か?

95 23/06/28(水)13:24:50 No.1072521998

>レトルトの500円~1000円クラスの牛肉カレーみたいなやつ ならもうそれで良くないか

96 23/06/28(水)13:26:02 No.1072522392

>そう頻繁にあるわけではないけどいい肉もらったときに >そのまま焼肉にすると脂でお腹壊すからってカレーに入れたことはある 高すぎる肉は本当に余裕で胃の脂の許容量を越えるから困るよね

97 23/06/28(水)13:26:11 No.1072522449

>ならもうそれで良くないか 一人暮らしの一食ならともかく家庭用に同じ量作ると値段倍くらいになるぞ

98 23/06/28(水)13:27:19 No.1072522721

煮込みに良い肉は…って思っちゃうけど一度煮込み用の良い肉使ったら美味すぎた

99 23/06/28(水)13:28:01 No.1072522904

良い肉っていうか父親が職場から貰い物でステーキ肉貰って来たことあるけど 家で焼いたら見事に部屋中脂塗れになったことあるな…

100 23/06/28(水)13:28:33 No.1072523061

5000円の牛肉はステーキか焼肉にしたい

101 23/06/28(水)13:29:01 No.1072523191

良い肉あるのならカレーよりはシチューかな

102 23/06/28(水)13:30:09 No.1072523531

金銭感覚って矯正出来るもんなんだな

103 23/06/28(水)13:30:23 No.1072523605

>玉ねぎとじゃがいもの量の差がおかしいぞ旦那のカレー… >玉ねぎ1個とじゃがいも1袋くらいの割合じゃん 俺の親父もそうだけどアホみたいにじゃがいもゴロゴロが好きな人はいるのだ

104 23/06/28(水)13:31:14 No.1072523864

そんな良い肉使うならルーとかも手作りでこだわって欲しい…

105 23/06/28(水)13:31:41 No.1072523976

>金銭感覚って矯正出来るもんなんだな 生活レベルが違う2人が安い方に合わせてあげている優しさは矯正とはまた違うような…

106 23/06/28(水)13:31:43 No.1072523983

いい肉はカレーに使ってもちゃんといい肉主張してくるから凄い… 自分が実際使うかはともかくカレーに負けない

107 23/06/28(水)13:32:13 No.1072524112

>そんな良い肉使うならルーとかも手作りでこだわって欲しい… ルーは別に調合やら手作りに拘ってもなあ…

108 23/06/28(水)13:32:29 No.1072524187

ピーナッツバターとか譲れないところはあるもんね奥さん

109 23/06/28(水)13:32:37 No.1072524239

お肉たくさん入れた方がうまい

110 23/06/28(水)13:33:29 No.1072524539

具としてはともかく味噌汁の出汁のあるなしみたいにはっきり美味さが変わるよね 自炊して分かったのは実家居た頃のカレーはまともな肉使ってたんだねカーチャン…

111 23/06/28(水)13:33:30 No.1072524540

>金銭感覚って矯正出来るもんなんだな 漫画家なんて不安定な自営業生活してたら自然と金銭感覚は定まっていくのではなかろうか

112 23/06/28(水)13:33:36 No.1072524573

>そんな良い肉使うならルーとかも手作りでこだわって欲しい… 市販のルーすごいから…

113 23/06/28(水)13:33:41 No.1072524596

いい肉使ったカレーは食いたいけどいい肉を煮るの勿体なく感じるのもちょっとわかる…

114 23/06/28(水)13:34:26 No.1072524811

カレー用の牛肉で国産だとスーパーで売ってるのだとグラム500円くらいか? カレーにそんなに肉入れないわ

115 23/06/28(水)13:34:58 No.1072524916

手作りルーはよほど上手くやらないと市販の方が美味しいからね…素材のグレードをあげる方が手っ取り早く美味しくなるよね

116 23/06/28(水)13:35:10 No.1072524967

カレーに5000円の肉使うのが普通なのに500円の牛肉で妥協してくれてるのめっちゃ妥協してくれて優しいなこの人…

117 23/06/28(水)13:35:52 No.1072525128

最近の市販のルーは手を加えない方がおいしいな…ってなる

118 23/06/28(水)13:35:52 No.1072525129

手探りでルー作るより市販の最高級のルー素直に買うほうが早いのはわかる

119 23/06/28(水)13:36:17 No.1072525234

こだわるカレーというのもなんだろう 家カレーというか欧風カレーならホテル仕様みたいなのを目指せって話か? それともスパイスカレーみたいにスパイスバリバリの専門店みたいなカレー目指すってか?

120 23/06/28(水)13:36:21 No.1072525242

小麦粉炒ってバターやスパイス入れてスープで割るんだっけ?

121 23/06/28(水)13:36:38 No.1072525297

たまに肉に金かける 普段はブラジル鶏もも

122 23/06/28(水)13:36:38 No.1072525299

まあカレーが日本にやってきたときは高級品扱いだったらしいし…

123 23/06/28(水)13:36:59 No.1072525372

>カレーに5000円の肉使うのが普通なのに500円の牛肉で妥協してくれてるのめっちゃ妥協してくれて優しいなこの人… そもそもはっきり言って別物だから同じもののジャンルとして認識しないだけだと思う

124 23/06/28(水)13:37:01 No.1072525380

うまいお肉はうまい

125 23/06/28(水)13:37:44 No.1072525546

牛肉に関しては一般的な感覚とは違いそうだけど基本的に仲良いよねこの夫婦

126 23/06/28(水)13:37:55 No.1072525594

山岡士郎も「うまいものは高い!これ常識ですよ」と言ってるしな

127 23/06/28(水)13:37:58 No.1072525608

普段豚コマカレーしか食べないから牛肉ゴロゴロカレーに衝撃を受けた アレを知ったら元には戻れない

128 23/06/28(水)13:38:03 No.1072525624

いい肉使ったカレー実際ルーが普段よりなんか美味しくなるよね

129 23/06/28(水)13:38:04 No.1072525632

お互いの生姜焼きの違いも面白かったし 何か違うんだー!ってなってる旦那に豚丼に仕上げて出してくる嫁さんがかわいい

130 23/06/28(水)13:38:25 No.1072525715

良い肉使ったカレーって無駄に脂っこい印象しかない

131 23/06/28(水)13:38:41 No.1072525778

良い牛肉をカレーにぶち込むのか…

132 23/06/28(水)13:38:47 No.1072525804

スレ画の奥さんの表情めっちゃかわいくない?

133 23/06/28(水)13:38:52 No.1072525832

最近チキンや豚のアッサリした感じが好きになってきた

134 23/06/28(水)13:39:08 No.1072525905

こういうのがあるからカレーと味噌汁は「家庭の味」って言われんだよね

135 23/06/28(水)13:39:22 No.1072525972

>山岡士郎も「うまいものは高い!これ常識ですよ」と言ってるしな それはそれとして安いものは安いもので楽しむ男

136 23/06/28(水)13:39:26 No.1072525985

>良い肉使ったカレーって無駄に脂っこい印象しかない それ脂の多い部位使ってるってだけじゃない?

137 23/06/28(水)13:39:29 No.1072525998

美味いカレー作りたかったら高いルー買え 必要なものが最初から全部溶け込んでる

138 23/06/28(水)13:39:33 No.1072526011

すじとかホルモンみたいに脂出る部位使ったカレーが好き お高い肉はカレーに使うのもったいない

139 23/06/28(水)13:40:02 No.1072526112

両方の言い分も分かるしちゃんと話し合ってるのも偉い 俺何様だよ

140 23/06/28(水)13:40:30 No.1072526227

>基本的に仲良いよねこの夫婦 仲良しだしやっぱりベテランだエッセイが上手い…

141 23/06/28(水)13:41:04 No.1072526389

>最近チキンや豚のアッサリした感じが好きになってきた 鳥は部位によってはともかく豚は大体脂たっぷりじゃね?

142 23/06/28(水)13:41:13 No.1072526417

>良い肉使ったカレーって無駄に脂っこい印象しかない 実際に食ったことあるんじゃなくてただの印象か…

143 23/06/28(水)13:42:05 No.1072526638

シーフードはたまに猛烈に食いたくなるけど 寝かせて食えないから作り置きできなくてどうしても作る頻度が減る

144 23/06/28(水)13:42:06 No.1072526641

A4の角切り結構な量いれる感じだろうか… 具がほぼ肉みたいなやつ

145 23/06/28(水)13:42:19 No.1072526704

カレーはスパイス結構入ってるから油っこさは誤魔化せない? だから食いすぎて胃もたれを起こす…

146 23/06/28(水)13:42:49 No.1072526841

高い肉いれて煮込むわけじゃないから

147 23/06/28(水)13:43:40 No.1072527048

ビーフシチューに使うようなタイプの牛肉使うんでしょ

148 23/06/28(水)13:43:56 No.1072527125

カレーのルゥが脂みたいなもんだし…

149 23/06/28(水)13:45:02 No.1072527413

カレーはすじ教徒

150 23/06/28(水)13:45:08 No.1072527437

多分良い肉使ったカレーを食べたことがないであろう「」のカレーに良い肉使うなんて無駄みたいなレスが多いのが気になるな

151 23/06/28(水)13:45:15 No.1072527467

>贅沢とはいえ気軽に5000円使える時点で富裕層だと思う そうは言っても外食でちょっといいもん食うのと大差なくね?

152 23/06/28(水)13:45:19 No.1072527492

実家は牛もも入ってたけど自分で作るようになると豚バラブロックの方が脂が甘くて好きだと思うようになった 必ずしも高さが美味さにはつながらないと思う

153 23/06/28(水)13:45:27 No.1072527510

>カレーのルゥが脂みたいなもんだし… 市販のカレールーじゃなくてカレー粉と小麦粉で作る可能性もあるよ

154 23/06/28(水)13:45:47 No.1072527585

でも男なら一度は夢見るかもしれない最高のカレー

155 23/06/28(水)13:46:23 No.1072527728

10皿分(5~7食)で3000円くらい

156 23/06/28(水)13:46:30 No.1072527757

ルーのカレーばっかだったけどギャバンのカレー粉セットで作ったら美味しくてそればっか食ってる 鶏肉が美味い

157 23/06/28(水)13:46:40 No.1072527803

クッキングパパに出てたじゃがいもも玉ねぎも人参も丸ごと使った まるごと・ザ・カレーは一度食べてみたい

158 23/06/28(水)13:46:43 No.1072527816

チャーハンにこだわる男ってネタはあるのにカレーにこだわることはないんだろうか 材料費の問題なのかな…?

159 23/06/28(水)13:47:01 No.1072527892

金銭感覚の違いをお互い自覚できてるの凄い

160 23/06/28(水)13:47:06 No.1072527910

しゃぶしゃぶ用のお肉かもしれん

161 23/06/28(水)13:47:07 No.1072527916

>多分良い肉使ったカレーを食べたことがないであろう「」のカレーに良い肉使うなんて無駄みたいなレスが多いのが気になるな それは根拠が妄想であることを気にしろ

162 23/06/28(水)13:47:17 No.1072527952

>鳥は部位によってはともかく豚は大体脂たっぷりじゃね? ?と思ったけど自分の作り方が炒めた後に油をふいているからだった この作り方だと牛でも変わらねえな!

163 23/06/28(水)13:47:21 No.1072527967

>多分良い肉使ったカレーを食べたことがないであろう「」のカレーに良い肉使うなんて無駄みたいなレスが多いのが気になるな もしそれが良いものならどこかで評判になってるはずだからね

164 23/06/28(水)13:47:37 No.1072528030

それなりにいいお肉がゴロゴロってのが譲れない家なんだろう カレーじゃなくてバーベキューなら似た様なこだわりありそう

165 23/06/28(水)13:47:51 No.1072528102

>チャーハンにこだわる男ってネタはあるのにカレーにこだわることはないんだろうか >材料費の問題なのかな…? チャーハンにこだわる男って大抵火入れとか作り方が主だからな

166 23/06/28(水)13:47:51 No.1072528103

>チャーハンにこだわる男ってネタはあるのにカレーにこだわることはないんだろうか >材料費の問題なのかな…? 小遣い万歳で嫁をカレー沼に落とした旦那の話があったな

167 23/06/28(水)13:47:59 No.1072528134

関東は豚って言うけど家が牛だったからあんまりそういう感じなかったんだよな 給食は豚だったけど

168 23/06/28(水)13:48:12 No.1072528199

1人でカレー作ると何食カレー祭りになるかわからん

169 23/06/28(水)13:48:17 No.1072528215

>クッキングパパに出てたじゃがいもも玉ねぎも人参も丸ごと使った >まるごと・ザ・カレーは一度食べてみたい 圧力鍋あるとわりと簡単に作れるのでおすすめ

170 23/06/28(水)13:48:40 No.1072528319

>1人でカレー作ると何食カレー祭りになるかわからん タッパ買おう 冷凍しよう

171 23/06/28(水)13:48:47 No.1072528352

>>多分良い肉使ったカレーを食べたことがないであろう「」のカレーに良い肉使うなんて無駄みたいなレスが多いのが気になるな >それは根拠が妄想であることを気にしろ ほんとに?一回でも肉に5000円かけるカレーなんて作ったことある?

172 23/06/28(水)13:48:48 No.1072528356

>1人でカレー作ると何食カレー祭りになるかわからん だが俺はそれを望んでいる…

173 23/06/28(水)13:49:11 No.1072528448

カレー祭りだー!

174 23/06/28(水)13:49:15 No.1072528462

カシューナッツとバターと生クリーム入れるから結構金かかってるかもしれん… 肉は冷凍の鶏だしスパイスは赤缶だから安いけど

175 23/06/28(水)13:49:29 No.1072528530

一人暮らしの時はジャガイモを入れられなかったな…すぐダメになるから

176 23/06/28(水)13:49:31 No.1072528545

>>多分良い肉使ったカレーを食べたことがないであろう「」のカレーに良い肉使うなんて無駄みたいなレスが多いのが気になるな >もしそれが良いものならどこかで評判になってるはずだからね つまり高級レストランのカレーでも肉は高いものじゃなくて安く抑えてるってこと?

177 23/06/28(水)13:49:32 No.1072528548

カレー好きはカレーという概念そのものが好きになって色々なの作り出すから凝り性には楽しいよね

178 23/06/28(水)13:49:39 No.1072528579

>チャーハンにこだわる男ってネタはあるのにカレーにこだわることはないんだろうか >材料費の問題なのかな…? スパイスを揃えて飽きて埃を被るは男料理あるあるで結構出てくるやつじゃない?

179 23/06/28(水)13:49:53 No.1072528647

うちは豚かツナだったんでチキンカレーはとても新鮮に感じた

180 23/06/28(水)13:49:59 No.1072528668

僕はじゃがいもゴロゴロ派!

181 23/06/28(水)13:50:05 No.1072528699

ウチのカレーは肉入らないぞ タマネギとエリンギだけ

182 23/06/28(水)13:50:09 No.1072528715

スパイスはなんにでも使えるのに…

183 23/06/28(水)13:50:41 No.1072528873

>カレー好きはカレーという概念そのものが好きになって色々なの作り出すから凝り性には楽しいよね 安いのに驚くほどうめえ…ってなったのはタジン鍋の無水カレー 紺田照で知りました

184 23/06/28(水)13:50:45 No.1072528889

まあ奥さんも自分が富裕層の出身という自覚はあったんだろうなあ 自覚がないと平然と高級食材で料理作るし

185 23/06/28(水)13:51:00 No.1072528962

いい肉でカレー作ったら美味いってのは否定しないけどそれだったらビーフシチューとかにしない?ってのも分かる

186 23/06/28(水)13:51:02 No.1072528971

スレ画は普通に嫁さん側が富裕層ぽくてな…

187 23/06/28(水)13:51:02 No.1072528973

>最近チキンや豚のアッサリした感じが好きになってきた それは加齢

188 23/06/28(水)13:51:25 No.1072529067

ルーカレーだとテンパリングとかいくつかの手法があまり効果ないのにやりがちなこだわりのカレー

189 23/06/28(水)13:51:32 No.1072529106

料理美味いわけじゃないからあれだけど 好きだったお店がこないだ行ったら無くなってたから 今後はあの味を自分で再現するほかないのか…となってる

190 23/06/28(水)13:51:43 No.1072529148

スパイス自作カレーは一瞬流行ったけどすぐに聞かなくなったな

191 23/06/28(水)13:51:46 No.1072529173

牛じゃなくて豚だけど5000円超の肉入れたことならある 長い時間煮込むなら安物で構わん

192 23/06/28(水)13:52:17 No.1072529306

関西出身だから他の地方ではビーフカレー食べないの!?って衝撃受けた

193 23/06/28(水)13:52:30 No.1072529365

関東人って貧乏なんかね?

194 23/06/28(水)13:52:34 No.1072529374

チャーハンと違ってカレーはレトルトの種類豊富でレベル高いからな… いなばタイカレーおいちい!

195 23/06/28(水)13:53:03 No.1072529501

>関東人って貧乏なんかね? はい 無駄に人口いるだけで西成以下の貧民がほとんどだよ

196 23/06/28(水)13:53:03 No.1072529502

>スパイス自作カレーは一瞬流行ったけどすぐに聞かなくなったな 既存のスパイスに後から自分好みで足す方が楽だしお安く済むし失敗しない…

197 23/06/28(水)13:53:05 No.1072529513

旦那が食べるインスタントラーメンはちゃんと具材たっぷりのせるけど 自分ひとりで食べるときは何も具は入れてなかったり シンプルにこの奥さんは人間が出来てるんだな

198 23/06/28(水)13:53:13 No.1072529539

>スパイス自作カレーは一瞬流行ったけどすぐに聞かなくなったな 元々やってた人がそのまま残っただけというかあの系統は薬膳みたいなところあるから好き嫌いあるよね

199 23/06/28(水)13:53:27 No.1072529610

まず国内で胡椒生産してるところがほぼ無い 自分で唐辛子とかショウガ育ててる人も胡椒まではちょっと手が出ない

200 23/06/28(水)13:53:34 No.1072529632

>関西出身だから他の地方ではビーフカレー食べないの!?って衝撃受けた んなことはない

201 23/06/28(水)13:53:34 No.1072529636

めちゃくちゃいい肉はステーキとかでシンプルに食いてえな…

202 23/06/28(水)13:53:42 No.1072529674

>関西出身だから他の地方ではビーフカレー食べないの!?って衝撃受けた 流石に食べるよ! 豚の方がメジャーとかはあるけど

203 23/06/28(水)13:53:43 No.1072529679

関西で流行ってる?あんまり本格的なスパイスカレーは万人受けしないからな… 普通の店や市販のカレーみたいなの想定してたらこれキッツ!ってなる

204 23/06/28(水)13:53:49 No.1072529703

>スパイス自作カレーは一瞬流行ったけどすぐに聞かなくなったな これはルーと真逆で安物使うと手間掛けても美味くならんので…

205 23/06/28(水)13:54:13 No.1072529806

肉じゃがもすき焼きも豚だよ

206 23/06/28(水)13:54:23 No.1072529854

〇〇食べないの!?はカレーに限らずンなこたぁないの多い

207 23/06/28(水)13:54:24 No.1072529858

>シンプルにこの奥さんは人間が出来てるんだな いいところのお嬢様で旦那に合わせてくれるとか理想よな…

208 23/06/28(水)13:54:25 No.1072529861

シンゴジラの稗粟の人かこれ

209 23/06/28(水)13:54:31 No.1072529882

スパイスは日本の湿度の高さだとすぐダメになってね… 保管にめちゃくちゃ気を使うよね

210 23/06/28(水)13:54:40 No.1072529931

こだわって美味くなるなら苦労しないのもある

211 23/06/28(水)13:54:41 No.1072529937

すき焼きは牛肉じゃないとイヤだけどしゃぶしゃぶは豚のほうが旨いと思う俺

212 23/06/28(水)13:54:43 No.1072529946

>>関西出身だから他の地方ではビーフカレー食べないの!?って衝撃受けた >流石に食べるよ! >豚の方がメジャーとかはあるけど カレーに豚使うのは流石にちょっとお金足りてないんじゃ…

213 23/06/28(水)13:55:05 No.1072530022

肉じゃがとすき焼きは牛だったな 豚肉だとやっぱり違う

214 23/06/28(水)13:55:07 No.1072530040

>こだわるカレーというのもなんだろう >家カレーというか欧風カレーならホテル仕様みたいなのを目指せって話か? >それともスパイスカレーみたいにスパイスバリバリの専門店みたいなカレー目指すってか? 単に良い具材高いってだけの話だぞ 話してるのは家庭の味だし

215 23/06/28(水)13:55:11 No.1072530053

日本で高い肉というと真っ白なやつばかりでつらい いつまで脂身をありがたがってやがるんだ

216 23/06/28(水)13:55:15 No.1072530068

>シンゴジラの稗粟の人かこれ もちろん違う

217 23/06/28(水)13:55:18 No.1072530086

>カレーに豚使うのは流石にちょっとお金足りてないんじゃ… 豚をやすいと思ってるのがまず貧乏人のそれ

218 23/06/28(水)13:55:18 No.1072530089

>シンゴジラの稗粟の人かこれ ちがうよ

219 23/06/28(水)13:55:20 No.1072530097

>シンゴジラの稗粟の人かこれ そりゃ重野なおきの嫁さんだろ こっちは小坂俊史の嫁さん

220 23/06/28(水)13:55:42 No.1072530184

>カレーに豚使うのは流石にちょっとお金足りてないんじゃ… あっそういう話は興味ないのでいいです

221 23/06/28(水)13:55:59 No.1072530251

カレーなんて煮込料理なんだから安い肉でええ!

222 23/06/28(水)13:56:06 No.1072530278

>シンゴジラの稗粟の人かこれ 風評被害にも程がある

223 23/06/28(水)13:56:07 No.1072530289

>日本で高い肉というと真っ白なやつばかりでつらい >いつまで脂身をありがたがってやがるんだ かわいそうに 年食って脂がきついか本当に美味しい和牛食べたことが無いんだな

224 23/06/28(水)13:56:09 No.1072530296

俺はおとなしくスーパーでカレー・シチュー用みたいなのを買っとくぜ!

225 23/06/28(水)13:56:24 No.1072530364

>シンゴジラの稗粟の人かこれ あそこも夫婦漫画家だけど違うよ!

226 23/06/28(水)13:56:35 No.1072530403

関西人は自分たちの文化が当たり前だと思ってそうだから嫌い

227 23/06/28(水)13:56:38 No.1072530420

>カレーに豚使うのは流石にちょっとお金足りてないんじゃ… そもそも豚(鳥)肉は牛肉の代替じゃないぞ

228 23/06/28(水)13:57:01 No.1072530510

羊がいちばんうまい

229 23/06/28(水)13:57:11 No.1072530559

>関西人は自分たちの文化が当たり前だと思ってそうだから嫌い 声でけぇ~!

230 23/06/28(水)13:57:24 No.1072530606

そもそもいつもカレー作る人間は牛豚鳥その他全部食うからな 宗教でダメって人は知らない

231 23/06/28(水)13:57:24 No.1072530608

双子のお子さんが食べ盛りになった時が楽しみだ

232 23/06/28(水)13:57:30 No.1072530635

豚肉の脂美味いデブゥ

233 23/06/28(水)13:57:33 No.1072530647

まあ牛を豚や鶏では代替できんわな カレーなら羊が好き

234 23/06/28(水)13:57:37 No.1072530669

食育の話だしな… 子供には回数少なくてもいいからたまに良いもん喰わせないとバカ舌になるって話だし 給食ある日本はまだマシな方だけども

235 23/06/28(水)13:57:43 No.1072530688

>関西人は自分たちの文化が当たり前だと思ってそうだから嫌い そんなの美味しんぼに出てくる関西人くらいのもんだ

236 23/06/28(水)13:57:52 No.1072530731

ならば豆カレーはどうだなんか本場っぽいだろ

237 23/06/28(水)13:58:00 No.1072530751

>カレーに豚使うのは流石にちょっとお金足りてないんじゃ… 肉質による料理の相性とかじゃなくて値段でしかものを考えられないのが本当の貧乏人って感じ

238 23/06/28(水)13:58:12 No.1072530809

カレーに脂身が濃い肉入れるとくどくなるし…

239 23/06/28(水)13:58:21 No.1072530836

>ならば豆カレーはどうだなんか本場っぽいだろ 実際スーパーで素材揃うなら流行ると思う

240 23/06/28(水)13:58:23 No.1072530845

タイカレーは牛だとダメ やっぱりチキン+海老がベストってなる

241 23/06/28(水)13:58:47 No.1072530945

そりゃ肉の種類によって値段に差はあるけど料理や好みによる相性があるだろ…

242 23/06/28(水)13:58:55 No.1072530976

>ならば豆カレーはどうだなんか本場っぽいだろ 子供たちのテンションが下がる顔が目に浮かぶ

243 23/06/28(水)13:58:56 No.1072530977

大豆の水煮でも悪くないよ豆カレー

244 23/06/28(水)13:59:23 No.1072531073

>>カレーに豚使うのは流石にちょっとお金足りてないんじゃ… >肉質による料理の相性とかじゃなくて値段でしかものを考えられないのが本当の貧乏人って感じ 相性で話すならカレーは牛の方がよっぽど良いでしょ

245 23/06/28(水)13:59:42 No.1072531141

ツナカレーよく食わされたけどカレーには合わないなと思ってた

246 23/06/28(水)13:59:44 No.1072531156

豆カレーは給食を思い出す

247 23/06/28(水)13:59:49 No.1072531176

>タイカレーは牛だとダメ >やっぱりチキン+海老がベストってなる タイカレーはカレーじゃなくてゲーンだからな

248 23/06/28(水)14:00:07 No.1072531255

>相性で話すならカレーは牛の方がよっぽど良いでしょ 好みでしか無い

249 23/06/28(水)14:00:14 No.1072531287

>これはルーと真逆で安物使うと手間掛けても美味くならんので… SBの赤い缶のやつ超優秀だよ!

250 23/06/28(水)14:00:22 No.1072531330

でもインドだと豚も牛も使わないんでしょ?かわうそ

251 23/06/28(水)14:00:24 No.1072531338

喧嘩するくらいなら黙ってカレー作ってくれない?

252 23/06/28(水)14:00:24 No.1072531339

>相性で話すならカレーは牛の方がよっぽど良いでしょ お前の好みを押しつけるな

253 23/06/28(水)14:00:55 No.1072531460

シンゴジラ面白い!最高!って騒いでたのが稗粟先生のダンナのマリモや友人であるこのおっさん他の男性4コマ漫画家 それが気に食わなくて愚痴ったら友人である女性4コマ漫画家たちも「そうだよね!わかる!シンゴジラなんてどこが面白いの!?」と言ってくれたので調子に乗ってフルカラーで漫画まで描いたら叩かれたのが稗粟先生(お嬢様育ちではない

254 23/06/28(水)14:01:00 No.1072531484

>喧嘩するくらいなら黙ってカレー作ってくれない? ……

255 23/06/28(水)14:01:09 No.1072531517

美味しんぼのカレー回みたいな殺伐具合になってきたな…

256 23/06/28(水)14:01:30 No.1072531594

発祥のインドのメインストリームは豚肉か豆なんだ これ以外は偽物なんだ

257 23/06/28(水)14:01:36 No.1072531623

>No.1072531460 何コイツ…コミュ障?

258 23/06/28(水)14:01:47 No.1072531669

好きな人には申し訳ないけど1つだけ許せないのがあってカレーの中にあるグリンピースなんだ

259 23/06/28(水)14:02:06 No.1072531738

冷凍の鶏ひき肉とひよこ豆の缶詰を雑に粉スパイスと混ぜて炒めただけのカレーは昼飯によく作る 楽でうまい

260 23/06/28(水)14:02:09 No.1072531758

>ツナカレーよく食わされたけどカレーには合わないなと思ってた サバカレーもイマイチだと思う… 缶詰だから手軽に作れるって以外に長所を感じない…

261 23/06/28(水)14:02:25 No.1072531803

>美味しんぼのカレー回みたいな殺伐具合になってきたな… 私はどうでも良いわよ ジャガイモさえ 入っていたら

262 23/06/28(水)14:02:35 No.1072531843

決してマズくはないんだけど一皿まるまる食べるのは辛いってなったよ豆カレー ナンだったからかなあいやライスと相性良さげな味でもなかったが

263 23/06/28(水)14:02:37 No.1072531850

押し付けていいのはチンポだけだぜ

264 23/06/28(水)14:02:41 No.1072531874

タイカレーがカレー扱いならハッシュドビーフもカレーでいいでしょ?

265 23/06/28(水)14:02:56 No.1072531935

>発祥のインドのメインストリームは豚肉か豆なんだ >これ以外は偽物なんだ ちなみにインド米とかはがっつり盛るの? それともつけあわせのサラダみたいな感じ?

266 23/06/28(水)14:03:13 No.1072532001

かわいそうに 本当に美味いドライカレーを食べたことがないんだな

267 23/06/28(水)14:03:13 No.1072532002

漫画で以前見たカレーにちくわが結構美味しくてやってる

268 23/06/28(水)14:03:31 No.1072532072

福神漬けは邪道って言う人もいるけどめちゃくちゃ好き 最強の箸休め

269 23/06/28(水)14:03:34 No.1072532081

>押し付けていいのはチンポだけだぜ 辛さ三千倍

270 23/06/28(水)14:03:41 No.1072532105

色々食べたし色々作るけどなんだかんだで一番好きなのキーマカレーなんだ

271 23/06/28(水)14:03:52 No.1072532154

ドライカレーってなんだよカレーチャーハンじゃん

272 23/06/28(水)14:04:14 No.1072532237

>美味しんぼのカレー回 ただの作画ミスなんだけど怒りの余りにヒゲが全部抜け落ちてる 荒川(夫)がすごい面白くて好き

273 23/06/28(水)14:04:45 No.1072532348

俺が異世界に行くのなら無限カレールー生成が欲しい

274 23/06/28(水)14:04:52 No.1072532379

>福神漬けは邪道って言う人もいるけどめちゃくちゃ好き >最強の箸休め 俺はあんまり食べないけど良いと思うよ そもそも店によってはきゅうりのキューちゃん付け合せにしてカレー食ってる…

275 23/06/28(水)14:05:17 No.1072532482

>漫画で以前見たカレーにちくわが結構美味しくてやってる シーフードカレーもいいよね

276 23/06/28(水)14:05:23 No.1072532506

>俺が異世界に行くのなら無限カレールー生成が欲しい 異世界でカレーを流行させるネタありそうな気がする

277 23/06/28(水)14:05:36 No.1072532554

じゃがいも入れると保存が面倒だがじゃがいもは欲しい! ということでうちではカレーの付け合せにフライドポテトが出てた

278 23/06/28(水)14:05:36 No.1072532557

カレーにらっきょはなんかピンとこなかったがビーフシチューと食ったら異様に美味かった

279 23/06/28(水)14:05:42 No.1072532574

>漫画で以前見たカレーにちくわが結構美味しくてやってる ちくわカレー!?

280 23/06/28(水)14:06:09 No.1072532671

カレー冷凍するとシャバい部分の2層になってレンチン解凍だとめっちゃ不味いのどうすれば回避できるんだろうか

281 23/06/28(水)14:06:10 No.1072532678

>羊がいちばんうまい 世界で一番流行りかつ宗教的にもトラブル無しのお肉なのに日本での全く流行らない肉 それが羊肉 明治になってから洋服作りの羊毛牧畜してそれの廃羊でやっと食い始めたくらい馴染みがなかったゆえか

282 23/06/28(水)14:06:36 No.1072532764

>異世界でカレーを流行させるネタありそうな気がする 匂いや色や質感で一端忌避されるのはお約束

283 23/06/28(水)14:06:37 No.1072532766

>じゃがいも入れると保存が面倒だがじゃがいもは欲しい! >ということでうちではカレーの付け合せにフライドポテトが出てた 有りな気がしてきた フライドポテトはカレーに漬けるの?

284 23/06/28(水)14:06:44 No.1072532800

>>俺が異世界に行くのなら無限カレールー生成が欲しい >異世界でカレーを流行させるネタありそうな気がする 香辛料は適量だと健康にいいし食欲増進効果もあるし良いよね

285 23/06/28(水)14:06:46 No.1072532809

ちくわカレーは見た目が貧乏くさい以外に欠点がない

286 23/06/28(水)14:07:05 No.1072532894

カレーといえば大根だよね…

287 23/06/28(水)14:07:28 No.1072532975

具としてのジャガイモももちろん好きだが デンプンが溶けだしてドロドロになったカレーも好きなんだ

288 23/06/28(水)14:07:29 No.1072532982

>世界で一番流行りかつ宗教的にもトラブル無しのお肉なのに日本での全く流行らない肉 鶏の方が流行ってない?

289 23/06/28(水)14:07:49 No.1072533066

>>羊がいちばんうまい >世界で一番流行りかつ宗教的にもトラブル無しのお肉なのに日本での全く流行らない肉 >それが羊肉 >明治になってから洋服作りの羊毛牧畜してそれの廃羊でやっと食い始めたくらい馴染みがなかったゆえか サイゼでお安く手軽に食べられるのいいよね…

290 23/06/28(水)14:07:51 No.1072533073

>世界で一番流行りかつ宗教的にもトラブル無しのお肉なのに日本での全く流行らない肉 >それが羊肉 だって臭いんだもん 美味いし安いし売れ残るから買うことあるけど好んで買うって人がいないのはまぁ分かる

291 <a href="mailto:ほうれん草">23/06/28(水)14:08:10</a> [ほうれん草] No.1072533148

>発祥のインドのメインストリームは豚肉か豆なんだ >これ以外は偽物なんだ ちょまてよ

292 23/06/28(水)14:08:32 No.1072533229

だし汁ベースに作った大根ときのこのカレーはサラッと食べれてうまい

293 23/06/28(水)14:08:33 No.1072533233

>>それが羊肉 >だって臭いんだもん えっ

294 23/06/28(水)14:08:35 No.1072533244

よりによって廃羊を流通させたから羊=臭いってイメージが固定されて偏見広まっちゃったからなあ

295 23/06/28(水)14:09:09 No.1072533364

>ちょまてよ ほうれん草を後のせするとおいしいよね…

296 23/06/28(水)14:09:13 No.1072533386

>えっ 実際昔よりマシになったとはいえ焼いた時に出てくる匂い結構あれだぞ

297 23/06/28(水)14:09:23 No.1072533418

>香辛料は適量だと健康にいいし食欲増進効果もあるし良いよね カレールー直もいいけどカレールーに使う香辛料を自在に出す能力だとマジで天下取れる…

298 23/06/28(水)14:09:33 No.1072533460

ラム肉は市販のでも臭くないぞ

299 23/06/28(水)14:09:34 No.1072533465

お高い牛肉使うのは美味しさより贅沢さを楽しむのが目的だからカレーとしての味は微妙だよ

300 23/06/28(水)14:09:36 No.1072533469

最近のジンギスカンは日和ってる 臭さをとりもどして欲しい

301 23/06/28(水)14:09:36 No.1072533471

羊はそもそも買うスペースというか日本の地形と気候的に厳しかったからだと思うな…

302 23/06/28(水)14:09:51 No.1072533540

マトンでしょ臭いのは

303 23/06/28(水)14:10:12 No.1072533625

昔食べた羊肉がくっさくて苦手だったんだけどちょっと前に焼き肉屋で食べたやつあんま臭くなくて美味しかったな

304 23/06/28(水)14:10:31 No.1072533685

カレーじゃないけど体調悪いときは薬味に生姜を加えて食べてる 身体温まるし美味しくて好き

305 23/06/28(水)14:10:43 No.1072533731

>お高い牛肉使うのは美味しさより贅沢さを楽しむのが目的だからカレーとしての味は微妙だよ それはどのくらい高い牛肉を使って試した感想なの ちゃんと食べて言ってるんだよね?

306 23/06/28(水)14:10:47 No.1072533752

ラムならともかくマトンは臭かろう どっちが好きかはさておき

307 23/06/28(水)14:10:48 No.1072533758

マジで羊肉売れ残るんだよな… 買う方としては有り難いんだけど

308 23/06/28(水)14:10:51 No.1072533768

>有りな気がしてきた >フライドポテトはカレーに漬けるの? 別皿に置くから入れたい人は入れて別に食べたい人は別にって感じ ただ外付けだからカレーの染み込む感じはないんで長期保存考えないなら普通に入れたほうが美味いなって

309 23/06/28(水)14:11:02 No.1072533822

スパイスのマスキング効果を過信するとマズいカレーが出来る

310 23/06/28(水)14:11:18 No.1072533871

インドカレーはトマトの方が重要だと思う

311 23/06/28(水)14:11:28 No.1072533905

>別皿に置くから入れたい人は入れて別に食べたい人は別にって感じ >ただ外付けだからカレーの染み込む感じはないんで長期保存考えないなら普通に入れたほうが美味いなって ㌧ 今度やろう

312 23/06/28(水)14:11:34 No.1072533929

ラムを使うジンギスカンは甘え

313 23/06/28(水)14:11:47 No.1072533984

>>世界で一番流行りかつ宗教的にもトラブル無しのお肉なのに日本での全く流行らない肉 >鶏の方が流行ってない? 宗教的にはゲストのご馳走で出す肉は羊肉だとトラブル無いのは大きい だから大使館食事や王族のディナー会には羊肉はよく使われる 黒人友達やゲストに安易に鶏肉出すなよとしあき?

314 23/06/28(水)14:11:53 No.1072534006

既存の繊維工業が強かったから羊毛産業とかも育てる必要なかったしな

315 23/06/28(水)14:11:59 No.1072534037

牛すじカレーに憧れてるけど下処理の面倒くささを聞いて二の足を踏んでる

316 23/06/28(水)14:12:14 No.1072534091

地方はジンギスカン用のラムしか売ってないしイメージなんてよくならないぜー

317 23/06/28(水)14:12:36 No.1072534190

やはり熊か… いつ狩りに行く?

318 23/06/28(水)14:12:57 No.1072534267

>牛すじカレーに憧れてるけど下処理の面倒くささを聞いて二の足を踏んでる ゆがいて灰汁を取って普通に作るだけだよ

319 23/06/28(水)14:13:00 No.1072534278

>既存の繊維工業が強かったから羊毛産業とかも育てる必要なかったしな 肉食が忌避されてて牛や馬みたいに農業で使えなきゃ飼わないよね羊

320 23/06/28(水)14:13:07 No.1072534312

どの肉ばっかの話になりがちだけど 豆カレー美味いよね

321 23/06/28(水)14:13:14 No.1072534334

>黒人友達やゲストに安易に鶏肉出すなよとしあき? デザートはスイカで良いか?

322 23/06/28(水)14:13:18 No.1072534349

初期のカレーレシピには具材にカエル使ってたらしいけど さすがに日本では普及しなかったな

323 23/06/28(水)14:13:35 No.1072534416

野菜ごろごろカレー好き

324 23/06/28(水)14:13:37 No.1072534422

エリンギもいれたい

325 23/06/28(水)14:13:59 No.1072534512

一度納豆カレーをやってみたけど微妙だった 配分がよくなかったんだろうか

326 23/06/28(水)14:14:26 No.1072534616

>どの肉ばっかの話になりがちだけど >豆カレー美味いよね 好きな人が嵌るのは分かる 俺も豆好きだったらもっと食べてると思う

327 23/06/28(水)14:15:23 No.1072534828

茄子なんかも美味しいけどすぐドロドロになるからな…

328 23/06/28(水)14:15:25 No.1072534843

個人的にあまり具の種類を多くせずに作るのが好き ルーは複雑にして

329 23/06/28(水)14:15:44 No.1072534920

>スパイスのマスキング効果を過信するとマズいカレーが出来る 魚や貝類入ったシーフードカレーで初心者がやらかしがち 臭み消しの下処理サボって何やっても修正出来ない臭いカレーが大量に出来上がる…

330 23/06/28(水)14:15:54 No.1072534963

玉ねぎにんじんはいくら入れても味損なわないからえらい

331 23/06/28(水)14:16:06 No.1072535002

レトルトカレー良いよな 今はレンチンで食えるのもあって時間がないときにサッと食べれて助かる

332 23/06/28(水)14:16:06 No.1072535008

>牛すじカレーに憧れてるけど下処理の面倒くささを聞いて二の足を踏んでる それっぽい味になるだけだけど牛すじの代わりに玉ねぎとか炒める段階で牛脂を突っ込むと何か牛スジカレーっぽい味わいのカレーになるぞ!

333 23/06/28(水)14:16:11 No.1072535020

>茄子なんかも美味しいけどすぐドロドロになるからな… 茄子は結局揚げて別に盛るのが良いからな

334 23/06/28(水)14:16:54 No.1072535187

>肉食が忌避されてて牛や馬みたいに農業で使えなきゃ飼わないよね羊 そもそも古代から日本には牧畜の放牧の概念がなかった だからこそ放牧しないため被害に遭わないから明治になるまで日本では狼は嫌われるどころか崇められるし益獣だった(田畑を荒らす鹿を狩ってくれる) 明治から放牧の始まりと狼の害、狂犬病伝来により狼は追われ絶滅してしまった

335 23/06/28(水)14:17:09 No.1072535240

良いか?初心者がシーフードカレー作る時はシーフードミックス買ってきてぶち込めそれで良い

336 23/06/28(水)14:17:54 No.1072535394

>良いか?初心者がシーフードカレー作る時はシーフードミックス買ってきてぶち込めそれで良い >魚や貝類入ったシーフードカレーで初心者がやらかしがち >臭み消しの下処理サボって何やっても修正出来ない臭いカレーが大量に出来上がる…

337 23/06/28(水)14:18:08 No.1072535448

>>黒人友達やゲストに安易に鶏肉出すなよとしあき? >デザートはスイカで良いか? ケンタッキーは日本ネタしてるだけなのに怒られちゃったね 面倒くせえな海外!

338 23/06/28(水)14:18:31 No.1072535539

羊が流行ってる地域があるのは放牧できるからなのかね 豚は小屋作らないとだし

339 23/06/28(水)14:19:08 No.1072535679

手間かけてるわりに味よくならんな…と思ってたが業務スーパーで買った半端なく安いルー使うのやめたら劇的に改善した…

340 23/06/28(水)14:19:19 No.1072535713

シーフードだけはそれなり以上の店で食うのが一番間違いない気がする

341 23/06/28(水)14:20:07 No.1072535909

そもそも臭いカレーは背わた取ってないとかそういう話なのでは…?

342 23/06/28(水)14:20:36 No.1072536018

シーフードは酒でちょい炒めるだけで良いのに

343 23/06/28(水)14:20:36 No.1072536019

>やはり熊か… >いつ狩りに行く? 血抜き大変なんだよね…

344 23/06/28(水)14:20:53 No.1072536095

魚介類は煮込むと縮むから作り置きしたい家庭用カレーとは相性が悪い

345 23/06/28(水)14:21:08 No.1072536139

カレールーだと貝の生臭さは消せんよね… パワーが足りないというか

346 23/06/28(水)14:22:26 No.1072536442

>シーフードだけはそれなり以上の店で食うのが一番間違いない気がする 料理にこだわりない人なら揚げ物が入るカレーも外で食った方が安上がりだと思う

347 23/06/28(水)14:22:31 No.1072536465

羊肉が1番好きだけどそこそこ値段がするのと美味しそうなのがあまり売ってないのが辛い

348 23/06/28(水)14:23:19 No.1072536651

>羊が流行ってる地域があるのは放牧できるからなのかね >豚は小屋作らないとだし 豚は平安前後に日本に来て飼育始めたんだけどこいつら飼育めんどくせ!になってお流れになって長い年月経ったあとに九州で飼育始まって上手くいったんで戦国の九州人がんめんめとソウルフードになったから羊よりは日本人に馴染み深いかな

349 23/06/28(水)14:23:54 No.1072536795

>羊肉が1番好きだけどそこそこ値段がするのと美味しそうなのがあまり売ってないのが辛い なので普通の人はまず選択肢から外れるんだよね これなら牛豚鶏で良いじゃんって

350 23/06/28(水)14:24:40 No.1072536989

カレーに生卵入れてソースかけたっていいんだ それがカレーの懐の深さなんだ

351 23/06/28(水)14:25:23 No.1072537176

1キロの穀物がほぼ1キロの肉になる鶏の凄さよ

352 23/06/28(水)14:25:30 No.1072537204

羊は最近食ったけど良くも悪くも言うことが特にない味だったという感想

353 23/06/28(水)14:26:49 No.1072537487

>1キロの穀物がほぼ1キロの肉になる鶏の凄さよ それも現代のブロイラーだからであって昭和の頃はブロイラーであっても食って大したメシ太りはしなかったんだよな 品種改良まじヤバい

354 23/06/28(水)14:27:53 No.1072537762

鶏はあのサイズなのに可食部位もおすぎ

355 23/06/28(水)14:28:24 No.1072537881

スプーンで皿を叩くようにしてカレーを食べてた俺の爺ちゃん カンカンカンカンうるさいんだよなあ

356 23/06/28(水)14:30:27 No.1072538391

>煮込む料理にいい肉はあんまりねぇ これ ビーフシチューとかビーフストロガノフだったら 5000円でも不思議じゃねえんだけどカレーだと すごい えぇ‥と思うよね

357 23/06/28(水)14:32:36 No.1072538919

>>煮込む料理にいい肉はあんまりねぇ >これ ビーフシチューとかビーフストロガノフだったら 5000円でも不思議じゃねえんだけどカレーだと すごい えぇ‥と思うよね カレーはスパイス油料理だからな 麻婆料理に高額肉使うと言ったら中華料理人もええ…って感じると思う

358 23/06/28(水)14:34:30 No.1072539367

でもサシが多いお高い肉を使うと煮込んだ時に肉がホロホロになって旨いんだよな

359 23/06/28(水)14:34:43 No.1072539429

>九州で飼育始まって上手くいったんで戦国の九州人がんめんめとソウルフードになったから 中国→琉球→薩摩藩のルートだな 当時の琉球は中国とも薩摩とも繋がりがあったし

360 23/06/28(水)14:35:00 No.1072539497

カレーに入れる牛肉は牛スジと牛タンでええ!

361 23/06/28(水)14:36:16 No.1072539829

いい肉を圧力鍋で煮てお肉がごろごろしてるカレーいいよね

362 23/06/28(水)14:36:38 No.1072539923

グラム500円は普通の牛肉の感覚だ…

363 23/06/28(水)14:37:33 No.1072540138

こんな感じ? fu2314678.jpg

364 23/06/28(水)14:37:47 No.1072540189

カレーに生卵入れて量増ししながら辛さを抑えるって言ったらドン引きされたんだけどこれマイナーなの!?

365 23/06/28(水)14:37:51 No.1072540202

ホテルのカレーみたいな

366 23/06/28(水)14:38:55 No.1072540481

>ホテルのカレーみたいな 煮込まれすぎて具が溶けてるイメージだわ

367 23/06/28(水)14:39:17 No.1072540557

エッセイ売れて良かったな小坂俊史…

368 23/06/28(水)14:39:19 No.1072540561

としあきじゃないです…

369 23/06/28(水)14:39:26 No.1072540592

>グラム500円は普通の牛肉の感覚だ… 俺が買えるのはグラム100円だな

370 23/06/28(水)14:39:38 No.1072540640

>俺が買えるのはグラム100円だな それ豚とか鶏じゃない?

371 23/06/28(水)14:39:48 No.1072540683

>カレーに生卵入れて量増ししながら辛さを抑えるって言ったらドン引きされたんだけどこれマイナーなの!? カレーに生卵とか初めて聞いたよ!

372 23/06/28(水)14:40:04 No.1072540758

今ちょうど猟師のおすそ分けで猪肉貰ってカレーにしたけどさすがにカレーでも相殺できないくらいに臭みがすごいな!

373 23/06/28(水)14:40:15 No.1072540804

カレーに限らず食事って好悪と優劣をごちゃ混ぜにする人が多いからな…

374 23/06/28(水)14:40:31 No.1072540854

いやカレーに生卵はそんなにレアとか変でもなくね 俺はやらんが

375 23/06/28(水)14:41:03 No.1072540967

>>俺が買えるのはグラム100円だな >それ豚とか鶏じゃない? 牛コマ肉なら買える

376 23/06/28(水)14:41:14 No.1072541012

牛も豚も鳥もそれぞれかなり臭いというか独特な匂いあると思う 慣れてるからかんじないだけで

377 23/06/28(水)14:41:39 No.1072541112

カレーに生卵はココイチの出始めの頃に辛くしすぎたカレーのフォローとして言われてるのを見た記憶がある

378 23/06/28(水)14:42:04 No.1072541194

カレーにいい肉入れなくても煮込みパワーとスパイスでいくらでもうまくなるだろ?とは思うけど そもそも高級肉を入れたカレーの方を喰ったことがないので比較自体ができないから否定はしない

379 23/06/28(水)14:42:12 No.1072541221

煮込み料理にいい肉使うの割と普通だと思うけどまあ感性の違いだから食事って人によって結論違うしな

380 23/06/28(水)14:42:29 No.1072541274

>カレーに生卵入れて量増ししながら辛さを抑えるって言ったらドン引きされたんだけどこれマイナーなの!? 自由軒とかあの辺の文化だな まあ温泉卵トッピングとかあるしそこまで突飛なもんではないと思うが

381 23/06/28(水)14:42:36 No.1072541296

個体差あるけど臭い奴はどう食べても臭いよ猪

382 23/06/28(水)14:42:44 No.1072541339

食べ物にとりあえず玉子トッピングは日本人DNAに刻まれた習性だから特に変だとは思わん これはサガ…!

383 23/06/28(水)14:43:14 No.1072541472

俺ラムもマトンも臭い気になったことほとんどないな イギリス住んでた頃当たり前みたいに羊肉のステーキ喰ってたぞ そんなに気になる?

384 23/06/28(水)14:43:18 No.1072541487

カレー屋のトッピングに普通にあるだろ生卵

385 23/06/28(水)14:43:20 No.1072541491

>個体差あるけど臭い奴はどう食べても臭いよ猪 だからスパイス使って誤魔化すんだろ?

386 23/06/28(水)14:43:31 No.1072541520

>カレーに限らず食事って好悪と優劣をごちゃ混ぜにする人が多いからな… なまじ誰でも触れたことはあるだけに貧乏人の宗教みたいなことになりやすい 特にチェーン店

387 23/06/28(水)14:44:24 No.1072541689

舌と匂いは個人差ありすぎて聞いても無駄

388 23/06/28(水)14:44:33 No.1072541733

>個体差あるけど臭い奴はどう食べても臭いよ猪 猪は発情期かどうかで匂いが全然違うと思うので臭いきつい時期の肉をその手の臭いが駄目な人がもらったりしたら苦手になると思う

389 23/06/28(水)14:44:50 No.1072541797

>そもそも高級肉を入れたカレーの方を喰ったことがないので比較自体ができないから否定はしない 印象だけで否定し始める「」の中でこの考えは偉いよ…カレーの話に限らないけども

390 23/06/28(水)14:46:07 No.1072542089

>個体差あるけど臭い奴はどう食べても臭いよ猪 オスはどうしても臭いからな その点でジビエ好きになるかどうかは最初にメス肉にありつけるかの一点が大きい

391 23/06/28(水)14:46:10 No.1072542108

カレーに良い肉使うなら個人的にはビーフシチューとかで食べたい

392 23/06/28(水)14:46:19 No.1072542140

ちょっと高めのレトルトのブランド牛カレーしかわからんけどありゃ美味しかった

393 23/06/28(水)14:47:10 No.1072542340

猪は確か発情期のオスの臭いがすっごくキツイので発情期意外化雌の肉をもらってからジビエするといいという

394 23/06/28(水)14:50:25 No.1072543090

>シーフードは足が速いのがな… まあ8本10本手足あれば早いだろう

395 23/06/28(水)14:51:13 No.1072543288

>>高い肉は脂肪多すぎて煮込み料理には向かん >高い肉って言うか日本で高い値段になる肉というか >なんで日本人てあんなサシ入った牛肉好きなんだろう 薄切り肉でやるすき焼きに向くと何かで見た

↑Top