23/06/25(日)20:53:47 7月14日... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1687694027458.jpg 23/06/25(日)20:53:47 No.1071581831
7月14日はゼリーの日ですがいかがお過ごしでしょうか こちらは本戦以来ただの寒天を定期的に作って食べてます 作るのすごい簡単でちゃんとおやつになるのでおすすめです
1 23/06/25(日)20:55:24 No.1071582615
材料 粉寒天 6グラム(小さじ3) 水 800 mL 黒みつ きれいな鍋と耐熱のタッパー
2 23/06/25(日)20:56:41 No.1071583259
あんことアイスクリームと黒豆足してもいいですか
3 23/06/25(日)20:59:54 No.1071585097
きれいな鍋に水と寒天を入れる(鍋のフタもきれいにすること:一敗) 中火で煮る 沸騰したらさらに3分煮る タッパーに入れてフタをゆるくのせる 固まったら冷蔵庫で冷やす さいの目に切って黒みつをかけて食べる これだけ 黒みつは半分ラカントにしてもあんまり違和感ない
4 23/06/25(日)21:00:12 No.1071585265
冬場は見てるだけで冷たそうだったけどこれからの時期は清涼感あって良い
5 23/06/25(日)21:02:46 No.1071586746
>あんことアイスクリームと黒豆足してもいいですか 最高のデザートだ… ただの寒天のいいところは ・寒天だけ買っとけばいつでも作れる ・後からシロップで甘くすると先入れよりは砂糖が減らせる ・鍋やタッパーが洗いやすい ・食いすぎても罪悪感がなくお通じが良くなる いいとこだらけなので夏もレッツ寒天!
6 23/06/25(日)21:03:51 No.1071587416
ただの寒天を…?
7 23/06/25(日)21:06:17 No.1071588940
あんみつみたいなもんだし
8 23/06/25(日)21:06:54 No.1071589325
>ただの寒天を…? ただの寒天を…!
9 23/06/25(日)21:13:08 No.1071592788
めんどくさくてアイス買ってたけどそういうのもありか… お通じ良くなるならまた寒天作るかな
10 23/06/25(日)21:14:24 No.1071593480
一敗って何が起きたの
11 23/06/25(日)21:14:25 No.1071593489
>黒みつは半分ラカントにしてもあんまり違和感ない 全ラじゃだめなんですか
12 23/06/25(日)21:14:55 No.1071593808
ただの寒天は牛寒分離させた不器用でも失敗しないのがいいよ 一回失敗して固まらなかったんだけどただの寒天だから煮直して事なきを得たよ
13 23/06/25(日)21:15:27 No.1071594097
懐かしいな寒天グランプリ
14 23/06/25(日)21:16:28 No.1071594640
>一敗って何が起きたの 実家で作った時親父殿が鍋のフタ洗ってなくてほのかにラーメン味がついちゃったことがある >全ラじゃだめなんですか ちょっと特有の刺激が気になった ラカント使い慣れてる人なら大丈夫だと思う
15 23/06/25(日)21:16:37 No.1071594723
寒天バトルの季節か
16 23/06/25(日)21:17:11 No.1071595007
fu2308027.jpeg 秋田のは確かにすごいけど寒天って手軽に作れるのもいいところだよね
17 23/06/25(日)21:17:40 No.1071595250
俺寒天よりナタデココの方が好きなんだよね フルポンでナタデココと思ったら寒天だった時のガッカリ感よ
18 23/06/25(日)21:25:44 No.1071599935
専門店の寒天がおいしかったんでその真似でやや固めに作って2cm角に切ってゴリゴリ食べる クオリティは段違いだけどそれでもうまい
19 23/06/25(日)21:47:59 No.1071611805
ラカント黒蜜は置いとくと結晶化しやすいのが難点だ
20 23/06/25(日)21:48:48 No.1071612274
食物繊維たっぷりで体に良いしな