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23/06/25(日)08:35:14 No.1071306030
ぽまいらホットケーキ焼いてる?
1 23/06/25(日)08:38:58 No.1071306981
ずっと粉先行で混ぜまくってた…
2 23/06/25(日)08:40:16 No.1071307309
書いてある作り方だと粉先じゃない?
3 23/06/25(日)08:40:25 No.1071307354
イーストが活性化しないとか?
4 23/06/25(日)08:40:34 No.1071307395
ご家庭でもこういう厚みにできるの?
5 23/06/25(日)08:41:39 No.1071307680
ぽまいら!?
6 23/06/25(日)08:42:25 No.1071307855
>イーストが活性化しないとか? 混ぜるとグルテンくんが出来上がって固くなるのだ
7 23/06/25(日)08:42:35 No.1071307904
ぽまいらもちつけ
8 23/06/25(日)08:42:41 No.1071307930
水だけで作ってる「」もいる
9 23/06/25(日)08:42:56 No.1071307985
>ご家庭でもこういう厚みにできるの? 慣れたら割と簡単 ほんとに混ぜすぎないの重要で多少粉っぽさが残るぐらいで高いところからフライパンに落とせばラクラクよ
10 23/06/25(日)08:43:11 No.1071308041
>書いてある作り方だと粉先じゃない? 書いてある作り方だと粉は後
11 23/06/25(日)08:48:36 No.1071309304
ホットケーキは温度次第 ちゃんとフライパンを濡らしたタオルで少し冷ますのだ
12 23/06/25(日)08:53:58 No.1071310828
ぽまいらって藻前…
13 23/06/25(日)08:54:23 No.1071310905
>ぽまいらって藻前… オマエモナー
14 23/06/25(日)08:55:11 No.1071311110
確かにぐっと堪えないと難しい工程だな…
15 23/06/25(日)08:57:31 No.1071311806
卵と牛乳はとにかくよく混ぜて粉はヘラで切るようにサックリと混ぜすぎない 生地を焼く時に上の方から落とすってやって厚みはだしてるな スフレはめんどい上に嫌いなのでやったことない
16 23/06/25(日)09:01:56 No.1071312935
さっくりだの粉っぽさだの分かんねえよ!もういい動画探すわ!って出来るから今は本当にいい時代になった
17 23/06/25(日)09:04:57 No.1071313602
さっくり…俺が思ったよりしっかり混ぜてるな…
18 23/06/25(日)09:05:47 No.1071313809
お好み焼きもそうだけど 癖なのか知らんが焼いてる途中でヘラとかで押さえ付けて自分で平べったくしてるくせにフワフワにならないとかほざいてるのが個人経営の専門店にすら居る
19 23/06/25(日)09:06:30 No.1071314066
前作った奴がモソモソギッチリだったのは粉入れた後混ぜまくったからだったのか…
20 23/06/25(日)09:07:22 No.1071314293
卵高いから入れない
21 23/06/25(日)09:08:48 No.1071314657
泡立て器洗うのめんどいからスプーンで混ぜる
22 23/06/25(日)09:14:13 No.1071316195
みっしりしたホットケーキもうまいから罪深い食べ物だと思う
23 23/06/25(日)09:15:46 No.1071316723
弱火でじっくりもポイントだ
24 23/06/25(日)09:19:38 No.1071317900
ふっくら背の高いホットケーキにするにはまじでさっくり混ぜるだまが残ってるくらいでいい
25 23/06/25(日)09:20:33 No.1071318197
分量の牛乳を1/3くらいヨーグルトに変えるともちもちになるぞ
26 23/06/25(日)09:20:42 No.1071318250
>水だけで作ってる「」もいる 童話のホットケーキ1号みたいなんやな
27 23/06/25(日)09:20:56 No.1071318317
パンケーキキボンヌ
28 23/06/25(日)09:21:16 No.1071318437
ペラいホッケもうまいぞ
29 23/06/25(日)09:22:10 No.1071318690
水で作るってのもありなのか…
30 23/06/25(日)09:22:52 No.1071318925
なんかちゃんと混ぜないとダマ部分に火が通らなくてお腹壊しそうで…大丈夫なの?
31 23/06/25(日)09:23:02 No.1071318967
そんな…知らなかった…
32 23/06/25(日)09:23:21 No.1071319049
>水で作るってのもありなのか… アーモンドミルクでも青汁でもうまいぞ
33 23/06/25(日)09:23:45 No.1071319165
牛乳も卵も使わねぇからなんの参考にもならなかった
34 23/06/25(日)09:24:52 No.1071319523
>牛乳も卵も使わねぇからなんの参考にもならなかった 自分で奇怪な方法で作ってるのになんでそんな不貞腐れた様な言い分なんだ
35 23/06/25(日)09:25:40 No.1071319777
サックリ混ぜるとかわからねえよ!と最初は思ったがヘラで切るようにして粉を生地に混ぜてくのをやるとほんとにサックリ混ぜるとしか言いようがない
36 23/06/25(日)09:27:14 No.1071320241
森永のHMの作り方はデフォルトが水じゃなかったかな 卵と牛乳入れると美味しいよ!くらいで
37 23/06/25(日)09:28:09 No.1071320499
今しがた作ろうと思ったけど牛乳がないからキャンセルだ
38 23/06/25(日)09:28:12 No.1071320515
>サックリ混ぜるとかわからねえよ!と最初は思ったがヘラで切るようにして粉を生地に混ぜてくのをやるとほんとにサックリ混ぜるとしか言いようがない 空気を混ぜない方がいいってことなのかな
39 23/06/25(日)09:28:58 No.1071320692
天ぷらをサクサクにするのと同じようなもんかな粉後入れって
40 23/06/25(日)09:29:23 No.1071320798
ココアで作ると色は変わるけどほとんど味には影響しないので巷のチョコパンケーキはチョコ分を相当入れてると思われる
41 23/06/25(日)09:30:01 No.1071320942
小麦粉はこねるとグルテンになっちゃうからね
42 23/06/25(日)09:31:02 No.1071321217
付属のシロップ足りな過ぎ問題
43 23/06/25(日)09:31:11 No.1071321252
いや他の料理に例えて遠ざかるなら素直に箱に書いてある作り方をするのだ 別に高いものでもないし何枚も焼いて食えばええ!
44 23/06/25(日)09:32:43 No.1071321621
ベルトコンベアーで焼いてどんどん小さいホットケーキが出てくる機械がほしい
45 23/06/25(日)09:33:53 No.1071321928
ホキミはホットキ以外にも色々使えるから常にあると嬉しいおね
46 23/06/25(日)09:34:54 No.1071322213
>>水で作るってのもありなのか… >アーモンドミルクでも青汁でもうまいぞ しらそん 粉もんの懐は深いな ココナッツミルク余ってるから今から作るか
47 23/06/25(日)09:35:23 No.1071322326
>ホキミは なんて? >ホットキ以外にも なんて?
48 23/06/25(日)09:35:25 No.1071322329
>空気を混ぜない方がいいってことなのかな 空気は入れ込むが生地は混ぜない
49 23/06/25(日)09:35:58 No.1071322502
お菓子系はグルテン形成させない為に大体この工程だよな クッキーもバターしっかり混ぜてから小麦粉入れてさっくりだし
50 23/06/25(日)09:36:02 No.1071322519
>>空気を混ぜない方がいいってことなのかな >空気は入れ込むが生地は混ぜない どういうことだってばよ!?
51 23/06/25(日)09:36:21 No.1071322603
ホテルニューオータニのミックスが美味しかった記憶
52 23/06/25(日)09:36:23 No.1071322609
さっくりと混ぜるというか全体を畳むように混ぜるって感じ
53 23/06/25(日)09:38:23 No.1071323161
天ぷらも同じである!
54 23/06/25(日)09:38:27 No.1071323178
混ぜすぎるとグルテンが云々みたいなのはよく聞く 箱もなんかあんま混ぜんなって書いてあるよね
55 23/06/25(日)09:38:56 No.1071323302
ぽまいら気合い入れろ!
56 23/06/25(日)09:39:03 No.1071323325
>ずっと粉先行で混ぜまくってた… 俺漏れも
57 23/06/25(日)09:39:45 No.1071323555
ホケミ
58 23/06/25(日)09:41:17 No.1071323979
量った粉のボウルに卵と牛乳入れるほうが洗い物少ないから…
59 23/06/25(日)09:41:31 No.1071324041
たまに作ると生地が結構固くてボトって落ちてまん丸くならないんだよね でも牛乳足すとデロデロになっちゃう
60 23/06/25(日)09:42:42 No.1071324421
ミックスの説明書きそのままにしか作ってなかったが 色んなやり方があるんだなあ
61 23/06/25(日)09:43:09 No.1071324605
ホケあじ
62 23/06/25(日)09:43:52 No.1071324856
>たまに作ると生地が結構固くてボトって落ちてまん丸くならないんだよね ボトってくらいだと思うけどな あまり緩いと分厚いクレープになりそうだ 結構高くから落とせばいいよ
63 23/06/25(日)09:45:28 No.1071325278
>ホキミはホットキ以外にも色々使えるから常にあると嬉しいおね ホックスはダマになりにくいというかなっても大丈夫だからホトケ以外にも幅広く使えていいよね
64 23/06/25(日)09:45:35 No.1071325326
買い置きのやつの作り方見てきたら確かに1.水または牛乳と卵を混ぜ~って書いてあったわ
65 23/06/25(日)09:51:48 No.1071327065
フライパン出すのめんどい… レンチンでできるようになりませんかね?
66 23/06/25(日)09:52:38 No.1071327320
>買い置きのやつの作り方見てきたら確かに1.水または牛乳と卵を混ぜ~って書いてあったわ あれじゃあ上にある牛乳も卵も使わないっていうのは有りだったのか すまん
67 23/06/25(日)09:53:00 No.1071327417
>レンチンでできるようになりませんかね? 混ぜてレンチンで作る蒸しパン食え
68 23/06/25(日)09:53:32 No.1071327592
>混ぜてレンチンで作る蒸しパン食え ホットケーキが食べたいの!
69 23/06/25(日)09:53:51 No.1071327664
せっかくだから今日はホットケーキミックス買って来て作るか…
70 23/06/25(日)09:54:23 No.1071327825
ずっと全部一緒に入れてたけど卵と牛乳しっかり泡立ててから粉入れるようにしたら膨らみ方全然違ったわ
71 23/06/25(日)09:54:42 No.1071327919
お片付けが面倒なら金で解決だお店で食べよう!俺はそうする
72 23/06/25(日)09:58:01 No.1071328943
ホットケーキの生地って生で食うと結構危なかった希ガス
73 23/06/25(日)09:58:05 No.1071328973
何がパンケーキだよホットケーキじゃないかよ…違いってあるんですか?
74 23/06/25(日)09:59:06 No.1071329345
>何がパンケーキだよホットケーキじゃないかよ…違いってあるんですか? 味のあるのがホットケーキ 無味なのがパンケーキ
75 23/06/25(日)09:59:41 No.1071329524
>ホットケーキの生地って生で食うと結構危なかった希ガス というか小麦粉自体生で食うのがあんまり良くない
76 23/06/25(日)09:59:46 No.1071329540
分量や温度はクソ細かく言ってくるのになんで混ぜるのはこんな人によって捉え方がバラバラな表現なんだよ
77 23/06/25(日)10:00:05 No.1071329626
>何がパンケーキだよホットケーキじゃないかよ…違いってあるんですか? しゃらくさいのがパンケーキ
78 23/06/25(日)10:00:09 No.1071329642
でもホットケーキとかクッキーの生地舐める香具師もアメリカにはけっこういるよ
79 23/06/25(日)10:00:13 No.1071329665
クッキードゥはアイスのフレーバーで我慢しておけ
80 23/06/25(日)10:00:29 No.1071329735
久しぶりに作りたくなってきた
81 23/06/25(日)10:00:42 No.1071329802
どうせ最後には全部混ざるんだから多少順番が前後したり材料変えても平気だろう
82 23/06/25(日)10:01:15 No.1071329962
>どうせ最後には全部混ざるんだから多少順番が前後したり材料変えても平気だろう 順番間違えるとそれでもうダメってのはあらゆる料理で言えるのだ…
83 23/06/25(日)10:01:29 No.1071330023
お菓子作りは科学なんだ
84 23/06/25(日)10:01:38 No.1071330054
天ぷらも混ぜすぎると駄目なんだっけ
85 23/06/25(日)10:01:48 No.1071330099
簡単に作れるしやろうかな
86 23/06/25(日)10:02:30 No.1071330284
>でもホットケーキとかクッキーの生地舐める香具師もアメリカにはけっこういるよ ドゥー(生生地)専門店とかあるんだって 日本の清潔な卵と清潔な牛乳でやれば欧米観光客にバカウケになるのでは?
87 23/06/25(日)10:02:48 No.1071330367
>どうせ最後には全部混ざるんだから多少順番が前後したり材料変えても平気だろう 胃に入れば一緒理論…
88 23/06/25(日)10:03:37 No.1071330598
俺は袋の裏の作り方を信じる…!
89 23/06/25(日)10:03:49 No.1071330657
でも混ぜれば混ぜるほど美味しくなるかもよ?
90 23/06/25(日)10:04:22 No.1071330816
>胃に入れば一緒理論… レミがやるならいいけどよお
91 23/06/25(日)10:04:29 No.1071330856
>俺は袋の裏の作り方を信じる…! 叡智…!
92 23/06/25(日)10:04:37 No.1071330885
>日本の清潔な卵と清潔な牛乳でやれば欧米観光客にバカウケになるのでは? 生の小麦粉がちょっと
93 23/06/25(日)10:04:58 No.1071330980
混ぜ方も殿方向に何回とか指定してほしい
94 23/06/25(日)10:05:44 No.1071331193
マヨネーズ入れたりしてもふっくらしっとりになるから美味しいよね
95 23/06/25(日)10:05:49 No.1071331216
>空気を混ぜない方がいいってことなのかな 時間かけちゃダメってだけ ホットケーキが膨らむのはベーキングパウダーが水分と反応して炭酸ガス発生させるから ちょっと時間置いてから焼くことになる2枚目以降も膨らみにくいでしょ 他にも何回か言われてるように混ぜすぎるとグルテン形成されて生地が固くなり膨らみにくくなる点もある
96 23/06/25(日)10:06:05 No.1071331269
えっ「」の玉袋の裏にホットケーキの作り方書いてあるの!?
97 23/06/25(日)10:06:34 No.1071331394
>胃に入れば一緒理論… でも小麦粉は加熱してアルファ化しないと腹壊す…
98 23/06/25(日)10:07:10 No.1071331540
>何がパンケーキだよホットケーキじゃないかよ…違いってあるんですか? 名前が違う
99 23/06/25(日)10:07:39 No.1071331679
>混ぜ方も殿方向に何回とか指定してほしい 殿方向に3回 老中方向に4回混ぜてくだされ
100 23/06/25(日)10:08:36 No.1071331930
殿はどちらに座すってなるから…
101 23/06/25(日)10:08:49 No.1071331998
>殿方向に3回 >老中方向に4回混ぜてくだされ 老中の方が多いとは無礼な!手打ちにいたせ!
102 23/06/25(日)10:09:06 No.1071332086
炒った小麦粉使えば生クッキー生地でも食えるな… 厳密に言うと生じゃないけど
103 23/06/25(日)10:09:09 No.1071332096
うどん作る時は生地を滅茶苦茶こねるだろ? これはグルテンを作ってコシを与えるのが目的だからその逆と考えればいい
104 23/06/25(日)10:09:12 No.1071332111
> 英語圏では広く「パンケーキ(pancake)」と呼び、イギリス風では膨張剤を入れない薄めの、クレープに近いものを指すが、アメリカ風ではメープルシロップなどをかけた厚めのものを指し、これを「ホットケーキ(hotcake)」などと呼ぶ[1][2][3]。パンケーキの名前はパン(ポルトガル語: pão)ではなく、平鍋(パン、フライパンなど)で簡単に焼いて作る製法に由来する。速成パン、膨化食品の一種。 >ホットケーキという名称の由来については諸説あり、ホットプレートで焼いていた事からパンケーキではなくホットケーキと言われるという説や、日本でホットケーキミックスを発売した社長[誰?]が「温かいケーキだからホットケーキ」と名づけたことが始まりという説などがある。 >また、日本国外ではお好み焼きもパンケーキの一種として認識されることがある(英語版Okonomiyakiページ参照)。
105 23/06/25(日)10:10:21 No.1071332416
ロイホでモーニングのホットケーキセット食べてる俺にタイムリーだ
106 23/06/25(日)10:10:39 No.1071332496
小麦粉混ぜてヤイターノ
107 23/06/25(日)10:11:16 No.1071332650
>うどん作る時は生地を滅茶苦茶こねるだろ? >これはグルテンを作ってコシを与えるのが目的だからその逆と考えればいい つまりうどんもホットケーキも一緒ってことだな
108 23/06/25(日)10:11:42 No.1071332782
なんか数年前品薄になってたなホッケミ
109 23/06/25(日)10:12:25 No.1071332979
ホッキスの裏を信じろ
110 23/06/25(日)10:12:25 No.1071332981
>なんか数年前品薄になってたなホッケミ 転売屋がね…
111 23/06/25(日)10:12:25 No.1071332982
>つまりうどんもホットケーキも一緒ってことだな グルテンを作りたいのと作りたくないのとで全く逆のことを意図してるのに理解ができないのか?
112 23/06/25(日)10:12:44 No.1071333059
コロナで登校禁止になってて家で子どもへの昼食やオヤツとして色々使い勝手いいミックスが枯渇したとか
113 23/06/25(日)10:12:51 No.1071333085
>なんか数年前品薄になってたなホッケミ ステイホームで家にいる子供に焼いて食べさすのに良い 一緒に作れるし
114 23/06/25(日)10:13:21 No.1071333222
まずうどんは茹でてモチモチさせる時点で違うと思う
115 23/06/25(日)10:13:52 No.1071333360
>>また、日本国外ではお好み焼きもパンケーキの一種として認識されることがある(英語版Okonomiyakiページ参照)。 こんなん関西と広島の人めっちゃ怒るやつじゃん…
116 23/06/25(日)10:13:57 No.1071333384
>ぽまいらホットケーキ焼いてる? ぽまいら!?
117 23/06/25(日)10:14:22 No.1071333509
甘い蒸しパンもしょっぱい蒸しパンも ホキミで作れるからちびっ子の軽食にいいよな…
118 23/06/25(日)10:15:42 No.1071333901
鬼まんじゅうもパンケーキとします いいですね?
119 23/06/25(日)10:15:56 No.1071333966
アッハイ
120 23/06/25(日)10:19:10 No.1071334822
オイぽまいら!ホットケーキが焼けますた 早く集合汁!
121 23/06/25(日)10:19:45 No.1071334981
ホトケage
122 23/06/25(日)10:20:54 No.1071335289
>ホットケーキが膨らむのはベーキングパウダーが水分と反応して炭酸ガス発生させるから つまり炭酸ガスを注入すれば!