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23/06/18(日)17:57:02 これ入... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1687078622092.png 23/06/18(日)17:57:02 No.1068915525

これ入れたら大体美味しくなるよ

1 23/06/18(日)17:57:54 No.1068915890

牛丼出来た!

2 23/06/18(日)17:58:04 No.1068915961

カレーには使わないし…

3 23/06/18(日)17:59:09 No.1068916370

煮魚できた!

4 23/06/18(日)17:59:16 No.1068916409

醤油しか使ったことない みりんとか料理酒とかどういう効果があるのか分かってない

5 23/06/18(日)18:00:11 No.1068916794

みりんは甘さってはっきりわかるけど 酒はコク?

6 23/06/18(日)18:00:44 No.1068917016

さしすせそは?

7 23/06/18(日)18:00:48 No.1068917040

1対1対1で入れるといいからわかりやすい

8 23/06/18(日)18:01:11 No.1068917206

醤油味ベースの和食だいたいなんとかなるセット

9 23/06/18(日)18:01:45 No.1068917447

>みりんは甘さってはっきりわかるけど >酒はコク? 柔らかくしたり臭みとったり

10 23/06/18(日)18:02:15 No.1068917644

さしみじょうゆ しょうゆ すじょうゆ せうゆ そいそーす

11 23/06/18(日)18:03:38 No.1068918197

みりん風調味料でないと未成年は買えないゾ

12 23/06/18(日)18:03:47 No.1068918259

コレキッチンに置いてる人は自炊日常的にしてる人

13 23/06/18(日)18:04:09 No.1068918412

みりんは甘さで酒は塩味担当だよ そしてお酒は雑に少しいれても臭み取り・保水・柔らかくする・旨みを足すとか使わなきゃ損レベルの効能があるよ fu2286993.jpg

14 23/06/18(日)18:04:09 No.1068918413

酒は食材の臭みを飛ばせる 野菜類でも

15 23/06/18(日)18:05:14 No.1068918866

みりんはなんか味が足りないとき入れる

16 23/06/18(日)18:05:16 No.1068918885

野趣あふれる香りにする場合はお酒抜きで 料理酒は清酒と比較してそれなりに塩分があるので気を付けたい人は安物の日本酒でもいい

17 23/06/18(日)18:05:28 No.1068918962

醤油酒みりんなら1:1:1で醤油酒みりん水なら2:1:1:1で使ってる

18 23/06/18(日)18:06:31 No.1068919355

みりんは肉を硬くすると聞く

19 23/06/18(日)18:07:05 No.1068919574

毎日みりんをコップ一杯飲めば健康になる

20 23/06/18(日)18:07:27 No.1068919732

醤油と砂糖だけあればいいよ

21 23/06/18(日)18:08:27 No.1068920190

1:1:1で入れるとなんでも和風になるから楽だよ

22 23/06/18(日)18:08:53 No.1068920354

>fu2286993.jpg アルコールと一緒ににおい成分も蒸発するって事なのか 知らんかった

23 23/06/18(日)18:08:57 No.1068920384

酒ないからだいたいみりんで済ませてる

24 23/06/18(日)18:09:14 No.1068920518

>酒は食材の臭みを飛ばせる >野菜類でも シラソン…

25 23/06/18(日)18:09:18 No.1068920542

酒に塩入ってねえだろ

26 23/06/18(日)18:10:31 No.1068920951

>めんつゆだけあればいいよ

27 23/06/18(日)18:10:46 No.1068921055

>カレーには使わないし… だまされたと思ってカレールウ入れずにスレ画だけで味付けしてみ?

28 23/06/18(日)18:11:13 No.1068921229

そばつゆとか昆布つゆとかも少し入れると良いぞ

29 23/06/18(日)18:11:14 No.1068921233

さしすせそはとりあえずぶっ込め

30 23/06/18(日)18:11:23 No.1068921297

よくレストランで肉料理でワイン使ってるのと一緒だな料理酒

31 23/06/18(日)18:11:30 No.1068921342

>酒に塩入ってねえだろ スレ画料理酒だから塩入ってんじゃねえかな

32 23/06/18(日)18:12:01 No.1068921548

>酒に塩入ってねえだろ 料理酒の話してんだろタコ

33 23/06/18(日)18:12:02 No.1068921551

>酒に塩入ってねえだろ 料理酒には入ってるぞ

34 23/06/18(日)18:12:34 No.1068921764

>>カレーには使わないし… >だまされたと思ってカレールウ入れずにスレ画だけで味付けしてみ? おいしい! でもこれカレーじゃない!!

35 23/06/18(日)18:13:26 No.1068922115

>>カレーには使わないし… >だまされたと思ってカレールウ入れずにスレ画だけで味付けしてみ? 肉じゃがじゃねーか!

36 23/06/18(日)18:14:06 No.1068922398

肉じゃができた

37 23/06/18(日)18:14:13 No.1068922461

酒は雑にふうあじがよくなる

38 23/06/18(日)18:14:16 No.1068922488

食塩0の料理酒も売ってるよね

39 23/06/18(日)18:17:05 No.1068923624

醤油とみりんと日本酒と出汁と砂糖を最初から混ぜておいた液体を売ればみんな買うんじゃないかな 和食ってだいたいそれじゃん

40 23/06/18(日)18:17:53 No.1068923932

>カレーには使わないし… 蕎麦屋のカレー美味いだろ

41 23/06/18(日)18:17:58 No.1068923956

>牛丼出来た! 牛肉ダシダと白ワインで吉野家再現レシピ作ろうぜ

42 23/06/18(日)18:18:32 No.1068924191

(めんつゆでは…?)

43 23/06/18(日)18:19:13 No.1068924446

>食塩0の料理酒も売ってるよね 宝酒造とかから出てるけどお値段がちょっと高くなっちゃう

44 23/06/18(日)18:19:37 No.1068924589

>和食ってだいたいそれじゃん だからめんつゆとか合わせ調味料っていうのがあるんだぞ

45 23/06/18(日)18:19:45 No.1068924637

>醤油とみりんと日本酒と出汁と砂糖を最初から混ぜておいた液体を売ればみんな買うんじゃないかな >和食ってだいたいそれじゃん みりん入りの出汁醤油はある 酒と砂糖追加するだけだから楽ちん

46 23/06/18(日)18:20:01 No.1068924741

めんつゆは環境破壊レベルの万能調味料だが それだけだと飽きがくるんだよ

47 23/06/18(日)18:20:36 No.1068924998

めんつゆとすき焼きのタレを常備すると便利だよ

48 23/06/18(日)18:24:01 No.1068926391

>めんつゆは環境破壊レベルの万能調味料だが >それだけだと飽きがくるんだよ あれ使うと安定した味になるけどちょっと甘いしね…

49 23/06/18(日)18:26:06 No.1068927230

自炊なんてほぼしないから料理酒に塩入っていることを最近知った 塩入れたおかげで酒税がかからないから戦後普及したんだとか

50 23/06/18(日)18:27:02 ID:UQUTeU6k UQUTeU6k No.1068927652

ここにほんだしも入れる

51 23/06/18(日)18:27:32 No.1068927870

>醤油とみりんと日本酒と出汁と砂糖を最初から混ぜておいた液体を売ればみんな買うんじゃないかな >和食ってだいたいそれじゃん 大体それなんだけどだからこそその配分でバリエーション作ってるのでこまる

52 23/06/18(日)18:27:52 No.1068928008

>煮魚できた! 生姜も入れよう

53 23/06/18(日)18:27:56 No.1068928038

キャベツオンリーでコンソメスープ作ったらキャベツ臭くてクソ不味かったんだけど 料理酒でこういうのも改善できる?

54 23/06/18(日)18:29:16 No.1068928613

>さしすせそは? アルコール飛ばすために初めに入れたほうがいいらしい https://tg-uchi.jp/topics/2756

55 23/06/18(日)18:29:31 No.1068928720

>キャベツオンリーでコンソメスープ作ったらキャベツ臭くてクソ不味かったんだけど >料理酒でこういうのも改善できる? コンソメスープって普通肉とかからも出汁をとるものじゃね!?

56 23/06/18(日)18:30:16 No.1068929009

目分量でぶち込むから最初から良いバランスの混合調味料売ってたら買うかも

57 23/06/18(日)18:30:28 No.1068929072

ささみを調理酒で酒蒸ししただけで塩味が美味しく感じるときがある

58 23/06/18(日)18:31:38 No.1068929550

>コンソメスープって普通肉とかからも出汁をとるものじゃね!? 多分コンソメ+キャベツで作ったって事だと思う それにしたってキャベツ臭くなるって想像しづらいけど…

59 23/06/18(日)18:31:56 No.1068929681

>>キャベツオンリーでコンソメスープ作ったらキャベツ臭くてクソ不味かったんだけど >>料理酒でこういうのも改善できる? >コンソメスープって普通肉とかからも出汁をとるものじゃね!? だからその普通に逆らいつつ美味くしたいんだよ

60 23/06/18(日)18:32:04 No.1068929724

>自炊なんてほぼしないから料理酒に塩入っていることを最近知った >塩入れたおかげで酒税がかからないから戦後普及したんだとか 酒税かからないように塩を入れたというべきか あれっちょっとしょっぱいけど飲めるな!と気づいたらだめだよ

61 23/06/18(日)18:32:14 No.1068929800

みりんはほとんど使わないなぁ 酒はよく使う

62 23/06/18(日)18:32:47 No.1068930023

>それにしたってキャベツ臭くなるって想像しづらいけど… くっせえキャベツは臭いのでハズレを引いたんだろう

63 23/06/18(日)18:32:59 No.1068930095

みりん入れとくと甘く美味しくなるしこりゃ照り焼きにいいわって優しい味になる

64 23/06/18(日)18:33:41 No.1068930395

>あれっちょっとしょっぱいけど飲めるな!と気づいたらだめだよ 肝臓に加え腎臓も死にそう

65 23/06/18(日)18:34:13 No.1068930625

>キャベツオンリーでコンソメスープ作ったらキャベツ臭くてクソ不味かったんだけど >料理酒でこういうのも改善できる? キャベツ下茹で時に水1リットルあたりお酒50mlぐらい入れて色が変わったら冷水で冷ますとかかな >だからその普通に逆らいつつ美味くしたいんだよ キャベツのみで出汁がそんなに出ないと思うから難しいのでは?

66 23/06/18(日)18:34:13 No.1068930630

減塩醤油使ったら味付けに失敗したわ

67 23/06/18(日)18:35:08 No.1068931018

みりんの甘さは使える

68 23/06/18(日)18:35:27 ID:UQUTeU6k UQUTeU6k No.1068931163

1:1:1:1で入れときゃ失敗はしないだろくらいの適当さでやる

69 23/06/18(日)18:35:59 No.1068931363

砂糖もこいつらと同量入れます!

70 23/06/18(日)18:36:17 No.1068931491

みりんは普通に飲む用のやつも売ってるくらいだからな お高いらしいが

71 23/06/18(日)18:36:28 No.1068931557

俺は醤油の割合多めで使ってるな

72 23/06/18(日)18:36:33 No.1068931591

>1:1:1:1で入れときゃ失敗はしないだろくらいの適当さでやる 何増やした

73 23/06/18(日)18:36:51 No.1068931722

これでアルコール飛ばすと刺身のヅケ汁にもなる醤油単体だとしょっぱすぎ

74 23/06/18(日)18:37:26 No.1068931965

これ1:1:1で混ぜ合わせた調味料とかないの?あるんだろうけど

75 23/06/18(日)18:37:43 No.1068932074

和食は出汁+味噌か醤油になるけど 洋風はコンソメ入れた後は他に入れるものが思いつかないな

76 23/06/18(日)18:38:01 ID:UQUTeU6k UQUTeU6k No.1068932196

>砂糖もこいつらと同量入れます! 甘い!美味い!

77 23/06/18(日)18:38:12 No.1068932283

料理酒は臭みを消しつつ柔らかくするから肉と魚の下処理で大活躍だよ 先に水気をとって酒に漬けたらまた水気をとる必要はあるけど肉類が美味くなる

78 23/06/18(日)18:38:51 No.1068932527

みりんくんは何してるの?あまみ?

79 23/06/18(日)18:38:52 No.1068932535

>砂糖もこいつらと同量入れます! 甘い!美味い! でも入れすぎると体に悪いから薄めに仕上げて一味や辛子で調節するね…

80 23/06/18(日)18:39:05 No.1068932628

一人暮らしで謎のハードルがある砂糖購入

81 23/06/18(日)18:39:34 No.1068932866

魚の小骨対策に優秀な酢も加えたい 一時間くらい酢につけてから水気を取ると小骨がサクサクだ

82 23/06/18(日)18:39:44 ID:UQUTeU6k UQUTeU6k No.1068932947

>一人暮らしで謎のハードルがある砂糖購入 えぇ…?何で?

83 23/06/18(日)18:40:11 No.1068933122

>砂糖もこいつらと同量入れます! 薩摩隼人か?

84 23/06/18(日)18:40:18 No.1068933180

>みりんくんは何してるの?あまみ? 酒と砂糖のいいとこ取りだぞ 半端だから効果は低いけどオンリーワンな万能さがある

85 23/06/18(日)18:40:45 No.1068933378

>一人暮らしで謎のハードルがある砂糖購入 わかるよ…でも無いと料理の幅が狭まるからオリゴ糖シロップくらいは買うね…

86 23/06/18(日)18:40:59 No.1068933487

砂糖と塩は一人暮らしでもとりあえず買わないか? 醤油よりずっと保存効くし…

87 23/06/18(日)18:41:29 No.1068933713

>一人暮らしで謎のハードルがある砂糖購入 蟻でも涌いたか?

88 23/06/18(日)18:41:52 No.1068933848

塩コショウのいろいろ炒めるやつに小さじくらいの砂糖ぶちまけて炒めると僅かな甘みでさらに美味しくなる

89 23/06/18(日)18:42:09 No.1068933962

みりんは豚丼作るときとクリームチーズの味噌漬け作る時しか使ってない

90 23/06/18(日)18:42:31 No.1068934147

よくわかんないけどとりあえず酒とみりんを入れるとなんか美味くなる

91 23/06/18(日)18:42:40 No.1068934205

個人的には一人暮らしでハードル感じたのはみりんだな… 保存期間に使いきれるかなって…

92 23/06/18(日)18:42:47 No.1068934260

>一人暮らしで謎のハードルがある砂糖購入 特に高くもないし普通に買うけど…

93 23/06/18(日)18:43:05 No.1068934394

>塩コショウのいろいろ炒めるやつに小さじくらいの砂糖ぶちまけて炒めると僅かな甘みでさらに美味しくなる 糖分が加わると保水性も上がるので炒めものなら何に入れても大概美味しい …と思ってるともやしとかで失敗する

94 23/06/18(日)18:43:26 No.1068934513

>よくわかんないけどとりあえず酒とみりんを入れるとなんか美味くなる 酒はアミノ酸が豊富だからアルコールを飛ばすとうまみを付与出来るんだ

95 23/06/18(日)18:43:45 No.1068934623

みりんは酒と砂糖あればまあまあ代替できるから…

96 23/06/18(日)18:43:45 No.1068934625

>よくわかんないけどとりあえず酒とみりんを入れるとなんか美味くなる とりあえずなんかまろやかでうまくなる

97 23/06/18(日)18:43:50 ID:UQUTeU6k UQUTeU6k No.1068934650

みりん調味料とかクソ安いし別に使い切れなくて捨てても苦にならない

98 23/06/18(日)18:43:50 No.1068934655

2:1:1に砂糖足して豚丼のタレ作ることが多いんだけどオススメの割合とかあったら教えてくれないか豚丼「」

99 23/06/18(日)18:44:15 No.1068934815

>みりんは酒と砂糖あればまあまあ代替できるから… 作れなくはないんだよな…

100 23/06/18(日)18:44:28 No.1068934899

>>よくわかんないけどとりあえず酒とみりんを入れるとなんか美味くなる >酒はアミノ酸が豊富だからアルコールを飛ばすとうまみを付与出来るんだ みのそとかハイミーとか…

101 23/06/18(日)18:44:35 No.1068934943

>和食は出汁+味噌か醤油になるけど >洋風はコンソメ入れた後は他に入れるものが思いつかないな 洋風はバター使いまくる印象

102 23/06/18(日)18:44:45 No.1068935004

>みりん調味料とかクソ安いし別に使い切れなくて捨てても苦にならない 捨てるのはちょっと自然環境が気になる

103 23/06/18(日)18:44:47 No.1068935026

誰が豚丼野郎だって?

104 23/06/18(日)18:45:42 No.1068935387

ちっちゃいボトルで買えばよくない?

105 23/06/18(日)18:45:45 No.1068935396

>捨てるのはちょっと自然環境が気になる 今日から排便禁止な

106 23/06/18(日)18:45:47 No.1068935410

なんか賞味期限切れてるけど使ってる

107 23/06/18(日)18:46:01 No.1068935498

みりんと砂糖って別々に入れる必要ある? どっちも甘味じゃないの?

108 23/06/18(日)18:47:08 No.1068935985

料理酒とかいうレシピの破壊者消えて欲しいなんで塩入れてんだよ殺すぞ

109 23/06/18(日)18:47:11 No.1068936004

甘さ要員としてみりん使うの限度があるからな

110 23/06/18(日)18:47:31 No.1068936136

>>捨てるのはちょっと自然環境が気になる >今日から排便禁止な お前んちトイレと台所の下水同じとこ通ってんの…?

111 23/06/18(日)18:47:52 No.1068936266

>料理酒とかいうレシピの破壊者消えて欲しいなんで塩入れてんだよ殺すぞ 塩抜き料理酒とか純米酒使え!

112 23/06/18(日)18:47:54 No.1068936280

むしろ一人暮らし始めて砂糖の重要に気づいたまである…お料理に入れると美味しくなる…

113 23/06/18(日)18:47:58 No.1068936310

醤油に砂糖だと醤油!砂糖!って感じになるからみりんを入れてアンチエイリアス処理するイメージ

114 23/06/18(日)18:48:08 No.1068936381

だまされた!これはみりんタイプ!

115 23/06/18(日)18:48:10 No.1068936394

みりんは辛さの緩和に使う よく激辛の炒めもの作るから

116 23/06/18(日)18:48:19 No.1068936440

正直砂糖いらないと思ってた 入れたら劇的においしくなった

117 23/06/18(日)18:48:23 No.1068936462

>料理酒とかいうレシピの破壊者消えて欲しいなんで塩入れてんだよ殺すぞ パックの日本酒買え

118 23/06/18(日)18:48:56 No.1068936670

>むしろ一人暮らし始めて砂糖の重要に気づいたまである…お料理に入れると美味しくなる… ナイトスクープでもやってたけどカレーに隠し味で砂糖入れるのいいよ グレードがひとつ上がる

119 23/06/18(日)18:49:08 No.1068936754

またにしか自炊してなかった時期は一年前に切れた醤油酒味醂使ってたよ 砂糖はもう10年選手

120 23/06/18(日)18:49:37 No.1068936933

味醂を炭酸水で割って飲もう

121 23/06/18(日)18:50:15 No.1068937158

https://www.heiwa-food.co.jp/product/detail/detail_163.html これ好きで出汁に使ってる

122 23/06/18(日)18:50:38 No.1068937326

カレーに醤油と味醂と鰹出汁をちょっと入れると美味しいよ

123 23/06/18(日)18:50:46 No.1068937371

>砂糖はもう10年選手 砂糖は消費期限ないはず 10年放置してたらなんかホコリとかそういうの入ってそうだけど

124 23/06/18(日)18:50:47 No.1068937383

>味醂を炭酸水で割って飲もう おいしいよね

125 23/06/18(日)18:51:03 No.1068937487

>カレーに醤油と味醂と鰹出汁をちょっと入れると美味しいよ カレーうどんできそうだな

126 23/06/18(日)18:51:12 No.1068937545

計量楽だし保存も楽だしでスティックシュガーで全部済ませちゃう

127 23/06/18(日)18:52:04 No.1068937860

>>料理酒とかいうレシピの破壊者消えて欲しいなんで塩入れてんだよ殺すぞ >パックの日本酒買え 安かった時一升瓶買ったんだけどさ 調理中にあんな重くてツルツルするモン扱うもんじゃねーな

128 23/06/18(日)18:52:22 No.1068937987

みりんはちょっとお高い本みりんを選ぶ 単品で飲んでも美味しいからすぐ飲み切れるよ

129 23/06/18(日)18:52:33 No.1068938050

牛肉の時雨煮常備すると肉うどんや肉吸いをいつでも作れるので便利

130 23/06/18(日)18:52:40 No.1068938089

>安かった時一升瓶買ったんだけどさ >調理中にあんな重くてツルツルするモン扱うもんじゃねーな 悲しいことが…あったんだね…

131 23/06/18(日)18:52:58 No.1068938199

>10年放置してたらなんかホコリとかそういうの入ってそうだけど 10年開けっ放しだと潮解してんじゃねえかな

132 23/06/18(日)18:53:25 No.1068938378

>>味醂を炭酸水で割って飲もう >おいしいよね 普通にオススメのやつだ

133 23/06/18(日)18:53:25 No.1068938380

ちょっとお高い料理酒はいい味がする 当たり前ですねはい

134 23/06/18(日)18:53:34 No.1068938455

【めんつゆ】

135 23/06/18(日)18:53:38 No.1068938477

>安かった時一升瓶買ったんだけどさ >調理中にあんな重くてツルツルするモン扱うもんじゃねーな 先に計量カップにトータルの使用分+αくらい入れとくんだよ 瓶から直は色んな意味で怖い

136 23/06/18(日)18:53:40 No.1068938497

一人暮らしする時にかーちゃんが料理酒じゃなくて安くていいから日本酒を買いな!ってアドバイスを10年守ってる

137 23/06/18(日)18:53:51 No.1068938566

砂糖と塩は台所用の珪藻土入れてる どのくらい湿気対策に効果があるかはわからない

138 23/06/18(日)18:54:14 No.1068938706

>みりんはちょっとお高い本みりんを選ぶ >単品で飲んでも美味しいからすぐ飲み切れるよ 量販のみりんがそんなに美味しくないのには理由があるんだな

139 23/06/18(日)18:54:27 No.1068938783

>>むしろ一人暮らし始めて砂糖の重要に気づいたまである…お料理に入れると美味しくなる… >ナイトスクープでもやってたけどカレーに隠し味で砂糖入れるのいいよ >グレードがひとつ上がる まろやかになるよね

140 23/06/18(日)18:54:43 No.1068938885

料理の酒は安いテーブルワインも良いぞ

141 23/06/18(日)18:54:50 No.1068938929

>一人暮らしする時にかーちゃんが料理酒じゃなくて安くていいから日本酒を買いな!ってアドバイスを10年守ってる 調理中にも飲めるからな

142 23/06/18(日)18:55:02 No.1068939010

>瓶から直は色んな意味で怖い 怖かった 今は空きペットボトルにでっかくけんびしって書いてそっちに小分けにしてる

143 23/06/18(日)18:55:04 No.1068939022

>調理中にも飲めるからな 何言ってんの…?

144 23/06/18(日)18:55:30 No.1068939176

>料理の酒は安いテーブルワインも良いぞ 洋食作るとナチュラルに白ワインとか要求してくるので 大容量ペットボトルがありがた…酢になってる…

145 23/06/18(日)18:55:33 No.1068939200

普通の酒は余分な塩っ気がなくて味が整えやすくはあるよ キッチンドランカーのことは知らん

146 23/06/18(日)18:55:35 No.1068939206

脳がアルコールに浸かってんのかよ

147 23/06/18(日)18:55:42 No.1068939260

母ちゃんみりん使わないから和食の味がしょっぱいか薄いかだけだった

148 23/06/18(日)18:55:52 No.1068939319

>>一人暮らしする時にかーちゃんが料理酒じゃなくて安くていいから日本酒を買いな!ってアドバイスを10年守ってる >調理中にも飲めるからな キッチンドランカーはやめたほうがいいですよ

149 23/06/18(日)18:55:53 No.1068939327

>一人暮らしで謎のハードルがある砂糖購入 使ってない状態から買うとなるとこれいる?ってなっちゃってたたきはあった これいるわ

150 23/06/18(日)18:56:08 No.1068939415

>調理中にも飲めるからな 日本酒に弱いので「ちょっと出しすぎたな…」ってなった時が一番困る 勿体ないので飲む 夜が終わる

151 23/06/18(日)18:56:14 No.1068939451

>>料理の酒は安いテーブルワインも良いぞ >洋食作るとナチュラルに白ワインとか要求してくるので >大容量ペットボトルがありがた…酢になってる… ワインは長期保存できないからな… 日本酒より酸化が早いと感じる

152 23/06/18(日)18:56:27 No.1068939534

砂糖は三温糖使うとグレードがあがりますよ

153 23/06/18(日)18:56:38 No.1068939604

みりんと酒は一緒にいれなくない?

154 23/06/18(日)18:56:42 No.1068939634

>大容量ペットボトルがありがた…酢になってる… これは! これで!

155 23/06/18(日)18:56:49 No.1068939671

>みりんと酒は一緒にいれなくない? 入れるけど…

156 23/06/18(日)18:57:05 No.1068939791

>>調理中にも飲めるからな >日本酒に弱いので「ちょっと出しすぎたな…」ってなった時が一番困る >勿体ないので飲む >夜が終わる 出しすぎたときは弱火でことこと加熱してアルコールを飛ばすのを勧める

157 23/06/18(日)18:57:16 No.1068939884

>みりんと酒は一緒にいれなくない? 用途全然違うだろ

158 23/06/18(日)18:57:21 No.1068939920

メルシャンとかの1本300円くらいの安ワイン常備してる

159 23/06/18(日)18:57:22 No.1068939930

>砂糖は三温糖使うとグレードがあがりますよ 塩と間違える事故も減ろうというものです

160 23/06/18(日)18:57:31 No.1068939982

>>一人暮らしする時にかーちゃんが料理酒じゃなくて安くていいから日本酒を買いな!ってアドバイスを10年守ってる >調理中にも飲めるからな まあ料理酒を普通の酒にするのってアル中のライフハックだよな…

161 23/06/18(日)18:58:04 No.1068940221

>ワインは長期保存できないからな… >日本酒より酸化が早いと感じる 飲めたもんじゃないけどただの調味料扱いなので 全然気にしないで使ってる

162 23/06/18(日)18:58:06 No.1068940231

>まあ料理酒を普通の酒にするのってアル中のライフハックだよな… ???

163 23/06/18(日)18:58:09 No.1068940252

>出しすぎたときは弱火でことこと加熱してアルコールを飛ばすのを勧める それだけのために別鍋使うのもなあ…

164 23/06/18(日)18:58:32 No.1068940427

酒醤油みりんを最初から混ぜたやつって売ってそうで売ってないな めんつゆはあるけど

165 23/06/18(日)18:58:50 No.1068940552

>酒醤油みりんを最初から混ぜたやつって売ってそうで売ってないな >めんつゆはあるけど めんつゆってみりん入ってるの?

166 23/06/18(日)18:58:52 No.1068940570

お前がアル中なだけだろすぎる

167 23/06/18(日)18:59:06 No.1068940657

>>まあ料理酒を普通の酒にするのってアル中のライフハックだよな… >??? 普通は飛ぶんだよアルコール わざわざ普通の酒にするのは特殊な料理かアル中かだ

168 23/06/18(日)18:59:08 No.1068940683

料理用のワインが酸っぱくなってたらワインだけ煮詰めて酸味とばすといいよ

169 23/06/18(日)18:59:22 No.1068940772

料理酒は酒税逃れるために塩入れててやっぱりそれが邪魔になるから清酒の方が使いやすい

170 23/06/18(日)18:59:45 No.1068940910

たまに常温~冷温で使うけど煮切り~冷まし工程がめどくてずっとみりん風調味料使ってる 本みりんの方がおいしいと聞くのでいつか工程も楽しめるくらい料理を好きになれたらいいな

171 23/06/18(日)18:59:51 No.1068940949

吸い物とか甘くなると許せなくなるタイプの和食には料理酒より日本酒の方がおいしいと思う

172 23/06/18(日)19:00:08 No.1068941039

>わざわざ普通の酒にするのは特殊な料理かアル中かだ アルコール飛ばすとかじゃなくて雑味避けるために清酒使うってこのスレ内でも言われてんのに馬鹿じゃねえの

173 23/06/18(日)19:00:39 No.1068941253

料理しない人が過小評価する調味料1位がみりん

174 23/06/18(日)19:00:56 No.1068941359

>わざわざ普通の酒にするのは特殊な料理かアル中かだ 普通の酒で作った方が味良くなるから以外の理由無く清酒使ってるけど

175 23/06/18(日)19:01:14 No.1068941484

みりんでフレンチドレッシング作るとおいしいよ

176 23/06/18(日)19:01:20 No.1068941529

imgだからいいけどリアルでは清酒を料理に使ってる人をアル中扱いするのはまじで引かれるからやめとけよな

177 23/06/18(日)19:01:30 No.1068941602

味がよくなるって言ってるのは気のせいだよ なるわけねえだろ

178 23/06/18(日)19:01:52 No.1068941736

みりん風超魅了は照りはつきやすいけど甘すぎる

179 23/06/18(日)19:02:01 No.1068941784

>>>まあ料理酒を普通の酒にするのってアル中のライフハックだよな… >>??? >普通は飛ぶんだよアルコール >わざわざ普通の酒にするのは特殊な料理かアル中かだ 完全に想像の斜め下の回答でびっくりしておるよ…

180 23/06/18(日)19:02:05 No.1068941803

かーちゃんがキッチンドランカーだったんだろう かわいそうに

181 23/06/18(日)19:02:13 No.1068941857

そもそも清酒じゃないと駄目な人しか使わないんだから問題ないだろ それでも噛み付いてくるのはただの難癖

182 23/06/18(日)19:02:16 No.1068941878

すげー良いミリンは単品で飲んでも美味しいよね そういうミリンと醤油合わせたので焼いた餅味付けすると うますぎて何個でもいけちゃう

183 23/06/18(日)19:02:30 No.1068941978

美味しくなるって言ってる人は試しにウォッカでも入れてみたら? 美味しく感じると思うよ何故か

184 23/06/18(日)19:02:31 No.1068941989

超魅了で照れるし甘すぎるのは分かるよ…

185 23/06/18(日)19:02:38 No.1068942038

>味がよくなるって言ってるのは気のせいだよ >なるわけねえだろ >みりん風超魅了は照りはつきやすいけど甘すぎる デバフ?

186 23/06/18(日)19:02:59 No.1068942197

>超魅了で照れるし甘すぎるのは分かるよ… サキュバスか?

187 23/06/18(日)19:03:02 No.1068942214

>みりん風超魅了は照りはつきやすいけど甘すぎる 照りがつきやすいのも甘すぎるのも入れすぎてるだけじゃね

188 23/06/18(日)19:03:06 No.1068942242

>美味しくなるって言ってる人は試しにウォッカでも入れてみたら? ウォッカってな 蒸留酒なんよ

189 23/06/18(日)19:03:40 No.1068942458

ウォッカを料理に使うって発想が意味がわかんねえよ…

190 23/06/18(日)19:03:40 No.1068942462

たぶん日本酒と料理酒の違いを味だけだと思ってるから 煮詰めれば飛ぶって勘違いしてるんだと思う

191 23/06/18(日)19:04:10 No.1068942671

>ウォッカってな >蒸留酒なんよ 馬鹿は真面目に相手しない方がいいよ

192 23/06/18(日)19:04:26 No.1068942784

>たぶん日本酒と料理酒の違いを味だけだと思ってるから >煮詰めれば飛ぶって勘違いしてるんだと思う 料理酒の裏の成分表見れば何入ってるかわかるのにねえ

193 23/06/18(日)19:04:32 No.1068942830

ここは自称料理中級者が多いからな

194 23/06/18(日)19:05:00 No.1068943027

>みりん風調味料でないと未成年は買えないゾ 中学校の卒業旅行で養命酒買おうとした生徒会長を思い出す もちろんキオスクのおばちゃんに怒られた

195 23/06/18(日)19:05:08 No.1068943084

キッチンドランカーはやめろよなというツッコミ欲しさに冗談を言って本物を呼んでしまったことをことを謝罪いたします

196 23/06/18(日)19:05:13 No.1068943125

塩味がなんか足りないな…って時に雑に麺つゆか白だしかけておけば良いだろと思ってたけど塩入れるとめっちゃ味が締まることに気がついた 仕上げは塩を使え

197 23/06/18(日)19:05:42 No.1068943313

>キッチンドランカーはやめろよなというツッコミ欲しさに冗談を言って本物を呼んでしまったことをことを謝罪いたします 謝れてえらい

198 23/06/18(日)19:05:55 No.1068943427

>塩味がなんか足りないな…って時に雑に麺つゆか白だしかけておけば良いだろと思ってたけど塩入れるとめっちゃ味が締まることに気がついた >仕上げは塩を使え レシピとかに割と書いてあることなんだけど自分で理解するとなんか嬉しくなるよね

199 23/06/18(日)19:06:00 No.1068943473

ひょっとしてアレか 料理酒の事を酒風調味料だと思ってるのか

200 23/06/18(日)19:06:30 No.1068943725

臭み取りならウォッカでもいけそうな気はする

201 23/06/18(日)19:06:46 No.1068943828

塩と砂糖は思い切って使わないと味がボヤけるよね 俺の料理はいつもボンヤリした味がするばい…

202 23/06/18(日)19:06:59 No.1068943929

>塩味がなんか足りないな…って時に雑に麺つゆか白だしかけておけば良いだろと思ってたけど塩入れるとめっちゃ味が締まることに気がついた 液体調味料は液体ってだけで味ぼやかしがちだしな 醤油ですら難しい

203 23/06/18(日)19:07:51 No.1068944253

>臭み取りならウォッカでもいけそうな気はする 色々な酒での検証がどっかにあるはず ウォッカは強すぎてアルコールめっちゃ残るんじゃなかったかな…

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