23/06/20(火)23:16:38 「」は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1687270598839.jpg 23/06/20(火)23:16:38 No.1069744524
「」は料理できる?
1 23/06/20(火)23:17:54 No.1069745038
オムライスぐらいなら作ったことあるよ
2 23/06/20(火)23:19:05 No.1069745493
卵焼き作ったことはない
3 23/06/20(火)23:19:59 No.1069745842
ガイパットメットマムアンくらいなら
4 23/06/20(火)23:20:05 No.1069745877
一応はできるけど卵焼きは下手
5 23/06/20(火)23:20:32 No.1069746105
コテ使っていいなら卵焼きはそこそこ綺麗に焼ける 別に出来るけどわざわざ箸で作ってる人は変態だと思う
6 23/06/20(火)23:22:13 No.1069746740
本読んでYoutube見てネット見れば誰でも独学で十分できる
7 23/06/20(火)23:22:15 No.1069746752
なんかオムレツメーカーとやらを貰ったのでこれで俺もオムレツ作れるぜ
8 23/06/20(火)23:22:24 No.1069746817
油使いまくったら焦げはしないんじゃない?
9 23/06/20(火)23:22:34 No.1069746881
そういや卵焼きって作ったことない まず別皿でいっかい卵とくっていう工程がハードル高い ニ階建てビルくらい高い
10 23/06/20(火)23:23:37 No.1069747312
>油使いまくったら焦げはしないんじゃない? 火柱あがったんだろ
11 23/06/20(火)23:25:12 No.1069747907
ゆで卵なら作れる 茹でた後冷水で締めるという高度な作業をしないと 薄皮が剥き辛くなるという極めて難易度の高い料理だ
12 23/06/20(火)23:26:31 No.1069748398
>ガイパットメットマムアンくらいなら 5分経ったからいうけどこういうツッコミ待ちするのマジで恥ずかしいからやめといた方がいいよ
13 23/06/20(火)23:27:06 No.1069748620
料理は苦じゃないんだけども家族全員が美味しく食べれる献立を考えるのが大変
14 23/06/20(火)23:27:52 No.1069748907
ゆで卵なんて電子レンジで爆発しない時間を見極めてたまに爆発させながら作るもんだろ
15 23/06/20(火)23:27:59 No.1069748961
溶き卵寄せて焼いて卵焼きって教えられて育ったから巻いて焼く奴が一般的に卵焼きと呼ばれてることを知った時は軽くショックを受けた
16 23/06/20(火)23:29:47 No.1069749591
玉子焼き専用のフライパンで作るとちょっと楽しいよ
17 23/06/20(火)23:29:56 No.1069749646
冬は鍋ばかり作ってる 鍋はいいぞおじさん
18 23/06/20(火)23:30:17 No.1069749777
それあ厚焼き玉子?
19 23/06/20(火)23:30:42 No.1069749933
茶碗蒸し作るの得意だよ カップ麺の残り汁に卵かき混ぜてレンチンするだけ
20 23/06/20(火)23:31:20 No.1069750169
具材を切って炒めるか煮るかしながら混ぜるだけの料理は楽でいい…
21 23/06/20(火)23:32:21 No.1069750499
餃子が美味いし作るのも簡単だからよく作ってるよ
22 23/06/20(火)23:32:30 No.1069750550
>具材を切って炒めるか煮るかしながら混ぜるだけの料理は楽でいい… これの究極がカレー ルー使えば誰でも美味い
23 23/06/20(火)23:33:19 No.1069750813
卵焼きを巻くのは旅館や料亭なら格好をつけるために必須だけど 身内だけで食べる家庭料理であれやるのはナンセンスだよね
24 23/06/20(火)23:35:34 No.1069751645
実家いた時におかんに仕込まれたからカレーや炒めものなら作れるけど 一人暮らし始めてからほとんど自分で作ったことない
25 23/06/20(火)23:35:46 No.1069751713
凝ってても麻婆豆腐くらいだな俺は… 普段は適当に肉と野菜炒めたり鍋にしたりだ…
26 23/06/20(火)23:35:57 No.1069751775
レタスと茹でた豚バラが具の冷やし中華がヘビロテされる季節が始まる
27 23/06/20(火)23:36:04 No.1069751821
スレ画はなんなの…
28 23/06/20(火)23:36:31 No.1069751975
人並みには作れるけど俺は何食いたいんだろう…って度々迷子になる 冷蔵庫にあるもので献立浮かぶ人は尊敬する
29 23/06/20(火)23:40:08 No.1069753163
フレンチトーストなら作ったことあるなぁ
30 23/06/20(火)23:40:21 No.1069753239
食材を包丁とまな板で切る必要があるのはもうプロの料理人がやる仕事でシロウトが手を出していい領域じゃないという一線を感じる
31 23/06/20(火)23:41:47 No.1069753735
>食材を包丁とまな板で切る必要があるのはもうプロの料理人がやる仕事でシロウトが手を出していい領域じゃないという一線を感じる 家庭科の授業でやるだろ!
32 23/06/20(火)23:42:21 No.1069753914
トントントンと切るの難しい
33 23/06/20(火)23:42:24 No.1069753927
謎炒めや謎煮込みを料理に含むなら あとはレシピを忠実に守れば作れる
34 23/06/20(火)23:44:49 No.1069754665
慣れてもレシピは見た方が良いと実感する
35 23/06/20(火)23:45:42 No.1069754956
卵焼き用の四角いフライパンは普通に小さいフライパンとしてちょうどいいサイズ感なので1つあると嬉しい
36 23/06/20(火)23:45:47 No.1069754986
とりあえず味噌と同量の砂糖入れて炒めたらだいたいのものは美味しくなるんだよ
37 23/06/20(火)23:45:51 No.1069755003
夏野菜カレーとか作れるよ ごはんの上に買ってきたカットサラダまぶしてレトルトカレー流し込むの
38 23/06/20(火)23:46:13 No.1069755118
>5分経ったからいうけどこういうツッコミ待ちするのマジで恥ずかしいからやめといた方がいいよ 俺のツッコミ待ちも拾えや!役立たず! >ニ階建てビルくらい高い
39 23/06/20(火)23:46:23 No.1069755179
煮る、焼く、炒めるはできる 揚げるがしたくない
40 23/06/20(火)23:47:28 No.1069755525
>揚げるがしたくない 後処理がね…
41 23/06/20(火)23:47:34 No.1069755558
ずっとオムレツの練習してるけど綺麗にできる気配が一切しない
42 23/06/20(火)23:47:39 No.1069755590
いやキッチンハサミのほうがシロウトなら効率的な場面は多いと思う
43 23/06/20(火)23:47:56 No.1069755693
皿に食材を盛り付けてレンジでチンすればもう料理でしょ それ以上複雑なものは買った方が早インパラ
44 23/06/20(火)23:48:38 No.1069755911
揚げるのは衣付けるのも片付けもめどい でも揚げ物美味しいからフライパンに油ひたひたにしてやる
45 23/06/20(火)23:48:49 No.1069756001
>本読んでYoutube見てネット見れば誰でも独学で十分できる 世の中には絶望的に出来ないやつが割といるんだ
46 23/06/20(火)23:48:56 No.1069756046
>後処理がね… あと家庭の鍋だと油が少ない関係ですぐ温度下がるから 衣つけて揚げるのも失敗しやすくなるのがね
47 23/06/20(火)23:50:20 No.1069756587
>ずっとオムレツの練習してるけど綺麗にできる気配が一切しない 綺麗なオムレツ作る場合も 使ってるフライパンが悪いって身もふたもない理由の場合も多いから…
48 23/06/20(火)23:51:06 No.1069756902
>ずっとオムレツの練習してるけど綺麗にできる気配が一切しない オムレツ専用に小さめのフライパン買った
49 23/06/20(火)23:51:42 No.1069757146
もう具材と調味料突っ込んで火にかければ終わりなタイプの料理以外めんどくさくなってきた 鍋かフライパン以外に必要な道具が出てくるともう無理
50 23/06/20(火)23:52:29 No.1069757448
素揚げか天ぷらくらいならまあやるけどパン粉使うようなのはもう面倒くさい
51 23/06/20(火)23:53:06 No.1069757660
下ごしらえとかもう全部電子レンジ加熱でよくない?ってとこある
52 23/06/20(火)23:53:32 No.1069757836
>世の中には絶望的に出来ないやつが割といるんだ まず現代だと買った方が早インパラの精神があれば料理出来なくても困ることないからね むしろその方がQOL高いまである
53 23/06/20(火)23:53:42 No.1069757902
基本的に野菜と肉の謎炒めか謎焼きばっかりだな カレーすらめったにやらなくなった
54 23/06/20(火)23:53:54 No.1069757974
レンジってすごいよな 全体に火が入るから生焼けにならないしスチーマー使えば大抵のもの作れちゃう
55 23/06/20(火)23:54:43 No.1069758220
今揚げ物はめんどくさいと卵高いの二重苦なのでこうしてマヨネーズで衣を無理やりくっつける
56 23/06/20(火)23:54:50 No.1069758254
三つ星とれない程度の料理しかつくれないや
57 23/06/20(火)23:54:53 No.1069758268
料理する気力あるかどうかで自分のメンタル測ってるとこはある 料理する気力もない状態がしばらく続いたら危険信号だ
58 23/06/20(火)23:55:02 No.1069758310
料理をするようになって初めてレンジは立派な調理器具と実感した気がする
59 23/06/20(火)23:55:06 No.1069758339
>料理する気力もない状態がしばらく続いたら危険信号だ すげぇわかる…
60 23/06/20(火)23:55:09 No.1069758357
煮る系統は圧力鍋がいいよ 火を見てる時間が大幅に減るからとにかく楽だし事故率も減る
61 23/06/20(火)23:55:25 No.1069758443
>とりあえずめんつゆ入れて炒めたらだいたいのものは美味しくなるんだよ
62 23/06/20(火)23:55:37 No.1069758516
揚げ物は油の処分に困るからやらないことにした このオイルポットの中の酸化した油どうしよう…
63 23/06/20(火)23:55:40 No.1069758546
まあネットで断片的な話を聞いたり口ばかり動かしてるより 本やyoutubeでも見てインプットを詰め込んだほうが良いよ
64 23/06/20(火)23:56:10 No.1069758682
レシピ見ないと自信ないのは料理できるうちに入るんだろか 時間かかってしゃあないから時短したいんだけど怖いんだよな
65 23/06/20(火)23:56:30 No.1069758783
料理ガチ勢ですら揚げ物だけは後片付けの手間を考えたら惣菜買うとか言い出す時代
66 23/06/20(火)23:56:53 No.1069758930
材料買いにいくのだるいし生ごみ処理もしたくないし 極力生ゴミの出ないものを食って生活してる
67 23/06/20(火)23:57:07 No.1069759006
思ったけど何処からが料理出来るなんだろう
68 23/06/20(火)23:57:29 No.1069759134
何食分か一気に作るから煮物系が多いし食物繊維補うために麦飯を食ってたら「ムショ見てえなメシ」と評された
69 23/06/20(火)23:57:31 No.1069759145
>料理ガチ勢ですら揚げ物だけは後片付けの手間を考えたら惣菜買うとか言い出す時代 本当にめんどいから鍋底3cm以上は注ぎたくないわ…
70 23/06/20(火)23:57:32 No.1069759151
fu2293931.jpg こいつらさえいれば大体どうにかなる
71 23/06/20(火)23:57:33 No.1069759156
>思ったけど何処からが料理出来るなんだろう カレーを失敗せず作れる
72 23/06/20(火)23:57:37 No.1069759183
>このオイルポットの中の酸化した油どうしよう… 凝固剤で固めて捨てりゃいいじゃん あるだろ固めるテンプルとか
73 23/06/20(火)23:58:13 No.1069759383
めんつゆは茹で野菜にあえるとかの時はいいんだけど 料理に使うにはほんだしとか自分で調整できる調味料混ぜたほうが楽だし安くつくかなって
74 23/06/20(火)23:59:04 No.1069759639
家庭科でやったし特に練習しなくても身についてるもんだと思うけど世の中はそうじゃないらしい
75 23/06/20(火)23:59:15 No.1069759699
時短は何の料理作るか次第だな ちゃんとしたレシピは下ごしらえしっかりしてるのが多いからそこは削れたりするけど どう削っていいかは慣れないと難しいと思う
76 23/06/20(火)23:59:28 No.1069759765
仮に料理できるのラインに乗ってたとしても自分から料理できますよってのはすごい言いづらいと思う
77 23/06/20(火)23:59:38 No.1069759814
>思ったけど何処からが料理出来るなんだろう レシピ通りに作れたら…
78 23/06/21(水)00:00:03 No.1069759952
炒め物と揚げ物は台所と換気扇汚れるからぜってぇやらねえ…
79 23/06/21(水)00:00:09 No.1069759985
だんだん調味料混ぜるとどんな感じの味になるかわかってきたけど狙った味は作れんわ 研究家はすげーなと思う
80 23/06/21(水)00:00:13 No.1069760012
オムライスに何回も挑戦してるけど全然美味しくない 他のヤツは何回も作ってる内で段々美味しくなるのにオムライスだけではいつまでも不味い
81 23/06/21(水)00:00:27 No.1069760085
揚げ物はなぁ…とにもかくにも片づけが… コンロ周りが油まみれになるし
82 23/06/21(水)00:00:27 No.1069760090
家族に食わせる料理は作れるしそこそこ味はいいと思うけど 間違っても他人に食わせられる質だとは胸張って言えないしなぁ
83 23/06/21(水)00:00:54 No.1069760270
妙に増えるスパイス 五香粉なんて火鍋くらいしかつかわないよ…
84 23/06/21(水)00:01:08 No.1069760355
>オムライスに何回も挑戦してるけど全然美味しくない >他のヤツは何回も作ってる内で段々美味しくなるのにオムライスだけではいつまでも不味い 見た目はともかく味は変な事しなけりゃ美味しくならない…?
85 23/06/21(水)00:01:18 No.1069760413
>レシピ通りに作れたら… 敷居低くない!?
86 23/06/21(水)00:01:32 No.1069760502
時短に関してはそのまま「時短おかず」でアマゾンで本を検索してそれ読むと良い まず先人の編み出した工夫を駆け上るべき
87 23/06/21(水)00:01:37 No.1069760528
>妙に増えるスパイス >五香粉なんて火鍋くらいしかつかわないよ… 中華系は気軽にそこでしか使わないタイプのスパイス要求してくるよね…
88 23/06/21(水)00:01:44 No.1069760577
オムレツがどうしてもあの形にならない
89 23/06/21(水)00:01:46 No.1069760594
豚肉1.5キロ買い込んで塩漬けにする程度には料理が出来る
90 23/06/21(水)00:01:51 No.1069760627
海鮮味覇を使いこなせるようになったら料理できると言っても良い
91 23/06/21(水)00:01:55 No.1069760650
>五香粉なんて火鍋くらいしかつかわないよ… 唐揚げ!チャーハン!
92 23/06/21(水)00:01:58 No.1069760671
オムライスは上手い自信あるけど 我が家のオムライスはケチャップライスじゃないし 野菜もピーマンにんじん椎茸鶏肉米入れて米と油で炒めて卵で巻いたやつだから胸張って得意料理はオムライスです!って言えない…
93 23/06/21(水)00:02:02 No.1069760701
レシピ見ずに作る料理なんて市販のルウを使うカレーだけだな
94 23/06/21(水)00:02:10 No.1069760744
最近は別立てでメレンゲ作って焼いてる
95 23/06/21(水)00:02:10 No.1069760750
今日は夏野菜の味噌味ポタージュを作りました
96 23/06/21(水)00:02:27 No.1069760855
>だんだん調味料混ぜるとどんな感じの味になるかわかってきたけど狙った味は作れんわ >研究家はすげーなと思う どの調味料も単体でぬるま湯に溶かして味わっておくと良いかも
97 23/06/21(水)00:02:30 No.1069760867
>オムレツがどうしてもあの形にならない 卵が上に載ってればいいだろ…
98 23/06/21(水)00:02:35 No.1069760895
たまに料理して美味い飯作れたりするけど後片付けで大幅にmp持っていかれる
99 23/06/21(水)00:02:42 No.1069760935
五香粉はハードル高すぎるわ 八角ですら持ってて持て余すくらいなのに あと個人的にカルダモンをどう使っていいか分からん
100 23/06/21(水)00:02:48 No.1069760971
フムスおすすめ 思いのほか簡単でおいしくて栄養多い
101 23/06/21(水)00:02:52 No.1069760998
>妙に増えるスパイス >五香粉なんて火鍋くらいしかつかわないよ… カレー用のスパイスが多すぎる…
102 23/06/21(水)00:03:02 No.1069761041
平皿にご飯平たく盛り付けて冷凍したカット野菜を揉んでふりかけ状にしたのを撒いて肉とか納豆とか適当なタンパク質のせてふりかけで味を整えたお手軽完全栄養食ばっか食ってる
103 23/06/21(水)00:03:06 No.1069761059
>他のヤツは何回も作ってる内で段々美味しくなるのにオムライスだけではいつまでも不味い 動物性出汁が足りない可能性 ケチャップライス部分の酸味強すぎる可能性あたり? 前者ならチキンコンソメ混ぜればいいし、後者なら砂糖ぶち込めばいいよ
104 23/06/21(水)00:03:09 No.1069761081
料理できない人は切るとか焼くですらおぼつかないらしいと聞く
105 23/06/21(水)00:03:14 No.1069761122
>あと個人的にカルダモンをどう使っていいか分からん カレーに入れるといいらしいけどなんもわからんお高い粉
106 23/06/21(水)00:03:34 No.1069761245
揚げ物は油捨てるにしてももったいない感がしてしまってな…
107 23/06/21(水)00:03:41 No.1069761296
>見た目はともかく味は変な事しなけりゃ美味しくならない…? チキンライス部分のケチャップが味うっすいかべっちゃべちゃの二択にしかならない 他の料理は作ってる内目分量で大体これくらいって分かって好みの味に仕上がるんだけどオムライスだけ正解が見えない ちゃんと計って入れろって言われたらそれまでだけど
108 23/06/21(水)00:03:46 No.1069761326
未だに包丁が怖いので玉ねぎのみじん切りで横に中途半端に切って縦に切るやつできない
109 23/06/21(水)00:04:05 No.1069761427
まず手抜きが悪いことだって考えを頭から捨てるのがいいよね
110 23/06/21(水)00:04:32 No.1069761603
>>五香粉なんて火鍋くらいしかつかわないよ… >唐揚げ!チャーハン! そういうのもありなのか!
111 23/06/21(水)00:04:36 No.1069761617
>fu2293931.jpg >こいつらさえいれば大体どうにかなる fu2293948.webp いやこいつらもほしい
112 23/06/21(水)00:04:48 No.1069761677
>揚げ物は油捨てるにしてももったいない感がしてしまってな… 一人暮らしだし唐揚げ定食割と安価だしお外で食う一択になった
113 23/06/21(水)00:04:50 No.1069761692
中華は炒め始めると速攻で終わるんだけど 調味料をちゃんと測っておいておくのがめんどくさすぎる
114 23/06/21(水)00:04:55 No.1069761728
>>オムレツがどうしてもあの形にならない >卵が上に載ってればいいだろ… そこで満足したら上を目指せねぇ…
115 23/06/21(水)00:05:12 No.1069761838
スパイス入れる用棚がすぐ埋まりやがる…
116 23/06/21(水)00:05:21 No.1069761892
>>レシピ通りに作れたら… >敷居低くない!? 仕事で考えてみろ マニュアル読んでその通りに機械動かして作業出来るんだぞそいつは
117 23/06/21(水)00:05:32 No.1069761949
>>>オムレツがどうしてもあの形にならない >>卵が上に載ってればいいだろ… >そこで満足したら上を目指せねぇ… めーざーさー 無い!!
118 23/06/21(水)00:05:37 No.1069761984
手の込んだ料理は趣味なので無理におすすめしない
119 23/06/21(水)00:05:50 No.1069762087
自粛期間中にレシピ見ながらいろいろ作って食べてを繰り返していたら 冷蔵庫の中を見て適当にお料理考えられるくらいにはなった 見た目は考えないものとする
120 23/06/21(水)00:05:58 No.1069762142
>チキンライス部分のケチャップが味うっすいかべっちゃべちゃの二択にしかならない うまあじ足りないならブイヨン入れるかソーセージを倍入れるかウスターソース入れるかしたらなんとかなる あとケチャオオウライスはパラパラじゃなくてシットリしてるぐらいのほうが美味しいと思う
121 23/06/21(水)00:06:26 No.1069762300
今パンチェッタ作ってるけど うまく行くか分からんから結構怖い なんで家に塩が4種類もあるんだよ!!
122 23/06/21(水)00:06:33 No.1069762345
>調味料をちゃんと測っておいておくのがめんどくさすぎる 瓶に2~4回の使い切れそうな量作って冷蔵庫いれとくといいぞ 俺は麻婆の合わせを作って気軽に麻婆豆腐と麻婆茄子と麻婆春雨か適当に肉野菜炒めるときに使ってる
123 23/06/21(水)00:06:36 No.1069762357
他人が卵割るところ見たこと無いのかな…
124 23/06/21(水)00:06:36 No.1069762359
某アル中のお兄さんの動画見ながら色々試してる 最近だとネギ豆腐がビールのアテに最高だった
125 23/06/21(水)00:06:47 No.1069762428
>いやこいつらもほしい 和洋中の顆粒だしがあればそれ出番ないよ
126 23/06/21(水)00:07:07 No.1069762556
>チキンライス部分のケチャップが味うっすいかべっちゃべちゃの二択にしかならない まずケチャップだけで味付けするのではなく 他の調味料で塩分濃度含めて調整したほうがいいんじゃねぇかな
127 23/06/21(水)00:07:17 No.1069762610
>和洋中の顆粒だしがあればそれ出番ないよ いやいる
128 23/06/21(水)00:07:47 No.1069762791
オムライスってあれどっちかっていうと塩コショウの量が大事だよね
129 23/06/21(水)00:07:52 No.1069762824
唐揚げを揚げずにフライパンで焼くとこに落ち着いた
130 23/06/21(水)00:08:07 No.1069762923
>唐揚げは冷凍からあげ最高に落ち着いた
131 23/06/21(水)00:08:07 No.1069762924
>和洋中の顆粒だしがあればそれ出番ないよ 変な風味付けずにうまウェイ追加できるチートアイテムだぞ
132 23/06/21(水)00:08:24 No.1069763031
>うまあじ足りないならブイヨン入れるかソーセージを倍入れるかウスターソース入れるかしたらなんとかなる あーオムライスにブイヨンか…ウスターはたまに入れてたけどそっちはあんまり考え付かなかったな… 肉類も割とケチりがちだからちょっと多めに入れてみる
133 23/06/21(水)00:08:35 No.1069763087
塩は本当にむずい ちょっと入れすぎるとすぐとんがりすぎるくせに入れないと物足りない どっかのフレンチシェフが塩が一番むずいって言ってたけど僭越ながらなんとなくわかる
134 23/06/21(水)00:08:40 No.1069763128
>なんで家に塩が4種類もあるんだよ!! 塩が複数あるのは珍しいな ピンクの岩塩とか揃えてたりするんかね
135 23/06/21(水)00:08:43 No.1069763162
>>唐揚げは冷凍からあげ最高に落ち着いた これが大手の力か…
136 23/06/21(水)00:08:44 No.1069763170
料理は宗教なので衝突は避ける
137 23/06/21(水)00:08:47 No.1069763189
一時期イタリアンにハマってソフリットいっぱい作って冷凍庫に常備してたけどいつの間にか面倒くさくて作らなくなっちゃった
138 23/06/21(水)00:09:16 No.1069763376
偶に酒のあてでレンジで鶏むねチャーシューを作る 上手くできたときはだいぶ満足度高い
139 23/06/21(水)00:09:41 No.1069763533
>これが大手の力か… からあげとチャーハンはもう俺がどんなに努力するのより冷凍が美味い なんなら半端な店のよりうまい…
140 23/06/21(水)00:10:18 No.1069763786
>>なんで家に塩が4種類もあるんだよ!! >塩が複数あるのは珍しいな >ピンクの岩塩とか揃えてたりするんかね 塩 あら塩 沖縄の海塩 ドイツの岩塩と4種類そろってた 豚バラの塊を2等分して沖縄の海塩でスーチカー ドイツの岩塩でパンチェッタを仕込んだ
141 23/06/21(水)00:10:36 No.1069763909
唐揚げは外側がフニャフニャなのがダメで冷凍避けてたけど最近のは良くなったのか
142 23/06/21(水)00:10:42 No.1069763951
煮魚は作り置きするにもまとめて出来るから楽で良い 切れ目入れて塩振って10分後に熱湯かけて調味料に浸してキッチンペーパーで落とし蓋したら30分ほど煮込むだけ!
143 23/06/21(水)00:11:22 No.1069764217
>からあげとチャーハンはもう俺がどんなに努力するのより冷凍が美味い >なんなら半端な店のよりうまい… 味だけなら冷凍唐揚げでいいんだけど 揚げたて感が欲しいのと味変したいので自分で作る… チャーハンは無理だ絶対に冷凍に勝てない
144 23/06/21(水)00:11:35 No.1069764291
>塩 あら塩 沖縄の海塩 ドイツの岩塩と4種類そろってた >豚バラの塊を2等分して沖縄の海塩でスーチカー >ドイツの岩塩でパンチェッタを仕込んだ 塩を使い分けるとか何かカッコイイ!
145 23/06/21(水)00:11:38 No.1069764316
>肉類も割とケチりがちだからちょっと多めに入れてみる 肉や野菜もしっかり塩コショウや下味をつければ素材のうま味を引き出せるので下味をしっかり目にしたらいいんじゃないかな
146 23/06/21(水)00:11:41 No.1069764335
>唐揚げは外側がフニャフニャなのがダメで冷凍避けてたけど最近のは良くなったのか 値引きシール貼られた総菜唐揚げなんかよりもよっぽどサクサクだぞ
147 23/06/21(水)00:12:28 No.1069764625
半額の唐揚げは卵でとじるもの
148 23/06/21(水)00:12:39 No.1069764686
>塩を使い分けるとか何かカッコイイ! 多分買うときにはそんなことを考えてたんだと思う しかしずっと置きっぱなしだったのでこの機会に使った
149 23/06/21(水)00:12:52 No.1069764766
冷凍のからあげもレンチンじゃなくて揚げるタイプあるから それ食ってみるとヤバいぞ
150 23/06/21(水)00:12:56 No.1069764794
>唐揚げは外側がフニャフニャなのがダメで冷凍避けてたけど最近のは良くなったのか レンジかけたてだとフニャフニャしてるけど少し時間を置けばサクサクになる オーブントースターか魚焼きグリルで少し炙ればさらに良い
151 23/06/21(水)00:12:59 No.1069764814
>肉類も割とケチりがちだからちょっと多めに入れてみる トマトケチャップはグルタミン酸は豊富だけど動物性のイノシン酸がないんで 肉ケチるとそっちが物足りなくなるのよな ケチる場合はチキンコンソメなりで足しとく必要がある
152 23/06/21(水)00:12:59 No.1069764817
>>唐揚げは外側がフニャフニャなのがダメで冷凍避けてたけど最近のは良くなったのか >値引きシール貼られた総菜唐揚げなんかよりもよっぽどサクサクだぞ 比較対象が悪すぎない!?
153 23/06/21(水)00:13:17 No.1069764928
単位の種類が無駄に多いのがよろしくない カップに大さじ小さじに合に後はgとmlに互換がないのも地味に罠
154 23/06/21(水)00:13:20 No.1069764959
>唐揚げは外側がフニャフニャなのがダメで冷凍避けてたけど最近のは良くなったのか でも手作りの方がうまいよ!料理しないできない人からすればやるメリットないじゃん!で会話にならんから気にしなくても大丈夫
155 23/06/21(水)00:13:51 No.1069765148
一人暮らし長かったから作れるよ 今日は奥さんの為に塩サバ焼いて豚しゃぶサラダとお味噌汁作ったよ! 奥さんゼルダに夢中で食べてくれなかったし疲れたからってもう寝ちゃったけど…
156 23/06/21(水)00:14:01 No.1069765199
惣菜もトースターでサクサクになるし…
157 23/06/21(水)00:14:25 No.1069765354
>奥さんゼルダに夢中で食べてくれなかったし疲れたからってもう寝ちゃったけど… 実家で母親相手にやってたことが帰ってきたと思え…
158 23/06/21(水)00:14:40 No.1069765447
そういやウースターソースってどんな使い方してる? 干し貝柱とかなら適当に戻して色々使ってるけどなんとなくウースターソースは使ったことがない
159 23/06/21(水)00:14:58 No.1069765575
複数人分任せるときのトースターくんはもっと頑張ってくれ…!ってなる
160 23/06/21(水)00:14:59 No.1069765577
塩はマルドンの塩ってやつがサクサクでとても美味しかった ブロンコビリーで売ってるやつ
161 23/06/21(水)00:15:04 No.1069765603
とても手際が悪い 20分ぐらいで作れたらいいのに
162 23/06/21(水)00:15:14 No.1069765664
>そういやウースターソースってどんな使い方してる? とりあえずコクや旨味が欲しいときや中華っぽい味にしたいときは適当にいれる
163 23/06/21(水)00:15:15 No.1069765672
>そういやウースターソースってどんな使い方してる? >干し貝柱とかなら適当に戻して色々使ってるけどなんとなくウースターソースは使ったことがない 肉とか炒めるときに醤油の代わりに
164 23/06/21(水)00:15:22 No.1069765717
>実家で母親相手にやってたことが帰ってきたと思え… そんなことするのは実は稀だよ
165 23/06/21(水)00:15:36 No.1069765800
もう疲れちゃって ご飯も食べたくなくてェ…
166 23/06/21(水)00:15:52 No.1069765907
>そういやウースターソースってどんな使い方してる? マグロの血合に揉み込む 衣つけてあげる うまい
167 23/06/21(水)00:16:16 No.1069766058
>そういやウースターソースってどんな使い方してる? >干し貝柱とかなら適当に戻して色々使ってるけどなんとなくウースターソースは使ったことがない ケチャップ使う時にちょっと混ぜると美味しいよ あとはカレーに少量入れるとか
168 23/06/21(水)00:16:47 No.1069766251
主菜はなんとでもなるのに副菜はなんも思いつかん
169 23/06/21(水)00:16:54 No.1069766302
>肉とか炒めるときに醤油の代わりに 醤油代わりとなると結構塩分強い感じか そうなると既存の味付けに追加にだと塩っ辛くなりそうね とりあえず今度買ってみた時醤油代わりに使ってみるよ
170 23/06/21(水)00:17:23 No.1069766471
レンズマメはもうちょっと活用したい 今のところカレーに突っ込むしかしてないがもっといろいろ活きそう
171 23/06/21(水)00:17:33 No.1069766533
ケチャップとソース混ぜる うまい
172 23/06/21(水)00:17:40 No.1069766568
>>値引きシール貼られた総菜唐揚げなんかよりもよっぽどサクサクだぞ >比較対象が悪すぎない!? いやすまない…いつも唐揚げ食いたいって時は総菜で済ませてたんだけど たまには冷凍唐揚げ買ってみるか…って買ったら予想以上に美味くて感動しちゃったので…
173 23/06/21(水)00:17:44 No.1069766613
大手の力といえば味の素の餃子もすごいね 手作りには手作りの良さがあるにせよあれが200円強で買えるのはちょっとおかしい
174 23/06/21(水)00:17:56 No.1069766689
最近惣菜パンの加熱はトースターより電子レンジのがあってるの結構多くない? って思いだした
175 23/06/21(水)00:17:59 No.1069766717
ウスターソースは使い道聞くくらいなら無理に無くてもいいと思うよ…
176 23/06/21(水)00:17:59 No.1069766722
最近鶏肉に片栗粉をまぶして炒めるとパリッとして美味しい事に気づいた
177 23/06/21(水)00:18:32 No.1069766906
>主菜はなんとでもなるのに副菜はなんも思いつかん 味噌汁に野菜ぶち込んだらええ! 湯がいたブロッコリーでええ!
178 23/06/21(水)00:18:44 No.1069766980
>レンズマメはもうちょっと活用したい とりあえずスープ類ならなんでもあう トマトともあう サラダに雑にいれてもうめぇ でも俺はトマトと煮てるだけ
179 23/06/21(水)00:18:47 No.1069766997
>主菜はなんとでもなるのに副菜はなんも思いつかん 塩昆布トマトあるじゃろ塩昆布トマト 夏だしあれ作って冷や奴にかけておけば良いさ
180 23/06/21(水)00:19:07 No.1069767110
>最近鶏肉に片栗粉をまぶして炒めるとパリッとして美味しい事に気づいた 豚肉でも美味いぞ
181 23/06/21(水)00:19:10 No.1069767128
>最近惣菜パンの加熱はトースターより電子レンジのがあってるの結構多くない? >って思いだした 温度調整できないオンオフ上下みたいなトースターだときついからな…
182 23/06/21(水)00:19:58 No.1069767411
>主菜はなんとでもなるのに副菜はなんも思いつかん 八宝菜とか菜の花とか葉物を茹でて出汁つゆと鰹節かけるぐらいでいいんじゃね
183 23/06/21(水)00:20:19 No.1069767541
個人的に手作り餃子の強さは気軽に大量のキャベツを摂取できる所だと思ってる 野菜嫌いの兄弟も餃子にぶち込むのモリモリ食ってくれる
184 23/06/21(水)00:20:26 No.1069767593
>最近鶏肉に片栗粉をまぶして炒めるとパリッとして美味しい事に気づいた ムニエルの調理法いいよね
185 23/06/21(水)00:20:30 No.1069767623
>大手の力といえば味の素の餃子もすごいね >手作りには手作りの良さがあるにせよあれが200円強で買えるのはちょっとおかしい 餃子とコロッケは家で作るにはちょっと手間とリターンがあってないと思う
186 23/06/21(水)00:21:09 No.1069767829
>最近鶏肉に片栗粉をまぶして炒めるとパリッとして美味しい事に気づいた パリッともするし 味も乗りやすいんだ!
187 23/06/21(水)00:21:17 No.1069767892
>餃子とコロッケは家で作るにはちょっと手間とリターンがあってないと思う 死ぬほど量食いたいって時でないと作るメリットないよなぁ…
188 23/06/21(水)00:21:33 No.1069767991
ただキャベツなんかはものによっては電子レンジ加熱オンリーだと苦みがえぐいことになるんだよな 苦み成分は水溶性のだから茹でりゃ問題ないけどさ
189 23/06/21(水)00:21:38 No.1069768025
>主菜はなんとでもなるのに副菜はなんも思いつかん ヒガシマルうどんスープにとろみつけて 豆腐にかけてワサビを添える あんかけ豆腐いがいとうまい
190 23/06/21(水)00:21:38 No.1069768029
>主菜はなんとでもなるのに副菜はなんも思いつかん ほうれん草+醤油+鰹節 出来た!!
191 23/06/21(水)00:22:34 No.1069768341
>いやすまない…いつも唐揚げ食いたいって時は総菜で済ませてたんだけど >たまには冷凍唐揚げ買ってみるか…って買ったら予想以上に美味くて感動しちゃったので… いいんだ 飯のうまさは平等なんだ
192 23/06/21(水)00:22:43 No.1069768399
冷凍ものは美味いんだけど味や具材の調整は出来ないからなぁ こうなってくると半分趣味に足突っ込んでるか
193 23/06/21(水)00:22:46 No.1069768426
暑いから副菜は豆腐系でなんか作ってみることにするぜ…
194 23/06/21(水)00:22:56 No.1069768473
この大量の油はトマトの卵炒めに良さそう
195 23/06/21(水)00:23:23 No.1069768631
水晶鶏作れるよ! 誰でもできるくらい簡単でおいしくていい…
196 23/06/21(水)00:23:29 No.1069768673
豚ロースまとめ買いして 塩やら塩こうじやら醤油やら味噌やら いろんなものに漬けてから焼く 安いし味もいい
197 23/06/21(水)00:24:06 No.1069768913
魚焼くときに事前に下ごしらえするの忘れて焼くと 焼きあがった後に生臭さでぬぁぁってなることあるよね
198 23/06/21(水)00:24:10 No.1069768934
茗荷の茎を大量に買ったから全部甘酢に漬けてやった
199 23/06/21(水)00:25:12 No.1069769325
市販のソース使わずに青椒肉絲作っても市販のやつみたいな色にならねぇ! 味もなんか微妙だし!
200 23/06/21(水)00:25:15 No.1069769340
怖いもの見たさで買ったキャンベルのスープ缶が意外とおいしくて頼りにしている
201 23/06/21(水)00:25:30 No.1069769440
味噌汁は 味噌+お湯+ハイミーを基礎とし 乾燥わかめ 切ってある油揚げを冷凍したやつ などで具を足して出来る
202 23/06/21(水)00:25:48 No.1069769535
>茗荷 読み方忘れてしまった…
203 23/06/21(水)00:26:29 No.1069769769
>>茗荷 >読み方忘れてしまった… (食べすぎたんだな…)
204 23/06/21(水)00:26:30 No.1069769775
ニートしてた時に一通りの料理はノーレシピで作れるようになったけど 一人暮らしだと結局カレーと謎炒めと謎スープと水炊きになる
205 23/06/21(水)00:26:39 No.1069769826
>読み方忘れてしまった… 食べすぎたかね
206 23/06/21(水)00:26:45 No.1069769863
>魚焼くときに事前に下ごしらえするの忘れて焼くと >焼きあがった後に生臭さでぬぁぁってなることあるよね 多分そうなりそうな魚買ってないな 塩サケか干物かブリくらいしか買わないわ
207 23/06/21(水)00:27:04 No.1069769958
揚げ物するときは適量とかわかんないんでヤケクソなくらい片栗粉使う
208 23/06/21(水)00:27:24 No.1069770083
カルディ行くと調味料が何でも手に入る…!!
209 23/06/21(水)00:27:29 No.1069770106
>一人暮らしだと結局カレーと謎炒めと謎スープと水炊きになる カーチャンもたまに生み出してたな謎炒めと謎スープ
210 23/06/21(水)00:27:48 No.1069770225
>一人暮らしだと結局カレーと謎炒めと謎スープと水炊きになる 問題ない 実は世の中そんなもんだ
211 23/06/21(水)00:28:17 No.1069770358
週に二,三回作ることになってるけど物覚え悪いからいまだにレシピ見てる!
212 23/06/21(水)00:28:19 No.1069770370
>カルディ行くと調味料が何でも手に入る…!! 使い切れそうにないよくわかんねえ調味料に吸い寄せられちまう…!
213 23/06/21(水)00:28:48 No.1069770519
カレー作るときに圧力鍋で野菜を原形なくすぐらい煮込むのいいよね
214 23/06/21(水)00:29:11 No.1069770651
>一人暮らしだと結局カレーと謎炒めと謎スープと水炊きになる 水炊きが追加もできるし野菜モリモリ食べれて性能が高い…
215 23/06/21(水)00:29:23 No.1069770703
>カレー作るときに圧力鍋で野菜を原形なくすぐらい煮込むのいいよね 玉ねぎの原型が残ってるなんて 素人のやることだぜ
216 23/06/21(水)00:29:50 No.1069770843
今日の料理で見たフライパン蒸し鶏がうまくてさ
217 23/06/21(水)00:30:30 No.1069771076
むしろ謎炒めや謎炊きに名前つけながら食えばいい これは豚肉とアスパラの醤油炒めだし これは鶏豚水菜炊きだ
218 23/06/21(水)00:31:11 No.1069771316
天津飯くらいなら…
219 23/06/21(水)00:31:12 No.1069771331
>週に二,三回作ることになってるけど物覚え悪いからいまだにレシピ見てる! 手癖で変な味になっちゃうより美味しく食べられるほうがいいんだ
220 23/06/21(水)00:31:18 No.1069771362
>玉ねぎの原型が残ってるなんて >素人のやることだぜ 家庭科の授業で微塵切りしてたら先生に普通は乱切りよぉ あなた変わってるわねぇーって言われるやつ
221 23/06/21(水)00:31:49 No.1069771527
>天津飯くらいなら… (結構レベル高いな…?)
222 23/06/21(水)00:31:57 No.1069771570
>これは鶏豚水菜炊きだ 二日目はみそあじに変わるのだ
223 23/06/21(水)00:32:07 No.1069771629
麻婆豆腐は豆板醤甜麺醤豆鼓醤使って作るとマジでもう素は使わなくなる
224 23/06/21(水)00:32:07 No.1069771632
1人暮らしで牛肉を買うタイミング計れるやついない説 いいの買ったら200gくらいでも別に満足なんだけどこれ豚だったら3…4食はいけるなって思考がはみ出てくる
225 23/06/21(水)00:32:11 No.1069771659
>天津飯くらいなら… あいつ料理出来たのか…
226 23/06/21(水)00:32:29 No.1069771760
ムーシーローとか意外と簡単に作れるからオススメ
227 23/06/21(水)00:32:33 No.1069771783
料理に20分以上かかると(買ったほうが早いのでは…?)という疑念に駆られる 冷しゃぶは豚コマお湯に突っ込むだけで出来るし余りのお湯に中華スープの素と適当に野菜入れれば野菜も摂れるしありがたい…
228 23/06/21(水)00:32:36 No.1069771792
>天津飯くらいなら… こいつマジでヤルな…
229 23/06/21(水)00:32:37 No.1069771797
最近オムレツ作るのにハマってる 全然上手く出来ない 中がふんわりしたいのに液体かカチカチ
230 23/06/21(水)00:32:51 No.1069771866
>麻婆豆腐は豆板醤甜麺醤豆鼓醤使って作るとマジでもう素は使わなくなる ありがとう陳健一… 作るのに40分掛かる…
231 23/06/21(水)00:32:52 No.1069771874
美味しそうな葉物野菜があればおひたしで1品だ
232 23/06/21(水)00:32:54 No.1069771885
玉ねぎ乱切りなのか くし切りじゃないのか
233 23/06/21(水)00:33:13 No.1069771971
>麻婆豆腐は豆板醤甜麺醤豆鼓醤使って作るとマジでもう素は使わなくなる 挽肉入りは便利だから割と使う
234 23/06/21(水)00:33:13 No.1069771978
俺年取ったせいかゲームやり込みたいときでもちゃんと飯食わないと ベストな体調でゲーム出来なくなっちゃったから 新作が出る時煮込みハンバーグとか作り置きしてる
235 23/06/21(水)00:33:13 No.1069771980
>1人暮らしで牛肉を買うタイミング計れるやついない説 >いいの買ったら200gくらいでも別に満足なんだけどこれ豚だったら3…4食はいけるなって思考がはみ出てくる 値段はともかく自炊の初手がステーキだったので平気だったわ
236 23/06/21(水)00:33:32 No.1069772085
最近マヨネーズ焼きという技法を知ったぞ 鶏ムネと相性がいい
237 23/06/21(水)00:33:33 No.1069772095
>玉ねぎ乱切りなのか >くし切りじゃないのか 切れてりゃいいんだよ 切れてなくてもなんとでもなる
238 23/06/21(水)00:33:36 No.1069772116
>中がふんわりしたいのに液体かカチカチ 混ぜすぎずに中火で油をたっぷり使え
239 23/06/21(水)00:33:59 No.1069772229
肉は漬けるんだ そうすればうまいんだ
240 23/06/21(水)00:34:11 No.1069772291
豚を3回食うくらいなら牛を毎日1回食う やっぱりうめぇぜ牛丼
241 23/06/21(水)00:34:16 No.1069772318
20分で晩御飯を見ると勇気が湧く おお…料理研究家が時間に追われてガチャガチャしている
242 23/06/21(水)00:34:50 No.1069772509
冷凍ブロッコリーを茹でた後に浅漬けの素へドボンだ
243 23/06/21(水)00:34:51 No.1069772516
牛肉はしぐれ煮にしちゃうな しょうがたっぷりいれるとうまいんだ
244 23/06/21(水)00:34:56 No.1069772532
>>麻婆豆腐は豆板醤甜麺醤豆鼓醤使って作るとマジでもう素は使わなくなる >ありがとう陳健一… >作るのに40分掛かる… 肉味噌たくさん作って冷凍しておけば10分で作れるようになるぞ!
245 23/06/21(水)00:35:06 No.1069772592
安いステーキ肉は煮込み料理にも最適だということに気づいた こいつ煮込み用の肉より安いぞ
246 23/06/21(水)00:35:11 No.1069772633
アヒョーウオと言いつつ油ケチって油多め炒めになる
247 23/06/21(水)00:35:20 No.1069772684
20分調理は片づけまで合わせるとね…
248 23/06/21(水)00:35:27 No.1069772728
>最近オムレツ作るのにハマってる >全然上手く出来ない >中がふんわりしたいのに液体かカチカチ 卵を常温に戻しておくと早く火が入るので液体にはなりづらいよ
249 23/06/21(水)00:35:40 No.1069772804
>冷凍ブロッコリーを茹でた後に浅漬けの素へドボンだ へーちゃんとしてるな 俺は冷凍ブロッコリーチンしてドレッシングだばぁだぜ!
250 23/06/21(水)00:35:58 No.1069772898
オムレツつーか卵使う奴は最近自分の中のケチり具合が強まってしまってな…
251 23/06/21(水)00:36:04 No.1069772926
自炊してると平野レミの手際凄いってなる それはそれとして雑ぅ!
252 23/06/21(水)00:36:16 No.1069772989
>アヒョーウオと言いつつ油ケチって油多め炒めになる まず安いオリーブオイルを手に入れるところからだな… 輸入食品店とかだと結構安い
253 23/06/21(水)00:36:29 No.1069773051
レミはおっ立てることを期待されてるから立てるんだ!
254 23/06/21(水)00:36:33 No.1069773069
>自炊してると平野レミの手際凄いってなる >それはそれとして雑ぅ! 土井先生も結構適当だからいいのさ…
255 23/06/21(水)00:36:53 No.1069773189
>アヒョーウオと言いつつ油ケチって油多め炒めになる イワシのオイル煮作ったまま忘れてたことを思い出した
256 23/06/21(水)00:37:08 No.1069773279
立てる つるす ブッ刺す
257 23/06/21(水)00:37:40 No.1069773461
冷凍野菜は本当に助かる…
258 23/06/21(水)00:38:22 No.1069773687
ここ一月の夕食の8割くらいが肉じゃがな気がする 作りおき辛く ジャガイモと玉ねぎはまとめて買って保管しておけば安いし…
259 23/06/21(水)00:38:48 No.1069773830
>肉味噌たくさん作って冷凍しておけば10分で作れるようになるぞ! なるほど 解凍したらスープと豆腐入れればいいだけだもんな今度試してみる
260 23/06/21(水)00:39:17 No.1069773988
醤油酒みりんか中華の3つの醤とオイスターソースあればとりあえず美味いもんができる
261 23/06/21(水)00:39:28 No.1069774051
>ここ一月の夕食の8割くらいが肉じゃがな気がする >作りおき辛く >ジャガイモと玉ねぎはまとめて買って保管しておけば安いし… カレー粉を買ってきて肉じゃがにかけてみな