23/06/11(日)21:57:48 煮干し... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1686488268173.jpg 23/06/11(日)21:57:48 No.1066553724
煮干しの腹わたとか小さいし変わんなくね?と思ったので取ったのと取ってないの両方作って飲み比べてみたら結構生臭さと苦味があって意外と変わるもんだと思いました でも味噌汁とか濃い味の煮物だったら正直分かんないと思う ここは俺の日記帳
1 23/06/11(日)22:00:08 No.1066554739
うちのばあちゃんの味噌汁は煮干しそのまま入れて具にしてたから結構苦手だった
2 23/06/11(日)22:02:10 No.1066555642
所謂ニボシ系ラーメンも頭とワタちゃんと取ったら味わいは変わるんだろうか 量が量だけに無理はあるだろうけど
3 23/06/11(日)22:03:18 No.1066556138
俺の母ちゃんは汁物はとりあえずなんでも沸騰させないと腐ると思ってるから味噌汁は味噌の風味とか一切なかった
4 23/06/11(日)22:03:19 No.1066556147
もやしの髭全部取ったり煮干しのワタちゃんと取ったり 煮物の時干し椎茸毎回水で戻したりちゃんと具材の水晒しもきちんとやるおばあちゃんの元育ったのは人生に於いてプラスだったと思う
5 23/06/11(日)22:04:18 No.1066556585
取るのが面倒くさいなら水出しすればええ
6 23/06/11(日)22:04:22 No.1066556611
>所謂ニボシ系ラーメンも頭とワタちゃんと取ったら味わいは変わるんだろうか >量が量だけに無理はあるだろうけど けっこう変わるらしいよ ラーメンの場合はそのエグ味が逆にいい感じなのであえて取ってないらしい 本当かなあ
7 23/06/11(日)22:04:48 No.1066556781
>所謂ニボシ系ラーメンも頭とワタちゃんと取ったら味わいは変わるんだろうか 全然違うっていうか入れる量の比率が味噌汁より多いから必須レベルだよ 少なくとも頭は取らないとやべえことになる
8 23/06/11(日)22:05:38 No.1066557150
味噌汁の煮干し食うの好きだったわ
9 23/06/11(日)22:06:07 No.1066557368
豚骨スープとかと合わせたりすることになるラーメン用の煮干しスープは使用量めちゃくちゃ多くて一々取るの大変だし 取ったら取ったで豚骨や香味油に風味が負けたりする
10 23/06/11(日)22:06:11 No.1066557402
意外と家事周りのことしっかり伝授されてる
11 23/06/11(日)22:06:18 No.1066557468
煮干しラーメンの極北ってセメントだからまあ いやわからんけどね
12 23/06/11(日)22:06:37 No.1066557613
グツグツ煮る料理なら生臭さも飛ぶからワタは取らなくても問題ない場合もある
13 23/06/11(日)22:06:41 No.1066557658
おかあさまッッ
14 23/06/11(日)22:07:59 No.1066558176
>うちのばあちゃんの味噌汁は煮干しそのまま入れて具にしてたから結構苦手だった いっちゃ悪いが舌が駄目になってきた目安が味噌汁で煮干しを具に使い始めた頃だと思う うちのばさまや親も年取ってから急に味噌汁の具として煮干し使い始めた これぐらいエグくないともう分からなくなってるんやな
15 23/06/11(日)22:08:49 No.1066558550
ワタ取りをアウトソーシングすれば一儲け出来るんじゃないか
16 23/06/11(日)22:10:20 No.1066559215
子供の頃婆さんが作る味噌汁には煮干し入ってたな いつしか顆粒だしに変わった
17 23/06/11(日)22:10:35 ID:9KTuH7tc 9KTuH7tc No.1066559313
手間はかかるけど1人で10分もやれば十分な量になるし面倒くさがるほどでもないよね
18 23/06/11(日)22:13:07 No.1066560364
>ワタ取りをアウトソーシングすれば一儲け出来るんじゃないか やってる奴もあるけどその分だけ高いから…
19 23/06/11(日)22:15:43 No.1066561460
煮干し単体でもそこそこ食えるしダシだけ取って捨てるのが勿体無いって気持ちなら分からなくもない
20 23/06/11(日)22:16:48 No.1066561935
煮干しのワタの苦み好きだけどなあ 煮干しラーメンも煮干しオイル大量に入れる
21 23/06/11(日)22:18:06 No.1066562475
>煮干し単体でもそこそこ食えるしダシだけ取って捨てるのが勿体無いって気持ちなら分からなくもない そのうち痛風にならない? 乾物常食は危険なんだよなぁ
22 23/06/11(日)22:24:39 No.1066565359
煮干しワタ取っちゃいましたを売れば ええ!
23 23/06/11(日)22:25:21 No.1066565646
煮干しだけ食べるときはワタ好き
24 23/06/11(日)22:26:00 No.1066565912
自分が散々パプワにやられたことをリキッドにやる嫌な姑
25 23/06/11(日)22:26:04 No.1066565935
>煮干しワタ取っちゃいましたを売れば >ええ! ダシ入りの味噌買えばいいだろ…
26 23/06/11(日)22:29:03 No.1066567208
煮干しおやつがわりに齧ってるけど けっこう値段で差があるね
27 23/06/11(日)22:34:43 No.1066569501
さんまの内臓なんかも大根おろしがあればマイルドな刺激になるけどねぇ
28 23/06/11(日)22:35:37 No.1066569897
さんまのワタは苦くてダメだったな… 高級魚になってもう何年も食べてないけど
29 23/06/11(日)22:39:34 No.1066571551
あのしまマトモな魚捕れるの?
30 23/06/11(日)22:45:11 No.1066573904
>高級魚になってもう何年も食べてないけど なそ
31 23/06/11(日)22:46:14 No.1066574332
サンマのワタは身とおろしと醤油で合えて食べるといい感じ
32 23/06/11(日)22:54:37 No.1066577849
>あのしまマトモな魚捕れるの? 煮てよし焼いてよし!
33 23/06/11(日)22:57:22 No.1066579020
>煮てよし焼いてよし! >あのしまマトモな魚捕れるの?
34 23/06/11(日)23:02:27 No.1066581087
アンモナイトはなーんもないと
35 23/06/11(日)23:06:45 No.1066582795
死
36 23/06/11(日)23:07:50 No.1066583208
アンコウは骨まで食べられる