23/06/28(水)12:31:13 豆腐っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1687923073531.jpg 23/06/28(水)12:31:13 No.1072504857
豆腐っていちいち水切りしないといけないから嫌い! パッケージングの時点で何とかならないの?
1 23/06/28(水)12:31:41 No.1072505022
ならんな
2 23/06/28(水)12:31:59 No.1072505135
高野豆腐をどうぞ
3 23/06/28(水)12:32:29 No.1072505333
遠心分離機にかけろ
4 23/06/28(水)12:34:04 No.1072505881
切らずにそのまま食っちまってもいいんだ
5 23/06/28(水)12:34:14 No.1072505949
鍋に入れるから関係ねえ
6 23/06/28(水)12:35:36 No.1072506440
水切り不要な豆腐もあると言えばある もちろん普通の絹や木綿とは全然別物だけど
7 23/06/28(水)12:37:14 No.1072506999
レンジでやりな
8 23/06/28(水)12:38:00 No.1072507264
たぶん踏めば圧力で水が抜けると思う
9 23/06/28(水)12:39:25 No.1072507758
皿に置いて冷蔵庫に入れるだけでも結構水が出る 絹も木綿も実質的な重量は大分少なくなる
10 23/06/28(水)12:40:05 No.1072507992
毎回水切りなんてする?
11 23/06/28(水)12:41:34 No.1072508496
固い豆腐が好きなら厚揚げのガワを剥がせばいいじゃない
12 23/06/28(水)12:45:56 No.1072510063
水切りなんて揚げ出し豆腐作る時とかしかしない
13 23/06/28(水)12:52:41 No.1072512379
人生で水切りなんて一度もしたことない…
14 23/06/28(水)12:52:56 No.1072512452
充填豆腐にすれば?
15 23/06/28(水)12:53:01 No.1072512488
キツキツのタッパーに入れて蓋をする
16 23/06/28(水)12:53:24 No.1072512609
凍らせてから解凍したら結構水出るよ
17 23/06/28(水)12:54:34 No.1072513002
>凍らせてから解凍したら結構水出るよ すが入らない?
18 23/06/28(水)12:58:21 No.1072514340
塩漬けにしよう
19 23/06/28(水)13:00:11 No.1072514921
>塩漬けにしよう 美味しいけどしょっぱい!
20 23/06/28(水)13:01:50 No.1072515407
適当に刻んでレンジにかけてる
21 23/06/28(水)13:02:25 No.1072515589
しないな…水切 マーボ豆腐くらいか
22 23/06/28(水)13:02:46 No.1072515688
冷奴とか味噌汁とかに入れる場合は水を捨てるだけで入念に水切りしないけど豆腐ハンバーグとか白和えに使うなら水切りしないと大変なことになるだろう… いずれも豆腐は混ぜ込むからスレ画みたいにレンチンで水切りしてもいいし木綿ならおにぎりを握るように絞ればいいから
23 23/06/28(水)13:04:53 No.1072516391
>人生で水切りなんて一度もしたことない… 豆腐だけならともかくヨーグルトもか 人生の9割9分損してるな
24 23/06/28(水)13:05:28 No.1072516553
常に料理がビチャビチャしてそう!
25 23/06/28(水)13:05:30 No.1072516560
お前の人生の9割9分って水分なの?
26 23/06/28(水)13:05:35 No.1072516581
ヨーグルトの水切り…?
27 23/06/28(水)13:05:36 No.1072516590
いま麻婆豆腐に水切らずにそのまま入れて食べたよ
28 23/06/28(水)13:06:27 No.1072516840
ドライヤー使えば
29 23/06/28(水)13:07:00 No.1072517020
水切りしないってことは単にレパートリーが少ないだけだろう…仕方ないよ
30 23/06/28(水)13:07:09 No.1072517062
>ヨーグルトの水切り…? クリームチーズみたいに濃くなっておいしいよ
31 23/06/28(水)13:07:11 No.1072517068
塩振ってキッチンペーパーでくるんでちょっと置く
32 23/06/28(水)13:08:07 No.1072517330
豆腐ステーキは一時期やったが 専用の豆腐がうってたからやっただけだった
33 23/06/28(水)13:08:46 No.1072517536
>マーボ豆腐くらいか 下茹ではするけど水切りはしないな
34 23/06/28(水)13:09:06 No.1072517644
>いま麻婆豆腐に水切らずにそのまま入れて食べたよ うちの母親みたいなやつだな
35 23/06/28(水)13:09:20 No.1072517715
>>ヨーグルトの水切り…? >クリームチーズみたいに濃くなっておいしいよ 今度試してみるわ
36 23/06/28(水)13:09:30 No.1072517758
ヨーグルト水切りしたらホエイ逃げちゃうじゃん!
37 23/06/28(水)13:09:54 No.1072517871
>ヨーグルト水切りしたらホエイ逃げちゃうじゃん! そっちはラッシーとかにして飲むといい
38 23/06/28(水)13:10:09 No.1072517944
豆腐ステーキとか 偽肉的な用途の時には水切らないと食感がね 他は必須でもないと思う
39 23/06/28(水)13:10:36 No.1072518062
そんなに面倒くさくなくない? キッチンペーパーで包んで上に皿置いて放置でいいんじゃないのか?
40 23/06/28(水)13:10:51 No.1072518127
水切りするしないなんて調理方法次第だと思うけどどうして水切りするかしないかの二極化の話になるんだ…
41 23/06/28(水)13:11:41 No.1072518374
揚げたし豆腐作るときはやる 麻婆豆腐はそのまま入れる
42 23/06/28(水)13:12:17 No.1072518551
冷奴食べたい時キッチンペーパーに包んで重りのせて風呂入ってる間放置してるけど違いわかんね…
43 23/06/28(水)13:14:07 No.1072519063
豆腐水切りした事なかったな 開けてすぐ使っちゃってた
44 23/06/28(水)13:14:07 No.1072519066
>麻婆豆腐はそのまま入れる しゃばしゃばになっちゃう
45 23/06/28(水)13:15:59 No.1072519582
>しゃばしゃばになっちゃう 俺も同じ作り方するけど水溶き片栗粉どうせ入れるからしゃばしゃばって感じではないな ただ豆腐の歯応えは違いそう
46 23/06/28(水)13:16:09 No.1072519631
麻婆に使う時は賽の目に斬ってレンチンしてる
47 23/06/28(水)13:18:32 No.1072520273
冷奴程度なら水切りしないなぁ
48 23/06/28(水)13:18:47 No.1072520342
ヨーグルトの水切りはたまにやる トマトと一緒に食うと美味いしチーズよりカロリー抑えられてる気がする ただヨーグルトの水切りは結構面倒
49 23/06/28(水)13:18:52 No.1072520365
水切りヨーグルトはハナからギリシャヨーグルト買ってくるか ドライフルーツぶちこむといいよ
50 23/06/28(水)13:19:01 No.1072520416
鍋やみそ汁に入れるときも水切りするの?
51 23/06/28(水)13:19:07 No.1072520446
冷奴とかはそのまま食べた方がいいんじゃないか わざわざ水に浮いてるし
52 23/06/28(水)13:19:50 No.1072520635
>クリームチーズみたいに濃くなっておいしいよ 最初はやってたけどめんどくさいからギリシャヨーグルトを買った方が早インパラになってしまったよ…
53 23/06/28(水)13:20:32 No.1072520826
>鍋やみそ汁に入れるときも水切りするの? しない
54 23/06/28(水)13:21:18 No.1072521027
冷奴は水切りしない方が滑らかで好き
55 23/06/28(水)13:24:00 No.1072521771
>鍋やみそ汁に入れるときも水切りするの? 茹でること自体が水切りになるんじゃなかったっけ
56 23/06/28(水)13:24:52 No.1072522013
冷奴の水切りしないと 皿に載せた豆腐の下に水がたまってこない?
57 23/06/28(水)13:25:48 No.1072522291
麻婆豆腐にこだわってた時は下茹でとかやってた 今は充填豆腐放り込んで終わり
58 23/06/28(水)13:27:59 No.1072522897
平皿において放置しとくだけでも割と抜けるよ
59 画像ファイル名:1687926576526.png 23/06/28(水)13:29:36 No.1072523359
これやってる
60 23/06/28(水)13:30:36 No.1072523674
臨兵闘者皆陣烈在前! 水切りできた!
61 23/06/28(水)13:32:11 No.1072524110
一番楽な方法は30分放置
62 23/06/28(水)13:33:15 No.1072524479
麻婆豆腐は子供がかき混ぜたくらいの塊の残り具合が好き
63 23/06/28(水)13:34:52 No.1072524900
塩いっぱいまぶしてキッチンペーパー巻いて水切り器に突っ込むと一品出来る
64 23/06/28(水)13:42:18 No.1072526695
好悪と優劣は別だよ…
65 23/06/28(水)13:42:22 No.1072526724
>人生の9割9分損してるな お前の人生に対する水切りの比重高すぎだろ
66 23/06/28(水)13:44:38 No.1072527314
マーボーは水切りせず塩ひとつまみの熱湯で茹でるだろ
67 23/06/28(水)13:46:23 No.1072527730
>マーボーは水切りせず塩ひとつまみの熱湯で茹でるだろ それも水切りの一種じゃね?
68 23/06/28(水)13:48:11 No.1072528196
豆腐の水気をそんなに気にする? 沖縄の人?
69 23/06/28(水)13:48:44 No.1072528339
重いモノを乗せるとくだける 豆腐ははかない生き物…
70 23/06/28(水)13:50:19 No.1072528772
木綿はおにぎりみたいに握るのが一番いい 面に垂直に力をかければ崩れない
71 23/06/28(水)13:51:01 No.1072528969
豆腐に限るなら急ぐ時は重し乗せてレンチンして急がない時は重し乗せて冷蔵庫に放置かな
72 23/06/28(水)13:51:15 No.1072529023
豆腐の水ふつうに飲んじゃうけどダメなの? あれただの水に豆腐の成分が溶け出して色付いてるだけなんだが 冷やしてるのもあってこの時期おいしいんだよね…
73 23/06/28(水)13:51:53 No.1072529198
豆腐ハンバーグとか水抜きしないと酷いことになる
74 23/06/28(水)13:52:12 No.1072529281
豆腐に納豆まぜる うまい!
75 23/06/28(水)13:53:15 No.1072529547
>>マーボーは水切りせず塩ひとつまみの熱湯で茹でるだろ >それも水切りの一種じゃね? 下茹でを水切りの一種と認識したこと一度もないわ
76 23/06/28(水)13:53:22 No.1072529581
普通にそのままスプーンで救って食べてた…
77 23/06/28(水)13:55:49 No.1072530210
四国だと冷奴を一旦茹でてから冷やすってきいたな
78 23/06/28(水)13:56:32 No.1072530391
>豆腐に納豆と卵と葱まぜる >つよい!
79 23/06/28(水)13:57:35 No.1072530654
>豆腐っていちいち水切りしないといけないから嫌い! >パッケージングの時点で何とかならないの? しなくてもいい小分けパックの豆腐売ってるよ
80 23/06/28(水)13:57:36 No.1072530666
>>豆腐に納豆と卵と葱まぜる >>つよい! 醤油無しは耐えられない…
81 23/06/28(水)14:00:31 No.1072531368
豆腐の水切りで検索すると重し乗せるレンチン茹でるがメジャーな方法っぽいけどね
82 23/06/28(水)14:02:55 No.1072531932
レンチン何回か試したけど上手くいかないんだよな
83 23/06/28(水)14:05:14 No.1072532474
丸美屋の麻婆豆腐くらいだとする必要感じないな
84 23/06/28(水)14:05:30 No.1072532535
>レンチン何回か試したけど上手くいかないんだよな キッチンペーパーでくるんで重し乗せるとやりやすいかな?
85 23/06/28(水)14:05:55 No.1072532622
絹ごしでもするの?