23/06/14(水)09:40:48 お菓子... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1686703248804.jpg 23/06/14(水)09:40:48 No.1067341360
お菓子はレシピ通りにしないとろくなことにならないよね
1 23/06/14(水)09:49:31 No.1067342949
え…でも塩は減らしたのにしょっぱいって…
2 23/06/14(水)09:50:05 No.1067343048
おかしな事になるよね
3 23/06/14(水)09:50:18 No.1067343090
塩4.5の間違いだったとか?
4 23/06/14(水)09:51:23 No.1067343298
化学実験とはよく言ったもんだ
5 23/06/14(水)09:52:37 No.1067343548
45gって人間10日分くらいの塩分じゃ
6 23/06/14(水)09:52:53 No.1067343603
塩減らしたのにしょっぱいの面白いな
7 23/06/14(水)09:53:34 No.1067343749
こういうことがない様に塩ひとつまみとか曖昧な表現するんだろうか
8 23/06/14(水)09:54:03 No.1067343854
45gに疑問持ったのはむしろ偉いよ
9 23/06/14(水)09:54:20 No.1067343925
これは病気でしょ
10 23/06/14(水)09:54:28 No.1067343948
塩45gはマジで何を見たんだ
11 23/06/14(水)09:55:15 No.1067344106
普通の料理でも塩45g(大さじ3)ぶち込む料理はそうそうないと思うんだ
12 23/06/14(水)09:55:40 No.1067344190
太白ごま油とか使わないもっとスタンダードなレシピはなかったんか
13 23/06/14(水)09:55:41 No.1067344196
>こういうことがない様に塩ひとつまみとか曖昧な表現するんだろうか 「入れ過ぎなかったら仕上がりに大差はないから大体でいいよ」ってのがひとつまみ
14 23/06/14(水)09:55:49 No.1067344224
塩45gは人を殺せる塩分だぞ
15 23/06/14(水)09:55:56 No.1067344244
>普通の料理でも塩45g(大さじ3)ぶち込む料理はそうそうないと思うんだ 漬物かな
16 23/06/14(水)09:56:07 No.1067344282
塩45グラムは確かにおかしいな… 無塩バター+塩45グラムのところを有塩バター+塩45グラムにしちゃった? それでも多いか…
17 23/06/14(水)09:56:12 No.1067344300
4.5gを見間違えたのでは…?
18 23/06/14(水)09:56:15 No.1067344308
>塩45gはマジで何を見たんだ 塩…ふたつまみ 太白ごま油…45g
19 23/06/14(水)09:57:00 No.1067344426
塩4.5gでは…?
20 23/06/14(水)09:57:14 No.1067344464
塩ってクッキー作るのに使った覚えが無い…
21 23/06/14(水)09:57:21 No.1067344477
>>塩45gはマジで何を見たんだ >塩…ふたつまみ >太白ごま油…45g ひどい
22 23/06/14(水)09:57:37 No.1067344520
>4.5gを見間違えたのでは…? でもレシピに書いてあるし… >塩4.5gでは…? でもレシピに書いてあるし…
23 23/06/14(水)09:57:52 No.1067344557
本来ならたべっこどうぶつみたいな味のクッキーになる予定だったのかな…
24 23/06/14(水)09:57:57 No.1067344577
>>塩45gはマジで何を見たんだ >塩…ふたつまみ >太白ごま油…45g そりゃダメだ…
25 23/06/14(水)09:58:06 No.1067344600
調べたら太白ごま油45gだったのを塩と見間違えたらしい 本来は塩ふたつまみ
26 23/06/14(水)09:58:36 No.1067344672
焼き菓子ってファンキーな作り方するんだな…って思っちゃった そうだよね普通に変だよね45g
27 23/06/14(水)09:59:15 No.1067344773
4.5でもかなり多めだからな 塩クッキーでも作りたいんかと
28 23/06/14(水)09:59:25 No.1067344809
だれでもできる!のだれでもの中に入ってなかったんだな
29 23/06/14(水)09:59:52 No.1067344885
レシピもろくに見れないのか…
30 23/06/14(水)10:00:04 No.1067344905
料理下手な人ってレシピをまともに読めないどころか 読んだところでアレンジする意識無いのにアレンジするからな…
31 23/06/14(水)10:00:45 No.1067345018
太白ごま油を使った塩クッキーのレシピもあったけどそれでも小さじ1/4だった
32 23/06/14(水)10:00:46 No.1067345021
砂糖バカほど入れるのはよくあるけど塩バカほどは聞いたことないな...
33 23/06/14(水)10:00:47 No.1067345022
レシピ見る事すらできないのか…
34 23/06/14(水)10:01:53 No.1067345217
>レシピもろくに見れないのか… 見れたら作れるからな…
35 23/06/14(水)10:02:06 No.1067345251
何ちゃらごま油ないからごま油使うか…は割とやっちゃいそう 塩45グラムって小瓶一本分ぐらいあるぞ
36 23/06/14(水)10:02:15 No.1067345275
レシピに書いてすらねーじゃねーか!
37 23/06/14(水)10:02:30 No.1067345321
お菓子にはお前が思うよりたくさんの砂糖とかが入ってるんだぜって話はよく聞くけど塩45g…?って思いながら読んでたからその感覚が正しくて安心した…
38 23/06/14(水)10:02:36 No.1067345335
初心者向けに太白ゴマ油なんか使うか!?
39 23/06/14(水)10:03:24 No.1067345460
>普通の料理でも塩45g(大さじ3)ぶち込む料理はそうそうないと思うんだ 少なくとも一人前の量ではないな…
40 23/06/14(水)10:03:48 No.1067345523
>初心者向けに太白ゴマ油なんか使うか!? 初心者あるある いきなり凝ったことしようとする
41 23/06/14(水)10:04:00 No.1067345557
ここまでひどい誤読を見ると国語の音読って大切だったんだなって思う
42 23/06/14(水)10:04:18 No.1067345610
そもそもレシピをしっかり読み込んでから作り始めよう?
43 23/06/14(水)10:04:19 No.1067345616
まずレシピ調べて材料あるやつを作ればいいんじゃないかな… あとちゃんと文字を読む
44 23/06/14(水)10:04:41 No.1067345680
まずオーブンを使わないお菓子から始めない…?
45 23/06/14(水)10:04:54 No.1067345717
もう酒のアテになりそうだな…
46 23/06/14(水)10:05:00 No.1067345734
文字を読むことから始めないといけないのか…
47 23/06/14(水)10:05:33 No.1067345817
クッキーに塩とか太白ゴマ油なんて使うのか… 小麦粉砂糖マーガリンしか使ったことねーわ
48 23/06/14(水)10:05:47 No.1067345851
疑わしいと思ってなお誤読に気付かないのは一体なんなんだ
49 23/06/14(水)10:05:55 No.1067345873
>>普通の料理でも塩45g(大さじ3)ぶち込む料理はそうそうないと思うんだ >少なくとも一人前の量ではないな… 特大の大鍋で十数人分まとめて作るときの量だな…
50 23/06/14(水)10:06:11 No.1067345917
画像は問題外だけど レシピ通り作ればいいじゃん と思ってる奴は製菓の怖さを知らないな…
51 23/06/14(水)10:06:40 No.1067346001
適当なクックパッドのレシピ見たんだろうな…
52 23/06/14(水)10:06:52 No.1067346032
でも砂糖はマジでこの量なの!?ってなるし塩だって…
53 23/06/14(水)10:06:54 No.1067346041
お菓子が作れないとかじゃないじゃん 日常生活困難じゃん
54 23/06/14(水)10:07:09 No.1067346089
>小麦粉砂糖マーガリンしか使ったことねーわ マーガリン塩分入ってるからね その代わりの油分にごま油使うとヘルシーになるのよ
55 23/06/14(水)10:07:24 No.1067346136
ホットケーキミックスとかのでよかったと思う…
56 23/06/14(水)10:07:49 No.1067346209
>画像は問題外だけど >レシピ通り作ればいいじゃん >と思ってる奴は製菓の怖さを知らないな… ケーキとか発酵いるやつとかはともかくクッキーくらいなら雑でも作れるよ! 基本はバターと砂糖と小麦粉と卵混ぜて焼くだけだし… カロリーすご…ってなるけど
57 23/06/14(水)10:08:17 No.1067346297
バターの代用で油使われるよ 太白ゴマ油わざわざ用意するならサラダ油で良いけど
58 23/06/14(水)10:08:19 No.1067346304
白ごま油はごま油だけど無味無臭&健康的って奴だったか
59 23/06/14(水)10:08:42 No.1067346378
食べ物を粗末にするなと言うけどこれもう食い物じゃないと思う 兵器だ
60 23/06/14(水)10:09:05 No.1067346446
こういうのって知的障害でもないとやらないだろ
61 23/06/14(水)10:09:14 No.1067346469
まずレシピを読んで材料が揃ってるか何を買い足せば良いかってチェックをせずに器に粉をブチ込むのは頭おかしくない? 足りなかったらその粉どうすんの?
62 23/06/14(水)10:09:37 ID:ZWNBwGvo ZWNBwGvo No.1067346534
>足りなかったらその粉どうすんの? 飲む
63 23/06/14(水)10:09:39 No.1067346544
(まあ油なんて無くても焼けるだろ…)
64 23/06/14(水)10:09:44 No.1067346554
>バターの代用で油使われるよ >太白ゴマ油わざわざ用意するならサラダ油で良いけど せめてオリーブオイルのレシピにすりゃいいのにというかなんでない材料のレシピ使ってんの… クッキーならこれしかレシピなかったなんてこともないだろうに
65 23/06/14(水)10:09:57 No.1067346593
>まずレシピを読んで材料が揃ってるか何を買い足せば良いかってチェックをせずに器に粉をブチ込むのは頭おかしくない? >足りなかったらその粉どうすんの? 薄力粉足りないな…片栗粉でもいいかな…
66 23/06/14(水)10:10:24 No.1067346684
パスタ5人分茹でるとかの塩の量
67 23/06/14(水)10:10:26 No.1067346695
ごま油臭のクッキーはそれはそれでうまそう
68 23/06/14(水)10:10:31 No.1067346712
製菓で一番戸惑うのは砂糖とバターの量だった いやーこんなに要らないでしょ減らそってやるとゴミが出来上がる
69 23/06/14(水)10:10:35 No.1067346728
>せめてオリーブオイルのレシピにすりゃいいのにというかなんでない材料のレシピ使ってんの… >クッキーならこれしかレシピなかったなんてこともないだろうに 手元の材料に応じて参考レシピ変えられるなら料理下手なんてやってないんだ
70 23/06/14(水)10:10:36 No.1067346735
砂糖多すぎ…半分にするか…
71 23/06/14(水)10:10:47 No.1067346771
>製菓で一番戸惑うのは砂糖とバターの量だった >いやーこんなに要らないでしょ減らそってやるとゴミが出来上がる うお…パサパサしてまっず…
72 23/06/14(水)10:11:02 No.1067346814
>足りなかったらその粉どうすんの? そういう時のことは考えてないんだ
73 23/06/14(水)10:11:36 No.1067346903
「」がこういうう自分語りスレ立ててすぐ爆破してる
74 23/06/14(水)10:11:37 No.1067346907
>まずオーブンを使わないお菓子から始めない…? オーブン使うのは火加減とか考えず機械が勝手にやってくれるんだから論点はそこじゃない スレ画も別に加熱で躓いてる訳じゃないし
75 23/06/14(水)10:11:48 No.1067346942
200℃で30分か…250℃なら20分で焼けるかな…
76 23/06/14(水)10:11:56 No.1067346969
手持ちの材料確認しない 疑問に思っても再度レシピ確認しない 勝手にレシピに無い代用品使う 役満
77 23/06/14(水)10:12:31 No.1067347076
ごま油臭のする塩クッキー
78 23/06/14(水)10:12:51 No.1067347125
レシピ通り作ればいいじゃん!で作る前にレシピの材料見なかったのか…
79 23/06/14(水)10:13:00 No.1067347159
>ごま油臭のクッキーはそれはそれでうまそう 胡麻油の臭いって胡麻の臭いとは違うからきっついと思う
80 23/06/14(水)10:13:03 No.1067347171
では皆さんにはレシピにないものを代用したり数値を見間違える人向けの対策を考えてもらいます
81 23/06/14(水)10:13:36 No.1067347259
>では皆さんにはレシピにないものを代用したり数値を見間違える人向けの対策を考えてもらいます やだ
82 23/06/14(水)10:14:40 No.1067347426
うーん 老眼かな?
83 23/06/14(水)10:14:49 No.1067347454
数字すらまともに読めないのか?
84 23/06/14(水)10:14:51 No.1067347462
レシピ見てみて これなら作れそう!に挑戦するよな 分かんない材料あるのはスルーだ
85 23/06/14(水)10:15:06 No.1067347499
まるで「」みたいだ
86 23/06/14(水)10:15:23 No.1067347548
>では皆さんにはレシピにないものを代用したり数値を見間違える人向けの対策を考えてもらいます 座敷牢に繋ぐ
87 23/06/14(水)10:15:44 No.1067347603
>レシピ見てみて >これなら作れそう!に挑戦するよな >分かんない材料あるのはスルーだ (無いけど似たようなのはあるな…ヨシ!)
88 23/06/14(水)10:16:50 No.1067347780
あだ名が岩塩になっててダメだった
89 23/06/14(水)10:16:51 ID:qqboussQ qqboussQ No.1067347782
バズりたい為にわざとやってんだろ さむ
90 23/06/14(水)10:16:57 No.1067347801
日本語の資格取るところから始めた方がよさそうだな
91 23/06/14(水)10:16:59 No.1067347809
つっても無い食材の代用なんて料理の基本なんだからそれ自体を否定するもんじゃないよ 製菓は料理じゃない?そうだね
92 23/06/14(水)10:17:30 No.1067347887
>>レシピ見てみて >>これなら作れそう!に挑戦するよな >>分かんない材料あるのはスルーだ >(無いけど似たようなのはあるな…ヨシ!) 料理に慣れると今度はこれ常套したりする お菓子作りではあんまりやらないけど…
93 23/06/14(水)10:17:50 No.1067347942
レシピを下まで読んでみてこれなら作れそうと思ったわけじゃないのか? 最初の二行だけ見て作り始めたの?
94 23/06/14(水)10:18:09 No.1067347995
その呟いてるスマホで調べろや
95 23/06/14(水)10:18:12 No.1067348006
グラニュー糖の代わりに上白糖使えると思うじゃん?
96 23/06/14(水)10:18:20 No.1067348032
>レシピ上辺だけ見てみて >これなら多分作れそう!に挑戦するよな >分かんない材料あるのはどうにかする これが料理下手の本質
97 23/06/14(水)10:19:43 No.1067348260
料理は代用や素人アレンジしてもとりあえず食べられるからな お菓子はそうはならん
98 23/06/14(水)10:19:49 No.1067348282
驚くべき事に手順①を終えてから初めて手順②を見るような人は結構存在するんだ
99 23/06/14(水)10:20:05 No.1067348310
お菓子の砂糖は甘味の砂糖じゃなくて化学変化の砂糖だからまいるね… 見てくれよこの膨らまなかった各種焼き菓子
100 23/06/14(水)10:20:50 No.1067348443
>>塩45gはマジで何を見たんだ >塩…ふたつまみ >太白ごま油…45g ?????
101 23/06/14(水)10:21:17 No.1067348530
>驚くべき事に手順①を終えてから初めて手順②を見るような人は結構存在するんだ いや一読してもわからないというか 実際やりながらじゃ無いと工程がイメージつかないのはあるよ プラモ作るみたいな感覚ではいかない
102 23/06/14(水)10:23:00 No.1067348829
太白ごま油をごま油で代用するよりはまだサラダ油で代用したほうがマシ
103 23/06/14(水)10:23:02 No.1067348833
>驚くべき事に手順①を終えてから初めて手順②を見るような人は結構存在するんだ 工程内に一晩寝かすって書いてあるのを作ってる最中に知ったりとかね
104 23/06/14(水)10:23:13 No.1067348873
疑うことを覚えた新人はこれから強くなるよ
105 23/06/14(水)10:23:44 No.1067348968
油はバターで良くない?
106 23/06/14(水)10:24:41 No.1067349133
書き込みをした人によって削除されました
107 23/06/14(水)10:25:00 No.1067349194
材料欄に書いてないのにいきなり生えてくる材料はマジで嫌い せめて〇〇※分量外とか書いとけよ…!
108 23/06/14(水)10:25:14 No.1067349233
どちらか片方なら偶然ありかもしれないけど砂糖も白い粉も器に入れられないってのは
109 23/06/14(水)10:25:28 No.1067349285
>バズりたい為にわざとやってんだろ 食材ぶちまけて写真撮るSNSしぐさウソ臭くて嫌い 小麦粉と砂糖両方は欲張りすぎだわ片方はわざとだろこんなん
110 23/06/14(水)10:25:32 No.1067349300
専門用語っていうか知らん料理用語とかみんな知ってるねみたいなノリで出てくるから困るよね
111 23/06/14(水)10:25:54 No.1067349371
>油はバターで良くない? 多分白ごま油推しの健康レシピなんだと思う WHOが泡吹いて倒れる塩分の塊になった
112 23/06/14(水)10:27:41 No.1067349724
こういうレシピってだいたい*なければサラダ油で代用可能みたいなこと書かれてるの多い気がするけどな
113 23/06/14(水)10:28:38 No.1067349917
クッキーってバター以外の油入れてもいいの知らなかった
114 23/06/14(水)10:28:57 No.1067349980
レシピ通りに作ろうとしてもそもそもレシピを見間違えたら無意味ということか…
115 23/06/14(水)10:29:01 No.1067350000
>クッキーってバター以外の油入れてもいいの知らなかった オリーブオイルとかココナッツオイルとかわりかし使いがち
116 23/06/14(水)10:29:17 No.1067350055
さすがに2回目3回目はわざとやらないとこんな失敗できない
117 23/06/14(水)10:29:24 No.1067350076
バターの量と変えなきゃならんからわざわざ変えるの面倒
118 23/06/14(水)10:30:20 ID:CAEWuH.w CAEWuH.w No.1067350258
これ本気でやってこれだとマジで頭の病気か知的障害を疑う
119 23/06/14(水)10:30:27 No.1067350275
製菓は料理と違うから…って言うけどこれはそういう問題だろうか… 塩45g入れちまったもんなんて料理でもリカバリ厳しいぞ
120 23/06/14(水)10:30:40 No.1067350305
料理下手以前の問題
121 23/06/14(水)10:31:29 No.1067350453
小麦粉足してうどんに切り替えるか…
122 23/06/14(水)10:32:40 No.1067350683
>疑うことを覚えた新人はこれから強くなるよ もうやらかした過去があるし新人かなぁ?これ
123 23/06/14(水)10:33:02 No.1067350756
成功するまではみな初心者なんだ
124 23/06/14(水)10:33:41 No.1067350889
塩45gを目の前にして入れるのを躊躇わなかったのがお菓子どうこうじゃなくてヤバい
125 23/06/14(水)10:33:57 No.1067350941
たぶんクックパッド辺りの素人の出してる変なレシピ見たよなこれ… 太白ごま油出してるマルホンのレシピだとそもそも塩が存在してないし
126 23/06/14(水)10:34:46 No.1067351101
太白ゴマ油でクッキーとかなんだよと調べたらバターとか不使用の時にやるのねとなるほどと思ったら スレ内でもう説明されてた… というかいきなりアレンジ系はきつすぎる
127 23/06/14(水)10:34:59 No.1067351136
>>疑うことを覚えた新人はこれから強くなるよ >もうやらかした過去があるし新人かなぁ?これ ちゃんと出来るようになるまで新人はずっと新人なんだ
128 23/06/14(水)10:36:13 No.1067351371
まずレシピ全部見てから作り始めろ
129 23/06/14(水)10:37:00 No.1067351519
>小麦粉足してうどんに切り替えるか… もう焼き上がってるから砕いてちょっとお洒落な胡麻塩として生きてもらおう
130 23/06/14(水)10:37:58 No.1067351702
お菓子はg単位の間違えと手順ミスしたらもう失敗前提みたいなとこがある
131 23/06/14(水)10:41:22 No.1067352341
>お菓子はg単位の間違えと手順ミスしたらもう失敗前提みたいなとこがある というか分量完璧手順完璧! にやっても上手くいかないからなぁ製菓… そこが面白いけど
132 23/06/14(水)10:41:59 No.1067352461
よし作るかクッキー
133 23/06/14(水)10:42:08 No.1067352490
えっバター100g? 入れすぎだろ半分にしよ
134 23/06/14(水)10:42:53 No.1067352628
材料確認してから作り始めろ
135 23/06/14(水)10:43:47 No.1067352783
>太白ゴマ油でクッキーとかなんだよと調べたらバターとか不使用の時にやるのねとなるほどと思ったら >スレ内でもう説明されてた… >というかいきなりアレンジ系はきつすぎる いやアレンジ系じゃないよ バターって温度によって形体変わるからそれよりむしろごま油のが使いやすいくらい スレ画は論外だけど…
136 23/06/14(水)10:43:56 No.1067352810
>えっバター100g? >入れすぎだろ半分にしよ 崩れゆくクッキー
137 23/06/14(水)10:44:33 No.1067352926
塩45g…塩45g?って普通の状況ならなるけど俺なら砂糖60gの時点で脳破壊されてる
138 23/06/14(水)10:45:07 No.1067353056
へーバターの代用品なんだ太白ごま油
139 23/06/14(水)10:45:28 No.1067353123
>塩45グラムは確かにおかしいな… >無塩バター+塩45グラムのところを有塩バター+塩45グラムにしちゃった? >それでも多いか… 無塩バター45gが正解?
140 23/06/14(水)10:46:36 No.1067353383
クッキーで焼き時間以外で失敗するところなんてないだろ
141 23/06/14(水)10:46:39 No.1067353393
>まずレシピを読んで材料が揃ってるか何を買い足せば良いかってチェックをせずに器に粉をブチ込むのは頭おかしくない? >足りなかったらその粉どうすんの? 料理下手ってのはそういうこと
142 23/06/14(水)10:46:44 No.1067353411
俺も簡単濃厚ガトーショコラのレシピでバターが完全に分離した謎の食べ物を作ったことがあるからなんも言えん…
143 23/06/14(水)10:47:05 No.1067353490
材料全部用意してから作るんじゃなくてレシピ見ながら1つずつ材料出して入れる時点でもう料理が下手
144 23/06/14(水)10:47:24 No.1067353551
作る前に通しでレシピを全部読みたまえ!
145 23/06/14(水)10:47:27 No.1067353566
ねるねるねるねとホットケーキから始めよう
146 23/06/14(水)10:47:42 No.1067353621
>クッキーで焼き時間以外で失敗するところなんてないだろ こねすぎて油分が分離するとか…
147 23/06/14(水)10:49:05 No.1067353885
クッキーのレシピと思えないけど何見て作ったの
148 23/06/14(水)10:49:09 No.1067353901
俺みたいに材料全部並べてから始めたらいいのに
149 23/06/14(水)10:49:35 No.1067353983
多動の人だよねこのウサギ イライラしちゃうからレシピ落ち着いてみれないの治すのムリだから ホットケーキミックスつかえ…
150 23/06/14(水)10:49:51 No.1067354039
>画像は問題外だけど >レシピ通り作ればいいじゃん >と思ってる奴は製菓の怖さを知らないな… いやレシピ通り作ればいいだろ!?
151 23/06/14(水)10:50:29 No.1067354173
>ホットケーキミックスつかえ… 焼く前のホットケーキミックス美味すぎ!
152 23/06/14(水)10:50:56 No.1067354270
ホットケーキは火加減結構難しいと思うんだ…!
153 23/06/14(水)10:50:58 No.1067354285
>材料全部用意してから作るんじゃなくてレシピ見ながら1つずつ材料出して入れる時点でもう料理が下手 というかレシピ本にもまず材料を用意しますって書いてあるよな…?
154 23/06/14(水)10:50:59 No.1067354288
レシピ通り作ってもおいしくないはザラよね…
155 23/06/14(水)10:51:22 No.1067354366
>焼く前のホットケーキミックス美味すぎ! 飲むな
156 23/06/14(水)10:51:25 No.1067354376
バターの代わりはオリーブオイル使ったりもする
157 23/06/14(水)10:51:27 No.1067354383
>レシピ通り作ってもおいしくないはザラよね… だいたい無意識に砂糖ケチってる
158 23/06/14(水)10:52:51 No.1067354668
オーブン温度とかね
159 23/06/14(水)10:53:42 No.1067354822
材料に牛乳が足りないを一昨日やらかしたよ まあスキムミルクがあったんだが
160 23/06/14(水)10:54:05 No.1067354903
レシピを守れない人って家電とかの説明書とかも見て無さそう
161 23/06/14(水)10:55:26 No.1067355173
ある程度天然入って入るはいるだろうけどわざわざこんなレポ漫描くとどうしても受け狙いで食べ物で遊んでるっぽさを感じてしまう
162 23/06/14(水)10:55:57 No.1067355298
砂糖に疑問を抱かなかったのは偉い
163 23/06/14(水)10:56:24 No.1067355399
>初心者向けに太白ゴマ油なんか使うか!? お菓子を作るのは初心者じゃねーんだ
164 23/06/14(水)10:59:44 No.1067356203
むしろ受け狙いであって欲しいよこのレベルは…
165 23/06/14(水)11:02:11 No.1067356742
ガトーショコラ作ったけど美味しかったよ 分量はレシピと違って大体でやったし生クリームの代わりに牛乳使ったしココアの粉余ってたの全部入れた 作るお菓子にもよるんじゃね?スポンジケーキやシュークリームはキチンと測らないとだけど
166 23/06/14(水)11:02:35 No.1067356830
ひとつまみがわからないとかいう人に限ってクックパッド参考にしたりするんだ まずは売ってるプロの料理研究家のレシピ本見るといい 大体最初の方のページに小さじの分量少々ひとつまみ書いてるし切り方混ぜ方必要な道具載ってる
167 23/06/14(水)11:03:59 No.1067357167
>砂糖に疑問を抱かなかったのは偉い 適当にネット見てるだけの俺でもお菓子はアホみたいな量の砂糖入れるってイメージが付いてるし…
168 23/06/14(水)11:04:21 No.1067357244
判事案件か…?
169 23/06/14(水)11:05:30 No.1067357498
ただのADHDだよ
170 23/06/14(水)11:06:23 No.1067357681
1tspとか1dashとか意味不明な単位使うのやめろ 意味わからなくて図れる容器買った
171 23/06/14(水)11:07:58 No.1067358010
>ひとつまみがわからないとかいう人に限ってクックパッド参考にしたりするんだ >まずは売ってるプロの料理研究家のレシピ本見るといい >大体最初の方のページに小さじの分量少々ひとつまみ書いてるし切り方混ぜ方必要な道具載ってる クックパッドにもひとつまみの解説ページぐらいあるよ!?
172 23/06/14(水)11:10:53 No.1067358686
素人がレシピ上げられるサイトはたまに特大の地雷があるから怖い
173 23/06/14(水)11:11:26 No.1067358807
ひとつまみってどれくらい!?ってよくネタにされるけどググれば一発で出てくるような話だよね
174 23/06/14(水)11:11:59 No.1067358939
>素人がレシピ上げられるサイトはたまに特大の地雷があるから怖い 自家製豚ユッケのレシピ!!
175 23/06/14(水)11:13:42 No.1067359330
数値見間違えるのは料理の上手い下手の段階じゃないんだよな
176 23/06/14(水)11:14:28 No.1067359501
クックパッドはある程度料理できる人が玉石混交の中から使えそうなネタを見繕うとこ 初心者は調味料作ってる会社の公式レシピ見るのが間違いがない
177 23/06/14(水)11:14:31 No.1067359525
日常生活に支障きたしてんのは笑えないし哀れむしかない
178 23/06/14(水)11:15:15 No.1067359680
よく根本的に〇〇って何!?とヒでぼやくことは出来るのに調べはしないのが料理下手な理由を垣間見える
179 23/06/14(水)11:15:20 No.1067359699
下手以前に文字読めないレベルじゃん
180 23/06/14(水)11:15:35 No.1067359760
ひとつまみより適量の方が問題なんだ
181 23/06/14(水)11:16:13 No.1067359901
太白ならサラダ油でも似たようなもん出来るぞ 太白の方が身体に良さそうだけど
182 23/06/14(水)11:16:23 No.1067359928
>ひとつまみより適量の方が問題なんだ 好きなだけ入れろって意味だろ?
183 23/06/14(水)11:18:31 No.1067360381
ひとつまみってちゃんと決まってんだよな量
184 23/06/14(水)11:19:43 No.1067360639
https://www.nippn.co.jp/products/powder/mix/detail/1220417_2252.html こういうキットを買いなされ
185 23/06/14(水)11:20:22 No.1067360765
>ひとつまみより適量の方が問題なんだ 味見しながら入れてこんなもんだろってところで止めろ なんで味見って発想がないんだ一気に入れたがるんだ
186 23/06/14(水)11:21:54 No.1067361115
セサミクッキーとかあるしゴマの風味自体はそれだけで悪さはしないはず…
187 23/06/14(水)11:24:53 No.1067361742
ホットケーキミックスでクッキー作れば多少アレンジしてもそれなりの作れるのに
188 23/06/14(水)11:26:39 No.1067362137
味が決まってない段階味見してもその後味が足される時の適量は普通に困る
189 23/06/14(水)11:26:59 No.1067362216
寝かすとか冷ますとかを雑にして失敗するケースも見る
190 23/06/14(水)11:29:32 No.1067362782
お菓子作りのときは思ったより調味料が入るって言うからな…
191 23/06/14(水)11:30:28 No.1067363009
塩と油見間違えたなら 油どれくらい入れたんだ…?
192 23/06/14(水)11:30:52 No.1067363100
>初心者は調味料作ってる会社の公式レシピ見るのが間違いがない やっぱすげぇぜ!味の素!
193 23/06/14(水)11:32:04 No.1067363359
>よく根本的に〇〇って何!?とヒでぼやくことは出来るのに調べはしないのが料理下手な理由を垣間見える 身も蓋もないこと言うとバズるのが念頭に来てて なんなら美味しいクッキーなんか出来ない方がいいのが本音だろうし…
194 23/06/14(水)11:33:55 No.1067363761
まずレシピを下まで読んでから作れ 作りながら読むな
195 23/06/14(水)11:34:33 No.1067363900
砂糖とバターは思ったより多いな!になるけど 塩は10g超えるようなのは疑った方がいい
196 23/06/14(水)11:36:51 No.1067364380
>砂糖とバターは思ったより多いな!になるけど >塩は10g超えるようなのは疑った方がいい だから調整したよ
197 23/06/14(水)11:42:56 No.1067365680
今はYouTubeで映像見ながらできるから楽だぜ
198 23/06/14(水)11:44:26 No.1067366032
料理下手以前の問題というか日常生活で別のやべーことやらかしてそう
199 23/06/14(水)11:46:25 No.1067366487
家にない材料がレシピに載ってたら代用出来るものが無いか他のレシピとか見て探さない...?
200 23/06/14(水)11:48:30 No.1067366976
クッキーごとき別にサラダ油でもいいからな
201 23/06/14(水)11:50:52 No.1067367541
お菓子作りで代用できるものはグラニュー糖と上白糖 あとはバターとマーガリンくらいだ
202 23/06/14(水)11:52:23 No.1067367859
でもやっぱグラニューならグラニューきび砂糖ならきび砂糖で作った方が美味しい気がする
203 23/06/14(水)11:53:07 No.1067368009
>家にない材料がレシピに載ってたら代用出来るものが無いか他のレシピとか見て探さない...? 初心者なら代用とか考えずあるもので作れるレシピを探した方がいい
204 23/06/14(水)11:53:23 No.1067368052
あんま料理やらない人はレシピに書いてある量を感覚的に可視化出来ないからこういうことが起きる こればっかりは経験だから
205 23/06/14(水)11:56:57 No.1067368848
レシピ守るどころかまずレシピ読めてないじゃん!
206 23/06/14(水)11:56:59 No.1067368859
洋菓子はレシピを守れ 小麦粉とバターと砂糖の割合で無限のバリエーションがあるジャンルだぞ
207 23/06/14(水)12:00:34 No.1067369679
>あんま料理やらない人はレシピに書いてある量を感覚的に可視化出来ないからこういうことが起きる でも45gってこれだぞ?って疑問持ってっぞ なぜか突っ走ったが ヒで呟くならゴマ油じゃなくて食塩の方だったんじゃねぇかな
208 23/06/14(水)12:02:43 No.1067370218
さっくり混ぜるのさっくりって何さ!