23/06/01(木)22:54:20 こいつ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1685627660470.jpg 23/06/01(木)22:54:20 No.1063173297
こいつ嘘ばっかついてたらしいな
1 23/06/01(木)22:55:23 No.1063173655
美味しい嘘ですよ
2 23/06/01(木)22:56:57 No.1063174218
ショットガンに耐えるおまんこは嘘でしょ
3 23/06/01(木)22:58:14 No.1063174651
稀代の大嘘吐き榛名
4 23/06/01(木)23:00:10 No.1063175408
本場の味(を日本人の口に合うようにした料理)を広めた偉人
5 23/06/01(木)23:00:15 No.1063175437
生前の映像見てると協和語話者って本当にいたんだなってなる
6 23/06/01(木)23:00:31 No.1063175527
こいつの嘘に感謝してもし切れない
7 23/06/01(木)23:01:27 No.1063175875
今の日本ナイズ中華料理ってだいたいこの人の嘘で構成されてんな
8 23/06/01(木)23:01:41 No.1063175958
日本の家庭の伝統的な食卓食文化を破壊し文化的侵略を果たした大嘘付き 今日もこの大嘘付きの息子の顔が載ってる麻婆豆腐の素でご飯食べちゃった
9 23/06/01(木)23:01:48 No.1063175992
嘘つきの息子の鉄人
10 23/06/01(木)23:03:44 No.1063176683
直近でいつ嘘つかれたっけなと思ったら晩飯が回鍋肉だったわ
11 23/06/01(木)23:04:49 No.1063177100
マジで美味しいウソなので批判できない
12 23/06/01(木)23:07:17 No.1063178030
嘘のレシピ隠さないもんだから日本中に嘘が広まっちゃったじゃん
13 23/06/01(木)23:08:29 No.1063178452
ローカライズって大事ね
14 23/06/01(木)23:09:17 No.1063178717
この嘘つきがいなかったら今の日本の中華が別物になってたらしいな
15 23/06/01(木)23:09:59 No.1063178968
昨日初めて動いてるの見た
16 23/06/01(木)23:10:00 No.1063178969
こいつの嘘麻婆 俺の大好物
17 23/06/01(木)23:10:47 No.1063179243
日本人の食の好みに対して理解がありすぎる
18 23/06/01(木)23:10:47 No.1063179244
意識しないと月2くらいでこの嘘つきの系譜の嘘中華食ってる…
19 23/06/01(木)23:10:54 No.1063179292
>嘘のレシピ隠さないもんだから日本中に嘘が広まっちゃったじゃん 本物の中華は横濱(中華街)に行けば食べられる 私のお店でも食べられる 私が教えるのは日本中のママさんが材料を買えて家で作れる中華 お腹いっぱいになれる明日のための料理
20 23/06/01(木)23:11:00 No.1063179333
この嘘つきに従った担々麺でも俺には辛すぎた
21 23/06/01(木)23:11:20 No.1063179459
なんと言ってもエビチリの嘘が最高だ
22 23/06/01(木)23:11:37 No.1063179559
ないなら普通のネギでもいいですよとかともかく嘘をつきまくる
23 23/06/01(木)23:12:21 No.1063179758
fu2239211.jpg
24 23/06/01(木)23:12:22 No.1063179765
この嘘つきのドラマも面白かった
25 23/06/01(木)23:12:53 No.1063179925
今日の料理見てるとめっちゃ早口でアシスタントが通訳に見えてくる
26 23/06/01(木)23:14:31 No.1063180472
このすげえ詐欺師が……麻婆豆腐おいちい
27 23/06/01(木)23:16:07 No.1063181036
この嘘つきの息子の麻婆豆腐の作り方うちの奥さんもやってる
28 23/06/01(木)23:16:55 No.1063181307
歴史の教科書に載せてもいいぐらい世の中に影響与えてる
29 23/06/01(木)23:18:13 No.1063181736
逆輸入される美味しいウソ
30 23/06/01(木)23:18:32 No.1063181836
ありがとう詐欺師
31 23/06/01(木)23:21:06 No.1063182676
日本人米大好きだから合うようにとろ味つけるよ!
32 23/06/01(木)23:21:34 No.1063182841
(こいつら取り敢えず米に合えばなんでも美味いって言うな…)
33 23/06/01(木)23:22:05 No.1063183005
本場の味はうめーな!
34 23/06/01(木)23:22:18 No.1063183090
四川人なのにあの甘ったるい麻婆豆腐作れたのは 生半可じゃない割り切りっぷりだなと思う 個人的には甘ったるくてブヨブヨの昭和麻婆があんま好きじゃないので 近年本格四川麻婆が取って代わりつつあるのは正直嬉しい
35 23/06/01(木)23:23:05 No.1063183361
えっ回鍋肉ってキャベツじゃないの!?
36 23/06/01(木)23:23:34 No.1063183543
日本の中華は中華料理というよりも建民料理だからな…
37 23/06/01(木)23:24:31 No.1063183890
>私が教えるのは日本中のママさんが材料を買えて家で作れる中華 >お腹いっぱいになれる明日のための料理 偉人かよ
38 23/06/01(木)23:24:37 No.1063183915
>近年本格四川麻婆が取って代わりつつあるのは正直嬉しい 嘘つきの麻婆がないと本格派が入ってくる下地もなかったと思うんだよな
39 23/06/01(木)23:25:05 No.1063184089
中華やたらとろみついてるなって思ったことあるけどこの人の仕業だったのか…
40 23/06/01(木)23:25:07 No.1063184102
天津飯マジ美味い…ありがとう… 甘酢タレは殺す
41 23/06/01(木)23:25:08 No.1063184104
>本物の中華は横濱(中華街)に行けば食べられる >私のお店でも食べられる >私が教えるのは日本中のママさんが材料を買えて家で作れる中華 >お腹いっぱいになれる明日のための料理 ありがたいでは言い表せないレベルの嘘…
42 23/06/01(木)23:25:57 No.1063184403
しかしこの陳料理で慣らされて半世紀余りの舌拵えが無かったら 今頃本格四川料理や謎台湾料理店を受け入れる事も出来ていなかったと思うのだ 文化侵略はここに成されたのだ…
43 23/06/01(木)23:25:58 No.1063184410
本土にも帰る時点で嘘が本当になったとも言える
44 23/06/01(木)23:27:08 No.1063184837
アレンジしてちゃんとウケてるのが本当に凄いよね 中国のオリジナル回鍋肉にキャベツが入ってないとか信じられないしそもそも作るのめっちゃ大変な料理でびっくりする
45 23/06/01(木)23:27:39 No.1063184991
偉人すぎる…
46 23/06/01(木)23:27:56 No.1063185076
日本にもたらしたおいしい嘘が本国まで波及してる…
47 23/06/01(木)23:28:07 No.1063185134
油淋鶏も割と日本ナイズドされてるな
48 23/06/01(木)23:28:20 No.1063185195
>本物の中華は横濱(中華街)に行けば食べられる 今はもう中華料理屋もこいつの嘘に騙されてるせいで本物の中華を食べるのが難しくなってしまった
49 23/06/01(木)23:29:31 No.1063185628
戦後の何もねぇ所から栄養があっておいしく食べれる 日本のカレーを作った栄養士さん達を偉いと思ってるけど この嘘中華おじさんもマジで偉いと思ってる
50 23/06/01(木)23:29:35 No.1063185647
知らなかった… 偉人じゃないか…
51 23/06/01(木)23:30:10 No.1063185854
こういう外国料理が国民食並みに定着したケースって他にあるのだろうか
52 23/06/01(木)23:30:41 No.1063186041
>こういう外国料理が国民食並みに定着したケースって他にあるのだろうか 日本の洋食って大概こういうものでは カレーとか
53 23/06/01(木)23:30:53 No.1063186105
>こういう外国料理が国民食並みに定着したケースって他にあるのだろうか カレーとか
54 23/06/01(木)23:31:06 No.1063186184
あまりに功績がデカい
55 23/06/01(木)23:31:12 No.1063186220
息子さんもめちゃくちゃ最近に亡くなってんな
56 23/06/01(木)23:31:33 No.1063186350
いなかったら日本の中華は10年遅れていた
57 23/06/01(木)23:31:39 No.1063186387
カレーもラーメンもそうだろ
58 23/06/01(木)23:31:43 No.1063186415
>日本の洋食って大概こういうものでは >カレーとか ごめん日本以外の外国だと他にあるのかなって…
59 23/06/01(木)23:31:48 No.1063186450
東南アジアあたりはなんかしら定着してる日本食があるイメージ
60 23/06/01(木)23:32:07 No.1063186549
日本は魔改造好きだからな 他の国でもやってるんだろうけど日本用外国料理はこれはこれでってなること多い気がする
61 23/06/01(木)23:32:29 No.1063186673
外国料理って言ったらいいかわからんがカップラーメンはだいぶ浸透してる
62 23/06/01(木)23:32:37 No.1063186719
>こういう外国料理が国民食並みに定着したケースって他にあるのだろうか イギリスにチキンティッカマサラが定着しきった例とか あと地域限定で言えばスプリングフィールド名物腰果鶏丁とかハワイ名物スパムむすびとか…
63 23/06/01(木)23:33:02 No.1063186869
今日の晩ごはん嘘つき餃子だったわ ありがとう…
64 23/06/01(木)23:33:05 No.1063186888
>ごめん日本以外の外国だと他にあるのかなって… アメリカのクレオール料理
65 23/06/01(木)23:34:04 No.1063187246
外国だとそもそも侵略や植民地化で置き換わる事の方がある気がする
66 23/06/01(木)23:34:13 No.1063187304
>息子さんもめちゃくちゃ最近に亡くなってんな ケンイチ亡くなったのか…
67 23/06/01(木)23:34:15 No.1063187324
ハワイのポキとか
68 23/06/01(木)23:34:32 No.1063187434
>こういう外国料理が国民食並みに定着したケースって他にあるのだろうか アメリカの寿司はガチでどこにでもあるよ 田舎のスーパーとかでもね ただしカリフォルニアロールが基本だが
69 23/06/01(木)23:34:54 No.1063187545
元は油の暴力すぎるのがね…
70 23/06/01(木)23:35:08 No.1063187630
メキシコかどっかでマルちゃんのカップうどんが国民食レベルって聞いた
71 23/06/01(木)23:35:21 No.1063187704
>元は油の暴力すぎるのがね… 水の質が悪いの誤魔化すためだっけ?
72 23/06/01(木)23:35:22 No.1063187708
>ごめん日本以外の外国だと他にあるのかなって… そらアレよ カリフォルニアロール
73 23/06/01(木)23:35:31 No.1063187761
トルコのケバブとか全世界に広まって定着してる気がする
74 23/06/01(木)23:35:31 No.1063187762
カツカレー(カツなし)はイギリス侵略どれぐらい進んだ?
75 23/06/01(木)23:35:45 No.1063187830
>>こういう外国料理が国民食並みに定着したケースって他にあるのだろうか >アメリカの寿司はガチでどこにでもあるよ >田舎のスーパーとかでもね >ただしカリフォルニアロールが基本だが アメリカ人にとってはそれが美味しい嘘なんだし
76 23/06/01(木)23:35:54 No.1063187882
日本人魔改造好きって言うけど 四川料理に関しちゃこの人が魔改造してくれたってのが正確
77 23/06/01(木)23:36:12 No.1063187979
あとアメリカ、特にカリフォルニアで当たり前にあるのはYAKITORI ラーメンも割とどこにでもあったな
78 23/06/01(木)23:36:28 No.1063188085
世界を幸せにした嘘つき
79 23/06/01(木)23:36:30 No.1063188094
>(こいつら取り敢えず米に合えばなんでも美味いって言うな…) 困った…全く反論できない…
80 23/06/01(木)23:36:35 No.1063188131
>アメリカ人にとってはそれが美味しい嘘なんだし いや、日本人にとっても美味いぞアレは
81 23/06/01(木)23:36:45 No.1063188188
例の映画で有名なキューバサンドとかも似たような例か
82 23/06/01(木)23:36:49 No.1063188205
イギリスでカツカレーが定着したとか聞いたな カツ乗ってなくてもカツカレー
83 23/06/01(木)23:37:06 No.1063188298
>>本物の中華は横濱(中華街)に行けば食べられる >今はもう中華料理屋もこいつの嘘に騙されてるせいで本物の中華を食べるのが難しくなってしまった うまい嘘がうまかったばっかりに…
84 23/06/01(木)23:37:29 No.1063188444
イギリスのカツカレーはチキンカツが乗ってるんじゃなかったっけ?
85 23/06/01(木)23:37:44 No.1063188538
晩飯に困ったら取り敢えず回鍋肉の素でも何でも適当に買ってきて鶏もも肉と炒めて食う それだけで立派にご飯のお供 懐の深さが半端ない
86 23/06/01(木)23:37:59 No.1063188629
>本物の中華は横濱(中華街)に行けば食べられる >私のお店でも食べられる >私が教えるのは日本中のママさんが材料を買えて家で作れる中華 >お腹いっぱいになれる明日のための料理 かっこよすぎる…
87 23/06/01(木)23:38:02 No.1063188642
>ケンイチ亡くなったのか… 今年の3月だよ ニュースになってたわよ
88 23/06/01(木)23:38:46 No.1063188951
ドバイで焼きそば食えるとか読んだな
89 23/06/01(木)23:38:48 No.1063188964
>カツカレー(カツなし)はイギリス侵略どれぐらい進んだ? あれは現地向けに改造されたというより直輸入だから本格派みたいな位置づけでは
90 23/06/01(木)23:38:48 No.1063188969
アメリカ人テリヤキソース好き過ぎ問題 嘘つき芸人のデーブスペクターも「広島風お好み焼きはテリヤキ味っぽいからウケるんじゃないですかね」って評価してたくらいだし
91 23/06/01(木)23:38:55 No.1063189008
ケチャップ入れるエビチリうまいよな
92 23/06/01(木)23:39:09 No.1063189089
ほんとにどこのご家庭でも作れちゃうのが凄い
93 23/06/01(木)23:39:19 No.1063189153
ウソに乗っかった日本人料理人にも責任は…べつにいいか
94 23/06/01(木)23:39:30 No.1063189205
>イギリスのカツカレーはチキンカツが乗ってるんじゃなかったっけ? 日本式カレーが全部カツカレー呼び
95 23/06/01(木)23:39:52 No.1063189331
エビチリ、回鍋肉、麻婆豆腐、担々麺作ったとかヤバいだろ
96 23/06/01(木)23:40:06 No.1063189405
嘘付きの偉人
97 23/06/01(木)23:40:17 No.1063189481
欧米のラーメンは向こうに合わせて熱々じゃなくなってるとかきいた
98 23/06/01(木)23:40:25 No.1063189527
コイツの嘘のせいで今の俺の肥満がある 許せん
99 23/06/01(木)23:40:36 No.1063189591
中華に関しては本当に値段云々の問題じゃなくて現地そのままの味でお出ししくれる店を見つけるのが難しい日本アレンジどころか創作中華も多いし
100 23/06/01(木)23:40:58 No.1063189733
>今はもう中華料理屋もこいつの嘘に騙されてるせいで本物の中華を食べるのが難しくなってしまった いいんだそれで ここは日本だからその中華が本物だ
101 23/06/01(木)23:41:03 No.1063189754
孫の健太郎さんに健一さんの思い出の料理尋ねたら ガパオライスという答えが返ってきてダメだった
102 23/06/01(木)23:41:08 No.1063189793
テリヤキの噂はよく聞くけど誰が広めたんだろうな
103 23/06/01(木)23:41:10 No.1063189805
スシはあんまりにも世界に広がりすぎた結果日本が魚の買い負けしてる!!!
104 23/06/01(木)23:41:36 No.1063189936
青椒肉絲もこいつが広めたらしいな
105 23/06/01(木)23:42:00 No.1063190118
>エビチリ、回鍋肉、麻婆豆腐、担々麺作ったとかヤバいだろ エビチリは材料ないからケチャップで代用して回鍋肉は油通しなくして味噌炒めみたいに変えて麻婆豆腐は甘くしてとろみつけて担々麺は辛さ控えめにして油そばから汁物にして…
106 23/06/01(木)23:42:05 No.1063190149
この嘘の下地が無かったら今のガチ中華もまず無いだろ
107 23/06/01(木)23:42:09 No.1063190172
最近はガチ中華が流行ってるけど 旅行中に日本の中華街に来てた中国人はむしろ嘘中華が目当てだったらしくて 今のガチ中華ばっかの中華街に行く価値を見失ってるらしくてダメだった
108 23/06/01(木)23:42:24 No.1063190255
>テリヤキの噂はよく聞くけど誰が広めたんだろうな ヨシダっていう朝鮮系日本人(当時)が渡米して広めた
109 23/06/01(木)23:42:56 No.1063190461
おかげで汁なし担々麺がレトロニムで呼ばれることに
110 23/06/01(木)23:42:58 No.1063190472
>最近はガチ中華が流行ってるけど >旅行中に日本の中華街に来てた中国人はむしろ嘘中華が目当てだったらしくて >今のガチ中華ばっかの中華街に行く価値を見失ってるらしくてダメだった 確かにわざわざ海外行って例えばネオトーキョーみたいなとこ行くなら エセ日本料理食いたいよな、分かる
111 23/06/01(木)23:43:08 No.1063190527
フレンチにしてもガチの本国味付けだと日本人には濃過ぎるらしいしチューニング大事よね ラーメン屋だって東京向けだと味変えるし
112 23/06/01(木)23:43:20 No.1063190596
>今のガチ中華ばっかの中華街に行く価値を見失ってるらしくてダメだった そんなもん自分の国で食えるからな…
113 23/06/01(木)23:43:25 No.1063190624
ローカライズの時に舌に合うかも大事だけど そもそも大前提として本場の調理法やるには調味料足りねえ油足りねえってなってそれを日本の食材でアレンジしたのが凄い 双方の料理に理解がないと出来ない
114 23/06/01(木)23:43:26 No.1063190626
>最近はガチ中華が流行ってるけど >旅行中に日本の中華街に来てた中国人はむしろ嘘中華が目当てだったらしくて >今のガチ中華ばっかの中華街に行く価値を見失ってるらしくてダメだった そのへんの町中華の方が目当てのもん食えるのか…
115 23/06/01(木)23:43:29 No.1063190648
>孫の健太郎さんに健一さんの思い出の料理尋ねたら >ガパオライスという答えが返ってきてダメだった 最高だなそれ
116 23/06/01(木)23:43:45 No.1063190724
>最近はガチ中華が流行ってるけど >旅行中に日本の中華街に来てた中国人はむしろ嘘中華が目当てだったらしくて >今のガチ中華ばっかの中華街に行く価値を見失ってるらしくてダメだった そりゃお前らの同胞が作ってんだから当然だろうが!
117 23/06/01(木)23:43:54 No.1063190787
>ヨシダっていう朝鮮系日本人(当時)が渡米して広めた >米国でテリヤキソースが生まれたきっかけは、日本の醤油メーカーキッコーマンが1957年に米国内初の醤油販売を開始した事にある。販売を始めてみたが醤油の使用法が当時のアメリカ人には理解されておらず、まだ日本料理も一般的でなかったため販売が伸び悩んでいた。キッコーマンの日系二世のセールスマン、タム吉永が彼の母親の調理した和食、魚の照り焼きをヒントに、肉料理に合う醤油ベースの料理法「テリヤキ」を発案した どっちなんだよ
118 23/06/01(木)23:44:07 No.1063190877
嘘で馴染ませた結果本格系中華も受け入れやすくなってるのは良いことだと思う
119 23/06/01(木)23:44:09 No.1063190889
>最近はガチ中華が流行ってるけど >旅行中に日本の中華街に来てた中国人はむしろ嘘中華が目当てだったらしくて >今のガチ中華ばっかの中華街に行く価値を見失ってるらしくてダメだった 最近はガチ度が行き過ぎて他の地方の中国人が食ったことないような マニアックな郷土料理が日本で食えるようになってるからそこ狙うしかないな
120 23/06/01(木)23:44:18 No.1063190947
>旅行中に日本の中華街に来てた中国人はむしろ嘘中華が目当てだったらしくて >今のガチ中華ばっかの中華街に行く価値を見失ってるらしくてダメだった 池袋西口チャイナタウンは下品なゲーミング看板がビカビカしてるけど 近所の立教大学の留学生はわざわざ行きたがらないと聞いてさもありなん、と
121 23/06/01(木)23:44:32 No.1063191056
そういやアメリカじゃ醤油のことキッコーマンって呼んでたな ソイソースとはあんまり言われない
122 23/06/01(木)23:45:26 No.1063191413
本物の中華って家で作るの想定してない難易度ばっかなんだよな飯屋の歴史が長いから
123 23/06/01(木)23:45:26 No.1063191419
>どっちなんだよ 諸説ある
124 23/06/01(木)23:45:46 No.1063191543
調理の思想が通ってりゃそれはそれで新たな中華料理なんだろうなって
125 23/06/01(木)23:46:07 No.1063191669
>>どっちなんだよ >諸説ある チコちゃん
126 23/06/01(木)23:46:37 No.1063191832
日本料理は素材の味を活かす フランス料理はソースを重視する とは聞くが中華料理の本質ってなんだろうか
127 23/06/01(木)23:46:44 No.1063191872
中国人魔改造中華料理に対しては懐大きいけど単純に国が広すぎて他の州の地元料理とか覚えてらんないからって聞いて笑った
128 23/06/01(木)23:46:58 No.1063191995
最初から唐辛子八角花山椒全振りしてたら中華自体嫌われてたかもしれんな
129 23/06/01(木)23:47:13 No.1063192090
チッ…まーた本格四川麻婆豆腐アルか…
130 23/06/01(木)23:47:15 No.1063192107
>池袋西口チャイナタウンは下品なゲーミング看板がビカビカしてるけど >近所の立教大学の留学生はわざわざ行きたがらないと聞いてさもありなん、と 店員に聞いたら半分以上日本人って言ってた 確かにガチ中華気軽に食えるからな…
131 23/06/01(木)23:47:17 No.1063192115
本国でも地方によって中華料理の味が違ってくるし
132 23/06/01(木)23:48:29 No.1063192585
中国広すぎるもんなぁ
133 23/06/01(木)23:48:45 No.1063192686
>とは聞くが中華料理の本質ってなんだろうか 調理法が多すぎて本当に何処に本質が有るか分からん…
134 23/06/01(木)23:49:08 No.1063192831
https://yoshidasauce.co.jp/history/ なるほど諸説ある…この人も割と波乱万丈だな!
135 23/06/01(木)23:49:40 No.1063193043
日本にとってのガチ恩人
136 23/06/01(木)23:49:57 No.1063193143
中華は火力と油だと思う
137 23/06/01(木)23:50:07 No.1063193194
中国は地方による違いが大きいけど厨房のシステムだけはほぼ共通化されてるのすごい というか中華鍋と五徳が万能すぎる
138 23/06/01(木)23:50:21 No.1063193283
もう地域ごとに別の国みたいな広さなのに その辺全部トータルにしたらそりゃ対応力の化け物みたいなジャンルになるわな
139 23/06/01(木)23:50:40 No.1063193406
コイツの嘘レシピ1品1品が料理漫画の主人公並のアレンジだな
140 23/06/01(木)23:51:48 No.1063193847
>とは聞くが中華料理の本質ってなんだろうか 温かいうちに食わないとしぬ いやマジで軍用レーションすら温める事にとにかく力入れてるぐらいだから
141 23/06/01(木)23:52:31 No.1063194139
中国行ったけど予想外にお粥とスープが一番気に入った
142 23/06/01(木)23:52:39 No.1063194183
>もう地域ごとに別の国みたいな広さなのに >その辺全部トータルにしたらそりゃ対応力の化け物みたいなジャンルになるわな 国内の美味いもの選りすぐりを集めた満漢全席って言う最高に贅沢なフルコース
143 23/06/01(木)23:52:46 No.1063194227
出来らぁ!! この国の食材と経済の状況で気軽に作れるアレンジ中華を作れるって言ったんだよ!
144 23/06/01(木)23:52:49 No.1063194242
優しい嘘なら要らない
145 23/06/01(木)23:52:55 No.1063194274
>中華は火力と油だと思う 腑に落ちた 黄河の所為で水の質は当てにならないからコレが中華料理の肝だわ
146 23/06/01(木)23:53:23 No.1063194441
>優しい嘘なら要らない 最先端から加速する
147 23/06/01(木)23:53:44 No.1063194593
>日本料理は素材の味を活かす >フランス料理はソースを重視する >とは聞くが中華料理の本質ってなんだろうか 中国広すぎだから場所によって本質がちがう
148 23/06/01(木)23:54:05 No.1063194715
>もう地域ごとに別の国みたいな広さなのに >その辺全部トータルにしたらそりゃ対応力の化け物みたいなジャンルになるわな 領域が広い分だけ言葉も無限にあった訳だが漢字という共通語を作った事で 発音はともかく筆談でどうにかなるようになったのはすごく大きい そりゃあレシピも何千年後に残るし交流もする訳だよ
149 23/06/01(木)23:54:08 No.1063194740
日本の料理で中華並みの火力が必要な料理ってパッと思いつかない 大抵炭火レベルの火力でなんとかなる気がする
150 23/06/01(木)23:54:20 No.1063194817
和洋中ってよく言うけどさらっと和食と欧米食と同格で中華料理が1ジャンルとして並んでるのはすごいと思う
151 23/06/01(木)23:54:22 No.1063194831
>中国行ったけど予想外にお粥とスープが一番気に入った 中華粥いいよね 日本だとメニューにある店がかなり限定されて困る
152 23/06/01(木)23:54:30 No.1063194876
油使って火を通すと大体ものもの食えるからな…
153 23/06/01(木)23:54:37 No.1063194906
日本人米好きすぎ
154 23/06/01(木)23:54:57 No.1063195006
>出来らぁ!! >この国の食材と経済の状況で気軽に作れるアレンジ中華を作れるって言ったんだよ! よーしじゃあ乾焼蝦仁を日本人向けにアレンジしてもらおうか
155 23/06/01(木)23:55:25 No.1063195168
日本のご家庭の火力でも調理出来るように嘘ついてくれたのもありがたい
156 23/06/01(木)23:55:28 No.1063195184
女子アナとのやりとりからして楽しいのいいよね… https://www.youtube.com/watch?v=BMsq9CN0VvU
157 23/06/01(木)23:55:38 No.1063195250
>中華粥いいよね >日本だとメニューにある店がかなり限定されて困る 黒酢とかかけて食べるとおいしい スープも白菜とかの野菜のやつが想像以上においしかった
158 23/06/01(木)23:56:14 No.1063195472
もしかして日本の中華料理は中華料理というより建民料理…?
159 23/06/01(木)23:56:22 No.1063195525
>日本人米好きすぎ 元々熱帯の植物で前世紀までは北海道の米なんて食えたもんじゃないって言われてたのに 最近は平然と克服してる辺り根性が違う
160 23/06/01(木)23:56:31 No.1063195580
>日本の料理で中華並みの火力が必要な料理ってパッと思いつかない >大抵炭火レベルの火力でなんとかなる気がする そりゃ先に料理があって火の回りができるわけじゃなくて 燃料や火の回りが先にあってそこに合う料理が発達するわけだからね
161 23/06/01(木)23:56:43 No.1063195637
>日本人米好きすぎ えっ餃子とか拉麺で米食ってる…怖…
162 23/06/01(木)23:57:13 No.1063195853
>>この国の食材と経済の状況で気軽に作れるアレンジ中華を作れるって言ったんだよ! >よーしじゃあ乾焼蝦仁を日本人向けにアレンジしてもらおうか えっ!?乾焼蝦仁を日本人向けのアレンジに!? ……出来たぁ!!
163 23/06/01(木)23:57:58 No.1063196120
>もしかして日本の中華料理は中華料理というより建民料理…? 復員軍人が持ち込んだ料理も一部あるから全部が全部そうとは言えないと思うけど 6割ぐらいはそうだと思う
164 23/06/01(木)23:58:01 No.1063196137
>>中国行ったけど予想外にお粥とスープが一番気に入った >中華粥いいよね >日本だとメニューにある店がかなり限定されて困る 中華街に粥専門店あるぞ 朝限定で出してるとかもある
165 23/06/01(木)23:58:45 No.1063196404
>>池袋西口チャイナタウンは下品なゲーミング看板がビカビカしてるけど >>近所の立教大学の留学生はわざわざ行きたがらないと聞いてさもありなん、と >店員に聞いたら半分以上日本人って言ってた >確かにガチ中華気軽に食えるからな… 地元民はまず行かないから明らかにお上りさんか観光客ターゲットよ
166 23/06/01(木)23:58:55 No.1063196459
あんま知られてないけどこいつ料理の世界だとそこそこ有名なんだよな
167 23/06/01(木)23:59:10 No.1063196555
>中華街に粥専門店あるぞ >朝限定で出してるとかもある 地方だとね… 前に上京した時に中華粥巡りしたことあるわ
168 23/06/02(金)00:00:18 No.1063196978
>えっ!?乾焼蝦仁を日本人向けのアレンジに!? >……出来たぁ!! エビチリの誕生である
169 23/06/02(金)00:00:58 No.1063197216
激辛ブームは中華とは別の流れだからなんだかんだこの人の嘘が無くても本場中国料理は受け入れられてたと思う それはそれとしてこいつの嘘は美味いからいるけど
170 23/06/02(金)00:01:25 No.1063197372
>>えっ!?乾焼蝦仁を日本人向けのアレンジに!? >>……出来たぁ!! >エビチリの誕生である 俺でもゼロから作り出そうとしたらちょっと悩むかもしれん
171 23/06/02(金)00:01:26 No.1063197376
本場の中華食えるって喜んで行ったのに 行った先が青島とかその辺りで出てきたのが味のしない魚と味のしない饅頭と水餃子だった あと青島ビール
172 23/06/02(金)00:01:45 No.1063197497
>あんま知られてないけどこいつ料理の世界だとそこそこ有名なんだよな 素人目線だとこいつ以上に有名な料理人ってそんなに思い浮かばないのだけど…
173 23/06/02(金)00:02:02 No.1063197591
本場がいいとは限らないからな…
174 23/06/02(金)00:02:02 No.1063197593
>俺でもゼロから作り出そうとしたらちょっと悩むかもしれん こんなとこ見てないでどんどん新メニュー考案してこい
175 23/06/02(金)00:02:43 No.1063197829
>俺でもゼロから作り出そうとしたらちょっと悩むかもしれん 大師…!
176 23/06/02(金)00:02:51 No.1063197866
>素人目線だとこいつ以上に有名な料理人ってそんなに思い浮かばないのだけど… 道場六三郎とか坂井宏行かな?
177 23/06/02(金)00:02:59 No.1063197916
>味のしない饅頭 日本人にとっての米みたいなポジションなんだっけこれ
178 23/06/02(金)00:03:05 No.1063197933
>そりゃ先に料理があって火の回りができるわけじゃなくて >燃料や火の回りが先にあってそこに合う料理が発達するわけだからね 日本は清潔な軟水が豊富にあって獲ってすぐの新鮮な素材が手に入る環境だからこそありのままの味を活かせる方向に発達した これが水が貴重な場所だとどうなるかって言うかそういう場所の方が世界的に見ればずっと多いからな…
179 23/06/02(金)00:03:11 No.1063197968
料理の歴史とか伝統とかはそりゃ大事なものではあるけど 料理は料理なんだからまず出された人が美味しく食える料理を出すってのが一番大事なんだよな…
180 23/06/02(金)00:03:27 No.1063198074
>あんま知られてないけどこいつ料理の世界だとそこそこ有名なんだよな 料理の鉄人世代なら親子共々世間に有名だったと思うぞ?
181 23/06/02(金)00:03:55 No.1063198214
このスレ見てたら腹減ってきた
182 23/06/02(金)00:03:58 No.1063198229
エビチリをちょっと悩む程度で生み出せる「」は「」なんてやってる場合じゃねえ!
183 23/06/02(金)00:04:06 No.1063198273
エビチリは確かに嘘だな…とわかる
184 23/06/02(金)00:04:07 No.1063198279
がっつり戦争経験者だろうに元敵国に永住してさらにその国民の胃袋満たしてくれるってどんだけ聖人なんだろう
185 23/06/02(金)00:04:22 No.1063198354
トマトケチャップなんてめっちゃアメリカヨーロッパな代物使ってる時点であまりにもおかしいのだけれど美味えからいいや!
186 23/06/02(金)00:04:29 No.1063198394
>最近はガチ中華が流行ってるけど >旅行中に日本の中華街に来てた中国人はむしろ嘘中華が目当てだったらしくて >今のガチ中華ばっかの中華街に行く価値を見失ってるらしくてダメだった 日本人がアメリカ行ったら普通の寿司出てきて落胆するみたいな感じだ…
187 23/06/02(金)00:04:36 No.1063198428
>日本は清潔な軟水が豊富にあって獲ってすぐの新鮮な素材が手に入る環境だからこそありのままの味を活かせる方向に発達した >これが水が貴重な場所だとどうなるかって言うかそういう場所の方が世界的に見ればずっと多いからな… メシに関しては日本は恵まれ過ぎてるよな 見ろよブリテン島を
188 23/06/02(金)00:04:47 No.1063198491
>日本人にとっての米みたいなポジションなんだっけこれ 分からんけど朝飯は山盛りの特大饅頭だった ちなみに具は無いので蒸しパンだなって感じ
189 23/06/02(金)00:04:59 No.1063198560
俺の創作中華何でも美味い美味いって喜ぶ日本人チョロすぎアル~
190 23/06/02(金)00:05:47 No.1063198842
中華料理なのにエビ「チリ」ってよく考えたらおかしいもんな
191 23/06/02(金)00:06:06 No.1063198953
>俺の創作中華何でも美味い美味いって喜ぶ日本人チョロすぎアル~ あ、あんたほどの男の創作料理を味わえるなら…
192 23/06/02(金)00:06:14 No.1063198996
>がっつり戦争経験者だろうに元敵国に永住してさらにその国民の胃袋満たしてくれるってどんだけ聖人なんだろう 元の奥さん放り出して日本に来てるからね…
193 23/06/02(金)00:06:18 No.1063199017
>>味のしない饅頭 >日本人にとっての米みたいなポジションなんだっけこれ そもそも主食っていう概念そのものが日本人独特のもので 米を食べる為におかずがあるかはたまた米が要らない麺類かって考えがどっちかって言うと極端寄りだからな
194 23/06/02(金)00:06:23 No.1063199046
現代街中華の祖
195 23/06/02(金)00:06:42 No.1063199141
>俺の創作中華何でも美味い美味いって喜ぶ日本人チョロすぎアル~ アンタほどの料理人の作るものなら…
196 23/06/02(金)00:07:05 No.1063199263
>分からんけど朝飯は山盛りの特大饅頭だった >ちなみに具は無いので蒸しパンだなって感じ あれは慣れるととても美味しいんだ 豚まんとかの皮だけ好きな人にはおすすめ
197 23/06/02(金)00:07:28 No.1063199376
>元の奥さん放り出して日本に来てるからね… この嘘つきの人生面白いからな
198 23/06/02(金)00:07:41 No.1063199427
>見ろよブリテン島を イギリスも家庭料理文化はちゃんとあったと聞く どうも産業革命と隣にフランスが有ったせいで壊滅したと聞く
199 23/06/02(金)00:08:15 No.1063199604
>がっつり戦争経験者だろうに元敵国に永住してさらにその国民の胃袋満たしてくれるってどんだけ聖人なんだろう この人の政治信条はしらんけど国民党支持者だとしたら当時でも日本より共産党のほうが敵って思ってる人多いので…
200 23/06/02(金)00:08:19 No.1063199631
くそっ…この料理キチガイめ…!
201 23/06/02(金)00:08:25 No.1063199656
>>見ろよブリテン島を >イギリスも家庭料理文化はちゃんとあったと聞く >どうも産業革命と隣にフランスが有ったせいで壊滅したと聞く 都市生活は郷土文化を破壊するんだ
202 23/06/02(金)00:08:36 No.1063199701
>イギリスも家庭料理文化はちゃんとあったと聞く >どうも産業革命と隣にフランスが有ったせいで壊滅したと聞く というかプロテスタントのせいじゃねぇの?
203 23/06/02(金)00:08:54 No.1063199795
>あれは慣れるととても美味しいんだ >豚まんとかの皮だけ好きな人にはおすすめ 味変にタレとか持ってたり屋台のおかずを挟んでたりしそう
204 23/06/02(金)00:09:04 No.1063199844
調べたら陳健一すげー最近亡くなっててちょっとショック受けた
205 23/06/02(金)00:09:05 No.1063199847
この人と安藤百福に日本人の胃は掴まれすぎてる
206 23/06/02(金)00:09:11 No.1063199882
>>素人目線だとこいつ以上に有名な料理人ってそんなに思い浮かばないのだけど… 信頼できるファットマンというとこの人 https://www.youtube.com/watch?v=vRn2_62VMLc
207 23/06/02(金)00:09:22 No.1063199940
>あれは慣れるととても美味しいんだ >豚まんとかの皮だけ好きな人にはおすすめ 最寄りの業スーに置くようになってありがたいわ
208 23/06/02(金)00:09:36 No.1063200032
>というかプロテスタントのせいじゃねぇの? ピューリタンは時代的にちょっと前だ 国教会は元々かなりガバガバだし
209 23/06/02(金)00:09:40 No.1063200051
>イギリスも家庭料理文化はちゃんとあったと聞く >どうも産業革命と隣にフランスが有ったせいで壊滅したと聞く 庶民はエンクロージャーからの産業革命で余裕のある飯どころじゃなくなった お貴族様はフランス式にかまけてた
210 23/06/02(金)00:09:44 No.1063200069
この嘘つきが関与してるチャンネルいいよね https://www.youtube.com/@jacc1982
211 23/06/02(金)00:09:47 No.1063200082
中国のラーメンってのはピンとこない
212 23/06/02(金)00:10:12 No.1063200217
>調べたら陳健一すげー最近亡くなっててちょっとショック受けた めっちゃニュースになってたぜ!
213 23/06/02(金)00:10:21 No.1063200274
米と合うのを第一の基準にしたのは本当に日本の食文化をよく分かってる
214 23/06/02(金)00:10:35 No.1063200349
>トマトケチャップなんてめっちゃアメリカヨーロッパな代物使ってる時点であまりにもおかしいのだけれど美味えからいいや! 実はケチャップは中国発祥なんだ
215 23/06/02(金)00:10:39 No.1063200374
>とは聞くが中華料理の本質ってなんだろうか 油
216 23/06/02(金)00:10:44 No.1063200398
アヘン栽培しようとしたからな
217 23/06/02(金)00:11:04 No.1063200498
>元の奥さん放り出して日本に来てるからね… 建一のほうもそっちの奥さんと仲良かったようでよかったね
218 23/06/02(金)00:11:17 No.1063200562
>実はケチャップは中国発祥なんだ 今凄い衝撃が体を走った…
219 23/06/02(金)00:11:25 No.1063200605
>調べたら陳健一すげー最近亡くなっててちょっとショック受けた 最近…?
220 23/06/02(金)00:11:55 No.1063200731
>俺の創作中華何でも美味い美味いって喜ぶ日本人チョロすぎアル~ 実際はめちゃくちゃ試行錯誤してるけどな エビチリとかも晩年になってやっと完成した料理だし
221 23/06/02(金)00:11:56 No.1063200745
>実はケチャップは中国発祥なんだ ケチャップ自体はね まあ紙とか印刷みたいなもんだよね
222 23/06/02(金)00:12:02 No.1063200764
オイスターソースも中国なんだよな てっきりヨーロッパかと
223 23/06/02(金)00:12:07 No.1063200796
>>トマトケチャップなんてめっちゃアメリカヨーロッパな代物使ってる時点であまりにもおかしいのだけれど美味えからいいや! >実はケチャップは中国発祥なんだ >「ケチャップ」というとアメリカのイメージが強くありますが、実は、その起源は中国にあると考えられています。数百年前から中国では魚から作ったソースのことを「KE-chiap」と呼び、人々は魚醤のような形で料理に使用していました。中国で生まれたケチャップはマレー半島からイギリスが植民地としたシンガポールに伝わり、18世紀にイギリス人が「kecap」と呼ぶ食べ物に出会うと、しょうゆと同様にローストや揚げ物といったイギリス料理に使われるようになりました。 マジかマジだ
224 23/06/02(金)00:12:12 No.1063200822
>米と合うのを第一の基準にしたのは本当に日本の食文化をよく分かってる アイヤーこいつらの好み分かりやすすぎるアル~
225 23/06/02(金)00:12:39 No.1063200973
>建一のほうもそっちの奥さんと仲良かったようでよかったね 普通に里帰りして腹違いの姉だったかと談笑してたな
226 23/06/02(金)00:12:40 No.1063200984
>エビチリとかも晩年になってやっと完成した料理だし 安心できる情報ありがとう
227 23/06/02(金)00:12:40 No.1063200986
>この人と安藤百福に日本人の胃は掴まれすぎてる 晩年のラストエンペラー溥儀もチキンラーメンが大好きだったという…
228 23/06/02(金)00:12:41 No.1063200992
>最近…? さすがに今年の3月は最近といっていいでしょ!
229 23/06/02(金)00:13:01 No.1063201085
四川生まれで上海・台湾・香港と各地を転々としてたからかなり柔軟な発想になっていたのだと思う
230 23/06/02(金)00:13:09 No.1063201122
>>最近…? >さすがに今年の3月は最近といっていいでしょ! 令和生まれにとっては人生の1/4だぜ?
231 23/06/02(金)00:13:16 No.1063201160
>>実はケチャップは中国発祥なんだ >今凄い衝撃が体を走った… 中国人トマト大好き トマトの卵の奴が中国人の心の料理
232 23/06/02(金)00:13:26 No.1063201216
>オイスターソースも中国なんだよな >てっきりヨーロッパかと ウスターソースと混ざってない?
233 23/06/02(金)00:13:28 No.1063201229
ケチャップはイギリスの料理時点に東インド奥地のソースと書かれている 名前は中国に数百年前からある「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料が由来なのだ
234 23/06/02(金)00:14:00 No.1063201393
>>最近…? >さすがに今年の3月は最近といっていいでしょ! 健一のほうだったか誤読したわ
235 23/06/02(金)00:14:01 No.1063201401
料理人と言われてまず頭に思い浮かぶのが上沼恵美子とグッチ裕三の俺でも薄ぼんやりと知ってるって凄い人だな
236 23/06/02(金)00:14:01 No.1063201402
>ケチャップはイギリスの料理時点に東インド奥地のソースと書かれている >名前は中国に数百年前からある「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料が由来なのだ 民明書房みたいだけどマジなんだよなこれ…
237 23/06/02(金)00:14:14 No.1063201464
民明書房感ある解説で信じて良いものか迷う
238 23/06/02(金)00:14:26 No.1063201525
>ケチャップはイギリスの料理時点に東インド奥地のソースと書かれている >名前は中国に数百年前からある「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料が由来なのだ 民明書房を疑う字面だ…
239 23/06/02(金)00:15:21 No.1063201797
民明書房っぽいのは確かにわかる
240 23/06/02(金)00:15:22 No.1063201802
>>ケチャップはイギリスの料理時点に東インド奥地のソースと書かれている >>名前は中国に数百年前からある「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料が由来なのだ >民明書房みたいだけどマジなんだよなこれ… サンドウィッチマンかケンコバに解説して貰いたい内容だな
241 23/06/02(金)00:16:06 No.1063201998
>上沼恵美子 関西のセックスシンボルは料理教わる方だよ!!
242 23/06/02(金)00:16:38 No.1063202143
>料理人と言われてまず頭に思い浮かぶのが上沼恵美子とグッチ裕三の俺でも薄ぼんやりと知ってるって凄い人だな えみちゃんは作る方じゃないだろ!
243 23/06/02(金)00:16:45 No.1063202181
ここは男塾スレじゃないんだぞ!
244 23/06/02(金)00:16:51 No.1063202205
そんなレーツーカィオみたいな…
245 23/06/02(金)00:18:25 No.1063202669
>>>実はケチャップは中国発祥なんだ >>今凄い衝撃が体を走った… >中国人トマト大好き >トマトの卵の奴が中国人の心の料理 南米とか貧困国に大量にトマト缶売ってる 中身は混ぜ物だらけで告発本になったけど
246 23/06/02(金)00:19:18 No.1063202931
あの赤茄子やろうもしかして人類文明に完全に寄生してない?
247 23/06/02(金)00:19:43 No.1063203080
陳建民70歳没で健一67歳没か… もっと250歳ぐらいまで長生きしていい資格あったと思う