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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    23/06/10(土)11:48:10 No.1065942427

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 23/06/10(土)11:49:09 No.1065942675

    そうだね

    2 23/06/10(土)11:49:51 No.1065942864

    適量ってどのくらいですか?

    3 23/06/10(土)11:50:12 No.1065942950

    たちばなは真面目だな

    4 23/06/10(土)11:50:34 No.1065943056

    橘に同意する 料理経験少ないとそんなアバウトな書き方じゃわかんねぇんだよ…

    5 23/06/10(土)11:50:36 No.1065943070

    ちゃんと分量表記してほしいんですけどっ

    6 23/06/10(土)11:51:16 No.1065943242

    クッキングたちばな

    7 23/06/10(土)11:51:23 No.1065943274

    君自身の舌で確かめてくれ!

    8 23/06/10(土)11:51:46 No.1065943371

    味見しながら自分の好みで調整しろ橘

    9 23/06/10(土)11:51:59 No.1065943425

    ポロン

    10 23/06/10(土)11:52:26 No.1065943529

    料理の調味料は自分の好みの匙加減と経験で調整するもんであるから 一回しか作らないなんて事ないので

    11 23/06/10(土)11:52:57 No.1065943678

    これは試されてるんだよ

    12 23/06/10(土)11:53:08 No.1065943718

    どのくらい入れたらいいのかわからないんですけど!

    13 23/06/10(土)11:54:52 No.1065944129

    しょうゆ適量はマジでやめてくれ

    14 23/06/10(土)11:55:52 No.1065944388

    胡椒 少々 塩 ひとつまみ 醤油 適量

    15 23/06/10(土)11:56:13 No.1065944469

    メシマズ作る原因になってるから早く解消した方がいい

    16 23/06/10(土)11:56:55 No.1065944656

    料理は割とアバウトでもいいんだ 甘味はそうはいかない

    17 23/06/10(土)11:57:14 No.1065944738

    >メシマズ作る原因になってるから早く解消した方がいい 料理作るのに温度計必須になるからめんどくせえから料理しないってやつが多分増えるぞ

    18 23/06/10(土)11:58:38 No.1065945133

    香辛料は個人差があるので好きなだけ入れろ

    19 23/06/10(土)12:00:09 No.1065945542

    胡椒は極端な話一瓶入れても別に食える

    20 23/06/10(土)12:00:13 No.1065945556

    >胡椒 少々 >塩 ひとつまみ >醤油 適量 適量以外は割りとマジで明確な規定がある ひとつまみは親指と人差し指と中指で調味料をつまんだ量 少々は小さじ1/3以下の少量

    21 23/06/10(土)12:02:08 No.1065946074

    全部グラム数で表記して欲しい

    22 23/06/10(土)12:02:33 No.1065946172

    ミルを4回くらい回す

    23 23/06/10(土)12:02:43 No.1065946214

    グラムはぴったりじゃないとだめなんですか?

    24 23/06/10(土)12:04:18 No.1065946629

    >適量以外は割りとマジで明確な規定がある … >ひとつまみは親指と人差し指と中指で調味料をつまんだ量 >少々は小さじ1/3以下の少量 けおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!

    25 23/06/10(土)12:04:31 No.1065946686

    お菓子は結構カッチリ書いてるイメージ

    26 23/06/10(土)12:05:15 No.1065946877

    調味料なんて減塩とかで味にばらつきがあるから…

    27 23/06/10(土)12:05:16 No.1065946880

    適量はその人の好みと思えばええ

    28 23/06/10(土)12:05:27 No.1065946921

    胡椒はいくらでも入れて良い

    29 23/06/10(土)12:05:34 No.1065946969

    普通の人間は適量は適量だよって感覚的にやれるだろう 俺は細かく定義しないと上手く行動が出来ない人間だけど

    30 23/06/10(土)12:06:45 No.1065947282

    >お菓子は結構カッチリ書いてるイメージ 菓子は科学だからな

    31 23/06/10(土)12:07:17 No.1065947422

    >お菓子は結構カッチリ書いてるイメージ お菓子は全ての数字をキッチリ計って完璧に守らないと食えないものが出来上がる 家庭料理は適宜味見さえすれば適当でも取り敢えず食えるものが出てくる

    32 23/06/10(土)12:07:46 No.1065947552

    >普通の人間は適量は適量だよって感覚的にやれるだろう >俺は細かく定義しないと上手く行動が出来ない人間だけど まずは普通を定義しよう そこからどれだけ外れているか定量的な指標を作ればどのような人に対して 正確な数値で示す必要があるのかわかるようになる

    33 23/06/10(土)12:08:38 No.1065947787

    真面目じゃなくてそれ病気だから人前で言うのやめた方がいいぞ橘

    34 23/06/10(土)12:09:28 No.1065948019

    >ひとつまみは親指と人差し指と中指で調味料をつまんだ量 橘とジャイアント馬場だと量が異なるが

    35 23/06/10(土)12:09:37 No.1065948058

    >真面目じゃなくてそれ病気だから人前で言うのやめた方がいいぞ橘 小6のガキだぞ

    36 23/06/10(土)12:09:53 No.1065948129

    ひとつまみは三つ指!

    37 23/06/10(土)12:10:19 No.1065948238

    いいかありす 胡椒は自分の思った量の3倍入れろ

    38 23/06/10(土)12:10:31 No.1065948301

    ひとつまみも量調整出来るって言うかするためにひとつまみなんだよ

    39 23/06/10(土)12:11:37 No.1065948606

    足りない分は勇気と愛でカバーするんだよ

    40 23/06/10(土)12:11:38 No.1065948612

    1/3以下って何だよ なら1/3って言えよ

    41 23/06/10(土)12:12:04 No.1065948747

    >いいかありす >胡椒は自分の思った量の3倍入れろ 辛いんですけおおおおおおおお!!!!!!

    42 23/06/10(土)12:12:19 No.1065948815

    研究ノートみたいな手書きのレシピ帳いいよね

    43 23/06/10(土)12:12:29 No.1065948867

    その辺の分量は適当で大丈夫です

    44 23/06/10(土)12:12:55 No.1065948989

    そんなことも分かりませんの?

    45 23/06/10(土)12:13:19 No.1065949104

    カタちょこ先輩

    46 23/06/10(土)12:13:26 No.1065949140

    >そんなことも分かりませんの? けおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!

    47 23/06/10(土)12:14:31 No.1065949421

    >カタちょこ先輩 また白コートが他所のスレでシャニの話しようとしてる…

    48 23/06/10(土)12:14:32 No.1065949422

    じゃあ合いびき肉の脂肪量とか玉ねぎの糖度、水分量まで書くべきってなるけどそんなんやってたらキリがねーだろバカヤロー

    49 23/06/10(土)12:14:34 No.1065949434

    誰が見たってこれは入れすぎだろor入れなさすぎだろを省いた範疇で好きに入れろ大して出来は変わらんみたいな感じか適量

    50 23/06/10(土)12:15:31 No.1065949685

    >橘とジャイアント馬場だと量が異なるが 橘とジャイアント馬場なら作る量も異なるから大丈夫だろ

    51 23/06/10(土)12:17:52 No.1065950344

    >>橘とジャイアント馬場だと量が異なるが >橘とジャイアント馬場なら作る量も異なるから大丈夫だろ 比率も変わるんですけおおおおおおお!!!!!!!!!!

    52 23/06/10(土)12:18:30 No.1065950514

    適量は入れなくても入れてもいいから適量なんだ 好みで調整してくれ

    53 23/06/10(土)12:18:49 No.1065950609

    でもお菓子づくりの【さっくり混ぜる】は 【混ぜすぎたらアカンで】の意味だぞ!

    54 23/06/10(土)12:20:02 No.1065950954

    ばねばかりしかなかった昔ならともかく現代なら1g単位は書いてもいいと思ってる

    55 23/06/10(土)12:20:42 No.1065951165

    外食でテーブルの上に置いてある調味料を好みでかけろってのと変わんねーよ適量

    56 23/06/10(土)12:21:05 No.1065951273

    料理の味に正解はないんだよありす

    57 23/06/10(土)12:22:10 No.1065951582

    パスタって書いてあるところは別にうどんでも冷や麦でもいいんだ

    58 23/06/10(土)12:22:15 No.1065951608

    1からですの? 1から書かないといけませんの?

    59 23/06/10(土)12:22:58 No.1065951786

    人によって適量は違うから仕方ない

    60 23/06/10(土)12:23:17 No.1065951851

    いい感じに入れればいいよ

    61 23/06/10(土)12:23:26 No.1065951889

    適量は適当じゃないんですけおおおお!!!!

    62 23/06/10(土)12:24:47 No.1065952286

    適量と書いてあるものはいれなくても良いぞ

    63 23/06/10(土)12:25:30 No.1065952497

    少なめにして足りないと思ったら足していけ

    64 23/06/10(土)12:25:36 No.1065952521

    しょっぱ味の調味料はあとからかければいいから少なめにしときな もたついて煮詰まったりするからさ

    65 23/06/10(土)12:26:04 No.1065952639

    g単位で書いてあって完成したときの重量も乗ってるレシピ好き

    66 23/06/10(土)12:26:23 No.1065952745

    適量は好きなだけって意味だ

    67 23/06/10(土)12:26:26 No.1065952761

    火が通るまでとか狐色に揚がるまではキレそう

    68 23/06/10(土)12:27:29 No.1065953063

    料理はまだ融通効くからいいよ 菓子作りがさぁ…

    69 23/06/10(土)12:27:56 No.1065953212

    味見しながらといいますがこれ生肉なんですが

    70 23/06/10(土)12:28:14 No.1065953338

    さっくり混ぜる

    71 23/06/10(土)12:28:25 No.1065953395

    味見した時に丁度いいって思える量が適量だ

    72 23/06/10(土)12:29:12 No.1065953609

    まあ橘にはまだ早かったかなこのレベルの話は

    73 23/06/10(土)12:29:32 No.1065953697

    レシピに厳密に書くという方法もある そのほうが適切だからな

    74 23/06/10(土)12:29:46 No.1065953774

    適切で妥当な量を入れてください

    75 23/06/10(土)12:30:04 No.1065953858

    適量は自分が適切だと思う量だっけ?

    76 23/06/10(土)12:30:14 No.1065953917

    >味見しながらといいますがこれ生肉なんですが スプーンでちょっぴりとって焼きな

    77 23/06/10(土)12:31:12 No.1065954172

    土井善晴先生の料理番組見せてあげたい

    78 23/06/10(土)12:31:21 No.1065954206

    足りなかったら足せばいいし多ければ他を足せばいい

    79 23/06/10(土)12:31:34 No.1065954258

    失敗したくない料理初心者には酷だが何度か失敗しろってことではある

    80 23/06/10(土)12:31:44 No.1065954321

    塩胡椒とかは入れれば入れるほど美味しいし適量でいいと思う

    81 23/06/10(土)12:32:31 No.1065954544

    これいっていいかな 味覚なんて気温や湿度や体調で変わるんだから適当でいいんだよ

    82 23/06/10(土)12:32:44 No.1065954607

    そういう時はその調味料をひと舐めすると全体に対するイメージが出来ていい ガキが…舐めるぞ…

    83 23/06/10(土)12:34:45 No.1065955149

    どうせこの手のやつはしっかり書いてもアレンジするだろ

    84 23/06/10(土)12:35:45 No.1065955460

    この手の本にしているもので適量って書くのは本当にやめてほしい せめて適量ってこんなもんですよってくらいの説明は欲しい

    85 23/06/10(土)12:36:52 No.1065955784

    胡椒は入れれば入れるだけ美味いんよ

    86 23/06/10(土)12:37:22 No.1065955939

    >胡椒は入れれば入れるだけ美味いんよ >辛いんですけおおおおおおおお!!!!!!

    87 23/06/10(土)12:37:25 No.1065955951

    俺の適量を入れると貴様には食えなくなるが?

    88 23/06/10(土)12:37:26 No.1065955961

    塩コショウの適量がわからないぜ! ぱっぱなのかぱっぱっぱなのか

    89 23/06/10(土)12:37:50 No.1065956077

    味見して調節しろってことだから味見してくれ

    90 23/06/10(土)12:37:55 No.1065956099

    適量だから入れなくてもいいんだ

    91 23/06/10(土)12:38:11 No.1065956179

    ちょっとした事でけおるんじゃない

    92 23/06/10(土)12:38:22 No.1065956233

    適量って未定義ってことだろ?

    93 23/06/10(土)12:38:44 No.1065956315

    俺の適量でレシピ書くと絶対味薄いって言われる

    94 23/06/10(土)12:39:06 No.1065956401

    結局……料理に慣れていないと適量を決められないということか……!

    95 23/06/10(土)12:40:29 No.1065956827

    ここで醤油をひとまわし

    96 23/06/10(土)12:40:29 No.1065956828

    お好みでも嫌い

    97 23/06/10(土)12:40:47 No.1065956919

    橘よりAIの方が賢くて臨機応変だな

    98 23/06/10(土)12:41:05 No.1065957013

    >調味料なんて減塩とかで味にばらつきがあるから… そもそも素材の味が比較的均一な菓子類と違って料理だと 同じ種類だとしても使う素材一つ一つの味が異なるから最適な味付けも異なるもんだからな

    99 23/06/10(土)12:41:29 No.1065957119

    >「自分のひとつまみ」でいいのです。 >そしたら自分に基準ができるでしょ。 >多めのひとつまみとか、すかなめのひとつまみとか。別に他の人と共有せんでもいいんです。手ーのおおきさも、指の太さも、塩のあらさもしょっぱさもみんな違うねんから。

    100 23/06/10(土)12:44:22 No.1065957947

    調味料は入れれば入れるほど美味い!

    101 23/06/10(土)12:45:01 No.1065958143

    書き込みをした人によって削除されました

    102 23/06/10(土)12:45:52 No.1065958368

    慣れると大体こんなかなーで入れる

    103 23/06/10(土)12:46:53 No.1065958680

    >結局……料理に慣れていないと適量を決められないということか……! まずは味見を面倒がらずにやって自分にとっての適当な味の濃さを知る必要がある そこからはそれに近づけるのに必要なだけの味付けをすればいいわけで自分の中に基準を作らないままだと延々と他人のレシピにケチをつけるハメになる

    104 23/06/10(土)12:48:08 No.1065959045

    橘は理系だな…

    105 23/06/10(土)12:49:22 No.1065959409

    ひと煮立ちも料理初心者だとわからないよね

    106 23/06/10(土)12:50:35 No.1065959723

    お菓子のレシピでバニラエクストラクト適量って書かれてた時だけはまあわかるけど0~2滴とかの記載の方が無難じゃねえかなあ…ってなった 香りづけなんかに使うものは好みでってなるのは仕方ないが上限設けてないとやらかす人が案外居る…

    107 23/06/10(土)12:52:09 No.1065960126

    g単位までしっかり書いてあるのだけが初心者用だ

    108 23/06/10(土)12:52:23 No.1065960173

    ちゃんと1.60gとかで表記してほしい

    109 23/06/10(土)12:53:46 No.1065960554

    いちご3分の1個

    110 23/06/10(土)12:53:56 No.1065960589

    適量はそれぞれの好みでって言われても初めて作るものがどれくらいの量でどんな味になるか分からねえからデフォルト~mgって書いておいてくれ その量を基準に次から調整するから

    111 23/06/10(土)12:55:00 No.1065960906

    生地をこねたらボウルにふんわりとラップをかけてくれ いいかふんわりだぞ

    112 23/06/10(土)12:56:48 No.1065961445

    味見しながら入れろ 味見をすればどれくらいの量でどんな味になるか分かる 味見できない材料はまあ何回か作って見極めるという事で

    113 23/06/10(土)12:57:26 No.1065961611

    後から抜くのは困難だけど足すのは楽だから控えめにするのが大失敗しないコツだ

    114 23/06/10(土)12:58:39 No.1065961960

    最近昆布茶のティースプーン1杯は小さじ1でいいと「」に習った

    115 23/06/10(土)12:58:53 No.1065962046

    失敗して学んでいくものだぞ橘

    116 23/06/10(土)13:00:30 No.1065962556

    測りがないからg表記が1番困るぜ

    117 23/06/10(土)13:03:52 No.1065963541

    >少々は小さじ1/3以下の少量 へー 納豆に砂糖少々で甘さを感じない程度に加えると美味しいよって言い方してもいいのか まあ少々が精確な意図で伝わるとは思えないが

    118 23/06/10(土)13:03:56 No.1065963563

    なんで一回で完璧な料理を求めるんだよ 適量試して多かったら次に減らすんだよ また料理作ろうな橘

    119 23/06/10(土)13:05:16 No.1065963953

    キツネ色になるまで焼く(ギンギツネ)

    120 23/06/10(土)13:05:42 No.1065964066

    多分一回も失敗したくない人が適量にキレるんだろうと思う

    121 23/06/10(土)13:06:07 No.1065964193

    お菓子は科学っていう割にさっくり混ぜる工程があるのが納得いかない

    122 23/06/10(土)13:07:15 No.1065964520

    味の感じ方なんて人による上にその時の体調とかでも変わるんだから臨機応変にやれ

    123 23/06/10(土)13:07:42 No.1065964647

    普段からいろんな調味料を食事にかけると丁度いいがなんとなく掴める

    124 23/06/10(土)13:09:35 No.1065965265

    0.5グラムとか書かれても困るし

    125 23/06/10(土)13:09:52 No.1065965347

    経験則が多いというかお店やるわけじゃないなら人に合わせた味付けに変えるぐらいの臨機応変が必要 これ自閉症持ってる奴には無理だな?

    126 23/06/10(土)13:10:01 No.1065965382

    肉に事前に塩胡椒振りまくったのにいざ料理すると味がない

    127 23/06/10(土)13:11:43 No.1065965892

    毎日作るのに一々全部の分量図ってられるかというのが強い

    128 23/06/10(土)13:12:48 No.1065966196

    >毎日作るのに一々全部の分量図ってられるかというのが強い あとお肉とか魚とか野菜とか形が均一ではないとかあるしね

    129 23/06/10(土)13:13:51 No.1065966487

    >さっくり混ぜる 几帳面タイプのA型には鬼門 心配になってつい混ぜ過ぎてしまうのだ!

    130 23/06/10(土)13:14:06 No.1065966551

    ワンポイントアドバイス 適量と書かれてるもの入れなくても良い

    131 23/06/10(土)13:14:17 No.1065966607

    丸ごと使う料理だとサイズバラバラだもんな…

    132 23/06/10(土)13:14:26 No.1065966634

    薫ちゃんはどう思う?

    133 23/06/10(土)13:16:23 No.1065967162

    胡椒を少し舐めてみて この量だとこのぐらいの味がするんだなってわかれば 適量って大体わかるもんじゃない?

    134 23/06/10(土)13:16:31 No.1065967215

    料理は大体の分量だけ把握してあとは経験だ! 失敗したら食べて反省すると3回目くらいには自分の好みがわかってくるぞ!

    135 23/06/10(土)13:17:06 No.1065967407

    この野菜はサッとくぐらせる程度に茹でます う~んそれだとほぼ生なのでもう少し茹で直しましょうね

    136 23/06/10(土)13:17:42 No.1065967582

    書いてある通りに煮るとにんじんが固え

    137 23/06/10(土)13:18:25 No.1065967783

    >この量だとこのぐらいの味がするんだなってわかれば >適量って大体わかるもんじゃない? 適量を400gの水に入れますってパターンが一番困る

    138 23/06/10(土)13:18:54 No.1065967929

    さっくりはいい もったりはなんだよ乳盛るのか

    139 23/06/10(土)13:19:44 No.1065968173

    >適量を400gの水に入れますってパターンが一番困る 何が困るのかわからない…?煮詰めるとか濃くなるとかか?

    140 23/06/10(土)13:20:00 No.1065968239

    俺も料理作るとき適量…ってどのくらい?ってなるから分かるんだよな 大体適当に入れるんだけどさ

    141 23/06/10(土)13:22:23 No.1065968963

    思ったより味覚の足し算(経験則による想像)って難しいの?

    142 23/06/10(土)13:22:50 No.1065969104

    少なめに入れて足りなければ足してけ

    143 23/06/10(土)13:23:57 No.1065969446

    色が変わる程度に火を通します

    144 23/06/10(土)13:24:24 No.1065969566

    ○○ccの沸騰したお湯にって言われると何ccの水を沸かせば良いのかわかんなくて困る

    145 23/06/10(土)13:28:09 No.1065970728

    目安くらいは欲しい 好きにすると塩分を摂りすぎてしまう

    146 23/06/10(土)13:29:07 No.1065971016

    >思ったより味覚の足し算(経験則による想像)って難しいの? 入れた量から出来上がりの味をイメージするのは数こなしてないと難しいと思う

    147 23/06/10(土)13:29:29 No.1065971147

    煮物や汁物とかなら味見しながら自分で量決めて?っていうのもわかるんだけど スレ画みたいな場合生ミンチを味見しながら調整するわけにもいかないから ちゃんと量の指定してくれよお前…!ってなる