23/05/31(水)19:41:06 ちゃん... のスレッド詳細
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23/05/31(水)19:41:06 No.1062777411
ちゃんと思い出補正抜きにこれだわ!今食うとクソまずい!って言える先生立派だよね
1 23/05/31(水)19:41:58 No.1062777769
店の中で言う胆力
2 23/05/31(水)19:47:22 No.1062780114
魚介入ってないのそんなに嫌なんかってなる
3 23/05/31(水)19:49:23 No.1062781020
言ってることは正論だけどわざわざ人の店でやらなくてもさあ!
4 23/05/31(水)19:50:27 No.1062781509
まあ二度と行かない店だろうし平気ってのはある数もこっちのが多いし
5 23/05/31(水)19:52:09 No.1062782188
>店の中で言う胆力 どうせ厨房でタバコ吸ってるような店主だ 何も問題ない
6 23/05/31(水)19:54:22 No.1062783097
どうやって維持してんだこの店
7 23/05/31(水)19:55:16 No.1062783462
何かの税金対策とかでやってるだけとか 合言葉を言うと葉っぱとかが買えるとか
8 23/05/31(水)19:56:53 No.1062784125
まあ今だと思い出補正バカにすんな!って感じの話もやったりするから
9 23/05/31(水)19:57:28 No.1062784339
ステーキ定食 焼き方は弱火でじっくり
10 23/05/31(水)19:58:40 No.1062784836
>どうやって維持してんだこの店 近所にあるってだけでじじばばとか目が死んだおっさんとかこだわりのない学生が来る 「技術はないけどたまたま立地がよかった」っていう店
11 23/05/31(水)20:00:05 No.1062785381
あとはラーメン以外がそれなりの味で昼休みの会社員がはいるとか
12 23/05/31(水)20:01:07 No.1062785855
>魚介入ってないのそんなに嫌なんかってなる ウッてなってるのは8割くらいは劣化したスープのせいじゃないかな…
13 23/05/31(水)20:02:35 No.1062786466
>あとはラーメン以外がそれなりの味で昼休みの会社員がはいるとか みんな定食ばっか食ってるような店あるよね
14 23/05/31(水)20:02:35 No.1062786468
>どうやって維持してんだこの店 土地持ちなら家賃が無いからなんとかなる
15 23/05/31(水)20:04:00 No.1062787059
焼豚の煮汁をそのままタレに使うのもなんか駄目なやり方みたいに言ってるけど 普通に人気店でも使われてる作り方なんよ…
16 23/05/31(水)20:04:07 No.1062787099
近所の中華屋もラーメンまったく美味しくないけど客は結構入ってる 大体みんな酒飲んでる
17 23/05/31(水)20:04:51 No.1062787420
煮豚のタレいいよね…
18 23/05/31(水)20:08:11 No.1062788754
終わってる店は言い過ぎだろ…
19 23/05/31(水)20:09:21 No.1062789221
酒飲みが締めに食べにくるラーメン屋なんてのもある 酔っ払ってたら味の良し悪しなんてそこまで問題じゃないし
20 23/05/31(水)20:10:22 No.1062789645
店員が親指いれても気づかないくらい温いラーメン
21 23/05/31(水)20:11:17 No.1062790017
よく見つけたなこんな店
22 23/05/31(水)20:11:38 No.1062790152
>終わってる店は言い過ぎだろ… といってこの状況で現状維持以上のなにかになるか?
23 23/05/31(水)20:14:20 No.1062791302
>焼豚の煮汁をそのままタレに使うのもなんか駄目なやり方みたいに言ってるけど >普通に人気店でも使われてる作り方なんよ… まあラオタが監修してる漫画だから…
24 23/05/31(水)20:14:51 No.1062791478
再遊記序盤でハゲが食ってた美味くも不味くもない中華そばって結構頑張ってたんだな…
25 23/05/31(水)20:15:44 No.1062791848
>焼豚の煮汁をそのままタレに使うのもなんか駄目なやり方みたいに言ってるけど >普通に人気店でも使われてる作り方なんよ… それに関しては出汁殻になったチャーシューを具にしてる方が悪いって感じの話じゃなかった?
26 23/05/31(水)20:15:55 No.1062791928
ゆで太郎併設のラーメンがこんな感じだった
27 23/05/31(水)20:16:42 No.1062792193
厨房でタバコ吸ってんのは終わってるかな…
28 23/05/31(水)20:17:02 No.1062792335
>焼豚の煮汁をそのままタレに使うのもなんか駄目なやり方みたいに言ってるけど >普通に人気店でも使われてる作り方なんよ… 駄目とは言ってないだろそれはそもそもチャーシューじゃなく煮豚だろって言っててそういうフェイクで出来てるのがラーメンだって話なだけだし
29 23/05/31(水)20:17:05 No.1062792364
食通以外はそこまで味にこだわらないって人もいるよね
30 23/05/31(水)20:17:12 No.1062792402
出汁としてちゃんと味出るまで煮込んだら肉がスカスカになるし チャーシューが最適な状態なら結局追加で出汁とらないと駄目じゃない?
31 23/05/31(水)20:18:33 No.1062792946
>出汁としてちゃんと味出るまで煮込んだら肉がスカスカになるし >チャーシューが最適な状態なら結局追加で出汁とらないと駄目じゃない? そういうちゃんとしたこだわりが無いのがこういう終わった店のラーメンだ 材料も金もやる気も無いからありもので済ませてるような
32 23/05/31(水)20:19:15 No.1062793249
人気店と同じだとしても力の入れようは段違いなので結局別物みたいなもんだ
33 23/05/31(水)20:20:20 No.1062793700
このレベルで終わってる店だともう材料にも金掛けられないんだろうな
34 23/05/31(水)20:21:52 No.1062794331
出汁にした肉をそのままチャーシューとして出すのやめろ
35 23/05/31(水)20:22:14 No.1062794466
円卓だしメインは中華でラーメンは片手間なんだろう
36 23/05/31(水)20:22:33 No.1062794592
>出汁にした肉をそのままチャーシューとして出すのやめろ そういうのがいっぱい乗ったチャーシュー麺キツいよね…
37 23/05/31(水)20:23:19 No.1062794893
マズいけどそのマズさが食べたくなる味で好きってのはたまにあったりする でも当人の思い出や好みの味であって他人とは共有しずらい物なんだよな…
38 23/05/31(水)20:23:43 No.1062795074
連載中のヤツでもやってるけどそもそも『ラーメンなんてこんなもんでしょ?』みたいな店主いるよな…
39 23/05/31(水)20:23:52 No.1062795131
駅前通りの超デカいパチ屋に隣接してる雑居ビル一階の定食屋とかはっきり言って不味いんだけど 立地が良いおかげか何十年も営業していられるとかよくある
40 23/05/31(水)20:24:26 No.1062795329
商店街の飲食店とかで2階が住居になってるところだと 下の店だけ貸したら住むところなくなるから 年金で赤字で店やってる老人みたいなのが結構いる
41 23/05/31(水)20:24:51 No.1062795510
1000円の壁が厚いのも結局ラーメン自体がそんなに美味しくないからだと思う
42 23/05/31(水)20:25:22 No.1062795735
>>焼豚の煮汁をそのままタレに使うのもなんか駄目なやり方みたいに言ってるけど >>普通に人気店でも使われてる作り方なんよ… >まあラオタが監修してる漫画だから… 何が言いたいのか知らないがその辺の話もちゃんとやってる というかタレに使うのダメなんてスレ画の中に書いてねえ
43 23/05/31(水)20:25:29 No.1062795791
>魚介入ってないのそんなに嫌なんかってなる 今のラーメンって恐ろしいほど旨味を重ねてて 魚介入ってないのは鶏だけとか豚だけとかこだわってるところを除くと珍しい
44 23/05/31(水)20:25:45 No.1062795889
中華そばらしい中華そばが食いたきゃ高速のインターチェンジに行くといいぜ!
45 23/05/31(水)20:26:55 No.1062796375
>中華そばらしい中華そばが食いたきゃ高速のインターチェンジに行くといいぜ! SAでもPAでもなくインターチェンジ!?
46 23/05/31(水)20:28:38 No.1062797083
>1000円の壁が厚いのも結局ラーメン自体がそんなに美味しくないからだと思う もうそんな壁ないよおじさん
47 23/05/31(水)20:29:38 No.1062797535
>SAでもPAでもなくインターチェンジ!? 前二つだと頑張ってるところに当たっちゃうかもしれん…
48 23/05/31(水)20:30:09 No.1062797746
ここまで酷くないけど近い店に最近あたった めっちゃ立地いい 悔しい
49 23/05/31(水)20:31:27 No.1062798334
最近は学食も美味しくなってるんだっけ?
50 23/05/31(水)20:31:44 No.1062798460
適当に作ったもんにケチつけられても悔しくもなんともないから店内でボロクソ言っても怒ったりしないと思う 早く帰ってくれと思ってるとは思う
51 23/05/31(水)20:32:25 No.1062798736
というか世の中そんな漫画みたいにグルメなお客ばっかじゃないんだから 味云々よりも距離が近い店行くわってなるのは普通のこと
52 23/05/31(水)20:33:04 No.1062799032
ハンカチで鼻塞ぐほどのスープってどんだけ…
53 23/05/31(水)20:33:59 No.1062799434
古い店なら土地も持ってたりするしな
54 23/05/31(水)20:34:32 No.1062799693
最近のラーメンはチャーシューのタレをラーメンのタレに流用してるというよりも ちゃんとラーメン用にタレを作った上で チャーシューを漬け込んで豚の旨味を足してっていうやり方だから 似てるようでちょっと違う
55 23/05/31(水)20:34:56 No.1062799872
最近はもう業務用スープ使うか使う分だけ冷凍してたの解凍とか手段あるもんな
56 23/05/31(水)20:35:11 No.1062799979
>というか世の中そんな漫画みたいにグルメなお客ばっかじゃないんだから >味云々よりも距離が近い店行くわってなるのは普通のこと 割とラーメン激戦区に住んでるけど家の近くにあったら通うぐらいの味だけど立地がなぁ…で潰れていく店の多い事
57 23/05/31(水)20:35:20 No.1062800054
あんまり食い物マンガの内容を間に受けない方がいいぞ
58 23/05/31(水)20:35:39 No.1062800182
>というか世の中そんな漫画みたいにグルメなお客ばっかじゃないんだから >味云々よりも距離が近い店行くわってなるのは普通のこと そういう人が行くような店も現代風に進化した大手の出来合いのスープを使ってるから画像よりは美味い
59 23/05/31(水)20:36:18 No.1062800438
鶏ガラはともかく豚骨は2~3時間煮込んだ程度じゃ出汁出ない気もする
60 23/05/31(水)20:36:19 No.1062800447
>ハンカチで鼻塞ぐほどのスープってどんだけ… 酸化した豚骨スープは結構きついからな… 賞味期限過ぎた食パンみたいな発酵由来の酸えた匂いが湯気に乗って鼻にくるから
61 23/05/31(水)20:36:25 No.1062800492
>あんまり食い物マンガの内容を間に受けない方がいいぞ 真に受けるなって言いながら「」が入れるツッコミの方がめちゃくちゃなせいで漫画の方がずっとマシだよ
62 23/05/31(水)20:37:38 No.1062801011
ラーメン店が切磋琢磨するようになったのいつ頃だろう
63 23/05/31(水)20:37:44 No.1062801058
>鶏ガラはともかく豚骨は2~3時間煮込んだ程度じゃ出汁出ない気もする ちゃんと叩き割ってなら出る いわゆる博多ラーメンみたいな白濁豚骨は無理だけど 出汁みたいなのはちゃんとできる パンチ全然なくて貧弱だが
64 23/05/31(水)20:37:58 No.1062801168
ラーメン発見伝も1999年開始の漫画だから… 20年前ならスレ画みたいなラーメン屋も見かけた 今はさすがにないと思う
65 23/05/31(水)20:38:08 No.1062801230
>酒飲みが締めに食べにくるラーメン屋なんてのもある >酔っ払ってたら味の良し悪しなんてそこまで問題じゃないし 美味い美味いって食べてたけど店の裏で栽培されてるネギに酔っ払いがゲロなり小なりかけた話聞いて食えなくなった店がある
66 23/05/31(水)20:38:38 No.1062801446
家系と次郎が話題になった以後 なんか急激にラーメン旨みに油たっぷり変わった印象
67 23/05/31(水)20:38:43 No.1062801486
土地持ちだけだよ終わってるラーメンを維持できるのは
68 23/05/31(水)20:39:08 No.1062801649
立地はマジ重要だよ 田舎だと駐車場が無い店は死ぬ
69 23/05/31(水)20:39:58 No.1062802026
>どうやって維持してんだこの店 こういう店は固定客頼みだよ 地域のリピーター 変わった味を求めて無くて一度これと決めたら他の物は食わないようなそんな人に支えられている…
70 23/05/31(水)20:40:10 No.1062802123
でも偶に昔からある町中華の安っすいラーメンチャーシューじゃなくてハムの炒飯とか食べたくならない?
71 23/05/31(水)20:40:39 No.1062802326
>でも偶に昔からある町中華の安っすいラーメンチャーシューじゃなくてハムの炒飯とか食べたくならない? たんまーーーにならいいけどしょっちゅうは食べたくない
72 23/05/31(水)20:42:23 No.1062803071
>魚介入ってないのそんなに嫌なんかってなる そんなこともわかんないの?
73 23/05/31(水)20:42:25 No.1062803089
>でも偶に昔からある町中華の安っすいラーメンチャーシューじゃなくてハムの炒飯とか食べたくならない? 母親の作ったチャーハンとかそういう家庭的なものなら食べたくなるけど 中華屋で出てくる炒飯にはあまりそういう要素求めてないというか 中華屋で炒飯食べる時にはむしろいかにも本格的炒飯でございますってのを食べたい
74 23/05/31(水)20:42:39 No.1062803216
とんこつラーメンブームが来る前とそれ以後に分かれるような気がする そして臭くないとんこつラーメンに進化した
75 23/05/31(水)20:42:51 No.1062803305
スーパーの質が良くなって新鮮な素材で作ったらスレ画でもマシなラーメンが出来るの笑うよね
76 23/05/31(水)20:43:20 No.1062803501
>でも偶に昔からある町中華の安っすいラーメンチャーシューじゃなくてハムの炒飯とか食べたくならない? ラーメンチャーハンセット450円なら食べたい そんな昔ながらの店見つけたけどラーメンはインスタントみたいな感じだった
77 23/05/31(水)20:44:23 No.1062803956
昔ながらとは言うけどそこまで酷いのは昔でもそんなにないから…
78 23/05/31(水)20:44:31 No.1062804022
ハゲがてっとり早く何も考えずラーメン屋したいならスーパーで売ってるラーメンのタレと生麺で作れって言ってたな それくらい今のタレはすごいと
79 23/05/31(水)20:44:57 No.1062804183
>>鶏ガラはともかく豚骨は2~3時間煮込んだ程度じゃ出汁出ない気もする >ちゃんと叩き割ってなら出る >いわゆる博多ラーメンみたいな白濁豚骨は無理だけど >出汁みたいなのはちゃんとできる >パンチ全然なくて貧弱だが 喧嘩ラーメンの時代から既に骨を潰す手法があるんだもんな
80 23/05/31(水)20:45:31 No.1062804408
今だと業務用ダシ使えばお手軽だし本格スープを手抜きで作り置きするって工程自体踏まないよね
81 23/05/31(水)20:45:52 No.1062804547
スレ画は単純に美味いものを作ろうとしていない店ってことなので作り方とか以前の話
82 23/05/31(水)20:45:54 No.1062804563
昔ながらのラーメン屋を見つけたけど割と食える 麺がちょっとかんすい臭いけど
83 23/05/31(水)20:45:57 No.1062804580
魚介系って何しても旨味でるのが凄いよね
84 23/05/31(水)20:46:19 No.1062804755
ここまでまずいラーメン出す店逆に行ってみたい
85 23/05/31(水)20:46:26 No.1062804799
古い中華屋だとこれ醤油をお湯で割っただけじゃないかってぐらいのラーメンが出たりする そういう店はチャーハンとかはちゃんと旨かったりするんでなんでラーメンだけ不味いのか謎
86 23/05/31(水)20:46:30 No.1062804836
現代でもラーメンがぬるい店が存在するらしいな
87 23/05/31(水)20:46:34 No.1062804865
たたのまずいラーメン食わされただけだろ
88 23/05/31(水)20:46:38 No.1062804901
下手なスープより今は業務用スープ+自家製タレの方が遥かに旨い
89 23/05/31(水)20:47:02 No.1062805050
>下手なスープより今は業務用スープ+自家製タレの方が遥かに旨い 家系の大体の個人店に言えるやつ
90 23/05/31(水)20:47:45 No.1062805375
>なんでラーメンだけ不味いのか謎 昔ながらの手法じゃないの… 若い頃に覚えたまんまを出し続けた結果?
91 23/05/31(水)20:47:58 No.1062805471
>古い中華屋だとこれ醤油をお湯で割っただけじゃないかってぐらいのラーメンが出たりする >そういう店はチャーハンとかはちゃんと旨かったりするんでなんでラーメンだけ不味いのか謎 チャーハンやしょうが焼きは美味しいけど麺類は絶望的に不味い店とかあるよね
92 23/05/31(水)20:48:11 No.1062805581
>魚介系って何しても旨味でるのが凄いよね 生まれてこの方生命の出汁が利いてる環境で過ごしてきた連中だしな
93 23/05/31(水)20:48:22 No.1062805661
発見伝シリーズ昔は業務用スープとかザコ扱いだったのに最近は結構美味いし自分で作れないなら使えばいいとか言ってて手のひら返しが凄い この美味ければOKスタイルは消費者側目線な感じでとても好き
94 23/05/31(水)20:48:35 No.1062805748
マンチンろうとか「」が好きそうな店名なのに…
95 23/05/31(水)20:49:03 No.1062805959
>発見伝シリーズ昔は業務用スープとかザコ扱いだったのに最近は結構美味いし自分で作れないなら使えばいいとか言ってて手のひら返しが凄い >この美味ければOKスタイルは消費者側目線な感じでとても好き それもラーメンの進化だろ
96 23/05/31(水)20:49:28 No.1062806133
>古い中華屋だとこれ醤油をお湯で割っただけじゃないかってぐらいのラーメンが出たりする 具体的な店名言える?
97 23/05/31(水)20:50:00 No.1062806362
冷凍ラーメンとかみるに最近の進化は凄いからな 昔の感覚のまま語り続ける方がおかしい
98 23/05/31(水)20:50:07 No.1062806410
>マンチンろうとか「」が好きそうな店名なのに… そんな話じゃないだろ萬珍樓は
99 23/05/31(水)20:51:34 No.1062807037
>具体的な店名言える? 王府