23/06/13(火)05:54:51 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1686603291133.jpg 23/06/13(火)05:54:51 No.1066990339
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/06/13(火)06:02:05 No.1066990706
3年って期間は長いし色んな条件作って比較して... みたいな事やると金かかるからな
2 23/06/13(火)06:03:26 No.1066990798
毒は溶けやすいからな...
3 23/06/13(火)06:04:08 No.1066990839
最初は誰が何を思って3年も漬けたのか
4 23/06/13(火)06:04:13 No.1066990847
コレ作る過程で何人くらい死んだんだろうな
5 23/06/13(火)06:05:42 No.1066990942
半年とか1年で食ってみて毒でやられて結果3年だったんだろうな
6 23/06/13(火)06:06:44 No.1066991001
アク抜きみてえなのりでやったら何か抜けた!とかなんだろうか…
7 23/06/13(火)06:09:55 No.1066991193
魚を漬けるのは結構色々とやってきたからな それでも猛毒の魚とかキノコも食おうとしてるのが昔の人こわい
8 23/06/13(火)06:10:59 No.1066991255
>魚を漬けるのは結構色々とやってきたからな >それでも猛毒の魚とかキノコも食おうとしてるのが昔の人こわい そういうのでも食わないと生きていけないほど食うものに困ってたという話でもある
9 23/06/13(火)06:11:45 No.1066991301
>最初は誰が何を思って3年も漬けたのか 忘れたまま放置された
10 23/06/13(火)06:13:43 No.1066991406
これ毒殺用の在庫がある日突然無毒化してびっくりしたケースだよね 保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ 今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし
11 23/06/13(火)06:15:30 No.1066991523
>>最初は誰が何を思って3年も漬けたのか >忘れたまま放置された チーズの製法
12 23/06/13(火)06:17:03 No.1066991607
ここに至るまで何人の犠牲があったのか気になる
13 23/06/13(火)06:17:44 No.1066991644
>ここに至るまで何人の犠牲があったのか気になる 2年目くらいまでは普通に毒殺で使えてたと思う
14 23/06/13(火)06:19:02 No.1066991717
美味しいのかな
15 23/06/13(火)06:20:22 No.1066991781
>保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ 毒殺に使うなら腐っても関係なくない? 何でわざわざ保存なんてするの?
16 23/06/13(火)06:20:26 No.1066991783
>今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし 飽食の時代の価値観しか知らない世代のレス
17 23/06/13(火)06:20:42 No.1066991791
>これ毒殺用の在庫がある日突然無毒化してびっくりしたケースだよね >保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ >今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし どうだろう 人間その気になればどう加工しても食おうとするし
18 23/06/13(火)06:20:51 No.1066991802
>毒殺に使うなら腐っても関係なくない? >何でわざわざ保存なんてするの? 食わすためだよ
19 23/06/13(火)06:21:02 No.1066991815
ミル貝読むと現代でも無免許かつ漬け込み期間が足りない等作り方がずさんな所が中毒者出してる 逆に言えばちゃんとした所のは安全
20 23/06/13(火)06:21:27 No.1066991831
ちなみにこれめちゃくちゃ臭い
21 23/06/13(火)06:21:44 No.1066991847
現代ならそこまでして食いたくない…
22 23/06/13(火)06:22:06 No.1066991865
期間の確立までうわっまだ毒抜けてねえわ…で死んだ人もいるのかな…
23 23/06/13(火)06:22:48 No.1066991903
何か漬けたり保存してるの忘れてたらいい感じに食べられるとか調味料が出来てたとか世界各地にあるよね
24 23/06/13(火)06:23:07 No.1066991913
>採取してハツカネズミに食べさせ、テトロドトキシンの含有量を調査した後、出荷される。石川県の要項では、基準値は1グラムあたり10マウスユニット以下になっている。また、糠漬けの後にさらに酒粕に1ヶ月漬け込むと河豚の子粕漬けとなる。
25 23/06/13(火)06:28:27 No.1066992232
毒見まうまう
26 23/06/13(火)06:28:58 No.1066992268
伝統料理美味しいまう♪
27 23/06/13(火)06:30:04 No.1066992343
こんにゃくだってなんであんなもん作ろうとした食おうとしたって製法だし そんだけ食い物少なかったんだなってなる
28 23/06/13(火)06:30:22 No.1066992367
何その単位...
29 23/06/13(火)06:33:11 No.1066992552
>何その単位... 体重20グラムのマウスを殺すだけの量が1MU つまり1グラムでまうまう10匹殺せても許容範囲内
30 23/06/13(火)06:33:38 No.1066992574
一応自分で食う前にその辺に置いといてそれこそネズミかなんかで試してたとは思う
31 23/06/13(火)06:33:58 No.1066992604
食い物が少ないというよりは仮に食えるなら全部喰いたいという姿勢に近い その辺は薬草学において人類はあらゆる文化においてとにかく草を喰いまくって自分たちの身体を使ってどういう効果が出るかのテストをしすぎていることからも分かる
32 23/06/13(火)06:34:55 No.1066992656
燻製に見えた
33 23/06/13(火)06:35:20 No.1066992676
釣りに行くとフグは無駄に釣れるから昔の食べる物少なかった人達はどうにかして食いたかったのは分かるよ
34 23/06/13(火)06:36:52 No.1066992783
漬けた塩とか糠に溶け出してるとかそんな単純な話ではなさそう
35 23/06/13(火)06:38:25 No.1066992905
魚漬けると腐りやすいって聞くし大変そうだあ
36 23/06/13(火)06:39:52 No.1066993019
>これ毒殺用の在庫がある日突然無毒化してびっくりしたケースだよね >保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ >今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし 毒殺にあたって新鮮なフグを捌かない自然な理由ってなんだよ… そしてお前の話が「自然」だとするなら、「三年寝かせたらコレ食えるぜ!」って言い出した時点で「お前毒殺するためにフグの卵巣糠漬けにしてたな!?」ってなるわけだが
37 23/06/13(火)06:40:21 No.1066993051
3年モノだと思ったら1年モノだった 騙されたよ
38 23/06/13(火)06:42:07 No.1066993213
>3年モノだと思ったら1年モノだった >騙されたよ 成仏してけろ
39 23/06/13(火)06:42:16 No.1066993229
どんな味なんだろ 塩辛いくらいしかわからん…
40 23/06/13(火)06:42:57 No.1066993293
オーパーツではなくない?
41 23/06/13(火)06:45:04 No.1066993485
そもそも3年漬けると言うが 塩漬け2年粕漬け1年だからただただほったらかしにしてるわけではない この2段階でやっとほぼ無毒になる
42 23/06/13(火)06:47:10 No.1066993663
食ったら絶対死ぬとかじゃなくて 1ミリくらいのかけらなら死ぬほど苦しむだけで死ななかったりしない? 症状が少なくなるような製法を試していったら3年まで自然に伸びるのでは
43 23/06/13(火)06:49:17 No.1066993860
>食ったら絶対死ぬとかじゃなくて >1ミリくらいのかけらなら死ぬほど苦しむだけで死ななかったりしない? >症状が少なくなるような製法を試していったら3年まで自然に伸びるのでは 死ぬほど苦しんだなら食うのよしなよ!
44 23/06/13(火)06:49:52 No.1066993918
最初にゴボウ食った人とかもよっぽど腹減ってたんだろうな
45 23/06/13(火)06:51:29 No.1066994065
フグ刺しも当たっても砂浜埋めとけば案外大丈夫だしな 気をつければきっと平気だろう
46 23/06/13(火)06:52:14 No.1066994132
フグ毒自体当たったら必ず死ぬってものじゃないしな
47 23/06/13(火)06:52:32 No.1066994166
どっかの山村が川の水でフグ養殖研究してるとか見たことあるけどああいうのになると毒も消えるのかな
48 23/06/13(火)06:52:52 No.1066994197
>死ぬほど苦しんだなら食うのよしなよ! うまい!!
49 23/06/13(火)06:53:08 No.1066994225
といってもフグ毒で死んだ人のこととか調べて症状とか見たら怖すぎて食えん
50 23/06/13(火)06:53:52 No.1066994298
フグ毒って呼吸さえどうにかしてればあまり死なないやつ?
51 23/06/13(火)06:53:55 No.1066994304
小フグの唐揚げとかあるけどあれは毒貯めないやつなの?
52 23/06/13(火)06:56:11 No.1066994505
>フグ毒って呼吸さえどうにかしてればあまり死なないやつ? だから人工呼吸で酸素さえ送り続けられればなんとかなる やってることイオンチャネルの阻害だけだから
53 23/06/13(火)06:58:41 No.1066994719
>小フグの唐揚げとかあるけどあれは毒貯めないやつなの? フグの毒は食べたエサの成分を蓄積していくものなので子供のうちは大丈夫だとか聞いたけど全般的な話だったかは忘れたので詳しくは自分で調べてくれ
54 23/06/13(火)07:03:34 No.1066995191
>>小フグの唐揚げとかあるけどあれは毒貯めないやつなの? >フグの毒は食べたエサの成分を蓄積していくものなので子供のうちは大丈夫だとか聞いたけど全般的な話だったかは忘れたので詳しくは自分で調べてくれ しらすに混じっていたフグでも中毒の危険があるってテレビで行ってた気がする
55 23/06/13(火)07:08:24 No.1066995702
そこまでして食べたいか?ってなるよなこういうの
56 23/06/13(火)07:11:21 No.1066996055
前食った時すげぇ美味しくて白飯進んだけど塩分も凄かったから食いすぎるとそれはそれで死にそう
57 23/06/13(火)07:11:27 No.1066996070
こういうのは頑張って解明しようとしてるけど現代科学でも全然見つからないんじゃなくてメカニズムを解明するほどの研究予算がどこからも出ないからやってないパターン
58 23/06/13(火)07:14:46 No.1066996461
>こういうのは頑張って解明しようとしてるけど現代科学でも全然見つからないんじゃなくてメカニズムを解明するほどの研究予算がどこからも出ないからやってないパターン イグノーベルのように趣味研究とかでないと多分でてこなそうなやつか
59 23/06/13(火)07:15:40 No.1066996558
3年漬けてでも食べたいいいいい
60 23/06/13(火)07:24:38 No.1066997633
解明できても漬物系は時短とかできなさそうで
61 23/06/13(火)07:26:53 No.1066997916
単に糠に毒が移って薄まっただけ?
62 23/06/13(火)07:27:45 No.1066998023
これが仮にめちゃくちゃ旨くて数も取れるから時短量産出来る場合金になるなら研究もするだろうけども…
63 23/06/13(火)07:28:56 No.1066998181
ピータンのレシピよりは理解できる
64 23/06/13(火)07:32:27 No.1066998698
>つまり1グラムでまうまう10匹殺せても許容範囲内 人間の肝臓すげー
65 23/06/13(火)07:40:14 No.1066999797
生物毒なら何かしらで分解されて無毒になるのもあるだろう
66 23/06/13(火)07:42:53 No.1067000184
fu2270460.jpg あたる確率は5分の1
67 23/06/13(火)07:44:32 No.1067000397
大学院生とかが面白そうだから研究させてくれってなってもフグの内臓扱う法律が引っかかってめんどくさいとかありそう
68 23/06/13(火)07:46:03 No.1067000580
>大学院生とかが面白そうだから研究させてくれってなってもフグの内臓扱う法律が引っかかってめんどくさいとかありそう フグが危険だから法律があるのにその法律が安全化の研究の妨げになるとは皮肉
69 23/06/13(火)07:46:07 ID:QClMYiWk QClMYiWk No.1067000592
毒やんこれ
70 23/06/13(火)07:46:30 No.1067000639
>fu2270460.jpg >あたる確率は5分の1 ロロロロシアンルーレットすぎる…
71 23/06/13(火)07:47:30 No.1067000761
この糠漬けがめちゃくちゃ需要あって解毒期間短縮すると利益出まくるとかだったら研究するけど 別にそうでもないから3年付けとくとセーフで十分なんだよね
72 23/06/13(火)07:50:00 No.1067001120
効率的に無毒化できるようになったとしてもそんなに需要がある食い物だとも思えないしな
73 23/06/13(火)07:52:45 No.1067001494
浸透圧の関係で糠の方に毒成分が移る感じなのかな 裏返ったァァァッ!!!
74 23/06/13(火)07:53:15 No.1067001572
近大が無毒化の置換液作ったけど普通に販売認可にはなってないよ
75 23/06/13(火)07:54:04 No.1067001691
>近大が無毒化の置換液作ったけど普通に販売認可にはなってないよ 法律の方変えないとならないだろうからな…
76 23/06/13(火)07:55:15 No.1067001873
>毒殺にあたって新鮮なフグを捌かない自然な理由ってなんだよ… 新鮮な魚介類を入手できたのは海沿いの地域だけで基本的に干物か漬物にするのが一般的だったからだろうね
77 23/06/13(火)07:55:28 No.1067001904
美味しいけどほぼ糠の味
78 23/06/13(火)07:57:37 No.1067002199
調べると食いたくなるフグっ
79 23/06/13(火)07:57:50 No.1067002236
>浸透圧の関係で糠の方に毒成分が移る感じなのかな 漬ける前と漬けた後で毒の総量があまりにも違うからそれがメインの効果で無毒化されてるとは考えにくいそうだ
80 23/06/13(火)07:59:30 No.1067002481
>新鮮な魚介類を入手できたのは海沿いの地域だけで基本的に干物か漬物にするのが一般的だったからだろうね ちょっと内陸部に入ったらもう海産物は塩漬けや干物以外は食べられないよね… そんなわけで漬物がたくさん作られてフグも漬けてみようって思い立ったのかしら
81 23/06/13(火)08:00:48 No.1067002678
fu2270492.jpg
82 23/06/13(火)08:03:45 No.1067003169
糠漬けの樽からビビットな液体が出てきてるのを見たことがある
83 23/06/13(火)08:11:21 No.1067004406
いくら食うに困る時代だからって食えば死ぬ部位を貯蔵したりするもんなのか
84 23/06/13(火)08:15:02 No.1067005061
冷静に考えるとなんでそれ食っちゃったんだよ!?って料理だいぶ多い気がする
85 23/06/13(火)08:18:33 No.1067005666
まだ解明されてないの?どっかの大学で研究テーマになってそうだけど
86 23/06/13(火)08:21:12 No.1067006101
>まだ解明されてないの?どっかの大学で研究テーマになってそうだけど されてるよ ただ既存手段から置き換えるほどの商品化するまでのモノでもなかった
87 23/06/13(火)08:22:09 No.1067006272
そろそろ誰か研究したら?
88 23/06/13(火)08:24:31 No.1067006671
卵巣の糠漬けがそんなに売れるもんでもないし 科学的な置換液あっても既存の手段で生産量十分そうだもんな
89 23/06/13(火)08:24:48 No.1067006727
>そろそろ誰か研究したら? されてる 終わった
90 23/06/13(火)08:27:14 No.1067007131
>新鮮な魚介類を入手できたのは海沿いの地域だけで基本的に干物か漬物にするのが一般的だったからだろうね 美味しんぼのサメ・エイ回でもそんな話あったなあ
91 23/06/13(火)08:31:09 No.1067007829
>>そろそろ誰か研究したら? >されてる >終わった どういう原理なの?
92 23/06/13(火)08:31:48 No.1067007948
なんなスゲーパワーで毒が消え去る
93 23/06/13(火)08:32:34 No.1067008080
>どういう原理なの? ごく普通に置換原理 常に対流させた高濃度塩水で無毒化出来てる
94 23/06/13(火)08:33:41 No.1067008273
なんでそこまでして毒があるものを食べたがるの…
95 23/06/13(火)08:35:26 No.1067008587
>ごく普通に置換原理 >常に対流させた高濃度塩水で無毒化出来てる そうだったんか… 横からだけど教えてくれてありがとね「」ちゃん
96 23/06/13(火)08:37:00 No.1067008878
妖怪御大の「縄文少年ヨギ」でも海の部族に捕まった主人公がナマコを食べさせられる話があったなあ どうやら大丈夫みたいだな…これで我々の村も飢餓から救われる!
97 23/06/13(火)08:37:10 No.1067008905
だなぁ
98 23/06/13(火)08:37:37 No.1067008988
>なんでそこまでして毒があるものを食べたがるの… コンニャクとかその最たるものだけど どうやって昔の人は無毒化を確率したんだろうな…
99 23/06/13(火)08:41:53 No.1067009741
塩につけるか灰汁を打ち込めばなんとなる!!なった!!
100 23/06/13(火)09:01:47 No.1067013377
>毒殺に使うなら腐っても関係なくない? >何でわざわざ保存なんてするの? そりゃ腐ってたらわかるからだろ…
101 23/06/13(火)09:06:30 No.1067014308
話が山になるが長野とか未だにベニテングタケとか食べるんでしょ? あれもどうやって食べれるのかよくわからんのよな俺
102 23/06/13(火)09:11:49 No.1067015255
とち餅とかソテツ地獄とか執念はすごい
103 23/06/13(火)09:16:02 No.1067015937
毒殺のために塩漬け保存してたらある日3年物は効果無いなこれ…ってなったってこと?
104 23/06/13(火)09:19:34 No.1067016524
犬に食べさせて死ななかったら解毒完了!
105 23/06/13(火)09:22:56 No.1067017074
たまねぎがすごいとかなんとか
106 23/06/13(火)09:26:29 No.1067017640
>これ毒殺用の在庫がある日突然無毒化してびっくりしたケースだよね >保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ >今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし 糠漬けにして3年目で急に毒がピタッと無くなるとでも思ってんのか? 糠漬けにしたらなんか毒が弱くなっとる!→3年目で完全に無毒化した! こう考えるのが普通だろ
107 23/06/13(火)09:28:54 No.1067018035
3年も漬け込んでたら素材の味なんか消え去ってそう
108 23/06/13(火)09:37:18 No.1067019299
>こう考えるのが普通だろ そう考えてるようだが