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23/06/13(火)05:54:51 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1686603291133.jpg 23/06/13(火)05:54:51 No.1066990339

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/06/13(火)06:02:05 No.1066990706

3年って期間は長いし色んな条件作って比較して... みたいな事やると金かかるからな

2 23/06/13(火)06:03:26 No.1066990798

毒は溶けやすいからな...

3 23/06/13(火)06:04:08 No.1066990839

最初は誰が何を思って3年も漬けたのか

4 23/06/13(火)06:04:13 No.1066990847

コレ作る過程で何人くらい死んだんだろうな

5 23/06/13(火)06:05:42 No.1066990942

半年とか1年で食ってみて毒でやられて結果3年だったんだろうな

6 23/06/13(火)06:06:44 No.1066991001

アク抜きみてえなのりでやったら何か抜けた!とかなんだろうか…

7 23/06/13(火)06:09:55 No.1066991193

魚を漬けるのは結構色々とやってきたからな それでも猛毒の魚とかキノコも食おうとしてるのが昔の人こわい

8 23/06/13(火)06:10:59 No.1066991255

>魚を漬けるのは結構色々とやってきたからな >それでも猛毒の魚とかキノコも食おうとしてるのが昔の人こわい そういうのでも食わないと生きていけないほど食うものに困ってたという話でもある

9 23/06/13(火)06:11:45 No.1066991301

>最初は誰が何を思って3年も漬けたのか 忘れたまま放置された

10 23/06/13(火)06:13:43 No.1066991406

これ毒殺用の在庫がある日突然無毒化してびっくりしたケースだよね 保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ 今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし

11 23/06/13(火)06:15:30 No.1066991523

>>最初は誰が何を思って3年も漬けたのか >忘れたまま放置された チーズの製法

12 23/06/13(火)06:17:03 No.1066991607

ここに至るまで何人の犠牲があったのか気になる

13 23/06/13(火)06:17:44 No.1066991644

>ここに至るまで何人の犠牲があったのか気になる 2年目くらいまでは普通に毒殺で使えてたと思う

14 23/06/13(火)06:19:02 No.1066991717

美味しいのかな

15 23/06/13(火)06:20:22 No.1066991781

>保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ 毒殺に使うなら腐っても関係なくない? 何でわざわざ保存なんてするの?

16 23/06/13(火)06:20:26 No.1066991783

>今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし 飽食の時代の価値観しか知らない世代のレス

17 23/06/13(火)06:20:42 No.1066991791

>これ毒殺用の在庫がある日突然無毒化してびっくりしたケースだよね >保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ >今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし どうだろう 人間その気になればどう加工しても食おうとするし

18 23/06/13(火)06:20:51 No.1066991802

>毒殺に使うなら腐っても関係なくない? >何でわざわざ保存なんてするの? 食わすためだよ

19 23/06/13(火)06:21:02 No.1066991815

ミル貝読むと現代でも無免許かつ漬け込み期間が足りない等作り方がずさんな所が中毒者出してる 逆に言えばちゃんとした所のは安全

20 23/06/13(火)06:21:27 No.1066991831

ちなみにこれめちゃくちゃ臭い

21 23/06/13(火)06:21:44 No.1066991847

現代ならそこまでして食いたくない…

22 23/06/13(火)06:22:06 No.1066991865

期間の確立までうわっまだ毒抜けてねえわ…で死んだ人もいるのかな…

23 23/06/13(火)06:22:48 No.1066991903

何か漬けたり保存してるの忘れてたらいい感じに食べられるとか調味料が出来てたとか世界各地にあるよね

24 23/06/13(火)06:23:07 No.1066991913

>採取してハツカネズミに食べさせ、テトロドトキシンの含有量を調査した後、出荷される。石川県の要項では、基準値は1グラムあたり10マウスユニット以下になっている。また、糠漬けの後にさらに酒粕に1ヶ月漬け込むと河豚の子粕漬けとなる。

25 23/06/13(火)06:28:27 No.1066992232

毒見まうまう

26 23/06/13(火)06:28:58 No.1066992268

伝統料理美味しいまう♪

27 23/06/13(火)06:30:04 No.1066992343

こんにゃくだってなんであんなもん作ろうとした食おうとしたって製法だし そんだけ食い物少なかったんだなってなる

28 23/06/13(火)06:30:22 No.1066992367

何その単位...

29 23/06/13(火)06:33:11 No.1066992552

>何その単位... 体重20グラムのマウスを殺すだけの量が1MU つまり1グラムでまうまう10匹殺せても許容範囲内

30 23/06/13(火)06:33:38 No.1066992574

一応自分で食う前にその辺に置いといてそれこそネズミかなんかで試してたとは思う

31 23/06/13(火)06:33:58 No.1066992604

食い物が少ないというよりは仮に食えるなら全部喰いたいという姿勢に近い その辺は薬草学において人類はあらゆる文化においてとにかく草を喰いまくって自分たちの身体を使ってどういう効果が出るかのテストをしすぎていることからも分かる

32 23/06/13(火)06:34:55 No.1066992656

燻製に見えた

33 23/06/13(火)06:35:20 No.1066992676

釣りに行くとフグは無駄に釣れるから昔の食べる物少なかった人達はどうにかして食いたかったのは分かるよ

34 23/06/13(火)06:36:52 No.1066992783

漬けた塩とか糠に溶け出してるとかそんな単純な話ではなさそう

35 23/06/13(火)06:38:25 No.1066992905

魚漬けると腐りやすいって聞くし大変そうだあ

36 23/06/13(火)06:39:52 No.1066993019

>これ毒殺用の在庫がある日突然無毒化してびっくりしたケースだよね >保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ >今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし 毒殺にあたって新鮮なフグを捌かない自然な理由ってなんだよ… そしてお前の話が「自然」だとするなら、「三年寝かせたらコレ食えるぜ!」って言い出した時点で「お前毒殺するためにフグの卵巣糠漬けにしてたな!?」ってなるわけだが

37 23/06/13(火)06:40:21 No.1066993051

3年モノだと思ったら1年モノだった 騙されたよ

38 23/06/13(火)06:42:07 No.1066993213

>3年モノだと思ったら1年モノだった >騙されたよ 成仏してけろ

39 23/06/13(火)06:42:16 No.1066993229

どんな味なんだろ 塩辛いくらいしかわからん…

40 23/06/13(火)06:42:57 No.1066993293

オーパーツではなくない?

41 23/06/13(火)06:45:04 No.1066993485

そもそも3年漬けると言うが 塩漬け2年粕漬け1年だからただただほったらかしにしてるわけではない この2段階でやっとほぼ無毒になる

42 23/06/13(火)06:47:10 No.1066993663

食ったら絶対死ぬとかじゃなくて 1ミリくらいのかけらなら死ぬほど苦しむだけで死ななかったりしない? 症状が少なくなるような製法を試していったら3年まで自然に伸びるのでは

43 23/06/13(火)06:49:17 No.1066993860

>食ったら絶対死ぬとかじゃなくて >1ミリくらいのかけらなら死ぬほど苦しむだけで死ななかったりしない? >症状が少なくなるような製法を試していったら3年まで自然に伸びるのでは 死ぬほど苦しんだなら食うのよしなよ!

44 23/06/13(火)06:49:52 No.1066993918

最初にゴボウ食った人とかもよっぽど腹減ってたんだろうな

45 23/06/13(火)06:51:29 No.1066994065

フグ刺しも当たっても砂浜埋めとけば案外大丈夫だしな 気をつければきっと平気だろう

46 23/06/13(火)06:52:14 No.1066994132

フグ毒自体当たったら必ず死ぬってものじゃないしな

47 23/06/13(火)06:52:32 No.1066994166

どっかの山村が川の水でフグ養殖研究してるとか見たことあるけどああいうのになると毒も消えるのかな

48 23/06/13(火)06:52:52 No.1066994197

>死ぬほど苦しんだなら食うのよしなよ! うまい!!

49 23/06/13(火)06:53:08 No.1066994225

といってもフグ毒で死んだ人のこととか調べて症状とか見たら怖すぎて食えん

50 23/06/13(火)06:53:52 No.1066994298

フグ毒って呼吸さえどうにかしてればあまり死なないやつ?

51 23/06/13(火)06:53:55 No.1066994304

小フグの唐揚げとかあるけどあれは毒貯めないやつなの?

52 23/06/13(火)06:56:11 No.1066994505

>フグ毒って呼吸さえどうにかしてればあまり死なないやつ? だから人工呼吸で酸素さえ送り続けられればなんとかなる やってることイオンチャネルの阻害だけだから

53 23/06/13(火)06:58:41 No.1066994719

>小フグの唐揚げとかあるけどあれは毒貯めないやつなの? フグの毒は食べたエサの成分を蓄積していくものなので子供のうちは大丈夫だとか聞いたけど全般的な話だったかは忘れたので詳しくは自分で調べてくれ

54 23/06/13(火)07:03:34 No.1066995191

>>小フグの唐揚げとかあるけどあれは毒貯めないやつなの? >フグの毒は食べたエサの成分を蓄積していくものなので子供のうちは大丈夫だとか聞いたけど全般的な話だったかは忘れたので詳しくは自分で調べてくれ しらすに混じっていたフグでも中毒の危険があるってテレビで行ってた気がする

55 23/06/13(火)07:08:24 No.1066995702

そこまでして食べたいか?ってなるよなこういうの

56 23/06/13(火)07:11:21 No.1066996055

前食った時すげぇ美味しくて白飯進んだけど塩分も凄かったから食いすぎるとそれはそれで死にそう

57 23/06/13(火)07:11:27 No.1066996070

こういうのは頑張って解明しようとしてるけど現代科学でも全然見つからないんじゃなくてメカニズムを解明するほどの研究予算がどこからも出ないからやってないパターン

58 23/06/13(火)07:14:46 No.1066996461

>こういうのは頑張って解明しようとしてるけど現代科学でも全然見つからないんじゃなくてメカニズムを解明するほどの研究予算がどこからも出ないからやってないパターン イグノーベルのように趣味研究とかでないと多分でてこなそうなやつか

59 23/06/13(火)07:15:40 No.1066996558

3年漬けてでも食べたいいいいい

60 23/06/13(火)07:24:38 No.1066997633

解明できても漬物系は時短とかできなさそうで

61 23/06/13(火)07:26:53 No.1066997916

単に糠に毒が移って薄まっただけ?

62 23/06/13(火)07:27:45 No.1066998023

これが仮にめちゃくちゃ旨くて数も取れるから時短量産出来る場合金になるなら研究もするだろうけども…

63 23/06/13(火)07:28:56 No.1066998181

ピータンのレシピよりは理解できる

64 23/06/13(火)07:32:27 No.1066998698

>つまり1グラムでまうまう10匹殺せても許容範囲内 人間の肝臓すげー

65 23/06/13(火)07:40:14 No.1066999797

生物毒なら何かしらで分解されて無毒になるのもあるだろう

66 23/06/13(火)07:42:53 No.1067000184

fu2270460.jpg あたる確率は5分の1

67 23/06/13(火)07:44:32 No.1067000397

大学院生とかが面白そうだから研究させてくれってなってもフグの内臓扱う法律が引っかかってめんどくさいとかありそう

68 23/06/13(火)07:46:03 No.1067000580

>大学院生とかが面白そうだから研究させてくれってなってもフグの内臓扱う法律が引っかかってめんどくさいとかありそう フグが危険だから法律があるのにその法律が安全化の研究の妨げになるとは皮肉

69 23/06/13(火)07:46:07 ID:QClMYiWk QClMYiWk No.1067000592

毒やんこれ

70 23/06/13(火)07:46:30 No.1067000639

>fu2270460.jpg >あたる確率は5分の1 ロロロロシアンルーレットすぎる…

71 23/06/13(火)07:47:30 No.1067000761

この糠漬けがめちゃくちゃ需要あって解毒期間短縮すると利益出まくるとかだったら研究するけど 別にそうでもないから3年付けとくとセーフで十分なんだよね

72 23/06/13(火)07:50:00 No.1067001120

効率的に無毒化できるようになったとしてもそんなに需要がある食い物だとも思えないしな

73 23/06/13(火)07:52:45 No.1067001494

浸透圧の関係で糠の方に毒成分が移る感じなのかな 裏返ったァァァッ!!!

74 23/06/13(火)07:53:15 No.1067001572

近大が無毒化の置換液作ったけど普通に販売認可にはなってないよ

75 23/06/13(火)07:54:04 No.1067001691

>近大が無毒化の置換液作ったけど普通に販売認可にはなってないよ 法律の方変えないとならないだろうからな…

76 23/06/13(火)07:55:15 No.1067001873

>毒殺にあたって新鮮なフグを捌かない自然な理由ってなんだよ… 新鮮な魚介類を入手できたのは海沿いの地域だけで基本的に干物か漬物にするのが一般的だったからだろうね

77 23/06/13(火)07:55:28 No.1067001904

美味しいけどほぼ糠の味

78 23/06/13(火)07:57:37 No.1067002199

調べると食いたくなるフグっ

79 23/06/13(火)07:57:50 No.1067002236

>浸透圧の関係で糠の方に毒成分が移る感じなのかな 漬ける前と漬けた後で毒の総量があまりにも違うからそれがメインの効果で無毒化されてるとは考えにくいそうだ

80 23/06/13(火)07:59:30 No.1067002481

>新鮮な魚介類を入手できたのは海沿いの地域だけで基本的に干物か漬物にするのが一般的だったからだろうね ちょっと内陸部に入ったらもう海産物は塩漬けや干物以外は食べられないよね… そんなわけで漬物がたくさん作られてフグも漬けてみようって思い立ったのかしら

81 23/06/13(火)08:00:48 No.1067002678

fu2270492.jpg

82 23/06/13(火)08:03:45 No.1067003169

糠漬けの樽からビビットな液体が出てきてるのを見たことがある

83 23/06/13(火)08:11:21 No.1067004406

いくら食うに困る時代だからって食えば死ぬ部位を貯蔵したりするもんなのか

84 23/06/13(火)08:15:02 No.1067005061

冷静に考えるとなんでそれ食っちゃったんだよ!?って料理だいぶ多い気がする

85 23/06/13(火)08:18:33 No.1067005666

まだ解明されてないの?どっかの大学で研究テーマになってそうだけど

86 23/06/13(火)08:21:12 No.1067006101

>まだ解明されてないの?どっかの大学で研究テーマになってそうだけど されてるよ ただ既存手段から置き換えるほどの商品化するまでのモノでもなかった

87 23/06/13(火)08:22:09 No.1067006272

そろそろ誰か研究したら?

88 23/06/13(火)08:24:31 No.1067006671

卵巣の糠漬けがそんなに売れるもんでもないし 科学的な置換液あっても既存の手段で生産量十分そうだもんな

89 23/06/13(火)08:24:48 No.1067006727

>そろそろ誰か研究したら? されてる 終わった

90 23/06/13(火)08:27:14 No.1067007131

>新鮮な魚介類を入手できたのは海沿いの地域だけで基本的に干物か漬物にするのが一般的だったからだろうね 美味しんぼのサメ・エイ回でもそんな話あったなあ

91 23/06/13(火)08:31:09 No.1067007829

>>そろそろ誰か研究したら? >されてる >終わった どういう原理なの?

92 23/06/13(火)08:31:48 No.1067007948

なんなスゲーパワーで毒が消え去る

93 23/06/13(火)08:32:34 No.1067008080

>どういう原理なの? ごく普通に置換原理 常に対流させた高濃度塩水で無毒化出来てる

94 23/06/13(火)08:33:41 No.1067008273

なんでそこまでして毒があるものを食べたがるの…

95 23/06/13(火)08:35:26 No.1067008587

>ごく普通に置換原理 >常に対流させた高濃度塩水で無毒化出来てる そうだったんか… 横からだけど教えてくれてありがとね「」ちゃん

96 23/06/13(火)08:37:00 No.1067008878

妖怪御大の「縄文少年ヨギ」でも海の部族に捕まった主人公がナマコを食べさせられる話があったなあ どうやら大丈夫みたいだな…これで我々の村も飢餓から救われる!

97 23/06/13(火)08:37:10 No.1067008905

だなぁ

98 23/06/13(火)08:37:37 No.1067008988

>なんでそこまでして毒があるものを食べたがるの… コンニャクとかその最たるものだけど どうやって昔の人は無毒化を確率したんだろうな…

99 23/06/13(火)08:41:53 No.1067009741

塩につけるか灰汁を打ち込めばなんとなる!!なった!!

100 23/06/13(火)09:01:47 No.1067013377

>毒殺に使うなら腐っても関係なくない? >何でわざわざ保存なんてするの? そりゃ腐ってたらわかるからだろ…

101 23/06/13(火)09:06:30 No.1067014308

話が山になるが長野とか未だにベニテングタケとか食べるんでしょ? あれもどうやって食べれるのかよくわからんのよな俺

102 23/06/13(火)09:11:49 No.1067015255

とち餅とかソテツ地獄とか執念はすごい

103 23/06/13(火)09:16:02 No.1067015937

毒殺のために塩漬け保存してたらある日3年物は効果無いなこれ…ってなったってこと?

104 23/06/13(火)09:19:34 No.1067016524

犬に食べさせて死ななかったら解毒完了!

105 23/06/13(火)09:22:56 No.1067017074

たまねぎがすごいとかなんとか

106 23/06/13(火)09:26:29 No.1067017640

>これ毒殺用の在庫がある日突然無毒化してびっくりしたケースだよね >保存用に糠漬けで保存してたら3年くらいで使えなくなった感じ >今作ってる人は否定するだろうけど自然なルートはこれくらいだし 糠漬けにして3年目で急に毒がピタッと無くなるとでも思ってんのか? 糠漬けにしたらなんか毒が弱くなっとる!→3年目で完全に無毒化した! こう考えるのが普通だろ

107 23/06/13(火)09:28:54 No.1067018035

3年も漬け込んでたら素材の味なんか消え去ってそう

108 23/06/13(火)09:37:18 No.1067019299

>こう考えるのが普通だろ そう考えてるようだが

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