虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/06/11(日)21:57:48 煮干し... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1686488268173.jpg 23/06/11(日)21:57:48 No.1066553724

煮干しの腹わたとか小さいし変わんなくね?と思ったので取ったのと取ってないの両方作って飲み比べてみたら結構生臭さと苦味があって意外と変わるもんだと思いました でも味噌汁とか濃い味の煮物だったら正直分かんないと思う ここは俺の日記帳

1 23/06/11(日)22:00:08 No.1066554739

うちのばあちゃんの味噌汁は煮干しそのまま入れて具にしてたから結構苦手だった

2 23/06/11(日)22:02:10 No.1066555642

所謂ニボシ系ラーメンも頭とワタちゃんと取ったら味わいは変わるんだろうか 量が量だけに無理はあるだろうけど

3 23/06/11(日)22:03:18 No.1066556138

俺の母ちゃんは汁物はとりあえずなんでも沸騰させないと腐ると思ってるから味噌汁は味噌の風味とか一切なかった

4 23/06/11(日)22:03:19 No.1066556147

もやしの髭全部取ったり煮干しのワタちゃんと取ったり 煮物の時干し椎茸毎回水で戻したりちゃんと具材の水晒しもきちんとやるおばあちゃんの元育ったのは人生に於いてプラスだったと思う

5 23/06/11(日)22:04:18 No.1066556585

取るのが面倒くさいなら水出しすればええ

6 23/06/11(日)22:04:22 No.1066556611

>所謂ニボシ系ラーメンも頭とワタちゃんと取ったら味わいは変わるんだろうか >量が量だけに無理はあるだろうけど けっこう変わるらしいよ ラーメンの場合はそのエグ味が逆にいい感じなのであえて取ってないらしい 本当かなあ

7 23/06/11(日)22:04:48 No.1066556781

>所謂ニボシ系ラーメンも頭とワタちゃんと取ったら味わいは変わるんだろうか 全然違うっていうか入れる量の比率が味噌汁より多いから必須レベルだよ 少なくとも頭は取らないとやべえことになる

8 23/06/11(日)22:05:38 No.1066557150

味噌汁の煮干し食うの好きだったわ

9 23/06/11(日)22:06:07 No.1066557368

豚骨スープとかと合わせたりすることになるラーメン用の煮干しスープは使用量めちゃくちゃ多くて一々取るの大変だし 取ったら取ったで豚骨や香味油に風味が負けたりする

10 23/06/11(日)22:06:11 No.1066557402

意外と家事周りのことしっかり伝授されてる

11 23/06/11(日)22:06:18 No.1066557468

煮干しラーメンの極北ってセメントだからまあ いやわからんけどね

12 23/06/11(日)22:06:37 No.1066557613

グツグツ煮る料理なら生臭さも飛ぶからワタは取らなくても問題ない場合もある

13 23/06/11(日)22:06:41 No.1066557658

おかあさまッッ

14 23/06/11(日)22:07:59 No.1066558176

>うちのばあちゃんの味噌汁は煮干しそのまま入れて具にしてたから結構苦手だった いっちゃ悪いが舌が駄目になってきた目安が味噌汁で煮干しを具に使い始めた頃だと思う うちのばさまや親も年取ってから急に味噌汁の具として煮干し使い始めた これぐらいエグくないともう分からなくなってるんやな

15 23/06/11(日)22:08:49 No.1066558550

ワタ取りをアウトソーシングすれば一儲け出来るんじゃないか

16 23/06/11(日)22:10:20 No.1066559215

子供の頃婆さんが作る味噌汁には煮干し入ってたな いつしか顆粒だしに変わった

17 23/06/11(日)22:10:35 ID:9KTuH7tc 9KTuH7tc No.1066559313

手間はかかるけど1人で10分もやれば十分な量になるし面倒くさがるほどでもないよね

18 23/06/11(日)22:13:07 No.1066560364

>ワタ取りをアウトソーシングすれば一儲け出来るんじゃないか やってる奴もあるけどその分だけ高いから…

19 23/06/11(日)22:15:43 No.1066561460

煮干し単体でもそこそこ食えるしダシだけ取って捨てるのが勿体無いって気持ちなら分からなくもない

20 23/06/11(日)22:16:48 No.1066561935

煮干しのワタの苦み好きだけどなあ 煮干しラーメンも煮干しオイル大量に入れる

21 23/06/11(日)22:18:06 No.1066562475

>煮干し単体でもそこそこ食えるしダシだけ取って捨てるのが勿体無いって気持ちなら分からなくもない そのうち痛風にならない? 乾物常食は危険なんだよなぁ

22 23/06/11(日)22:24:39 No.1066565359

煮干しワタ取っちゃいましたを売れば ええ!

23 23/06/11(日)22:25:21 No.1066565646

煮干しだけ食べるときはワタ好き

24 23/06/11(日)22:26:00 No.1066565912

自分が散々パプワにやられたことをリキッドにやる嫌な姑

25 23/06/11(日)22:26:04 No.1066565935

>煮干しワタ取っちゃいましたを売れば >ええ! ダシ入りの味噌買えばいいだろ…

26 23/06/11(日)22:29:03 No.1066567208

煮干しおやつがわりに齧ってるけど けっこう値段で差があるね

27 23/06/11(日)22:34:43 No.1066569501

さんまの内臓なんかも大根おろしがあればマイルドな刺激になるけどねぇ

28 23/06/11(日)22:35:37 No.1066569897

さんまのワタは苦くてダメだったな… 高級魚になってもう何年も食べてないけど

29 23/06/11(日)22:39:34 No.1066571551

あのしまマトモな魚捕れるの?

30 23/06/11(日)22:45:11 No.1066573904

>高級魚になってもう何年も食べてないけど なそ

31 23/06/11(日)22:46:14 No.1066574332

サンマのワタは身とおろしと醤油で合えて食べるといい感じ

32 23/06/11(日)22:54:37 No.1066577849

>あのしまマトモな魚捕れるの? 煮てよし焼いてよし!

33 23/06/11(日)22:57:22 No.1066579020

>煮てよし焼いてよし! >あのしまマトモな魚捕れるの?

34 23/06/11(日)23:02:27 No.1066581087

アンモナイトはなーんもないと

35 23/06/11(日)23:06:45 No.1066582795

36 23/06/11(日)23:07:50 No.1066583208

アンコウは骨まで食べられる

↑Top