23/06/06(火)19:01:03 肉じゃ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/06/06(火)19:01:03 No.1064748981
肉じゃがって豚肉だよな!?牛肉使わんよね!?
1 23/06/06(火)19:01:36 No.1064749159
使いたい方で良いんじゃない?
2 23/06/06(火)19:02:33 No.1064749430
なんなら鶏肉でやる時も全然あるが…
3 23/06/06(火)19:02:33 No.1064749432
鶏でもいいよ
4 23/06/06(火)19:03:18 No.1064749655
鶏ひき肉で作るやつも好き
5 23/06/06(火)19:04:36 No.1064750010
>なんなら鶏肉でやる時も全然あるが… >鶏でもいいよ >鶏ひき肉で作るやつも好き 鶏!?!?目から鱗だ……
6 23/06/06(火)19:05:03 No.1064750153
余程のものじゃなけりゃ肉ならなんでも… カレーと一緒よ
7 23/06/06(火)19:05:15 No.1064750212
マトン…
8 23/06/06(火)19:05:27 No.1064750274
うちは大体牛肉だった
9 23/06/06(火)19:05:46 No.1064750371
別に他の肉でもいいけど 基本は牛だなぁ
10 23/06/06(火)19:05:49 No.1064750382
>余程のものじゃなけりゃ肉ならなんでも… >カレーと一緒よ 作ったら分かったけど途中までカレーと同じ作り方だった
11 23/06/06(火)19:06:33 No.1064750592
ちくわでもいいよ
12 23/06/06(火)19:07:16 No.1064750813
何の気なしに今日の夕飯で作ってたんだけど砂糖大さじ4… 砂糖大さじ4!?!?ってもなった…多過ぎない??
13 23/06/06(火)19:07:32 No.1064750893
うち神奈川だけど豚肉西と東で違うとかありそう?
14 23/06/06(火)19:08:15 No.1064751103
>何の気なしに今日の夕飯で作ってたんだけど砂糖大さじ4… >砂糖大さじ4!?!?ってもなった…多過ぎない?? 和食の煮物ってそんなもん
15 23/06/06(火)19:08:42 No.1064751237
作る人数分にもよるけど大さじの指示が入るだけでも軽く身構える所はあります
16 23/06/06(火)19:08:44 No.1064751251
和風の煮物なんてだいたい砂糖とかみりんとかドバドバよ
17 23/06/06(火)19:09:01 No.1064751333
>何の気なしに今日の夕飯で作ってたんだけど砂糖大さじ4… >砂糖大さじ4!?!?ってもなった…多過ぎない?? 汁全部飲まなければええ!
18 23/06/06(火)19:09:04 No.1064751348
ガッツリ地域差みたい fu2251677.jpg
19 23/06/06(火)19:09:06 No.1064751362
うちは牛だったよ まあ父親が鳥と豚一切食わないからなんだが
20 23/06/06(火)19:10:43 No.1064751818
カタカレー
21 23/06/06(火)19:11:42 No.1064752126
>何の気なしに今日の夕飯で作ってたんだけど砂糖大さじ4… >砂糖大さじ4!?!?ってもなった…多過ぎない?? 全然普通 砂糖大さじ4なんてカロリー低い低い
22 23/06/06(火)19:13:44 No.1064752756
うち関西味だから牛使うわ
23 23/06/06(火)19:14:17 No.1064752895
どの肉でもうまいけど慣れてるのは牛
24 23/06/06(火)19:15:25 No.1064753231
塩は小さじ1も入れると大変なことになるから 砂糖を大さじなんて…ってなるよね
25 23/06/06(火)19:15:27 No.1064753242
まあ肉以外を使うと言われたら戸惑う
26 23/06/06(火)19:15:54 No.1064753376
牛丼にじゃがいも入れたのが関西風と思っていいはず
27 23/06/06(火)19:15:58 No.1064753401
豚とか固くなりそう
28 23/06/06(火)19:16:56 No.1064753687
つい最近肉じゃが麻婆なる料理を聞いてやってみたくて市販の麻婆豆腐の素買ったが肉じゃがにどう手をつけたものか悩んでまだやれてない
29 23/06/06(火)19:17:11 No.1064753772
個人的には合挽き肉でもいいと思ってる
30 23/06/06(火)19:17:23 No.1064753836
>豚とか固くなりそう 東日本全般使ってるんだからそうはならないんじゃない?多分
31 23/06/06(火)19:17:23 No.1064753839
レシピ見ろよ
32 23/06/06(火)19:18:10 No.1064754074
>レシピ見ろよ ここの麻婆豆腐スレで単語だけ見て…
33 23/06/06(火)19:18:44 No.1064754246
ミンチは庶民的なレシピだからな
34 23/06/06(火)19:19:29 No.1064754464
ミンチだとそぼろなのでは…
35 23/06/06(火)19:20:26 No.1064754778
牛肉使うイメージだったから自分の中では肉じゃが結構お高い料理だった
36 23/06/06(火)19:20:40 No.1064754841
山陰のグレー部分が鳥取だったか島根だったか思い出している
37 23/06/06(火)19:21:12 No.1064755009
母親の出す肉じゃがが好きだったのに何の肉使ってたか思い出せねえ
38 23/06/06(火)19:22:27 No.1064755377
>山陰のグレー部分が鳥取だったか島根だったか思い出している NTRだから島根
39 23/06/06(火)19:22:32 No.1064755403
>山陰のグレー部分が鳥取だったか島根だったか思い出している ねっとりだから島根だよ
40 23/06/06(火)19:22:51 No.1064755488
fu2251708.png
41 23/06/06(火)19:23:13 No.1064755605
元ネタ的には牛肉が正当なのかな好きでいいんだろうけど
42 23/06/06(火)19:24:31 No.1064756023
煮物で砂糖減らすとなぜか酸っぱくなったりすげえ不味くなるよね
43 23/06/06(火)19:25:09 No.1064756228
ラム肉の肉じゃが好き
44 23/06/06(火)19:25:25 No.1064756323
和食の味は甘辛さ(甘じょっぱさ)というのがよくわかる
45 23/06/06(火)19:26:11 No.1064756588
煮物にひき肉使うとあんかけにしたくなる病にかかっている
46 23/06/06(火)19:26:18 No.1064756631
今我が家の肉じゃがは順調に冷めていってるぜ 冷める時に味が染みるからなぁ
47 23/06/06(火)19:27:20 No.1064757023
ちゃんとしたレシピだとほぼ100%牛肉じゃないの お家で適当に作る用でしょ豚肉
48 23/06/06(火)19:27:56 No.1064757229
>ちゃんとしたレシピだとほぼ100%牛肉じゃないの >お家で適当に作る用でしょ豚肉 東日本の人に喧嘩売ったぞテメー!
49 23/06/06(火)19:28:10 No.1064757310
煮物にひき肉を入れるってことは汁もほぼ飲むってことになるから味は薄目にしないと
50 23/06/06(火)19:28:14 No.1064757345
肉じゃがって家庭料理じゃない?
51 23/06/06(火)19:28:24 No.1064757403
>ちゃんとしたレシピだとほぼ100%牛肉じゃないの >お家で適当に作る用でしょ豚肉 世界は広いのですよナナチ
52 23/06/06(火)19:29:13 No.1064757683
自分もいつも豚肉だったから最近レシピをググったら牛でやるものって書かれててビビった
53 23/06/06(火)19:29:53 No.1064757896
>ちゃんとしたレシピだとほぼ100%牛肉じゃないの >お家で適当に作る用でしょ豚肉 つまり料理屋開いてるわけでもなければ豚肉が正解ってことだな
54 23/06/06(火)19:30:30 No.1064758114
最初はビーフシチューの簡易版(諸説あり) から始まって家庭料理に落ち着いた流れの中で 御馳走よりなのか大衆よりなのかって感じじゃない
55 23/06/06(火)19:30:35 No.1064758145
自分から視野を狭めるな可能性を否定するな
56 23/06/06(火)19:31:58 No.1064758620
どっちでも 鶏ももでも美味いんじゃないか
57 23/06/06(火)19:32:01 No.1064758641
極めて基本的な事だけどさ 牛肉は豚肉に比べてお高いんだ 普段軽く料理して食べる時にわざわざ高い肉選ばないんだ
58 23/06/06(火)19:32:09 No.1064758668
最初は牛で作って食い残ったり残り汁に豚を足す
59 23/06/06(火)19:32:20 No.1064758749
これカレールー入れたらどうっすか?
60 23/06/06(火)19:33:06 No.1064759012
>鶏ももでも美味いんじゃないか ゴボウとかレンコンとかも入れると肉じゃが食べてるのか筑前煮食べてるのかわからなくなって面白いよ
61 23/06/06(火)19:33:15 No.1064759060
牛スジカレーのうまさを知らないなんて…
62 23/06/06(火)19:33:40 No.1064759239
料理の大原則は旨けりゃ正義だからな…
63 23/06/06(火)19:34:08 No.1064759394
豚で作ると脂が結構出るから…
64 23/06/06(火)19:34:13 No.1064759423
>ゴボウとかレンコンとかも入れると肉じゃが食べてるのか筑前煮食べてるのかわからなくなって面白いよ 和食の味って材料で決まるしね…
65 23/06/06(火)19:35:21 No.1064759822
牛肉は最低でも国産牛買わないと固くなるからグラム350円くらい覚悟がいる 豚肉なら国産でグラム200円でそこそこ美味しくできる
66 23/06/06(火)19:35:21 No.1064759825
何でもいいよ 婆ちゃんはマトン入れてたし
67 23/06/06(火)19:35:23 No.1064759837
貧乏肉じゃが
68 23/06/06(火)19:37:25 No.1064760588
そう言われると確かに脂の味ってけっこう違うよね 違いを楽しめそうだ
69 23/06/06(火)19:40:09 No.1064761597
両方入れてもいいぞ
70 23/06/06(火)19:44:36 No.1064763253
ベーコンでもウインナーでもさつまあげでもいいよ
71 23/06/06(火)19:45:09 No.1064763456
>ベーコンでもウインナーでもさつまあげでもいいよ 流石にそれは別の料理じゃない?
72 23/06/06(火)19:45:43 No.1064763668
ポトフか…
73 23/06/06(火)19:46:28 No.1064763951
ニック・ジャガー
74 23/06/06(火)19:46:34 No.1064763985
>流石にそれは別の料理じゃない? 肉とじゃがが入ってればそれは肉じゃがと呼んで差し支えないだろう
75 23/06/06(火)19:47:01 No.1064764148
>>ベーコンでもウインナーでもさつまあげでもいいよ >流石にそれは別の料理じゃない? 大体なんでもいける無難な味付けだからなぁ…
76 23/06/06(火)19:47:05 No.1064764178
肉じゃがを柔らかほっくりで作りたいんだが炒めてから煮込むとどうにも柔らかくならん 次は炒め無しで直でゆっくり煮込むか
77 23/06/06(火)19:47:12 No.1064764213
>牛スジカレーのうまさを知らないなんて… 牛すじ美味いよな…
78 23/06/06(火)19:48:05 No.1064764543
「ちくわの入った肉じゃがっぽい料理」が給食で出た気がする 肉じゃがにちくわを入れたものか肉の代わりにちくわが入ってたかは定かでない
79 23/06/06(火)19:49:31 No.1064765067
肉は自由でいいよ 手抜きで豚ひき肉にしちゃうけど許して
80 23/06/06(火)19:51:02 No.1064765644
東は肉と言えば豚肉 東京周辺から出る残飯で畜産出来たから 西は肉と言えば牛肉 大阪の近くに牛馬の屠畜場があったから ホントかどうかはしらね
81 23/06/06(火)19:52:24 No.1064766158
山本五十六がビーフシチュー食いたいつって肉じゃが作った説は舞鶴の捏造
82 23/06/06(火)19:52:43 No.1064766273
もうすでにカレーに見えた
83 23/06/06(火)19:53:42 No.1064766689
牛肉高いから大体豚肉 鶏が安けりゃ鶏にする
84 23/06/06(火)19:55:59 No.1064767577
今度シーチキンで作ろうかなと思ってる
85 23/06/06(火)19:57:00 No.1064767989
ルーがあればカレーなりシチューに変更できるから選択肢の幅があるのもいい
86 23/06/06(火)20:01:27 No.1064769677
鶏ひき肉は別の料理だろ
87 23/06/06(火)20:03:54 No.1064770569
>何でもいいよ >婆ちゃんはマトン入れてたし マトンは流石に試したことなかった まだ新じゃが出てるし週末試してみるか
88 23/06/06(火)20:05:14 No.1064771097
牛だろ…
89 23/06/06(火)20:05:42 No.1064771233
うちは豚だけど牛は牛で美味しくて好き
90 23/06/06(火)20:06:14 No.1064771472
何入れても美味しいよ
91 23/06/06(火)20:06:16 No.1064771479
豚でも部位で味変わって面白いよね
92 23/06/06(火)20:06:35 No.1064771593
肉の代わりに豚入れたら豚じゃがじゃん
93 23/06/06(火)20:06:49 No.1064771689
エビとかな
94 23/06/06(火)20:07:13 No.1064771848
豚肉入れたら豚汁じゃん
95 23/06/06(火)20:07:21 No.1064771899
>肉の代わりに豚入れたら豚じゃがじゃん うn…うn?
96 23/06/06(火)20:07:35 No.1064772001
鶏と豚のミックスだろ
97 23/06/06(火)20:07:49 No.1064772087
肉じゃがそんな汁ねえだろ!
98 23/06/06(火)20:07:55 No.1064772125
>豚肉入れたら豚汁じゃん 牛肉入れたら牛汁じゃん
99 23/06/06(火)20:08:55 No.1064772506
>肉じゃがそんな汁ねえだろ! 煮て冷まして煮て冷ましてするから最初はだいぶ汁多いよ
100 23/06/06(火)20:09:40 No.1064772825
>>肉じゃがそんな汁ねえだろ! >煮て冷まして煮て冷ましてするから最初はだいぶ汁多いよ 豚汁にない工程じゃん!
101 23/06/06(火)20:09:48 No.1064772882
金がある時は牛を入れる