虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/06/23(金)15:37:01 味噌汁... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1687502221242.jpg 23/06/23(金)15:37:01 No.1070645253

味噌汁に納豆入れるのってあり?

1 23/06/23(金)15:37:24 No.1070645359

俺の地元を馬鹿にしてるのか?

2 23/06/23(金)15:37:57 No.1070645496

千葉人来たな…

3 23/06/23(金)15:38:01 No.1070645513

>俺の地元を馬鹿にしてるのか? 茨城?

4 23/06/23(金)15:38:02 No.1070645517

ありよりのありだろ むしろ味噌汁に納豆入れたことないのかよ ネチョネチョ感消えてうまいぞ

5 23/06/23(金)15:38:18 No.1070645587

納豆 いらねえだろ

6 23/06/23(金)15:39:35 No.1070645888

>俺の地元を馬鹿にしてるのか? 東北の山猿め!

7 23/06/23(金)15:39:43 No.1070645928

納豆は入れるけど煮たことはない

8 23/06/23(金)15:39:48 No.1070645950

試しにやってみたらめちゃくちゃうまかった けど食べる直前に納豆入れないとうまくないなこれ…

9 23/06/23(金)15:39:51 No.1070645972

誰が食うの?

10 23/06/23(金)15:41:13 No.1070646319

>>俺の地元を馬鹿にしてるのか? >東北の山猿め! 福島人のレス

11 23/06/23(金)15:41:16 No.1070646332

ここしか貼られてないとババアが食わせてもらえてるのか気になっちゃうじゃないか…

12 23/06/23(金)15:43:31 No.1070646874

豆に豆が合わない訳ないからな… 納豆はひきわりのが好き

13 23/06/23(金)15:43:59 No.1070646990

どういう入れ方すると油揚げがこんな天丼みてえなこんなこんもりした乗り方になるかは気になる

14 23/06/23(金)15:44:41 No.1070647173

ひきわり納豆の味噌汁はめっちゃ美味しいぞ セブンイレブンでも売ってる

15 23/06/23(金)15:45:11 No.1070647299

ネバネバ汁みたいになるなら美味しそうって思ったけど消えるのか…

16 23/06/23(金)15:45:15 No.1070647316

>「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理 だって初めて知った

17 23/06/23(金)15:45:24 No.1070647356

宮城はともかく山形県ってすぐ他の東北地方の郷土品をこれは山形発祥だ!ってどこぞの国みたいなこと言い始めるんだよなあ

18 23/06/23(金)15:45:32 No.1070647395

すげえだまになる

19 23/06/23(金)15:46:32 No.1070647626

納豆の味噌汁なんて全国区だろ

20 23/06/23(金)15:46:48 No.1070647684

>すげえだまになる 味噌とか前にちゃんと溶かせ

21 23/06/23(金)15:47:05 No.1070647765

もり蕎麦食うときにツユにひき割り入れて食うとんまいよ

22 23/06/23(金)15:47:35 No.1070647889

納豆菌って高熱に弱いから味噌汁の仕上げのタイミングで混ぜるんだろうか

23 23/06/23(金)15:48:31 No.1070648112

納豆汁は寒い時に食べるとうっま…ってなる

24 23/06/23(金)15:48:56 No.1070648212

俺は嫌い 汁がぬめっとする

25 23/06/23(金)15:49:15 No.1070648278

うまかったけど結構面倒だった

26 23/06/23(金)15:49:34 No.1070648363

>納豆菌って高熱に弱いから味噌汁の仕上げのタイミングで混ぜるんだろうか 割とガンガンに煮立たせること多いから多分納豆菌摂取することは気にしてないと思うよ というか納豆六パックとか平気で使うから納豆菌ある程度殺菌してないと腸がやられる

27 23/06/23(金)15:49:37 No.1070648381

民俗学的にそういう地方の風習は知ってるが個人的にはいかれてると思います

28 23/06/23(金)15:50:19 No.1070648530

納豆菌殺すなら120度は必要らしいぞ ナットウキナーゼは熱に弱いそうだが

29 23/06/23(金)15:50:24 No.1070648548

菌の生き死になんてこの時代わかるわけなかろう

30 23/06/23(金)15:50:24 No.1070648549

>というか納豆六パックとか平気で使うから なそ

31 23/06/23(金)15:51:36 No.1070648826

納豆菌って胚芽モードみたいなやつになるから高温でも耐えるみたいな話聞いたけど違うんかな

32 23/06/23(金)15:51:39 No.1070648836

>宮城はともかく山形県ってすぐ他の東北地方の郷土品をこれは山形発祥だ!ってどこぞの国みたいなこと言い始めるんだよなあ 宮城はともかくってなんだよ すっかりずんだを自分たちのもののように言いやがって

33 23/06/23(金)15:51:53 No.1070648886

秋田県民で納豆汁にはきのことか野菜たっぷり使うからメイン納豆か…?とは思うけど納豆が入ってる時点で料理名から納豆抜いたら「納豆入ってるじゃねえか!」って怒られそうな気がするから納豆汁でいいと思う

34 23/06/23(金)15:51:53 No.1070648888

納豆キナーゼなど酵素は50~60℃以下が失われにくいとされているので、気になる方は沸騰させずに仕上げに入れて飲むのがよいかもしれません。

35 23/06/23(金)15:52:26 No.1070649037

>納豆菌って高熱に弱いから味噌汁の仕上げのタイミングで混ぜるんだろうか うちだとそんな感じ 最後に投入してさっと煮立ったら完成

36 23/06/23(金)15:52:32 No.1070649060

納豆は熱でなんか大事な栄養素が駄目になるって聞いたし……

37 23/06/23(金)15:52:39 No.1070649091

江戸時代に醤油が一般化するまでの納豆の基本的な食い方だったとか

38 23/06/23(金)15:53:00 No.1070649191

>むしろ味噌汁に納豆入れたことないのかよ ない

39 23/06/23(金)15:53:03 No.1070649210

>納豆菌って胚芽モードみたいなやつになるから高温でも耐えるみたいな話聞いたけど違うんかな 胚芽じゃなく芽胞だった

40 23/06/23(金)15:53:34 No.1070649331

>すげえだまになる 投入前にちゃんと味噌汁少量入れて解きなさる もしくは煮立たせすぎ

41 23/06/23(金)15:53:52 No.1070649409

>秋田県民で納豆汁にはきのことか野菜たっぷり使うからメイン納豆か…? 同じ秋田県人だけどそもそもうちは納豆汁に納豆入ってないよ… なめことかがヌルヌルして納豆みたいだから納豆汁ってばあちゃん言ってたよ

42 23/06/23(金)15:54:19 No.1070649517

これ作って貼ったらグロdelされてIDでたよ

43 23/06/23(金)15:55:09 No.1070649722

そもそも本気で納豆そのもの入れてくるのって山形じゃなくて青森じゃない?

44 23/06/23(金)15:55:47 No.1070649879

>そもそも本気で納豆そのもの入れてくるのって山形じゃなくて青森じゃない? 青森はすぐ入れてくるのにんにくと煮干しじゃない?

45 23/06/23(金)15:56:39 No.1070650090

納豆汁にご飯と生卵もいれちゃう!

46 23/06/23(金)15:58:18 No.1070650460

臭えなこのスレ

47 23/06/23(金)15:58:56 No.1070650594

スレ画はかき揚げかなんかを味噌汁に入れてるの?

48 23/06/23(金)15:59:06 No.1070650632

ふつうに納豆汁て商品あるからなあ

49 23/06/23(金)16:00:20 No.1070650909

味噌汁に油揚げと絹ごしをたっぷり入れてるだけでゴキゲンなのに なぜ納豆などという不純物を?

50 23/06/23(金)16:00:45 No.1070650994

>どういう入れ方すると油揚げがこんな天丼みてえなこんなこんもりした乗り方になるかは気になる めちゃくちゃ突っ込んでるんじゃない? それはそれでババアの胃には悪そうだな…

51 23/06/23(金)16:01:01 No.1070651061

>スレ画はかき揚げかなんかを味噌汁に入れてるの? これはババアにたんぱく質を摂らせる滋養汁なので油揚げと豆腐

52 23/06/23(金)16:01:51 No.1070651261

>ふつうに納豆汁て商品あるからなあ いぶりがっこだって売られてるのはいぶりがっこのような物だからなぁ

53 23/06/23(金)16:02:50 No.1070651470

なんか長い事煮ると苦くなるんだよな 味噌汁完成直前にぶっ込むのがいいと思う

54 23/06/23(金)16:03:14 No.1070651578

豆腐も油揚げも納豆も入れろ

55 23/06/23(金)16:04:00 No.1070651765

カップの納豆汁美味かったな

56 23/06/23(金)16:04:06 No.1070651791

>いぶりがっこだって売られてるのはいぶりがっこのような物だからなぁ まあいぶりがっこに関しては燻製!って言って色々な食品が燻製液につけられたのを燻製食品って言われてるから仕方ないかなって

57 23/06/23(金)16:04:08 No.1070651797

タンパク質か…鶏肉でも一緒に入れるか

58 23/06/23(金)16:05:11 No.1070652042

納豆を更に料理に使うって発想は大人になるまで無かったからびっくりしたな スタミナ納豆うめえ

59 23/06/23(金)16:05:18 No.1070652071

盛岡にある納豆キムチラーメンかなり好きだけど好み分かれる感じはある

60 23/06/23(金)16:05:45 No.1070652189

植物性タンパクと植物性タンパクと植物性タンパク 筋肉つきそう

61 23/06/23(金)16:06:04 No.1070652271

>スタミナ納豆うめえ なんで納豆とにんにくってあんなに合うんだろうな

62 23/06/23(金)16:06:50 No.1070652462

ババアに納豆汁喰わせろ

63 23/06/23(金)16:08:07 No.1070652759

味噌汁にかき揚げ…?

64 23/06/23(金)16:08:21 No.1070652826

>盛岡にある納豆キムチラーメンかなり好きだけど好み分かれる感じはある 柳家って納豆キムチラーメンだっけ?混んでいるけど入る勇気が出ない

65 23/06/23(金)16:10:16 No.1070653262

>味噌汁にかき揚げ…? 油揚げだよ

66 23/06/23(金)16:10:42 No.1070653353

スタミナ納豆って納豆に源たれでも入れるのかと思ったらそういうレシピがあるのか

67 23/06/23(金)16:11:01 No.1070653438

納豆汁普通に作るけどなぁ…

68 23/06/23(金)16:11:12 No.1070653478

セブンイレブンにあるのか… 興味あるけど自分で作るの怖かったから一度買ってみるか

69 23/06/23(金)16:11:41 No.1070653584

要は油揚たっぷりの納豆汁だよな…?

70 23/06/23(金)16:11:47 No.1070653605

>ネチョネチョ感消えてうまいぞ むしろネチョネチョ感ない納豆とか納豆である意味ないじゃんって思うから味噌汁に納豆は入れない

71 23/06/23(金)16:12:00 No.1070653650

昔になればなるほど地域によって食文化変わるからな

72 23/06/23(金)16:12:02 No.1070653658

トレーニング後にはプロテインですよね!

73 23/06/23(金)16:21:11 No.1070655853

茨城県民だが納豆の天ぷらってのはあったな

74 23/06/23(金)16:23:45 No.1070656469

納豆は元々納豆汁で食うのがメインだったんだよこの時代

75 23/06/23(金)16:24:22 No.1070656633

納豆って加熱すると苦くなるんだよなあ

76 23/06/23(金)16:24:29 No.1070656659

それが一番大豆

77 23/06/23(金)16:25:30 No.1070656905

ひきわり納豆味噌汁に入れるのは好き

78 23/06/23(金)16:26:47 No.1070657203

ドロドロになるから納豆としてではなく味噌汁としての好き嫌いは分かれると思う

79 23/06/23(金)16:26:57 No.1070657242

>そもそも本気で納豆そのもの入れてくるのって山形じゃなくて青森じゃない? 知らんよそんなゲテモノ…

80 23/06/23(金)16:29:18 No.1070657850

納豆刻むと熱が早く入りやすいから ひき割りが生まれたとか

81 23/06/23(金)16:32:09 No.1070658635

ひきわり以外入れるとどうなの?

82 23/06/23(金)16:32:57 No.1070658860

フリーズドライ納豆味噌汁に入れてるな

83 23/06/23(金)16:35:22 No.1070659493

青森への偏見酷すぎない?

84 23/06/23(金)16:39:19 No.1070660504

納豆汁はマジで臭いよ 別々に食べた方が幸せだよ

85 23/06/23(金)16:41:30 No.1070661073

fu2300944.jpg これも気になってる

86 23/06/23(金)16:46:49 No.1070662441

生理的に無理

87 23/06/23(金)16:49:36 No.1070663190

味噌汁の具は打ち豆も好きだ

88 23/06/23(金)16:51:23 No.1070663646

油揚げはおかずになる 七味とか振るといいよ

89 23/06/23(金)16:53:29 No.1070664195

飯にかける方が美味いだろ

90 23/06/23(金)16:54:45 No.1070664510

どうせ味噌汁に入れるし…ってタレ付いてない安い納豆入れたらなんか美味しくなかった

91 23/06/23(金)16:54:52 No.1070664543

身体の弱ってるババアにこのタンパク質塗れな筋肉味噌汁食わせていいのか気になる

92 23/06/23(金)16:57:53 No.1070665305

>身体の弱ってるババアにこのタンパク質塗れな筋肉味噌汁食わせていいのか気になる なんか悪い要素あったっけ

93 23/06/23(金)16:59:48 No.1070665780

納豆餅美味いよ

94 23/06/23(金)17:02:29 No.1070666428

>味噌汁の具は打ち豆も好きだ なにそれ聞いたことすらない

95 23/06/23(金)17:03:03 No.1070666561

>なんか悪い要素あったっけ 少なくとも消化しづらい油揚げはやめたほうがいいと思う

96 23/06/23(金)17:06:38 No.1070667495

>味噌汁に納豆入れるのってあり? 世界的には汁物の具として使う方がメジャーらしい ご飯に乗っけてるの日本くらいとか

97 23/06/23(金)17:06:44 No.1070667528

かき揚げ納豆豆腐の味噌汁と聞くと力は湧いてきそう

98 23/06/23(金)17:11:24 No.1070668788

味噌と納豆と醤油と豆腐と油揚げで大豆が被ってしまった

99 23/06/23(金)17:13:01 No.1070669211

納豆汁なんて商品化されてコンビニにもあるのに今更

100 23/06/23(金)17:13:16 No.1070669282

ある忙しい朝納豆ご飯に味噌汁かけてかっこんだらめちゃくちゃうまくてそれ以来汁に納豆入れるのにもハマってしまった

101 23/06/23(金)17:28:08 No.1070673432

賞味期限切れ手前の納豆が余ってるときに納豆汁作るよ 今の時期はあまりやりたくはないけどね

102 23/06/23(金)17:31:23 No.1070674334

油揚げに納豆詰めたのを味噌汁に入れるのなら食べた事あるけどダイレクトは知らん...

↑Top