虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/06/19(月)18:59:18 今年も... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1687168758429.jpg 23/06/19(月)18:59:18 No.1069285842

今年もこれの季節が来た

1 23/06/19(月)19:00:56 No.1069286500

味噌汁ぶっかけと何が違うの

2 23/06/19(月)19:02:13 No.1069287053

キンキンに冷やしたのをぶっかけたい

3 23/06/19(月)19:03:12 No.1069287501

>味噌汁ぶっかけと何が違うの これは冷たい さらに言うならちゃんとしたレシピだと味噌炙ったり焼き魚ほぐして入れたりとかなり面倒

4 23/06/19(月)19:03:17 No.1069287539

>味噌汁ぶっかけと何が違うの きゅうりとごま

5 23/06/19(月)19:03:21 No.1069287571

>味噌汁ぶっかけと何が違うの どういう事?

6 23/06/19(月)19:04:00 No.1069287840

>さらに言うならちゃんとしたレシピだと味噌炙ったり焼き魚ほぐして入れたりとかなり面倒 結構凝ってるんだな

7 23/06/19(月)19:05:49 No.1069288618

手間のわりにそこまでおいしいものでもないよね

8 23/06/19(月)19:06:19 No.1069288841

やよい軒…近所にやよい軒が無い…

9 23/06/19(月)19:06:20 No.1069288847

今日の夕飯は冷や汁にシソ入り卵焼きにナスの揚げ浸しにしたぜ

10 23/06/19(月)19:06:35 No.1069288922

ただ冷たい味噌汁ならともかく焼き魚を用意するのがめどいので 俺は今年もやよい軒に通うのだ

11 23/06/19(月)19:07:41 No.1069289381

焼き魚を用意するのはいい ほぐすのは段違いにめんどい

12 23/06/19(月)19:08:29 No.1069289680

今日の昼はこれで素麺食ったぜ

13 23/06/19(月)19:08:48 No.1069289813

焼き魚用意するの面倒だったらツナ缶とか鯖缶でいいよ

14 23/06/19(月)19:10:04 No.1069290308

今は冷や汁の素が売ってるので結構それで手間が省ける >ほぐすのは段違いにめんどい でもこれはそう

15 23/06/19(月)19:11:19 No.1069290786

鮭フレーク突っ込んでる

16 23/06/19(月)19:11:43 No.1069290938

最近吉野家でも買えて嬉しい

17 23/06/19(月)19:12:24 No.1069291208

うちゴマ入れないな その代わり豆腐めっちゃ入れる

18 23/06/19(月)19:12:38 No.1069291306

鯖以外試してないんだけど相性いい魚ある?

19 23/06/19(月)19:12:53 No.1069291412

毎年やよい軒で頼むやつ

20 23/06/19(月)19:13:17 No.1069291581

雑にサバとかイワシの水煮缶で作るけどそこそこ美味いよ

21 23/06/19(月)19:13:21 No.1069291610

現地だとコンビニでも売ってるやつ

22 23/06/19(月)19:13:23 No.1069291620

>今年もこれの季節が来た どう見ても仮設便所の液体

23 23/06/19(月)19:13:23 No.1069291622

焼き魚が面倒ならツナ缶でもいいんだ

24 23/06/19(月)19:13:25 No.1069291638

以前より憧れがあったのでアジ開いて干して味噌炙ってなんて凝って作ったら うまいはうまいんだけどまあ冷えた味噌汁ぶっかけご飯だな…ってすこし落ち込んだ

25 23/06/19(月)19:14:13 No.1069291934

焼き魚じゃなくてアジのなめろうで作るやつは夏にはピッタリだが調整がなんか難しい!

26 23/06/19(月)19:15:04 No.1069292255

冷や汁の素にツナをイン…!

27 23/06/19(月)19:16:16 No.1069292692

>鯖以外試してないんだけど相性いい魚ある? 焼きアジとか鯛焼きとか色々ありらしい

28 23/06/19(月)19:16:45 No.1069292881

やよい軒...チキン南蛮いらない...

29 23/06/19(月)19:17:10 No.1069293056

ヒヤージュ

30 23/06/19(月)19:18:32 No.1069293577

これの本場の宮崎市では唯一のやよい軒潰れました…

31 23/06/19(月)19:19:49 No.1069294128

宮崎県民なら冷や汁食べた事あるんでしょ~ って言われるけど生まれてから数十年一度も食卓に並んだ事ない…

32 23/06/19(月)19:23:06 No.1069295338

みんなが思ってる10倍くらい米との相性いいからバクバク食えるやつ

33 23/06/19(月)19:28:46 No.1069297435

実際食べてみるとうまいけど見た目はあんまりよろしく無い

34 23/06/19(月)19:28:53 No.1069297477

サバ味噌の缶詰と白だしでそれっぽく作ってるけどまあまあ美味い

35 23/06/19(月)19:29:30 No.1069297712

なるほどサバ味噌のばして作れるのか…

36 23/06/19(月)19:29:33 No.1069297730

>やよい軒...チキン南蛮いらない... あれうまいだろ!?単体で飯食えるから冷や汁食べる前にご飯一杯行っちゃうよ俺

37 23/06/19(月)19:29:43 No.1069297798

無印で買う

38 23/06/19(月)19:30:06 No.1069297951

出てくるレシピをクソ真面目にやらなくても液味噌のやつで大体満足できるの出来上がるから…

39 23/06/19(月)19:30:41 No.1069298192

魚は解すの面倒だから冷や汁+焼き魚の献立にしてる

40 23/06/19(月)19:31:03 No.1069298321

鯖フレークをオーブンで炙ってから使ってるよ

41 23/06/19(月)19:35:12 No.1069299904

これマジ美味いよな

42 23/06/19(月)19:36:01 No.1069300227

水少なめにして氷入れてミキサーにかけたらええんちゃうかと思ってる

43 23/06/19(月)19:38:18 No.1069301036

夏バテの時期にかきこむためのもの

44 23/06/19(月)19:38:29 No.1069301101

だし汁で氷作って削ってかけてるよ

45 23/06/19(月)19:40:08 No.1069301693

食欲ない時は洗った飯に薄めたそうめんつゆぶっかけて冷や汁みたいにして食ってる 具はネギとかきゅうりとか梅干しとかしらす

46 23/06/19(月)19:42:07 No.1069302442

冷や汁の素は魚出汁が効いた味噌ダレなので麺類のつけ汁に良い

47 23/06/19(月)19:42:18 No.1069302517

鯖の水煮缶でええ!

48 23/06/19(月)19:42:43 No.1069302671

思ったよりずっと深くて華やかな味わいがするんだ 普通の冷や汁ぶっかけも好きだけどこの宮崎特有の冷や汁も好き

49 23/06/19(月)19:43:10 No.1069302850

>あれうまいだろ!?単体で飯食えるから冷や汁食べる前にご飯一杯行っちゃうよ俺 ご飯一杯行っちゃうからこそ俺は冷汁を食いに来たのに...ってなる

50 23/06/19(月)19:43:40 No.1069303037

焼き鯖ほぐしたやつの瓶詰めあるにはあるけどちょっとお高い

51 23/06/19(月)19:44:05 No.1069303197

やよい軒で食ったら氷入っててびびった

52 23/06/19(月)19:44:35 No.1069303379

冷や汁はうまいと思ったことがない

53 23/06/19(月)19:47:15 No.1069304339

福井とか石川の食いもんだとなんか思ってた

54 23/06/19(月)19:49:08 No.1069305047

やよい軒で食うのがお手軽ではある

55 23/06/19(月)19:49:10 No.1069305058

見た目美味そうだけど食べると毎回そんなでも無えなってなる

56 23/06/19(月)19:49:35 No.1069305218

吉野家で食べたら魚入ってなかった 食べやすいからいいけど

57 23/06/19(月)19:49:44 No.1069305281

冷蔵庫で冷やした味噌汁ではだめなの?

58 23/06/19(月)19:50:04 No.1069305415

おれは逆に温かい豆腐と冬瓜となめこと三つ葉のお味噌汁を作って そいつをご飯にぶっかけて食べた 暖ま…暑ッツァ

59 23/06/19(月)19:50:14 No.1069305499

>>あれうまいだろ!?単体で飯食えるから冷や汁食べる前にご飯一杯行っちゃうよ俺 >ご飯一杯行っちゃうからこそ俺は冷汁を食いに来たのに...ってなる 冷や汁食べた後ちょっと冷えるから締めに小盛りご飯と食べるな 本末転倒な気もするけど

60 23/06/19(月)19:50:35 No.1069305630

御飯を洗って水をかけて食う おかずはシャケでも梅干しでも

61 23/06/19(月)19:51:18 No.1069305917

やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか

62 23/06/19(月)19:51:41 No.1069306056

味噌をだし汁に溶いたものは何やっても美味いぞ!!!

63 23/06/19(月)19:52:03 No.1069306195

みょうがをガッツリ入れる美味い

64 23/06/19(月)19:52:18 No.1069306294

>やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか さばみそ缶詰にねりごまときゅうり入れて飯にかけるだけでもいいぞ

65 23/06/19(月)19:52:59 No.1069306556

>>やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか >さばみそ缶詰にねりごまときゅうり入れて飯にかけるだけでもいいぞ オ ナイスアイデア この料理のキモは胡麻だもんな

66 23/06/19(月)19:53:22 No.1069306694

きゅうりだろ

67 23/06/19(月)19:54:12 No.1069307040

吉野家で食ったらすんごいしょっぱかった

68 23/06/19(月)19:54:50 No.1069307286

鯖はあんまりオイリーじゃない方がいい?

69 23/06/19(月)19:55:18 No.1069307477

>やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか 今は亡きSガストのは美味しかったよ

70 23/06/19(月)19:56:19 No.1069307924

凍る直前くらいまで冷やした水で作ると泣くほど美味しい

71 23/06/19(月)19:56:34 No.1069308012

こいつがある時期だけやよい軒行く 無限に米が食える

72 23/06/19(月)19:56:43 No.1069308072

宮崎出身だが正直キュウリ以外具は使わないぞ後冷たくても美味いだけで出来立ての温かいほうが美味いぞ

73 23/06/19(月)19:57:37 No.1069308415

味噌汁とは全然味が違う やよい軒のはそんな美味くない 自分で作れ

74 23/06/19(月)19:58:17 No.1069308711

これの素はあるんだけど具材って何入れたら良い? 缶詰の鯖味噌とかきゅうりごま入れりゃいいのかな?

75 23/06/19(月)19:58:21 No.1069308739

宮崎にいた頃社食のおばちゃんが作る冷や汁が美味かった

76 23/06/19(月)19:59:01 No.1069309021

焼き魚使うらしいけど生臭くないのかな

77 23/06/19(月)19:59:24 No.1069309180

>味噌汁とは全然味が違う >やよい軒のはそんな美味くない >自分で作れ どっかにレシピは載ってないのかい!

78 23/06/19(月)19:59:54 No.1069309388

麦味噌、鰹節、木綿豆腐、すりゴマ、胡瓜 材料はこれとお湯だけでいい すり鉢とスライサーあれば包丁いらない

79 23/06/19(月)20:00:05 No.1069309455

>焼き魚使うらしいけど生臭くないのかな 基本胡麻と生姜も練り込むし大して匂わんよ

80 23/06/19(月)20:00:29 No.1069309607

浸るほどかけるとしょっぱいから匙一杯だけかけて湿った部分をわしわし食う ってのを繰り返すと3合炊いた飯がなくなるデブ

81 23/06/19(月)20:00:55 No.1069309798

>ってのを繰り返すと3合炊いた飯がなくなるデブ いくらなんでも3合はフカしすぎ

82 23/06/19(月)20:01:02 No.1069309840

カーチャンが作るやつめっちゃ美味かったな 作り方教わるか…

83 23/06/19(月)20:02:00 No.1069310245

地域によって焼き魚か干物使うところといりこを粉にして使うところがあるよね

84 23/06/19(月)20:02:09 No.1069310313

冷たい味噌汁ってのがイメージにありすぎて食う気にならないやつ

85 23/06/19(月)20:03:00 No.1069310686

>いくらなんでも3合はフカしすぎ 5合は行くよな…

86 23/06/19(月)20:03:07 No.1069310747

>冷たい味噌汁ってのがイメージにありすぎて食う気にならないやつ 濃いめに作るって言われたら想像で十分いけない?

87 23/06/19(月)20:03:20 No.1069310853

何度も言うが出来立て温かいやつを温かい飯にぶっかけて食ってみろ飛ぶぞ

88 23/06/19(月)20:03:26 No.1069310913

冷たい味噌汁だけどうまい冷たい味噌汁だよ

89 23/06/19(月)20:03:51 No.1069311110

冷や汁にご飯2杯目入れると流石にぬるくなるからお冷の氷入れちゃう

90 23/06/19(月)20:03:52 No.1069311122

できたてからして冷たくねえかな!?

91 23/06/19(月)20:04:57 No.1069311599

>何度も言うが出来立て温かいやつを温かい飯にぶっかけて食ってみろ飛ぶぞ つまりあれかい冷たい出汁じゃなくてお湯を使えってかい

92 23/06/19(月)20:05:06 No.1069311667

薬味でさっぱりザブザブ食べるもんなのに温めたら別の料理じゃねえかな

93 23/06/19(月)20:06:05 No.1069312156

これへしこで作ったらおいしそうだと思ってる

94 23/06/19(月)20:06:10 No.1069312193

温かい味噌汁作って冷やした物は冷や汁物とは別物なんじゃない?

95 23/06/19(月)20:06:55 No.1069312559

みそ汁というよりごまだれのつゆの方に近くない?

96 23/06/19(月)20:07:25 No.1069312780

別ものだがそれはそれでうまい

97 23/06/19(月)20:07:46 No.1069312960

レシピもクソもないくらい簡単なんだけど手間が若干多い 鰹出汁を取っておく 胡瓜を薄目の輪切りにする 鍋に味噌擦り付けて火をつけて焼く ゴマを炒ってから擦る ゴマと焼き味噌を混ぜてから出汁と胡瓜を混ぜる 冷蔵庫に放置して胡瓜がしなったら完成 焼き魚や茗荷はお好みでいつ入れてもそんな変わらない 豆腐は胡瓜と一緒に入れたらいい 香りを楽しむ料理なのにやよい軒も市販のも全然焼き味噌の香りがしない

98 23/06/19(月)20:08:10 No.1069313163

作りたてより少し冷蔵庫で置いておいた方がキュウリに塩気が染みて水分が抜けてパリパリになって美味しいよ

99 23/06/19(月)20:08:53 No.1069313477

興味あるけどキュウリが大の苦手なんだよなぁ…

100 23/06/19(月)20:09:14 No.1069313658

地域によって作り方変わるからイメージがバラついてるのは面白いと思う

101 23/06/19(月)20:09:46 No.1069313901

>興味あるけどキュウリが大の苦手なんだよなぁ… 別に胡瓜なしでもいいぞ

102 23/06/19(月)20:09:46 No.1069313902

キャベツだかレタスだかで代用するレシピもあるけど胡瓜が美味い料理だからな…

103 23/06/19(月)20:10:34 No.1069314283

>つまりあれかい冷たい出汁じゃなくてお湯を使えってかい そうやね すりゴマに麦味噌と鰹節いれてよく練ったあとに木綿豆腐一丁をつぶしながら豆腐が荒く残る程度に味噌と練り合わせお湯を注いで汁にする最後に胡瓜をスライサーしたやついれて完成

104 23/06/19(月)20:10:56 No.1069314426

キュウリ苦手なら短尺に切ったナガイモ入れると食感良いし軽い粘りで食も進むしオススメだよ

↑Top