23/06/20(火)19:19:26 タイを... のスレッド詳細
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23/06/20(火)19:19:26 No.1069645771
タイを食べる文化があまりない地域で育ったので 鯛めしを食べたことがない 美味しそうだから今度やってみたいと思う
1 23/06/20(火)19:19:54 No.1069645969
まあ…こんなもんかってなる
2 23/06/20(火)19:19:57 No.1069645997
これからは血鯛が出回るんだっけ?
3 23/06/20(火)19:21:44 No.1069646669
鯛めしは完全にほぐしたでんぷタイプと 身の炊き込みご飯タイプがある…
4 23/06/20(火)19:22:15 No.1069646854
うまみすごいからびびるよ鯛 アラでも安く売ってたらすぐ買っちゃう
5 23/06/20(火)19:22:40 No.1069647007
鯛飯のおにぎりがオールシーズンある俺の地元のスーパー
6 23/06/20(火)19:23:19 No.1069647263
ワタとウロコの処理はしっかりしねぇと生臭い鯛めしになるから注意
7 23/06/20(火)19:23:28 No.1069647323
鯛焼きか塩釜もやろう
8 23/06/20(火)19:23:29 No.1069647330
小さい安い鯛をうまく使いたい
9 23/06/20(火)19:23:53 No.1069647500
鯛は塩焼きが一番うまい
10 23/06/20(火)19:24:11 No.1069647614
店舗で捌いてるタイプのスーパーだと鯛あらが安く売ってたりするから軽く湯通しして血合いや鱗を掃除してからご飯と炊くと美味いぞ
11 23/06/20(火)19:25:05 No.1069647971
鯛あらの湯豆腐は沁みる旨さだったので鯛めしもいつかやりたい
12 23/06/20(火)19:25:19 No.1069648077
これから旬の血鯛も美味くて安いからいっぱい食えよな!
13 23/06/20(火)19:25:54 No.1069648331
まずは鯛のアラ炊きから始めるのが良いんじゃないかな 味付け濃いから多少の失敗はカバーできる
14 23/06/20(火)19:26:13 No.1069648456
>まあ…こんなもんかってなる 可哀想に 本物の鯛を食べたことがないんだ
15 23/06/20(火)19:26:30 No.1069648563
火を通した鯛があんまり…
16 23/06/20(火)19:26:46 No.1069648653
>鯛は塩焼きが一番うまい 上手く焼き上げるのが一番難しいのも塩焼き
17 23/06/20(火)19:27:14 No.1069648823
鯛美味しいよ もっと美味い魚いっぱいいるだけで
18 23/06/20(火)19:27:42 No.1069649011
アラの酒蒸しとかもう酒が進む進む
19 23/06/20(火)19:27:45 No.1069649034
https://cookpad.com/recipe/984449 http://www.toukaken.co.jp/ekiben/A-1.html こっちじゃない方か
20 23/06/20(火)19:28:30 No.1069649340
鯛は骨が凄いイメージ有るから苦手 秋刀魚は育ちが出るから苦手 鮭好き愛してる
21 23/06/20(火)19:29:23 No.1069649684
>秋刀魚は育ちが出るから苦手 頭からバリバリいけ
22 23/06/20(火)19:29:27 No.1069649706
焼いてからか霜降りして炊かないと生臭いぞ
23 23/06/20(火)19:31:11 No.1069650415
鯛と言えば鯛麺が一番好き
24 23/06/20(火)19:31:19 No.1069650457
ファミマのおにぎりから試したら
25 23/06/20(火)19:31:51 No.1069650683
シマアジとかメジナの方が好き
26 23/06/20(火)19:32:21 No.1069650888
鯛は出汁取ってなんぼだと思ってる
27 23/06/20(火)19:34:41 No.1069651901
鯛出汁のラーメンが美味いんだ
28 23/06/20(火)19:35:53 No.1069652418
鯛めしって言ったら卵かけご飯だろう
29 23/06/20(火)19:37:06 No.1069652907
愛媛のホテル行った時鯛飯食べたけど美味さに感動したよ 旨みがマジで違う 釜飯系あんま好きじゃないけど鯛飯だけは別になるくらい
30 23/06/20(火)19:38:05 No.1069653341
鯛の刺身おいしくないよね 不味いんではなく
31 23/06/20(火)19:38:05 No.1069653345
>シマアジとかメジナの方が好き メジナはこの辺りの季節だと磯臭さが出やすくて…
32 23/06/20(火)19:38:34 No.1069653553
>まあ…こんなもんかってなる かわいそ…
33 23/06/20(火)19:38:36 No.1069653573
>焼いてからか霜降りして炊かないと生臭いぞ 鯛めしのコツはこれだけよな
34 23/06/20(火)19:38:44 No.1069653632
身ははっきり言って平凡なんだけど皮と骨が旨い なので出汁を取る用の魚
35 23/06/20(火)19:39:41 No.1069654084
>鯛の刺身おいしくないよね >不味いんではなく …え?なんで?天然物は外れの季節じゃなきゃうまあじ凄いでしょ?
36 23/06/20(火)19:40:18 No.1069654338
天然物だから旨いなんてのは迷信
37 23/06/20(火)19:40:39 No.1069654490
でかいやつより小さめの方が美味しいのかな
38 23/06/20(火)19:40:45 No.1069654528
愛媛・宇和島の鯛めしはご飯に刺身乗せて卵黄と出汁絡めてたべる殆ど丼だった でも美味い
39 23/06/20(火)19:41:31 No.1069654881
鯛に関しちゃ養殖物は身が明らかに緩いでしょ
40 23/06/20(火)19:41:42 No.1069654983
アクアパッツァに絶対鯛入れる 小さい奴安いししっかり味出るし最高
41 23/06/20(火)19:42:06 No.1069655141
天然の方が脂のつき方が上品に感じる でも養殖の脂乗り切ったのもうめぇ!
42 23/06/20(火)19:42:16 No.1069655217
>>秋刀魚は育ちが出るから苦手 >頭からバリバリいけ めっちゃ育ち出てる…
43 23/06/20(火)19:42:22 No.1069655260
知らないんだからやめたれ
44 23/06/20(火)19:42:52 No.1069655490
>>秋刀魚は育ちが出るから苦手 >頭からバリバリいけ プロやな─────────。
45 23/06/20(火)19:43:18 No.1069655693
テェーって言うと通っぽくなるよ テェー
46 23/06/20(火)19:43:38 No.1069655828
うまいよね https://icotto.jp/presses/3220
47 23/06/20(火)19:44:48 No.1069656297
なんだと思ったらチダイって血鯛って書くんだななぜか稚鯛と思ってた
48 23/06/20(火)19:44:54 No.1069656340
港とかじゃないとそもそもそんな鯛食わなくない? 正月ぐらいしか食べた記憶ないぞ
49 23/06/20(火)19:45:48 No.1069656673
鯛食うよ鯛 5月とかキロ1000円くらいで取引されるから そこらの大衆魚とかわらん
50 23/06/20(火)19:45:57 No.1069656727
>港とかじゃないとそもそもそんな鯛食わなくない? >正月ぐらいしか食べた記憶ないぞ 好きだから月一くらいでは食うよ
51 23/06/20(火)19:46:18 No.1069656865
安くておいしいのに
52 23/06/20(火)19:46:54 No.1069657079
すごい高級魚のイメージあるよね
53 23/06/20(火)19:47:20 No.1069657261
鯛のお刺身好きだけどな すごいシャキッとしてるのにもっちりしてて美味い
54 23/06/20(火)19:47:45 No.1069657429
好きな魚トップテンに入ってこない
55 23/06/20(火)19:48:33 No.1069657733
鯛ラーメンとかあるけどコスト凄いイメージ
56 23/06/20(火)19:49:25 No.1069658095
寿司屋でタイだけ塩で食べるわ おいちい
57 23/06/20(火)19:49:30 No.1069658124
料理するのにそれなりにセンスがいるイメージがある 繊細な材料というか
58 23/06/20(火)19:49:31 No.1069658127
めっちゃ美味しい 朝食にもいい
59 23/06/20(火)19:50:12 No.1069658408
鯛めしは実際美味しい ど派手な美味しさではないけど おかずを作ってもそれと共存できるおいしさがあるよ
60 23/06/20(火)19:50:13 No.1069658417
仕事返りに駅のスーパー寄ると地物の鯛のアラが半額100円とかになってる事がちょくちょくあってな…
61 23/06/20(火)19:50:17 No.1069658451
鯛は刺身で食うならやっぱ松川作りにしてからが好き
62 23/06/20(火)19:50:28 No.1069658513
ヒレとか全部取ってから炊きたいけど見た目がな
63 23/06/20(火)19:51:29 No.1069658959
鯛の身よりも出汁がうまいんだ鯛めしは
64 23/06/20(火)19:51:42 No.1069659040
刺身乗っけて お茶漬けで〆る 満足感が凄い
65 23/06/20(火)19:52:47 No.1069659498
>料理するのにそれなりにセンスがいるイメージがある >繊細な材料というか お湯沸かす!あらぶち込む!生姜スライスと醤油酒みりん砂糖をカップ半分ぶち込んで!出来上がり!!
66 23/06/20(火)19:53:34 No.1069659826
鯛を食べるだろ? その後御飯食べるだろ? そういう味だよほんとに
67 23/06/20(火)19:53:53 No.1069659954
茅乃舎の出汁で炊くと美味いよ
68 23/06/20(火)19:54:09 No.1069660069
愛媛は鯛の養殖が安いせいで天然も安い 切り身とかになると鯖とかと大差ない
69 23/06/20(火)19:54:23 No.1069660149
鯛ってあんまり高くないよね 個人的にはフグの方がうま味強いとは思うけど
70 23/06/20(火)19:54:43 No.1069660288
今の町全然良い魚屋無くて魚介不足だわ
71 23/06/20(火)19:55:08 No.1069660463
昔鯛のしゃぶしゃぶを食った もう味覚えてないけど美味かったとは思う
72 23/06/20(火)19:55:42 No.1069660716
マグロよりももっと鯛やフグの養殖が活発化してくれないかな
73 23/06/20(火)19:55:53 No.1069660793
スーパーとかちょっと遠出せずとも買えるラインで一番美味しい魚だと思う
74 23/06/20(火)19:56:29 No.1069661031
煮ても美味しい魚の一つ まあ白身系はだいたいそうだけど
75 23/06/20(火)19:56:34 No.1069661061
>>まあ…こんなもんかってなる >可哀想に >本物の鯛を食べたことがないんだ 食べたい…
76 23/06/20(火)19:57:18 No.1069661363
縁起物ブーストあるけど蒸したやつはかなりうまい
77 23/06/20(火)19:57:25 No.1069661416
まだコロナが流行ってた時期に大量にダブった鯛を業者全体で消費しようって流れになって 手間だけかかって別に売れもしないのに毎日何匹も捌いてて嫌いになった
78 23/06/20(火)19:58:01 No.1069661672
昔は鯛って高かった記憶があるけど最近は養殖のおかげで大部価格が下がったな
79 23/06/20(火)19:58:04 No.1069661687
鯛の身を完全にほぐして甘く味付けしたでんぶタイプの鯛めし好き なじみ深いわ
80 23/06/20(火)19:58:27 No.1069661832
美味しいよね もっと美味しい魚がいっぱいいるだけで
81 23/06/20(火)19:59:08 No.1069662105
個人的に鯛で一番美味いのはアラ炊き
82 23/06/20(火)20:00:21 No.1069662612
大抵のご飯物に言えるけど重要なのは米の方の美味さだ
83 23/06/20(火)20:00:29 No.1069662667
鍋に合う魚は良いものだよ
84 23/06/20(火)20:00:32 No.1069662688
クソデブ鯛のハラミ部分は本マグロと同じ味がする
85 23/06/20(火)20:00:51 No.1069662808
>お湯沸かす!あらぶち込む!生姜スライスと醤油酒みりん砂糖をカップ半分ぶち込んで!出来上がり!! これ鯛でやる必要あるかな?ってならない?
86 23/06/20(火)20:00:58 No.1069662845
コロナ前は地鎮祭で使う用によく注文受けてたな
87 23/06/20(火)20:01:34 No.1069663105
宇和島鯛めしはうまいぞ 漁師飯だけあって再現も簡単
88 23/06/20(火)20:02:05 No.1069663325
鯛って刺し身以外だと本当に普通の白身じゃない?
89 23/06/20(火)20:02:18 No.1069663425
あんま個性の無い魚扱いされるけど出汁のうまさに関しては立派な個性だと思う
90 23/06/20(火)20:02:22 No.1069663451
タイ飯もいいけど鍋で食べるのがやっぱり一番だと思う
91 23/06/20(火)20:02:24 No.1069663464
旨テイストが凄いよね アラの旨テイストの中でも群を抜いてる
92 23/06/20(火)20:02:25 No.1069663475
新鮮な奴限定だけど鯛茶漬けもおすすめだよ
93 23/06/20(火)20:02:31 No.1069663522
皮付きなら刺し身も旨い
94 23/06/20(火)20:03:10 No.1069663831
>旨テイストが凄いよね >アラの旨テイストの中でも群を抜いてる 美味しいけど別に群は抜いてないと思う
95 23/06/20(火)20:03:17 No.1069663879
>食べたい… 明日築地まで来てください 本物の鯛飯を食べさせてあげますよ
96 23/06/20(火)20:03:43 No.1069664051
ありがたい
97 23/06/20(火)20:03:47 No.1069664091
鯛のうまあじ凄いよね…鯛めし好き…
98 23/06/20(火)20:03:49 No.1069664106
どうやら美味しい魚を食べまくってる「」がいるようだな
99 23/06/20(火)20:03:55 No.1069664141
旨い魚食いたきゃ築地じゃなく産地に行けよ
100 23/06/20(火)20:04:12 No.1069664249
あらは安くてうまいんだけど 下処理が面倒くさい
101 23/06/20(火)20:04:19 No.1069664304
食ったことないけどほくほくしてんだろうなという目線
102 23/06/20(火)20:04:25 No.1069664337
>美味しいけど別に群は抜いてないと思う >可哀想に >本物の鯛を食べたことがないんだ
103 23/06/20(火)20:04:25 No.1069664340
近所に安くて美味い魚屋が欲しい
104 23/06/20(火)20:04:38 No.1069664424
そんなじゃがいもみたいな…
105 23/06/20(火)20:05:00 No.1069664579
>>美味しいけど別に群は抜いてないと思う >>可哀想に >>本物の鯛を食べたことがないんだ どっちかつうと他の魚をあんまり食べたことがないんじゃないのか
106 23/06/20(火)20:05:05 No.1069664616
群を抜いて美味い鯛は普通にお高いのでは?
107 23/06/20(火)20:05:10 No.1069664649
鯛は食ったことあるけど鯛飯食ったことないなあ
108 23/06/20(火)20:05:54 No.1069664932
いいやつでないと物足りなさはある
109 23/06/20(火)20:05:57 No.1069664946
鯛飯好き 身より出汁がうめぇ
110 23/06/20(火)20:06:05 No.1069665001
>どっちかつうと他の魚をあんまり食べたことがないんじゃないのか 本物の鯛を食べたことがないならレスしないで
111 23/06/20(火)20:06:09 No.1069665036
あら汁がとてもおいしい
112 23/06/20(火)20:06:22 No.1069665109
焼いた鯛はあんまりうま味を引き出せてない気がする
113 23/06/20(火)20:07:41 No.1069665622
ぶりとヒラメと鯛を鍋に良く入れて食べてます
114 23/06/20(火)20:08:16 No.1069665858
>鯛の刺身おいしくないよね >不味いんではなく 胡麻和えにして茶漬けにするのが好き
115 23/06/20(火)20:08:34 No.1069665973
身に関してはスゲー普通なのはわかる…いや多分凄い美味いのもあるんだろうけど アラはかなり高レベルに美味い
116 23/06/20(火)20:08:36 No.1069665993
ふだん鱗が処理済か処理不要な魚ばっか買ってるからちょっと面倒 何とかならないの
117 23/06/20(火)20:10:01 No.1069666606
寿司食いに行くときは必ず鯛を食う…うまい
118 23/06/20(火)20:10:30 No.1069666801
>昔は鯛って高かった記憶があるけど最近は養殖のおかげで大部価格が下がったな 昔からそんなに高くない…養殖も60年前からやってる なんで高いような印象があるのかというと冠婚葬祭で使う魚だからだ ゆえに年中いつでも一定の需要があり値が安定してる(漁の豊不に関わらず値崩れしにくい)からこそ養殖する意義もある 正確に言うとあった 近年冠婚葬祭に鯛をという需要がつとに減って品余りが起き始めてるからだ
119 23/06/20(火)20:11:21 No.1069667151
>鯛の刺身おいしくないよね >不味いんではなく 刺身も悪くはないけど焼いたほうがずっとうまいというのはわかる
120 23/06/20(火)20:11:30 No.1069667205
つまり鯛めし食うには今は時期がいいってコト?
121 23/06/20(火)20:11:48 No.1069667325
スーパーの刺身とかだとまあこんなもんかってなるのは分かる
122 23/06/20(火)20:12:00 No.1069667405
>焼いた鯛はあんまりうま味を引き出せてない気がする 個人的には鯛は焼くとパサつくからあんまり…鯛はやっぱり煮付けだな!
123 23/06/20(火)20:12:41 No.1069667676
パサつくのは焼き過ぎじゃないか
124 23/06/20(火)20:12:45 No.1069667700
白身の魚は基本的に似て調理すると美味しさが増すよね
125 23/06/20(火)20:12:51 No.1069667738
>身に関してはスゲー普通なのはわかる…いや多分凄い美味いのもあるんだろうけど >アラはかなり高レベルに美味い 身は火を通すとスズキとそんなに変わらないなって… 値段1.5倍ぐらいするのに
126 23/06/20(火)20:13:20 No.1069667953
(本物の鯛を食べたことがないんだな…)
127 23/06/20(火)20:14:09 No.1069668259
鯛を丸ごと一匹食べたことはないから本物の鯛を食べたことは実質無いといってもいいかもしれん…
128 23/06/20(火)20:14:12 No.1069668286
fu2293223.jpg 宇和島駅のそばで食べた うまかった
129 23/06/20(火)20:14:13 No.1069668291
味の判断基準が脂な人だと物足りないんだろうなとは思う
130 23/06/20(火)20:14:14 No.1069668297
>身は火を通すとスズキとそんなに変わらないなって… >値段1.5倍ぐらいするのに どっちが高いの?
131 23/06/20(火)20:14:25 No.1069668392
スズキとはさすがに全然味が違うんでないか それぞれに別種のうまさがあるが
132 23/06/20(火)20:14:47 No.1069668531
実は鯉を食べたこと無い
133 23/06/20(火)20:14:50 No.1069668555
>鯛の刺身おいしくないよね >不味いんではなく 内の地元みたいに皮付きの鯛の松笠造りを食べるんじゃ…スーパーの皮向いた刺身なんかたべんでええ!
134 23/06/20(火)20:15:17 No.1069668751
>どっちが高いの? 鯛
135 23/06/20(火)20:15:29 No.1069668830
鯛に限らず魚の皮の旨味すごいよね…
136 23/06/20(火)20:15:37 No.1069668889
生よりは煮た方が美味しいと個人的には思います
137 23/06/20(火)20:15:45 No.1069668952
むしろ火を通すとスズキと鯛は違いが出てくる 生はわからんかも
138 23/06/20(火)20:15:47 No.1069668962
>>身に関してはスゲー普通なのはわかる…いや多分凄い美味いのもあるんだろうけど >>アラはかなり高レベルに美味い >身は火を通すとスズキとそんなに変わらないなって… >値段1.5倍ぐらいするのに 待てスズキは明らかに風味が違うというか白身でもかなりの個性派だろ
139 23/06/20(火)20:16:04 No.1069669069
個人的には生より火の入った鯛の方が味が好き
140 23/06/20(火)20:16:06 No.1069669082
明石とか赤穂とか備前とか要はかつて製塩が盛んだった土地に 浜焼きとか塩釜焼きとか呼ばれるものがあるが あれはうまい つってもお茶漬けにして食うんだけども
141 23/06/20(火)20:16:15 No.1069669141
SUZUKIは正直美味くはねえ
142 23/06/20(火)20:16:28 No.1069669236
海の魚は大抵美味い気がする…
143 23/06/20(火)20:16:35 No.1069669284
白身魚は火を通してこそだよね… 刺身は違いがよくわからなくなる
144 23/06/20(火)20:16:55 No.1069669413
>海の魚は大抵美味い気がする… それはそう 不思議!
145 23/06/20(火)20:17:00 No.1069669446
ヒラスズキは美味いとは聞くものの居ねえし売ってねえ!
146 23/06/20(火)20:17:33 No.1069669691
アジが高くなっててキレそう
147 23/06/20(火)20:17:56 No.1069669833
泳いでるのはよく見かけるんだけどチヌはあんまうまいと思ったことがない…
148 23/06/20(火)20:18:09 No.1069669904
海の方が食べやすいイメージはある 川魚は一歩間違えると生臭かったり泥臭い魚多い印象
149 23/06/20(火)20:18:18 No.1069669957
店で食う方が良さそうだけどどこで食えるんだろう…
150 23/06/20(火)20:18:20 No.1069669980
鯵って鯛集魚面してるけど普通に高い
151 23/06/20(火)20:18:28 No.1069670032
黒鯛もね… 釣ってもあげちゃう
152 23/06/20(火)20:18:40 No.1069670113
>ヒラスズキは美味いとは聞くものの居ねえし売ってねえ! ヒラスズキマジで匂いが違う…ってなるなった
153 23/06/20(火)20:18:45 No.1069670136
小さいやつなら鯛でもスズキでもそんなに変わらない気はしなくもない ここ10数年スズキって言って売っててちゃんとスズキなのほぼ見ない せいぜいフッコだ
154 23/06/20(火)20:19:06 No.1069670259
せっかく日本に生まれたんだから海の魚も川の魚もできる限り色んな種類をいろんな食べ方で食べると良いぞ
155 23/06/20(火)20:19:15 No.1069670319
>鯵って鯛集魚面してるけど普通に高い 20センチくらいの大型で600円くらいだぞ
156 23/06/20(火)20:19:32 No.1069670430
チヌは悪食だからマジで環境に左右されちゃうのよね…
157 23/06/20(火)20:19:41 No.1069670487
>20センチくらいの大型で600円くらいだぞ なそ にん
158 23/06/20(火)20:20:03 No.1069670624
>なそ >にん 安いだろ…
159 23/06/20(火)20:20:03 No.1069670625
皮がうまい
160 23/06/20(火)20:20:08 No.1069670660
鯛めしの唯一の弱点は骨だ
161 23/06/20(火)20:20:10 No.1069670678
魚屋で処理してもらって事無くてどう注文して良いか分からなくて結局パックの買って帰っちゃう
162 23/06/20(火)20:20:12 No.1069670692
今は鯛が狙い目なんだな
163 23/06/20(火)20:20:28 No.1069670787
脂の乗り具合だとサバが好み
164 23/06/20(火)20:20:58 No.1069671007
帰りにスーパーで長崎産の鯵が一匹100円だったぜ!
165 23/06/20(火)20:21:07 No.1069671055
>魚屋で処理してもらって事無くてどう注文して良いか分からなくて結局パックの買って帰っちゃう これ鱗落として三枚に下ろしてください!でやってくれるわよ ちゃんとアラも別にしてつけてくださいと言わないと捨てられちゃうから注意ね
166 23/06/20(火)20:21:08 No.1069671067
>>鯵って鯛集魚面してるけど普通に高い >20センチくらいの大型で600円くらいだぞ 高くない魚のはわかるが20センチで大型ってのはちょっと 「」が手のひらを目一杯広げて親指の先から小指の先くらいまでの大きさだよ20cm
167 23/06/20(火)20:21:32 No.1069671205
>>なそ >>にん >安いだろ… 近所では50円だな…
168 23/06/20(火)20:21:42 No.1069671273
>高くない魚のはわかるが20センチで大型ってのはちょっと スーパーで売ってるマアジなんてそんなもんだよ
169 23/06/20(火)20:21:44 No.1069671282
海の駅で売ってる15cmくらいの4匹で200円のとかばっか買ってる
170 23/06/20(火)20:22:10 No.1069671450
>せっかく日本に生まれたんだから海の魚も川の魚もできる限り色んな種類をいろんな食べ方で食べると良いぞ ライギョを! 刺身で!
171 23/06/20(火)20:22:28 No.1069671563
タイめしっていうと別の意味になりそう
172 23/06/20(火)20:22:31 No.1069671583
50円て豆アジだろ…
173 23/06/20(火)20:22:32 No.1069671590
値段は住んでる場所によるから不毛な気がしてきた!
174 23/06/20(火)20:22:36 No.1069671624
>ライギョを! >刺身で! かなり美味いらしいが全く推奨されない食い方来たな…
175 23/06/20(火)20:22:45 No.1069671677
>>せっかく日本に生まれたんだから海の魚も川の魚もできる限り色んな種類をいろんな食べ方で食べると良いぞ >ライギョを! >刺身で! 味はうまいんじゃないかなあ!グッドラック!
176 23/06/20(火)20:22:57 No.1069671762
>近所では50円だな… 安いな!?どこなん?
177 23/06/20(火)20:23:08 No.1069671850
スーパーで売ってる真アジ美味しそうだなと思うけど 自分で処理できる自信無くて開きの方買っちゃう
178 23/06/20(火)20:23:10 No.1069671856
アジは25センチ前後で500円位つく事もある 30センチ以上なら万越えもあるとかないとか
179 23/06/20(火)20:23:14 No.1069671878
今の時期は豆鯵が1笊150円とかで買えて助かる 2つ買って南蛮漬けにするんじゃ
180 23/06/20(火)20:23:20 No.1069671914
ライギョ美味いのか…
181 23/06/20(火)20:23:25 No.1069671944
>>せっかく日本に生まれたんだから海の魚も川の魚もできる限り色んな種類をいろんな食べ方で食べると良いぞ >バラムツを! >刺身で!
182 23/06/20(火)20:23:36 No.1069672029
>スーパーで売ってる真アジ美味しそうだなと思うけど >自分で処理できる自信無くて開きの方買っちゃう 頼めばおろしてくれるよ
183 23/06/20(火)20:23:56 No.1069672194
鯵はデカくなると加速度的に値段が上がるしうまくなる とはいえ東京湾の鯵が最強の鯵だからみんなも千葉までいけばうまいもの食えるぞ
184 23/06/20(火)20:24:14 No.1069672331
>>近所では50円だな… >安いな!?どこなん? 海沿いだけどまあ大入袋で200円とか300円だよ20cmくらいの奴は
185 23/06/20(火)20:24:18 No.1069672359
>>せっかく日本に生まれたんだから海の魚も川の魚もできる限り色んな種類をいろんな食べ方で食べると良いぞ >ライギョを! >刺身で! ウチの地元だ! お陰で食文化消えちゃった…
186 23/06/20(火)20:24:30 No.1069672442
安魚だとコノシロの刺身がスゲー好きなんだけど店が美味さに気づいたのか刺身が普通の魚並の値段になっていっぱい哀しい
187 23/06/20(火)20:24:41 No.1069672528
淡水魚の刺身かぁ
188 23/06/20(火)20:24:47 No.1069672571
>ライギョ美味いのか… ナマズと同系統で淡白でありながら脂もあって 鍋にすると絶品 ベトナムでは宮廷料理にもなるご馳走だ
189 23/06/20(火)20:24:50 No.1069672593
20cm程度だと捌く手間のわりにとれねえなってなって悲しいからおっきいのしか買ってないや
190 23/06/20(火)20:24:51 No.1069672601
>頼めばおろしてくれるよ そうなのか 頼んでみようかなあ…めんどくせえ奴だなって思われそうで
191 23/06/20(火)20:25:04 No.1069672696
鯛食いたくなってきたぞ
192 23/06/20(火)20:25:15 No.1069672770
今は鯛が安い
193 23/06/20(火)20:25:44 No.1069672973
>そうなのか >頼んでみようかなあ…めんどくせえ奴だなって思われそうで 人によっては魚捌くの好きで鮮魚担当になってる人とかいるし大丈夫大丈夫
194 23/06/20(火)20:25:45 No.1069672987
実際美味くて刺身で食いまくったんだよ雷魚! そりゃもう大流行ですよ
195 23/06/20(火)20:26:02 No.1069673127
タイのお頭ァ!
196 23/06/20(火)20:26:03 No.1069673131
>淡水魚の刺身かぁ 鯉鮎岩魚は普通に食われてるよ 今はブランド化されたマスもよく刺身になっている 信州サーモンやギンヒカリや深雪マスなんかはみんな知っているだろう
197 23/06/20(火)20:26:32 No.1069673354
>実際美味くて刺身で食いまくったんだよ雷魚! >そりゃもう大流行ですよ こわい!
198 23/06/20(火)20:26:54 No.1069673531
ニゴイとか結構美味いらしいけど食う勇気はあまりない
199 23/06/20(火)20:27:09 No.1069673664
やはりフグで我慢するか
200 23/06/20(火)20:27:48 No.1069673937
>海沿いだけどまあ大入袋で200円とか300円だよ20cmくらいの奴は 大入袋って数匹ってこと?いいなあ
201 23/06/20(火)20:28:00 No.1069674017
>安魚だとコノシロの刺身がスゲー好きなんだけど店が美味さに気づいたのか刺身が普通の魚並の値段になっていっぱい哀しい 売れると気づくと普通の値段にしてくるよね… うちも毎週鯛のあら買ってたら倍値段以上になってしまった…
202 23/06/20(火)20:28:29 No.1069674235
愛媛県で駅前のお店で食べたらなんか小骨まみれでなんだこれってなったんだけどこういうもんなのかな
203 23/06/20(火)20:28:35 No.1069674291
川魚は泥抜きが要るイメージがあるな…
204 23/06/20(火)20:29:19 No.1069674601
コノシロサイズまでいくと小骨がね…でも味はコハダ以上よね
205 23/06/20(火)20:29:29 No.1069674700
>川魚は泥抜きが要るイメージがあるな… 今はそもそもきれいな水での養殖だから要らないぜ
206 23/06/20(火)20:29:33 No.1069674738
大学の時に同級生が作った鯉こくは中々美味かったな 臭くなかったし料理上手かったんだと思う
207 23/06/20(火)20:30:56 No.1069675370
引っ越しついでにグリル付きのコンロにしたかったけど絶妙に狭くて糞雑魚一口コンロになっちゃったから家で焼き魚は諦めた