虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/06/15(木)16:13:49 麺の硬... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1686813229872.jpg 23/06/15(木)16:13:49 No.1067770512

麺の硬さどれぐらいがお好み?

1 23/06/15(木)16:16:35 No.1067771045

ふつう

2 23/06/15(木)16:16:44 No.1067771079

固め

3 23/06/15(木)16:17:06 No.1067771149

加水率高いやつが好き

4 23/06/15(木)16:18:27 No.1067771416

バリタチ

5 23/06/15(木)16:18:49 No.1067771504

固めが通っぽくていいのかなって惰性で固め頼んでたけど普通の方がうめぇや カップ麺も早めに蓋開けて食ってたりしたけど3分待ったほうが美味しい

6 23/06/15(木)16:20:57 No.1067771946

粉落とし

7 23/06/15(木)16:22:00 No.1067772150

柔らかめがいちばんいい 食べた気がするし温まるし

8 23/06/15(木)16:22:17 No.1067772215

ラーメンによるものなのお分かり?

9 23/06/15(木)16:22:34 No.1067772263

湯気通し

10 23/06/15(木)16:22:40 No.1067772283

太麺が好きだからあんまり気にしたことない

11 23/06/15(木)16:22:55 No.1067772337

今日は湿度が高いから硬めに茹でないとねぇ…

12 23/06/15(木)16:24:12 No.1067772596

湯で時間短い粉っぽい味の麺嫌いだけど世間では固い方が人気なんだよな…

13 23/06/15(木)16:30:10 No.1067773728

>バリタチ それはホモダチと一緒にどうぞ

14 23/06/15(木)16:30:56 No.1067773860

>柔らかめがいちばんいい >食べた気がするし温まるし 感想が冬のおじいちゃんみたい

15 23/06/15(木)16:31:02 No.1067773874

猫舌で食べるの時間がかかるからちょっと固めにしてる

16 23/06/15(木)16:34:34 No.1067774571

硬いほうが好きだしそんな早く食わないから伸びること考えると選べるとこは基本硬め

17 23/06/15(木)16:35:47 No.1067774818

>感想が冬のおじいちゃんみたい 鋭すぎて笑っちゃうなこれ

18 23/06/15(木)16:35:52 No.1067774828

猫舌でどうせ伸びるから最初から柔らかめだわ…

19 23/06/15(木)16:35:52 No.1067774831

>湯で時間短い粉っぽい味の麺嫌いだけど世間では固い方が人気なんだよな… 世間なんて気にするな それはそうとバリカタ~粉落としを口に運んだ後味わって食いながら途中でレンゲでスープ足すのが好き

20 23/06/15(木)16:35:56 No.1067774850

硬めは知ってるからあえて柔らかめにすることが多い

21 23/06/15(木)16:37:11 No.1067775122

細いのは硬め 他は普通

22 23/06/15(木)16:42:43 No.1067776357

固めはめっちゃ段階あるのに柔らか目しかない場合が多いメニューにないのにバリやわって言ってみて対応してくれると助かる

23 23/06/15(木)16:44:20 No.1067776741

>固めはめっちゃ段階あるのに柔らか目しかない場合が多いメニューにないのにバリやわって言ってみて対応してくれると助かる やることは湯で時間伸ばすだけだから「やわめよりやわめで」とかでも対応してくれる店はそれなりにあるんじゃないか やったことないからわからんが… 粉落とし喜んで食べるけど湯気通しはちょっと理解できない

24 23/06/15(木)16:51:11 No.1067778342

バリカタ頼んで明らかに生煮えのが出てくるとつらい わざわざ茹で時間短めをオーダーしたのは自分だから文句も言えなくて 小麦の生臭さを感じながらねちゃ…もちゃ…って悲しい気持ちで処理することになる

25 23/06/15(木)16:52:13 No.1067778590

この固さがちょうどいいんだよねぇ…

26 23/06/15(木)16:52:45 No.1067778734

>バリカタ頼んで明らかに生煮えのが出てくるとつらい >わざわざ茹で時間短めをオーダーしたのは自分だから文句も言えなくて >小麦の生臭さを感じながらねちゃ…もちゃ…って悲しい気持ちで処理することになる 太麺の話?

27 23/06/15(木)16:52:54 No.1067778774

太麺ならめっちゃ硬めが好き 細麺なら普通で良いかな

28 23/06/15(木)16:54:39 No.1067779199

家系は柔らかめの方がご飯に合う気がする

29 23/06/15(木)16:54:44 No.1067779213

>湯で時間短い粉っぽい味の麺嫌いだけど世間では固い方が人気なんだよな… ああいうのって観光客がネタで頼むくらいの需要じゃないの? それとも地元の人も生煮え食って喜んでるの?

30 23/06/15(木)16:56:02 No.1067779508

硬め好きの半分ぐらいは硬めが好きってより茹で上がるのが待てないだけの人

31 23/06/15(木)16:57:56 No.1067779939

柔らかめが好きだけどみんな硬めを頼む店で柔らかめ頼むとデロデロのが来る

32 23/06/15(木)16:58:15 No.1067780017

>太麺の話? これは博多系の細麺の話 単に失敗なのかもしれんしその店のバリカタの基準が湯気通しレベルだったのかもしれない どちらにしても二度と頼まない

33 23/06/15(木)16:59:46 No.1067780389

若い時は硬い方が良いと思ってたけど今はやわらかいほうが食べやすくてすき

34 23/06/15(木)17:02:45 No.1067781137

固めだけど芯は残ってないぐらい むしろ話に聞く粉落としとかハリガネとかは芯残ってるのかな

35 23/06/15(木)17:03:45 No.1067781391

>固めだけど芯は残ってないぐらい >むしろ話に聞く粉落としとかハリガネとかは芯残ってるのかな ハリガネがギリギリ芯ないくらいという認識 初めて粉落とし食った時はなにこれってなったな…

36 23/06/15(木)17:03:50 No.1067781404

やわらかめだと伸びるの早そうだしかため~普通かなぁ

37 23/06/15(木)17:08:03 No.1067782423

固めかな チマチマいろいろ食ってくうちにいい感じになって最後までおいしい

38 23/06/15(木)17:09:36 No.1067782803

>感想が冬のおじいちゃんみたい 柔らかめにレスしてください

39 23/06/15(木)17:11:24 No.1067783247

細麵なら固め 太麺なら普通か柔らかめ

40 23/06/15(木)17:13:32 No.1067783849

やわめとかバリカタとかそういうのを試してみるにしても まずは店の提示するふつうを食べてみない事にはって思う

41 23/06/15(木)17:13:47 No.1067783909

プレーン久しぶりに見た 麺の硬さは店に任せる

42 23/06/15(木)17:14:16 No.1067784044

伸びるのを加味して毎回硬めで注文する

43 23/06/15(木)17:17:21 No.1067784846

最初は硬め替え玉1回目は普通2回目はやわめ

44 23/06/15(木)17:17:49 No.1067784967

1杯目は固めで替え玉は普通

45 23/06/15(木)17:18:19 No.1067785113

普通で頼むと思いのほか伸びるのが早い…ので固めを選ぶ

46 23/06/15(木)17:19:50 No.1067785531

ライスとかサイドメニューが何かあるなら固め 単体なら普通

47 23/06/15(木)17:22:04 No.1067786116

>ああいうのって観光客がネタで頼むくらいの需要じゃないの? >それとも地元の人も生煮え食って喜んでるの? 福岡出身同士で粉落としとか湯気通しの話するとえっそんなのあんの…怖…ってなる

48 23/06/15(木)17:23:30 No.1067786488

粉落としとかまだ麺に火が通ってないだろ

49 23/06/15(木)17:24:49 No.1067786820

>粉落としとかまだ麺に火が通ってないだろ 芯が残ってるってのはそういうことだからな 猫舌だから最初注文する時は…で選ぶのは普通にアリではある 湯気通しは粉ついたままなので単純にマズくなるもの好き向け

50 23/06/15(木)17:26:50 No.1067787354

柔らかめは店の匙加減が広くて無難な硬め頼んじゃう

51 23/06/15(木)17:27:08 No.1067787444

コシの無い麺が好きなのに最近気付いた…

52 23/06/15(木)17:29:35 No.1067788086

>コシの無い麺が好きなのに最近気付いた… そして一蘭とかの細麺に行き着く

53 23/06/15(木)17:30:07 No.1067788240

とんこつと家系が固めでそれ以外は普通だな

54 23/06/15(木)17:32:20 No.1067788848

たぶんアルデンテ的なやつなんですよ…!

55 23/06/15(木)17:32:35 No.1067788904

とんこつでも普通頼む

56 23/06/15(木)17:32:46 No.1067788962

チェーン店だと普通で頼むと店によって全然普通じゃない柔らかい麺出てくるから固めにする

57 23/06/15(木)17:33:38 No.1067789194

固め派 丸源で固めを頼むとゴムみたいな奴が出てくるけど最高に美味い… カップヌードルは10秒で食べ始める

58 23/06/15(木)17:35:39 No.1067789731

細麺と二郎はかため 他はふつうにする

59 23/06/15(木)17:35:44 No.1067789756

>カップヌードルは10秒で食べ始める それはもうベビースター的な何かになってしまうのでは?

60 23/06/15(木)17:36:42 No.1067790021

固め、濃いめ、油少なめ

61 23/06/15(木)17:37:12 No.1067790160

バリカタとかじゃなくてパリパリの麺が食いてえことに気付いたので町中華のあんかけ焼きそばを食べた

62 23/06/15(木)17:37:27 No.1067790217

お店が一番自信があってスープに合うと思ってるのが普通だと思うので普通

63 23/06/15(木)17:37:49 No.1067790322

なんだコイツ…注文慣れした家系ジャンキーが…ブタがぁ…って思われそうだから全部フツーでお願いしますって言ってる

64 23/06/15(木)17:38:48 No.1067790624

>なんだコイツ…注文慣れした家系ジャンキーが…ブタがぁ…って思われそうだから全部フツーでお願いしますって言ってる ブタがぁ…以外はどんな注文しても思われてないよ

65 23/06/15(木)17:38:59 No.1067790684

>>カップヌードルは10秒で食べ始める >それはもうベビースター的な何かになってしまうのでは? 生麺と乾麺は別物だからな…

66 23/06/15(木)17:39:50 No.1067790931

全部普通で頼んでるわ こっちでカスタムはいらねぇ 自炊してんじゃないんだから店のベストを出せ 合わなかったら別の店行くだけ

67 23/06/15(木)17:40:37 No.1067791146

女体化してない南岡久々に見た

68 23/06/15(木)17:40:47 No.1067791198

伸びるの前提で硬めって聞くけど伸びるのと茹で上がるのって違うと思うんだよな…

69 23/06/15(木)17:42:07 No.1067791560

>伸びるの前提で硬めって聞くけど伸びるのと茹で上がるのって違うと思うんだよな… しかし実際問題お店のスープは熱すぎるし その違いがわからない限り何も問題はないんだ

70 23/06/15(木)17:42:36 No.1067791714

二郎系は柔らかめだなあ

71 23/06/15(木)17:43:56 No.1067792077

こだわりが無いから普通しか頼んだことない…

72 23/06/15(木)17:44:47 No.1067792308

>全部普通で頼んでるわ >こっちでカスタムはいらねぇ >自炊してんじゃないんだから店のベストを出せ >合わなかったら別の店行くだけ 当店のオススメは"かため"とか書いてある店は?

73 23/06/15(木)17:46:25 No.1067792768

固め好きだけどバリカタの上のハリガネと粉落としを注文する勇気はない

74 23/06/15(木)17:47:46 No.1067793138

なんか思ったより伸びちゃうのがあるから固めがいいね…

75 23/06/15(木)17:48:41 No.1067793395

ここだけでこんだけ十人十色なんだからラーメン屋も大変だな

76 23/06/15(木)17:49:40 No.1067793676

>ここだけでこんだけ十人十色なんだからラーメン屋も大変だな それはちょっと違うんじゃねえかな… 好きな店で好きに注文するだけだろ

77 23/06/15(木)17:49:47 No.1067793714

固い方がいいけど最初は普通で様子見するよね

78 23/06/15(木)17:50:37 No.1067793926

無駄にカスタマイズして外れ引くの嫌だから全部普通にしてる 普通だと少なくとも不味い可能性は低かろう

79 23/06/15(木)17:51:29 No.1067794142

まあ普通でマズければ他で美味しいってこともないだろうしな

80 23/06/15(木)17:51:58 No.1067794279

>好きな店で好きに注文するだけだろ ラーメン屋大変だな…

81 23/06/15(木)17:52:20 No.1067794369

思ったより固いのは伸びれば食べれるようになることもあるけどやわらかいのはあとから固くできないので固めを頼む

82 23/06/15(木)17:52:44 No.1067794505

丸源のちょっと角があるパツパツした麺大好き

83 23/06/15(木)17:52:48 No.1067794529

大体普通が店が一番自信をもって提供してるやつだろうの認識だから普通しか頼まない

84 23/06/15(木)17:52:51 No.1067794541

結局ラーメンの種類による

85 23/06/15(木)17:53:58 No.1067794887

一番いいのを頼む

86 23/06/15(木)17:54:59 No.1067795176

博多豚骨とか二郎系の茶色っぽい麺の方とかは固めにして噛んで小麦の味感じるのが好き

87 23/06/15(木)17:55:41 No.1067795374

>当店のオススメは"かため"とか書いてある店は? 固め頼むだけでは?

88 23/06/15(木)17:55:59 No.1067795453

硬めで頼めば食べてる間に良い具合になる

89 23/06/15(木)17:56:33 No.1067795625

旭川系の低加水中細麺が好き

90 23/06/15(木)17:56:45 No.1067795670

豚骨系の店は最初はノーマル頼んだあと替え玉でバリカタガツガツ食べるのが好き トッピングも2週目で増やす

91 23/06/15(木)17:58:28 No.1067796183

やっぱりふにゃふにゃのやわだぜレボリューション!

92 23/06/15(木)17:59:37 No.1067796485

固めはゆっくりたべればふつうになる

93 23/06/15(木)17:59:53 No.1067796566

うどんくらいの硬さ

94 23/06/15(木)18:00:08 No.1067796644

ネコタチ

95 23/06/15(木)18:00:39 No.1067796798

博多豚骨と家系は硬め あとはふつう

96 23/06/15(木)18:00:53 No.1067796855

>うどんくらいの硬さ 伊勢うどんか…

97 23/06/15(木)18:03:57 No.1067797673

もちもちした食感が好きだから柔らかめ

↑Top