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23/06/13(火)02:48:54 No.1066979995
春雨コロッケって美味しいのかな…
1 23/06/13(火)02:50:58 No.1066980244
あんまり美味しくないから滅んだんじゃ
2 23/06/13(火)02:52:40 No.1066980435
結局じゃがいもに統一したほうが安そうだし…
3 23/06/13(火)02:54:46 No.1066980657
春雨だけじゃ固まりにくいだろうし他に混ぜた具材も気になるな
4 23/06/13(火)02:59:20 No.1066981117
>春雨だけじゃ固まりにくいだろうし他に混ぜた具材も気になるな 漫画だと結局具材に小麦粉と水を加えてかき揚げみたいにしてたけど実際どうだったかは分からないみたいな話にしてたな
5 23/06/13(火)02:59:31 No.1066981133
じゃがいもよりそれ原料にして加工したはるさめでコロッケ作るほうが安く作れる…?
6 23/06/13(火)02:59:52 No.1066981171
>漫画だと結局具材に小麦粉と水を加えてかき揚げみたいにしてたけど実際どうだったかは分からないみたいな話にしてたな 眉唾…
7 23/06/13(火)03:01:11 No.1066981303
じゃがいものカサ増しするための春雨なんじゃないの
8 23/06/13(火)03:01:30 No.1066981334
春巻きじゃないのか
9 23/06/13(火)03:01:42 No.1066981350
チャプチェみたいなのを使ってたんかな
10 23/06/13(火)03:01:43 No.1066981352
>眉唾… …?
11 23/06/13(火)03:04:17 No.1066981599
>じゃがいものカサ増しするための春雨なんじゃないの 春雨をベースにってことはジャガイモ使ってないんじゃない?
12 23/06/13(火)03:06:54 No.1066981838
当時ですらメーカー倒産したら作り方分からないって事なら今は尚更分からんだろうな…
13 23/06/13(火)03:07:05 No.1066981856
製法まではわからなくても 春雨とアレとソレが入っててパン粉つけて揚げたやつですよ!とか言えばなんとか再現できそうな気はするが
14 23/06/13(火)03:07:52 No.1066981923
>じゃがいもよりそれ原料にして加工したはるさめでコロッケ作るほうが安く作れる…? ハルサメになると常温保存むっちゃ日持ちするからジャガイモより安いと言えるんかな
15 23/06/13(火)03:09:22 No.1066982058
ちょっと考えてみたけど結構イケるんじゃないかな 短く刻んで春雨サラダ風の味にして そばとも合いそう
16 23/06/13(火)03:10:12 No.1066982132
春雨はマメからつくる
17 23/06/13(火)03:10:19 No.1066982144
このコロッケそばオタク軍団準レギュラーなのか
18 23/06/13(火)03:10:50 No.1066982188
肉じゃがコロッケとかあるし春雨が混じっても行けそうだけど 春雨ベースはどうだろう…
19 23/06/13(火)03:11:01 No.1066982214
>このコロッケそばオタク軍団準レギュラーなのか たしか2回くらいしか出てきてない
20 23/06/13(火)03:12:12 No.1066982307
えっ春雨って糸蒟蒻じゃなかったの!?
21 23/06/13(火)03:12:24 No.1066982327
>ハルサメになると常温保存むっちゃ日持ちするからジャガイモより安いと言えるんかな 調理も楽だから総合的にかなり安くつく気がする
22 23/06/13(火)03:13:59 No.1066982453
倒産するまで買い叩いてたらそら作り方も教えてくれんだろう
23 23/06/13(火)03:14:46 No.1066982520
>春雨とアレとソレが入っててパン粉つけて揚げたやつですよ!とか言えばなんとか再現できそうな気はするが fu2270280.jpg 駄目だったらしい
24 23/06/13(火)03:15:26 No.1066982578
春雨は国産芋オンリーを吟ってる奴もあるし色々でしょ 今部屋にある緑豆春雨を確認したら原料緑豆とえんどう豆と馬鈴薯のミックスだった...
25 23/06/13(火)03:16:23 No.1066982648
麺の上に揚げ麺のっけてる料理もあるしいける気もするが
26 23/06/13(火)03:16:39 No.1066982669
肉じゃがコロッケとかすき焼きコロッケみたいな奴かな あれは糸こんにゃくだけど
27 23/06/13(火)03:16:54 No.1066982689
>製法まではわからなくても >春雨とアレとソレが入っててパン粉つけて揚げたやつですよ!とか言えばなんとか再現できそうな気はするが それだけの情報で別業者に頼んで再現してもらうのは手間だし別物でも美味しければってなるなら春雨にこだわる必要もないって感じじゃないかな
28 23/06/13(火)03:18:32 No.1066982794
暖かいそばつゆでほぐれる春雨入りの揚げ物と書くと充分食えそうだよ味わからんけど
29 23/06/13(火)03:18:37 No.1066982801
>麺の上に揚げ麺のっけてる料理もあるしいける気もするが でも油漬けの春雨はちょっとなぁ…
30 23/06/13(火)03:18:55 No.1066982819
じゃがいもに混ぜ込むならまだしもじゃがいもの代わりって全く予想できねえ
31 23/06/13(火)03:19:01 No.1066982827
レシピ変更しても人気メニューのままだったってことは客の方も受け入れてたってことだしなあ…
32 23/06/13(火)03:19:13 No.1066982846
長めの春雨巻いて揚げればいけそうだが細かく切ってとなるとなかなか難易度高いな
33 23/06/13(火)03:19:17 No.1066982849
>えっ春雨って糸蒟蒻じゃなかったの!? お前マジか…
34 23/06/13(火)03:20:13 No.1066982918
>お前マジか… せめてしらたきだよな
35 23/06/13(火)03:20:44 No.1066982958
別の業者からしたらレシピもわからない作ったことないもん頼まれても困るしな…
36 23/06/13(火)03:21:36 No.1066983024
油漬けは言い過ぎだろう 春雨以外の具って書いてあるし何らかのつなぎも入ってたに違いない
37 23/06/13(火)03:22:29 No.1066983091
要するに春巻の亜種のコロッケでしょ そりゃ美味しいと思うよ
38 23/06/13(火)03:22:42 No.1066983107
というかカレー味のコロッケなんだ… 地元のそば屋だと普通のコロッケだわ…
39 23/06/13(火)03:23:21 No.1066983154
そば屋側もコロッケ頼んだら春雨が出てきたので惣菜業界ではメジャーなもんだと思ってたのかもしれない
40 23/06/13(火)03:23:39 No.1066983179
>というかカレー味のコロッケなんだ… >地元のそば屋だと普通のコロッケだわ… 春雨コロッケから普通のコロッケになったら格落ちした感があるからな オリジナリティは必要
41 23/06/13(火)03:23:48 No.1066983190
その春雨自体がグズグスの安物でタネにしやすかったとか?
42 23/06/13(火)03:24:30 No.1066983247
>要するに春巻の亜種のコロッケでしょ >そりゃ美味しいと思うよ 春巻き乗っけた蕎麦がうまいかなあ?
43 23/06/13(火)03:25:19 No.1066983310
普通にじゃがいもも入ってそうなもんだけどもう失伝しちゃってて真相は不明か
44 23/06/13(火)03:25:55 No.1066983353
>春巻き乗っけた蕎麦がうまいかなあ? レシピどころか完成形すらわからんから何とも言えない…
45 23/06/13(火)03:26:07 No.1066983373
>春巻き乗っけた蕎麦がうまいかなあ? うまい!
46 23/06/13(火)03:27:10 No.1066983455
長いか短いかでも変わるんだよな
47 23/06/13(火)03:27:43 No.1066983494
むしろ春巻きあったら頼むかもしれない
48 23/06/13(火)03:29:07 No.1066983582
>>春巻き乗っけた蕎麦がうまいかなあ? >レシピどころか完成形すらわからんから何とも言えない… 結構うまそうに思えるけどな想像だと
49 23/06/13(火)03:31:59 No.1066983779
>このコロッケそばオタク軍団準レギュラーなのか スレ画の回とカップ麺の回で二回出てるから準レギュラーってほどじゃない 長老は29話「花冷えの蕎麦」に出て来た詐欺師に顔が似てるけど多分別人だろうし
50 23/06/13(火)03:33:09 No.1066983867
>その春雨自体がグズグスの安物でタネにしやすかったとか? 余りものの水分出ててベチョベチョ溶けかけとかのほうが調理はしやすそうかなあ
51 23/06/13(火)03:33:38 No.1066983904
案外実物を食ってみたら こんなもんかあ…ってなったりしそう
52 23/06/13(火)03:34:46 No.1066983997
>スレ画の回とカップ麺の回で二回出てるから準レギュラーってほどじゃない カップ麺の回はスレ画の続きじゃなかったっけ あと後半カップ麺身体に悪くね?って話でもう一回出てきた
53 23/06/13(火)03:35:08 No.1066984027
はるさめの海苔巻きを揚げたやつは好きだが
54 23/06/13(火)03:35:45 No.1066984067
作るか…春巻き蕎麦…
55 23/06/13(火)03:37:10 No.1066984166
春巻きだとコロッケよりはスープで崩れにくいだろうから案外合うかもしれないね
56 23/06/13(火)03:37:24 No.1066984187
春雨って工場生産だし昔でも安い方の食材じゃないのかな
57 23/06/13(火)03:39:26 No.1066984321
春巻きを外注しないと包むのがかったるくて
58 23/06/13(火)03:39:55 No.1066984355
>案外実物を食ってみたら >こんなもんかあ…ってなったりしそう この話自体があくまでもB級の範囲での話だから… 後でそばが美味しすぎるって文句言われるし fu2270294.jpg
59 23/06/13(火)03:43:04 No.1066984553
まずさへのこだわりがあるのは舌が肥えてるな
60 23/06/13(火)03:44:09 No.1066984619
>結構うまそうに思えるけどな想像だと 食感がおもしろそうよね
61 23/06/13(火)03:46:18 No.1066984754
まずいのがいいってわけじゃないんだけど、しっかり作って美味すぎるとそれは立ち食いに求めるものと異なるってのはわかるよ 最近は駅蕎麦もほとんどがちゃんとした生蕎麦を使ってるけどそれを旧来の立ち食いのつもりで食べると違うんだよね
62 23/06/13(火)03:46:21 No.1066984757
奴らは思い出を食ってるんだ
63 23/06/13(火)03:47:52 No.1066984838
美味いそばに美味いコロッケ乗せたら美味いのは当たり前だもんな…
64 23/06/13(火)03:51:42 No.1066985029
>最近は駅蕎麦もほとんどがちゃんとした生蕎麦を使ってるけどそれを旧来の立ち食いのつもりで食べると違うんだよね 生蕎麦は冷やした盛りそばに最適化されてて温かいかけそばにするとボロボロすぐ伸びて崩れるのも良くない かけそばのそばだともったりしてタフだからそこで違うと感じる
65 23/06/13(火)04:00:50 No.1066985460
春雨使った料理を色々思い出してたけど 小学校の給食で出た生姜をたっぷり練り込んだ肉団子の入った中華風春雨スープが本当に美味しかった 思い出したら空きっ腹が辛い
66 23/06/13(火)04:06:26 No.1066985723
>春雨使った料理を色々思い出してたけど >小学校の給食で出た生姜をたっぷり練り込んだ肉団子の入った中華風春雨スープが本当に美味しかった >思い出したら空きっ腹が辛い わかる~ 給食の春雨スープ美味しかったよね~ 今日の晩御飯に作ってみようかな でも野菜がキャベツしかねぇや
67 23/06/13(火)04:09:45 No.1066985865
小学校の給食のメニューはたまにめちゃくちゃ思い出す味のやつあるよね
68 23/06/13(火)04:11:57 No.1066985955
仮に継承に成功してたとしても下請け一社に作ってもらってた商品を全店舗で出せるほど生産量増やせるかって疑問よね
69 23/06/13(火)04:15:58 No.1066986136
乾燥春雨なら具材にしやすそうではある
70 23/06/13(火)04:18:07 No.1066986230
近所の箱根そばにコロッケ蕎麦食べに行こうと思ったらカレーコロッケしかなくてガッカリしたんだけど 俺は知らんうちにコロッケそばの源流に足を踏み入れてたと言うのか…?
71 23/06/13(火)04:20:32 No.1066986329
春雨にしろカレー味にしろコロッケ蕎麦の元祖は普通のコロッケじゃなかったのか…
72 23/06/13(火)04:23:01 No.1066986423
>まずさへのこだわりがあるのは舌が肥えてるな どちらかというと過去への羨望だと思う たまには自販機で温める安くて具も無くペラペラなハンバーガー食いてぇなぁ…ってなるような感じで
73 23/06/13(火)04:26:04 No.1066986549
多分今食ったら特に上手いわけじゃないだろうけど またあの頃と同じあの料理食べたいなってB級グルメは多くの人間にありそう
74 23/06/13(火)04:58:39 No.1066987885
>多分今食ったら特に上手いわけじゃないだろうけど >またあの頃と同じあの料理食べたいなってB級グルメは多くの人間にありそう 駄菓子がその典型じゃないの
75 23/06/13(火)05:06:01 No.1066988209
>春雨はマメからつくる さつまいもの春雨のが好き
76 23/06/13(火)05:11:25 No.1066988419
芋だけの方が安い気がするんじゃがな…
77 23/06/13(火)05:16:01 No.1066988612
ひき肉と春雨で出来てたらしい じゃがいもの代用とかでは無さそうな気がする
78 23/06/13(火)05:22:13 No.1066988868
挽肉と春雨にどうやって衣をつけて揚げるんだ
79 23/06/13(火)05:22:54 No.1066988894
製法わからんな… よほど強力なつなぎがないと
80 23/06/13(火)05:24:08 No.1066988948
>春雨にしろカレー味にしろコロッケ蕎麦の元祖は普通のコロッケじゃなかったのか… まず日本ではじめてコロッケ蕎麦を出した日本橋浜町花屋敷の吉田が 芋に衣つけたコロッケではなくて鶏ひき肉の練りまとめたものの素揚げだったというので…
81 23/06/13(火)05:25:02 No.1066988982
昭和40年後半で人気あったなら当時の人らから普通に情報集められるだろうしこれは嘘なんじゃないか?
82 23/06/13(火)05:25:31 No.1066989007
現在ならお菓子みたいにシリコンの丸い型で凍らせてから卵とパン粉まぶして揚げれるんじゃね
83 23/06/13(火)05:26:43 No.1066989067
ネギトロの語源すら20年あったら変わるので 昭和40年のコロッケそばを探るのは思ったより大変だぞ
84 23/06/13(火)05:31:02 No.1066989259
今考えるコロッケとかけ離れたものかもしれん
85 23/06/13(火)05:31:38 No.1066989279
>ネギトロの語源すら20年あったら変わるので >昭和40年のコロッケそばを探るのは思ったより大変だぞ 例え当時食べた人を見つけて話を集めても食い違いとか結構出ると思う
86 23/06/13(火)05:31:58 No.1066989292
昭和40年代後半となると1970年くらいか 50年くらい前現役の年齢で好んで一軒のそば屋で大衆メニューを食べていた方を探せばいいんだな?
87 23/06/13(火)05:32:24 No.1066989311
そこらのお惣菜の春巻も春雨と肉とその他のもののまぜこぜを揚げてるわけだけど あれは片栗粉でまとめるんだよな…皮でちゃんとくるむし
88 23/06/13(火)05:33:44 No.1066989369
>昭和40年後半で人気あったなら当時の人らから普通に情報集められるだろうしこれは嘘なんじゃないか? 当時の立ち食い蕎麦なんて念入りに色々記録してた人とか少ないだろうし そういうグルメ文化とかになるなんて思ってなかったのが大半じゃないかな 同年代の映画やTVやラジオ番組すら未だ詳細が謎のままなのがたくさんあるし
89 23/06/13(火)05:35:45 No.1066989461
こういうのをB級グルメとか言って本にまとめはじめるのは もう10年経って文春文庫ビジュアルが頑張り始める頃だから難しい…
90 23/06/13(火)05:35:49 No.1066989466
歴史って案外簡単に消えるよね
91 23/06/13(火)05:38:09 No.1066989567
そもそも食ったことはあってもその材料や作り方なんて分からないしなぁ
92 23/06/13(火)05:39:18 No.1066989627
気持ちはわかるな いつだったかサービスエリアでコロッケそば頼んだらそばはまぁ普通の平凡そばなんだけど コロッケは地元ブランド牛を使用したとかなんとかの肉たっぷりで揚げたてのデカいやつが別皿できて 単体として美味いのは美味いんだけどそばに乗せて食いながら「これじゃないんだよなぁ…」ってなった
93 23/06/13(火)05:40:08 No.1066989658
仮に今富士そばのコロッケがなくなったとして何が入ってたか思い出せるか?っていう
94 23/06/13(火)05:40:13 ID:Hv.DwJaI Hv.DwJaI No.1066989663
スレッドを立てた人によって削除されました >当時の立ち食い蕎麦なんて念入りに色々記録してた人とか少ないだろうし >そういうグルメ文化とかになるなんて思ってなかったのが大半じゃないかな >同年代の映画やTVやラジオ番組すら未だ詳細が謎のままなのがたくさんあるし 記録とか以前にアンケートなりで情報集まらんかね? 特に地域が限定されてるならその地域の該当する年齢の人らなりに聞けば高確率で当時の譲歩手に入ると思うんだが
95 23/06/13(火)05:42:28 No.1066989753
>仮に今富士そばのコロッケがなくなったとして何が入ってたか思い出せるか?っていう じゃがいもくらい知ってるわよ!!バカにしないでくれる!?
96 23/06/13(火)05:43:18 No.1066989784
>記録とか以前にアンケートなりで情報集まらんかね? >特に地域が限定されてるならその地域の該当する年齢の人らなりに聞けば高確率で当時の譲歩手に入ると思うんだが こういうの食べた事はあるぐらいならともかく中身までは記憶に無い人の方が殆どだと思うよ 人間の記憶ってそこまで正確でも無いしましてや 日常でちょっと腹を満たしたジャンクフードの素材なんて記憶にすら残らないもんだもの
97 23/06/13(火)05:44:14 ID:Hv.DwJaI Hv.DwJaI No.1066989822
スレッドを立てた人によって削除されました >仮に今富士そばのコロッケがなくなったとして何が入ってたか思い出せるか?っていう そうなるとこの春雨ベースのコロッケって情報がどっから出てきたのかってならん? 当時の経営者や関係者からの話だったら見た目くらいは分かるだろうし その辺の人らからの情報じゃないならどうやってコロッケ製造してた会社が潰れて別の会社使いだしたとか知ってるんだ?ともなるしで全体的に嘘くさいんだよなこの話
98 23/06/13(火)05:44:23 No.1066989834
そばもん面白いだけに監修の人が連載途中で亡くなったのが悔やまれる
99 23/06/13(火)05:45:37 No.1066989889
荒らしてるとかって訳じゃないが他でもこの調子ならID出てるのも納得するわ
100 23/06/13(火)05:45:44 No.1066989897
当時のユーザーに聴き取り調査してもそういうそばあったねってくらいだけで製法まで判明はしないでしょ やるなら4~50年前に倒産した工場のレシピを知る人物を探すまでしないと分からないけど一漫画の作者にそこまでリサーチできるかと言えば無理だし
101 23/06/13(火)05:48:42 No.1066990028
嘘くさいっていうけど心当たりのある筋とかリサーチして現時点(執筆中)でわかった情報が漫画内で語られてる情報なんじゃないの?
102 23/06/13(火)05:49:10 No.1066990055
自分で調べたわけでもないのに嘘くさいとかよく言えるな
103 23/06/13(火)05:49:21 No.1066990068
箱根そばの一号店は昭和40・1965に新宿小田急駅に出来たみたい 春雨コロッケ蕎麦は40年代後半 蕎麦もんのこのエピソードは14巻に掲載されてて2014年2月28日に出版 2013年内に雑誌に掲載されたとしてその時点で40数年経ってる 大事件じゃなくて日常の物事ほどあっと言う間に記憶から消えるもんだし難しいと思う
104 23/06/13(火)05:50:45 No.1066990134
まぁ確かにこの漫画の話を全部鵜呑みにしていいかと言われたら自分の頭でもう少し考えていい部分だとは思うけど そば専門の漫画をずっと描いてきた人が取材に基づいて話してるとする内容と とりあえず「」がこのページだけ読んですぐ言えるような疑惑や疑問だったら まぁ前者のが信憑性高いなとは思う
105 23/06/13(火)05:51:59 No.1066990191
>大事件じゃなくて日常の物事ほどあっと言う間に記憶から消えるもんだし難しいと思う こういうこと沢山あるんだろうなぁ そばという文化が今も親しまれてるからこうして掘り返せるだけで 歴史の中には完全に消えたものも少なくなさそう
106 23/06/13(火)05:52:52 No.1066990237
疑問を感じるのは大事だよね ただそれの発露の仕方を間違えると住所なんてexelで二時間みたいなことになる
107 23/06/13(火)05:54:49 No.1066990337
というか作中でもこれが確かというわけでもないってスタンスなのに嘘くさい言われても
108 23/06/13(火)05:56:12 No.1066990394
この漫画も結構売れた漫画で長く続いた読者層も年齢層高めだがそれでも○○については××だったみたいな話が出ない辺りを鑑みればむべなるかな
109 23/06/13(火)05:56:48 No.1066990434
自分が攻撃的になってて他人を不快にさせてるかも って思い至らないとこういう場所でも浮いちゃう
110 23/06/13(火)05:57:22 No.1066990459
ぶっちゃけじゃがいもベースではなく春雨ベースとしている部分は疑わしいとは思う 単純に料理として特殊すぎる
111 23/06/13(火)06:01:04 No.1066990656
数年前のラジオで思い出の料理店やメニューを探すってレギュラーコーナーあったんだけど 8、90年代の地元で人気だった名店とかですら地元の人の証言が食い違ったりしてて 店主の名前は知ってるけど行方はわからないって情報来てから 別の投稿者から店主の名前知ってますって違う名前が浮上してきたりとか 店を閉じた理由や料理の種類や製法にも覚えがある、当時そう聞いたって証言で全く異なる情報が何件も来たり 情報の裏取りに限界あったりすげぇ大変そうだったからな…
112 23/06/13(火)06:01:59 No.1066990701
>ぶっちゃけじゃがいもベースではなく春雨ベースとしている部分は疑わしいとは思う >単純に料理として特殊すぎる まともに考えるなら具材に混ぜるか衣にするかだよね 元祖コロッケそばが鶏しんじょを揚げたやつだったことを考えたら それの肉をケチるために春雨で嵩増ししたようなやつだったのでは?と思うがどうだろう
113 23/06/13(火)06:02:03 No.1066990704
>>春雨使った料理を色々思い出してたけど >>小学校の給食で出た生姜をたっぷり練り込んだ肉団子の入った中華風春雨スープが本当に美味しかった >>思い出したら空きっ腹が辛い >わかる~ >給食の春雨スープ美味しかったよね~ >今日の晩御飯に作ってみようかな >でも野菜がキャベツしかねぇや こういう会話だけして生きていきたい
114 23/06/13(火)06:02:39 No.1066990749
>数年前のラジオで思い出の料理店やメニューを探すってレギュラーコーナーあったんだけど 伊集院の朝ラジオでやってたよね
115 23/06/13(火)06:07:46 No.1066991060
パン粉の代わりに春雨砕いたの使ったやつとか?
116 23/06/13(火)06:10:42 No.1066991240
流石に衣に春雨入ってるレベルの特殊なコロッケならそこは真っ先に触れられる部分だろう
117 23/06/13(火)06:12:52 No.1066991361
まあ本当はじゃがいもベースにカサ増しで春雨入ってたコロッケで 再現できなかったんじゃなく再現するほど特殊じゃなかっただけって考えるのが自然ではあるよな
118 23/06/13(火)06:13:09 No.1066991378
fu2270371.jpg イマイチ味の想像がつかない初代コロッケそば
119 23/06/13(火)06:18:11 No.1066991672
>いつだったかサービスエリアでコロッケそば頼んだらそばはまぁ普通の平凡そばなんだけど >コロッケは地元ブランド牛を使用したとかなんとかの肉たっぷりで揚げたてのデカいやつが別皿できて >単体として美味いのは美味いんだけどそばに乗せて食いながら「これじゃないんだよなぁ…」ってなった わかる…コロッケ単品として間違いなく美味しいんだけど そういう上等なコロッケをそばにぶち込むのは勿体無い感じもあって もっと並みな惣菜コロッケを入れて食べたいんだ…みたいな気分が湧くんだよね
120 23/06/13(火)06:18:14 No.1066991675
自身で取材した訳でもないから自然かどうかという判断がつかない
121 23/06/13(火)06:20:27 No.1066991785
今で回ってるコロッケとは別物であるとか当時のコロッケは色んなのがあってブレ幅が広かったとかもあるかもしれん
122 23/06/13(火)06:21:45 No.1066991849
カレーコロッケうまいから他の蕎麦屋も見習って欲しい
123 23/06/13(火)06:22:07 No.1066991866
細かくした水で戻してない春雨を他の種と合わせておいといて良い感じに水っ気を吸ってまとまった奴に衣をつけて揚げたとか…
124 23/06/13(火)06:22:09 No.1066991867
>fu2270371.jpg >イマイチ味の想像がつかない初代コロッケそば 割と美味そう https://news.careerconnection.jp/lifestyle/128352/
125 23/06/13(火)06:24:27 No.1066991999
揚げた鶏つくねみたいな感じなのかな
126 23/06/13(火)06:27:09 No.1066992150
書き込みをした人によって削除されました
127 23/06/13(火)06:27:48 No.1066992193
今までうーんコロッケを入れたいわけで カレーコロッケじゃないんだよなぁ…とか思ってたけど 今度行くときは思い切って入れてみよう
128 23/06/13(火)06:28:24 No.1066992229
箱根そばってアキバ駅前にあるな
129 23/06/13(火)06:35:55 No.1066992706
今日は蕎麦と青唐おろしうどんにするか…
130 23/06/13(火)06:40:43 No.1066993078
関東の立ち食いそばチェーンが関西進出してこない問題
131 23/06/13(火)06:44:57 No.1066993476
関西にはいくらでもうどん屋があるであろう
132 23/06/13(火)07:06:51 No.1066995533
春雨コロッケ昔こっちのスーパーで売ってたよ? 春雨コロッケとは言うもののチャプチェみたいな甘辛のコロッケで肉のきれっぱしも入ってた
133 23/06/13(火)07:10:28 No.1066995924
カレーコロッケそば食いたくなってきた
134 23/06/13(火)07:12:21 No.1066996178
>カレーコロッケそば食いたくなってきた 激しく同意!!
135 23/06/13(火)07:13:04 No.1066996261
>春雨コロッケ昔こっちのスーパーで売ってたよ? >春雨コロッケとは言うもののチャプチェみたいな甘辛のコロッケで肉のきれっぱしも入ってた 昔とこっちをもう少し他の人にも分かりやすく…
136 23/06/13(火)07:16:06 No.1066996600
立ち食いソバ愛好家のおっさんたち人生エンジョイしてるな
137 23/06/13(火)07:32:50 No.1066998752
給料が入ったちょーコロッケそばを食うホーイ
138 23/06/13(火)07:40:00 No.1066999756
お惣菜屋さんだったなら前日残った材料の処分的な意味合いもあったんだろうなと推測
139 23/06/13(火)07:42:12 No.1067000084
>昔とこっちをもう少し他の人にも分かりやすく… そのレスした「」じゃないけど北海道の片田舎だと20年ぐらい前に個人店のスーパーで似たようなのあった 多分春巻きとかを再利用した感じのお得コロッケみたいな感じのやつ 今はジャガイモとか安定してるし消費期限の問題あるから作ってなんじゃないかなって思ってる
140 23/06/13(火)07:51:08 No.1067001271
>あんまり美味しくないから滅んだんじゃ それだと箱根そばが滅んでないとおかしいし…
141 23/06/13(火)07:53:14 No.1067001571
>立ち食いソバ愛好家のおっさんたち人生エンジョイしてるな ラオタの亜種か
142 23/06/13(火)07:54:02 No.1067001687
少なくとも企業がだしていたんだから普通の食い物になってるはず
143 23/06/13(火)07:57:40 No.1067002207
>>立ち食いソバ愛好家のおっさんたち人生エンジョイしてるな >ラオタの亜種か ラーメン禿げ漫画に比べればこいつらは自分達がイケてないのわかってるし色々と努力するし何より店主の話をちゃんと聞く
144 23/06/13(火)08:17:04 No.1067005422
箱根そばの話だったのか カレーコロッケになる前にそんなのがあったとは
145 23/06/13(火)08:27:30 No.1067007179
コロッケとかいう料理とも呼びたくない舐め腐ったモノいつまで残ってるんだろ コロッケ食ってるやつテレビで昭和特集の番組とか見てそう
146 23/06/13(火)08:28:34 No.1067007388
赤字にしか来られないチキン野郎は言うことが違うなぁ
147 23/06/13(火)08:37:12 No.1067008911
箱そばって今はあんなしょぼい感じなのに歴史古かったんだな…
148 23/06/13(火)08:38:09 No.1067009074
そういえば大叔父が立ち食い蕎麦屋何店舗が経営してたとか言ってたな… 今は廃れたけどパッと食べてすぐに出ていくスタイルは原価率と回転率がすごく良かったらしい