ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/06/19(月)18:59:18 No.1069285842
今年もこれの季節が来た
1 23/06/19(月)19:00:56 No.1069286500
味噌汁ぶっかけと何が違うの
2 23/06/19(月)19:02:13 No.1069287053
キンキンに冷やしたのをぶっかけたい
3 23/06/19(月)19:03:12 No.1069287501
>味噌汁ぶっかけと何が違うの これは冷たい さらに言うならちゃんとしたレシピだと味噌炙ったり焼き魚ほぐして入れたりとかなり面倒
4 23/06/19(月)19:03:17 No.1069287539
>味噌汁ぶっかけと何が違うの きゅうりとごま
5 23/06/19(月)19:03:21 No.1069287571
>味噌汁ぶっかけと何が違うの どういう事?
6 23/06/19(月)19:04:00 No.1069287840
>さらに言うならちゃんとしたレシピだと味噌炙ったり焼き魚ほぐして入れたりとかなり面倒 結構凝ってるんだな
7 23/06/19(月)19:05:49 No.1069288618
手間のわりにそこまでおいしいものでもないよね
8 23/06/19(月)19:06:19 No.1069288841
やよい軒…近所にやよい軒が無い…
9 23/06/19(月)19:06:20 No.1069288847
今日の夕飯は冷や汁にシソ入り卵焼きにナスの揚げ浸しにしたぜ
10 23/06/19(月)19:06:35 No.1069288922
ただ冷たい味噌汁ならともかく焼き魚を用意するのがめどいので 俺は今年もやよい軒に通うのだ
11 23/06/19(月)19:07:41 No.1069289381
焼き魚を用意するのはいい ほぐすのは段違いにめんどい
12 23/06/19(月)19:08:29 No.1069289680
今日の昼はこれで素麺食ったぜ
13 23/06/19(月)19:08:48 No.1069289813
焼き魚用意するの面倒だったらツナ缶とか鯖缶でいいよ
14 23/06/19(月)19:10:04 No.1069290308
今は冷や汁の素が売ってるので結構それで手間が省ける >ほぐすのは段違いにめんどい でもこれはそう
15 23/06/19(月)19:11:19 No.1069290786
鮭フレーク突っ込んでる
16 23/06/19(月)19:11:43 No.1069290938
最近吉野家でも買えて嬉しい
17 23/06/19(月)19:12:24 No.1069291208
うちゴマ入れないな その代わり豆腐めっちゃ入れる
18 23/06/19(月)19:12:38 No.1069291306
鯖以外試してないんだけど相性いい魚ある?
19 23/06/19(月)19:12:53 No.1069291412
毎年やよい軒で頼むやつ
20 23/06/19(月)19:13:17 No.1069291581
雑にサバとかイワシの水煮缶で作るけどそこそこ美味いよ
21 23/06/19(月)19:13:21 No.1069291610
現地だとコンビニでも売ってるやつ
22 23/06/19(月)19:13:23 No.1069291620
>今年もこれの季節が来た どう見ても仮設便所の液体
23 23/06/19(月)19:13:23 No.1069291622
焼き魚が面倒ならツナ缶でもいいんだ
24 23/06/19(月)19:13:25 No.1069291638
以前より憧れがあったのでアジ開いて干して味噌炙ってなんて凝って作ったら うまいはうまいんだけどまあ冷えた味噌汁ぶっかけご飯だな…ってすこし落ち込んだ
25 23/06/19(月)19:14:13 No.1069291934
焼き魚じゃなくてアジのなめろうで作るやつは夏にはピッタリだが調整がなんか難しい!
26 23/06/19(月)19:15:04 No.1069292255
冷や汁の素にツナをイン…!
27 23/06/19(月)19:16:16 No.1069292692
>鯖以外試してないんだけど相性いい魚ある? 焼きアジとか鯛焼きとか色々ありらしい
28 23/06/19(月)19:16:45 No.1069292881
やよい軒...チキン南蛮いらない...
29 23/06/19(月)19:17:10 No.1069293056
ヒヤージュ
30 23/06/19(月)19:18:32 No.1069293577
これの本場の宮崎市では唯一のやよい軒潰れました…
31 23/06/19(月)19:19:49 No.1069294128
宮崎県民なら冷や汁食べた事あるんでしょ~ って言われるけど生まれてから数十年一度も食卓に並んだ事ない…
32 23/06/19(月)19:23:06 No.1069295338
みんなが思ってる10倍くらい米との相性いいからバクバク食えるやつ
33 23/06/19(月)19:28:46 No.1069297435
実際食べてみるとうまいけど見た目はあんまりよろしく無い
34 23/06/19(月)19:28:53 No.1069297477
サバ味噌の缶詰と白だしでそれっぽく作ってるけどまあまあ美味い
35 23/06/19(月)19:29:30 No.1069297712
なるほどサバ味噌のばして作れるのか…
36 23/06/19(月)19:29:33 No.1069297730
>やよい軒...チキン南蛮いらない... あれうまいだろ!?単体で飯食えるから冷や汁食べる前にご飯一杯行っちゃうよ俺
37 23/06/19(月)19:29:43 No.1069297798
無印で買う
38 23/06/19(月)19:30:06 No.1069297951
出てくるレシピをクソ真面目にやらなくても液味噌のやつで大体満足できるの出来上がるから…
39 23/06/19(月)19:30:41 No.1069298192
魚は解すの面倒だから冷や汁+焼き魚の献立にしてる
40 23/06/19(月)19:31:03 No.1069298321
鯖フレークをオーブンで炙ってから使ってるよ
41 23/06/19(月)19:35:12 No.1069299904
これマジ美味いよな
42 23/06/19(月)19:36:01 No.1069300227
水少なめにして氷入れてミキサーにかけたらええんちゃうかと思ってる
43 23/06/19(月)19:38:18 No.1069301036
夏バテの時期にかきこむためのもの
44 23/06/19(月)19:38:29 No.1069301101
だし汁で氷作って削ってかけてるよ
45 23/06/19(月)19:40:08 No.1069301693
食欲ない時は洗った飯に薄めたそうめんつゆぶっかけて冷や汁みたいにして食ってる 具はネギとかきゅうりとか梅干しとかしらす
46 23/06/19(月)19:42:07 No.1069302442
冷や汁の素は魚出汁が効いた味噌ダレなので麺類のつけ汁に良い
47 23/06/19(月)19:42:18 No.1069302517
鯖の水煮缶でええ!
48 23/06/19(月)19:42:43 No.1069302671
思ったよりずっと深くて華やかな味わいがするんだ 普通の冷や汁ぶっかけも好きだけどこの宮崎特有の冷や汁も好き
49 23/06/19(月)19:43:10 No.1069302850
>あれうまいだろ!?単体で飯食えるから冷や汁食べる前にご飯一杯行っちゃうよ俺 ご飯一杯行っちゃうからこそ俺は冷汁を食いに来たのに...ってなる
50 23/06/19(月)19:43:40 No.1069303037
焼き鯖ほぐしたやつの瓶詰めあるにはあるけどちょっとお高い
51 23/06/19(月)19:44:05 No.1069303197
やよい軒で食ったら氷入っててびびった
52 23/06/19(月)19:44:35 No.1069303379
冷や汁はうまいと思ったことがない
53 23/06/19(月)19:47:15 No.1069304339
福井とか石川の食いもんだとなんか思ってた
54 23/06/19(月)19:49:08 No.1069305047
やよい軒で食うのがお手軽ではある
55 23/06/19(月)19:49:10 No.1069305058
見た目美味そうだけど食べると毎回そんなでも無えなってなる
56 23/06/19(月)19:49:35 No.1069305218
吉野家で食べたら魚入ってなかった 食べやすいからいいけど
57 23/06/19(月)19:49:44 No.1069305281
冷蔵庫で冷やした味噌汁ではだめなの?
58 23/06/19(月)19:50:04 No.1069305415
おれは逆に温かい豆腐と冬瓜となめこと三つ葉のお味噌汁を作って そいつをご飯にぶっかけて食べた 暖ま…暑ッツァ
59 23/06/19(月)19:50:14 No.1069305499
>>あれうまいだろ!?単体で飯食えるから冷や汁食べる前にご飯一杯行っちゃうよ俺 >ご飯一杯行っちゃうからこそ俺は冷汁を食いに来たのに...ってなる 冷や汁食べた後ちょっと冷えるから締めに小盛りご飯と食べるな 本末転倒な気もするけど
60 23/06/19(月)19:50:35 No.1069305630
御飯を洗って水をかけて食う おかずはシャケでも梅干しでも
61 23/06/19(月)19:51:18 No.1069305917
やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか
62 23/06/19(月)19:51:41 No.1069306056
味噌をだし汁に溶いたものは何やっても美味いぞ!!!
63 23/06/19(月)19:52:03 No.1069306195
みょうがをガッツリ入れる美味い
64 23/06/19(月)19:52:18 No.1069306294
>やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか さばみそ缶詰にねりごまときゅうり入れて飯にかけるだけでもいいぞ
65 23/06/19(月)19:52:59 No.1069306556
>>やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか >さばみそ缶詰にねりごまときゅうり入れて飯にかけるだけでもいいぞ オ ナイスアイデア この料理のキモは胡麻だもんな
66 23/06/19(月)19:53:22 No.1069306694
きゅうりだろ
67 23/06/19(月)19:54:12 No.1069307040
吉野家で食ったらすんごいしょっぱかった
68 23/06/19(月)19:54:50 No.1069307286
鯖はあんまりオイリーじゃない方がいい?
69 23/06/19(月)19:55:18 No.1069307477
>やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか 今は亡きSガストのは美味しかったよ
70 23/06/19(月)19:56:19 No.1069307924
凍る直前くらいまで冷やした水で作ると泣くほど美味しい
71 23/06/19(月)19:56:34 No.1069308012
こいつがある時期だけやよい軒行く 無限に米が食える
72 23/06/19(月)19:56:43 No.1069308072
宮崎出身だが正直キュウリ以外具は使わないぞ後冷たくても美味いだけで出来立ての温かいほうが美味いぞ
73 23/06/19(月)19:57:37 No.1069308415
味噌汁とは全然味が違う やよい軒のはそんな美味くない 自分で作れ
74 23/06/19(月)19:58:17 No.1069308711
これの素はあるんだけど具材って何入れたら良い? 缶詰の鯖味噌とかきゅうりごま入れりゃいいのかな?
75 23/06/19(月)19:58:21 No.1069308739
宮崎にいた頃社食のおばちゃんが作る冷や汁が美味かった
76 23/06/19(月)19:59:01 No.1069309021
焼き魚使うらしいけど生臭くないのかな
77 23/06/19(月)19:59:24 No.1069309180
>味噌汁とは全然味が違う >やよい軒のはそんな美味くない >自分で作れ どっかにレシピは載ってないのかい!
78 23/06/19(月)19:59:54 No.1069309388
麦味噌、鰹節、木綿豆腐、すりゴマ、胡瓜 材料はこれとお湯だけでいい すり鉢とスライサーあれば包丁いらない
79 23/06/19(月)20:00:05 No.1069309455
>焼き魚使うらしいけど生臭くないのかな 基本胡麻と生姜も練り込むし大して匂わんよ
80 23/06/19(月)20:00:29 No.1069309607
浸るほどかけるとしょっぱいから匙一杯だけかけて湿った部分をわしわし食う ってのを繰り返すと3合炊いた飯がなくなるデブ
81 23/06/19(月)20:00:55 No.1069309798
>ってのを繰り返すと3合炊いた飯がなくなるデブ いくらなんでも3合はフカしすぎ
82 23/06/19(月)20:01:02 No.1069309840
カーチャンが作るやつめっちゃ美味かったな 作り方教わるか…
83 23/06/19(月)20:02:00 No.1069310245
地域によって焼き魚か干物使うところといりこを粉にして使うところがあるよね
84 23/06/19(月)20:02:09 No.1069310313
冷たい味噌汁ってのがイメージにありすぎて食う気にならないやつ
85 23/06/19(月)20:03:00 No.1069310686
>いくらなんでも3合はフカしすぎ 5合は行くよな…
86 23/06/19(月)20:03:07 No.1069310747
>冷たい味噌汁ってのがイメージにありすぎて食う気にならないやつ 濃いめに作るって言われたら想像で十分いけない?
87 23/06/19(月)20:03:20 No.1069310853
何度も言うが出来立て温かいやつを温かい飯にぶっかけて食ってみろ飛ぶぞ
88 23/06/19(月)20:03:26 No.1069310913
冷たい味噌汁だけどうまい冷たい味噌汁だよ
89 23/06/19(月)20:03:51 No.1069311110
冷や汁にご飯2杯目入れると流石にぬるくなるからお冷の氷入れちゃう
90 23/06/19(月)20:03:52 No.1069311122
できたてからして冷たくねえかな!?
91 23/06/19(月)20:04:57 No.1069311599
>何度も言うが出来立て温かいやつを温かい飯にぶっかけて食ってみろ飛ぶぞ つまりあれかい冷たい出汁じゃなくてお湯を使えってかい
92 23/06/19(月)20:05:06 No.1069311667
薬味でさっぱりザブザブ食べるもんなのに温めたら別の料理じゃねえかな
93 23/06/19(月)20:06:05 No.1069312156
これへしこで作ったらおいしそうだと思ってる
94 23/06/19(月)20:06:10 No.1069312193
温かい味噌汁作って冷やした物は冷や汁物とは別物なんじゃない?
95 23/06/19(月)20:06:55 No.1069312559
みそ汁というよりごまだれのつゆの方に近くない?
96 23/06/19(月)20:07:25 No.1069312780
別ものだがそれはそれでうまい
97 23/06/19(月)20:07:46 No.1069312960
レシピもクソもないくらい簡単なんだけど手間が若干多い 鰹出汁を取っておく 胡瓜を薄目の輪切りにする 鍋に味噌擦り付けて火をつけて焼く ゴマを炒ってから擦る ゴマと焼き味噌を混ぜてから出汁と胡瓜を混ぜる 冷蔵庫に放置して胡瓜がしなったら完成 焼き魚や茗荷はお好みでいつ入れてもそんな変わらない 豆腐は胡瓜と一緒に入れたらいい 香りを楽しむ料理なのにやよい軒も市販のも全然焼き味噌の香りがしない
98 23/06/19(月)20:08:10 No.1069313163
作りたてより少し冷蔵庫で置いておいた方がキュウリに塩気が染みて水分が抜けてパリパリになって美味しいよ
99 23/06/19(月)20:08:53 No.1069313477
興味あるけどキュウリが大の苦手なんだよなぁ…
100 23/06/19(月)20:09:14 No.1069313658
地域によって作り方変わるからイメージがバラついてるのは面白いと思う
101 23/06/19(月)20:09:46 No.1069313901
>興味あるけどキュウリが大の苦手なんだよなぁ… 別に胡瓜なしでもいいぞ
102 23/06/19(月)20:09:46 No.1069313902
キャベツだかレタスだかで代用するレシピもあるけど胡瓜が美味い料理だからな…
103 23/06/19(月)20:10:34 No.1069314283
>つまりあれかい冷たい出汁じゃなくてお湯を使えってかい そうやね すりゴマに麦味噌と鰹節いれてよく練ったあとに木綿豆腐一丁をつぶしながら豆腐が荒く残る程度に味噌と練り合わせお湯を注いで汁にする最後に胡瓜をスライサーしたやついれて完成
104 23/06/19(月)20:10:56 No.1069314426
キュウリ苦手なら短尺に切ったナガイモ入れると食感良いし軽い粘りで食も進むしオススメだよ