虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 今年も... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/06/19(月)18:59:18 No.1069285842

    今年もこれの季節が来た

    1 23/06/19(月)19:00:56 No.1069286500

    味噌汁ぶっかけと何が違うの

    2 23/06/19(月)19:02:13 No.1069287053

    キンキンに冷やしたのをぶっかけたい

    3 23/06/19(月)19:03:12 No.1069287501

    >味噌汁ぶっかけと何が違うの これは冷たい さらに言うならちゃんとしたレシピだと味噌炙ったり焼き魚ほぐして入れたりとかなり面倒

    4 23/06/19(月)19:03:17 No.1069287539

    >味噌汁ぶっかけと何が違うの きゅうりとごま

    5 23/06/19(月)19:03:21 No.1069287571

    >味噌汁ぶっかけと何が違うの どういう事?

    6 23/06/19(月)19:04:00 No.1069287840

    >さらに言うならちゃんとしたレシピだと味噌炙ったり焼き魚ほぐして入れたりとかなり面倒 結構凝ってるんだな

    7 23/06/19(月)19:05:49 No.1069288618

    手間のわりにそこまでおいしいものでもないよね

    8 23/06/19(月)19:06:19 No.1069288841

    やよい軒…近所にやよい軒が無い…

    9 23/06/19(月)19:06:20 No.1069288847

    今日の夕飯は冷や汁にシソ入り卵焼きにナスの揚げ浸しにしたぜ

    10 23/06/19(月)19:06:35 No.1069288922

    ただ冷たい味噌汁ならともかく焼き魚を用意するのがめどいので 俺は今年もやよい軒に通うのだ

    11 23/06/19(月)19:07:41 No.1069289381

    焼き魚を用意するのはいい ほぐすのは段違いにめんどい

    12 23/06/19(月)19:08:29 No.1069289680

    今日の昼はこれで素麺食ったぜ

    13 23/06/19(月)19:08:48 No.1069289813

    焼き魚用意するの面倒だったらツナ缶とか鯖缶でいいよ

    14 23/06/19(月)19:10:04 No.1069290308

    今は冷や汁の素が売ってるので結構それで手間が省ける >ほぐすのは段違いにめんどい でもこれはそう

    15 23/06/19(月)19:11:19 No.1069290786

    鮭フレーク突っ込んでる

    16 23/06/19(月)19:11:43 No.1069290938

    最近吉野家でも買えて嬉しい

    17 23/06/19(月)19:12:24 No.1069291208

    うちゴマ入れないな その代わり豆腐めっちゃ入れる

    18 23/06/19(月)19:12:38 No.1069291306

    鯖以外試してないんだけど相性いい魚ある?

    19 23/06/19(月)19:12:53 No.1069291412

    毎年やよい軒で頼むやつ

    20 23/06/19(月)19:13:17 No.1069291581

    雑にサバとかイワシの水煮缶で作るけどそこそこ美味いよ

    21 23/06/19(月)19:13:21 No.1069291610

    現地だとコンビニでも売ってるやつ

    22 23/06/19(月)19:13:23 No.1069291620

    >今年もこれの季節が来た どう見ても仮設便所の液体

    23 23/06/19(月)19:13:23 No.1069291622

    焼き魚が面倒ならツナ缶でもいいんだ

    24 23/06/19(月)19:13:25 No.1069291638

    以前より憧れがあったのでアジ開いて干して味噌炙ってなんて凝って作ったら うまいはうまいんだけどまあ冷えた味噌汁ぶっかけご飯だな…ってすこし落ち込んだ

    25 23/06/19(月)19:14:13 No.1069291934

    焼き魚じゃなくてアジのなめろうで作るやつは夏にはピッタリだが調整がなんか難しい!

    26 23/06/19(月)19:15:04 No.1069292255

    冷や汁の素にツナをイン…!

    27 23/06/19(月)19:16:16 No.1069292692

    >鯖以外試してないんだけど相性いい魚ある? 焼きアジとか鯛焼きとか色々ありらしい

    28 23/06/19(月)19:16:45 No.1069292881

    やよい軒...チキン南蛮いらない...

    29 23/06/19(月)19:17:10 No.1069293056

    ヒヤージュ

    30 23/06/19(月)19:18:32 No.1069293577

    これの本場の宮崎市では唯一のやよい軒潰れました…

    31 23/06/19(月)19:19:49 No.1069294128

    宮崎県民なら冷や汁食べた事あるんでしょ~ って言われるけど生まれてから数十年一度も食卓に並んだ事ない…

    32 23/06/19(月)19:23:06 No.1069295338

    みんなが思ってる10倍くらい米との相性いいからバクバク食えるやつ

    33 23/06/19(月)19:28:46 No.1069297435

    実際食べてみるとうまいけど見た目はあんまりよろしく無い

    34 23/06/19(月)19:28:53 No.1069297477

    サバ味噌の缶詰と白だしでそれっぽく作ってるけどまあまあ美味い

    35 23/06/19(月)19:29:30 No.1069297712

    なるほどサバ味噌のばして作れるのか…

    36 23/06/19(月)19:29:33 No.1069297730

    >やよい軒...チキン南蛮いらない... あれうまいだろ!?単体で飯食えるから冷や汁食べる前にご飯一杯行っちゃうよ俺

    37 23/06/19(月)19:29:43 No.1069297798

    無印で買う

    38 23/06/19(月)19:30:06 No.1069297951

    出てくるレシピをクソ真面目にやらなくても液味噌のやつで大体満足できるの出来上がるから…

    39 23/06/19(月)19:30:41 No.1069298192

    魚は解すの面倒だから冷や汁+焼き魚の献立にしてる

    40 23/06/19(月)19:31:03 No.1069298321

    鯖フレークをオーブンで炙ってから使ってるよ

    41 23/06/19(月)19:35:12 No.1069299904

    これマジ美味いよな

    42 23/06/19(月)19:36:01 No.1069300227

    水少なめにして氷入れてミキサーにかけたらええんちゃうかと思ってる

    43 23/06/19(月)19:38:18 No.1069301036

    夏バテの時期にかきこむためのもの

    44 23/06/19(月)19:38:29 No.1069301101

    だし汁で氷作って削ってかけてるよ

    45 23/06/19(月)19:40:08 No.1069301693

    食欲ない時は洗った飯に薄めたそうめんつゆぶっかけて冷や汁みたいにして食ってる 具はネギとかきゅうりとか梅干しとかしらす

    46 23/06/19(月)19:42:07 No.1069302442

    冷や汁の素は魚出汁が効いた味噌ダレなので麺類のつけ汁に良い

    47 23/06/19(月)19:42:18 No.1069302517

    鯖の水煮缶でええ!

    48 23/06/19(月)19:42:43 No.1069302671

    思ったよりずっと深くて華やかな味わいがするんだ 普通の冷や汁ぶっかけも好きだけどこの宮崎特有の冷や汁も好き

    49 23/06/19(月)19:43:10 No.1069302850

    >あれうまいだろ!?単体で飯食えるから冷や汁食べる前にご飯一杯行っちゃうよ俺 ご飯一杯行っちゃうからこそ俺は冷汁を食いに来たのに...ってなる

    50 23/06/19(月)19:43:40 No.1069303037

    焼き鯖ほぐしたやつの瓶詰めあるにはあるけどちょっとお高い

    51 23/06/19(月)19:44:05 No.1069303197

    やよい軒で食ったら氷入っててびびった

    52 23/06/19(月)19:44:35 No.1069303379

    冷や汁はうまいと思ったことがない

    53 23/06/19(月)19:47:15 No.1069304339

    福井とか石川の食いもんだとなんか思ってた

    54 23/06/19(月)19:49:08 No.1069305047

    やよい軒で食うのがお手軽ではある

    55 23/06/19(月)19:49:10 No.1069305058

    見た目美味そうだけど食べると毎回そんなでも無えなってなる

    56 23/06/19(月)19:49:35 No.1069305218

    吉野家で食べたら魚入ってなかった 食べやすいからいいけど

    57 23/06/19(月)19:49:44 No.1069305281

    冷蔵庫で冷やした味噌汁ではだめなの?

    58 23/06/19(月)19:50:04 No.1069305415

    おれは逆に温かい豆腐と冬瓜となめこと三つ葉のお味噌汁を作って そいつをご飯にぶっかけて食べた 暖ま…暑ッツァ

    59 23/06/19(月)19:50:14 No.1069305499

    >>あれうまいだろ!?単体で飯食えるから冷や汁食べる前にご飯一杯行っちゃうよ俺 >ご飯一杯行っちゃうからこそ俺は冷汁を食いに来たのに...ってなる 冷や汁食べた後ちょっと冷えるから締めに小盛りご飯と食べるな 本末転倒な気もするけど

    60 23/06/19(月)19:50:35 No.1069305630

    御飯を洗って水をかけて食う おかずはシャケでも梅干しでも

    61 23/06/19(月)19:51:18 No.1069305917

    やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか

    62 23/06/19(月)19:51:41 No.1069306056

    味噌をだし汁に溶いたものは何やっても美味いぞ!!!

    63 23/06/19(月)19:52:03 No.1069306195

    みょうがをガッツリ入れる美味い

    64 23/06/19(月)19:52:18 No.1069306294

    >やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか さばみそ缶詰にねりごまときゅうり入れて飯にかけるだけでもいいぞ

    65 23/06/19(月)19:52:59 No.1069306556

    >>やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか >さばみそ缶詰にねりごまときゅうり入れて飯にかけるだけでもいいぞ オ ナイスアイデア この料理のキモは胡麻だもんな

    66 23/06/19(月)19:53:22 No.1069306694

    きゅうりだろ

    67 23/06/19(月)19:54:12 No.1069307040

    吉野家で食ったらすんごいしょっぱかった

    68 23/06/19(月)19:54:50 No.1069307286

    鯖はあんまりオイリーじゃない方がいい?

    69 23/06/19(月)19:55:18 No.1069307477

    >やよい軒以外に手軽に食えるチェーンはないのか 今は亡きSガストのは美味しかったよ

    70 23/06/19(月)19:56:19 No.1069307924

    凍る直前くらいまで冷やした水で作ると泣くほど美味しい

    71 23/06/19(月)19:56:34 No.1069308012

    こいつがある時期だけやよい軒行く 無限に米が食える

    72 23/06/19(月)19:56:43 No.1069308072

    宮崎出身だが正直キュウリ以外具は使わないぞ後冷たくても美味いだけで出来立ての温かいほうが美味いぞ

    73 23/06/19(月)19:57:37 No.1069308415

    味噌汁とは全然味が違う やよい軒のはそんな美味くない 自分で作れ

    74 23/06/19(月)19:58:17 No.1069308711

    これの素はあるんだけど具材って何入れたら良い? 缶詰の鯖味噌とかきゅうりごま入れりゃいいのかな?

    75 23/06/19(月)19:58:21 No.1069308739

    宮崎にいた頃社食のおばちゃんが作る冷や汁が美味かった

    76 23/06/19(月)19:59:01 No.1069309021

    焼き魚使うらしいけど生臭くないのかな

    77 23/06/19(月)19:59:24 No.1069309180

    >味噌汁とは全然味が違う >やよい軒のはそんな美味くない >自分で作れ どっかにレシピは載ってないのかい!

    78 23/06/19(月)19:59:54 No.1069309388

    麦味噌、鰹節、木綿豆腐、すりゴマ、胡瓜 材料はこれとお湯だけでいい すり鉢とスライサーあれば包丁いらない

    79 23/06/19(月)20:00:05 No.1069309455

    >焼き魚使うらしいけど生臭くないのかな 基本胡麻と生姜も練り込むし大して匂わんよ

    80 23/06/19(月)20:00:29 No.1069309607

    浸るほどかけるとしょっぱいから匙一杯だけかけて湿った部分をわしわし食う ってのを繰り返すと3合炊いた飯がなくなるデブ

    81 23/06/19(月)20:00:55 No.1069309798

    >ってのを繰り返すと3合炊いた飯がなくなるデブ いくらなんでも3合はフカしすぎ

    82 23/06/19(月)20:01:02 No.1069309840

    カーチャンが作るやつめっちゃ美味かったな 作り方教わるか…

    83 23/06/19(月)20:02:00 No.1069310245

    地域によって焼き魚か干物使うところといりこを粉にして使うところがあるよね

    84 23/06/19(月)20:02:09 No.1069310313

    冷たい味噌汁ってのがイメージにありすぎて食う気にならないやつ

    85 23/06/19(月)20:03:00 No.1069310686

    >いくらなんでも3合はフカしすぎ 5合は行くよな…

    86 23/06/19(月)20:03:07 No.1069310747

    >冷たい味噌汁ってのがイメージにありすぎて食う気にならないやつ 濃いめに作るって言われたら想像で十分いけない?

    87 23/06/19(月)20:03:20 No.1069310853

    何度も言うが出来立て温かいやつを温かい飯にぶっかけて食ってみろ飛ぶぞ

    88 23/06/19(月)20:03:26 No.1069310913

    冷たい味噌汁だけどうまい冷たい味噌汁だよ

    89 23/06/19(月)20:03:51 No.1069311110

    冷や汁にご飯2杯目入れると流石にぬるくなるからお冷の氷入れちゃう

    90 23/06/19(月)20:03:52 No.1069311122

    できたてからして冷たくねえかな!?

    91 23/06/19(月)20:04:57 No.1069311599

    >何度も言うが出来立て温かいやつを温かい飯にぶっかけて食ってみろ飛ぶぞ つまりあれかい冷たい出汁じゃなくてお湯を使えってかい

    92 23/06/19(月)20:05:06 No.1069311667

    薬味でさっぱりザブザブ食べるもんなのに温めたら別の料理じゃねえかな

    93 23/06/19(月)20:06:05 No.1069312156

    これへしこで作ったらおいしそうだと思ってる

    94 23/06/19(月)20:06:10 No.1069312193

    温かい味噌汁作って冷やした物は冷や汁物とは別物なんじゃない?

    95 23/06/19(月)20:06:55 No.1069312559

    みそ汁というよりごまだれのつゆの方に近くない?

    96 23/06/19(月)20:07:25 No.1069312780

    別ものだがそれはそれでうまい

    97 23/06/19(月)20:07:46 No.1069312960

    レシピもクソもないくらい簡単なんだけど手間が若干多い 鰹出汁を取っておく 胡瓜を薄目の輪切りにする 鍋に味噌擦り付けて火をつけて焼く ゴマを炒ってから擦る ゴマと焼き味噌を混ぜてから出汁と胡瓜を混ぜる 冷蔵庫に放置して胡瓜がしなったら完成 焼き魚や茗荷はお好みでいつ入れてもそんな変わらない 豆腐は胡瓜と一緒に入れたらいい 香りを楽しむ料理なのにやよい軒も市販のも全然焼き味噌の香りがしない

    98 23/06/19(月)20:08:10 No.1069313163

    作りたてより少し冷蔵庫で置いておいた方がキュウリに塩気が染みて水分が抜けてパリパリになって美味しいよ

    99 23/06/19(月)20:08:53 No.1069313477

    興味あるけどキュウリが大の苦手なんだよなぁ…

    100 23/06/19(月)20:09:14 No.1069313658

    地域によって作り方変わるからイメージがバラついてるのは面白いと思う

    101 23/06/19(月)20:09:46 No.1069313901

    >興味あるけどキュウリが大の苦手なんだよなぁ… 別に胡瓜なしでもいいぞ

    102 23/06/19(月)20:09:46 No.1069313902

    キャベツだかレタスだかで代用するレシピもあるけど胡瓜が美味い料理だからな…

    103 23/06/19(月)20:10:34 No.1069314283

    >つまりあれかい冷たい出汁じゃなくてお湯を使えってかい そうやね すりゴマに麦味噌と鰹節いれてよく練ったあとに木綿豆腐一丁をつぶしながら豆腐が荒く残る程度に味噌と練り合わせお湯を注いで汁にする最後に胡瓜をスライサーしたやついれて完成

    104 23/06/19(月)20:10:56 No.1069314426

    キュウリ苦手なら短尺に切ったナガイモ入れると食感良いし軽い粘りで食も進むしオススメだよ