23/05/27(土)20:51:08 トマト&... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1685188268765.jpg 23/05/27(土)20:51:08 No.1061423318
トマト&卵ヲ炒メターノについて考えてたんですがトマトも卵もガッツリ火が入ってるほうが美味いと私は思っているのでやってみました fu2224605.jpg 感想としては方向性は合ってるっぽいので次は ・トマトをでかく切ると熱の勾配がなんかよくないみたいなので小さくする ・油はケチらず死ぬほど使う ・卵液にマヨネーズ入れるのは正解っぽい という課題を解決しようと思います ここは俺の料理帳 あと盛り付けはミスった fu2224614.jpg
1 23/05/27(土)20:52:14 No.1061423977
これトマトオムレーツーノでは?
2 23/05/27(土)20:52:19 No.1061424023
ただのトマト入りオムレツじゃね…?
3 23/05/27(土)20:53:24 No.1061424666
俺がやるといつもビシャビシャ炒り卵になってしまう
4 23/05/27(土)20:54:37 No.1061425299
中華で油をケチると失敗する
5 23/05/27(土)20:55:58 No.1061426104
はい 先に卵を炒めて取り出し トマトと豚肉ときくらげを炒めてから混ぜるのがよろしいかと
6 23/05/27(土)20:56:37 No.1061426390
トマトは種を取るかナスも一緒に炒めて水分吸わせるかしたほうがいいんじゃないかしら
7 23/05/27(土)20:57:23 No.1061426761
ちょっとちょっと!みんな原型を忘れつつあるよ!
8 23/05/27(土)20:57:30 No.1061426826
これはこれで美味しいんだろうけど違うじゃん!
9 23/05/27(土)20:58:24 No.1061427251
中華は油ケチるとかじゃなくて 大丈夫?ってくらい入れると成功する
10 23/05/27(土)20:58:47 No.1061427427
生感が要らないならそのトマトでソース作ってオムレツの上にぶっかけた方が旨いんと思う
11 23/05/27(土)20:59:30 No.1061427800
>生感が要らないならそのトマトでソース作ってオムレツの上にぶっかけた方が旨いんと思う もしくは中華丼方式だな
12 23/05/27(土)20:59:55 No.1061428022
なるほど チーズいれたくなるな
13 23/05/27(土)21:00:23 No.1061428265
>これトマトオムレーツーノでは? 途中でそれに気づいたけどそういうのすら超えた「火力MAXメイラード反応全力香バシイ卵ーノ」というプレゼンだったということにしました 実際食ってみたところ香りが重要なので次はニンニクも使います
14 23/05/27(土)21:01:01 No.1061428615
きくらげ入れたらなんかおいしい別の料理になるからだめ
15 23/05/27(土)21:01:06 No.1061428656
なるほどな 俺とは味の好みが違うらしい
16 23/05/27(土)21:01:31 No.1061428861
実はそこまでおいしくないのではこの料理
17 23/05/27(土)21:02:14 No.1061429204
何度食べてもトマトじゃねえなぁって気持ちになる
18 23/05/27(土)21:05:28 No.1061430802
具材増やしてスペイン風卵炒めチャオにしよう
19 23/05/27(土)21:05:32 No.1061430831
ここまで火を通すならもうチーズとか入れてもいいかもしれない
20 23/05/27(土)21:06:27 No.1061431324
油大量に使って超高温に熱する時点で家庭での難易度高すぎる
21 23/05/27(土)21:07:31 No.1061431828
味付けがいろいろありすぎて調べると混乱する
22 23/05/27(土)21:09:12 No.1061432649
>味付けがいろいろありすぎて調べると混乱する 家庭料理だからそのご家庭ごとの味があるんだな
23 23/05/27(土)21:09:41 No.1061432869
ケチャップでいいか
24 23/05/27(土)21:10:55 No.1061433455
オムレツってことに舵切ったほうが思い切った味付け出来ると思う
25 23/05/27(土)21:11:04 No.1061433540
自炊するといまいち
26 23/05/27(土)21:12:09 No.1061434026
中途半端に火が入ったトマトってのが日本人にはきついんかもしれない 他の国の人だと旨く感じるのかもしれん
27 23/05/27(土)21:12:32 No.1061434227
トマトに関しては完全に個人の好みだと思うよ
28 23/05/27(土)21:14:17 No.1061434997
さっき青空レストラン見て俺も似たようなの作ろうと思っていた
29 23/05/27(土)21:14:21 No.1061435021
スレ画のニチレイのサイトだと先にトマト加熱して取り出してとかあるよね
30 23/05/27(土)21:15:08 No.1061435377
バーミヤンは鶏唐揚げと卵とトマトを チリソースで炒めてる
31 23/05/27(土)21:16:04 No.1061435789
俺はトマトはしっかり熱を入れたいが卵は半熟がいいな 先にトマトだけしっかり炒めればいいのかな
32 23/05/27(土)21:19:13 No.1061437189
>バーミヤンは鶏唐揚げと卵とトマトを >チリソースで炒めてる うまそ~ その情報だけでご飯3杯食えるわ
33 23/05/27(土)21:23:39 No.1061439171
スペインオムレツってやつでは
34 23/05/27(土)21:24:09 No.1061439401
シンプルに味付けは塩胡椒鶏がらスープの素だけにしてトマトを先に炒めて皿にあげてなら卵と一緒に再投入する方式でやってる トマトを一回上げるタイミングは端の皮が少し剥けてきた頃だ
35 23/05/27(土)21:25:42 No.1061440056
木曜日の日替わりランチ… https://www.skylark.co.jp/bamiyan/menu/menu_detail.html?mid=210_75813
36 23/05/27(土)21:26:10 No.1061440265
トマトは思ったより炒めて水分を飛ばさないといけない
37 23/05/27(土)21:28:50 No.1061441400
トマトのドゥルドゥルのとこは取り除いたほうがいいぞ
38 23/05/27(土)21:29:11 No.1061441550
中華だし卵にいれて仕上げにオイスターソース煎れるとおいしいよ
39 23/05/27(土)21:29:28 No.1061441682
トマトオムレツーノはモッツァレラチーズとバジルを足してマルゲリータオムレツにするといいぞ
40 23/05/27(土)21:30:53 No.1061442325
>トマトのドゥルドゥルのとこは取り除いたほうがいいぞ 加熱して出た水分を片栗粉でとろみをつけるタイプだと取らないよね
41 23/05/27(土)21:31:30 No.1061442603
玉ねぎと青唐辛子も入れよう
42 23/05/27(土)21:34:34 No.1061443943
スレ「」は一度手順通りに作って完成品が参考品通りになるまでやった方がいいやつだな
43 23/05/27(土)21:36:52 No.1061444936
>先にトマトだけしっかり炒めればいいのかな 卵を先に半熟にして皿に避けておいてからトマトに火を入れてトマトが仕上がってから卵と混ぜるんだよ トマトと卵同時に火を入れるとまず失敗するから
44 23/05/27(土)21:37:25 No.1061445185
トマトはダイスカットの缶詰めのがいいと思います 生のは酸味足りねえ
45 23/05/27(土)21:38:33 No.1061445624
ドライトマト量産しようぜ
46 23/05/27(土)21:39:21 No.1061446000
生食用じゃない加熱用トマトもっと売って欲しい…
47 23/05/27(土)21:39:24 No.1061446016
トマト自体が9割水分だから加熱したり調味したりするとびちゃびちゃになるんだよね まぁどっちを先に炒めるかは食感とかの好みもあるだろうけど
48 23/05/27(土)21:40:00 No.1061446287
トマトはマジでびしゃびしゃになるよね 一般的なスーパーで売られてるトマトが生食用なせいだと思う 加熱しても崩れにくい調理用トマト欲しい
49 23/05/27(土)21:40:35 No.1061446569
>玉ねぎと青唐辛子も入れよう ピーマンも入れよう サルサソースできた!
50 23/05/27(土)21:41:48 No.1061447090
まぁトマト入りオムレツが不味いわけないので スレ「」にはその方向で頑張って欲しい 決定版のレシピできたらまたスレ立てて教えてね
51 23/05/27(土)21:42:48 No.1061447510
>俺はトマトはしっかり熱を入れたいが卵は半熟がいいな >先にトマトだけしっかり炒めればいいのかな 中華の炒め物の基本は高火力で水分の多い具材の水分飛ばしながら火を通す事だからそれでいいよ 裏技みたいなもんだけど使う卵1個分の卵白だけをよく攪拌して そこにトマト混ぜてから炒めると加熱された卵白が表面のコーティングしてくれて水分も吸ってくれるから完成時にビシャビシャになりにくいよ
52 23/05/27(土)21:42:55 No.1061447573
ミニトマトがいい感じだと思うけどいつの間にかこいつらもアンマァってなってる
53 23/05/27(土)21:42:55 No.1061447576
中国出張したときトマトと卵の炒めものよく食べてたけど あっちの料理ボリュームが多いからそれとご飯でお腹いっぱいになる
54 23/05/27(土)21:43:13 No.1061447702
卵はしっかり目に味をつけないと美味しくならなかった思い出がある
55 23/05/27(土)21:43:19 No.1061447743
fu2224750.jpg
56 23/05/27(土)21:43:23 No.1061447772
>トマトはマジでびしゃびしゃになるよね >一般的なスーパーで売られてるトマトが生食用なせいだと思う >加熱しても崩れにくい調理用トマト欲しい そこでこのホールトマト缶の出番って訳さ!
57 23/05/27(土)21:43:24 No.1061447774
>>俺はトマトはしっかり熱を入れたいが卵は半熟がいいな >>先にトマトだけしっかり炒めればいいのかな >中華の炒め物の基本は高火力で水分の多い具材の水分飛ばしながら火を通す事だからそれでいいよ >裏技みたいなもんだけど使う卵1個分の卵白だけをよく攪拌して >そこにトマト混ぜてから炒めると加熱された卵白が表面のコーティングしてくれて水分も吸ってくれるから完成時にビシャビシャになりにくいよ 裏技というには確かなテクニックな気がするが…
58 23/05/27(土)21:44:01 No.1061448059
>fu2224750.jpg これなんで卵を先に加熱するの?
59 23/05/27(土)21:44:46 No.1061448402
トマトと卵は別々に加熱したほうがいい 一体感は減るけどびしゃびしゃな炒めもの食うよりマシだからね…
60 23/05/27(土)21:45:09 No.1061448549
>裏技というには確かなテクニックな気がするが… プロがレシピ紹介してるようなのでもこれ教えないんだよね 中華料理屋だと普通にやるんだけど一般にはほぼ教えない工程だから裏技感がある
61 23/05/27(土)21:45:21 No.1061448635
>>fu2224750.jpg >これなんで卵を先に加熱するの? オムレツみたいにならないようにするためじゃねえかな
62 23/05/27(土)21:45:29 No.1061448697
>これなんで卵を先に加熱するの? 先にトマトを炒めると卵が汚くなるからだよ
63 23/05/27(土)21:46:03 No.1061448917
火の入り方が違うから別々にする トマト炒めて汁出てきたら卵戻して吸わせると美味しいよね
64 23/05/27(土)21:46:16 No.1061449013
卵を炒めるのに油をたくさん使う トマトはそんなに要らない 先に卵を炒めれば余った油分でトマトを炒めるとちょうどいい
65 23/05/27(土)21:46:22 No.1061449044
中国のやつはトマトと卵は別々に炒めるのがポイントらしい
66 23/05/27(土)21:46:43 No.1061449179
>トマトと卵は別々に加熱したほうがいい >一体感は減るけどびしゃびしゃな炒めもの食うよりマシだからね… トマトに火が入る前に卵がカチカチになっちゃう!
67 23/05/27(土)21:47:00 No.1061449297
>>fu2224750.jpg >これなんで卵を先に加熱するの? その漫画クックパットとかの有名なレシピそのまんま使ってるだけであんまりアテにならんので参考にしない方が…
68 23/05/27(土)21:47:49 No.1061449673
いっぺんに大量に作ろうとするとトマトの水分多すぎてベチャベチャになっちゃう トマト1個に卵1~2個で作るのが丁度いい気がする
69 23/05/27(土)21:48:03 No.1061449765
卵使った炒めものおいしいよね… スレ違いかもしれないけどゴーヤーチャンプルーの卵好き…
70 23/05/27(土)21:49:49 No.1061450603
>その漫画クックパットとかの有名なレシピそのまんま使ってるだけであんまりアテにならんので参考にしない方が… 作り方はそれで合ってるんだけど 全体的に微妙に料理うまくなさそうな漫画だったな…
71 23/05/27(土)21:49:50 No.1061450615
チャーハンなんかも卵炒めて一度避けておくと 卵がふわっとしてちょっと見た目がプロっぽくなるよね 何のためかいまいちわかってないけど中華料理だとよくある工程
72 23/05/27(土)21:49:54 No.1061450647
>トマトはマジでびしゃびしゃになるよね >一般的なスーパーで売られてるトマトが生食用なせいだと思う >加熱しても崩れにくい調理用トマト欲しい 崩れないようにトマトを動かさずに優しく加熱しても 既に炒めておいた卵と合わせるときに液状に崩壊するのいいいよね…よくない…
73 23/05/27(土)21:51:10 No.1061451198
>チャーハンなんかも卵炒めて一度避けておくと >卵がふわっとしてちょっと見た目がプロっぽくなるよね >何のためかいまいちわかってないけど中華料理だとよくある工程 焼きそばも具材と麺は別々に炒める そういうもんなんだろなー
74 23/05/27(土)21:52:31 No.1061451787
>トマトに火が入る前に卵がカチカチになっちゃう! 簡単な作り方だとトマトを油たっぷりでしっかり炒めたら溶き卵の容器にあつあつのトマトをだばぁって入れて10秒待つ そうすると熱いトマトの力でトマトの周りだけ卵が凝固してくれる それを加熱しっぱなしのフライパンに戻して半熟になるまで放置したら木ベラとかでひとくちサイズになるように切り分けるようにすると見栄えも食感もいい出来上がりになるよ
75 23/05/27(土)21:53:19 No.1061452140
卵も野菜もそれぞれ適切な加熱具合が違うんだからいっぺんにやるより一つ一つ炒めたほうがうまいというごく単純なロジック めんどい!
76 23/05/27(土)21:54:20 No.1061452596
https://rocketnews24.com/2018/01/31/1012521/amp/ これ前作ったけどうまかった 別にトマトびしゃびしゃでもいい感じだなこれだと