23/06/23(金)14:40:08 ID:PB9K77AU 密造酒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1687498808735.jpg 23/06/23(金)14:40:08 ID:PB9K77AU PB9K77AU No.1070631647
密造酒はやめようね!
1 23/06/23(金)14:42:08 No.1070632079
わかったさん「わかった」
2 23/06/23(金)14:43:34 No.1070632423
バレなきゃいいんですよ
3 23/06/23(金)14:57:23 No.1070635789
ブドウがダメなのは発酵しやすいから?
4 23/06/23(金)14:58:19 No.1070636024
>ブドウがダメなのは発酵しやすいから? アルコールが増えるのはダメ
5 23/06/23(金)14:58:20 No.1070636028
ぼく 1%
6 23/06/23(金)14:59:04 No.1070636188
>アルコールが増えるのはダメ ブドウだけアルコールが増えるの? 例えばリンゴやサクランボや桃はこのやり方では発酵しない?
7 23/06/23(金)14:59:19 No.1070636246
1%になるように計算して作ったら合法?
8 23/06/23(金)15:04:34 No.1070637463
蒸留してあるような濃度で酵母が発酵するとも思えんがな…
9 23/06/23(金)15:05:56 No.1070637788
ブドウには天然の酵母がついてるからダメなんだとか
10 23/06/23(金)15:08:15 No.1070638326
つまり葡萄を醸造酒に漬けるとすごいことになる?
11 23/06/23(金)15:24:11 No.1070642122
へえーやりたくなるね
12 23/06/23(金)15:26:31 No.1070642703
素人が作る蒸留酒はメチルが発生しがちと聞いた
13 23/06/23(金)15:28:28 No.1070643149
計るの間違えて多めに砂糖入っちゃった場合は?
14 23/06/23(金)15:29:55 No.1070643524
>1%になるように計算して作ったら合法? 自作ビールキットがそんな感じで売られてる
15 23/06/23(金)15:31:52 No.1070644004
OKのフキダシが赤でNGが青ってどういうセンスだよ
16 23/06/23(金)15:34:53 No.1070644740
>計るの間違えて多めに砂糖入っちゃった場合は? 発酵さえ起こらなければアルコールは増えないので砂糖はどれだけ入れても良い
17 23/06/23(金)15:36:04 No.1070645026
商売にしないならセーフでいいだろ
18 23/06/23(金)15:36:13 No.1070645053
>ぼく >1% 欺瞞!
19 23/06/23(金)15:37:19 No.1070645336
アルコール度が変化しないのなら30%でもいいんだよ
20 23/06/23(金)15:38:10 No.1070645545
ラムレーズン作った後のラム酒もダメみたいね https://dailyportalz.jp/p/info/20210906.html
21 23/06/23(金)15:44:25 No.1070647102
>蒸留してあるような濃度で酵母が発酵するとも思えんがな… まあ家庭でも作れるレベルでノウハウ蓄積されてて比較的簡単なのが米と葡萄の原料酒だから メーカーを守る為の法だとは思う
22 23/06/23(金)15:53:46 No.1070649387
ぶどうはなんなら酒に漬けなくても酒になるからな
23 23/06/23(金)15:55:49 No.1070649891
蒸留酒は度数が安定してるのか
24 23/06/23(金)15:56:56 No.1070650155
>>1%になるように計算して作ったら合法? >自作ビールキットがそんな感じで売られてる fu2300876.png 「」も信頼できる業者から買おう
25 23/06/23(金)15:57:31 No.1070650293
ある程度厳しい内容にしておくことで粗悪品を作って売り逃げするようなのを色々な理由つけてしょっぴきやすくなる 密造酒の粗悪品はものによっちゃマジで人が死ぬ案件だからな…
26 23/06/23(金)16:02:07 No.1070651309
もしかして梅酒作りも黒に近いグレーでお目溢ししてもらってるだけでは?
27 23/06/23(金)16:04:19 No.1070651842
>もしかして梅酒作りも黒に近いグレーでお目溢ししてもらってるだけでは? 梅酒用の法律があるので逆にはっきり白黒つけられる ただしおすそ分けとかは黒に近いグレー
28 23/06/23(金)16:07:22 No.1070652597
>ぶどうはなんなら酒に漬けなくても酒になるからな 果物や糖分あるのは大体なる そして20%あたりから酵母が自滅してアルコール濃度は上がらなくなるので スピリッツに漬けたらダメな理由には当たらない
29 23/06/23(金)16:08:27 No.1070652851
梅酒は1962年の法改正でセーフになった 菊正宗がわかりやすく書いてくれてる https://www.kikumasamune.shop/blog/?p=2870 > すでに酒税が納付されたアルコール度数が20%以上の酒類(蒸留酒)を使用。醸造酒を使用する場合は国税庁の許可が必要 > 糖類、梅などの混和を許可(米や麦、あわなどの穀物、麹、ぶどうは不認可) > 新たにアルコール分1%以上の醗酵がないもの > という条件のもとで、自分もしくは同居する家族が飲む場合にだけに許可が与えられているということ。 > もちろん、仕込み終わった「梅酒」を人に譲渡するのも違法行為です。
30 23/06/23(金)16:08:39 No.1070652898
みかんは別の意味でダメ
31 23/06/23(金)16:09:36 No.1070653127
先週作ったわラムレーズン…
32 23/06/23(金)16:10:42 No.1070653357
完成品の度数が20%以上ならOKだったはず 実際は果実エキスが出て薄まるから梅酒なら25~35%の蒸留酒を使おうねってなるけど
33 23/06/23(金)16:12:14 No.1070653706
ネットで散々ネタになってるから知ってるけど まっさらで梅酒作り趣味だったらみりん梅酒はいつかたどり着いちゃいそう
34 23/06/23(金)16:12:39 No.1070653814
>ぼく >1%(5%)
35 23/06/23(金)16:12:50 No.1070653862
どこにも公表せずに自分で消費するなら良いけど作ってることを言ったり売ると怖いお兄さんがやってくる
36 23/06/23(金)16:14:26 No.1070654258
違法に作る奴は大抵他人に自慢したり振舞ったりするからな…
37 23/06/23(金)16:14:41 No.1070654317
ぶどうってすごいんだな
38 23/06/23(金)16:14:59 No.1070654383
梅酒つけるのいいよね
39 23/06/23(金)16:15:41 No.1070654563
料理の延長みたいなもんだからな梅酒作りも密造酒も 違法になってるかどうかの違いしかない
40 23/06/23(金)16:16:18 No.1070654686
ちょっとしたクラフト感を楽しみたいだけで 別にガッツリ酒が作りたいわけではない
41 23/06/23(金)16:17:19 No.1070654917
>例えばリンゴやサクランボや桃はこのやり方では発酵しない? コイツ知ってて言ってるな
42 23/06/23(金)16:18:41 No.1070655238
市販の酒買えば?って思ったけど プロの綺麗なイラスト見るのもいいけど自作絵描くの楽しい!みたいなもんか
43 23/06/23(金)16:19:49 No.1070655524
駄目だされてるのはアルコール度数が変わると有害な成分ができるから?
44 23/06/23(金)16:22:30 No.1070656164
日本酒やワインで漬けるのは別にダメじゃないけどね 酒精強化のやつなら良い
45 23/06/23(金)16:22:39 No.1070656206
>駄目だされてるのはアルコール度数が変わると有害な成分ができるから? 利権とまでは言わなくても分類や取り締まりが面倒だからという気はする 米の酒(日本酒でも焼酎でもない)とか葡萄酒(ワインじゃない)とか
46 23/06/23(金)16:23:10 No.1070656337
発酵させる時に有害物質も出来るから取り除かないと体に悪いよ ちゃんと取り除いて検査もしてる酒を買う方がいいね
47 23/06/23(金)16:24:09 No.1070656580
買った方が安インパラ
48 23/06/23(金)16:25:02 No.1070656794
>「」も信頼できる業者から買おう 駄目だった
49 23/06/23(金)16:26:08 No.1070657040
利権やら面倒な事情もありそうだけどシンプルに素人が作ると色々危ないよね
50 23/06/23(金)16:26:31 No.1070657140
>利権やら面倒な事情もありそうだけどシンプルに素人が作ると色々危ないよね >スピリッツに漬けたらダメな理由には当たらない
51 23/06/23(金)16:26:50 No.1070657210
>駄目だされてるのはアルコール度数が変わると有害な成分ができるから? 発酵でアルコール分が上がって酒を醸造するのと変わらなくなるから駄目だしてる 酒税法は国の税収を保護するのが目的だから有害無害は関係ない
52 23/06/23(金)16:27:39 No.1070657421
まあ海外では普通に自家醸造は禁止されてないとこ多いし
53 23/06/23(金)16:28:07 No.1070657540
>利権やら面倒な事情もありそうだけどシンプルに素人が作ると色々危ないよね 実はそこまで危なくない 味の保証はしない
54 23/06/23(金)16:28:15 No.1070657583
米とぶどうおかしくない? なんか設計ミスじゃない? ねぇゴッド?
55 23/06/23(金)16:28:50 No.1070657741
あとその場で飲むために作りましたじゃなきゃダメだったかな これはとっておいて後で…がNG
56 23/06/23(金)16:28:55 No.1070657755
なんでブドウが名指しされてるのかというと条約で名指しされてるから なんで条約で名指しされてるかというと恐らくワイン業界の要請
57 23/06/23(金)16:29:10 No.1070657817
わざわざアルコール度数をあげたみりん作ってるところもあるのね
58 23/06/23(金)16:29:17 No.1070657844
スカイリムで知った蜂蜜酒自分で作ろうとすると危険過ぎる 度数調整はもちろんボツリヌス菌がやべえ
59 23/06/23(金)16:29:28 No.1070657893
>発酵でアルコール分が上がって酒を醸造するのと変わらなくなるから駄目だしてる 蒸留酒を使えというのはそれであってるが 米とぶどうがダメという部分には関係ない話
60 23/06/23(金)16:29:48 No.1070657991
別に1%超えるの作っちゃっても黙ってればバレようがない バレようがないはずなんだが…なんで言っちゃうんだろうなぁ
61 23/06/23(金)16:30:25 No.1070658170
〇〇はよくね?って思ってもその方法を使った別の物を使うと危険度が高まるとかもあるしね
62 23/06/23(金)16:30:46 No.1070658255
ポットかって自分でつくろう
63 23/06/23(金)16:30:53 No.1070658286
なんでブドウがってところを掘っていくと多分宗教的なところまで辿り着く
64 23/06/23(金)16:31:09 No.1070658365
ミードつくろう
65 23/06/23(金)16:32:29 No.1070658729
>度数調整はもちろんボツリヌス菌がやべえ ボツリヌス菌はヤバイけど普通は生育しないんだ
66 23/06/23(金)16:33:11 No.1070658920
免許制で税金取ってるんだからそりゃ免許もなしに税金収めずにやりまーすなんて通らないだろ
67 23/06/23(金)16:33:21 No.1070658967
クワスはセーフ?
68 23/06/23(金)16:36:29 No.1070659771
一番上もオッケーなの自家消費であってスナックのママが自作して客に出すのだめとは聞く
69 23/06/23(金)16:36:37 No.1070659819
>クワスはセーフ? 1%以下なら
70 23/06/23(金)16:39:07 No.1070660457
蜂蜜酒は名前の響きほどおいしくないぞ…
71 23/06/23(金)16:39:14 No.1070660488
実はブドウを漬けるのはセーフなんよ ラムレーズン作れなくなっちゃうから… 漬けた酒を飲むのがアウト 漬けたブドウを食べるのはセーフ
72 23/06/23(金)16:40:09 No.1070660733
自分からバラさなきゃバレようがないのでまぁ… どうしてバラすんですか?
73 23/06/23(金)16:41:19 No.1070661030
査収します