ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/06/03(土)13:17:29 No.1063623433
初めてあさりの塩抜きしてるんだけど3時間ぐらい経っても全然砂吐いてない… 結構時間かかるんかな
1 23/06/03(土)13:19:13 No.1063623905
明るい部屋でやってると時間かかるぞ
2 23/06/03(土)13:19:55 No.1063624079
ちゃんと海水と同じくらいの塩分入れた?
3 23/06/03(土)13:20:09 No.1063624133
ちゃんとありがとうって声かけろよ
4 23/06/03(土)13:20:29 No.1063624209
電気つけてない部屋でアルミホイルも被せてるんだけどな 塩水が多すぎると溺れちゃうらしいからヒタヒタまでにはしてる
5 23/06/03(土)13:20:33 No.1063624226
ボウルの上に蓋してる?
6 23/06/03(土)13:20:55 No.1063624306
ちゃんと新聞紙とかかぶせて暗くしたか? ザルの下を浮かせて出した砂をもう一度吸い込ませないようにしたか? 真水じゃなくて海水と同じ濃度の塩水に浸してるか? ちゃんとして静かに置いとけば半日くらいでOK
7 23/06/03(土)13:21:24 No.1063624422
アルミホイルはだめだよ 新鮮な5G電波をたっぷり浴びせないと弱らないよ
8 23/06/03(土)13:21:26 No.1063624431
・常温に置く ・暗いところに置く ・塩分濃度を守る(3%が目安) ・塩水に全体を浸さない(ザルや網を下に置いて半身浸かる程度がベスト) それでもだめならヒート&ショック方がおすすめ! 50℃程度のお湯に入れて10~15分ほど放置し その後水をかけながらこすり合わせると引くぐらい砂でるよ!
9 23/06/03(土)13:21:45 No.1063624515
吐かぬなら殺して洗おう貝の砂
10 23/06/03(土)13:22:22 No.1063624651
あさりめんどくせーな
11 23/06/03(土)13:22:32 No.1063624689
かーちゃんに感謝しろよ
12 23/06/03(土)13:22:57 No.1063624801
あじがあっさりしてるよね
13 23/06/03(土)13:23:24 No.1063624916
当たり前だけど死んでるといつまで経っても吐かない
14 23/06/03(土)13:23:30 No.1063624937
>あさりめんどくせーな 砂めんどいし高いし大してうまくないし そりゃ魚介離れもおきる
15 23/06/03(土)13:23:31 No.1063624939
水が深いとあっさり死ぬからな
16 23/06/03(土)13:23:34 No.1063624948
室温が高ければ冷蔵庫か涼しいとこに置こう
17 23/06/03(土)13:24:42 No.1063625210
旨いだろ
18 23/06/03(土)13:24:49 No.1063625250
>あさりめんどくせーな むき身買うか
19 23/06/03(土)13:25:01 No.1063625293
>砂めんどいし高いし大してうまくないし かわいそうに本当のあさりを食べたことがないんだな
20 23/06/03(土)13:25:40 No.1063625461
ふっふっふ…こいつは驚いた ヒート&ショック法を知らない無知なイナカ者がまだいたとはね…
21 23/06/03(土)13:25:53 No.1063625527
ホンビノス貝のほうがいいよ
22 23/06/03(土)13:26:13 No.1063625603
そもそも砂抜き必要なヤツなの?
23 23/06/03(土)13:26:20 No.1063625634
ボンゴレはビアンコもロッソも美味しい 出汁が重要よね出汁が
24 23/06/03(土)13:26:42 No.1063625730
>ホンビノス貝のほうがいいよ グリル厄介してぇな…
25 23/06/03(土)13:27:32 No.1063625938
たまにアサリとかシジミで味噌汁作ると貝の出汁って濃いな…としみじみ思う
26 23/06/03(土)13:28:44 No.1063626281
スレ「」返事ないけどどうした? アサリに襲われてる?
27 23/06/03(土)13:29:06 No.1063626359
アサリの反乱
28 23/06/03(土)13:29:36 No.1063626508
砂抜き中のアサリってなんか無限に眺めちゃうんだよな…
29 23/06/03(土)13:29:40 No.1063626531
アサリにまで負けるのか「」は
30 23/06/03(土)13:30:12 No.1063626657
あさりがいっぱいパスタがうまい♪ かけて食べるとパスタがうまい♪ あさりがいっぱいパスタがうまい♪あさりがいっぱいパスタがうまい♪ かけて食べるとパスタがうまい♪かけて食べるとパスタがうまい♪
31 23/06/03(土)13:30:22 No.1063626713
砂抜きさえやれば貝の中では捌くの楽な方だろ!?
32 23/06/03(土)13:30:23 No.1063626715
人喰いアサリか…
33 23/06/03(土)13:30:29 No.1063626746
バカにしないでよねあさりには流石に勝てるわ
34 23/06/03(土)13:30:32 No.1063626754
アサリの味噌汁は生半可な温度じゃなくガッツリ熱々にして飲むのが好き
35 23/06/03(土)13:30:34 No.1063626764
おいしいボンゴレ作りたいけどなかなかむずかちい…
36 23/06/03(土)13:31:17 No.1063626914
>あさりがいっぱいパスタがうまい♪ >あさりがいっぱいパスタがうまい♪あさりがいっぱいパスタがうまい♪ >かけて食べるとパスタがうまい♪かけて食べるとパスタがうまい♪ 25年ぐらい前かな…
37 23/06/03(土)13:31:22 No.1063626936
あさりには襲われてないけどとりあえずザルを引くというのをやってみた とりあえず今日の特売品で並んでたやつだからさずがに古くてもう死んでるのはないんじゃないかな…
38 23/06/03(土)13:31:32 No.1063626977
言い忘れてたけど塩水で砂抜きしてるなら 塩水抜くために砂抜き終わった後ザルに空けてちょっと待った方がいいよ
39 23/06/03(土)13:33:26 No.1063627473
砂抜きの塩水にはちみつ一滴入れるといいぞ
40 23/06/03(土)13:33:36 No.1063627515
>水が深いとあっさり死ぬからな チッ…
41 23/06/03(土)13:33:47 No.1063627565
いきてたらこんな感じで角だすの?
42 23/06/03(土)13:34:13 No.1063627677
>砂抜きの塩水にはちみつ一滴入れるといいぞ あれマジでうま味全然変わってびっくりした
43 23/06/03(土)13:34:29 No.1063627741
>いきてたらこんな感じで角だすの? はい
44 23/06/03(土)13:34:41 No.1063627801
>いきてたらこんな感じで角だすの? にょーんもするしちょっと開いたりしてクパクパするよ かわいい
45 23/06/03(土)13:35:21 No.1063627975
>いきてたらこんな感じで角だすの? 角じゃなくて管 呼吸と食事を兼ねてる
46 23/06/03(土)13:35:23 No.1063627985
>>いきてたらこんな感じで角だすの? >はい >にょーんもするしちょっと開いたりしてクパクパするよ かわいい 一切こんなやつがいないんだけどもうみんな死んでるかもしれない
47 23/06/03(土)13:35:31 No.1063628022
暗くして三時間たっても管が出てないなら死んでる可能性は高いな
48 23/06/03(土)13:35:43 No.1063628083
ヒートショック法やれ 早いし簡単だぞ
49 23/06/03(土)13:35:55 No.1063628133
砂吐きさせてたのすっかり忘れてて器を取り出したら足がめちゃくちゃびろーーーんって伸びててキモくて諦めました
50 23/06/03(土)13:36:10 No.1063628196
>>>いきてたらこんな感じで角だすの? >>はい >>にょーんもするしちょっと開いたりしてクパクパするよ >かわいい >一切こんなやつがいないんだけどもうみんな死んでるかもしれない 結構買ってから時間置いてたとか?
51 23/06/03(土)13:36:13 No.1063628215
>かわいい かわいいからたべないでくだち!
52 23/06/03(土)13:36:27 No.1063628253
市販品だとある程度砂抜いてくれてるのもあるが…
53 23/06/03(土)13:36:47 No.1063628336
自分も前アサリの砂抜きしたとき6時間待ってもそんな感じだったけど ヒートショック法試したらうにょうにょ触手延ばしてきたよ おすすめ
54 23/06/03(土)13:36:48 No.1063628340
たまに元気あり過ぎるやつが足だして散歩してたりする
55 23/06/03(土)13:36:50 No.1063628345
>>かわいい >かわいいからたべないでくだち! ふふっかわいいなぁ…(コンロの火をつける)
56 23/06/03(土)13:37:10 No.1063628443
いつの間にか中国産ばっかりになったよね ふしぎ!
57 23/06/03(土)13:37:25 No.1063628500
>>かわいい >かわいいからたべないでくだち! 一回飼えないかと思って調べたことあるけど食塩水に放り込んだ時点でただの食い物になっちゃうらしい
58 23/06/03(土)13:37:30 No.1063628517
>結構買ってから時間置いてたとか? いや開店と同時に買ってきてすぐ砂抜きに移行した
59 23/06/03(土)13:37:32 No.1063628530
>市販品だとある程度砂抜いてくれてるのもあるが… 売る側だけどそれでもしっかりって程じゃないから砂抜きはお家でもやった方がいいと思ってる
60 23/06/03(土)13:37:32 No.1063628531
塩抜き?!
61 23/06/03(土)13:37:37 No.1063628548
アサリの砂抜き済みの表示は風呂用洗剤のこすらず洗えるぐらい信用できない
62 23/06/03(土)13:37:47 No.1063628587
>たまに元気あり過ぎるやつが足だして散歩してたりする 寝てる時に枕元までくるんだよね
63 23/06/03(土)13:38:06 No.1063628657
アサリは飼おうと思えば飼えるからかわいさを感じたら環境整えてあげてください 海水飼育めんどいけど
64 23/06/03(土)13:38:09 No.1063628675
多分寝てるだけだよそれマジで
65 23/06/03(土)13:38:12 No.1063628691
こわ…
66 23/06/03(土)13:38:15 No.1063628704
何時間待つってよりも一晩越させるのが一番楽だよ
67 23/06/03(土)13:38:41 No.1063628802
>塩抜き?! 普通に砂抜きの誤字だと思うけど それはそれとして砂抜き後に塩抜きもやった方がいいよね
68 23/06/03(土)13:38:53 No.1063628850
ヒートファック法!そういうのもあるのか
69 23/06/03(土)13:39:01 No.1063628889
見抜きしてもよろしいでしょうか?
70 23/06/03(土)13:39:52 No.1063629120
ホタテとかも生簀にいるやつ眺めててもなんか面白いし貝類は妙な愛嬌を感じる
71 23/06/03(土)13:40:08 No.1063629188
>いつの間にか中国産ばっかりになったよね >ふしぎ! 干潟は埋められて住処がなくなり山の栄養を下ろすはずの川は上流がダム建てられて下りてこないようになったからなるべくしてなった
72 23/06/03(土)13:40:24 No.1063629249
>いつの間にか中国産ばっかりになったよね >ふしぎ! 生息域が減ったのと採りまくって特に増やす努力もしてなかったから漁獲量がめちゃくちゃ減った
73 23/06/03(土)13:40:32 No.1063629276
>>いつの間にか中国産ばっかりになったよね >>ふしぎ! >干潟は埋められて住処がなくなり山の栄養を下ろすはずの川は上流がダム建てられて下りてこないようになったからなるべくしてなった 産地偽造が怒られた話だと思う
74 23/06/03(土)13:40:37 No.1063629296
まだ時間がかかるのかどうか…死んでたら一晩置いとくのは悪手になるし ヒートなんとかってのやってみるか
75 23/06/03(土)13:41:12 No.1063629417
スーパーのそんな吐かなかったな やり方悪いのかとも思ったけどじゃりじゃりしなかったし
76 23/06/03(土)13:41:16 No.1063629431
>ホタテとかも生簀にいるやつ眺めててもなんか面白いし貝類は妙な愛嬌を感じる (生贄に見えたとは言えない…)
77 23/06/03(土)13:41:17 No.1063629441
やれ!ヒートやれ!
78 23/06/03(土)13:41:27 No.1063629495
別に中国産でも旨いし…不思議な成分が身体に蓄積するかもしれないけど旨いし…
79 23/06/03(土)13:41:53 No.1063629610
木更津で潮干狩りしたい
80 23/06/03(土)13:42:07 No.1063629668
と言うか今までも中国産食ってたようなもんだし気にするもんでもない
81 23/06/03(土)13:42:30 No.1063629762
増やす努力も少しはしてるけど取る量が半端ないので全然増えない その辺のおばちゃんとかもガンガン取っていく
82 23/06/03(土)13:42:38 No.1063629794
寝る前にやって寝たら終わってるイメージ
83 23/06/03(土)13:42:39 No.1063629796
>スーパーのそんな吐かなかったな >やり方悪いのかとも思ったけどじゃりじゃりしなかったし 単純に元気なかっただけだろうな
84 23/06/03(土)13:42:58 No.1063629873
>やれ!ヒートやれ! 50度ってむずいな 失敗したら直茹でになっちまう
85 23/06/03(土)13:43:04 No.1063629909
>ヒートなんとかってのやってみるか お湯と水道水を1:1で混ぜるとちょうどいい温度になるから ボウルにお湯&水道水入れて(塩はいらない)アサリ入れて10分~15分放置 その後水掛けて冷ましながらこすり合わせると体冷やそうと急いで呼吸を始める お湯につけてるときこれ大丈夫かなって思うかもしれないけど大丈夫だから安心して
86 23/06/03(土)13:43:08 No.1063629922
北海道の北海あさりはめっちゃ大きいよね なかなか売ってるの見たことないけど
87 23/06/03(土)13:43:13 No.1063629945
>木更津で潮干狩りしたい しろ 東京湾のは色が白黒だったり青かったりするからすぐわかるぞ
88 23/06/03(土)13:43:34 No.1063630040
イワシとキュウリの娘
89 23/06/03(土)13:43:44 No.1063630071
ヒートショックやったらすぐ食べないとダメなの?
90 23/06/03(土)13:43:49 No.1063630098
あさり高いし全然売ってないからシオフキガイっての買ったけどこれじゃない感がすごかった
91 23/06/03(土)13:43:52 No.1063630116
そもそも生きたまま売ってるやつは塩水につけてあるからある程度砂抜きされてるはずだ
92 23/06/03(土)13:44:15 No.1063630201
>あさり高いし全然売ってないからシオフキガイっての買ったけどこれじゃない感がすごかった スケベな名前してんな
93 23/06/03(土)13:44:24 No.1063630230
あさり美味いけど面倒だから缶詰使ってる
94 23/06/03(土)13:44:27 No.1063630245
こないだ熊本行ったら中国産しか売られてなくてちょっと笑っちゃった
95 23/06/03(土)13:44:30 No.1063630252
1食ですげー量使うしそれが使う家庭分毎日出回ってるのに何で絶滅しないのか不思議だったんだ
96 23/06/03(土)13:44:35 No.1063630280
>ヒートショックやったらすぐ食べないとダメなの? まあそんな長く置いておくもんじゃない
97 23/06/03(土)13:44:49 No.1063630336
>木更津で潮干狩りしたい 小さい頃黄金のはまぐり取って海苔をどっさり貰ったなあ なぜかチバテレにも取材を受けた
98 23/06/03(土)13:44:58 No.1063630376
えっ…水に浸しちゃダメなの!?
99 23/06/03(土)13:45:12 No.1063630440
>えっ…水に浸しちゃダメなの!? あっさり死ぬよ
100 23/06/03(土)13:45:17 No.1063630455
>>やり方悪いのかとも思ったけどじゃりじゃりしなかったし >単純に元気なかっただけだろうな じゃりじゃりしなかったんなら砂抜き済みだったのでは
101 23/06/03(土)13:45:20 No.1063630465
熊本の偽装の件からマジで国産のアサリ見てない
102 23/06/03(土)13:45:23 No.1063630484
>えっ…水に浸しちゃダメなの!? 「」は頭まで水に浸けられて放置されたらどうなる?
103 23/06/03(土)13:45:52 No.1063630605
>>えっ…水に浸しちゃダメなの!? >「」は頭まで水に浸けられて放置されたらどうなる? すずしい
104 23/06/03(土)13:45:54 No.1063630613
本当に中国産ならまだいいね
105 23/06/03(土)13:45:54 No.1063630614
>えっ…水に浸しちゃダメなの!? 真水だと死ぬ 海水魚が真水で生きられないのと同じよ
106 23/06/03(土)13:46:27 No.1063630760
>>えっ…水に浸しちゃダメなの!? >真水だと死ぬ >海水魚が真水で生きられないのと同じよ 塩水でも死ぬよ 鰓呼吸じゃないんだから
107 23/06/03(土)13:46:32 No.1063630780
浸透圧!浸透圧!
108 23/06/03(土)13:46:44 No.1063630828
北朝鮮産もあるぞ!
109 23/06/03(土)13:46:48 No.1063630853
中国産どころか北朝鮮産のものまで実は輸入して偽装してたんじゃなかった?
110 23/06/03(土)13:46:51 No.1063630867
>>えっ…水に浸しちゃダメなの!? >「」は頭まで水に浸けられて放置されたらどうなる? 洗いざらい吐くから出して!って…
111 23/06/03(土)13:46:58 No.1063630888
水深5センチくらいなら普通に管延ばすよあいつら
112 23/06/03(土)13:46:59 No.1063630890
まぁ普通の砂抜きした後もそう長く置くものじゃないからな…
113 23/06/03(土)13:47:12 No.1063630963
未だに大アサリとハマグリとホンビノス貝見分けつかない
114 23/06/03(土)13:47:30 No.1063631036
>未だに大アサリとハマグリとホンビノス貝見分けつかない ラベル見ればええ!
115 23/06/03(土)13:47:39 No.1063631077
管伸ばしてるの想像してえっちな気持ちになってきた
116 23/06/03(土)13:47:54 No.1063631137
子供の頃砂抜きしてるあさりのバケツずっと眺めてた記憶がある あさり嫌いだから食べなかったけど
117 23/06/03(土)13:48:05 No.1063631190
おしっこ飲ませてくるのはハマグリだっけ?
118 23/06/03(土)13:48:18 No.1063631248
貝が死ぬと地獄のような臭いになるからすぐ使おうね! 夏場に放置なんて即死亡だから