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23/05/30(火)06:18:37 No.1062280335
職場の在庫処分でいくつかスパイス貰ったからスパイスカレーに挑戦したいけど これはオススメみたいなスパイスや食材無いかな 味はピリ辛程度で後味優しい感じが良い
1 23/05/30(火)06:19:06 No.1062280354
りんご
2 23/05/30(火)06:28:35 No.1062280743
ココナッツミルク
3 23/05/30(火)06:32:10 No.1062280936
胡桃
4 23/05/30(火)06:33:00 No.1062280974
カルダモン
5 23/05/30(火)06:39:41 No.1062281351
やっぱり基本のクミン
6 23/05/30(火)06:40:10 No.1062281391
色々入れるのがスパイスカレーじゃないかと思うので色々入れてみるのがいいと思うんだ
7 23/05/30(火)06:42:03 No.1062281529
ベーシックな食材だとチキンだなあ マトンが手に入れば煮込んで使うととってもスパイスカレーらしくなるからハードルちょっと高いけどオススメ
8 23/05/30(火)06:42:37 No.1062281565
トマト
9 23/05/30(火)06:46:57 No.1062281861
ヨーグルト 砂糖はいってないやつ
10 23/05/30(火)06:50:20 No.1062282119
コリアンダー
11 23/05/30(火)06:51:08 No.1062282167
生のトマトの酸味苦手な場合ミートソースで代用しても良いかな
12 23/05/30(火)06:52:50 No.1062282294
よく分からないスパイスとか具材でザラザラのカレー好き
13 23/05/30(火)06:59:03 No.1062282779
スパイスカレーよく作る者だけどピリ辛かどうかはチリの量で決まるからそこはチリパウダーとかであとから調整も出来る 貰ったスパイスによるけど基本はクミンコリアンダーターメリックのパウダーと最初油で炒めるホールスパイスだから取り敢えず貰った物で何とか作ってみると良い 味付けは基本塩だけでルーのカレーになれてるとコクとか欲しくなるからそうしたら隠し味とか出汁にこだわってみると良い
14 23/05/30(火)07:02:38 No.1062283086
後味優しいならココナッツミルク混ぜるとかかな
15 23/05/30(火)07:20:09 No.1062284495
どういうスパイスを貰ったのかも知りたいね
16 23/05/30(火)07:26:09 No.1062285031
>どういうスパイスを貰ったのかも知りたいね コリアンダー ターメリック クミン
17 23/05/30(火)07:31:39 No.1062285559
基本のスパイスは大体お決まり4つでググれば出てくる ホールスパイスをテンパリングしてそこに玉ねぎトマト加えて肉焼いて パウダースパイスと小麦粉なんかを加えたりあるんだけど ここもお決まりの手順があるからググれば分かる おすすめなのはその油でスパイスに火入れして香り付けするテンパリングを 順番をちょっと前後させてギーで鶏肉を炒めて出した油でやること これやると旨味の芯がグッと固まって旨くなるからおすすめ ギーはナチュラルローソンとか高そうなスーパーで大体売ってるよ
18 23/05/30(火)08:28:23 No.1062292921
>生のトマトの酸味苦手な場合ミートソースで代用しても良いかな 煮込み時間増やすほど酸味減るよ
19 23/05/30(火)10:02:53 No.1062308104
基本はクミンじゃないかな これのホール入れるだけで刺激ははっきりわかる
20 23/05/30(火)10:03:27 No.1062308209
スパイスカレーっぽさってのは基本的にカルダモンの香りだと思ってるのでカルダモンとか
21 23/05/30(火)10:06:06 No.1062308679
クミン沢山クローブカルダモン数粒シナモン一欠片をホールで、コリアンダーパウダーも沢山、 あとはターメリックとかチリパウダーとか含めたスパイスミックスでスパイスは行ける 追いガラムマサラもあればなおよし