23/05/29(月)11:19:31 自炊す... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1685326771949.jpg 23/05/29(月)11:19:31 No.1061997378
自炊するの好きだけど 包丁で食材切るのだけはめんどくせってなる
1 23/05/29(月)11:20:04 No.1061997489
そっかー
2 23/05/29(月)11:21:09 No.1061997736
工程踏んでる感じで俺は好きだよ
3 23/05/29(月)11:22:20 No.1061998023
一番楽しい所なのに
4 23/05/29(月)11:24:26 No.1061998421
材料を切ってあえるだけ!とか言うけど 材料切るのが一番めんどくさいんだよね…
5 23/05/29(月)11:26:27 No.1061998853
調理スペースが無いと切って準備するのがめんどくさい
6 23/05/29(月)11:27:42 No.1061999109
カタログで自殺するに見えてスレ開いちゃった
7 23/05/29(月)11:29:40 No.1061999534
雑に切るのは好きだけど千切りみじん切りとか下手くそすぎて時間掛かる
8 23/05/29(月)11:35:31 No.1062000757
切るのはいいけど洗ったりとか皮剥いたりとかはめんどくせってなる
9 23/05/29(月)11:35:32 No.1062000761
今はもうカットしてあるの売ってるからありがたい
10 23/05/29(月)11:37:00 No.1062001036
皮めんどい みんなトマトの湯剥きみたいになってほしい
11 23/05/29(月)11:38:29 No.1062001343
小さいまな板が不便すぎるから思い切って大きいの買ってみたら 包丁使うのが100倍楽しくなった 作業領域広いとあらゆる作業が楽になる
12 23/05/29(月)11:41:02 No.1062001902
俺は小さいのと大きいの両方あるなまな板 そんなに量が無いヤツとか洗い物も楽だしな
13 23/05/29(月)11:41:32 No.1062002015
広さもそうだがいかに流しと直結できるかがまな板の快適度につながる
14 23/05/29(月)11:43:11 No.1062002398
切ってる時は割と心が無になってる 無にしすぎて乱切りするはずの野菜がいちょう切りになってたりする
15 23/05/29(月)11:43:56 No.1062002579
切るのは楽しい 生ゴミ処理するときに虚無顔になる
16 23/05/29(月)11:44:50 No.1062002799
広いまな板とそのまな板を置くスペースが欲しい
17 23/05/29(月)11:45:18 No.1062002897
やり始めると楽しいんだよ やり始めるのが面倒くさいんだけど
18 23/05/29(月)11:49:27 No.1062003835
調理バサミでええ!
19 23/05/29(月)11:49:44 No.1062003890
>皮めんどい >みんなトマトの湯剥きみたいになってほしい むしろ湯むきのほうがめんどくない…?
20 23/05/29(月)11:50:19 No.1062004034
買い物に向かう道中と片付けの時間が一番嫌いだ
21 23/05/29(月)11:51:44 No.1062004361
豚バラ分解するのめんどくさいいい!!!細切れにしてまな板の隅に積んでたらフライパン投入時に結局合体してていやああああ!!!!ってなる
22 23/05/29(月)11:51:47 No.1062004377
洗い物が嫌いだ 気分良くご飯食べて終わりにしたいんだ
23 23/05/29(月)11:53:28 No.1062004780
>むしろ湯むきのほうがめんどくない…? お湯かけたらべろーんてなって楽しいじゃん
24 23/05/29(月)11:54:08 No.1062004964
>洗い物が嫌いだ >気分良くご飯食べて終わりにしたいんだ 食器洗浄機を買うべきタイプの人
25 23/05/29(月)11:55:27 No.1062005286
ブンブンチョッパーのおかげで楽できるのは助かる 今度は千切りめんどくせ…
26 23/05/29(月)11:56:22 No.1062005485
>洗い物が嫌いだ >気分良くご飯食べて終わりにしたいんだ 飯作ってる間に大きいものとか洗うと喰う前には勝手に片付いてる
27 23/05/29(月)11:58:30 No.1062005957
食洗機最高すぎる
28 23/05/29(月)11:59:25 No.1062006178
切るのはいいけど具材分けるのが面倒すぎる
29 23/05/29(月)12:00:17 No.1062006363
冬は良いけど暑くなってくると流しに放置した食器にコバエがたかる…
30 23/05/29(月)12:05:47 No.1062007717
肉きるときはハサミのが楽よね
31 23/05/29(月)12:07:07 No.1062008073
>肉きるときはハサミのが楽よね 切る形状によるかな…
32 23/05/29(月)12:07:36 No.1062008206
ハサミで肉切るのはあんまり清潔な感じしないし朝鮮ぽくてあんまり好きじゃない
33 23/05/29(月)12:08:53 No.1062008551
>ブンブンチョッパーのおかげで楽できるのは助かる >今度は千切りめんどくせ… ああ次はピーラーだ…
34 23/05/29(月)12:11:29 No.1062009250
>ハサミで肉切るのはあんまり清潔な感じしないし朝鮮ぽくてあんまり好きじゃない いきなり差別かよ?イモゲッパリらしいな
35 23/05/29(月)12:12:59 No.1062009666
>肉きるときはハサミのが楽よね むしろ肉は包丁のほうが良くない?脂で滑るし 葉物の野菜とかは調理ハサミですましちゃう
36 23/05/29(月)12:17:50 No.1062011175
手でちぎれるものは手でちぎってる
37 23/05/29(月)12:17:53 No.1062011190
ゆで卵剥くのめんどくさい おでんとかで複数剥くとなると挫折する
38 23/05/29(月)12:19:43 No.1062011810
1.貝印等の有名メーカーのリブ付き穴開き包丁を選ぶこと 切り離れが良くなる 2.月に1度は包丁を研ぐこと
39 23/05/29(月)12:20:41 No.1062012132
>>むしろ湯むきのほうがめんどくない…? >お湯かけたらべろーんてなって楽しいじゃん ミニトマトを数十個やるとなると面倒くさい しかし手間暇に見合ううまさがあるから収支ちょいプラス やる気になるまでが面倒というのが正しい
40 23/05/29(月)12:21:31 No.1062012438
バナナとかみかんくらいの手軽さで皮剥きしたい
41 23/05/29(月)12:26:40 No.1062014224
ゴブリンみてぇな文明の切れ味の悪い包丁しかないような「」にはハサミの方が楽だよ
42 23/05/29(月)12:27:36 No.1062014556
包丁研ぐようになってから切るのが楽しい スパスパ切れるのが楽しいし自分の研ぎが上手くなったのか確かめられるし上手く研げてると嬉しい
43 23/05/29(月)12:29:21 No.1062015192
毎日使う道具は3~4千円クラスでも良いからちょっと良いものを買った方が良い
44 23/05/29(月)12:30:34 No.1062015634
>調理スペースが無いと切って準備するのがめんどくさい 最初に台にあるものを全部スポンジでゴミと一緒に流しに落として台をきれいにするのは有効
45 23/05/29(月)12:30:35 No.1062015639
切り始めたらあとはスイスイ進むんだけど そこに行くまでの葛藤が辛い
46 23/05/29(月)12:30:52 No.1062015737
まな板を洗うのがめんどくさい 紙の上で切る
47 23/05/29(月)12:31:28 No.1062015954
切り離れの良い包丁お勧め2選 https://www.amazon.co.jp/dp/B00YQLVH1U https://www.amazon.co.jp/dp/B00M5M1FK0
48 23/05/29(月)12:40:01 No.1062018929
グレステン欲しいけど研ぐのムズいと聞いて躊躇っている
49 23/05/29(月)12:40:12 No.1062018999
自分1人分を作るのは楽しいけど複数人向けに作ると途端に面倒くさくなる
50 23/05/29(月)12:41:46 No.1062019530
肉が切れない…
51 23/05/29(月)12:42:29 No.1062019748
たまにでも研ぐと全然変わるね
52 23/05/29(月)12:44:19 No.1062020337
グレステンとヘンケルスの包丁で食材の貼りつき具合の比較 - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=LjIy4ANIt1M 穴開き包丁でもぜんぜん違うよ
53 23/05/29(月)12:44:39 No.1062020450
>たまにでも研ぐと全然変わるね あまりの切れ味に引いたわ… 降ろしたてよりもはるかに切れる
54 23/05/29(月)12:46:01 No.1062020909
三つ星レストランのようなプロの料理人は華麗に皮剥きとかやるのかと思ってたら厨房の下っ端にひたすら剥かせてた記事見て何か気が楽になった
55 23/05/29(月)12:52:12 No.1062022786
>三つ星レストランのようなプロの料理人は華麗に皮剥きとかやるのかと思ってたら厨房の下っ端にひたすら剥かせてた記事見て何か気が楽になった まぁシェフとかも下っ端時代はずっとやってたから割とお手のものではあるだろうしな
56 23/05/29(月)12:52:21 No.1062022824
包丁研いでみたいけど 砥石も複数必要と聞いてハードルが高い
57 23/05/29(月)12:52:26 No.1062022852
>三つ星レストランのようなプロの料理人は華麗に皮剥きとかやるのかと思ってたら厨房の下っ端にひたすら剥かせてた記事見て何か気が楽になった その人も下積み時代は散々芋の皮剥いてたと思うよ
58 23/05/29(月)12:53:13 No.1062023071
>包丁研いでみたいけど >砥石も複数必要と聞いてハードルが高い そこまでやるなら研ぎ屋に任せた方が… どの町にもいるかはわからんが
59 23/05/29(月)12:54:47 No.1062023524
包丁使うとまな板と包丁洗う必要出てくるから面倒なんだよな… だからハサミ使って直接シュートしてる
60 23/05/29(月)12:55:00 No.1062023586
>どの町にもいるかはわからんが 大きな公設市場とか金物屋が取り次いでくれたりするようだけど前に頼んだら1週間くらいかかったな
61 23/05/29(月)12:56:17 No.1062023973
切るって工程が好きなんだなってなる
62 23/05/29(月)13:05:07 No.1062026370
研ぐたびに面直し用の砥石を使った方が良いなど 色々あるんだな