虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/06/12(月)11:37:40 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1686537460469.jpg 23/06/12(月)11:37:40 No.1066708979

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/06/12(月)11:39:13 No.1066709313

毎日は食わなくなったからだべ

2 23/06/12(月)11:40:44 No.1066709642

毎日寝るから寝具に拘ったら人生が豊かになったよ

3 23/06/12(月)11:42:11 No.1066709950

こだわると相応に金と手間がかかるからだよ

4 23/06/12(月)11:42:31 No.1066710021

そんな時間は無い

5 23/06/12(月)11:42:58 No.1066710123

店売りの単一原料米なら不味いって事はないからなあ

6 23/06/12(月)11:43:19 No.1066710208

こだわったほうが旨くなるのはわかってるけど こだわらなくてもうめえんだもん米

7 23/06/12(月)11:43:32 No.1066710253

俺は毎日の献立考えるのも面倒だよ

8 23/06/12(月)11:44:02 No.1066710354

高い米は確かにうまいけど高い米同士で差があるかはわからん…

9 23/06/12(月)11:44:12 No.1066710389

サラダ油を入れるようにはなったよ 古くなってもおいしい

10 23/06/12(月)11:44:28 No.1066710445

同じ地域の食材とは相性が良いってのはよくわからない

11 23/06/12(月)11:45:07 No.1066710572

毎日何合も食ってた時代はそんなにこだわってなかっただろう

12 23/06/12(月)11:45:22 No.1066710625

こだわらなくても毎日美味しく食べられるからだよ 何も気にしなくても美味しくお米を食べられるように安定して品質の高いお米を生産できるようにしてくれた研究者のみなさん農家のみなさんありがとう

13 23/06/12(月)11:45:25 No.1066710633

圧力IHの高い炊飯器が気になってるが今のIHからどれだけ旨くなるかわからなくて踏ん切りつかない

14 23/06/12(月)11:46:11 No.1066710810

まあ毎日使う椅子とかパソコンとかはこだわるけど食はむしろ気分でバリエーション変えられる方が好き

15 23/06/12(月)11:46:22 No.1066710859

やたら安いのはそりゃだめだけど 中級のお米と中級の炊飯器で十分おいしいのがいけないのかもしれない

16 23/06/12(月)11:46:25 No.1066710872

不味くなければ幸せだもの そして普通に買える米で不味いのなんてほぼねぇ

17 23/06/12(月)11:47:49 No.1066711166

米は正直ブラインドテストして見分ける自信がない 一定レベル以上の米だったら後は炊き方の方で味が変わると思ってる

18 23/06/12(月)11:48:12 No.1066711233

今日の気候、温度、湿度を考えて炊かないとねぇ…

19 23/06/12(月)11:49:02 No.1066711395

ありふれてるからこだわらなくなるのはある

20 23/06/12(月)11:49:21 No.1066711459

こだわった結果海外の米にしました!とか言ったらなんかdisられそう

21 23/06/12(月)11:49:28 No.1066711485

めちゃくちゃうまい米はうまいけど普通のも普通にうまくて安いから

22 23/06/12(月)11:50:49 No.1066711736

そこら辺の米と炊飯器で80点で拘った所で90点にしかならないし足らぬ10点に心がかき乱されるし時間と金も滅茶苦茶かかる ……先人たちに感謝

23 23/06/12(月)11:51:21 No.1066711853

違いがわからんバカ舌で良かった 何食ってもうめぇ!

24 23/06/12(月)11:51:49 No.1066711961

昔の米はリアルにまずかったんだろうな想像だけど

25 23/06/12(月)11:54:03 No.1066712458

作る側がずっとこだわり続けた結果食べる側がこだわらなくても大体美味いってなった ありがとう生産者と研究者の人

26 23/06/12(月)11:54:24 No.1066712539

最近は青天の霹靂が好き コシヒカリよりも粒が大きい

27 23/06/12(月)11:55:48 No.1066712854

出た…一次産業従事者の謎マウント…

28 23/06/12(月)11:58:11 No.1066713359

雑穀食べたい

29 23/06/12(月)11:59:01 No.1066713546

味だけじゃなく値段や時間や手間も込みで総合的にこだわってるから

30 23/06/12(月)11:59:29 No.1066713646

食べ比べをする機会があまり無いから 家で10種類20種類も買ったら消費し切れない

31 23/06/12(月)12:01:23 ID:KbfKc4Ho KbfKc4Ho No.1066714087

書き込みをした人によって削除されました

32 23/06/12(月)12:02:48 No.1066714431

バカ舌だからよっぽど古いコメじゃなかったら全部美味しく感じちゃうべな~

33 23/06/12(月)12:03:25 No.1066714607

普段食ってる米自体がそもそも上澄みだし ブランド米はまた別のベクトルだしで…

34 23/06/12(月)12:05:36 No.1066715185

メチャクチャまずい北海道米とか言う概念が消えたから適当に収穫されたひこばえとか飼料用とか酒造用わざわざ食わない限りは美味しいからな

35 23/06/12(月)12:08:20 No.1066715956

普段買ってるパックごはんがよく見ると妙に細長い米使ってるけど 正直ふつうに炊いたごはんとの味の違いはよくわかんない

36 23/06/12(月)12:09:02 No.1066716163

まずい米とか一時期流行った焼き牛丼の店で初めて実感したくらいだな

37 23/06/12(月)12:09:23 No.1066716264

東京米 名古屋米 大阪米 みたいな感じで都市部郊外のコメを集めてみました?

38 23/06/12(月)12:11:16 No.1066716839

一度こだわったらもうレベルを落とせないからだべ…

39 23/06/12(月)12:11:24 No.1066716879

江戸時代とかの話かと思ったらゆめぴりか…?

40 23/06/12(月)12:12:59 No.1066717325

>違いがわからんバカ舌で良かった >何食ってもうめぇ! 俺もだ!うめえ!うめえ!

41 23/06/12(月)12:13:01 No.1066717339

ラムーってとこの惣菜の飯が不味かったので始めて米って不味いことあるんだ…ってなったよ

42 23/06/12(月)12:13:32 No.1066717504

おかずの味で誤魔化せないほど不味い米には片手で余る回数しか遭遇したことない 市場原理つよい

43 23/06/12(月)12:13:35 No.1066717523

>メチャクチャまずい北海道米とか言う概念が消えたから適当に収穫されたひこばえとか飼料用とか酒造用わざわざ食わない限りは美味しいからな ドンキの米はどうしてあんなにおいしくないの… 古古米とか使ってるn!?

44 23/06/12(月)12:13:54 No.1066717633

じゃあこんな漫画描いてないで農家に来いよ 今なら田植え真っ最中で大忙しなとこ多いし

45 23/06/12(月)12:14:05 No.1066717682

昔に食べたはえぬきがめちゃくちゃ不味くてはえぬきだけは買わくなった

46 23/06/12(月)12:14:40 No.1066717880

米好きは常に数種類ブランドをストックしてたりブレンドしたりしてんのかな

47 23/06/12(月)12:14:54 No.1066717966

それなりにこだわってるよ本当に不味い米は食うの苦痛だから

48 23/06/12(月)12:14:58 No.1066717984

>昔の米はリアルにまずかったんだろうな想像だけど 古代米ってのがあるけど色がついてるしパッサパサのお赤飯みたいな感じ やっぱり品種改良された現代のお米の方がええ…ってなるなった

49 23/06/12(月)12:15:11 No.1066718054

こだわってるよ ゆめぴりかは粘り気強くて普通に食うのもチャーハンとかにも合わなくてあきたこまちに変えた

50 23/06/12(月)12:16:56 No.1066718591

そんな美味くない米に当たった時はびっくりするよね

51 23/06/12(月)12:16:57 No.1066718598

味があんましねぇみたいのはまだおかずやチャーハンとかで誤魔化せるが臭いのはきつい

52 23/06/12(月)12:17:23 No.1066718735

コメ自体に拘るより炊飯器に拘った方が美味しくなるし楽だから…

53 23/06/12(月)12:19:09 No.1066719330

人を指差すな

54 23/06/12(月)12:19:58 No.1066719613

こだわらなくても美味しいからだけど感謝は忘れてないよ

55 23/06/12(月)12:20:17 No.1066719713

最近米食う時値段やブランドじゃなくて なんか五穀米とか発芽玄米とかそういう系選ぶようになった 俺もう終わりなのかも

56 23/06/12(月)12:20:47 No.1066719877

金が無かった時買った激安スーパーオリジナルの激安米だけは明確に不味かった それ以外は普通にうまいから何でもいいや

57 23/06/12(月)12:21:14 No.1066720015

>こだわらなくても美味しいからだけど感謝は忘れてないよ デカパイとお百姓さんへの感謝は忘れないようにしたいよね…

58 23/06/12(月)12:21:49 No.1066720208

外食で使われてるはえぬきが特A評価だし ほっといても質いいもの食ってるしな

59 23/06/12(月)12:21:52 No.1066720224

>人を指差すな 米にこだわらないやつが悪い

60 23/06/12(月)12:22:35 No.1066720474

実家で米作っててそれしか食わねえけど普通にうまいし何も困らない

61 23/06/12(月)12:23:15 No.1066720704

北海道米複数品種食べ比べてどれが美味しいか感想教えてね!って貰ったけどそれとは別に1合分貰った魚沼産コシヒカリがダントツで美味かった時はちょっと悲しみを感じた

62 23/06/12(月)12:23:55 No.1066720960

中華屋とか焼肉屋とかで稀に不味い米に当たることはある

63 23/06/12(月)12:24:12 No.1066721062

古々米まで行くと臭いが気になる

64 23/06/12(月)12:24:23 No.1066721134

>俺もう終わりなのかも 残り少ない機会を逃さずこだわればよい

65 23/06/12(月)12:24:25 No.1066721152

>北海道米複数品種食べ比べてどれが美味しいか感想教えてね!って貰ったけどそれとは別に1合分貰った魚沼産コシヒカリがダントツで美味かった時はちょっと悲しみを感じた 米は水の質で味が全然違っちゃうからね… いい水が湧いてるとこのお米はもうみんなうまい

66 23/06/12(月)12:24:30 No.1066721175

毎日食べるものだからこそこだわるとコストが跳ね上がりやすいので厳しい

67 23/06/12(月)12:25:45 No.1066721611

米にこだわると言うなら食べる側より流通させる側に言ってくれ なんだよ魚沼産コシヒカリの生産量の何倍も流通してるとか

68 23/06/12(月)12:26:35 No.1066721879

>中華屋とか焼肉屋とかで稀に不味い米に当たることはある でも昔より不味い米に当たる確率は減った気がする

69 23/06/12(月)12:27:23 No.1066722156

>そんな美味くない米に当たった時はびっくりするよね なんでもないような事が 幸せだったと思う♪

70 23/06/12(月)12:27:35 No.1066722222

たまにびっくりするほど米が不味い飲食店が合ったりするけど 一般家庭がそういう米を意図的に入手するほうが難しいと思う

71 23/06/12(月)12:27:48 No.1066722310

毎日同じもの食って不満もなければ特にこだわらないよね むしろたまにしか食わないものの方が慎重になる

72 23/06/12(月)12:27:57 No.1066722357

そもそも不味い米に当たることが少ない

73 23/06/12(月)12:28:29 No.1066722541

金と時間くれたらいくらでも拘るんだがね

74 23/06/12(月)12:28:33 No.1066722559

近所の人すき家の米は不味い

75 23/06/12(月)12:28:49 No.1066722659

毎日使うもん全部に拘るとお金が結構な勢いで飛んでいくよ

76 23/06/12(月)12:28:59 No.1066722718

国産米を使用!とか掲げてる飲食店には注意したほうが良い

77 23/06/12(月)12:29:01 No.1066722740

いい米食うと外で米食った時にまずくて辛くなる可能性が上がる 家の米の味は一週間もするとわからなくなる

78 23/06/12(月)12:29:38 No.1066722964

>近所の人すき家の米は不味い 獣人すき家よりマシだろ

79 23/06/12(月)12:29:51 No.1066723045

生活レベルは一度上げるとなかなか落とせないからな…

80 23/06/12(月)12:31:26 No.1066723610

身の丈に合った食生活は大事だよ

81 23/06/12(月)12:31:38 No.1066723689

上がったことずっと実感できるなら 米は上げてもすぐわからなくなるからキツい

82 23/06/12(月)12:33:41 No.1066724415

そんな余裕がねえんだよ!

83 23/06/12(月)12:34:06 No.1066724581

キリコの食うウドの米は まずい

84 23/06/12(月)12:37:32 No.1066725768

家で米炊かなくなったべ

85 23/06/12(月)12:37:36 No.1066725789

物申すなら東北訛りを直してからにして頂きたい

86 23/06/12(月)12:39:11 No.1066726372

ノーブランドの混合米とかはさすがにやばいのあるけどそういうの以外はマジで何食っても旨い 魚沼産コシヒカリは逆に信用できないっていう変なパターンもあるけど

87 23/06/12(月)12:39:22 No.1066726432

同一ページでオカルトと決めつけの2段構えはやめたほうが…

88 23/06/12(月)12:40:06 No.1066726706

魚沼産はそもそも作ってるジジババが年々環境が変わってて不味くなったと言ってるからな…

89 23/06/12(月)12:40:09 No.1066726727

基本的に白米ってだけでもう圧倒的においしいからね…

90 23/06/12(月)12:41:36 No.1066727258

>基本的に白米ってだけでもう圧倒的においしいからね… 麦飯もいいぞ 十六穀米もうまい

91 23/06/12(月)12:42:08 No.1066727441

最近四分六の麦飯にしてるけどこれまたうまいな… 今はどの穀物もまずうまい…すごい…

92 23/06/12(月)12:42:09 No.1066727447

>同一ページでオカルトと決めつけの2段構えはやめたほうが… タイトル知らないから次のページを探しようも無い

93 23/06/12(月)12:42:31 No.1066727561

水少なく炊いてしまったらクソ不味かったから炊き方でも変わると思う

94 23/06/12(月)12:43:17 No.1066727822

同じ場所で作ったら合うならカリフォルニア米とカリフォルニアワインを合わせてみてくれ

95 23/06/12(月)12:44:03 No.1066728117

俺は無頓着だから古米以外なら

96 23/06/12(月)12:44:16 No.1066728201

>最近四分六の麦飯にしてるけどこれまたうまいな… >今はどの穀物もまずうまい…すごい… しょうゆをかけてみよう

97 23/06/12(月)12:44:49 No.1066728377

>今はどの穀物もまずうまい…すごい… 不味美味いに見えた

98 23/06/12(月)12:44:52 No.1066728396

>同じ場所で作ったら合うならカリフォルニア米とカリフォルニアワインを合わせてみてくれ 大きな声じゃ言えないが 米軍横流しのキャリホルニア米だ!!!

99 23/06/12(月)12:45:10 No.1066728502

毎日~だからって言い草はまず米なんぞよりずっと依存してる空気にこだわる奴がどれだけいるんだ?って話になる 結局のところこだわるだけの価値がないからって結論になる

100 23/06/12(月)12:45:11 No.1066728507

パン主食の外人が皆毎日パンにこだわり抜いて食べてる訳じゃないし毎日何となく食べられたらそれで良いんだよ

101 23/06/12(月)12:45:41 No.1066728687

ガス焚きにしたいべ

102 23/06/12(月)12:48:24 No.1066729620

毎日食べてないです

103 23/06/12(月)12:49:18 No.1066729923

毎日云々っていうなら米より水や空気や寝具の方が付き合い長いし

104 23/06/12(月)12:49:18 No.1066729926

>毎日~だからって言い草はまず米なんぞよりずっと依存してる空気にこだわる奴がどれだけいるんだ?って話になる >結局のところこだわるだけの価値がないからって結論になる 一時期マイナスイオンとか流行ってたし空気にこだわるやつは居るだろうな…

105 23/06/12(月)12:49:56 No.1066730155

>一時期マイナスイオンとか流行ってたし空気にこだわるやつは居るだろうな… そら米にこだわる奴が一定数いるように空気にこだわる奴だっているでしょ

106 23/06/12(月)12:50:44 No.1066730442

脚気にならんようにこだわっとるべさ

107 23/06/12(月)12:52:25 No.1066731002

美味え!この米美味えよおおお!!!って米に出会った事ないから拘る気にならない 逆に言うとそういう米に出会えれば拘る気になると思う

108 23/06/12(月)12:54:49 No.1066731762

こだわらんでも十分うめえからだべさ

109 23/06/12(月)12:55:18 No.1066731909

うまい米ってあるけどそれがおかずに合うとも限らないからな

110 23/06/12(月)12:55:30 No.1066731961

>>同一ページでオカルトと決めつけの2段構えはやめたほうが… >タイトル知らないから次のページを探しようも無い 「あきたこまちにひとめぼれ」って漫画だな プライム会員ならキンドルで1巻だけ無料で読める

111 23/06/12(月)12:56:34 No.1066732313

>うまい米ってあるけどそれがおかずに合うとも限らないからな そこらへんグラフ化されてる 魚系だとか肉系だとかどれにどの品種があうかってやつ

112 23/06/12(月)12:56:46 No.1066732372

>昔の米はリアルにまずかったんだろうな想像だけど このスレでも名前出てる魚沼とか今米どころって言われてる北陸・東北方面の米は嫌われてた 「外地(台湾とか)の米に劣る」って言われてたレベル

113 23/06/12(月)12:57:22 No.1066732565

拘ったらもっとうまいものが食えるのかもしれないが今でもうめえのにワンランク上に慣れたら維持できなくなった時が辛い

114 23/06/12(月)12:59:00 No.1066733051

>「あきたこまちにひとめぼれ」って漫画だな >プライム会員ならキンドルで1巻だけ無料で読める ありがとう

115 23/06/12(月)12:59:44 No.1066733276

すげえ高い炊飯器とかブランド米とかあるしむしろ世界的に見てもこだわってる方じゃないか

116 23/06/12(月)13:03:14 No.1066734158

なんか角が立つページが話題だけど内容はこんなお米があってこういうオカズに合うよって漫画だよ

117 23/06/12(月)13:03:15 No.1066734165

pixivでちょっとだけ読めたけど 唐揚げとかガッツリしたもん食いたがってる客に米といぶりがっこだけ出すし ページ飛んでるのか何なのか魚沼産コシヒカリお待ち!って出した次のページでなぜかあきたこまち食ってるし 頭おかしくなりそうだった

118 23/06/12(月)13:04:50 No.1066734560

同じ地域だと美味さを引き出すってのは単なる嘘だろ だったら全国でコシヒカリだののブランド米が売れてねえよ

119 23/06/12(月)13:06:31 No.1066734960

人は贅沢を忘れられない生き物だから米にまでこだわりだすとどんどんハードルが上がっていくんだ お金は無限なんかじゃないんだ

120 23/06/12(月)13:07:50 No.1066735286

じゃあお前は毎日吸ってる空気にこだわってんの?毎日飲む水は? 毎日触れるドアノブやスイッチにこだわってる?って問い詰めたい

121 23/06/12(月)13:08:01 No.1066735331

外食で白く濁っててべちゃっとした米が出てくると悲しい

122 23/06/12(月)13:08:26 No.1066735431

読んでみたら話に集中できないスカートの短さだった!パンツ見えちゃう!!

123 23/06/12(月)13:09:58 No.1066735836

米の消費量めちゃくちゃ落ちてる かといって小麦の消費量がそんな上がってるわけじゃ無いから皆何食ってんだろとなる

124 23/06/12(月)13:11:11 No.1066736132

>米の消費量めちゃくちゃ落ちてる >かといって小麦の消費量がそんな上がってるわけじゃ無いから皆何食ってんだろとなる 粟や稗を…

125 23/06/12(月)13:11:15 No.1066736153

126 23/06/12(月)13:11:42 No.1066736256

割とマジで穀物をあまり食べない人がいる

127 23/06/12(月)13:12:23 No.1066736435

>毎日~だからって言い草はまず米なんぞよりずっと依存してる空気にこだわる奴がどれだけいるんだ?って話になる 空気清浄機普通にたくさん売れてんだろ

128 23/06/12(月)13:13:43 No.1066736785

水にこだわってる人も今は多いしね

129 23/06/12(月)13:13:47 No.1066736797

>かといって小麦の消費量がそんな上がってるわけじゃ無いから皆何食ってんだろとなる 糖尿病増え続けてるから主食以外の砂糖使ってるなんか食いすぎてると思う

130 23/06/12(月)13:14:49 No.1066737064

東京遊びに行った旅先で日本一のお米!!ってめっちゃ宣伝してるから入ってメニュー見てみたら地元の県のめっちゃ地元の町のいつも食ってる米だった気持ちが貴様にわかるか

131 23/06/12(月)13:17:03 No.1066737626

>東京遊びに行った旅先で日本一のお米!!ってめっちゃ宣伝してるから入ってメニュー見てみたら地元の県のめっちゃ地元の町のいつも食ってる米だった気持ちが貴様にわかるか 外に出てみないとわからない故郷のすごさってあるよね

↑Top