23/06/10(土)11:04:36 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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23/06/10(土)11:04:36 No.1065932170
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/06/10(土)11:05:38 No.1065932403
なるほどフランス料理がすげえわけだ
2 23/06/10(土)11:06:14 No.1065932543
なんだかごきげんな世界だな
3 23/06/10(土)11:06:23 No.1065932580
地中海サイコー
4 23/06/10(土)11:06:25 No.1065932587
どっちも新大陸からの移入品だ…
5 23/06/10(土)11:06:36 No.1065932631
どっちも南米原産だけどそれまでどうしてたんだこいつら
6 23/06/10(土)11:07:56 No.1065932949
羊飼ってた
7 23/06/10(土)11:08:01 No.1065932970
カブとか麦とか食ってた
8 23/06/10(土)11:09:07 No.1065933198
小麦を粥にして
9 23/06/10(土)11:09:16 No.1065933240
ポテトにケチャップかけて食べたらどうなる
10 23/06/10(土)11:09:17 No.1065933244
スレッドを立てた人によって削除されました >We are number one >マーニースヴァヴァルソン作曲 >https://m.youtube.com/watch?v=PfYnvDL0Qcw ブルアカ unwellcom school https://m.youtube.com/watch?v=pEg_d2f6myw パクリパクリ
11 23/06/10(土)11:09:17 No.1065933245
フライドポテトにケチャップかけて仲良くしよう
12 23/06/10(土)11:09:28 No.1065933287
どっかで見たワイン文化とビール文化の境界もだいたいこんな感じだった記憶
13 23/06/10(土)11:09:38 No.1065933322
オリーブの分布も知りたい スペインに偏りまくってるんだろうけど
14 23/06/10(土)11:09:38 No.1065933324
リンゴとミカンの境界みたいな地図描きやがって
15 23/06/10(土)11:09:49 No.1065933363
どっちもナス科の植物
16 23/06/10(土)11:10:47 No.1065933575
>どっちもナス科の植物 南米だけに!
17 23/06/10(土)11:11:43 No.1065933766
地中海は大帝国を作り 北風はバイキングを作った
18 23/06/10(土)11:11:44 No.1065933768
>オリーブの分布も知りたい 地中海性気候の区分とほぼイコールなんじゃないかたぶん
19 23/06/10(土)11:12:31 No.1065933946
>>オリーブの分布も知りたい >地中海性気候の区分とほぼイコールなんじゃないかたぶん イタリアやらギリシャやらでもたくさん植えてるよね多分
20 23/06/10(土)11:12:46 No.1065934006
>どっちも南米原産だけどそれまでどうしてたんだこいつら 本当にそういう意味でも食糧革命すぎるよね トウモロコシすらもそれだし
21 23/06/10(土)11:15:14 No.1065934503
イタリアがワインやらオリーブやらが名産になったのは ローマ時代に穀物類を属州に作らせた影響だという ローマが覇権を握っていなければイタリア料理は大きく様変わりしていただろう
22 23/06/10(土)11:16:50 No.1065934848
地中の部分喰う人とぶら下がる部分喰う人の違いか
23 23/06/10(土)11:18:20 No.1065935178
作物として育ちやすい気候の違いかね
24 23/06/10(土)11:18:39 No.1065935250
>ローマが覇権を握っていなければイタリア料理は大きく様変わりしていただろう ついでにイタリア料理派生であるフランス料理も生まれなかった
25 23/06/10(土)11:19:09 No.1065935351
>どっちも南米原産だけどそれまでどうしてたんだこいつら 中世ドイツの農民の生活とか大昔に習った記憶あるけど 農地はほぼ全部麦育てて休耕地とかで豚育てるって感じだったな だから食生活もパンとソーセージ…現代とあんま変わらないな!
26 23/06/10(土)11:20:04 No.1065935550
トマト側は自生するハーブの種類が豊富なのも大きい 必然ポテト側が量でゴリ押しする感じに
27 23/06/10(土)11:21:03 No.1065935777
>>>オリーブの分布も知りたい >>地中海性気候の区分とほぼイコールなんじゃないかたぶん >イタリアやらギリシャやらでもたくさん植えてるよね多分 長らくイタリアが生産一位だったのを近年スペインが抜いていった
28 23/06/10(土)11:21:50 No.1065935951
>どっちも南米原産だけどそれまでどうしてたんだこいつら 豆とライ麦時々小麦
29 23/06/10(土)11:22:40 No.1065936120
ギリシャはオリーブの一大生産地だけどオリーブオイルの輸入大国でもある まぁオリーブの加工技術が乏しいからなんだが…
30 23/06/10(土)11:23:51 No.1065936413
オリーブオイル地域とバター地域でもある
31 23/06/10(土)11:24:20 No.1065936529
古代ローマの兵士が粥啜り言われるくらいに麦粥喰ってたのは有名だもんな
32 23/06/10(土)11:25:38 No.1065936807
コロンブス交換食文化に影響与え過ぎ
33 23/06/10(土)11:26:41 No.1065937056
温暖湿潤で作物が育ち易く海産物も獲れ海路での貿易も出来る南部海沿いが経済的に強かったヨーロッパ史
34 23/06/10(土)11:26:46 No.1065937071
いもが入ってくるまで苦労してたんだろうなぁ
35 23/06/10(土)11:26:51 No.1065937095
>地中の部分喰う人とぶら下がる部分喰う人の違いか 多くの植物は冬が厳しいと地下に栄養蓄えて地上部を枯らしちゃうもんね
36 23/06/10(土)11:27:40 No.1065937311
OKOME Europeは?
37 23/06/10(土)11:27:50 No.1065937349
どうしてドイツやフランスやイギリスが経済的に発展してるのかわからない
38 23/06/10(土)11:28:30 No.1065937517
地中海といえばオレンジ!ってイメージもあるけどあれも原生地は中国だよなぁ と思ってググってみたら柑橘類の最初の原生地はインドのヒマラヤだった しかも紀元前には地中海にも中国にも広まってたっぽい
39 23/06/10(土)11:28:31 No.1065937522
PS2のソフトかと思った
40 23/06/10(土)11:29:32 No.1065937763
境目に山脈でもあんの?
41 23/06/10(土)11:30:52 No.1065938123
>境目に山脈でもあんの? あるプスよ
42 23/06/10(土)11:31:30 No.1065938289
頼もしいイモに依存しすぎて滅びそうになった国があるんだから怖いね
43 23/06/10(土)11:31:46 No.1065938355
>どうしてドイツやフランスやイギリスが経済的に発展してるのかわからない フランスは19世紀までヨーロッパ最大の穀倉地帯で人口も多かった イギリスは地中海貿易から大西洋貿易に切り替わった時流を読んで産業革命の基礎を作った ドイツは中世の諸侯時代からハンザ同盟に起因する貿易経済が発展していた
44 23/06/10(土)11:32:40 No.1065938558
シンプルに南ほど気候がトマトの生産に適してる
45 23/06/10(土)11:32:45 No.1065938577
アルプス山脈もあるけど単純に緯度の影響じゃないかな
46 23/06/10(土)11:32:57 No.1065938627
イギリスは海流の問題で緯度の割にはかなり温暖だからな
47 23/06/10(土)11:35:16 No.1065939168
>OKOME Europeは? イっターリアとかエスパーニャとかトメイト圏と被ってるよセニョール
48 23/06/10(土)11:37:40 No.1065939727
だいたい世界中で昔はおかゆ食ってたと思っていい
49 23/06/10(土)11:40:14 No.1065940374
>どっかで見たワイン文化とビール文化の境界もだいたいこんな感じだった記憶 ドイツがワインの北限ってきいたな
50 23/06/10(土)11:41:35 No.1065940708
>だいたい世界中で昔はおかゆ食ってたと思っていい 作るの簡単だしな
51 23/06/10(土)11:41:40 No.1065940728
日本も醤油とかが普及したのは17世紀とかなんで ぶっちゃけその国の料理みたいなのが出来たのはどこも近世になってからよ
52 23/06/10(土)11:45:39 No.1065941743
は? うちはトマトヨーロッパじゃなくてポモドーロヨーロッパですが?
53 23/06/10(土)11:50:26 No.1065943014
>日本も醤油とかが普及したのは17世紀とかなんで >ぶっちゃけその国の料理みたいなのが出来たのはどこも近世になってからよ インディカ米が消えたのも明治になってようやくだからな
54 23/06/10(土)11:55:05 No.1065944183
ポテトとか悪魔の食い物じゃん
55 23/06/10(土)11:55:48 No.1065944370
>頼もしいイモに依存しすぎて滅びそうになった国があるんだから怖いね 依存しすぎたというかさせられたというか…
56 23/06/10(土)11:58:05 No.1065944984
南の方でもなんでも付け合わせにイモついてくるじゃねーか
57 23/06/10(土)11:59:14 No.1065945298
インドにトウガラシが入ったのも16世紀以降になるわけだからな
58 23/06/10(土)12:02:15 No.1065946102
かと思ったら平安時代には中国経由で中米の朝顔が日本に入ってきてるんだからな 人類の移動と植物の伝播の歴史にはまだまだ謎が多い
59 23/06/10(土)12:03:33 No.1065946421
悪魔の実扱いだったのどっちだっけ
60 23/06/10(土)12:04:48 No.1065946756
日本のジャガイモ使った美味しい料理教えろ
61 23/06/10(土)12:05:22 No.1065946906
>インドにトウガラシが入ったのも16世紀以降になるわけだからな インドとか東南アジアはまだ香辛料色々あるから分かるけど唐辛子以前の韓国料理が想像つかなさ過ぎる…
62 23/06/10(土)12:07:07 No.1065947378
日本だと古参っぽく見えて新参なハクサイ 新参っぽく見えて実はかなり古参なレタス
63 23/06/10(土)12:09:32 No.1065948037
まあ食文化なんて数百年遡ればどの国も全然違うだろうし
64 23/06/10(土)12:09:48 No.1065948099
オクラくん大分新顔らしいな
65 23/06/10(土)12:10:10 No.1065948198
トルコとかユーゴってトマトワールドなんだ
66 23/06/10(土)12:12:35 No.1065948891
>オクラくん大分新顔らしいな 語源が英語と聞いていがいとハイカラなんだなお前…ってなった
67 23/06/10(土)12:13:27 No.1065949145
イクラがロシア語とかも知るとへーってなるよね
68 23/06/10(土)12:14:35 No.1065949443
トルコもユーゴも地中海文化だし
69 23/06/10(土)12:14:58 No.1065949556
なんでナス科ってナスがリーダー面してるんだそもそも じゃがいもとかトマトとかあるのに
70 23/06/10(土)12:19:49 No.1065950889
割とイタリア料理って素材の味頼りだからトマト唐辛子入ってくる前はしょぼそうだな
71 23/06/10(土)12:21:50 No.1065951487
ナス科がヨーロッパを支配している
72 23/06/10(土)12:30:07 No.1065953880
>なんでナス科ってナスがリーダー面してるんだそもそも >じゃがいもとかトマトとかあるのに そりゃ旧大陸にあったからだよ
73 23/06/10(土)12:32:12 No.1065954444
唐辛子なしの四川料理が想像できない
74 23/06/10(土)12:34:46 No.1065955152
唐辛子だけでもすごいけどパプリカピーマンもすごいよね ヨーロッパだと全部ペッパーだけど
75 23/06/10(土)12:34:53 No.1065955184
>>インドにトウガラシが入ったのも16世紀以降になるわけだからな >インドとか東南アジアはまだ香辛料色々あるから分かるけど唐辛子以前の韓国料理が想像つかなさ過ぎる… 豊臣秀吉嫌い!する癖にキムチに唐辛子入れるんだよなあいつら 唐辛子伝えたこと感謝しろよ
76 23/06/10(土)12:36:22 No.1065955647
唐辛子が入る前は山椒とかがメインスパイスだったらしいね中国
77 23/06/10(土)12:37:02 No.1065955833
トルコ人もナス使うからな
78 23/06/10(土)12:39:49 No.1065956628
トウモロコシもジャガイモもトマトも唐辛子も全部世界中に浸透してるのすごいよな…
79 23/06/10(土)12:40:55 No.1065956957
>トウモロコシもジャガイモもトマトも唐辛子も全部世界中に浸透してるのすごいよな… マカも世界に流出してくれねえかな
80 23/06/10(土)12:41:15 No.1065957052
>トウモロコシもジャガイモもトマトも唐辛子も全部世界中に浸透してるのすごいよな… チョコレートも
81 23/06/10(土)12:42:41 No.1065957458
アジアに人口多いのは米と水が優秀だからなのだ
82 23/06/10(土)12:42:46 No.1065957485
日本人はヨーロッパを悪く言えない 俺はもう唐辛子とタマネギとニンニクとトマトなしには生きていけない
83 23/06/10(土)12:43:03 No.1065957565
ポテトにトマトケチャップかけると美味しいからな…
84 23/06/10(土)12:43:21 No.1065957653
アメリカ大陸で科学技術が遅れてたのはスキルツリーを品種改良特化してた説好き
85 <a href="mailto:ペルー政府">23/06/10(土)12:43:42</a> [ペルー政府] No.1065957750
>>トウモロコシもジャガイモもトマトも唐辛子も全部世界中に浸透してるのすごいよな… >マカも世界に流出してくれねえかな だめです
86 23/06/10(土)12:44:06 No.1065957858
実際新大陸は病害防除のために大量の違う品種のジャガイモ育ててたしな…
87 23/06/10(土)12:44:37 No.1065958027
トウモロコシ→茎に身がついててキモい!悪魔の植物! ジャガイモ→単体でいくらでも増えるのが性的に不純! トマト→観賞用!毒の果実! 唐辛子→あまりにも刺激が強い!犬に食わせたら死ぬ! ヨーロッパでの第一印象がどいつもこいつも最悪過ぎる…
88 23/06/10(土)12:46:02 No.1065958409
>アメリカ大陸で科学技術が遅れてたのはスキルツリーを品種改良特化してた説好き というより化学工学のスキルツリーが進められる状態じゃないから半強制的に農業と天文学に振るしかなかったというか
89 23/06/10(土)12:46:24 No.1065958530
イタリア北部だかのトウモロコシは救荒作物だったのにそのまま主食に根付いちゃったとか面白い
90 23/06/10(土)12:46:35 No.1065958588
カタお題枠
91 23/06/10(土)12:46:40 No.1065958612
>豊臣秀吉嫌い!する癖にキムチに唐辛子入れるんだよなあいつら >唐辛子伝えたこと感謝しろよ ?
92 23/06/10(土)12:47:11 No.1065958764
トマト→観賞用!毒の果実! 何の根拠もないのに長い間支持されてたけど一応トマチンという微量の毒はあったのちょっと面白い
93 23/06/10(土)12:47:33 No.1065958868
変なのに触るな
94 23/06/10(土)12:48:17 No.1065959084
ジャガイモに関しては純然たる事実として割と猛毒だから受け入れるのに時間かかったのは仕方ねえんだ 無毒化が容易なだけで
95 23/06/10(土)12:48:25 No.1065959137
>トウモロコシ→茎に身がついててキモい!悪魔の植物! あと支持根の見た目がね…
96 23/06/10(土)12:49:30 No.1065959444
有用な植物もらったから病原菌あげるね
97 23/06/10(土)12:49:35 No.1065959468
カボチャとかもよく世界に広がったな
98 23/06/10(土)12:49:37 No.1065959475
自然環境だけで行うアンデスの毒抜き技術すごいよね
99 23/06/10(土)12:49:54 No.1065959549
>ジャガイモに関しては純然たる事実として割と猛毒だから受け入れるのに時間かかったのは仕方ねえんだ >無毒化が容易なだけで フランスに広めたマリー・アントワネットはすげえよ
100 23/06/10(土)12:50:17 No.1065959647
火力使わないのはすごい
101 23/06/10(土)12:50:52 No.1065959783
ジャガイモは今も食うタイミングミスるとやばいもんな…
102 23/06/10(土)12:51:11 No.1065959861
お芋すげえよなあ
103 23/06/10(土)12:51:48 No.1065960037
最近も皮にも毒があるの知らない「」いたしねじゃがいも
104 23/06/10(土)12:56:25 No.1065961320
>ジャガイモは今も食うタイミングミスるとやばいもんな… 芽はわかりやすくて良いんだけど皮が緑色になるとって言われても俺のクソみたいな眼じゃ普段との違いがあまり分からねえ…
105 23/06/10(土)12:58:11 No.1065961831
貝とか象とか喰ってた日本人がいつの間にかコメコメ言ってるんだからトマトもジャガイモも大目に見る