虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 液体の... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/05/30(火)00:37:41 No.1062246123

    液体の話するんぬ! 菌の繁殖には水分が必要なんぬ!だから乾物とかは水分が無いから保存食に出来るんぬ! シロップとか糖度が物凄く高い物も賞味期限は物凄く長くなるんぬ!缶詰とかのシロップ漬けとかもなんぬ! 単純な話なんぬ!ドロドロだと菌もドロドロに拘束されて動けないよぉ!!ってなるんぬ!そのせいで全然繁殖できないんぬ ぬめぬめ

    1 23/05/30(火)00:40:06 No.1062246879

    糖度が高いのに菌が増えないのってそんな理由だったんだ

    2 23/05/30(火)00:45:32 No.1062248486

    ぬめぬめキャッツは長生きできるんぬ?

    3 23/05/30(火)00:46:47 No.1062248797

    >糖度が高いのに菌が増えないのってそんな理由だったんだ 水分活性の問題なんぬ! 糖分だけじゃなくて塩漬けとかでも良いんぬ 分子が自由に動き回ることのできる自由水ってのが微生物が動ける水なんぬ! これの割合が大きいと菌も動き回って繁殖するんぬ 自由を無くしてやるんぬ

    4 23/05/30(火)00:47:41 No.1062249040

    シャンプーなんかも水で薄めたら菌が増えるんぬ 残り少ないのを水入れて伸ばすのは本当に最後の手段なんぬ

    5 23/05/30(火)00:47:43 No.1062249046

    塩蔵ワカメは乾物のように保存がきくと思ってたんぬ 普通に腐ったんぬ

    6 23/05/30(火)00:49:24 No.1062249474

    >ぬめぬめキャッツは長生きできるんぬ? https://youtu.be/APEecXNLd1o 結構元気そうなんぬ

    7 23/05/30(火)00:51:06 No.1062249905

    分子レベルで多孔質な食べ物も保存に適するんぬ?

    8 23/05/30(火)00:51:37 No.1062250026

    >残り少ないのを水入れて伸ばす どき!詰め替えるの忘れたときだけだしし!

    9 23/05/30(火)00:56:51 No.1062251325

    >分子レベルで多孔質な食べ物も保存に適するんぬ? そうなると逆に空気中の水吸っちゃう気がするんぬ

    10 23/05/30(火)00:59:46 No.1062252079

    水に濡らした野菜冷蔵庫に入れるなとか言うよね

    11 23/05/30(火)01:30:24 No.1062259274

    どうりで残り少ないペペを伸ばして使ってたらカビたわけなんぬ!

    12 23/05/30(火)01:34:30 No.1062260025

    >塩蔵ワカメは乾物のように保存がきくと思ってたんぬ >普通に腐ったんぬ そもそも塩は空気中の水分吸ってベタベタするんぬ そこに菌が付くんぬ なので密封容器にいれるんぬ

    13 23/05/30(火)01:35:58 No.1062260335

    アルコールってカビ生えたりしないのなんで?

    14 23/05/30(火)01:36:15 No.1062260391

    洗剤も希釈して使う場合は 数日で捨てろって書いてあったりするよね

    15 23/05/30(火)01:38:18 No.1062260769

    >アルコールってカビ生えたりしないのなんで? 水分活性の問題なんぬ

    16 23/05/30(火)01:44:27 No.1062261890

    だから飲料は殺菌に手間かけてるわけで

    17 23/05/30(火)01:54:16 No.1062263486

    >だから飲料は殺菌に手間かけてるわけで 飲料でもモノによってまた変わってくるんぬ! 中性飲料だと殺菌条件厳しくなるんぬ!中性だと菌も活発になるからなんぬ 逆に酸性飲料だと菌の活動が抑制されるから殺菌条件も緩くなるんぬ それとは別にコーヒー飲料だとボツリヌス対策の殺菌条件にするんぬ

    18 23/05/30(火)02:13:04 No.1062266168

    賢いぬだわ

    19 23/05/30(火)02:23:29 No.1062267453

    自分のことをよく分かってるぬなんぬなぁ

    20 23/05/30(火)02:28:29 No.1062268023

    >それとは別にコーヒー飲料だとボツリヌス対策の殺菌条件にするんぬ ちょっと捕捉があるんぬ 実際の缶コーヒーの殺菌はレトルト殺菌といって大きい圧力釜に入れて殺菌するんぬ ただこの時の条件は食品衛生法で定められてるボツリヌス菌の死滅条件よりもさらに厳しい条件で行うんぬ 理由はボツリヌスよりもしぶとい菌のせいなんぬコーヒーの変敗を引き起こすフラットサワー菌ってやつがボツリヌスよりもしぶといんぬ アイツと違って死ぬような毒は出さないから食品衛生法ではこいつ殺す条件は定められてないけどこいつは殺さないと駄目なやつなんぬ

    21 23/05/30(火)02:52:37 No.1062270249

    口はつけてないけど蓋だけあけたペットボトル水は大丈夫だってごすがいってたぞ ほんとうだよな?俺の水皿いつもそれなんだがごすをしんじていいか?

    22 23/05/30(火)02:53:09 No.1062270302

    ぬは賢いな

    23 23/05/30(火)02:54:13 No.1062270412

    何でコーヒーだとボツリヌス重点になるん?

    24 23/05/30(火)02:57:09 No.1062270641

    >何でコーヒーだとボツリヌス重点になるん? 詳しい理由は知らないけど確か牛乳が理由だった気がするんぬ

    25 23/05/30(火)03:06:13 No.1062271353

    ぬは液体だけど菌大丈夫なの?

    26 23/05/30(火)03:09:22 No.1062271598

    >ぬは液体だけど菌大丈夫なの? 白血球が働くから大丈夫なんぬ

    27 23/05/30(火)03:09:43 No.1062271626

    俺が繁殖できないのもドロドロしてるからか?

    28 23/05/30(火)03:10:01 No.1062271647

    ぬは粘度の高い液体だしその点でも大丈夫だろう

    29 23/05/30(火)03:10:23 No.1062271682

    棚の整理してたら10年ほど前のはちみつが出てきたんぬ 調べたら純粋はちみつなら10年くらい全然イケるって出てきたんぬ 未開封だったからそのまま棚にしまったんぬ

    30 23/05/30(火)03:11:27 No.1062271766

    ピラミッドから出土した飴状の蜂蜜は普通に食えたらしいぞ

    31 23/05/30(火)03:13:15 No.1062271892

    >俺が繁殖できないのもドロドロしてるからか? 関係がドロドロしたまま繁殖すると子供や親戚に迷惑かかるぞ

    32 23/05/30(火)03:15:47 No.1062272067

    >棚の整理してたら10年ほど前のはちみつが出てきたんぬ >調べたら純粋はちみつなら10年くらい全然イケるって出てきたんぬ >未開封だったからそのまま棚にしまったんぬ >ピラミッドから出土した飴状の蜂蜜は普通に食えたらしいぞ 理論的にははちみつも水あめも問題ないはずなんぬ これは全く違うけど数年前に戦時中の赤飯の缶詰が見つかったんぬ 中身分析したら無菌状態は保たれててモノの状態はともかくとして衛生面では食べても何ら問題ない状態だったらしいんぬ

    33 23/05/30(火)03:27:42 No.1062272780

    フルーツケーキは核戦争後も残り続けるとかいう仮説かなんかがあった覚えあるけどまさにその糖分の高さが焦点になってたな

    34 23/05/30(火)03:52:13 No.1062274175

    ぬめぬめで拘束するって考えたら粘液トリモチ拘束かぬ…なんかエロいんぬ

    35 23/05/30(火)04:00:02 No.1062274598

    >俺が繁殖できないのもドロドロしてるからか? 自分が菌だと自白してるんぬ!