虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/06/11(日)23:08:27 今年は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1686492507559.jpg 23/06/11(日)23:08:27 No.1066583461

今年はタンタカターンで漬けたぞワグナス!

1 23/06/11(日)23:09:44 No.1066583961

「」グナス!毎年コーヒー豆でやろうとして結局やらない!! 皆はどの豆とどのお酒の組み合わせでやってるの!?

2 23/06/11(日)23:21:53 No.1066588951

とりあえずホワイトリカーで試しに作ればいいんじゃないかな あと俺は酸味無い方が好きだったけど正直好みの範疇だと思う

3 23/06/11(日)23:22:51 No.1066589427

なるほど…ありがとう 酸味抑える方法はぐぐればわかるかな?

4 23/06/11(日)23:23:36 No.1066589799

お酒作るのって違法じゃなかった?

5 23/06/11(日)23:26:54 No.1066591439

とりあえず初めてなら安い豆か好きな豆で試すくらいでいいと思う 気に入ったら色々変えていくくらいでいいんじゃない?

6 23/06/11(日)23:28:10 No.1066592101

発酵だか醸造だかしなければいいんじゃないの

7 23/06/11(日)23:28:12 No.1066592114

>お酒作るのって違法じゃなかった? 作ってないけど?

8 23/06/11(日)23:32:19 No.1066594018

違法になるパターンは存在するけど一般的な梅酒づくりの工程通りにホワイトリカーで漬ければそうはならないよ

9 23/06/11(日)23:33:14 No.1066594427

ホワイトリカーを梅で薄めてるんだ

10 23/06/11(日)23:45:11 No.1066599879

これは酒に味を付けるのの延長だからギリギリセーフ…

11 23/06/11(日)23:45:35 No.1066600045

このコラ20周年だっけ

12 23/06/11(日)23:47:31 No.1066600766

今年は中華薬膳系のドライフルーツをホワイトリカーで漬けてみたぞ! 飲み頃は一か月後だそうだ

13 23/06/11(日)23:52:29 No.1066602750

ここ数年漬けるばかりで全然消費しないから嫁に怒られた

14 23/06/11(日)23:55:13 No.1066603861

梅酒って何年も持つんだ

15 23/06/11(日)23:56:03 No.1066604163

漬けるの止めた近所の年寄りが空き瓶どんどんくれるせいでひたすら増える

16 23/06/11(日)23:57:24 No.1066604668

去年つけたのがまだたくさんあるから今年は無理! ついでにジャムもまだ残ってる!

17 23/06/11(日)23:57:33 No.1066604717

>「」グナス!毎年コーヒー豆でやろうとして結局やらない!! >皆はどの豆とどのお酒の組み合わせでやってるの!? 浅煎りと深煎りブレンドしてウォッカで漬ける

18 23/06/11(日)23:58:13 No.1066604995

飲み頃って何年後なの 今年も漬けて去年のもあるんだけど

19 23/06/11(日)23:59:35 No.1066605488

ジンかブランデーかで迷ってるんだよね どっちがいいんだろう

20 23/06/12(月)00:00:39 No.1066605930

興味が有って作ってはみたいけど梅嫌いだし酒も飲めない パイナップルとかリンゴとかをシロップとかに漬けて作る梅酒とか無いんだろうか

21 23/06/12(月)00:01:14 No.1066606137

>「」グナス!毎年コーヒー豆でやろうとして結局やらない!! >皆はどの豆とどのお酒の組み合わせでやってるの!? 俺はドリップパックの粉を余ってたハバナクラブに漬けたが案外悪くなかった 漉さなきゃないけど

22 23/06/12(月)00:01:37 No.1066606282

>ジンかブランデーかで迷ってるんだよね >どっちがいいんだろう そのチョイスならどっちでも美味い 個人の感想だけどジンは漬けて1年半位がピークブランデーは長期熟成に耐えるという感じ

23 23/06/12(月)00:02:31 No.1066606642

>興味が有って作ってはみたいけど梅嫌いだし酒も飲めない >パイナップルとかリンゴとかをシロップとかに漬けて作る梅酒とか無いんだろうか 結局何が作りたいんだよ…

24 23/06/12(月)00:02:37 No.1066606678

ゴールドテキーラがおすすめ まじで

25 23/06/12(月)00:03:28 No.1066607005

>>ジンかブランデーかで迷ってるんだよね >>どっちがいいんだろう >そのチョイスならどっちでも美味い >個人の感想だけどジンは漬けて1年半位がピークブランデーは長期熟成に耐えるという感じ 一年半待つのか!? まあ…やってみるか! ソーダ割りにすることが多いからジンのがいいのかな…?

26 23/06/12(月)00:04:59 No.1066607576

>興味が有って作ってはみたいけど梅嫌いだし酒も飲めない >パイナップルとかリンゴとかをシロップとかに漬けて作る梅酒とか無いんだろうか 梅干し作れよ

27 23/06/12(月)00:05:01 No.1066607579

ものによるけど味は一月もすればジワジワ出始めるから好きなら大量に漬けてちょこちょこ味見するといい

28 23/06/12(月)00:05:41 No.1066607785

ハーブティー用のフレッシュハーブを貰う予定があるんじゃグフフ ハバナクラブかズブロッカあたりがいいかしら

29 23/06/12(月)00:06:13 No.1066607953

梅10kg通販した年に8l瓶3つ+色々漬けてしまったから消費しないうちは新しく漬けられないでも自分は梅酒そんなに飲まない

30 23/06/12(月)00:07:40 No.1066608494

別に漬けるだけならなんでもいいんじゃねえのサングリアとかあるくらいだし

31 23/06/12(月)00:08:34 No.1066608798

>>>ジンかブランデーかで迷ってるんだよね >>>どっちがいいんだろう >>そのチョイスならどっちでも美味い >>個人の感想だけどジンは漬けて1年半位がピークブランデーは長期熟成に耐えるという感じ >一年半待つのか!? >まあ…やってみるか! >ソーダ割りにすることが多いからジンのがいいのかな…? ソーダ割にするならジンがオススメだねージン梅酒は長く漬けてると梅の風味にジンが負けてくるから1年半がピークと書いたけど早く飲む分には問題無いよ

32 23/06/12(月)00:08:54 No.1066608916

梅シロップのほうがなにかと使い道ある

33 23/06/12(月)00:09:32 No.1066609151

パイナップルを漬けたらパイナップル酒だしリンゴを漬けたらリンゴ酒なのでは

34 23/06/12(月)00:10:41 No.1066609548

>ソーダ割にするならジンがオススメだねージン梅酒は長く漬けてると梅の風味にジンが負けてくるから1年半がピークと書いたけど早く飲む分には問題無いよ センキューベリーマッチ ジンにしてみようかな…最悪もう一ビン漬ければいいからな…

35 23/06/12(月)00:11:00 No.1066609687

果実等々(穀物とぶどうを除く)×酒類(20度を超えるもの)×糖で無限のバリエーションがあるのだァ…

36 23/06/12(月)00:12:24 No.1066610175

>パイナップルを漬けたらパイナップル酒だしリンゴを漬けたらリンゴ酒なのでは レモンならレモネードもレモン酒どっちもいけるな

37 23/06/12(月)00:13:07 No.1066610423

元から味強い酒にさらに追い漬けするのも一興…

38 23/06/12(月)00:13:28 No.1066610557

一昨年漬けた梅酒がまだ6リットルくらいまだ残ってるから今年はいいや…

39 23/06/12(月)00:13:57 No.1066610717

加馬鹿

40 23/06/12(月)00:14:54 No.1066611060

春に貰ったけと食べきれなかった金柑漬けときゃよかったな…

41 23/06/12(月)00:15:33 No.1066611292

>元から味強い酒にさらに追い漬けするのも一興… これが酒によって馴染んだり消えたり悪化したり色々あって面白いんだよな

42 23/06/12(月)00:16:28 No.1066611598

酒1.8L+梅+氷砂糖を2セット漬けたらもうそれで6Lくらいにならない?

43 23/06/12(月)00:16:43 No.1066611697

>「」グナス!毎年コーヒー豆でやろうとして結局やらない!! >皆はどの豆とどのお酒の組み合わせでやってるの!? 安いスーパーの豆と安いニッカクリアでも美味しくできたよ! 口に合わなくても損失少ないしトライなう!

44 23/06/12(月)00:17:39 No.1066612045

アマゾンにあるエスプレッソ専用の豆でやるといいよ 砂糖無しで漬けれ

45 23/06/12(月)00:18:11 No.1066612247

今更だけどアク抜きしてなかったな…

↑Top