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23/06/18(日)14:19:31 化学調... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1687065571636.jpg 23/06/18(日)14:19:31 No.1068838772

化学調味料いいよね

1 23/06/18(日)14:23:01 No.1068839873

ぶっちゃけ砂糖みたいなもんだよね

2 23/06/18(日)14:23:08 No.1068839910

なんか一味足りないなってときをなんとかしてくれる魔法

3 23/06/18(日)14:26:45 No.1068840924

>ぶっちゃけ砂糖みたいなもんだよね 取りすぎるなってだけだな

4 23/06/18(日)14:27:44 No.1068841192

うちの親は豆腐にかけて食ってる

5 23/06/18(日)14:27:56 No.1068841251

fu2286430.jpg 情報食べるのいいよね

6 23/06/18(日)14:30:07 No.1068841864

「」ちゃんはおかしなもの持ちこんでくる天才ね

7 23/06/18(日)14:30:11 No.1068841892

砂糖は摂り過ぎたら生活習慣病になるけど 旨味調味料はなんかなるの?

8 23/06/18(日)14:31:11 No.1068842159

中華料理店症候群

9 23/06/18(日)14:33:12 No.1068842712

>fu2286430.jpg >情報食べるのいいよね https://twitter.com/8eikaiwa/status/1668099110984093696?t=MYX3uOfTcqWbiHkXOJ0HIg&s=19 こわ

10 23/06/18(日)14:34:13 No.1068842970

>中華料理店症候群 否定されたのにいまだに言われ続けているよねこれ

11 23/06/18(日)14:34:14 No.1068842972

>砂糖は摂り過ぎたら生活習慣病になるけど >旨味調味料はなんかなるの? 常軌を逸した量を使った場合は食塩の取りすぎになる可能性はある 確かグルタミン酸はそのままだと結晶しないので核に食塩を使ってるから でも市販の食塩の1粒より小さいとかだったと思うので一瓶全部1回で使うとかやらなきゃ問題無い気はする

12 23/06/18(日)14:34:33 No.1068843076

>砂糖は摂り過ぎたら生活習慣病になるけど >旨味調味料はなんかなるの? 1g当たり0.3gの食塩相当量があるから高血圧とかになるんじゃないかな

13 23/06/18(日)14:34:35 No.1068843084

この勝負は再遊記というか発見電伝シリーズの過去未来に及ぶ集大成的な勝負だったと思う 見てない「」が今更いるとは思えないけどちゃんと読んで欲しい

14 23/06/18(日)14:35:50 No.1068843426

うま味調味料より明らかに日本人が取りすぎな塩分の心配をすればいいのにね

15 23/06/18(日)14:36:13 No.1068843520

グルタミン酸ナトリウムじゃなくカリウムにすれば 塩分取りすぎにならず排出促進できて一石二鳥ではなかろうか

16 23/06/18(日)14:37:07 No.1068843754

カリウムはカリウムで腎臓悪い人だかは摂っちゃダメなんじゃなかったっけ…?

17 23/06/18(日)14:38:12 No.1068844020

食べすぎると気持ち悪くなると言うが塩だろうと砂糖だろうと一度に食いすぎるとそりゃ気持ち悪くもなる

18 23/06/18(日)14:38:21 No.1068844061

>fu2286430.jpg >情報食べるのいいよね スレ画の二コマ目がナントカストーンか

19 23/06/18(日)14:38:50 No.1068844172

化学調味料毛嫌いするのと科学式で表せるものは危険ってのは同じ層だよね

20 23/06/18(日)14:39:31 No.1068844369

>カリウムはカリウムで腎臓悪い人だかは摂っちゃダメなんじゃなかったっけ…? そう カリウム高くなると心臓が止まったりしてやばい 普通の人は尿からカリウムが排出されるけど腎臓悪いとそれができなくなる

21 23/06/18(日)14:39:46 No.1068844447

なんなら水や酸素ですら摂りすぎれば死ぬからな…

22 23/06/18(日)14:40:02 No.1068844529

あの症候群って結局中華料理店のいくつかの衛生管理が駄目で単に食中毒とか起きてたってことでいいの?

23 23/06/18(日)14:40:14 No.1068844579

>中華料理店症候群 うますぎて体が反応してるんだろう

24 23/06/18(日)14:40:14 No.1068844586

ノーシーボ効果

25 23/06/18(日)14:40:45 No.1068844730

どんな成分だって極端な量食べたら気分悪くなるだろって話だよね 水ですらなる話

26 23/06/18(日)14:41:07 No.1068844834

>化学調味料毛嫌いするのと科学式で表せるものは危険ってのは同じ層だよね 陰謀論層もいるけど一番は情報がアップデートされてない層だと思う そのくらいずっと化学調味料は悪っていう扱いをされていたから

27 23/06/18(日)14:41:45 No.1068844991

>化学調味料毛嫌いするのと科学式で表せるものは危険ってのは同じ層だよね 実体の体を捨ててデータ生命体になれば化学式で表せる物を摂取しなくて済むようになるのでは?

28 23/06/18(日)14:42:03 No.1068845089

>あの症候群って結局中華料理店のいくつかの衛生管理が駄目で単に食中毒とか起きてたってことでいいの? 実験で隠して旨味調味料食わせても起きなかったから中華料理店の衛生問題だったのではとか言われてる

29 23/06/18(日)14:42:09 No.1068845104

入れすぎると健康以前に味がオーバーフローしちゃってあんまり美味くない気がする うまあじが逆に感じられなくなるというか

30 23/06/18(日)14:42:14 No.1068845138

>あの症候群って結局中華料理店のいくつかの衛生管理が駄目で単に食中毒とか起きてたってことでいいの? 塩を普通に入れる 科学調味料もたっぷり入れる

31 23/06/18(日)14:42:32 No.1068845216

未だに俺の親はマーガリンが体に悪いと言い張るし 些細な食べ物の違いで健康に差が出ると思ってる人間多い

32 23/06/18(日)14:42:36 No.1068845230

だから「化学調味料を使わずに昆布からダシを取った方が良い」というのも完全な誤りではない ナトリウムを摂取せずにうま味だけを味わうことができるからな 顆粒の昆布だしとか入れるのは無意味だが

33 23/06/18(日)14:43:02 No.1068845353

むしろ化学調味料で困るのは濃縮された分味の主張が強すぎて加減が難しい事

34 23/06/18(日)14:43:05 No.1068845363

美味しんぼの影響はそこそこあると思う

35 23/06/18(日)14:43:24 No.1068845432

>だから「化学調味料を使わずに昆布からダシを取った方が良い」というのも完全な誤りではない いや昆布ってめっちゃ塩分含まれてますよ

36 23/06/18(日)14:43:45 No.1068845521

ラーメンハゲのせいで化学調味料は安全!とか言い出したのか こんな漫画で勉強するな!

37 23/06/18(日)14:43:48 No.1068845541

>>化学調味料毛嫌いするのと科学式で表せるものは危険ってのは同じ層だよね >実体の体を捨ててデータ生命体になれば化学式で表せる物を摂取しなくて済むようになるのでは? そのデータを保存するものも化学式で表せるだろ? 結局は無とか空とか呼ばれるものにならないといけない 魂を磨いて消滅を目指そう

38 23/06/18(日)14:44:18 No.1068845658

>美味しんぼの影響はそこそこあると思う 影響どころか旗印だったこいつが9割悪いよ

39 23/06/18(日)14:44:38 No.1068845738

>未だに俺の親はマーガリンが体に悪いと言い張るし >些細な食べ物の違いで健康に差が出ると思ってる人間多い バター業界が悪い

40 23/06/18(日)14:44:48 No.1068845772

>見てない「」が今更いるとは思えない 気持ち悪くなってきた

41 23/06/18(日)14:45:13 No.1068845889

味の素はともかくハイミーは結構くどい

42 23/06/18(日)14:45:13 No.1068845890

塩化ナトリウムの入っていない塩を使いましょう! ってツイートか何か見たときは目眩がした

43 23/06/18(日)14:45:16 No.1068845903

>入れすぎると健康以前に味がオーバーフローしちゃってあんまり美味くない気がする >うまあじが逆に感じられなくなるというか これは化学調味料以外でもたまになる 焼いた貝とか

44 23/06/18(日)14:45:18 No.1068845911

>ラーメンハゲのせいで化学調味料は安全!とか言い出したのか >こんな漫画で勉強するな! 漫画に騙されてるやつ多いのにな 化学調味料摂取して将来的に死亡する人がどれだけいると思ってるんだか

45 23/06/18(日)14:45:33 No.1068845961

味の素社員で美味しんぼ好きとか言ってたら評価下げられそう

46 23/06/18(日)14:45:35 No.1068845966

酒飲みながら化学調味料は体に悪いとかぬかしてんの見ると頭おかしくなりそう

47 23/06/18(日)14:45:36 No.1068845972

かつてマーガリンは本当に体に悪かったしな 叩かれたからこそ企業努力で改善したんだし気を付けること自体は悪いことじゃない

48 23/06/18(日)14:45:38 No.1068845985

>化学調味料摂取して将来的に死亡する人がどれだけいると思ってるんだか 100%だよ

49 23/06/18(日)14:45:42 No.1068846002

過剰摂取は何でも体に悪い 化調も単純に使い方次第

50 23/06/18(日)14:46:17 No.1068846141

>化学調味料摂取して将来的に死亡する人がどれだけいると思ってるんだか ずっと先で影響あったかわからなくても将来死亡することに変わりはないからな…

51 23/06/18(日)14:46:24 No.1068846163

その方法が真実かどうか少しでも自分で調べて自分の頭で考えて導いた結果であることが大事だと思う

52 23/06/18(日)14:46:39 No.1068846235

>塩化ナトリウムの入っていない塩を使いましょう! >ってツイートか何か見たときは目眩がした にがりじゃん

53 23/06/18(日)14:46:48 No.1068846272

まあ漫画未満のデマを信じる方が何言ってもって感じだし…

54 23/06/18(日)14:46:51 No.1068846283

>だから「化学調味料を使わずに昆布からダシを取った方が良い」というのも完全な誤りではない >ナトリウムを摂取せずにうま味だけを味わうことができるからな 純粋に昆布の旨味の主成分がグルタミン酸だぞ?いろいろ間違ってないか?

55 23/06/18(日)14:46:53 No.1068846293

マーガリンうまい さまざまな味のマーガリンが出てるけど大体全部うまい

56 23/06/18(日)14:47:22 No.1068846425

手段じゃなくて得られる成分で考えなきゃ意味がないのにな

57 23/06/18(日)14:47:56 No.1068846589

適量使えで大体話は終わるからな

58 23/06/18(日)14:48:25 No.1068846732

今70歳~80歳の世代がお玉山盛り化学調味料入ってる飯食いまくってきた世代なんで 彼らが元気にしてること自体が体に悪いことの反証である

59 23/06/18(日)14:48:37 No.1068846783

化学調味料って言い方が悪すぎたんだと思う

60 23/06/18(日)14:48:49 No.1068846828

漫画に書いてあるから正しいとか間違いとかじゃなくて 化学調味料について議論してるのだ

61 23/06/18(日)14:48:50 No.1068846831

>>だから「化学調味料を使わずに昆布からダシを取った方が良い」というのも完全な誤りではない >>ナトリウムを摂取せずにうま味だけを味わうことができるからな >純粋に昆布の旨味の主成分がグルタミン酸だぞ?いろいろ間違ってないか? 化学調味料として販売する時にグルタミン酸ナトリウムとして売ってる グルタミン酸ナトリウムが舌の上で電離してグルタミン酸になってうま味が呈されるけど 昆布とか鰹節からダシを取る時はそのグルタミン酸(やイノシン酸)がそのまま水分に浸出するからナトリウムは節酒せずに済むという話

62 23/06/18(日)14:50:01 No.1068847100

>かつてマーガリンは本当に体に悪かったしな 知らんかった…

63 23/06/18(日)14:50:21 No.1068847181

昆布とか鰹節とかで出汁を取ると風味が足されるから旨味調味料より美味しくなりやすい でも調理間違えるとエグ味や臭みとか出るので旨味調味料でやった方が失敗しにくい

64 23/06/18(日)14:50:23 No.1068847186

ラヴィットでも芸人がボケで化学調味料って言ったら訂正されてたよね

65 23/06/18(日)14:50:23 No.1068847187

>化学調味料って言い方が悪すぎたんだと思う 科学(化学)を敵視する風潮が根底にある輩が多いのが悪い

66 23/06/18(日)14:50:27 No.1068847205

昆布から出汁を取る時点で昆布のナトリウム分が水分に浸出するわ

67 23/06/18(日)14:50:45 No.1068847307

なんでもかんでも化調ぶっこんでんじゃねえ! というのはまあ一理あるからな

68 23/06/18(日)14:50:50 No.1068847330

>今70歳~80歳の世代がお玉山盛り化学調味料入ってる飯食いまくってきた世代なんで >彼らが元気にしてること自体が体に悪いことの反証である 漫画のネタでそれよく言われるけど食わない世代がもっと長生きしたら?

69 23/06/18(日)14:51:03 No.1068847388

昆布の香りがふわっと漂うダシが最高な時もあれば無駄に昆布臭いのが邪魔な時もある

70 23/06/18(日)14:51:14 No.1068847438

>化学調味料って言い方が悪すぎたんだと思う うま味調味料が正式なのに いまだに化学調味料っていわれるしな

71 23/06/18(日)14:51:23 No.1068847469

初期の科学調味料食ったやつとか死んでる確率相当高いと思う

72 23/06/18(日)14:51:33 No.1068847522

陰謀論はじめ頭おかしい人らって社会でどう生きて生計立ててるんだろう

73 23/06/18(日)14:51:36 No.1068847542

>漫画のネタでそれよく言われるけど食わない世代がもっと長生きしたら? 食わなかった世代は更に前にいたが特別長生きしたか?

74 23/06/18(日)14:52:00 No.1068847663

実際公害やら事実有害な食品で散々騒がれた時代の人たちだから警戒するのもしょうがないというのもある

75 23/06/18(日)14:52:02 No.1068847670

ゼロカロリー炭酸飲料と同じように 直接健康に害は無いけど過度に食欲を掻き立てられて その結果肥満になるとか糖尿病になるって方向で叩かれる

76 23/06/18(日)14:52:25 No.1068847800

>初期の科学調味料食ったやつとか死んでる確率相当高いと思う 当時子供だった人も 脳と体を化学調味料にやられて昔ほど動けない

77 23/06/18(日)14:52:34 No.1068847849

>陰謀論はじめ頭おかしい人らって社会でどう生きて生計立ててるんだろう 常識ってのは更新されるものだから… 今常識だと思ってる科学も後で否定されたりするし

78 23/06/18(日)14:52:43 No.1068847894

>初期の科学調味料食ったやつとか死んでる確率相当高いと思う 1909年発売だから当時食べてたら114歳か

79 23/06/18(日)14:52:49 No.1068847939

>その方法が真実かどうか少しでも自分で調べて自分の頭で考えて導いた結果であることが大事だと思う 自分が調べた訳ではなく誰かが調べたもの情報を受け取ってる 結局論文の精査なんて自分でできる訳じゃないし 信用を委託してるだけなのは自覚したほうがいいと思う、どっちの主張にしろ

80 23/06/18(日)14:52:50 No.1068847943

>うま味調味料が正式なのに >いまだに化学調味料っていわれるしな 化学調味料って名称も昔公式が出してたからね 食品に化学と名付けることが肯定的だった時代から拒否される時代に変わったので公式名称を変えた

81 23/06/18(日)14:52:55 No.1068847971

>昆布とか鰹節からダシを取る時はそのグルタミン酸(やイノシン酸)がそのまま水分に浸出するからナトリウムは節酒せずに済むという話 鰹はどうやって水分調節してるんだよ!鰹節になる過程でナトリウム全部抜けるわけないだろ

82 23/06/18(日)14:52:57 No.1068847977

>>化学調味料って言い方が悪すぎたんだと思う >科学(化学)を敵視する風潮が根底にある輩が多いのが悪い 自然こそ最良!っていうガイア教みたいなのは根強い

83 23/06/18(日)14:53:00 No.1068847990

オーガニック=体にいいと思ってる人もいるよね

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