23/06/10(土)13:25:10 鉄フラ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1686371110640.jpg 23/06/10(土)13:25:10 No.1065969801
鉄フライパン買おうか迷ってるんだけど鉄分採れる?
1 23/06/10(土)13:28:14 No.1065970765
正直言って実感はない でも煮物とかすると酸化被膜剥がれて地の色出てたりするからそれなりに溶け込んでるはず
2 23/06/10(土)13:29:36 No.1065971177
鉄分取りたいなら薬局で錠剤買った方が確実だよ
3 23/06/10(土)13:29:44 No.1065971226
取れると思う
4 23/06/10(土)13:30:09 No.1065971351
手入れ面倒くさいからリバーライトの雑に使ってる
5 23/06/10(土)13:30:32 No.1065971483
摂れはする まあでも鉄分は不足しがちだしサプリでいいよ
6 23/06/10(土)13:31:06 No.1065971666
北京鍋にしよう
7 23/06/10(土)13:31:45 No.1065971859
ほうれん草で良いんじゃ
8 23/06/10(土)13:31:58 No.1065971914
鉄分摂取が目的なら鉄玉子とかでいいんじゃないか? と念のため検索したら fu2262265.jpg サプリでいいんじゃないかな…
9 23/06/10(土)13:32:20 No.1065972021
レバニラ作れば最強って事か
10 23/06/10(土)13:32:46 No.1065972164
鉄分目当てならもう少し別の手法考えた方がよくないか テフロン嫌いだから使ってるけど
11 23/06/10(土)13:34:03 No.1065972538
スキレットではなく鉄フライパンか
12 23/06/10(土)13:35:47 No.1065973052
>鉄フライパン買おうか迷ってるんだけど鉄分採れる? 個人的に貧血ではないな ほうれん草は食ってる
13 23/06/10(土)13:37:31 No.1065973514
>まあでも鉄分は不足しがちだしサプリでいいよ 毎月そこそこの量を出血するでもない限りはむしろ意識して取らないがよくない?
14 23/06/10(土)13:38:17 No.1065973745
テフロンのやつが剥がれてきて絶対焦げ付くフライパンに進化したから 次は鉄フライパンにしようかなって思ってるけど油引いておけば焦げ付かないもの?
15 23/06/10(土)13:40:17 No.1065974277
油引いてしっかり余熱 それでも焦げ付くときは焦げ付くけどスチールウールでゴシゴシできるし雑に使える 使った後は火にかけるなりして水分飛ばすんだぞ
16 23/06/10(土)13:42:40 No.1065974927
>北京鍋にしよう 振り方が難しいけど広東鍋もプロっぽくて好き たまに火傷する
17 23/06/10(土)13:42:45 No.1065974948
>それでも焦げ付くときは焦げ付くけどスチールウールでゴシゴシできるし雑に使える 鉄フライパンはその辺のタフさが魅力よね テフロン加工のものとは扱い方の違いでしかないんだけど 育てる云々の迷信は何が発端なんだろう
18 23/06/10(土)13:43:53 No.1065975262
フライパンおいしいよね 3日くらいで食べきる
19 23/06/10(土)13:44:10 No.1065975333
>育てる云々の迷信は何が発端なんだろう 同日中に何度もフライパン振るようなのだといちいち洗ってられないしわからなくもないが日をまたぐならきっちり洗いたいよね
20 23/06/10(土)13:45:31 No.1065975718
親父が現役の頃使ってて今は家のフライパンとして使ってる中華鍋がそろそろ40年目に突入する なんかフライパン調理のレシピで言われた通りの火力にすると大体焦げる
21 23/06/10(土)13:45:52 No.1065975794
まだ鉄玉子のほうが効果あるんじゃないか?
22 23/06/10(土)13:46:14 No.1065975883
鉄フライパンは油引いとけば大丈夫なのか 焦げ付いたらディスクグラインダーできれいにするわ
23 23/06/10(土)13:46:30 No.1065975946
>油引いてしっかり余熱 個人的なイメージだけどしっかり予熱してから油引いたほうがくっつきにくい気がする
24 23/06/10(土)13:46:36 No.1065975972
抜け毛が多かったり 舌などの粘膜に痛み痺れがあったり 最近オナニーする気ないな…みたいな症状がある場合は 鉄よりまず亜鉛を摂取する方から考えろ 亜鉛と違って鉄は簡単には代謝排出されないのでわりとすぐ過剰症が出る(バンツー型鉄過剰症) そして鉄過剰に陥ると亜鉛吸収障害も起こる
25 23/06/10(土)13:47:00 No.1065976086
>育てる云々の迷信は何が発端なんだろう 普通にメチャクチャ洗剤使うので洗剤使ったら発狂する人がいて怖かった いやきったねぇだろ…
26 23/06/10(土)13:47:51 No.1065976331
窒化鉄のフライパンよい?
27 23/06/10(土)13:48:01 No.1065976361
トマト系のパスタ作ったら洗剤使ってしっかり洗わないと錆びるよ
28 23/06/10(土)13:48:12 No.1065976414
タークのやつ鉄って感じしてすき
29 23/06/10(土)13:48:58 No.1065976604
シーズニングしなくて良い鉄フライパンあるけどどれくらい便利なのかな
30 23/06/10(土)13:49:19 No.1065976709
ひじきの鉄分改定考えたら鉄分結構溶けだしてる事にはなるな
31 23/06/10(土)13:49:22 No.1065976721
単純に錆びやすくなるというか洗ってまた油塗るより楽で お湯とささらで充分落とせるから…
32 23/06/10(土)13:49:31 No.1065976762
男が鉄分意識して取る必要ある?
33 23/06/10(土)13:50:20 No.1065976962
>男が鉄分意識して取る必要ある? 貧血になるよりずっといいよ
34 23/06/10(土)13:50:57 No.1065977131
>育てる云々の迷信は何が発端なんだろう 何も気にせずがしがし使って買い替えるのがいい
35 23/06/10(土)13:52:34 No.1065977531
鉄分摂取目的ならフライパンじゃなく鍋釜の方が良くない?
36 23/06/10(土)13:53:08 No.1065977677
以前推奨摂取量とか調べてみたけど男があまり意識して取る必要は無さそうに思った 女で足りてない場合は解消されると結構色々改善するっぽいが
37 23/06/10(土)13:59:03 No.1065979132
鉄の調理器具かつ酢とかレモンとか使えば増えるんじゃないかね?
38 23/06/10(土)13:59:28 No.1065979235
>テフロンのやつが剥がれてきて絶対焦げ付くフライパンに進化したから >次は鉄フライパンにしようかなって思ってるけど油引いておけば焦げ付かないもの? なんつうかなコンロの径とかもあってさ 均一に熱を拡げられて都度デリケートに調整できるなら焦げ付かんかな あと鉄パンの焦げ付きって見た目よくわかんなくてさ 残ってるとそこが局所的に温度上がるとかあるみたいなのな
39 23/06/10(土)14:00:15 No.1065979454
実家帰省する度に錆びるから普通のフライパンに変えた でも多めの量を振るときは中華鍋欲しくなる
40 23/06/10(土)14:01:24 No.1065979745
書き込みをした人によって削除されました
41 23/06/10(土)14:02:16 No.1065979951
身もふたもないけど普通にテフロン加工のフライパンのほうが色々楽でいいよ
42 23/06/10(土)14:02:22 No.1065979989
男の人でもよく歩くなら貧血っぽくなることあるみたいよ あとは紅茶とか鉄の吸収を邪魔するものを常飲する人はちょっと意識した方がいい
43 23/06/10(土)14:03:17 No.1065980224
>鉄の摂取目標はだいたい毎日0.1gずつって割と多いな >仮にフライパンから充分なくらい供給されてたら >一年で36gもフライパンが痩せる事に… 湯沸かしたりしたせいかあとトマトとか使うと覿面に痩せるな 元の厚みは覚えてないが中華鍋は穴が開いた
44 23/06/10(土)14:04:34 No.1065980538
>中華鍋は穴が開いた すごいな!?
45 23/06/10(土)14:04:57 No.1065980629
>元の厚みは覚えてないが中華鍋は穴が開いた あー中華鍋は薄いからな フライパンと比べてだけど
46 23/06/10(土)14:05:36 No.1065980790
鉄のフライパンは強火で空焚きできるのが最大の利点な気はする じゃあそんなに熱して何すんのと言われると困るが
47 23/06/10(土)14:06:35 No.1065981017
中華鍋は丸みがあるって強度が高いから分厚そうに見えるから…
48 23/06/10(土)14:06:37 No.1065981027
リバーライトのやつ買ったけど野菜炒めが劇的に美味しくなった
49 23/06/10(土)14:07:01 No.1065981127
鉄フライパンの利点はテフロンを気にせずガシガシ雑に使えること
50 <a href="mailto:シカ">23/06/10(土)14:08:34</a> [シカ] No.1065981533
線路舐めようぜ
51 23/06/10(土)14:12:28 No.1065982555
テフロンめちゃくちゃ気を遣ってたのに劣化していくの悲しかったからガサツな俺にはこれが合ってる IHのキッチン手に入れたらテフロン再チャレンジするかも
52 23/06/10(土)14:15:12 No.1065983235
>テフロンめちゃくちゃ気を遣ってたのに劣化していくの悲しかったからガサツな俺にはこれが合ってる >IHのキッチン手に入れたらテフロン再チャレンジするかも いやテフロンのフライパンは消耗品だからそんな大事にする必要ないぞ
53 23/06/10(土)14:16:35 No.1065983564
フライパンで鉄分取るって初めて聞いたわ 貧血対策?
54 23/06/10(土)14:17:19 No.1065983737
鉄卵でお茶でも入れておけ
55 23/06/10(土)14:18:46 No.1065984097
亜鉛でできた鍋使えば精子ドバドバなるんか
56 23/06/10(土)14:20:04 No.1065984416
>鉄卵でお茶でも入れておけ 意味ないよ 鉄フライパンでも鉄分はほとんど取れないよ
57 23/06/10(土)14:21:34 No.1065984803
レバニラ作れるといいな レバの処理めどいけど
58 23/06/10(土)14:22:07 No.1065984971
>亜鉛でできた鍋使えば精子ドバドバなるんか 亜鉛は必須だけど摂りすぎると毒だから鍋なんかにはできんだろう
59 23/06/10(土)14:23:46 No.1065985406
テフロンと鉄のいいとこ取りの素材はまだなのか
60 23/06/10(土)14:24:08 No.1065985511
テフロンが楽なのはわかってるんだけど金属製のフライ返し使えないのが玉に瑕 かと言って樹脂のやつ使うと高耐熱性謳ってるやつでもすぐに先っちょが溶けてでろでろになるし 木製は分厚くて使いづらい
61 23/06/10(土)14:24:47 No.1065985701
IHで鉄フライパンは難しいかな? 試してみたいけど水を飛ばすのに難がありそうで
62 23/06/10(土)14:27:36 No.1065986465
>IHで鉄フライパンは難しいかな? >試してみたいけど水を飛ばすのに難がありそうで 中火感覚で使うと火の中火より高温になりやすいIHと熱のこもりがいい鉄フライパンですげえ焦げるから注意な!
63 23/06/10(土)14:28:13 No.1065986599
ちょっと高いけど高いだけあってリバーライトは楽だよ 持ち手も熱くないし
64 23/06/10(土)14:28:33 No.1065986683
>IHで鉄フライパンは難しいかな? >試してみたいけど水を飛ばすのに難がありそうで 流石にやめた方がいい
65 23/06/10(土)14:30:44 No.1065987297
鉄のフライパンって手入れが面倒なイメージあって使ってないわ 焦げ付くのが嫌だからテフロンでいいかなって…
66 23/06/10(土)14:33:43 No.1065988113
水分さえ飛ばすこと忘れなければ適当でいいから別に手入れそんなにたいしたことないよ
67 23/06/10(土)14:35:13 No.1065988559
上にもあるけどまず煙出るくらいまで熱したあと油入れてやれば焦げない…時もある…
68 23/06/10(土)14:36:22 No.1065988887
基本はテフロン使っててコーティング痛めそうな調理の時用に使ってんな 鉄パンというかリバーライト
69 23/06/10(土)14:36:44 No.1065988972
>ちょっと高いけど高いだけあってリバーライトは楽だよ >持ち手も熱くないし どれ使ってる?
70 23/06/10(土)14:36:57 No.1065989028
男の場合鉄分なんて普通の食生活してたら足りなくなることはまずないよ
71 23/06/10(土)14:39:30 No.1065989663
>水分さえ飛ばすこと忘れなければ適当でいいから別に手入れそんなにたいしたことないよ 洗剤で洗って水切りラックに置いとくだけじゃ駄目なのかい?
72 23/06/10(土)14:41:02 No.1065990069
>どれ使ってる? 俺は20cmと26cmのフライパンと28cmの深めのやつ
73 23/06/10(土)14:41:16 No.1065990122
鉄は油多めにやってれば作ったそばから洗って乾かすのにから煎りでいいからその点は楽 テフロン同じことしたらいくら高いのでも数ヶ月ぐらいでダメになる
74 23/06/10(土)14:42:22 No.1065990418
書き込みをした人によって削除されました
75 23/06/10(土)14:43:06 No.1065990604
>洗剤で洗って水切りラックに置いとくだけじゃ駄目なのかい? 水気は飛ばさないとダメだ そこだけは面倒くさがったら錆びちゃうから 洗った後に軽く拭いて火にかけて水飛ばすだけでいい
76 23/06/10(土)14:44:07 No.1065990862
水気だけは拭け それ以外は洗剤使おうが構わん
77 23/06/10(土)14:44:22 No.1065990935
油だ とにかく油をケチっちゃいけねえ
78 23/06/10(土)14:45:16 No.1065991161
作り終わったらさっと洗ってコンロで空煎りしとけば食べ終わる頃にはしまえるし楽…
79 23/06/10(土)14:45:23 No.1065991185
油減らしたがりの健康志向の主婦には扱えなさそうだな鉄パン…
80 23/06/10(土)14:46:05 No.1065991376
iHでも普通に使えるけどな鉄のフライパン
81 23/06/10(土)14:46:34 No.1065991522
血を啜れば効果的に鉄分も摂れますヨ
82 23/06/10(土)14:50:05 No.1065992497
鉄筋コンクリートアパートだとめっちゃ錆びるなって人にあげた時わかった オンボロ木造万歳
83 23/06/10(土)14:50:27 No.1065992615
ホーローの鉄パンいいよ バーミキュラってところが作ってるんですけどね…
84 23/06/10(土)14:53:01 No.1065993304
取り扱いは雑でいいけど油煙が増えるので 気を付けないと周りに置いてあるものがべたつくのが難
85 23/06/10(土)14:54:29 No.1065993687
きわあじジャパン使ってるけど木のハンドルかっこいい…重たい…
86 23/06/10(土)14:59:36 No.1065994960
育てるのめんどい もう育ったやつ売ってくれ
87 23/06/10(土)15:01:18 No.1065995426
中華屋並みに毎日ガンガン油使うなら平気だけど 洗剤で洗ってるとやっぱ焦げ付きやすくなるよ
88 23/06/10(土)15:02:49 No.1065995876
鉄フライパンの話は根拠つきで解説してあるこれをいまのところは信用することにしてる https://note.com/travelingfoodlab/n/n83ae14a2cf5c
89 23/06/10(土)15:03:40 No.1065996129
>中華屋並みに毎日ガンガン油使うなら平気だけど >洗剤で洗ってるとやっぱ焦げ付きやすくなるよ 中華屋さんちゃんと洗剤で洗いますよ
90 23/06/10(土)15:05:14 No.1065996571
>鉄フライパンの話は根拠つきで解説してあるこれをいまのところは信用することにしてる 少なくとも酸化皮膜と食用油の油膜を区別出来ないとね 明らかにこのスレにも区別ついてない奴がいる
91 23/06/10(土)15:06:26 No.1065996932
>テフロンが楽なのはわかってるんだけど金属製のフライ返し使えないのが玉に瑕 使えるのありますよ >かと言って樹脂のやつ使うと高耐熱性謳ってるやつでもすぐに先っちょが溶けてでろでろになるし 間違いなく無駄に火が強すぎる あと木べら使えば?
92 23/06/10(土)15:06:39 No.1065996998
>中華屋さんちゃんと洗剤で洗いますよ え…うん…だからそう言ってるよね…
93 23/06/10(土)15:08:44 No.1065997632
酸化皮膜できてれば油塗っとかなくても錆びないのかな ちょっと試しにやってみるか…
94 23/06/10(土)15:09:29 No.1065997860
>酸化皮膜できてれば油塗っとかなくても錆びないのかな 錆びる
95 23/06/10(土)15:10:06 No.1065998034
やっぱり毎日使うことが大事よね
96 23/06/10(土)15:10:22 No.1065998116
>酸化皮膜できてれば油塗っとかなくても錆びないのかな それはない 定期的にやる 数日に一度のスパンの自炊であればそもそも鉄パン使うなまである
97 23/06/10(土)15:12:43 No.1065998760
>>酸化皮膜できてれば油塗っとかなくても錆びないのかな >錆びる そうか… 毎日は使えないからやっぱり普通に油塗って置いとけばいいのか
98 23/06/10(土)15:12:51 No.1065998810
土日しかしないよくらいだったらフッ素コーティング鉄で良いと思うよ
99 23/06/10(土)15:13:36 No.1065999050
自炊回数少ないけどどうしても鉄使いたいならフッ鉄あるからな