23/05/31(水)21:00:06 半額だ... のスレッド詳細
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23/05/31(水)21:00:06 No.1062810673
半額だったので魚なんて調理したことないがたら切り身を買ってみた フライパンしかないのでバター醤油炒めにしてみようと思うが大丈夫なのだろうか
1 23/05/31(水)21:00:50 No.1062810977
バターあるならムニエルにしようぜ
2 23/05/31(水)21:00:56 No.1062811020
寄生虫にだけ気をつけな
3 23/05/31(水)21:00:57 No.1062811028
大丈夫だよ
4 23/05/31(水)21:00:59 No.1062811039
フライパン用のアルミホイル使うと身が崩れないぞ
5 23/05/31(水)21:01:26 No.1062811230
鍋だな
6 23/05/31(水)21:02:12 No.1062811583
ちゃんと塩振って水気をキッチンペーパーで拭いてから焼くんだぞ
7 23/05/31(水)21:02:21 No.1062811654
ムニエルってどうすればいいかわからないしアルミホイルなんてないなあ
8 23/05/31(水)21:02:36 No.1062811738
鍋のイメージがあるけどつまり火が通ってれば美味いってことだ
9 23/05/31(水)21:02:55 No.1062811890
キッチンペーパーもない …何か駄目な気がしてきた
10 23/05/31(水)21:03:01 No.1062811944
>ムニエルってどうすればいいかわからないしアルミホイルなんてないなあ 小麦粉つけてソテーするだけだろ!?
11 23/05/31(水)21:03:20 No.1062812073
次にお前は小麦粉も無いと言う
12 23/05/31(水)21:04:15 No.1062812484
>次にお前は小麦粉も無いと言う 小麦粉も無い…はっ いやまじで無い
13 23/05/31(水)21:05:18 No.1062812896
小麦粉なり片栗粉なりコンビニで買えるよ
14 23/05/31(水)21:06:35 No.1062813425
どうせ片栗粉とか他の粉も無いんだろう バター醤油炒めでもいいけどあんまりせせこましくつっついてるとすぐ身が崩れてボロボロになるから蒸し焼きにしろ
15 23/05/31(水)21:07:09 No.1062813665
もう白かったら何でも良いよ
16 23/05/31(水)21:07:54 No.1062813992
こいつは竜田揚げも上手いぞ 片栗粉ならあるだろ
17 23/05/31(水)21:08:11 No.1062814128
まず何の魚の切り身だよ
18 23/05/31(水)21:08:13 No.1062814143
醤油かけて焼けばいいよ シンプルなのが一番うまい
19 23/05/31(水)21:08:56 No.1062814438
火力弱くしないとすぐ焦げるから気をつけてな
20 23/05/31(水)21:09:06 No.1062814500
悪いが片栗粉も無い 醤油とバター以外は塩と胡椒とめんつゆくらいだ
21 23/05/31(水)21:09:13 No.1062814550
適当に塩コショウぶっかけて耐熱皿にラップかけてレンチンするだけでも食べれる
22 23/05/31(水)21:09:47 No.1062814783
フライパンホイル敷いて焼くだけでうまいよ魚は 麺つゆで雑に煮てもうまい
23 23/05/31(水)21:09:56 No.1062814844
小麦粉くらいコンビニにも売ってる
24 23/05/31(水)21:09:59 No.1062814870
ボイルならまず失敗はしないだろう
25 23/05/31(水)21:10:03 No.1062814896
塩胡椒してバター乗せてトースターでホイル焼きにしろ
26 23/05/31(水)21:10:08 No.1062814937
醤油とバターで焼けば十分だろ焦げ付きは注意しないとだが
27 23/05/31(水)21:10:24 No.1062815034
タラの入ってたトレーや給水シートはちゃんと洗って捨てないと臭いぞ
28 23/05/31(水)21:10:41 No.1062815151
バター醤油炒めってバターと醤油を全体に馴染ませるためにつっつく必要あると思ってたけどそうでもないのな
29 23/05/31(水)21:11:00 No.1062815259
どんな時でも煮魚だぞ
30 23/05/31(水)21:11:32 No.1062815490
ホイル焼きは中学の調理実習でもやるくらい簡単で美味しいぞ
31 23/05/31(水)21:11:49 No.1062815588
キッチンペーパーも小麦粉もないくらいなら普段料理してなそうだけどなんで生魚買ったんだよ…
32 23/05/31(水)21:12:02 No.1062815687
ホイルないならチラシとかに包め
33 23/05/31(水)21:12:06 No.1062815708
>バター醤油炒めってバターと醤油を全体に馴染ませるためにつっつく必要あると思ってたけどそうでもないのな 醤油なんて最初のうちから入れたら焦げついて苦くなるだけだから仕上がりにちょろちょろっとまわしかける程度でいい
34 23/05/31(水)21:12:38 No.1062815933
>キッチンペーパーも小麦粉もないくらいなら普段料理してなそうだけどなんで生魚買ったんだよ… スーパーで半額だったから何となく…
35 23/05/31(水)21:13:01 No.1062816071
むしろ小麦粉無くて安心した あったよ!いつ開けたのかわかんない奴だけど良いよね!じゃなくて良かった
36 23/05/31(水)21:13:01 No.1062816073
酒はあるか あるなら少しかけて焼くんだ それだけでも違う
37 23/05/31(水)21:13:32 No.1062816282
処理も調味も適当に焼いたらよろしい
38 23/05/31(水)21:14:00 No.1062816485
>醤油なんて最初のうちから入れたら焦げついて苦くなるだけだから仕上がりにちょろちょろっとまわしかける程度でいい 目から鱗 色々雑にフライパンで炒めて食べてたが醤油は最初からいれてた
39 23/05/31(水)21:14:11 No.1062816571
ケトルで沸騰させたお湯上からかけて醤油に漬けて食べな?
40 23/05/31(水)21:14:13 No.1062816580
お好み焼き粉を普段から用意しておくといいよ 大抵は使いきれなくてジップロックに入れることになる
41 23/05/31(水)21:14:20 No.1062816634
結構独特な臭いする
42 23/05/31(水)21:14:35 No.1062816738
>酒はあるか >あるなら少しかけて焼くんだ >それだけでも違う ストロングゼロしかない
43 23/05/31(水)21:14:49 No.1062816823
>結構独特な臭いする 塩振って水分抜かないと結構臭い
44 23/05/31(水)21:15:25 No.1062817050
ストゼロと切り身をケトルに入れてスイッチオンにしろ
45 23/05/31(水)21:15:27 No.1062817057
野菜と一緒にバターポン酢昆布だしでホイル焼きにするとメイン一品になる ラップしてレンチンとかでもいけるかな
46 23/05/31(水)21:15:47 No.1062817169
>むしろ小麦粉無くて安心した >あったよ!いつ開けたのかわかんない奴だけど良いよね!じゃなくて良かった 2週間前に少なくとも3年以上前からキッチンの隅に転がっていた開封済み小麦粉を使ってチキンをソテーしたけれど 今のところは健康に問題は起きていない
47 23/05/31(水)21:16:00 No.1062817257
>ストゼロと切り身をケトルに入れてスイッチオンにしろ 変な人工甘味料入ってるやつだと色々ダメな気がする
48 23/05/31(水)21:16:01 No.1062817259
出汁出るから鍋にしよう
49 23/05/31(水)21:16:03 No.1062817276
ケトルも無いんだ
50 23/05/31(水)21:17:06 No.1062817717
タッパにバターと一緒に入れてレンチンでいいよ
51 23/05/31(水)21:17:10 No.1062817742
>ケトルも無いんだ じゃあもうフライパンの上に切り身乗せてストゼロで浸してから熱入れな
52 23/05/31(水)21:18:05 No.1062818104
もう生で食いな 文明的な生活を送る資格がない!
53 23/05/31(水)21:18:15 No.1062818176
小麦粉は古いのはダニとか沸いてその死骸でアレルギーとか出るから結構危ないと聞いたような気がする
54 23/05/31(水)21:18:31 No.1062818288
ないない尽くしでも色々提案してくれて嬉しい また切り身を買ってみたくなってきた
55 23/05/31(水)21:18:57 No.1062818461
むしろ何があるんだよ!
56 23/05/31(水)21:19:20 No.1062818628
切り身を生で貪り食う これはもう漁師さん以上の快楽だッ
57 23/05/31(水)21:19:22 No.1062818643
タラは下処理大事よね
58 23/05/31(水)21:19:24 No.1062818658
塩かけて焼けば良いんだよこんなもん
59 23/05/31(水)21:19:28 No.1062818685
熱さえ入れれば何とかなるさ コンロはあるんだろ?
60 23/05/31(水)21:19:35 No.1062818733
>小麦粉は古いのはダニとか沸いてその死骸でアレルギーとか出るから結構危ないと聞いたような気がする 最近の奴は口閉じるの付いてるから管理ちゃんとしてれば大丈夫だよ
61 23/05/31(水)21:19:41 No.1062818770
一口サイズに切って片栗粉して野菜と一緒に炒めて甘酢あんかけにする
62 23/05/31(水)21:19:53 No.1062818853
片栗粉は色々使えるから便利だぞ エビのもみ洗いで細かい泥を取ったり中華スープにとろみをつけたり唐揚げもできる 絶対に切らすな
63 23/05/31(水)21:20:23 No.1062819019
鱈の生はアニサキスがよくいるからマジでやめた方がいい
64 23/05/31(水)21:20:36 No.1062819110
>熱さえ入れれば何とかなるさ >コンロはあるんだろ? まあ流石にそれは
65 23/05/31(水)21:20:41 No.1062819137
とろみ上手とか便利なんだけどやっぱ高いし結局普通の片栗粉の方がいい…ってなりつつある
66 23/05/31(水)21:20:47 No.1062819177
手元にある香辛料とニンニクのすりおろしか何かと小麦粉を振りかけて多めの油でソテーだ飛ぶぞ
67 23/05/31(水)21:20:49 No.1062819192
別人だがプロテインじゃ小麦粉のかわりにならないかな
68 23/05/31(水)21:20:58 No.1062819234
タラは臭み強いのと身が水っぽいから 手間じゃないなら塩をしてちょっと置くと味がぐっと良くなるよ
69 23/05/31(水)21:20:59 No.1062819246
>まあ流石にそれは じゃあ皿かなんかに乗せてそのままコンロで焼け
70 23/05/31(水)21:22:16 No.1062819738
>タラは下処理大事よね 日本酒か調理酒があれば 下処理は切り身を洗ってキッチンペーパー等で水気を取るくらいで それらで雑に煮込んだ後にポン酢で食えばいい感じに食える
71 23/05/31(水)21:22:19 No.1062819759
いいなあ タラいいなあ
72 23/05/31(水)21:23:41 No.1062820238
タラはジャガイモとチーズでグラタンにするのが好き
73 23/05/31(水)21:23:43 No.1062820261
白身魚は塩バターあじ赤身は砂糖醤油あじにすれば大体食える
74 23/05/31(水)21:24:01 No.1062820372
鍋しようぜ!! 鍋!!
75 23/05/31(水)21:24:10 No.1062820426
タラはムニエルにすると最高に美味い
76 23/05/31(水)21:24:26 No.1062820527
スライス玉ねぎと切り身をラップで包んでレンチン 仕上げにバターポン酢胡椒をかけると簡単で美味いゾ
77 23/05/31(水)21:24:27 No.1062820533
雑に雑炊にしよう
78 23/05/31(水)21:24:27 No.1062820539
水分が多くて崩壊するイメージ
79 23/05/31(水)21:24:31 No.1062820563
夏だろうがなんだろうがタラは鍋だぜ!
80 23/05/31(水)21:26:11 No.1062821179
鱈ちりが一番楽でうまい
81 23/05/31(水)21:26:35 No.1062821315
身に塩してしばらく置くと余分な水分抜けて濃いめの味わいになるよ
82 23/05/31(水)21:27:13 No.1062821564
スーパーに良くあるまぶすだけで出来るシリーズ買ってきな ムニエルとハーブ焼きとかの
83 23/05/31(水)21:27:48 No.1062821760
水菜買ってこい水菜
84 23/05/31(水)21:28:29 No.1062822004
>別人だがプロテインじゃ小麦粉のかわりにならないかな 試してみればいいんじゃないかな
85 23/05/31(水)21:28:49 No.1062822139
タラにはあんまり使うレシピないけど 熱湯かけて表面を洗い流すだけでも結構臭みは取れると思う 煮魚とかで定番の手法
86 23/05/31(水)21:28:56 No.1062822180
茹でてポン酢でいけるよ
87 23/05/31(水)21:29:45 No.1062822474
とりあえず最初の予定通りバター醤油炒めにしてみたけどうんまあコメントに困るくらい普通って感じだ美味しくはある 次は色々試してみるわ皆ありがとう
88 23/05/31(水)21:29:56 No.1062822545
酒蒸しにでもするのが安牌では?
89 23/05/31(水)21:30:24 No.1062822707
プロテイン大分甘くて香り強いイメージあるな その辺がクリアできるなら大丈夫そう知らんけど
90 23/05/31(水)21:30:43 No.1062822811
ちゃんと火を通すんだぞおじさんとの約束だ…
91 23/05/31(水)21:30:48 No.1062822842
味噌つけて焼く
92 23/05/31(水)21:31:48 No.1062823217
弱火じゃないとすぐ焦げるぞ じっくり時間をかけて仲間で加熱するんだ
93 23/05/31(水)21:32:03 No.1062823302
ふとした思いつきに対応したりするために調理器具と味付けの材料置いておきたいけれど 料理するのがたまにだともったいなく感じるんだよな
94 23/05/31(水)21:32:16 No.1062823373
とりあえず挙がってたもの買うと良いよ今度
95 23/05/31(水)21:32:22 No.1062823413
たら? 俺の近所でも安かったけど大量に取れたのかな
96 23/05/31(水)21:32:23 No.1062823419
弱火で5分は強火で1分じゃないからな
97 23/05/31(水)21:32:36 No.1062823495
>味噌つけて焼く 最強かよ…
98 23/05/31(水)21:33:09 No.1062823702
レンジ調理できる程度の知恵と道具は持っておきたい気がする
99 23/05/31(水)21:33:31 No.1062823801
玉ねぎスライスとエノキと一緒にアルミホイルでくるんでホイル焼きにするのが無難かな 食べるときに味ぽんと好みでおろししょうがや薬味ネギをかけるといい
100 23/05/31(水)21:33:47 No.1062823904
>次は色々試してみるわ皆ありがとう おいしく食べられたならよかったな キッチンペーパーは長期保存がきいて使い道も多いから少しでも自炊するなら買っておくといいぞ
101 23/05/31(水)21:34:23 No.1062824095
今の世の中料理はできなくても生きていけるかもしれないが できればそれではそれで楽しいのだ
102 23/05/31(水)21:34:58 No.1062824281
皮目に塩コショウと小麦粉を軽くまぶして大量のオリーブ油で揚げ焼きにする このとき皮目は下にしてひっくり返さない オリーブ油はお玉で回しかけて内部に火を通す これで白身魚のポワレの完成だ
103 23/05/31(水)21:36:06 No.1062824651
たまに思いついた時にしか料理しない人が持っておいた方が良い調理器具ってどの程度なんだろうな…
104 23/05/31(水)21:36:31 No.1062824790
塩振ってしばらく置いて蒸しただけでも割とおいしい
105 23/05/31(水)21:36:42 No.1062824859
タラは大体どう調理してもうまいけど結局ホイル焼きにしてポン酢で食うのを超えるの難しいなってなる
106 23/05/31(水)21:36:53 No.1062824918
>たまに思いついた時にしか料理しない人が持っておいた方が良い調理器具ってどの程度なんだろうな… 絶対1回しか使わないような調味料!
107 23/05/31(水)21:37:27 No.1062825133
>たまに思いついた時にしか料理しない人が持っておいた方が良い調理器具ってどの程度なんだろうな… フライパンだけあればいいよ
108 23/05/31(水)21:38:29 No.1062825515
底深めのフライパンあると一人用の鍋としても使えていいよ
109 23/05/31(水)21:38:39 No.1062825582
>塩振ってしばらく置いて蒸しただけでも割とおいしい 耐熱皿に豆腐敷いてその上にタラのせてネギ乗せて蒸してごま油と酢と醤油と豆板醤合わせた中華ダレをかけて食べたい
110 23/05/31(水)21:39:55 No.1062826033
あかん食べたくなってきた
111 23/05/31(水)21:39:57 No.1062826050
>たまに思いついた時にしか料理しない人が持っておいた方が良い調理器具ってどの程度なんだろうな… ピーラーとキッチンバサミ 普段料理しない人には包丁よりも便利だと思う
112 23/05/31(水)21:40:58 No.1062826424
タラは塩を強めに振りかけて冷蔵庫で一晩置く 煮えやすい様に一口に切った大根,にんじん,長ネギ,じゃがいもと一緒に鍋に入れて水ないし昆布だしで火が通るまで煮込む 三平汁というものが出来上がる
113 23/05/31(水)21:41:51 No.1062826748
たらは偶に無性に食べたくなって雑に鍋にぶち込むんだけど毎回思ったより癖なさすぎるな…ってなる
114 23/05/31(水)21:42:22 No.1062826915
器具ではないけど味の素は切らさないようにするといい 塩とテイストの素だけで美味しいおにぎりができる
115 23/05/31(水)21:42:25 No.1062826930
もう鍋にしろ鍋に 塩振って湯通ししたら良いから
116 23/05/31(水)21:42:34 No.1062826978
じゃあアルミホイルにしめじと玉ねぎとマヨネーズ入れてグリルで10分焼きなさいよ!
117 23/05/31(水)21:42:58 No.1062827122
タラはタンパク質とれるしな 手間を惜しまないなら天ぷらとかフライもいい…
118 23/05/31(水)21:43:10 No.1062827191
ホイル焼きだ
119 23/05/31(水)21:44:36 No.1062827708
たらなかなか人気だな 何ていうかマイナー寄りの食材だと思っていた
120 23/05/31(水)21:45:44 No.1062828091
>>味噌つけて焼く >最強かよ… 味噌漬けはもっとヤベぇぞ…
121 23/05/31(水)21:46:36 No.1062828363
フライパンで焼け 醤油かけて食え
122 23/05/31(水)21:47:06 No.1062828531
>たらなかなか人気だな >何ていうかマイナー寄りの食材だと思っていた 一手間掛けないとぼんやりした味だけど 一手間掛ければ掛けた分うまい
123 23/05/31(水)21:47:26 No.1062828662
タラはとにかく鍋の印象がある
124 23/05/31(水)21:47:26 No.1062828663
>何ていうかマイナー寄りの食材だと思っていた 季節的に今はマイナーかもしれんが冬は主役級食材だぞ
125 23/05/31(水)21:47:58 No.1062828844
たらがマイナーだったら何がメジャーなんだよというぐらいのメジャーな魚だと思ってた
126 23/05/31(水)21:48:01 No.1062828853
>たらなかなか人気だな >何ていうかマイナー寄りの食材だと思っていた スーパーだと銀鮭の切り身と双璧の定番中のド定番じゃん…
127 23/05/31(水)21:48:08 No.1062828893
>たまに思いついた時にしか料理しない人が持っておいた方が良い調理器具ってどの程度なんだろうな… 電子レンジ
128 23/05/31(水)21:48:13 No.1062828927
なんか知らんけど最近安いよねタラ
129 23/05/31(水)21:48:35 No.1062829053
マイナーな魚はたまにしかスーパーに並ばないとかじゃないか?タラはほぼずっと並んでる
130 23/05/31(水)21:49:31 No.1062829414
最近のサケは1切れ150円以上する…
131 23/05/31(水)21:49:51 No.1062829509
>半額だったので魚なんて調理したことないがたら切り身を買ってみた >フライパンしかないのでバター醤油炒めにしてみようと思うが大丈夫なのだろうか 最悪そのままぶつ切りにしてお湯の中に入れれば美味しい魚汁になるぞ 味噌か和風だしでも入れりゃ感性
132 23/05/31(水)21:52:25 No.1062830385
>>半額だったので魚なんて調理したことないがたら切り身を買ってみた >>フライパンしかないのでバター醤油炒めにしてみようと思うが大丈夫なのだろうか >最悪そのままぶつ切りにしてお湯の中に入れれば美味しい魚汁になるぞ >味噌か和風だしでも入れりゃ感性 一応塩振ってしばらく置いた後湯通ししないとその…臭みが…
133 23/05/31(水)21:52:32 No.1062830416
冷凍してたらこと細切り昆布をまぶしてワサビを乗せてドンよ
134 23/05/31(水)21:53:10 No.1062830646
>冷凍してたらこと細切り昆布をまぶしてワサビを乗せてドンよ やめろ
135 23/05/31(水)21:53:31 No.1062830759
>たまに思いついた時にしか料理しない人が持っておいた方が良い調理器具ってどの程度なんだろうな… フライパン 片手鍋 まな板 包丁 菜箸 お玉 これだけあれば一人暮らしで作るような大抵の料理はなんとかなると思う
136 23/05/31(水)21:55:27 No.1062831407
アクアパッツァにしなさい アクアパッツァはいいぞ
137 23/05/31(水)21:56:09 No.1062831647
魚は特に塩振って1時間近くおいて身の水分を外に出す工程必須よね これやるとかなり旨くなる
138 23/05/31(水)21:56:41 No.1062831833
>>冷凍してたらこと細切り昆布をまぶしてワサビを乗せてドンよ >やめろ 鱈の子付け本当においしいし アニサキス対策も完璧なのに やってみる価値はありますよ
139 23/05/31(水)21:56:54 No.1062831908
半額の切り身ならマジで早く調理しないと
140 23/05/31(水)21:57:46 No.1062832215
>魚は特に塩振って1時間近くおいて身の水分を外に出す工程必須よね >これやるとかなり旨くなる その水分を拭き取るのにキッチンペーパーは必須?
141 23/05/31(水)21:58:13 No.1062832409
>>魚は特に塩振って1時間近くおいて身の水分を外に出す工程必須よね >>これやるとかなり旨くなる >その水分を拭き取るのにキッチンペーパーは必須? なんなら塩振る前の最初の水分取りに役立つよ
142 23/05/31(水)21:58:25 No.1062832473
なんでも照り焼きにすれば解決だ
143 23/05/31(水)21:58:34 No.1062832531
まぁティッシュとかでも吸えるんじゃない
144 23/05/31(水)21:58:55 No.1062832666
キッチンペーパーは肉や魚を扱うとたくさん使うよね… 身の水分を拭き取るのにめちゃくちゃ役立つ
145 23/05/31(水)21:59:17 No.1062832810
キッチンペーパー便利だから買えよな!
146 23/05/31(水)21:59:27 No.1062832884
>>>冷凍してたらこと細切り昆布をまぶしてワサビを乗せてドンよ >>やめろ >鱈の子付け本当においしいし >アニサキス対策も完璧なのに >やってみる価値はありますよ 底生魚の寄生虫対策にな 芯までの冷凍か加熱以外に完璧な方法なんて存在しないんだよ
147 23/05/31(水)21:59:31 No.1062832910
え…俺潮まぶして放置してそのまま片栗粉つけてたけど… どうりでネチャっとしてたわけだ…
148 23/05/31(水)21:59:33 No.1062832915
>まぁティッシュとかでも吸えるんじゃない ティッシュは薄すぎて破れる
149 23/05/31(水)21:59:38 No.1062832946
野菜とかも洗った後水分落とさないと味がぼんやりするからな…
150 23/05/31(水)22:00:09 No.1062833138
>え…俺潮まぶして放置してそのまま片栗粉つけてたけど… >どうりでネチャっとしてたわけだ… せめてお湯かけろや!
151 23/05/31(水)22:00:12 No.1062833156
>え…俺潮まぶして放置してそのまま片栗粉つけてたけど… >どうりでネチャっとしてたわけだ… 水分拭かないと魚はいまいちになる
152 23/05/31(水)22:00:28 No.1062833254
誰しも持ってて頑丈で水分を吸う物質 そうTシャツだよ!
153 23/05/31(水)22:00:49 No.1062833380
料理できなくてもいいから衛生観念だけは持ってくれ
154 23/05/31(水)22:01:21 No.1062833582
牛肉や豚肉も焼く前に一回拭いて余分な水分撮っておくと味が良くなる
155 23/05/31(水)22:01:32 No.1062833682
生たらこの醤油漬け大丈夫ですかって良く聞かれるけど完璧に大丈夫ですよなんて責任取れないから無理だって!
156 23/05/31(水)22:01:53 No.1062833829
冷凍して生で食うにしても半額のはやめとこ?
157 23/05/31(水)22:02:01 No.1062833886
>誰しも持ってて頑丈で水分を吸う物質 >そうTシャツだよ! まあ確かに刺し身は布巾で拭いたりはするが…
158 23/05/31(水)22:02:20 No.1062833997
キッチンペーパーなんて実家で見たことないから使うという発想がなかった
159 23/05/31(水)22:03:19 No.1062834361
魚の種類によっては水分や血が多いと身だけじゃなくまな板や包丁もこまめに拭くといいぞ 味がボヤケにくくなるというか水分多いと微妙な味になりやすい
160 23/05/31(水)22:05:09 No.1062835029
魚の半額ってけっこうチャレンジだよね…
161 23/05/31(水)22:05:23 No.1062835105
キッチンペーパーで水分を拭き取る工程を覚えると肉も魚も旨くなるよ
162 23/05/31(水)22:06:07 No.1062835408
魚を取り扱うプロも塩を振って水分追い出したら脱水シートかキッチンペーパーか布巾を使って拭き取れよな!って言ってるからな… 基本の下処理だ https://www.k-uoichiba.co.jp/sakana-story/kotsu.html
163 23/05/31(水)22:06:10 No.1062835426
肉もふき取るといいのか 肉って拭き取るタイミングあったっけ?
164 23/05/31(水)22:07:55 No.1062836100
アルミホイルに油垂らして魚とカット野菜を包んでフライパンで焼くのが1番簡単で健康に良いことしてる気分になれるよ
165 23/05/31(水)22:08:14 No.1062836219
>肉もふき取るといいのか >肉って拭き取るタイミングあったっけ? パックから取り出した直後なんかびちゃびちゃしてるだろ
166 23/05/31(水)22:08:27 No.1062836300
>肉もふき取るといいのか >肉って拭き取るタイミングあったっけ? パックの中に入ってる時点でドリップでベチャベチャじゃん
167 23/05/31(水)22:09:01 No.1062836537
なるほどなぁ 今度から意識して見よ
168 23/05/31(水)22:09:36 No.1062836745
>肉もふき取るといいのか >肉って拭き取るタイミングあったっけ? 買ってきた直後の肉の汁に浸ってる状態とか下処理として日本酒やワインに20分くらい浸けた後とか
169 23/05/31(水)22:10:17 No.1062836971
もう上に出てるけど野菜も焼いたり炒めたりする前の洗ったあとは一回拭くと味が付きやすい
170 23/05/31(水)22:10:40 No.1062837113
たらは臭み凄いから塩振って片栗粉なり牛乳に浸すなりで臭み抜きしないと台所が調理後惨事になる
171 23/05/31(水)22:10:57 No.1062837221
ドリップ拭き取るだけでマジで味が違うからな…
172 23/05/31(水)22:12:30 No.1062837849
肉類は本当に下処理で化けるよね…同じ塩の量でも味の付き方が段違いになる 魚介類は水分多いからイカやタコなんかもいっかいキッチンペーパーで挟んで水分軽く取ると味がつきやすくなる
173 23/05/31(水)22:13:06 No.1062838069
骨抜きしっかりしたタラのムニエルは最高よ
174 23/05/31(水)22:13:45 No.1062838314
野菜はざるに乗せて少し放置してるな
175 23/05/31(水)22:14:47 No.1062838757
カッサカサもまずいけど逆に水気が多すぎても味がつかなくて不味くなりやすい だから拭く
176 23/05/31(水)22:15:24 No.1062839037
そうカンタンに調理できやしないよ ・・・・・・ うちでマダラ!
177 23/05/31(水)22:16:27 No.1062839504
ガスコンロのグリルが優秀すぎる
178 23/05/31(水)22:18:09 No.1062840113
>ガスコンロのグリルが優秀すぎる ちゃんとお掃除してね
179 23/05/31(水)22:18:30 No.1062840229
グリルはトースター代わりに使ってるな