虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/06/23(金)14:40:08 ID:PB9K77AU 密造酒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1687498808735.jpg 23/06/23(金)14:40:08 ID:PB9K77AU PB9K77AU No.1070631647

密造酒はやめようね!

1 23/06/23(金)14:42:08 No.1070632079

わかったさん「わかった」

2 23/06/23(金)14:43:34 No.1070632423

バレなきゃいいんですよ

3 23/06/23(金)14:57:23 No.1070635789

ブドウがダメなのは発酵しやすいから?

4 23/06/23(金)14:58:19 No.1070636024

>ブドウがダメなのは発酵しやすいから? アルコールが増えるのはダメ

5 23/06/23(金)14:58:20 No.1070636028

ぼく 1%

6 23/06/23(金)14:59:04 No.1070636188

>アルコールが増えるのはダメ ブドウだけアルコールが増えるの? 例えばリンゴやサクランボや桃はこのやり方では発酵しない?

7 23/06/23(金)14:59:19 No.1070636246

1%になるように計算して作ったら合法?

8 23/06/23(金)15:04:34 No.1070637463

蒸留してあるような濃度で酵母が発酵するとも思えんがな…

9 23/06/23(金)15:05:56 No.1070637788

ブドウには天然の酵母がついてるからダメなんだとか

10 23/06/23(金)15:08:15 No.1070638326

つまり葡萄を醸造酒に漬けるとすごいことになる?

11 23/06/23(金)15:24:11 No.1070642122

へえーやりたくなるね

12 23/06/23(金)15:26:31 No.1070642703

素人が作る蒸留酒はメチルが発生しがちと聞いた

13 23/06/23(金)15:28:28 No.1070643149

計るの間違えて多めに砂糖入っちゃった場合は?

14 23/06/23(金)15:29:55 No.1070643524

>1%になるように計算して作ったら合法? 自作ビールキットがそんな感じで売られてる

15 23/06/23(金)15:31:52 No.1070644004

OKのフキダシが赤でNGが青ってどういうセンスだよ

16 23/06/23(金)15:34:53 No.1070644740

>計るの間違えて多めに砂糖入っちゃった場合は? 発酵さえ起こらなければアルコールは増えないので砂糖はどれだけ入れても良い

17 23/06/23(金)15:36:04 No.1070645026

商売にしないならセーフでいいだろ

18 23/06/23(金)15:36:13 No.1070645053

>ぼく >1% 欺瞞!

19 23/06/23(金)15:37:19 No.1070645336

アルコール度が変化しないのなら30%でもいいんだよ

20 23/06/23(金)15:38:10 No.1070645545

ラムレーズン作った後のラム酒もダメみたいね https://dailyportalz.jp/p/info/20210906.html

21 23/06/23(金)15:44:25 No.1070647102

>蒸留してあるような濃度で酵母が発酵するとも思えんがな… まあ家庭でも作れるレベルでノウハウ蓄積されてて比較的簡単なのが米と葡萄の原料酒だから メーカーを守る為の法だとは思う

22 23/06/23(金)15:53:46 No.1070649387

ぶどうはなんなら酒に漬けなくても酒になるからな

23 23/06/23(金)15:55:49 No.1070649891

蒸留酒は度数が安定してるのか

24 23/06/23(金)15:56:56 No.1070650155

>>1%になるように計算して作ったら合法? >自作ビールキットがそんな感じで売られてる fu2300876.png 「」も信頼できる業者から買おう

25 23/06/23(金)15:57:31 No.1070650293

ある程度厳しい内容にしておくことで粗悪品を作って売り逃げするようなのを色々な理由つけてしょっぴきやすくなる 密造酒の粗悪品はものによっちゃマジで人が死ぬ案件だからな…

26 23/06/23(金)16:02:07 No.1070651309

もしかして梅酒作りも黒に近いグレーでお目溢ししてもらってるだけでは?

27 23/06/23(金)16:04:19 No.1070651842

>もしかして梅酒作りも黒に近いグレーでお目溢ししてもらってるだけでは? 梅酒用の法律があるので逆にはっきり白黒つけられる ただしおすそ分けとかは黒に近いグレー

28 23/06/23(金)16:07:22 No.1070652597

>ぶどうはなんなら酒に漬けなくても酒になるからな 果物や糖分あるのは大体なる そして20%あたりから酵母が自滅してアルコール濃度は上がらなくなるので スピリッツに漬けたらダメな理由には当たらない

29 23/06/23(金)16:08:27 No.1070652851

梅酒は1962年の法改正でセーフになった 菊正宗がわかりやすく書いてくれてる https://www.kikumasamune.shop/blog/?p=2870 > すでに酒税が納付されたアルコール度数が20%以上の酒類(蒸留酒)を使用。醸造酒を使用する場合は国税庁の許可が必要 > 糖類、梅などの混和を許可(米や麦、あわなどの穀物、麹、ぶどうは不認可) > 新たにアルコール分1%以上の醗酵がないもの > という条件のもとで、自分もしくは同居する家族が飲む場合にだけに許可が与えられているということ。 > もちろん、仕込み終わった「梅酒」を人に譲渡するのも違法行為です。

30 23/06/23(金)16:08:39 No.1070652898

みかんは別の意味でダメ

31 23/06/23(金)16:09:36 No.1070653127

先週作ったわラムレーズン…

32 23/06/23(金)16:10:42 No.1070653357

完成品の度数が20%以上ならOKだったはず 実際は果実エキスが出て薄まるから梅酒なら25~35%の蒸留酒を使おうねってなるけど

33 23/06/23(金)16:12:14 No.1070653706

ネットで散々ネタになってるから知ってるけど まっさらで梅酒作り趣味だったらみりん梅酒はいつかたどり着いちゃいそう

34 23/06/23(金)16:12:39 No.1070653814

>ぼく >1%(5%)

35 23/06/23(金)16:12:50 No.1070653862

どこにも公表せずに自分で消費するなら良いけど作ってることを言ったり売ると怖いお兄さんがやってくる

36 23/06/23(金)16:14:26 No.1070654258

違法に作る奴は大抵他人に自慢したり振舞ったりするからな…

37 23/06/23(金)16:14:41 No.1070654317

ぶどうってすごいんだな

38 23/06/23(金)16:14:59 No.1070654383

梅酒つけるのいいよね

39 23/06/23(金)16:15:41 No.1070654563

料理の延長みたいなもんだからな梅酒作りも密造酒も 違法になってるかどうかの違いしかない

40 23/06/23(金)16:16:18 No.1070654686

ちょっとしたクラフト感を楽しみたいだけで 別にガッツリ酒が作りたいわけではない

41 23/06/23(金)16:17:19 No.1070654917

>例えばリンゴやサクランボや桃はこのやり方では発酵しない? コイツ知ってて言ってるな

42 23/06/23(金)16:18:41 No.1070655238

市販の酒買えば?って思ったけど プロの綺麗なイラスト見るのもいいけど自作絵描くの楽しい!みたいなもんか

43 23/06/23(金)16:19:49 No.1070655524

駄目だされてるのはアルコール度数が変わると有害な成分ができるから?

44 23/06/23(金)16:22:30 No.1070656164

日本酒やワインで漬けるのは別にダメじゃないけどね 酒精強化のやつなら良い

45 23/06/23(金)16:22:39 No.1070656206

>駄目だされてるのはアルコール度数が変わると有害な成分ができるから? 利権とまでは言わなくても分類や取り締まりが面倒だからという気はする 米の酒(日本酒でも焼酎でもない)とか葡萄酒(ワインじゃない)とか

46 23/06/23(金)16:23:10 No.1070656337

発酵させる時に有害物質も出来るから取り除かないと体に悪いよ ちゃんと取り除いて検査もしてる酒を買う方がいいね

47 23/06/23(金)16:24:09 No.1070656580

買った方が安インパラ

48 23/06/23(金)16:25:02 No.1070656794

>「」も信頼できる業者から買おう 駄目だった

49 23/06/23(金)16:26:08 No.1070657040

利権やら面倒な事情もありそうだけどシンプルに素人が作ると色々危ないよね

50 23/06/23(金)16:26:31 No.1070657140

>利権やら面倒な事情もありそうだけどシンプルに素人が作ると色々危ないよね >スピリッツに漬けたらダメな理由には当たらない

51 23/06/23(金)16:26:50 No.1070657210

>駄目だされてるのはアルコール度数が変わると有害な成分ができるから? 発酵でアルコール分が上がって酒を醸造するのと変わらなくなるから駄目だしてる 酒税法は国の税収を保護するのが目的だから有害無害は関係ない

52 23/06/23(金)16:27:39 No.1070657421

まあ海外では普通に自家醸造は禁止されてないとこ多いし

53 23/06/23(金)16:28:07 No.1070657540

>利権やら面倒な事情もありそうだけどシンプルに素人が作ると色々危ないよね 実はそこまで危なくない 味の保証はしない

54 23/06/23(金)16:28:15 No.1070657583

米とぶどうおかしくない? なんか設計ミスじゃない? ねぇゴッド?

55 23/06/23(金)16:28:50 No.1070657741

あとその場で飲むために作りましたじゃなきゃダメだったかな これはとっておいて後で…がNG

56 23/06/23(金)16:28:55 No.1070657755

なんでブドウが名指しされてるのかというと条約で名指しされてるから なんで条約で名指しされてるかというと恐らくワイン業界の要請

57 23/06/23(金)16:29:10 No.1070657817

わざわざアルコール度数をあげたみりん作ってるところもあるのね

58 23/06/23(金)16:29:17 No.1070657844

スカイリムで知った蜂蜜酒自分で作ろうとすると危険過ぎる 度数調整はもちろんボツリヌス菌がやべえ

59 23/06/23(金)16:29:28 No.1070657893

>発酵でアルコール分が上がって酒を醸造するのと変わらなくなるから駄目だしてる 蒸留酒を使えというのはそれであってるが 米とぶどうがダメという部分には関係ない話

60 23/06/23(金)16:29:48 No.1070657991

別に1%超えるの作っちゃっても黙ってればバレようがない バレようがないはずなんだが…なんで言っちゃうんだろうなぁ

61 23/06/23(金)16:30:25 No.1070658170

〇〇はよくね?って思ってもその方法を使った別の物を使うと危険度が高まるとかもあるしね

62 23/06/23(金)16:30:46 No.1070658255

ポットかって自分でつくろう

63 23/06/23(金)16:30:53 No.1070658286

なんでブドウがってところを掘っていくと多分宗教的なところまで辿り着く

64 23/06/23(金)16:31:09 No.1070658365

ミードつくろう

65 23/06/23(金)16:32:29 No.1070658729

>度数調整はもちろんボツリヌス菌がやべえ ボツリヌス菌はヤバイけど普通は生育しないんだ

66 23/06/23(金)16:33:11 No.1070658920

免許制で税金取ってるんだからそりゃ免許もなしに税金収めずにやりまーすなんて通らないだろ

67 23/06/23(金)16:33:21 No.1070658967

クワスはセーフ?

68 23/06/23(金)16:36:29 No.1070659771

一番上もオッケーなの自家消費であってスナックのママが自作して客に出すのだめとは聞く

69 23/06/23(金)16:36:37 No.1070659819

>クワスはセーフ? 1%以下なら

70 23/06/23(金)16:39:07 No.1070660457

蜂蜜酒は名前の響きほどおいしくないぞ…

71 23/06/23(金)16:39:14 No.1070660488

実はブドウを漬けるのはセーフなんよ ラムレーズン作れなくなっちゃうから… 漬けた酒を飲むのがアウト 漬けたブドウを食べるのはセーフ

72 23/06/23(金)16:40:09 No.1070660733

自分からバラさなきゃバレようがないのでまぁ… どうしてバラすんですか?

73 23/06/23(金)16:41:19 No.1070661030

査収します

↑Top