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23/06/10(土)22:30:21 今年梅... のスレッド詳細

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23/06/10(土)22:30:21 No.1066152602

今年梅で初挑戦してみて来年までワクワクしてるんだけど皆は何か漬けた? 俺は梅酒以外に梅干しもやってみてる

1 23/06/10(土)22:34:42 No.1066154322

梅酒は前に漬けたのが残ってるので梅シロップを 梅シロップもいっぱい残ってたけど酒瓶に移し替えて梅はジャムにしたよ

2 23/06/10(土)22:35:47 No.1066154796

ホワイトリカーの側面にあったりんごとかレモンとかも凄い気になってる

3 23/06/10(土)22:37:46 No.1066155636

ブランデーでコーヒーとキウイを漬けた あとニンニクも

4 23/06/10(土)22:40:21 No.1066156744

>梅酒は前に漬けたのが残ってるので梅シロップを >梅シロップもいっぱい残ってたけど酒瓶に移し替えて梅はジャムにしたよ 梅酒の中の梅ってどれくらいで取ったら良いとかある? 最終的にお好みっぽいけど初めてやったから好みも何も無くて…

5 23/06/10(土)22:41:32 No.1066157272

一年でこんなへるの!?

6 23/06/10(土)22:42:39 No.1066157747

4リットルペットのやっすいラム酒でもレーズン山程漬けたら美味くならないかな

7 23/06/10(土)22:42:50 No.1066157842

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

8 23/06/10(土)22:42:55 No.1066157868

>梅酒の中の梅ってどれくらいで取ったら良いとかある? >最終的にお好みっぽいけど初めてやったから好みも何も無くて… 取らずにずっと漬けてるなぁ それで悪くなったとかは今のところないし

9 23/06/10(土)22:44:38 No.1066158583

>取らずにずっと漬けてるなぁ >それで悪くなったとかは今のところないし なるほど…サンキュー

10 23/06/10(土)22:45:26 No.1066158938

なんでみりんや日本酒で漬けちゃだめなんです?

11 23/06/10(土)22:46:43 No.1066159489

今年も実家から送られてきたしそろそろ作るか…

12 23/06/10(土)22:47:06 No.1066159673

入れっぱなしだとシワシワになって固くなるから取っちゃうな 取ると年々透き通ってくるから見た目にも綺麗だよ

13 23/06/10(土)22:49:42 No.1066160751

なんで?って言われると法律だからとしか… まぁ酒屋の利益を守るためとそこらへんで作ってたら危ないからというところでは

14 23/06/10(土)22:49:44 No.1066160769

スピリタス5リットル

15 23/06/10(土)22:51:31 No.1066161577

別にアルコール度数さえ高ければ日本酒だろうが問題ないぞ

16 23/06/10(土)22:51:59 No.1066161751

>別にアルコール度数さえ高ければ日本酒だろうが問題ないぞ 犯罪者初めて見た

17 23/06/10(土)22:52:55 No.1066162170

今年もばあちゃんちから梅たかって漬けちった 去年漬けたのはいつ飲もうかな…

18 23/06/10(土)22:54:46 No.1066162939

>>別にアルコール度数さえ高ければ日本酒だろうが問題ないぞ >犯罪者初めて見た 度数高ければ良いから梅酒用の日本酒とか普通にスーパーで売ってるぞ 来年はコレでやってみたい https://item.rakuten.co.jp/liquor-base/010-0054/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_113_0_10001868&iasid=wem_icbs_&icm_agid=&gclid=CjwKCAjwvpCkBhB4EiwAujULMoXwz9iDcLzp-lza71mT9_jkfg97goo0LvzvsZYzktNqmVG2cgLE6xoCpZMQAvD_BwE&icm_acid=255-776-8501&icm_cid=18634626633

19 23/06/10(土)22:56:00 No.1066163428

20度の日本酒ってどんな風味なんだろ普通に気になる

20 23/06/10(土)22:57:11 No.1066163918

20年くらい放置されてる高麗人参酒があるよスゲー苦いらしくて飲む気にもならん

21 23/06/10(土)22:58:34 No.1066164454

シェリー酒みたいにアルコールが添加されてるものだと思ってたけど違うのかな梅酒用日本酒

22 23/06/10(土)22:58:50 No.1066164556

昔レモン酒作ったことある 皮と身分けないといけないから面倒だけどすぐ完成してお手軽

23 23/06/10(土)22:59:15 No.1066164722

コーヒー漬けたけどリキュールしか飲まないから砂糖をレシピの約10倍入れた

24 23/06/10(土)22:59:57 No.1066164997

コロナ前に漬けたジンの梅酒をまだ開けてない 腐ってはないと思うけど味はどうだろう… その前に漬けたウイスキー梅酒の評判はいい

25 23/06/10(土)23:00:33 No.1066165267

金柑漬けてるの見たことあるな どんな味なんだろう

26 23/06/10(土)23:00:37 No.1066165302

漬けてから気付いたけどお酒弱いからどうやって飲みきろうかな…

27 23/06/10(土)23:01:00 No.1066165460

カリンがちょっと面白そう

28 23/06/10(土)23:02:07 No.1066165925

>漬けてから気付いたけどお酒弱いからどうやって飲みきろうかな… 割りながら少しずつ飲めばいいんだ

29 23/06/10(土)23:03:37 No.1066166548

イオンで熟れ気味の梅が安売りされてたけど 1.8リットル前提で量が多くて断念したわ 700ミリリットルに丁度いい量が欲しいんだがなぁ

30 23/06/10(土)23:08:36 No.1066168735

ブドウと米以外だったら何を漬けるも自由だ無限の宇宙だ

31 23/06/10(土)23:12:08 No.1066170273

ちなみにレモン酒は地味に難易度高い

32 23/06/10(土)23:13:50 No.1066171020

楽しかったけど消費できなかったから1回でやめた でかい空きビンが2つ残った

33 23/06/10(土)23:13:53 No.1066171042

びわをブランデーで漬けた 皮剝いて種取るのが大変だったよ…

34 23/06/10(土)23:13:55 No.1066171061

>コロナ前に漬けたジンの梅酒をまだ開けてない >腐ってはないと思うけど味はどうだろう… >その前に漬けたウイスキー梅酒の評判はいい ウチにも手つかずの富士山麓梅酒とジン梅酒が9年ほど眠ってる… 飲めるのかなコレ

35 23/06/10(土)23:15:34 No.1066171762

毎年シロップ漬けてる あと3日くらいかな

36 23/06/10(土)23:16:06 No.1066172010

梅は種の渋味とかが出るの嫌なら3~4ヶ月で取り出してもいいよ ベタ甘が好きならスモモもおすすめだよスモモ3~4ヶ月漬けると綺麗な赤いお酒になるよ取り出したスモモでジャム作ってもおいしいよ

37 23/06/10(土)23:16:22 No.1066172132

一昨年ぐらいにズブロッカでつけたやつあるけどまだ飲んでない

38 23/06/10(土)23:16:39 No.1066172264

スーパーでボトルとホワイトリカー買ってるおばさんがいて 漬けるぞ…こいつ漬けるぞ…って思った ファミチキバンズとファミチキみたいな感じ

39 23/06/10(土)23:17:14 No.1066172516

去年色々漬けてめちゃ旨いのもあったがクソまずいのもあって クソまずいのは砂糖足してもう1年寝かせる

40 23/06/10(土)23:19:42 No.1066173654

ここで教えてもらったレモンかバナナに挑戦したい OKストア行ったら目の前で梅酒コーナーの小瓶が売り切れたけどすごいねこの時期の梅酒圧…

41 23/06/10(土)23:20:08 No.1066173845

>みりんはアルコールが14゜くらい。アルコール14゜に梅が加わると、アルコール度が下がり、野生酵母による醗酵や雑菌による汚染の恐れがあります。醗酵してしまうと自家醸造になってしまいますし、雑菌に汚染されますと、美味しいとは言えない味わいになってしまいます。

42 23/06/10(土)23:21:18 No.1066174390

自宅でスピリッツ足して20%以上にした!ってすれば大丈夫だろうか

43 23/06/10(土)23:21:56 No.1066174651

製造者個人が消費するのも密造酒になるの?

44 23/06/10(土)23:22:14 No.1066174789

>ウチにも手つかずの富士山麓梅酒とジン梅酒が9年ほど眠ってる… >飲めるのかなコレ 梅がカビてなければ大丈夫じゃないかなぁ…

45 23/06/10(土)23:22:19 No.1066174829

複数のアルコール混ぜるのって良かったっけ…?

46 23/06/10(土)23:23:36 No.1066175338

わからん… 逆に後から薄めたら後から密造酒になるのか?

47 23/06/10(土)23:24:23 No.1066175669

レモンとりんごを混ぜたやつは美味しかった 漬けたりんごはホットケーキミックスに絡めてケーキにしてちょうど今食べている 梅はヘタ取りなんかして結局半日くらい掛かる

48 23/06/10(土)23:25:55 No.1066176354

柑橘系は匂いが抜けるから梅酒と違って早めに消費したほうが美味い

49 23/06/10(土)23:26:27 No.1066176574

今は超熟南高梅みたいなやつを2週間程度で漬けるというのもあるみたい スッキリしたというよりは甘い感じらしく一般の梅酒とは味が違うみたい

50 23/06/10(土)23:26:39 No.1066176651

度数の増減に関わらず混和して作り置くとみなし製造となるのでやめようね ていうか黙ってようね

51 23/06/10(土)23:27:40 No.1066177087

梅シロップって何に使うの?炭酸に混ぜるとかしか思い浮かばない

52 23/06/10(土)23:27:43 No.1066177103

1週間くらいでいい感じの出来上がる方法はありませんか

53 23/06/10(土)23:28:25 No.1066177378

果実を凍らせて組織破壊するとか強い酒使うとか

54 23/06/10(土)23:28:29 No.1066177400

梅シロップの酒割になるんじゃないかな

55 23/06/10(土)23:29:41 No.1066177902

> 漬けてから気付いたけどお酒弱いからどうやって飲みきろうかな… そこに青魚や豚肉があるじゃろ

56 23/06/10(土)23:30:37 No.1066178305

>梅シロップって何に使うの?炭酸に混ぜるとかしか思い浮かばない だいたいそれ 夏に飲むとすっきりして夏バテ対策になる気がするんよ

57 23/06/10(土)23:31:34 No.1066178671

実家で昔はまなす酒とかまるめろ酒とか作ってたな

58 23/06/10(土)23:33:29 No.1066179477

>ブドウと米以外だったら何を漬けるも自由だ無限の宇宙だ じゃあ洗ってない果実漬けるね…

59 23/06/10(土)23:34:11 No.1066179766

>梅シロップって何に使うの?炭酸に混ぜるとかしか思い浮かばない 砂糖少なめにつけた梅酒に足して梅風味をブーストする

60 23/06/10(土)23:34:20 No.1066179824

>1週間くらいでいい感じの出来上がる方法はありませんか 洗ってヘタ取って丸1日冷凍したやつをシロップにすると1週間で良い感じになるよ

61 23/06/10(土)23:35:58 No.1066180529

>じゃあ洗ってない果実漬けるね… くらえアルコール20度以上 酵母の活動を止めてやる

62 23/06/10(土)23:36:50 No.1066180834

もう梅干しも漬けた 今年は梅の出荷が早い

63 23/06/10(土)23:37:24 No.1066181075

>じゃあ洗ってない果実漬けるね… 酢酸菌「アルコールうめえ

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