23/06/18(日)14:19:31 化学調... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1687065571636.jpg 23/06/18(日)14:19:31 No.1068838772
化学調味料いいよね
1 23/06/18(日)14:23:01 No.1068839873
ぶっちゃけ砂糖みたいなもんだよね
2 23/06/18(日)14:23:08 No.1068839910
なんか一味足りないなってときをなんとかしてくれる魔法
3 23/06/18(日)14:26:45 No.1068840924
>ぶっちゃけ砂糖みたいなもんだよね 取りすぎるなってだけだな
4 23/06/18(日)14:27:44 No.1068841192
うちの親は豆腐にかけて食ってる
5 23/06/18(日)14:27:56 No.1068841251
fu2286430.jpg 情報食べるのいいよね
6 23/06/18(日)14:30:07 No.1068841864
「」ちゃんはおかしなもの持ちこんでくる天才ね
7 23/06/18(日)14:30:11 No.1068841892
砂糖は摂り過ぎたら生活習慣病になるけど 旨味調味料はなんかなるの?
8 23/06/18(日)14:31:11 No.1068842159
中華料理店症候群
9 23/06/18(日)14:33:12 No.1068842712
>fu2286430.jpg >情報食べるのいいよね https://twitter.com/8eikaiwa/status/1668099110984093696?t=MYX3uOfTcqWbiHkXOJ0HIg&s=19 こわ
10 23/06/18(日)14:34:13 No.1068842970
>中華料理店症候群 否定されたのにいまだに言われ続けているよねこれ
11 23/06/18(日)14:34:14 No.1068842972
>砂糖は摂り過ぎたら生活習慣病になるけど >旨味調味料はなんかなるの? 常軌を逸した量を使った場合は食塩の取りすぎになる可能性はある 確かグルタミン酸はそのままだと結晶しないので核に食塩を使ってるから でも市販の食塩の1粒より小さいとかだったと思うので一瓶全部1回で使うとかやらなきゃ問題無い気はする
12 23/06/18(日)14:34:33 No.1068843076
>砂糖は摂り過ぎたら生活習慣病になるけど >旨味調味料はなんかなるの? 1g当たり0.3gの食塩相当量があるから高血圧とかになるんじゃないかな
13 23/06/18(日)14:34:35 No.1068843084
この勝負は再遊記というか発見電伝シリーズの過去未来に及ぶ集大成的な勝負だったと思う 見てない「」が今更いるとは思えないけどちゃんと読んで欲しい
14 23/06/18(日)14:35:50 No.1068843426
うま味調味料より明らかに日本人が取りすぎな塩分の心配をすればいいのにね
15 23/06/18(日)14:36:13 No.1068843520
グルタミン酸ナトリウムじゃなくカリウムにすれば 塩分取りすぎにならず排出促進できて一石二鳥ではなかろうか
16 23/06/18(日)14:37:07 No.1068843754
カリウムはカリウムで腎臓悪い人だかは摂っちゃダメなんじゃなかったっけ…?
17 23/06/18(日)14:38:12 No.1068844020
食べすぎると気持ち悪くなると言うが塩だろうと砂糖だろうと一度に食いすぎるとそりゃ気持ち悪くもなる
18 23/06/18(日)14:38:21 No.1068844061
>fu2286430.jpg >情報食べるのいいよね スレ画の二コマ目がナントカストーンか
19 23/06/18(日)14:38:50 No.1068844172
化学調味料毛嫌いするのと科学式で表せるものは危険ってのは同じ層だよね
20 23/06/18(日)14:39:31 No.1068844369
>カリウムはカリウムで腎臓悪い人だかは摂っちゃダメなんじゃなかったっけ…? そう カリウム高くなると心臓が止まったりしてやばい 普通の人は尿からカリウムが排出されるけど腎臓悪いとそれができなくなる
21 23/06/18(日)14:39:46 No.1068844447
なんなら水や酸素ですら摂りすぎれば死ぬからな…
22 23/06/18(日)14:40:02 No.1068844529
あの症候群って結局中華料理店のいくつかの衛生管理が駄目で単に食中毒とか起きてたってことでいいの?
23 23/06/18(日)14:40:14 No.1068844579
>中華料理店症候群 うますぎて体が反応してるんだろう
24 23/06/18(日)14:40:14 No.1068844586
ノーシーボ効果
25 23/06/18(日)14:40:45 No.1068844730
どんな成分だって極端な量食べたら気分悪くなるだろって話だよね 水ですらなる話
26 23/06/18(日)14:41:07 No.1068844834
>化学調味料毛嫌いするのと科学式で表せるものは危険ってのは同じ層だよね 陰謀論層もいるけど一番は情報がアップデートされてない層だと思う そのくらいずっと化学調味料は悪っていう扱いをされていたから
27 23/06/18(日)14:41:45 No.1068844991
>化学調味料毛嫌いするのと科学式で表せるものは危険ってのは同じ層だよね 実体の体を捨ててデータ生命体になれば化学式で表せる物を摂取しなくて済むようになるのでは?
28 23/06/18(日)14:42:03 No.1068845089
>あの症候群って結局中華料理店のいくつかの衛生管理が駄目で単に食中毒とか起きてたってことでいいの? 実験で隠して旨味調味料食わせても起きなかったから中華料理店の衛生問題だったのではとか言われてる
29 23/06/18(日)14:42:09 No.1068845104
入れすぎると健康以前に味がオーバーフローしちゃってあんまり美味くない気がする うまあじが逆に感じられなくなるというか
30 23/06/18(日)14:42:14 No.1068845138
>あの症候群って結局中華料理店のいくつかの衛生管理が駄目で単に食中毒とか起きてたってことでいいの? 塩を普通に入れる 科学調味料もたっぷり入れる
31 23/06/18(日)14:42:32 No.1068845216
未だに俺の親はマーガリンが体に悪いと言い張るし 些細な食べ物の違いで健康に差が出ると思ってる人間多い
32 23/06/18(日)14:42:36 No.1068845230
だから「化学調味料を使わずに昆布からダシを取った方が良い」というのも完全な誤りではない ナトリウムを摂取せずにうま味だけを味わうことができるからな 顆粒の昆布だしとか入れるのは無意味だが
33 23/06/18(日)14:43:02 No.1068845353
むしろ化学調味料で困るのは濃縮された分味の主張が強すぎて加減が難しい事
34 23/06/18(日)14:43:05 No.1068845363
美味しんぼの影響はそこそこあると思う
35 23/06/18(日)14:43:24 No.1068845432
>だから「化学調味料を使わずに昆布からダシを取った方が良い」というのも完全な誤りではない いや昆布ってめっちゃ塩分含まれてますよ
36 23/06/18(日)14:43:45 No.1068845521
ラーメンハゲのせいで化学調味料は安全!とか言い出したのか こんな漫画で勉強するな!
37 23/06/18(日)14:43:48 No.1068845541
>>化学調味料毛嫌いするのと科学式で表せるものは危険ってのは同じ層だよね >実体の体を捨ててデータ生命体になれば化学式で表せる物を摂取しなくて済むようになるのでは? そのデータを保存するものも化学式で表せるだろ? 結局は無とか空とか呼ばれるものにならないといけない 魂を磨いて消滅を目指そう
38 23/06/18(日)14:44:18 No.1068845658
>美味しんぼの影響はそこそこあると思う 影響どころか旗印だったこいつが9割悪いよ
39 23/06/18(日)14:44:38 No.1068845738
>未だに俺の親はマーガリンが体に悪いと言い張るし >些細な食べ物の違いで健康に差が出ると思ってる人間多い バター業界が悪い
40 23/06/18(日)14:44:48 No.1068845772
>見てない「」が今更いるとは思えない 気持ち悪くなってきた
41 23/06/18(日)14:45:13 No.1068845889
味の素はともかくハイミーは結構くどい
42 23/06/18(日)14:45:13 No.1068845890
塩化ナトリウムの入っていない塩を使いましょう! ってツイートか何か見たときは目眩がした
43 23/06/18(日)14:45:16 No.1068845903
>入れすぎると健康以前に味がオーバーフローしちゃってあんまり美味くない気がする >うまあじが逆に感じられなくなるというか これは化学調味料以外でもたまになる 焼いた貝とか
44 23/06/18(日)14:45:18 No.1068845911
>ラーメンハゲのせいで化学調味料は安全!とか言い出したのか >こんな漫画で勉強するな! 漫画に騙されてるやつ多いのにな 化学調味料摂取して将来的に死亡する人がどれだけいると思ってるんだか
45 23/06/18(日)14:45:33 No.1068845961
味の素社員で美味しんぼ好きとか言ってたら評価下げられそう
46 23/06/18(日)14:45:35 No.1068845966
酒飲みながら化学調味料は体に悪いとかぬかしてんの見ると頭おかしくなりそう
47 23/06/18(日)14:45:36 No.1068845972
かつてマーガリンは本当に体に悪かったしな 叩かれたからこそ企業努力で改善したんだし気を付けること自体は悪いことじゃない
48 23/06/18(日)14:45:38 No.1068845985
>化学調味料摂取して将来的に死亡する人がどれだけいると思ってるんだか 100%だよ
49 23/06/18(日)14:45:42 No.1068846002
過剰摂取は何でも体に悪い 化調も単純に使い方次第
50 23/06/18(日)14:46:17 No.1068846141
>化学調味料摂取して将来的に死亡する人がどれだけいると思ってるんだか ずっと先で影響あったかわからなくても将来死亡することに変わりはないからな…
51 23/06/18(日)14:46:24 No.1068846163
その方法が真実かどうか少しでも自分で調べて自分の頭で考えて導いた結果であることが大事だと思う
52 23/06/18(日)14:46:39 No.1068846235
>塩化ナトリウムの入っていない塩を使いましょう! >ってツイートか何か見たときは目眩がした にがりじゃん
53 23/06/18(日)14:46:48 No.1068846272
まあ漫画未満のデマを信じる方が何言ってもって感じだし…
54 23/06/18(日)14:46:51 No.1068846283
>だから「化学調味料を使わずに昆布からダシを取った方が良い」というのも完全な誤りではない >ナトリウムを摂取せずにうま味だけを味わうことができるからな 純粋に昆布の旨味の主成分がグルタミン酸だぞ?いろいろ間違ってないか?
55 23/06/18(日)14:46:53 No.1068846293
マーガリンうまい さまざまな味のマーガリンが出てるけど大体全部うまい
56 23/06/18(日)14:47:22 No.1068846425
手段じゃなくて得られる成分で考えなきゃ意味がないのにな
57 23/06/18(日)14:47:56 No.1068846589
適量使えで大体話は終わるからな
58 23/06/18(日)14:48:25 No.1068846732
今70歳~80歳の世代がお玉山盛り化学調味料入ってる飯食いまくってきた世代なんで 彼らが元気にしてること自体が体に悪いことの反証である
59 23/06/18(日)14:48:37 No.1068846783
化学調味料って言い方が悪すぎたんだと思う
60 23/06/18(日)14:48:49 No.1068846828
漫画に書いてあるから正しいとか間違いとかじゃなくて 化学調味料について議論してるのだ
61 23/06/18(日)14:48:50 No.1068846831
>>だから「化学調味料を使わずに昆布からダシを取った方が良い」というのも完全な誤りではない >>ナトリウムを摂取せずにうま味だけを味わうことができるからな >純粋に昆布の旨味の主成分がグルタミン酸だぞ?いろいろ間違ってないか? 化学調味料として販売する時にグルタミン酸ナトリウムとして売ってる グルタミン酸ナトリウムが舌の上で電離してグルタミン酸になってうま味が呈されるけど 昆布とか鰹節からダシを取る時はそのグルタミン酸(やイノシン酸)がそのまま水分に浸出するからナトリウムは節酒せずに済むという話
62 23/06/18(日)14:50:01 No.1068847100
>かつてマーガリンは本当に体に悪かったしな 知らんかった…
63 23/06/18(日)14:50:21 No.1068847181
昆布とか鰹節とかで出汁を取ると風味が足されるから旨味調味料より美味しくなりやすい でも調理間違えるとエグ味や臭みとか出るので旨味調味料でやった方が失敗しにくい
64 23/06/18(日)14:50:23 No.1068847186
ラヴィットでも芸人がボケで化学調味料って言ったら訂正されてたよね
65 23/06/18(日)14:50:23 No.1068847187
>化学調味料って言い方が悪すぎたんだと思う 科学(化学)を敵視する風潮が根底にある輩が多いのが悪い
66 23/06/18(日)14:50:27 No.1068847205
昆布から出汁を取る時点で昆布のナトリウム分が水分に浸出するわ
67 23/06/18(日)14:50:45 No.1068847307
なんでもかんでも化調ぶっこんでんじゃねえ! というのはまあ一理あるからな
68 23/06/18(日)14:50:50 No.1068847330
>今70歳~80歳の世代がお玉山盛り化学調味料入ってる飯食いまくってきた世代なんで >彼らが元気にしてること自体が体に悪いことの反証である 漫画のネタでそれよく言われるけど食わない世代がもっと長生きしたら?
69 23/06/18(日)14:51:03 No.1068847388
昆布の香りがふわっと漂うダシが最高な時もあれば無駄に昆布臭いのが邪魔な時もある
70 23/06/18(日)14:51:14 No.1068847438
>化学調味料って言い方が悪すぎたんだと思う うま味調味料が正式なのに いまだに化学調味料っていわれるしな
71 23/06/18(日)14:51:23 No.1068847469
初期の科学調味料食ったやつとか死んでる確率相当高いと思う
72 23/06/18(日)14:51:33 No.1068847522
陰謀論はじめ頭おかしい人らって社会でどう生きて生計立ててるんだろう
73 23/06/18(日)14:51:36 No.1068847542
>漫画のネタでそれよく言われるけど食わない世代がもっと長生きしたら? 食わなかった世代は更に前にいたが特別長生きしたか?
74 23/06/18(日)14:52:00 No.1068847663
実際公害やら事実有害な食品で散々騒がれた時代の人たちだから警戒するのもしょうがないというのもある
75 23/06/18(日)14:52:02 No.1068847670
ゼロカロリー炭酸飲料と同じように 直接健康に害は無いけど過度に食欲を掻き立てられて その結果肥満になるとか糖尿病になるって方向で叩かれる
76 23/06/18(日)14:52:25 No.1068847800
>初期の科学調味料食ったやつとか死んでる確率相当高いと思う 当時子供だった人も 脳と体を化学調味料にやられて昔ほど動けない
77 23/06/18(日)14:52:34 No.1068847849
>陰謀論はじめ頭おかしい人らって社会でどう生きて生計立ててるんだろう 常識ってのは更新されるものだから… 今常識だと思ってる科学も後で否定されたりするし
78 23/06/18(日)14:52:43 No.1068847894
>初期の科学調味料食ったやつとか死んでる確率相当高いと思う 1909年発売だから当時食べてたら114歳か
79 23/06/18(日)14:52:49 No.1068847939
>その方法が真実かどうか少しでも自分で調べて自分の頭で考えて導いた結果であることが大事だと思う 自分が調べた訳ではなく誰かが調べたもの情報を受け取ってる 結局論文の精査なんて自分でできる訳じゃないし 信用を委託してるだけなのは自覚したほうがいいと思う、どっちの主張にしろ
80 23/06/18(日)14:52:50 No.1068847943
>うま味調味料が正式なのに >いまだに化学調味料っていわれるしな 化学調味料って名称も昔公式が出してたからね 食品に化学と名付けることが肯定的だった時代から拒否される時代に変わったので公式名称を変えた
81 23/06/18(日)14:52:55 No.1068847971
>昆布とか鰹節からダシを取る時はそのグルタミン酸(やイノシン酸)がそのまま水分に浸出するからナトリウムは節酒せずに済むという話 鰹はどうやって水分調節してるんだよ!鰹節になる過程でナトリウム全部抜けるわけないだろ
82 23/06/18(日)14:52:57 No.1068847977
>>化学調味料って言い方が悪すぎたんだと思う >科学(化学)を敵視する風潮が根底にある輩が多いのが悪い 自然こそ最良!っていうガイア教みたいなのは根強い
83 23/06/18(日)14:53:00 No.1068847990
オーガニック=体にいいと思ってる人もいるよね