ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/06/10(土)11:48:10 No.1065942427
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/06/10(土)11:49:09 No.1065942675
そうだね
2 23/06/10(土)11:49:51 No.1065942864
適量ってどのくらいですか?
3 23/06/10(土)11:50:12 No.1065942950
たちばなは真面目だな
4 23/06/10(土)11:50:34 No.1065943056
橘に同意する 料理経験少ないとそんなアバウトな書き方じゃわかんねぇんだよ…
5 23/06/10(土)11:50:36 No.1065943070
ちゃんと分量表記してほしいんですけどっ
6 23/06/10(土)11:51:16 No.1065943242
クッキングたちばな
7 23/06/10(土)11:51:23 No.1065943274
君自身の舌で確かめてくれ!
8 23/06/10(土)11:51:46 No.1065943371
味見しながら自分の好みで調整しろ橘
9 23/06/10(土)11:51:59 No.1065943425
ポロン
10 23/06/10(土)11:52:26 No.1065943529
料理の調味料は自分の好みの匙加減と経験で調整するもんであるから 一回しか作らないなんて事ないので
11 23/06/10(土)11:52:57 No.1065943678
これは試されてるんだよ
12 23/06/10(土)11:53:08 No.1065943718
どのくらい入れたらいいのかわからないんですけど!
13 23/06/10(土)11:54:52 No.1065944129
しょうゆ適量はマジでやめてくれ
14 23/06/10(土)11:55:52 No.1065944388
胡椒 少々 塩 ひとつまみ 醤油 適量
15 23/06/10(土)11:56:13 No.1065944469
メシマズ作る原因になってるから早く解消した方がいい
16 23/06/10(土)11:56:55 No.1065944656
料理は割とアバウトでもいいんだ 甘味はそうはいかない
17 23/06/10(土)11:57:14 No.1065944738
>メシマズ作る原因になってるから早く解消した方がいい 料理作るのに温度計必須になるからめんどくせえから料理しないってやつが多分増えるぞ
18 23/06/10(土)11:58:38 No.1065945133
香辛料は個人差があるので好きなだけ入れろ
19 23/06/10(土)12:00:09 No.1065945542
胡椒は極端な話一瓶入れても別に食える
20 23/06/10(土)12:00:13 No.1065945556
>胡椒 少々 >塩 ひとつまみ >醤油 適量 適量以外は割りとマジで明確な規定がある ひとつまみは親指と人差し指と中指で調味料をつまんだ量 少々は小さじ1/3以下の少量
21 23/06/10(土)12:02:08 No.1065946074
全部グラム数で表記して欲しい
22 23/06/10(土)12:02:33 No.1065946172
ミルを4回くらい回す
23 23/06/10(土)12:02:43 No.1065946214
グラムはぴったりじゃないとだめなんですか?
24 23/06/10(土)12:04:18 No.1065946629
>適量以外は割りとマジで明確な規定がある … >ひとつまみは親指と人差し指と中指で調味料をつまんだ量 >少々は小さじ1/3以下の少量 けおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!
25 23/06/10(土)12:04:31 No.1065946686
お菓子は結構カッチリ書いてるイメージ
26 23/06/10(土)12:05:15 No.1065946877
調味料なんて減塩とかで味にばらつきがあるから…
27 23/06/10(土)12:05:16 No.1065946880
適量はその人の好みと思えばええ
28 23/06/10(土)12:05:27 No.1065946921
胡椒はいくらでも入れて良い
29 23/06/10(土)12:05:34 No.1065946969
普通の人間は適量は適量だよって感覚的にやれるだろう 俺は細かく定義しないと上手く行動が出来ない人間だけど
30 23/06/10(土)12:06:45 No.1065947282
>お菓子は結構カッチリ書いてるイメージ 菓子は科学だからな
31 23/06/10(土)12:07:17 No.1065947422
>お菓子は結構カッチリ書いてるイメージ お菓子は全ての数字をキッチリ計って完璧に守らないと食えないものが出来上がる 家庭料理は適宜味見さえすれば適当でも取り敢えず食えるものが出てくる
32 23/06/10(土)12:07:46 No.1065947552
>普通の人間は適量は適量だよって感覚的にやれるだろう >俺は細かく定義しないと上手く行動が出来ない人間だけど まずは普通を定義しよう そこからどれだけ外れているか定量的な指標を作ればどのような人に対して 正確な数値で示す必要があるのかわかるようになる
33 23/06/10(土)12:08:38 No.1065947787
真面目じゃなくてそれ病気だから人前で言うのやめた方がいいぞ橘
34 23/06/10(土)12:09:28 No.1065948019
>ひとつまみは親指と人差し指と中指で調味料をつまんだ量 橘とジャイアント馬場だと量が異なるが
35 23/06/10(土)12:09:37 No.1065948058
>真面目じゃなくてそれ病気だから人前で言うのやめた方がいいぞ橘 小6のガキだぞ
36 23/06/10(土)12:09:53 No.1065948129
ひとつまみは三つ指!
37 23/06/10(土)12:10:19 No.1065948238
いいかありす 胡椒は自分の思った量の3倍入れろ
38 23/06/10(土)12:10:31 No.1065948301
ひとつまみも量調整出来るって言うかするためにひとつまみなんだよ
39 23/06/10(土)12:11:37 No.1065948606
足りない分は勇気と愛でカバーするんだよ
40 23/06/10(土)12:11:38 No.1065948612
1/3以下って何だよ なら1/3って言えよ
41 23/06/10(土)12:12:04 No.1065948747
>いいかありす >胡椒は自分の思った量の3倍入れろ 辛いんですけおおおおおおおお!!!!!!
42 23/06/10(土)12:12:19 No.1065948815
研究ノートみたいな手書きのレシピ帳いいよね
43 23/06/10(土)12:12:29 No.1065948867
その辺の分量は適当で大丈夫です
44 23/06/10(土)12:12:55 No.1065948989
そんなことも分かりませんの?
45 23/06/10(土)12:13:19 No.1065949104
カタちょこ先輩
46 23/06/10(土)12:13:26 No.1065949140
>そんなことも分かりませんの? けおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!
47 23/06/10(土)12:14:31 No.1065949421
>カタちょこ先輩 また白コートが他所のスレでシャニの話しようとしてる…
48 23/06/10(土)12:14:32 No.1065949422
じゃあ合いびき肉の脂肪量とか玉ねぎの糖度、水分量まで書くべきってなるけどそんなんやってたらキリがねーだろバカヤロー
49 23/06/10(土)12:14:34 No.1065949434
誰が見たってこれは入れすぎだろor入れなさすぎだろを省いた範疇で好きに入れろ大して出来は変わらんみたいな感じか適量
50 23/06/10(土)12:15:31 No.1065949685
>橘とジャイアント馬場だと量が異なるが 橘とジャイアント馬場なら作る量も異なるから大丈夫だろ
51 23/06/10(土)12:17:52 No.1065950344
>>橘とジャイアント馬場だと量が異なるが >橘とジャイアント馬場なら作る量も異なるから大丈夫だろ 比率も変わるんですけおおおおおおお!!!!!!!!!!
52 23/06/10(土)12:18:30 No.1065950514
適量は入れなくても入れてもいいから適量なんだ 好みで調整してくれ
53 23/06/10(土)12:18:49 No.1065950609
でもお菓子づくりの【さっくり混ぜる】は 【混ぜすぎたらアカンで】の意味だぞ!
54 23/06/10(土)12:20:02 No.1065950954
ばねばかりしかなかった昔ならともかく現代なら1g単位は書いてもいいと思ってる
55 23/06/10(土)12:20:42 No.1065951165
外食でテーブルの上に置いてある調味料を好みでかけろってのと変わんねーよ適量
56 23/06/10(土)12:21:05 No.1065951273
料理の味に正解はないんだよありす
57 23/06/10(土)12:22:10 No.1065951582
パスタって書いてあるところは別にうどんでも冷や麦でもいいんだ
58 23/06/10(土)12:22:15 No.1065951608
1からですの? 1から書かないといけませんの?
59 23/06/10(土)12:22:58 No.1065951786
人によって適量は違うから仕方ない
60 23/06/10(土)12:23:17 No.1065951851
いい感じに入れればいいよ
61 23/06/10(土)12:23:26 No.1065951889
適量は適当じゃないんですけおおおお!!!!
62 23/06/10(土)12:24:47 No.1065952286
適量と書いてあるものはいれなくても良いぞ
63 23/06/10(土)12:25:30 No.1065952497
少なめにして足りないと思ったら足していけ
64 23/06/10(土)12:25:36 No.1065952521
しょっぱ味の調味料はあとからかければいいから少なめにしときな もたついて煮詰まったりするからさ
65 23/06/10(土)12:26:04 No.1065952639
g単位で書いてあって完成したときの重量も乗ってるレシピ好き
66 23/06/10(土)12:26:23 No.1065952745
適量は好きなだけって意味だ
67 23/06/10(土)12:26:26 No.1065952761
火が通るまでとか狐色に揚がるまではキレそう
68 23/06/10(土)12:27:29 No.1065953063
料理はまだ融通効くからいいよ 菓子作りがさぁ…
69 23/06/10(土)12:27:56 No.1065953212
味見しながらといいますがこれ生肉なんですが
70 23/06/10(土)12:28:14 No.1065953338
さっくり混ぜる
71 23/06/10(土)12:28:25 No.1065953395
味見した時に丁度いいって思える量が適量だ
72 23/06/10(土)12:29:12 No.1065953609
まあ橘にはまだ早かったかなこのレベルの話は
73 23/06/10(土)12:29:32 No.1065953697
レシピに厳密に書くという方法もある そのほうが適切だからな
74 23/06/10(土)12:29:46 No.1065953774
適切で妥当な量を入れてください
75 23/06/10(土)12:30:04 No.1065953858
適量は自分が適切だと思う量だっけ?
76 23/06/10(土)12:30:14 No.1065953917
>味見しながらといいますがこれ生肉なんですが スプーンでちょっぴりとって焼きな
77 23/06/10(土)12:31:12 No.1065954172
土井善晴先生の料理番組見せてあげたい
78 23/06/10(土)12:31:21 No.1065954206
足りなかったら足せばいいし多ければ他を足せばいい
79 23/06/10(土)12:31:34 No.1065954258
失敗したくない料理初心者には酷だが何度か失敗しろってことではある
80 23/06/10(土)12:31:44 No.1065954321
塩胡椒とかは入れれば入れるほど美味しいし適量でいいと思う
81 23/06/10(土)12:32:31 No.1065954544
これいっていいかな 味覚なんて気温や湿度や体調で変わるんだから適当でいいんだよ
82 23/06/10(土)12:32:44 No.1065954607
そういう時はその調味料をひと舐めすると全体に対するイメージが出来ていい ガキが…舐めるぞ…
83 23/06/10(土)12:34:45 No.1065955149
どうせこの手のやつはしっかり書いてもアレンジするだろ
84 23/06/10(土)12:35:45 No.1065955460
この手の本にしているもので適量って書くのは本当にやめてほしい せめて適量ってこんなもんですよってくらいの説明は欲しい
85 23/06/10(土)12:36:52 No.1065955784
胡椒は入れれば入れるだけ美味いんよ
86 23/06/10(土)12:37:22 No.1065955939
>胡椒は入れれば入れるだけ美味いんよ >辛いんですけおおおおおおおお!!!!!!
87 23/06/10(土)12:37:25 No.1065955951
俺の適量を入れると貴様には食えなくなるが?
88 23/06/10(土)12:37:26 No.1065955961
塩コショウの適量がわからないぜ! ぱっぱなのかぱっぱっぱなのか
89 23/06/10(土)12:37:50 No.1065956077
味見して調節しろってことだから味見してくれ
90 23/06/10(土)12:37:55 No.1065956099
適量だから入れなくてもいいんだ
91 23/06/10(土)12:38:11 No.1065956179
ちょっとした事でけおるんじゃない
92 23/06/10(土)12:38:22 No.1065956233
適量って未定義ってことだろ?
93 23/06/10(土)12:38:44 No.1065956315
俺の適量でレシピ書くと絶対味薄いって言われる
94 23/06/10(土)12:39:06 No.1065956401
結局……料理に慣れていないと適量を決められないということか……!
95 23/06/10(土)12:40:29 No.1065956827
ここで醤油をひとまわし
96 23/06/10(土)12:40:29 No.1065956828
お好みでも嫌い
97 23/06/10(土)12:40:47 No.1065956919
橘よりAIの方が賢くて臨機応変だな
98 23/06/10(土)12:41:05 No.1065957013
>調味料なんて減塩とかで味にばらつきがあるから… そもそも素材の味が比較的均一な菓子類と違って料理だと 同じ種類だとしても使う素材一つ一つの味が異なるから最適な味付けも異なるもんだからな
99 23/06/10(土)12:41:29 No.1065957119
>「自分のひとつまみ」でいいのです。 >そしたら自分に基準ができるでしょ。 >多めのひとつまみとか、すかなめのひとつまみとか。別に他の人と共有せんでもいいんです。手ーのおおきさも、指の太さも、塩のあらさもしょっぱさもみんな違うねんから。
100 23/06/10(土)12:44:22 No.1065957947
調味料は入れれば入れるほど美味い!
101 23/06/10(土)12:45:01 No.1065958143
書き込みをした人によって削除されました
102 23/06/10(土)12:45:52 No.1065958368
慣れると大体こんなかなーで入れる
103 23/06/10(土)12:46:53 No.1065958680
>結局……料理に慣れていないと適量を決められないということか……! まずは味見を面倒がらずにやって自分にとっての適当な味の濃さを知る必要がある そこからはそれに近づけるのに必要なだけの味付けをすればいいわけで自分の中に基準を作らないままだと延々と他人のレシピにケチをつけるハメになる
104 23/06/10(土)12:48:08 No.1065959045
橘は理系だな…
105 23/06/10(土)12:49:22 No.1065959409
ひと煮立ちも料理初心者だとわからないよね
106 23/06/10(土)12:50:35 No.1065959723
お菓子のレシピでバニラエクストラクト適量って書かれてた時だけはまあわかるけど0~2滴とかの記載の方が無難じゃねえかなあ…ってなった 香りづけなんかに使うものは好みでってなるのは仕方ないが上限設けてないとやらかす人が案外居る…
107 23/06/10(土)12:52:09 No.1065960126
g単位までしっかり書いてあるのだけが初心者用だ
108 23/06/10(土)12:52:23 No.1065960173
ちゃんと1.60gとかで表記してほしい
109 23/06/10(土)12:53:46 No.1065960554
いちご3分の1個
110 23/06/10(土)12:53:56 No.1065960589
適量はそれぞれの好みでって言われても初めて作るものがどれくらいの量でどんな味になるか分からねえからデフォルト~mgって書いておいてくれ その量を基準に次から調整するから
111 23/06/10(土)12:55:00 No.1065960906
生地をこねたらボウルにふんわりとラップをかけてくれ いいかふんわりだぞ
112 23/06/10(土)12:56:48 No.1065961445
味見しながら入れろ 味見をすればどれくらいの量でどんな味になるか分かる 味見できない材料はまあ何回か作って見極めるという事で
113 23/06/10(土)12:57:26 No.1065961611
後から抜くのは困難だけど足すのは楽だから控えめにするのが大失敗しないコツだ
114 23/06/10(土)12:58:39 No.1065961960
最近昆布茶のティースプーン1杯は小さじ1でいいと「」に習った
115 23/06/10(土)12:58:53 No.1065962046
失敗して学んでいくものだぞ橘
116 23/06/10(土)13:00:30 No.1065962556
測りがないからg表記が1番困るぜ
117 23/06/10(土)13:03:52 No.1065963541
>少々は小さじ1/3以下の少量 へー 納豆に砂糖少々で甘さを感じない程度に加えると美味しいよって言い方してもいいのか まあ少々が精確な意図で伝わるとは思えないが
118 23/06/10(土)13:03:56 No.1065963563
なんで一回で完璧な料理を求めるんだよ 適量試して多かったら次に減らすんだよ また料理作ろうな橘
119 23/06/10(土)13:05:16 No.1065963953
キツネ色になるまで焼く(ギンギツネ)
120 23/06/10(土)13:05:42 No.1065964066
多分一回も失敗したくない人が適量にキレるんだろうと思う
121 23/06/10(土)13:06:07 No.1065964193
お菓子は科学っていう割にさっくり混ぜる工程があるのが納得いかない
122 23/06/10(土)13:07:15 No.1065964520
味の感じ方なんて人による上にその時の体調とかでも変わるんだから臨機応変にやれ
123 23/06/10(土)13:07:42 No.1065964647
普段からいろんな調味料を食事にかけると丁度いいがなんとなく掴める
124 23/06/10(土)13:09:35 No.1065965265
0.5グラムとか書かれても困るし
125 23/06/10(土)13:09:52 No.1065965347
経験則が多いというかお店やるわけじゃないなら人に合わせた味付けに変えるぐらいの臨機応変が必要 これ自閉症持ってる奴には無理だな?
126 23/06/10(土)13:10:01 No.1065965382
肉に事前に塩胡椒振りまくったのにいざ料理すると味がない
127 23/06/10(土)13:11:43 No.1065965892
毎日作るのに一々全部の分量図ってられるかというのが強い
128 23/06/10(土)13:12:48 No.1065966196
>毎日作るのに一々全部の分量図ってられるかというのが強い あとお肉とか魚とか野菜とか形が均一ではないとかあるしね
129 23/06/10(土)13:13:51 No.1065966487
>さっくり混ぜる 几帳面タイプのA型には鬼門 心配になってつい混ぜ過ぎてしまうのだ!
130 23/06/10(土)13:14:06 No.1065966551
ワンポイントアドバイス 適量と書かれてるもの入れなくても良い
131 23/06/10(土)13:14:17 No.1065966607
丸ごと使う料理だとサイズバラバラだもんな…
132 23/06/10(土)13:14:26 No.1065966634
薫ちゃんはどう思う?
133 23/06/10(土)13:16:23 No.1065967162
胡椒を少し舐めてみて この量だとこのぐらいの味がするんだなってわかれば 適量って大体わかるもんじゃない?
134 23/06/10(土)13:16:31 No.1065967215
料理は大体の分量だけ把握してあとは経験だ! 失敗したら食べて反省すると3回目くらいには自分の好みがわかってくるぞ!
135 23/06/10(土)13:17:06 No.1065967407
この野菜はサッとくぐらせる程度に茹でます う~んそれだとほぼ生なのでもう少し茹で直しましょうね
136 23/06/10(土)13:17:42 No.1065967582
書いてある通りに煮るとにんじんが固え
137 23/06/10(土)13:18:25 No.1065967783
>この量だとこのぐらいの味がするんだなってわかれば >適量って大体わかるもんじゃない? 適量を400gの水に入れますってパターンが一番困る
138 23/06/10(土)13:18:54 No.1065967929
さっくりはいい もったりはなんだよ乳盛るのか
139 23/06/10(土)13:19:44 No.1065968173
>適量を400gの水に入れますってパターンが一番困る 何が困るのかわからない…?煮詰めるとか濃くなるとかか?
140 23/06/10(土)13:20:00 No.1065968239
俺も料理作るとき適量…ってどのくらい?ってなるから分かるんだよな 大体適当に入れるんだけどさ
141 23/06/10(土)13:22:23 No.1065968963
思ったより味覚の足し算(経験則による想像)って難しいの?
142 23/06/10(土)13:22:50 No.1065969104
少なめに入れて足りなければ足してけ
143 23/06/10(土)13:23:57 No.1065969446
色が変わる程度に火を通します
144 23/06/10(土)13:24:24 No.1065969566
○○ccの沸騰したお湯にって言われると何ccの水を沸かせば良いのかわかんなくて困る
145 23/06/10(土)13:28:09 No.1065970728
目安くらいは欲しい 好きにすると塩分を摂りすぎてしまう
146 23/06/10(土)13:29:07 No.1065971016
>思ったより味覚の足し算(経験則による想像)って難しいの? 入れた量から出来上がりの味をイメージするのは数こなしてないと難しいと思う
147 23/06/10(土)13:29:29 No.1065971147
煮物や汁物とかなら味見しながら自分で量決めて?っていうのもわかるんだけど スレ画みたいな場合生ミンチを味見しながら調整するわけにもいかないから ちゃんと量の指定してくれよお前…!ってなる