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23/05/25(木)20:11:25 もりそ... のスレッド詳細

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23/05/25(木)20:11:25 No.1060745679

もりそばとざるそばって違う物だったのか…

1 23/05/25(木)20:17:32 No.1060748279

俺も知らんかった…

2 23/05/25(木)20:19:04 No.1060749075

意識したことなかった…

3 23/05/25(木)20:19:29 No.1060749273

かけそばよりぶっかけの方が先だったのか…

4 23/05/25(木)20:19:40 No.1060749359

ザルに盛ってるかどうかだと思ってた…

5 23/05/25(木)20:20:29 No.1060749754

海苔で違いを出してるところもあるがいつもどっちに海苔がつくのか分からなくなる

6 23/05/25(木)20:21:06 No.1060750053

蒸して出してた名残りって説は違ってたのかい

7 23/05/25(木)20:25:04 No.1060751806

そば粉は更級とかつゆは一番出汁とかやってたのは意外と新しかったんだな

8 23/05/25(木)20:26:22 No.1060752388

言われたらざるそばは食ったことあるけどもりそばは食ったことないや…

9 23/05/25(木)20:32:57 No.1060755404

昔のそばは茹でたときに切れやすいから蒸して出すのが主流だったというのは聞くけど 水や燃料の資源を考えるとどっちがお得だったのだろうか

10 23/05/25(木)20:33:26 No.1060755627

蒸し蕎麦は美味しくなかったというのは聞く

11 23/05/25(木)20:36:04 No.1060756866

6ページ目のセリフからするとざるの方がもりより高いってのは今でもそうなのか そもそもその二つがメニューで両立してるなんて知らなかった…

12 23/05/25(木)20:39:43 No.1060758721

高いんだしざるの方を高級にしてる…ところもあるし特に関係ないところもあるらしいので店によるんですかね

13 23/05/25(木)20:40:16 No.1060758973

>言われたらざるそばは食ったことあるけどもりそばは食ったことないや… 家で冷たい蕎麦を作るとざるなんてないから自然にもりになるぜ!

14 23/05/25(木)20:45:09 No.1060761346

海苔つけただけにしては高いと思ったけど蕎麦粉やつゆが違う場合もあるのか… 書いて欲しい

15 23/05/25(木)20:46:29 No.1060761969

一応由来あったんだなあれ

16 23/05/25(木)20:49:45 No.1060763592

ぶっかけの方が早かったのか…まじか

17 23/05/25(木)20:51:51 No.1060764588

こういうのこれに沿ってないそば屋がかわいそうで好きくない

18 23/05/25(木)20:52:28 No.1060764848

ゆで太郎で冷たいそば食う時はぶっかけちゃうな

19 23/05/25(木)20:52:58 No.1060765072

昔はざるの方を好んで食べてたけど最近は海苔の風味いらねえなって思ってもりの方を良く食べてる

20 23/05/25(木)20:58:28 No.1060767617

>家で冷たい蕎麦を作るとざるなんてないから自然にもりになるぜ! ザル無いの!?

21 23/05/25(木)20:59:39 No.1060768190

この漫画色々文献を調べて赤穂浪士の時代はまだかけそばが無かったから蕎麦切りで汁も現在の醤油を使ったものではなく味噌の上澄みを使ってたんじゃないかって予想してたりその辺も面白かった

22 23/05/25(木)20:59:46 No.1060768238

わさびはどのタイミングなんだろう

23 23/05/25(木)20:59:58 No.1060768316

ボウルとセットになってるようなプラや金物のザルはあっても そば盛りつけるような竹ざるは無いって家庭は珍しくもないと思うよ

24 23/05/25(木)21:00:31 No.1060768593

トッピング海苔だけだとしてもざるそば頼むな

25 23/05/25(木)21:00:53 No.1060768757

>昔のそばは茹でたときに切れやすいから蒸して出すのが主流だったというのは聞くけど >水や燃料の資源を考えるとどっちがお得だったのだろうか この回ではなかったはずだけどじゃあ蒸したやつ作ってみましょうかってやったらクソまずかったから当時もやってなかっただろうってオチだったよ

26 23/05/25(木)21:01:14 No.1060768887

この姉ちゃん食ってるだけだな

27 23/05/25(木)21:02:01 No.1060769192

そういや最初は蕎麦って団子みたいにして食べてたから麺類じゃなかったんだよな

28 23/05/25(木)21:02:47 No.1060769528

よくよく考えたら農機具の一種であるざるに食い物入れて出そうってかなりファンキーな発想だな?

29 23/05/25(木)21:03:36 No.1060769901

かけよりぶっかけの方が先なのか

30 23/05/25(木)21:04:35 No.1060770326

蕎麦を蒸す…? なんでそんな手間もかかる上にどう考えても不味くなる調理法を?

31 23/05/25(木)21:04:43 No.1060770377

>じゃあ蒸したやつ作ってみましょうかってやったらクソまずかったから当時もやってなかっただろうってオチだったよ まあうまけりゃ今も残ってるだろうしなあ…

32 23/05/25(木)21:04:49 No.1060770409

>わさびはどのタイミングなんだろう 池波正太郎は蕎麦自体に一味唐辛子をかけるのが正統だってやってたけどざるそばでやるとざるの目に入って洗うのが大変だから汁に入れてってこの漫画ではやってたな

33 23/05/25(木)21:06:22 No.1060771045

>>わさびはどのタイミングなんだろう >池波正太郎は蕎麦自体に一味唐辛子をかけるのが正統だってやってたけどざるそばでやるとざるの目に入って洗うのが大変だから汁に入れてってこの漫画ではやってたな 勉強になるなあ

34 23/05/25(木)21:07:27 No.1060771500

最近は田舎蕎麦(店は田舎ではない)を出す店が好き

35 23/05/25(木)21:08:19 No.1060771858

>蕎麦を蒸す…? >なんでそんな手間もかかる上にどう考えても不味くなる調理法を? 初期は小麦粉を使ううどんと違って麺として作る技術がいまいちで茹でたらぼそぼそに切れるから蒸すしかなかったとか言ってたような

36 23/05/25(木)21:09:42 No.1060772469

あの… 器じゃなくて蒸籠はそばの加熱の仕方違うので…

37 23/05/25(木)21:12:13 No.1060773588

そばもん面白いよね 諸説あるやつはその場で諸説あるよって作中ではっきり言うし

38 23/05/25(木)21:13:48 No.1060774282

江戸っ子はせっかちでつゆに少ししかつけないで一気に食うから味が濃くなったとかもこの漫画でやってたな

39 23/05/25(木)21:13:52 No.1060774311

>あの… >器じゃなくて蒸籠はそばの加熱の仕方違うので… 諸説ある

40 23/05/25(木)21:14:13 No.1060774445

>江戸っ子はせっかちでつゆに少ししかつけないで一気に食うから味が濃くなったとかもこの漫画でやってたな 藪蕎麦がそれかな

41 23/05/25(木)21:17:00 No.1060775619

>よくよく考えたら農機具の一種であるざるに食い物入れて出そうってかなりファンキーな発想だな? 水切り猿は蕎麦に限らず使うんじゃねぇの

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