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23/06/10(土)11:48:10 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1686365290783.jpg 23/06/10(土)11:48:10 No.1065942427

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/06/10(土)11:49:09 No.1065942675

そうだね

2 23/06/10(土)11:49:51 No.1065942864

適量ってどのくらいですか?

3 23/06/10(土)11:50:12 No.1065942950

たちばなは真面目だな

4 23/06/10(土)11:50:34 No.1065943056

橘に同意する 料理経験少ないとそんなアバウトな書き方じゃわかんねぇんだよ…

5 23/06/10(土)11:50:36 No.1065943070

ちゃんと分量表記してほしいんですけどっ

6 23/06/10(土)11:51:16 No.1065943242

クッキングたちばな

7 23/06/10(土)11:51:23 No.1065943274

君自身の舌で確かめてくれ!

8 23/06/10(土)11:51:46 No.1065943371

味見しながら自分の好みで調整しろ橘

9 23/06/10(土)11:51:59 No.1065943425

ポロン

10 23/06/10(土)11:52:26 No.1065943529

料理の調味料は自分の好みの匙加減と経験で調整するもんであるから 一回しか作らないなんて事ないので

11 23/06/10(土)11:52:57 No.1065943678

これは試されてるんだよ

12 23/06/10(土)11:53:08 No.1065943718

どのくらい入れたらいいのかわからないんですけど!

13 23/06/10(土)11:54:52 No.1065944129

しょうゆ適量はマジでやめてくれ

14 23/06/10(土)11:55:52 No.1065944388

胡椒 少々 塩 ひとつまみ 醤油 適量

15 23/06/10(土)11:56:13 No.1065944469

メシマズ作る原因になってるから早く解消した方がいい

16 23/06/10(土)11:56:55 No.1065944656

料理は割とアバウトでもいいんだ 甘味はそうはいかない

17 23/06/10(土)11:57:14 No.1065944738

>メシマズ作る原因になってるから早く解消した方がいい 料理作るのに温度計必須になるからめんどくせえから料理しないってやつが多分増えるぞ

18 23/06/10(土)11:58:38 No.1065945133

香辛料は個人差があるので好きなだけ入れろ

19 23/06/10(土)12:00:09 No.1065945542

胡椒は極端な話一瓶入れても別に食える

20 23/06/10(土)12:00:13 No.1065945556

>胡椒 少々 >塩 ひとつまみ >醤油 適量 適量以外は割りとマジで明確な規定がある ひとつまみは親指と人差し指と中指で調味料をつまんだ量 少々は小さじ1/3以下の少量

21 23/06/10(土)12:02:08 No.1065946074

全部グラム数で表記して欲しい

22 23/06/10(土)12:02:33 No.1065946172

ミルを4回くらい回す

23 23/06/10(土)12:02:43 No.1065946214

グラムはぴったりじゃないとだめなんですか?

24 23/06/10(土)12:04:18 No.1065946629

>適量以外は割りとマジで明確な規定がある … >ひとつまみは親指と人差し指と中指で調味料をつまんだ量 >少々は小さじ1/3以下の少量 けおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!

25 23/06/10(土)12:04:31 No.1065946686

お菓子は結構カッチリ書いてるイメージ

26 23/06/10(土)12:05:15 No.1065946877

調味料なんて減塩とかで味にばらつきがあるから…

27 23/06/10(土)12:05:16 No.1065946880

適量はその人の好みと思えばええ

28 23/06/10(土)12:05:27 No.1065946921

胡椒はいくらでも入れて良い

29 23/06/10(土)12:05:34 No.1065946969

普通の人間は適量は適量だよって感覚的にやれるだろう 俺は細かく定義しないと上手く行動が出来ない人間だけど

30 23/06/10(土)12:06:45 No.1065947282

>お菓子は結構カッチリ書いてるイメージ 菓子は科学だからな

31 23/06/10(土)12:07:17 No.1065947422

>お菓子は結構カッチリ書いてるイメージ お菓子は全ての数字をキッチリ計って完璧に守らないと食えないものが出来上がる 家庭料理は適宜味見さえすれば適当でも取り敢えず食えるものが出てくる

32 23/06/10(土)12:07:46 No.1065947552

>普通の人間は適量は適量だよって感覚的にやれるだろう >俺は細かく定義しないと上手く行動が出来ない人間だけど まずは普通を定義しよう そこからどれだけ外れているか定量的な指標を作ればどのような人に対して 正確な数値で示す必要があるのかわかるようになる

33 23/06/10(土)12:08:38 No.1065947787

真面目じゃなくてそれ病気だから人前で言うのやめた方がいいぞ橘

34 23/06/10(土)12:09:28 No.1065948019

>ひとつまみは親指と人差し指と中指で調味料をつまんだ量 橘とジャイアント馬場だと量が異なるが

35 23/06/10(土)12:09:37 No.1065948058

>真面目じゃなくてそれ病気だから人前で言うのやめた方がいいぞ橘 小6のガキだぞ

36 23/06/10(土)12:09:53 No.1065948129

ひとつまみは三つ指!

37 23/06/10(土)12:10:19 No.1065948238

いいかありす 胡椒は自分の思った量の3倍入れろ

38 23/06/10(土)12:10:31 No.1065948301

ひとつまみも量調整出来るって言うかするためにひとつまみなんだよ

39 23/06/10(土)12:11:37 No.1065948606

足りない分は勇気と愛でカバーするんだよ

40 23/06/10(土)12:11:38 No.1065948612

1/3以下って何だよ なら1/3って言えよ

41 23/06/10(土)12:12:04 No.1065948747

>いいかありす >胡椒は自分の思った量の3倍入れろ 辛いんですけおおおおおおおお!!!!!!

42 23/06/10(土)12:12:19 No.1065948815

研究ノートみたいな手書きのレシピ帳いいよね

43 23/06/10(土)12:12:29 No.1065948867

その辺の分量は適当で大丈夫です

44 23/06/10(土)12:12:55 No.1065948989

そんなことも分かりませんの?

45 23/06/10(土)12:13:19 No.1065949104

カタちょこ先輩

46 23/06/10(土)12:13:26 No.1065949140

>そんなことも分かりませんの? けおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!

47 23/06/10(土)12:14:31 No.1065949421

>カタちょこ先輩 また白コートが他所のスレでシャニの話しようとしてる…

48 23/06/10(土)12:14:32 No.1065949422

じゃあ合いびき肉の脂肪量とか玉ねぎの糖度、水分量まで書くべきってなるけどそんなんやってたらキリがねーだろバカヤロー

49 23/06/10(土)12:14:34 No.1065949434

誰が見たってこれは入れすぎだろor入れなさすぎだろを省いた範疇で好きに入れろ大して出来は変わらんみたいな感じか適量

50 23/06/10(土)12:15:31 No.1065949685

>橘とジャイアント馬場だと量が異なるが 橘とジャイアント馬場なら作る量も異なるから大丈夫だろ

51 23/06/10(土)12:17:52 No.1065950344

>>橘とジャイアント馬場だと量が異なるが >橘とジャイアント馬場なら作る量も異なるから大丈夫だろ 比率も変わるんですけおおおおおおお!!!!!!!!!!

52 23/06/10(土)12:18:30 No.1065950514

適量は入れなくても入れてもいいから適量なんだ 好みで調整してくれ

53 23/06/10(土)12:18:49 No.1065950609

でもお菓子づくりの【さっくり混ぜる】は 【混ぜすぎたらアカンで】の意味だぞ!

54 23/06/10(土)12:20:02 No.1065950954

ばねばかりしかなかった昔ならともかく現代なら1g単位は書いてもいいと思ってる

55 23/06/10(土)12:20:42 No.1065951165

外食でテーブルの上に置いてある調味料を好みでかけろってのと変わんねーよ適量

56 23/06/10(土)12:21:05 No.1065951273

料理の味に正解はないんだよありす

57 23/06/10(土)12:22:10 No.1065951582

パスタって書いてあるところは別にうどんでも冷や麦でもいいんだ

58 23/06/10(土)12:22:15 No.1065951608

1からですの? 1から書かないといけませんの?

59 23/06/10(土)12:22:58 No.1065951786

人によって適量は違うから仕方ない

60 23/06/10(土)12:23:17 No.1065951851

いい感じに入れればいいよ

61 23/06/10(土)12:23:26 No.1065951889

適量は適当じゃないんですけおおおお!!!!

62 23/06/10(土)12:24:47 No.1065952286

適量と書いてあるものはいれなくても良いぞ

63 23/06/10(土)12:25:30 No.1065952497

少なめにして足りないと思ったら足していけ

64 23/06/10(土)12:25:36 No.1065952521

しょっぱ味の調味料はあとからかければいいから少なめにしときな もたついて煮詰まったりするからさ

65 23/06/10(土)12:26:04 No.1065952639

g単位で書いてあって完成したときの重量も乗ってるレシピ好き

66 23/06/10(土)12:26:23 No.1065952745

適量は好きなだけって意味だ

67 23/06/10(土)12:26:26 No.1065952761

火が通るまでとか狐色に揚がるまではキレそう

68 23/06/10(土)12:27:29 No.1065953063

料理はまだ融通効くからいいよ 菓子作りがさぁ…

69 23/06/10(土)12:27:56 No.1065953212

味見しながらといいますがこれ生肉なんですが

70 23/06/10(土)12:28:14 No.1065953338

さっくり混ぜる

71 23/06/10(土)12:28:25 No.1065953395

味見した時に丁度いいって思える量が適量だ

72 23/06/10(土)12:29:12 No.1065953609

まあ橘にはまだ早かったかなこのレベルの話は

73 23/06/10(土)12:29:32 No.1065953697

レシピに厳密に書くという方法もある そのほうが適切だからな

74 23/06/10(土)12:29:46 No.1065953774

適切で妥当な量を入れてください

75 23/06/10(土)12:30:04 No.1065953858

適量は自分が適切だと思う量だっけ?

76 23/06/10(土)12:30:14 No.1065953917

>味見しながらといいますがこれ生肉なんですが スプーンでちょっぴりとって焼きな

77 23/06/10(土)12:31:12 No.1065954172

土井善晴先生の料理番組見せてあげたい

78 23/06/10(土)12:31:21 No.1065954206

足りなかったら足せばいいし多ければ他を足せばいい

79 23/06/10(土)12:31:34 No.1065954258

失敗したくない料理初心者には酷だが何度か失敗しろってことではある

80 23/06/10(土)12:31:44 No.1065954321

塩胡椒とかは入れれば入れるほど美味しいし適量でいいと思う

81 23/06/10(土)12:32:31 No.1065954544

これいっていいかな 味覚なんて気温や湿度や体調で変わるんだから適当でいいんだよ

82 23/06/10(土)12:32:44 No.1065954607

そういう時はその調味料をひと舐めすると全体に対するイメージが出来ていい ガキが…舐めるぞ…

83 23/06/10(土)12:34:45 No.1065955149

どうせこの手のやつはしっかり書いてもアレンジするだろ

84 23/06/10(土)12:35:45 No.1065955460

この手の本にしているもので適量って書くのは本当にやめてほしい せめて適量ってこんなもんですよってくらいの説明は欲しい

85 23/06/10(土)12:36:52 No.1065955784

胡椒は入れれば入れるだけ美味いんよ

86 23/06/10(土)12:37:22 No.1065955939

>胡椒は入れれば入れるだけ美味いんよ >辛いんですけおおおおおおおお!!!!!!

87 23/06/10(土)12:37:25 No.1065955951

俺の適量を入れると貴様には食えなくなるが?

88 23/06/10(土)12:37:26 No.1065955961

塩コショウの適量がわからないぜ! ぱっぱなのかぱっぱっぱなのか

89 23/06/10(土)12:37:50 No.1065956077

味見して調節しろってことだから味見してくれ

90 23/06/10(土)12:37:55 No.1065956099

適量だから入れなくてもいいんだ

91 23/06/10(土)12:38:11 No.1065956179

ちょっとした事でけおるんじゃない

92 23/06/10(土)12:38:22 No.1065956233

適量って未定義ってことだろ?

93 23/06/10(土)12:38:44 No.1065956315

俺の適量でレシピ書くと絶対味薄いって言われる

94 23/06/10(土)12:39:06 No.1065956401

結局……料理に慣れていないと適量を決められないということか……!

95 23/06/10(土)12:40:29 No.1065956827

ここで醤油をひとまわし

96 23/06/10(土)12:40:29 No.1065956828

お好みでも嫌い

97 23/06/10(土)12:40:47 No.1065956919

橘よりAIの方が賢くて臨機応変だな

98 23/06/10(土)12:41:05 No.1065957013

>調味料なんて減塩とかで味にばらつきがあるから… そもそも素材の味が比較的均一な菓子類と違って料理だと 同じ種類だとしても使う素材一つ一つの味が異なるから最適な味付けも異なるもんだからな

99 23/06/10(土)12:41:29 No.1065957119

>「自分のひとつまみ」でいいのです。 >そしたら自分に基準ができるでしょ。 >多めのひとつまみとか、すかなめのひとつまみとか。別に他の人と共有せんでもいいんです。手ーのおおきさも、指の太さも、塩のあらさもしょっぱさもみんな違うねんから。

100 23/06/10(土)12:44:22 No.1065957947

調味料は入れれば入れるほど美味い!

101 23/06/10(土)12:45:01 No.1065958143

書き込みをした人によって削除されました

102 23/06/10(土)12:45:52 No.1065958368

慣れると大体こんなかなーで入れる

103 23/06/10(土)12:46:53 No.1065958680

>結局……料理に慣れていないと適量を決められないということか……! まずは味見を面倒がらずにやって自分にとっての適当な味の濃さを知る必要がある そこからはそれに近づけるのに必要なだけの味付けをすればいいわけで自分の中に基準を作らないままだと延々と他人のレシピにケチをつけるハメになる

104 23/06/10(土)12:48:08 No.1065959045

橘は理系だな…

105 23/06/10(土)12:49:22 No.1065959409

ひと煮立ちも料理初心者だとわからないよね

106 23/06/10(土)12:50:35 No.1065959723

お菓子のレシピでバニラエクストラクト適量って書かれてた時だけはまあわかるけど0~2滴とかの記載の方が無難じゃねえかなあ…ってなった 香りづけなんかに使うものは好みでってなるのは仕方ないが上限設けてないとやらかす人が案外居る…

107 23/06/10(土)12:52:09 No.1065960126

g単位までしっかり書いてあるのだけが初心者用だ

108 23/06/10(土)12:52:23 No.1065960173

ちゃんと1.60gとかで表記してほしい

109 23/06/10(土)12:53:46 No.1065960554

いちご3分の1個

110 23/06/10(土)12:53:56 No.1065960589

適量はそれぞれの好みでって言われても初めて作るものがどれくらいの量でどんな味になるか分からねえからデフォルト~mgって書いておいてくれ その量を基準に次から調整するから

111 23/06/10(土)12:55:00 No.1065960906

生地をこねたらボウルにふんわりとラップをかけてくれ いいかふんわりだぞ

112 23/06/10(土)12:56:48 No.1065961445

味見しながら入れろ 味見をすればどれくらいの量でどんな味になるか分かる 味見できない材料はまあ何回か作って見極めるという事で

113 23/06/10(土)12:57:26 No.1065961611

後から抜くのは困難だけど足すのは楽だから控えめにするのが大失敗しないコツだ

114 23/06/10(土)12:58:39 No.1065961960

最近昆布茶のティースプーン1杯は小さじ1でいいと「」に習った

115 23/06/10(土)12:58:53 No.1065962046

失敗して学んでいくものだぞ橘

116 23/06/10(土)13:00:30 No.1065962556

測りがないからg表記が1番困るぜ

117 23/06/10(土)13:03:52 No.1065963541

>少々は小さじ1/3以下の少量 へー 納豆に砂糖少々で甘さを感じない程度に加えると美味しいよって言い方してもいいのか まあ少々が精確な意図で伝わるとは思えないが

118 23/06/10(土)13:03:56 No.1065963563

なんで一回で完璧な料理を求めるんだよ 適量試して多かったら次に減らすんだよ また料理作ろうな橘

119 23/06/10(土)13:05:16 No.1065963953

キツネ色になるまで焼く(ギンギツネ)

120 23/06/10(土)13:05:42 No.1065964066

多分一回も失敗したくない人が適量にキレるんだろうと思う

121 23/06/10(土)13:06:07 No.1065964193

お菓子は科学っていう割にさっくり混ぜる工程があるのが納得いかない

122 23/06/10(土)13:07:15 No.1065964520

味の感じ方なんて人による上にその時の体調とかでも変わるんだから臨機応変にやれ

123 23/06/10(土)13:07:42 No.1065964647

普段からいろんな調味料を食事にかけると丁度いいがなんとなく掴める

124 23/06/10(土)13:09:35 No.1065965265

0.5グラムとか書かれても困るし

125 23/06/10(土)13:09:52 No.1065965347

経験則が多いというかお店やるわけじゃないなら人に合わせた味付けに変えるぐらいの臨機応変が必要 これ自閉症持ってる奴には無理だな?

126 23/06/10(土)13:10:01 No.1065965382

肉に事前に塩胡椒振りまくったのにいざ料理すると味がない

127 23/06/10(土)13:11:43 No.1065965892

毎日作るのに一々全部の分量図ってられるかというのが強い

128 23/06/10(土)13:12:48 No.1065966196

>毎日作るのに一々全部の分量図ってられるかというのが強い あとお肉とか魚とか野菜とか形が均一ではないとかあるしね

129 23/06/10(土)13:13:51 No.1065966487

>さっくり混ぜる 几帳面タイプのA型には鬼門 心配になってつい混ぜ過ぎてしまうのだ!

130 23/06/10(土)13:14:06 No.1065966551

ワンポイントアドバイス 適量と書かれてるもの入れなくても良い

131 23/06/10(土)13:14:17 No.1065966607

丸ごと使う料理だとサイズバラバラだもんな…

132 23/06/10(土)13:14:26 No.1065966634

薫ちゃんはどう思う?

133 23/06/10(土)13:16:23 No.1065967162

胡椒を少し舐めてみて この量だとこのぐらいの味がするんだなってわかれば 適量って大体わかるもんじゃない?

134 23/06/10(土)13:16:31 No.1065967215

料理は大体の分量だけ把握してあとは経験だ! 失敗したら食べて反省すると3回目くらいには自分の好みがわかってくるぞ!

135 23/06/10(土)13:17:06 No.1065967407

この野菜はサッとくぐらせる程度に茹でます う~んそれだとほぼ生なのでもう少し茹で直しましょうね

136 23/06/10(土)13:17:42 No.1065967582

書いてある通りに煮るとにんじんが固え

137 23/06/10(土)13:18:25 No.1065967783

>この量だとこのぐらいの味がするんだなってわかれば >適量って大体わかるもんじゃない? 適量を400gの水に入れますってパターンが一番困る

138 23/06/10(土)13:18:54 No.1065967929

さっくりはいい もったりはなんだよ乳盛るのか

139 23/06/10(土)13:19:44 No.1065968173

>適量を400gの水に入れますってパターンが一番困る 何が困るのかわからない…?煮詰めるとか濃くなるとかか?

140 23/06/10(土)13:20:00 No.1065968239

俺も料理作るとき適量…ってどのくらい?ってなるから分かるんだよな 大体適当に入れるんだけどさ

141 23/06/10(土)13:22:23 No.1065968963

思ったより味覚の足し算(経験則による想像)って難しいの?

142 23/06/10(土)13:22:50 No.1065969104

少なめに入れて足りなければ足してけ

143 23/06/10(土)13:23:57 No.1065969446

色が変わる程度に火を通します

144 23/06/10(土)13:24:24 No.1065969566

○○ccの沸騰したお湯にって言われると何ccの水を沸かせば良いのかわかんなくて困る

145 23/06/10(土)13:28:09 No.1065970728

目安くらいは欲しい 好きにすると塩分を摂りすぎてしまう

146 23/06/10(土)13:29:07 No.1065971016

>思ったより味覚の足し算(経験則による想像)って難しいの? 入れた量から出来上がりの味をイメージするのは数こなしてないと難しいと思う

147 23/06/10(土)13:29:29 No.1065971147

煮物や汁物とかなら味見しながら自分で量決めて?っていうのもわかるんだけど スレ画みたいな場合生ミンチを味見しながら調整するわけにもいかないから ちゃんと量の指定してくれよお前…!ってなる

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