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23/06/08(木)21:32:34 南北戦... のスレッド詳細

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23/06/08(木)21:32:34 No.1065446592

南北戦争時代、ナマズは兵士たちにとって貴重な栄養源でした

1 23/06/08(木)21:33:02 No.1065446799

キャッツ!フィッシュ!

2 23/06/08(木)21:33:40 No.1065447084

冬のナマズのように

3 23/06/08(木)21:34:43 No.1065447589

なんとなくドライヤーキャッツを彷彿とさせる

4 23/06/08(木)21:35:53 No.1065448081

よく見るというほどキャッツじゃないな

5 23/06/08(木)21:37:16 No.1065448731

今でも養殖しまくりベトナムから輸入しまくりよ

6 23/06/08(木)21:37:50 No.1065448965

あしながおじさんでもナマズ釣り楽しんでたな

7 23/06/08(木)21:38:56 No.1065449414

ジャパニーズキャッツフィッシング楽しいよ トップで簡単に釣れる

8 23/06/08(木)21:41:56 No.1065450695

ど、どうやって食べるんですか?

9 23/06/08(木)21:42:34 No.1065450960

>ど、どうやって食べるんですか? 煮てよし焼いてよし揚げてよし どう食べてもうまい

10 23/06/08(木)21:43:46 No.1065451495

そこらに居る割にはフライにすると美味しいというハイスペックな魚だからな… 鯉も見習って欲しい

11 23/06/08(木)21:43:52 No.1065451526

茨城の道の駅でナマズバーガー食えるけど 臭みもなくて美味いゾ

12 23/06/08(木)21:44:35 No.1065451843

>ジャパニーズキャッツフィッシング楽しいよ >トップで簡単に釣れる 薄暗い中で川のせせらぎやルアーが水を受ける音に癒されるのいいよね

13 23/06/08(木)21:45:02 No.1065452045

養殖なら刺身もうまい 河ふぐって言われるくらいうまい

14 23/06/08(木)21:46:36 No.1065452737

パンガシウス安いしウマ過ぎ問題のせいでアメリカの伝統的なナマズがピンチらしいな

15 23/06/08(木)21:48:28 No.1065453570

コイって不味いのか…

16 23/06/08(木)21:49:46 No.1065454149

鯉は味より小骨が問題だと思う

17 23/06/08(木)21:50:07 No.1065454274

コイもちゃんと養殖したのなら不味くは無いと思う 霞ヶ浦で食べられるよ

18 23/06/08(木)21:50:26 No.1065454390

>コイって不味いのか… 美味しく食べるのにそれなりの技術力が必要

19 23/06/08(木)21:50:53 No.1065454589

利根川水系で乱獲できるアメリカナマズ 餌釣りだと一つのポイントで一晩中釣れ続ける 今時期のはサイズもでかい

20 23/06/08(木)21:51:09 No.1065454682

コイは酢味噌で食うのが推奨されてる時点で美味しくない

21 23/06/08(木)21:51:23 No.1065454773

火を通すのは当たり前だけど臭みとかはどうやって取れば良いんだろう 臭い個体に当たったら腹を括るしかない?

22 23/06/08(木)21:51:28 No.1065454813

>>コイって不味いのか… >美味しく食べるのにそれなりの技術力が必要 スパイスも…あまり効いてなくて…

23 23/06/08(木)21:51:57 No.1065455042

https://youtu.be/j2Tzc8eNs2M 鯉 埼玉の鯉

24 23/06/08(木)21:52:04 No.1065455096

>利根川水系で乱獲できるアメリカナマズ >餌釣りだと一つのポイントで一晩中釣れ続ける >今時期のはサイズもでかい それだけ居るって事は滅茶苦茶他の魚とか食ってんだろうな…

25 23/06/08(木)21:52:40 No.1065455364

>火を通すのは当たり前だけど臭みとかはどうやって取れば良いんだろう >臭い個体に当たったら腹を括るしかない? 臭みは取れない なので強い味や香りで覆って食べる

26 23/06/08(木)21:52:51 No.1065455444

川魚だから癖はあるだろうし泥くさそうではある

27 23/06/08(木)21:53:05 No.1065455534

生きてる鯉 ダンッ

28 23/06/08(木)21:53:31 No.1065455709

>コイは酢味噌で食うのが推奨されてる時点で美味しくない スズキも酢味噌で食うのが推奨だけどおいしくない?

29 23/06/08(木)21:53:40 No.1065455768

>火を通すのは当たり前だけど臭みとかはどうやって取れば良いんだろう どんな時でもにんにくとしょうがと酒

30 23/06/08(木)21:54:41 No.1065456180

生きてるナマズ

31 23/06/08(木)21:54:46 No.1065456210

三重県にある鯉料理の専門店でコースを食べたがすげー美味かったな

32 23/06/08(木)21:55:18 No.1065456451

ナマズはよく言えば上品悪く言えばこれって味がないからどちらかというと苦手 サメとか鱈とか好きな人は好きだろうな

33 23/06/08(木)21:58:19 No.1065457700

なんでも食うから生命力旺盛だけど不味いだろうな

34 23/06/08(木)21:58:29 No.1065457801

>生きてるナマズ >ダンッ

35 23/06/08(木)22:00:35 No.1065458691

鯉で一番うまいのは鯉コクだろうとでも思う それも名の通った五個荘とか醒井でなく小諸が異様にうまい…

36 23/06/08(木)22:00:48 No.1065458781

>ど、どうやって食べるんですか? 日本でもベトナム産が白身フライ界のクリーンナップ張ってるから

37 23/06/08(木)22:02:24 No.1065459501

>パンガシウス安いしウマ過ぎ問題のせいでアメリカの伝統的なナマズがピンチらしいな 養殖業者がガチンコロビー活動で輸入規制画策するレベル

38 23/06/08(木)22:02:45 No.1065459639

こいつら釣って調理出来るようになったら食生活に彩りを持たせられるのに うちの周りで釣れたって話をあんま聞かない

39 23/06/08(木)22:03:09 No.1065459819

癖があるのは悪いことじゃないと思う

40 23/06/08(木)22:03:45 No.1065460084

琵琶湖博物館で食べたナマズの天丼はとても美味しかった

41 23/06/08(木)22:03:46 No.1065460094

>ナマズはよく言えば上品悪く言えばこれって味がないからどちらかというと苦手 >サメとか鱈とか好きな人は好きだろうな …あれを味がないって一体…

42 23/06/08(木)22:04:09 No.1065460244

こないだ川にかかる橋に人だかりが出来ててなんだろって見に行ったら めっちゃでっかいナマズが泳いでるのを見てるだけだった

43 23/06/08(木)22:04:19 No.1065460322

アメリカでフィッシュバーガーといったらナマズだと聞く

44 23/06/08(木)22:04:51 No.1065460538

アメリカナマズって凄く臭いイメージだったがうまいのか

45 23/06/08(木)22:05:09 No.1065460652

ヒカキンも食ってた食材 食わされてただけかもだが

46 23/06/08(木)22:06:11 No.1065461039

ナマズ天丼!そういうのもあるのか!

47 23/06/08(木)22:06:16 No.1065461085

ポーランドだと冬はクリスマスに備えて鯉をバスタブで飼って泥抜き兼臭み抜きをするそうで

48 23/06/08(木)22:07:08 No.1065461449

>…あれを味がないって一体… いやあっさりしすぎだろどう考えても 脂すらサラッとしててウナギみたいな土臭さもなければフナみたいな藻のニオイもない そしてウナギもフナもそれがおいしいのでナマズは勢い味がないという表現になる

49 23/06/08(木)22:07:45 No.1065461723

>そしてウナギもフナもそれがおいしいのでナマズは勢い味がないという表現になる ちょっと面白くてダメだった

50 23/06/08(木)22:08:13 No.1065461936

ナマズは淡水魚にしてはクセがないタイプではあるとは思うけど 味がないというか特徴に欠けるというのが正確では

51 23/06/08(木)22:08:56 No.1065462192

早くウナギになってくれ

52 23/06/08(木)22:09:35 No.1065462453

>ナマズは淡水魚にしてはクセがないタイプではあるとは思うけど >味がないというか特徴に欠けるというのが正確では だからこれって味がないって表現だったんだけどねえ

53 23/06/08(木)22:10:22 No.1065462731

なんかめんどくさいな!?

54 23/06/08(木)22:10:40 No.1065462847

つまりタレが美味しければ美味しく味わえるということか

55 23/06/08(木)22:13:31 No.1065463940

ナマズの加工場をテレビ番組で観たけどなんと言うかヨシ!が連発してる職場でびびった

56 23/06/08(木)22:14:02 No.1065464127

>早くウナギになってくれ ウナギのたれで焼いたらウナギになるんじゃないか

57 23/06/08(木)22:15:29 No.1065464695

>ウナギのたれで焼いたらウナギになるんじゃないか 似てるようで別物だからなんか違うな…ってなるよ

58 23/06/08(木)22:15:30 No.1065464705

イオン系のスーパーで調理済みのパンガシウスを買ってみたけど身がベショっとしててイマイチだった 調理法が合ってなかったのかな

59 23/06/08(木)22:16:33 No.1065465109

養殖なまずだと刺身がめっちゃ美味いらしい

60 23/06/08(木)22:16:48 No.1065465199

うなぎは脂ぎってるけどキャットフィッシュはタンパクだよ

61 23/06/08(木)22:17:04 No.1065465302

>養殖なまずだと刺身がめっちゃ美味いらしい ナマズの刺し身って全く想像できないな…

62 23/06/08(木)22:17:06 No.1065465316

地元の郷土料理に肉取った後の頭の軟骨とかでこさえるカマボコ(サメでこさえるおでんのスジみたいなもん)あったけど化学調味料とかなくても中々のうまあじだったよ…?

63 23/06/08(木)22:18:00 No.1065465652

淡水魚の刺し身は養殖でも怖いな…

64 23/06/08(木)22:18:10 No.1065465717

岐阜県の高山市だかそっちの方で養殖してんだよなナマズ 刺身でも食えるって聞いて興味湧いた

65 23/06/08(木)22:18:41 No.1065465922

生物濃縮の頂点みたいなもんだから棲む地域によってはヘドロまみれのサンダルみたいな食感と味がするぞ

66 23/06/08(木)22:18:54 No.1065466008

黒人のソウルフードだと聞いた

67 23/06/08(木)22:19:14 No.1065466152

悪食そうなのに淡白なのはアンコウみたいだな

68 23/06/08(木)22:19:51 No.1065466399

>>ウナギのたれで焼いたらウナギになるんじゃないか >似てるようで別物だからなんか違うな…ってなるよ ウナギの代替魚として似せる研究があるけどむしろ別物として美味しくなる研究をするべきなのかな

69 23/06/08(木)22:20:18 No.1065466589

インド料理の動画で味がぼやける…?塩が足りないんだよ!つってるのがあったな…

70 23/06/08(木)22:20:47 No.1065466775

>生物濃縮の頂点みたいなもんだから棲む地域によってはヘドロまみれのサンダルみたいな食感と味がするぞ そんなの食ったことないよ…

71 23/06/08(木)22:20:55 No.1065466820

ナマズの蒲焼きは旨味が物足りないってなった

72 23/06/08(木)22:21:10 No.1065466912

卵が緑色なのなんか不思議

73 23/06/08(木)22:22:22 No.1065467399

>ナマズの蒲焼きは旨味が物足りないってなった ×旨味が物足りない ⚪脂が物足りない

74 23/06/08(木)22:22:41 No.1065467510

>卵が緑色なのなんか不思議 エミューの卵が緑色らしいな関係ないけど

75 23/06/08(木)22:23:21 No.1065467776

鯉は食用前提で育てたものでないと100%マズい 逆になんでこれ食用にしようと思ったんだ

76 23/06/08(木)22:24:17 No.1065468156

>鯉は食用前提で育てたものでないと100%マズい >逆になんでこれ食用にしようと思ったんだ 悪食だしよく増えてよく育つし

77 23/06/08(木)22:24:27 No.1065468220

日本の南部料理店でも食べられるらしいな

78 23/06/08(木)22:24:54 No.1065468439

>鯉は食用前提で育てたものでないと100%マズい >逆になんでこれ食用にしようと思ったんだ 食用前提で育てなくてもうまかったからだ 今はそれが失われた ただそれだけのことよ

79 23/06/08(木)22:25:01 No.1065468487

脂の乗りで印象はかわるだろうね それでも皮ぎしだけで身に脂が差してこないからウナギよりは味が上品みたい fu2257811.jpg fu2257806.jpg

80 23/06/08(木)22:25:54 No.1065468852

鮭が世界中で好まれるのって脂の旨さの暴力が理由だよね

81 23/06/08(木)22:27:06 No.1065469346

むかしはどぜう食ってたからね

82 23/06/08(木)22:27:19 No.1065469434

天ぷらとか煮付けにすると顕著だけど身がふわっふわなのも 余計に上品さが加速して物足りねえな…ってなりがちなんよねナマズ ただまずくはないよ

83 23/06/08(木)22:27:42 No.1065469603

>日本の南部料理店でも食べられるらしいな 岩手か…

84 23/06/08(木)22:28:59 No.1065470102

印旛沼の辺りにウナギとかナマズの養殖場あるよ そこ産の淡水魚が食べられる

85 23/06/08(木)22:29:13 No.1065470191

鮒は美味しいらしいね

86 23/06/08(木)22:29:44 No.1065470387

>むかしはどぜう食ってたからね 小さい頃婆ちゃんがよくドジョウの卵とじ鍋?作ってくれたけどあれ美味かったな…最近はドジョウ少ないらしいしもう食べれないのが寂しい

87 23/06/08(木)22:30:47 No.1065470819

中華の白身魚料理って大体行程のどこかで揚げてる印象がある

88 23/06/08(木)22:30:54 No.1065470872

ナマズは主食ってほどに食われてる土地もあるけど日本じゃさっぱりだな まあそういうのってめっちゃでかいんだけど

89 23/06/08(木)22:30:59 No.1065470888

野食yutuberはみんな美味しいつってるなナマズ

90 23/06/08(木)22:31:00 No.1065470904

>むかしはどぜう食ってたからね 浅草辺り行くとまだいっぱいお店あるぜ

91 23/06/08(木)22:31:17 No.1065471002

香港かどっかのドブ川にいるナマズは本気で不味いみたいね...

92 23/06/08(木)22:32:32 No.1065471434

きったない水で育った魚はどんな魚でも美味しくないでしょ

93 23/06/08(木)22:32:34 No.1065471445

>ナマズは主食ってほどに食われてる土地もあるけど日本じゃさっぱりだな 周りが海だとどうしてもな 釣りも川より海の方が圧倒的に釣れるし…

94 23/06/08(木)22:32:40 No.1065471492

キャッツ!

95 23/06/08(木)22:32:41 No.1065471499

なおベトナム産のは出荷の際に皮下の脂は削り取る 多過ぎるから

96 23/06/08(木)22:33:01 No.1065471621

>中華の白身魚料理って大体行程のどこかで揚げてる印象がある 奴らは油使わないと生きていけないからな 単純に生で食うのは頭おかしい民族だけでいいし

97 23/06/08(木)22:33:41 No.1065471895

どぢやうは石川の羽咋で食ったのが異様にデカくてうまかった

98 23/06/08(木)22:33:44 No.1065471909

>香港かどっかのドブ川にいるナマズは本気で不味いみたいね... これか ドブでこんなに育つんだから味が良かったら食べ尽くされそうだ https://dailyportalz.jp/kiji/160923197495

99 23/06/08(木)22:35:17 No.1065472465

きったない水で牡蠣はおいしく育つのに…

100 23/06/08(木)22:35:18 No.1065472482

>きったない水で育った魚はどんな魚でも美味しくないでしょ ボラとか昔はすげぇ美味い魚の代表だったけど今や卵巣以外は見向きもされんからな

101 23/06/08(木)22:35:25 No.1065472524

ミシシッピとかガンジスとかアマゾンとかメコンとかチャオプラヤとかデカい川の周りだと無茶苦茶食われてる アジアだと同じレベルで雷魚も食われてる

102 23/06/08(木)22:36:08 No.1065472752

>中華の白身魚料理って大体行程のどこかで揚げてる印象がある 白身魚の蒸し物有名だろ

103 23/06/08(木)22:36:36 No.1065472916

ハクレンも本来はおいしいのに荒川とかのは水が汚いからまずいだけなんだよね

104 23/06/08(木)22:36:49 No.1065472981

>アジアだと同じレベルで雷魚も食われてる タイの雷魚の辛い煮魚美味しかった でも辛すぎた

105 23/06/08(木)22:37:07 No.1065473094

>>ナマズは主食ってほどに食われてる土地もあるけど日本じゃさっぱりだな >周りが海だとどうしてもな >釣りも川より海の方が圧倒的に釣れるし… 高度成長期に田んぼ周りの淡水魚食う文化が崩壊しちまったんだわ

106 23/06/08(木)22:37:25 No.1065473207

>黒人のソウルフードだと聞いた そういやアフリカでも好んで食ってるんだよな 調理法もやっぱり似てる https://www.southyourmouth.com/2013/11/catfish-stew.html https://cheflolaskitchen.com/catfish-stew/

107 23/06/08(木)22:37:48 No.1065473329

香草バリバリの魚料理ってたぶん臭いのなんとかするためなんだろうな

108 23/06/08(木)22:39:10 No.1065473805

>香草バリバリの魚料理ってたぶん臭いのなんとかするためなんだろうな だとしてもほんの少し臭みがあるくらいだと思う ガチで臭い魚や肉は香草くらいじゃ誤魔化せないからな…

109 23/06/08(木)22:39:22 No.1065473873

ミシシッピ川にでかいナマズがいるんだろうな

110 23/06/08(木)22:39:50 No.1065474055

ナマズのフライ淡白でうまいんだよな

111 23/06/08(木)22:40:26 No.1065474261

>ミシシッピ川にでかいナマズがいるんだろうな そりゃもうこんなのが https://www.ksdk.com/article/news/local/st-charles-angler-catches-112-pound-catfish-on-mississippi-river/63-319d17bb-93ac-43c3-b36e-8dd7c7ef8ac5

112 23/06/08(木)22:40:48 No.1065474400

日本にいる雷魚も元は食用で持ち込まれたんだっけ?

113 23/06/08(木)22:41:31 No.1065474678

>日本にいる雷魚も元は食用で持ち込まれたんだっけ? 史前帰化じゃないからまあそうだろうね 幕末くらいだったか

114 23/06/08(木)22:42:40 No.1065475119

適度な泥臭さはむしろ風味なんだよね 流石にドブのは臭すぎて駄目だけど

115 23/06/08(木)22:43:15 No.1065475337

矢口高雄の漫画でガキの頃農家の農具とか洗う池には鯉棲まわせてて春には行商が稚魚売りにきてたとか描いてあった

116 23/06/08(木)22:43:37 No.1065475466

雷魚も外来種だけどあれは捕まえたの飼ってもいいんだよな

117 23/06/08(木)22:44:18 No.1065475740

ペットにしてもユーモラスでかわいいぞ ちょっと大きめの水槽が必要だが

118 23/06/08(木)22:45:08 No.1065476035

>日本にいる雷魚も元は食用で持ち込まれたんだっけ? そうだよ白身でうまあじ強烈だからウチの地元で刺身で食いまくった挙げ句寄生虫症が大流行した結果あっという間に廃れ…

119 23/06/08(木)22:46:00 No.1065476401

>>日本にいる雷魚も元は食用で持ち込まれたんだっけ? >そうだよ白身でうまあじ強烈だからウチの地元で刺身で食いまくった挙げ句寄生虫症が大流行した結果あっという間に廃れ… 刺身で 食うな

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