23/05/19(金)21:32:11 ID:vrxlgxQM キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1684499531337.jpg 23/05/19(金)21:32:11 ID:vrxlgxQM vrxlgxQM No.1058791032
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/05/19(金)21:34:30 No.1058792246
無駄になっちゃうから食ったけどもう二度と来ねえ!最低だッ!
2 23/05/19(金)21:34:55 No.1058792428
死ね!!!!!!!!!
3 23/05/19(金)21:37:11 No.1058793483
ズズズズッ
4 23/05/19(金)21:37:45 No.1058793757
死ね!?
5 23/05/19(金)21:38:06 No.1058793940
何くだらねえもん作ってんだこのハゲ!!!!!!!!
6 23/05/19(金)21:41:20 No.1058795350
こっちのルートも見てみたい…
7 23/05/19(金)21:42:03 No.1058795639
この人融資先が不渡り出しても何も言わず付き合い続けた熱心な信者だからな 裏切られた気持ちも人一倍だろう
8 23/05/19(金)21:42:55 No.1058796011
この人が本当に味の分からない側だったかどうかは闇の中…
9 23/05/19(金)21:43:08 No.1058796123
>こっちのルートも見てみたい… 借金こさえて終わりじゃね
10 23/05/19(金)21:43:20 No.1058796205
こっちのルートっていうけど別に実際のルートでも鮎の煮干しは継続してるんだからいうほど変わらないよな…
11 23/05/19(金)21:43:43 No.1058796374
>この人が本当に味の分からない側だったかどうかは闇の中… やたら本当はわかってるのにあえて言った説出てくるけど 作中でそんなこと匂わせすらなかったから無いと思う
12 23/05/19(金)21:43:53 No.1058796446
>この人が本当に味の分からない側だったかどうかは闇の中… お世辞で言ってるかもしれないしなあ
13 23/05/19(金)21:43:58 No.1058796490
>この人が本当に味の分からない側だったかどうかは闇の中… 3コマ目の汗で解釈の余地が生まれてるよね
14 23/05/19(金)21:43:59 No.1058796496
ハゲはこう言う事言われて罵倒される夢を見て起きてから悲しみに耽ってそう
15 23/05/19(金)21:44:08 No.1058796559
スレ画の時点で濃口は商品化しちゃってるからやっぱりやめますともならんだろうしな
16 23/05/19(金)21:44:39 No.1058796787
けどスレ画みたい反応だと多分ハゲはここで終わってたと思う
17 23/05/19(金)21:44:53 No.1058796871
発見伝ラストが客を信じられなかったハゲが負けるって展開だけど この時この人を信じられなかったって事でもあるからね…
18 23/05/19(金)21:44:54 No.1058796881
潰れそうな店の事情くらい分かるだろうに こんな事いう人きらい
19 23/05/19(金)21:45:31 No.1058797141
仮に微妙寄りの感想でもあの場では褒めるタイプの人だという感じはする
20 23/05/19(金)21:45:40 No.1058797205
案外濃口でも鮎の香りがわかる味覚の鋭い人はいるかもしれんし
21 23/05/19(金)21:46:02 No.1058797351
香りは飛んでも味自体は旨いと言えるしちゃんと鮎節も使ってるからハゲは悪くない
22 23/05/19(金)21:46:02 No.1058797353
>潰れそうな店の事情くらい分かるだろうに >こんな事いう人きらい そうですね素晴らしいですそれが本編ですよ! 芹沢さんの夢の中でずっと苛み続けますねこの理想を捨てたハゲが
23 23/05/19(金)21:46:11 No.1058797422
鮎1に対して煮干し9でこれ作って原価抑えましょう!
24 23/05/19(金)21:46:55 No.1058797777
いやこいつが気を使う理由は何一つ無いだろ 自分が濃口の弱点を指摘したとしてもハゲがキレたり濃口やめたりしない人なことはハゲの親友だったこいつならわかるだろうし
25 23/05/19(金)21:47:22 No.1058798040
職人路線を深めた結果逆に商業的には失敗とかもありそうで難しいもんだ
26 23/05/19(金)21:47:57 No.1058798308
>鮎1に対して煮干し9でこれ作って原価抑えましょう! それやった部下がクビ切られてましたね…
27 23/05/19(金)21:48:46 No.1058798685
藤本クンが運命の出会い過ぎる…
28 23/05/19(金)21:50:04 No.1058799244
経営不安定なタイミングで濃口解の開発に行って経験不足で長引いて資金足りなくて破産寸前までは行くと思う
29 23/05/19(金)21:50:07 No.1058799268
>いやこいつが気を使う理由は何一つ無いだろ >自分が濃口の弱点を指摘したとしてもハゲがキレたり濃口やめたりしない人なことはハゲの親友だったこいつならわかるだろうし やっと大衆向けに妥協してくれたって心から喜んでる可能性
30 23/05/19(金)21:50:17 No.1058799348
長年仕事含みで推してきたハゲが苦節の末ついに一発逆転したラーメンって心情的には最高にバイアスかかってるだろうから情報を食ってるで片付けるのはちょっとかわいそうではある
31 23/05/19(金)21:50:21 No.1058799381
ハゲ自身認めるのに時間かかったけど 濃口はイカれたラーメン馬鹿が店潰しかけてまで拘った鮎の煮干しが大して意味をなさないだけで 客のニーズを掴んだ商品として優秀なラーメンではあるんだ…
32 23/05/19(金)21:50:34 No.1058799470
>それやった部下がクビ切られてましたね… 9どころかカタクチイワシ10だよ
33 23/05/19(金)21:51:29 No.1058799827
>この人が本当に味の分からない側だったかどうかは闇の中… 化調ドバドバで豚骨の下処理適当なラーメンは不味いって言うから味が分かる側ではあったと思うよ ただ牛脂ニンニクで鮎の風味は死んでるという真理に達してない程度の舌だっただけで
34 23/05/19(金)21:51:40 No.1058799898
「本気かお前ッ!?どこが鮎の風味だよ!?」 「鮎の干し具合だって少し固いのおわかり?今日の気候、湿度、湿度を考えて干す業者を選ばないとねぇ…」 「鮎も僅かに臭みが残ってた!!食材の見極めが甘いぜレボリューソンっ!」
35 23/05/19(金)21:53:56 No.1058800799
結局どっちの可能性もあるってだけの話だ
36 23/05/19(金)21:54:00 No.1058800824
選べるほど業社あったら苦労してねえんだ
37 23/05/19(金)21:54:06 No.1058800860
一応味が分かるやつだと濃口からも鮎はちゃんと感じ取れるのは有栖なんかの例もあるからマジで消えてるってわけではないけどどっちかというと濃口の方評価してるのが致命的だからな
38 23/05/19(金)21:54:16 No.1058800913
>「本気かお前ッ!?どこが鮎の風味だよ!?」 (油断大敵だな…まさかこんなに鋭いお客サンが居るんじゃ…) >「鮎の干し具合だって少し固いのおわかり?今日の気候、湿度、湿度を考えて干す業者を選ばないとねぇ…」 >「鮎も僅かに臭みが残ってた!!食材の見極めが甘いぜレボリューソンっ!」 (チッなんだ単なる原生生物かよ…)
39 23/05/19(金)21:54:41 No.1058801087
ちゃんと理解してくれた人も当時いたから… 今はもうだめだけど…
40 23/05/19(金)21:55:17 No.1058801326
前段のシーンとして「理想のラーメンを貫いて欲しいだなんて信金マン失格だな俺」的に自虐するセリフがあるし 「スレ画の人が清濁併せ飲んで信金マンとして一皮剥ける」ってのがメインの話なら本当は分かってた説もありだけど趣旨違うし普通に見たまんまの話だろう
41 23/05/19(金)21:55:59 No.1058801608
あんま味分かってなかったのはともかくとしてもどっぷり関わってる立場だしまあフラットな評価は難しいよね
42 23/05/19(金)21:56:09 No.1058801676
こういうifが見たくなるストーリーすぎる
43 23/05/19(金)21:56:35 No.1058801856
>藤本クンが運命の出会い過ぎる… 読み返したら「淡口だけだとギリギリやってける程度しか売れなかった」ってメッチャ見栄張ってて笑った
44 23/05/19(金)21:56:52 No.1058801971
相当高レベルな舌がないと鮎の風味がないのに気づかないし……何より濃口は鮎の風味が消し飛んでるだけでラーメンとしての完成度はとても高い
45 23/05/19(金)21:56:57 No.1058802001
味にほれ込んだ状態から共依存になって盲信みたいな部分は生まれつつあっただろうからなぁ そのうえで大人気になっちゃってインパクトのある味になっていたらそりゃすごいザーメンじゃないですかってなる
46 23/05/19(金)21:57:34 No.1058802210
淡口はハゲの理想のラーメンではあるけど少なくともほとんどの人にとっては美味しくないラーメンだからなぁ…
47 23/05/19(金)21:58:00 No.1058802387
どっち美味そうに感じるかと言えば正直濃口なんだよなぁ そんな繊細な舌もってないし…
48 23/05/19(金)21:58:02 No.1058802395
まあ逆にいうと有栖レベルじゃないとイワシ使ってても普通に気付かないくらいの差しかないからな
49 23/05/19(金)21:58:23 No.1058802555
不渡りを出してそれでもなおラーメンを捨てきれなかった男がやっと掴んだ成功だぞ 一番近くで応援し続けていたこいつが水をさせるわけがない
50 23/05/19(金)21:58:32 No.1058802614
ふざけんなバカヤロー!!(だがこのレベルならイケる!!)
51 23/05/19(金)21:58:40 No.1058802665
ラーメンオタなんて大体は味覚が壊れてるんだ 過度の期待はするな
52 23/05/19(金)21:59:23 No.1058802949
美味しくないっつーかラーメンにそんな繊細でお上品な味求めてないよみたいな感じだよね 作中で時間経ってニューウェーブ系ラーメンが浸透したことで受け入れてもらえるようになったって話だし
53 23/05/19(金)21:59:32 No.1058803039
>どっち美味そうに感じるかと言えば正直濃口なんだよなぁ >そんな繊細な舌もってないし… 正直というか作中でも別に劣ったものとして描かれてはなくて ハゲの理想を体現しても大売れはしなくて売れ線の味にした方が客は喜ぶよねって話なので大半の人はそう
54 23/05/19(金)22:00:01 No.1058803265
>相当高レベルな舌がないと鮎の風味がないのに気づかないし……何より濃口は鮎の風味が消し飛んでるだけでラーメンとしての完成度はとても高い だから結局どきゅんのオッサンの言う通り淡口の失敗って 鮎の煮干しなんて馬鹿高い割に一部の人間にしかわからない採算が取れるわけない食材に拘って店潰しかけるって とても正気とは思えないイカれたラーメン馬鹿エピソードでしかないんだよな
55 23/05/19(金)22:00:34 No.1058803453
鮎の香りってつまり瓜科の野菜みたいな香り?
56 23/05/19(金)22:00:53 No.1058803584
ゆとりちゃんも淡口を食べるまで普通に濃口を絶賛してたしな
57 23/05/19(金)22:01:37 No.1058803860
>正直というか作中でも別に劣ったものとして描かれてはなくて >ハゲの理想を体現しても大売れはしなくて売れ線の味にした方が客は喜ぶよねって話なので大半の人はそう 淡口もへー美味しいねとはなりそうだけど二回はいかないイメージ
58 23/05/19(金)22:01:41 No.1058803882
>鮎の香りってつまり瓜科の野菜みたいな香り? ハゲのモデルじゃないけど東京に鮎ラーメンの店はある 通販もやってるバイナウ
59 23/05/19(金)22:01:50 No.1058803944
ハゲにとっては間違いなく大恩人なんだよな そうでなきゃそこまで失望もしなかったろうし
60 23/05/19(金)22:02:19 No.1058804147
>美味しくないっつーかラーメンにそんな繊細でお上品な味求めてないよみたいな感じだよね >作中で時間経ってニューウェーブ系ラーメンが浸透したことで受け入れてもらえるようになったって話だし 藤本君やゆとりちゃんクラスの味覚でようやく凄さがわかるレベルの味って 受け入れる受け入れない以前に大多数の一般客にはよく差がわかんねえんだ…
61 23/05/19(金)22:02:42 No.1058804321
まずどっちも美味しいのが大前提 んでマニアはバランスがいい薄味のほうを好んで 一般人は味の濃いほうを選ぶってだけ
62 23/05/19(金)22:02:50 No.1058804367
旨い不味いじゃなくて大多数がラーメンに求めてるような味じゃないんだろうとは思う
63 23/05/19(金)22:02:52 No.1058804377
>ゆとりちゃんも淡口を食べるまで普通に濃口を絶賛してたしな ゆとりちゃんラーメンはワクワク重視だからな…
64 23/05/19(金)22:02:59 No.1058804424
このエピソード自体は読んだままでいいと思うんだけど続編で複数人の一般客が濃口から鮎を抜いたら違いを感じ取ったってエピソードがあるからちょっと混乱を招く ラーメンは日々進化してて客の舌のレベルも上がってるんだよってエピソードもあったからそういうことかなと解釈してるけど
65 23/05/19(金)22:03:20 No.1058804566
いやこのシーンの前にわざわざ寿司屋で味が鋭くないシーン挟んでるのには可能性もクソもなくねえか?
66 23/05/19(金)22:03:22 No.1058804574
鮎ラーメン 通販 で検索したらめっちゃ高いのが出てきた やっぱりいい値段するねぇ
67 23/05/19(金)22:03:23 No.1058804578
まあ再遊記の時代には淡口派もだいぶ増えてるみたいだから
68 23/05/19(金)22:03:34 No.1058804660
ちなみにハゲはこの時37+?歳くらいなのに対して信金職員の方は24歳なのでわりと年齢差有る
69 23/05/19(金)22:03:42 No.1058804704
>淡口もへー美味しいねとはなりそうだけど二回はいかないイメージ 逆にどきゅんみたいなガッツリ脂と塩を押し付けて来るラーメンもたくさんあるんだから隙間を狙ってもいいと思う
70 23/05/19(金)22:04:09 No.1058804885
>このエピソード自体は読んだままでいいと思うんだけど続編で複数人の一般客が濃口から鮎を抜いたら違いを感じ取ったってエピソードがあるからちょっと混乱を招く あれラーメンオタの最高峰の知り合いだから普通に濃いマニアでしょ
71 23/05/19(金)22:04:16 No.1058804935
現行の奴だと単なるモブのラオタが淡口絶賛してるあたり今なら普通に受け入れられそうな気がする
72 23/05/19(金)22:04:36 No.1058805064
そもそも濃口はわざわざ鮎を使う意味が感じられないという微妙にハイレベルな話であって鮎の味がしないとかそういう話ではないはず…
73 23/05/19(金)22:05:06 No.1058805270
まあ味覚が鋭いのはちゃんと淡口の方評価したりしてるけどだからこそ当時における淡口の失敗理由に関わる面でもあるからな
74 23/05/19(金)22:05:06 No.1058805278
>現行の奴だと単なるモブのラオタが淡口絶賛してるあたり今なら普通に受け入れられそうな気がする 客のレベルも上がってるって話も前にしてたからなあ
75 23/05/19(金)22:05:34 No.1058805480
>逆にどきゅんみたいなガッツリ脂と塩を押し付けて来るラーメンもたくさんあるんだから隙間を狙ってもいいと思う そもそもラーメンって一杯で満足させないといけないから 薄味のはそんな好まれないんだ 会席料理とかで一口サイズでお出しされるなら薄味とかも絶賛されるかもだけど
76 23/05/19(金)22:05:36 No.1058805487
>このエピソード自体は読んだままでいいと思うんだけど続編で複数人の一般客が濃口から鮎を抜いたら違いを感じ取ったってエピソードがあるからちょっと混乱を招く 鮎の味が判るってのと鮎の味を生かすの違いだと思っておけば 入ってるのが判るだけじゃ生かしてるとは言えんと
77 23/05/19(金)22:06:04 No.1058805675
看板に偽りアリなのが問題だけど逆に言うとそれ以外はいいからな
78 23/05/19(金)22:06:10 No.1058805715
>そもそも濃口はわざわざ鮎を使う意味が感じられないという微妙にハイレベルな話であって鮎の味がしないとかそういう話ではないはず… まあ風味完全に飛んでると言ってるの逆にハゲくらいで一応わかる奴はわかる程度ではあるからね
79 23/05/19(金)22:06:16 No.1058805766
この後長友さんが時流に合ったラーメンって言ってくれはするから…
80 23/05/19(金)22:06:59 No.1058806020
味覚が鋭い人に美味さがわかるって話と当時のラーメンの嗜好に合わないって話はあまり噛み合いが良くない気がする
81 23/05/19(金)22:07:03 No.1058806035
>このエピソード自体は読んだままでいいと思うんだけど続編で複数人の一般客が濃口から鮎を抜いたら違いを感じ取ったってエピソードがあるからちょっと混乱を招く 元々ネームド以外でも淡口がわかる一般客もいるんだから それに準ずる味覚の持ち主がいる事は別におかしくはなくない?
82 23/05/19(金)22:07:03 No.1058806037
完全に軌道に乗った後でも鮎の風味について文句付けてないのはやっぱり分かってないってことなのかなぁ 自然と付き合い消滅してそう
83 23/05/19(金)22:07:27 No.1058806182
東京の鮎ラーメンの店はなんか微妙に行きにくい場所にあるんだよな...
84 23/05/19(金)22:07:55 No.1058806361
>まあ味覚が鋭いのはちゃんと淡口の方評価したりしてるけどだからこそ当時における淡口の失敗理由に関わる面でもあるからな ごく一部のグルメや味覚に優れたわかる奴らだけ相手にする商売じゃ とても鮎の煮干しに見合った採算が取れないってだけだからな だからそうじゃない人にもわかりやすい濃口でまず客層広げないと話にならなかったわけで
85 23/05/19(金)22:08:06 No.1058806427
濃口出した当時と比べて客のレベル上がってきたってって話もしてはいるしな
86 23/05/19(金)22:08:16 No.1058806485
発見伝の時点で淡口派は10人に1人か2人って言ってるからそんな味覚が超優れてるレベルじゃなきゃわからないってほどではないでしょ わかってる一般客もそれなりにいる
87 23/05/19(金)22:08:30 No.1058806555
売れなきゃ利益は出ないからな…
88 23/05/19(金)22:08:30 No.1058806560
現実で薄口に近いラーメンって何?
89 23/05/19(金)22:09:07 No.1058806806
ラーメンに求めるものが繊細なうまさじゃないんだよな 分かりやすい暴力で横っ面をひっぱたいてほしいんだ
90 23/05/19(金)22:09:17 No.1058806872
>現実で薄口に近いラーメンって何? ちょっと脂入れたら匂いが消し飛ぶほどの繊細なラーメンって思いつかないな…
91 23/05/19(金)22:09:19 No.1058806891
別の解釈なんて出るのはページ切り抜きでしか読んでない人でしょうよ
92 23/05/19(金)22:09:29 No.1058806950
>現実で薄口に近いラーメンって何? 所謂淡麗系かな
93 23/05/19(金)22:09:37 No.1058807000
>発見伝の時点で淡口派は10人に1人か2人って言ってるからそんな味覚が超優れてるレベルじゃなきゃわからないってほどではないでしょ >わかってる一般客もそれなりにいる 味覚の繊細さというより単純に好みの問題なのではと思わなくもない
94 23/05/19(金)22:09:38 No.1058807006
>そもそもラーメンって一杯で満足させないといけないから >薄味のはそんな好まれないんだ >会席料理とかで一口サイズでお出しされるなら薄味とかも絶賛されるかもだけど ラーメン自体のジャンルが多種多様化し味の主張の強いラーメンがどんどん増えていった結果逆に今は淡くても満足できるようになったと思う ラオタでもない一般人でも普段からラーメン食べる機会が増えたというか
95 23/05/19(金)22:09:46 No.1058807061
ただ濃口についてははっきり言ってイワシで問題があるとかいうとまずないってなるのでコスパに拘るなら無しなんだよな鮎使うの
96 23/05/19(金)22:09:51 No.1058807092
分かってて褒める人は藤本クンみたいにとても美味しいけど鮎の風味がするってのは違くない? みたいな言い方するだろうからな
97 23/05/19(金)22:10:02 No.1058807179
なんかこの漫画って劇中ではこんな描写だけど俺は真意を見抜いたみたいなネタやたらと多くない?
98 23/05/19(金)22:10:16 No.1058807261
そもそも脂っ気が少ない=味が薄いではないので
99 23/05/19(金)22:10:26 No.1058807343
>現実で薄口に近いラーメンって何? 沖縄そば…?
100 23/05/19(金)22:10:28 No.1058807355
>なんかこの漫画って劇中ではこんな描写だけど俺は真意を見抜いたみたいなネタやたらと多くない? どういうことだ
101 23/05/19(金)22:11:18 No.1058807677
>読み返したら「淡口だけだとギリギリやってける程度しか売れなかった」ってメッチャ見栄張ってて笑った 不渡り出したからな…
102 23/05/19(金)22:11:36 No.1058807782
鮎はコスト面で例外だけど発見伝の頃は魚介至上主義で魚介も使ってないラーメンスープなんて時代遅れだ流行らなくて当たり前みたいな論調がずっとあったのに再遊記だとオールドスタイルラーメンの正統進化が高評価されてるの時代の流れを感じて面白い
103 23/05/19(金)22:11:39 No.1058807798
沖縄そばはまずいって漫画で現地の人が言ってたな
104 23/05/19(金)22:11:45 No.1058807831
>なんかこの漫画って劇中ではこんな描写だけど俺は真意を見抜いたみたいなネタやたらと多くない? ラーメンハゲの言うことはなんでも正しかった俺はわかってるんだぜレボリューション!!みたいな ラーメンハゲの言うこと全肯定するだけのラーメンハゲ革命家がいっぱいいるから…
105 23/05/19(金)22:11:53 No.1058807893
>そもそも脂っ気が少ない=味が薄いではないので いやハゲの濃薄に関しては違いは脂だから 脂の有無で大きな差が出るのがハゲのラーメンでしょ
106 23/05/19(金)22:11:59 No.1058807923
>>発見伝の時点で淡口派は10人に1人か2人って言ってるからそんな味覚が超優れてるレベルじゃなきゃわからないってほどではないでしょ >>わかってる一般客もそれなりにいる >味覚の繊細さというより単純に好みの問題なのではと思わなくもない 「鮎の風味消し飛んでるけどこっちの方がうめー」っていう人ならそうだけど 少なくとも作中ではそういう人はいなくて濃口頼んでるのは能書きだけ見てイマジナリー鮎風味を味わってるやつばっかって設定になってるからな
107 23/05/19(金)22:12:16 No.1058808031
藤本クンとの勝負での淡口が理想で濃口が妥協って独白がテレビ放送に乗ったかはわかんないけど少なくとも会場にいた結構な人数が聞いてるし「情報を食ってる」タイプが淡口を評価する状態になっててもおかしくなさそうなもんだが
108 23/05/19(金)22:12:17 No.1058808036
>発見伝の時点で淡口派は10人に1人か2人って言ってるからそんな味覚が超優れてるレベルじゃなきゃわからないってほどではないでしょ >わかってる一般客もそれなりにいる せいぜいラーメンマニアにしてはってぐらいで藤本の味覚が特段凄いってわけではないからね 凄いのは短気さと喧嘩っ早さ
109 23/05/19(金)22:12:48 No.1058808206
味はともかく「鮎使ってる」っていう情報もハゲブランドのブーストになってるからむしろ客の母数が増えて味わかる客もぼちぼち出てくるようになった濃口開始後の方が鮎出す必要性は高い
110 23/05/19(金)22:12:56 No.1058808251
分かった上で濃口が好きってなるのと分からないけど濃口が好きでは味覚の鋭さという点では差異がある訳だしな 単に好き嫌いなら別になんでもいいというのもそう
111 23/05/19(金)22:13:17 No.1058808386
>ただ濃口についてははっきり言ってイワシで問題があるとかいうとまずないってなるのでコスパに拘るなら無しなんだよな鮎使うの とはいえあの時点でそこまで計算できたかも怪しいしあくまで鮎の煮干しで成功したいってプライドもあっただろうからなぁ
112 23/05/19(金)22:13:21 No.1058808406
>沖縄そばはまずいって漫画で現地の人が言ってたな その話のオチで美味いのもあるって分かったから沖縄そば屋やる予定に変えたけどね
113 23/05/19(金)22:13:36 No.1058808502
>鮎はコスト面で例外だけど発見伝の頃は魚介至上主義で魚介も使ってないラーメンスープなんて時代遅れだ流行らなくて当たり前みたいな論調がずっとあったのに再遊記だとオールドスタイルラーメンの正統進化が高評価されてるの時代の流れを感じて面白い 魚の出汁ばかりになる→客が飽きる→無いのが受けるのパターン
114 23/05/19(金)22:13:50 No.1058808591
理想の展開…ってIDでとるー
115 23/05/19(金)22:14:17 No.1058808762
>>なんかこの漫画って劇中ではこんな描写だけど俺は真意を見抜いたみたいなネタやたらと多くない? >ラーメンハゲの言うことはなんでも正しかった俺はわかってるんだぜレボリューション!!みたいな >ラーメンハゲの言うこと全肯定するだけのラーメンハゲ革命家がいっぱいいるから… コラの傾向の話では
116 23/05/19(金)22:15:08 No.1058809082
>コラの傾向の話では いや普通にこのシーンは本当は舌が鋭いんだよねみたいに語る奴
117 23/05/19(金)22:15:18 No.1058809145
>沖縄そばはまずいって漫画で現地の人が言ってたな 俺は結構好きだ カップ麺のうどんをお湯じゃなく自分でとった出汁で作った時くらいには美味しい
118 23/05/19(金)22:15:18 No.1058809150
ハゲは濃口にも鮎を使ってるのは味のためじゃなく情報を食わせるためだよね そういう意味ではコスパの問題じゃない
119 23/05/19(金)22:15:21 No.1058809165
長友さんも鮎の風味吹っ飛んでるが美味いって言ってくれてたし… 憧れの人に指摘されて藤本クンが来るまで問題点そのままなのは養護出来ないけど
120 23/05/19(金)22:15:22 No.1058809170
限定ネギ油らぁめんはその後どうなったのだろう
121 23/05/19(金)22:15:39 No.1058809300
鮎の風味を感じ取れたのは永友さんくらいだった…と思うと 永友さんが耄碌したときのハゲの哀しみは計り知れない
122 23/05/19(金)22:16:02 No.1058809454
>「鮎の風味消し飛んでるけどこっちの方がうめー」っていう人ならそうだけど >少なくとも作中ではそういう人はいなくて濃口頼んでるのは能書きだけ見てイマジナリー鮎風味を味わってるやつばっかって設定になってるからな 初期はそんな論調だけど話が進むと割と味がわかった上で食ってる人いる…
123 23/05/19(金)22:16:28 No.1058809623
単純に濃口の方がコスト掛かってるのに同じ値段で売ってるのはすごいな
124 23/05/19(金)22:16:50 No.1058809750
>ハゲは濃口にも鮎を使ってるのは味のためじゃなく情報を食わせるためだよね >そういう意味ではコスパの問題じゃない あとシンプルにハゲのこだわり
125 23/05/19(金)22:17:34 No.1058810045
>ハゲは濃口にも鮎を使ってるのは味のためじゃなく情報を食わせるためだよね >そういう意味ではコスパの問題じゃない いや濃口用で生産してないと鮎の煮干しの生産ライン維持できないから
126 23/05/19(金)22:17:40 No.1058810077
>鮎の風味を感じ取れたのは永友さんくらいだった…と思うと >永友さんが耄碌したときのハゲの哀しみは計り知れない 永友さんはただ風味の差を感じ取っただけじゃなく濃口がハゲの不本意な妥協の産物でありながら商業上やるしかなかったことまで見抜いて激励の言葉をかけてくれたんだ… >永友さんが耄碌したときのハゲの哀しみは計り知れない
127 23/05/19(金)22:17:44 No.1058810102
>初期はそんな論調だけど話が進むと割と味がわかった上で食ってる人いる… そんな話あったっけ?何話かわかる? マンガワンで読めるから読み返してくる
128 23/05/19(金)22:17:57 No.1058810186
そもそも鮎出汁謳ってるのに味わかんないから他のでいいやってしたら営業停止食らうレベルのやらかしだからでは?
129 23/05/19(金)22:18:18 No.1058810295
淡麗系の素晴らしいスープに白髪ネギが堂々と乗ってて いやそれちょっと無神経じゃない…? って思いながら店を後にしたことが結構ある
130 23/05/19(金)22:18:31 No.1058810386
>限定ネギ油らぁめんはその後どうなったのだろう このハゲの事だからパワーアップさせて週替わりラーメンとかで出してそう 通常メニューには悔しいので入れない
131 23/05/19(金)22:18:35 No.1058810415
一応続編で完全無欠の濃口極が出たから
132 23/05/19(金)22:18:59 No.1058810579
>そんな話あったっけ?何話かわかる? >マンガワンで読めるから読み返してくる そもそも有栖さんは普段食ってるのは濃口っぽいし
133 23/05/19(金)22:19:06 No.1058810619
1番最初のシリーズである発見伝内ですらハゲがラーメン屋やり始めたばっかの頃から最終戦までに客の全体的なレベル上がってるって話あるのに 未だにその最初期の話持ち出して揚げ足取ろうとしてもズレは出ると思う
134 23/05/19(金)22:19:13 No.1058810661
淡口全然売れないのに淡口用だけに別の鍋で別のスープ用意するのはコスト的にも無理だもんな…
135 23/05/19(金)22:19:14 No.1058810667
鮎の恩恵で特別濃口が美味しくなってるわけではないという意味では鮎の風味飛んでるというか意味ないじゃんってのはある
136 23/05/19(金)22:19:49 No.1058810855
>鮎の風味を感じ取れたのは永友さんくらいだった…と思うと >永友さんが耄碌したときのハゲの哀しみは計り知れない 藤本くん以前にも結構いるぞ
137 23/05/19(金)22:20:00 No.1058810918
>一応続編で完全無欠の濃口極が出たから 軽油を入れなければ…
138 23/05/19(金)22:20:05 No.1058810949
>>そんな話あったっけ?何話かわかる? >>マンガワンで読めるから読み返してくる >そもそも有栖さんは普段食ってるのは濃口っぽいし だからそれ何話で言及されてるのって
139 23/05/19(金)22:20:29 No.1058811109
ラーメン屋の全体的なレベルも上がってるからどんなにルベル高くても淡麗系だけだと飽きられるよね現代
140 23/05/19(金)22:20:33 No.1058811128
>>鮎の風味を感じ取れたのは永友さんくらいだった…と思うと >>永友さんが耄碌したときのハゲの哀しみは計り知れない >藤本くん以前にも結構いるぞ ドラマ版ハゲの元カレの人とかね
141 23/05/19(金)22:20:57 No.1058811296
別媒体はややこしくなるからちょっと待て!
142 23/05/19(金)22:21:33 No.1058811508
そもそもこのハゲのラーメンは妥協品だろうが味は極上だろうから 鮎の風味もクソもなくともふつうに美味しいラーメンだろうしな…
143 23/05/19(金)22:22:31 No.1058811910
ただゆとりが最後に食ったハゲ直々のラーメンはすげえ香り立ってるしうまいらしいから 時代のこってり志向に合ってなかったってだけで十分なうま味はありそう
144 23/05/19(金)22:22:34 No.1058811927
美味しくなかったらあれーっ!?なんてならないだろうしな
145 23/05/19(金)22:22:45 No.1058811988
>別媒体はややこしくなるからちょっと待て! ハゲの元カレの人は原作にもいるよ!
146 23/05/19(金)22:23:51 No.1058812419
濃口から鮎が感じ取れないかというとそんなことはないけど鮎だからこそのラーメンかというとそうでもないというややこしいやつ
147 23/05/19(金)22:23:57 No.1058812470
そもそも「鮎の香り」ってのがどんなんだか知らないし 鮎の香りを謳ってるラーメンからなんかいい匂いしてたら「へーこれが鮎の風味かー」ってなると思う
148 23/05/19(金)22:24:02 No.1058812499
>美味しくなかったらあれーっ!?なんてならないだろうしな あれはラードぶち込んでるから単純に舌馬鹿だけど情報には踊らされてなかった客じゃない?
149 23/05/19(金)22:24:39 No.1058812710
>>美味しくなかったらあれーっ!?なんてならないだろうしな >あれはラードぶち込んでるから単純に舌馬鹿だけど情報には踊らされてなかった客じゃない? コッテリが食いてえなぁで思った通りのものが出てきたしね
150 23/05/19(金)22:24:53 No.1058812797
怒りのあまり卓上の調味料なぎ倒しそう
151 23/05/19(金)22:25:20 No.1058812995
鮎の香りが飛んでようと濃口が美味いのは間違いないんだから 鮎は仕事してるんでは?
152 23/05/19(金)22:25:37 No.1058813102
>そもそも「鮎の香り」ってのがどんなんだか知らないし >鮎の香りを謳ってるラーメンからなんかいい匂いしてたら「へーこれが鮎の風味かー」ってなると思う 言われてみればそうである
153 23/05/19(金)22:25:48 No.1058813187
俺は舌バカだから多分鮎の風味なんて感じられないと思うわ
154 23/05/19(金)22:26:31 No.1058813471
>鮎の香りが飛んでようと濃口が美味いのは間違いないんだから >鮎は仕事してるんでは? 適当な煮干しでも鮎でもどっちでも変わらねえじゃねえかってなってるのが濃口なんやろ
155 23/05/19(金)22:27:01 No.1058813637
>そもそもこのハゲのラーメンは妥協品だろうが味は極上だろうから >鮎の風味もクソもなくともふつうに美味しいラーメンだろうしな… ハゲの理想とはかけ離れてるだけで一般受けに全力で寄せてった結果だからな…
156 23/05/19(金)22:27:13 No.1058813704
だからこうして鮎であることが重要な改良版濃口をお出しする
157 23/05/19(金)22:27:20 No.1058813744
一般人よりは味がわかるけどハゲとか藤本クンレベルではなかったとかかも 悟空たちに対するヤムチャとか天津飯みたいな
158 23/05/19(金)22:27:34 No.1058813828
鮎はなんかどこかフルーティな香りがするんだけど どう考えても煮干しにして残ってるとは思えん
159 23/05/19(金)22:28:07 No.1058814052
>適当な煮干しでも鮎でもどっちでも変わらねえじゃねえかってなってるのが濃口なんやろ でもイワシに変わったらバレるんだよ
160 23/05/19(金)22:28:45 No.1058814281
淡口にラードぶち込んだだけで満足したわけだから旨味も塩気も元から結構強いはず
161 23/05/19(金)22:28:56 No.1058814339
鮎は焼いたやつなら爽やかな香りがするけどそれは餌の苔由来の香りだから煮干しまで残ってるとは思えない…
162 23/05/19(金)22:29:12 No.1058814427
>>適当な煮干しでも鮎でもどっちでも変わらねえじゃねえかってなってるのが濃口なんやろ >でもイワシに変わったらバレるんだよ 大多数にはバレないし味が変わらないよ
163 23/05/19(金)22:29:42 No.1058814608
昨今の原材料高騰で淡口ラーメン1000円の壁軽々越えてそう
164 23/05/19(金)22:29:49 No.1058814642
鮎の煮干しとイワシの煮干しの食べ比べみたいなことした体験がなきゃいかに舌が優れてても知識がなくてわからないとは思う まあ有栖さんみたいなガチグルメは上から下まて色々食っててしかも天性の才能あるからわかるんだろうが
165 23/05/19(金)22:31:16 No.1058815222
別に鮎とイワシで差が出ないわけじゃないけどその差は有栖とかその周辺のやつで気付くくらいの差なので鮎が極端に効いてるとかそういうわけでもないのも事実
166 23/05/19(金)22:31:32 No.1058815329
ほぼ同じ味だとしても鰯の出汁で作ったラーメンと鮎の出汁で作ったラーメンどっちが食べたいって言われたら 大抵の人は鮎を選ぶと思う
167 23/05/19(金)22:32:06 No.1058815562
>大多数にはバレないし味が変わらないよ しかしラーメン大魔神に見損なったぞ芹沢サン!される
168 23/05/19(金)22:32:34 No.1058815780
ハゲのラーメンがレベル高過ぎるんだよ 食材のグレード落としてまだ美味いんだもん
169 23/05/19(金)22:32:36 No.1058815798
そういう意味だとちゃんと鮎の風味が分かるやつには淡口評価されるのは分かるんだよな
170 23/05/19(金)22:32:46 No.1058815868
美味しんぼとかもだけど隠し味に入れた素材の産地まで当てるとかは漫画ならではだと思う
171 23/05/19(金)22:33:37 No.1058816237
才遊記読み返してきたけど濃口の鮎の煮干しはせいぜい魚介の隠し味程度になってて安いイワシに変えても大差ないってゆとりちゃんが言ってて その後の回想ではハゲの当時の部下が勝手に煮干し変えたのを有栖さんとその仲間のラーメンフリーク数人が食っただけで見抜いたって言っててラーメンフリーク凄すぎね…?ってなる
172 23/05/19(金)22:33:56 No.1058816345
普通の煮干しラーメンが好きだから鮎の煮干しラーメンがあるなら食べみたくはある
173 23/05/19(金)22:34:40 No.1058816602
>ラーメンフリーク凄すぎね…?ってなる まあ有栖さん周りのラーメンフリークだからな 普通のフリークは気づかなさそう
174 23/05/19(金)22:35:02 No.1058816750
鮎とイワシの風味の違いはわかる自信ないけど 煮干しの風味自体は馬鹿舌でもわかるくらい結構強いよね
175 23/05/19(金)22:35:12 No.1058816841
>そういう意味だとちゃんと鮎の風味が分かるやつには淡口評価されるのは分かるんだよな 鮎の風味が分かるやつには濃口も評価されてるんだよ 鮎の風味は飛んでるけどそれはそれとして美味いねって
176 23/05/19(金)22:35:38 No.1058816996
どっちも本当にうまいラーメンなんですよ… その上この銀行員さんはそれなりに身をきって芹沢サンにのめり込んでくれてたわけで… うまいことが全てっていうラーメンオタクを脱皮させた人なのはまちがいない
177 23/05/19(金)22:36:05 No.1058817163
>鮎の風味が分かるやつには濃口も評価されてるんだよ >鮎の風味は飛んでるけどそれはそれとして美味いねって 別に濃口が評価されてないという話ではなく淡口に対する評価は大体分かるやつからは高いって話なので…
178 23/05/19(金)22:36:27 No.1058817301
芹沢さんが最初にラードをぶち込んだラーメン食べたラオタって一応情報じゃなくてちゃんと味を食べてるんだよな
179 23/05/19(金)22:37:51 No.1058817824
淡口のこと餌って言ってたってことは一回は食って味知ってるのかな
180 23/05/19(金)22:38:06 No.1058817917
この銀行員さんは芹沢さんの理想は理解してなかったけど舌は確かだと思うよ
181 23/05/19(金)22:39:04 No.1058818247
最新のやつでも言ってるしな あくまで価値観が近い間柄で通じる共通認識でうまいまずいってのは難しい問題だって
182 23/05/19(金)22:39:44 No.1058818497
>芹沢さんが最初にラードをぶち込んだラーメン食べたラオタって一応情報じゃなくてちゃんと味を食べてるんだよな いやあの人らは油あじに特化した人たち 芹沢さんの美学的に淡口ベースで油ボンボン放り込んだら 油の味しかしないわってブツに近かったはず 油ってだけでウケる人間がいるってことに気付いて そこからバランスを取り直せるのが芹沢サンの優秀さ
183 23/05/19(金)22:39:50 No.1058818534
>この銀行員さんは芹沢さんの理想は理解してなかったけど舌は確かだと思うよ 理想は理解してたけど舌は鮎の風味飛んでることに気づかなかった話じゃない!?
184 23/05/19(金)22:40:08 No.1058818642
>淡口のこと餌って言ってたってことは一回は食って味知ってるのかな そういう描写だったよ まあ餌は言い過ぎにしてもこってり系のラーメン食べたい気分の時にいくらうまくてもあっさり淡麗ラーメンしかないとちょっとがっかりするのはわかる
185 23/05/19(金)22:41:27 No.1058819118
二郎系とか家系の常連みたいな人が淡口を美味しいとは感じないだろうしな…
186 23/05/19(金)22:41:44 No.1058819217
2000年くらいのニューウェーブ系和風ラーメンって 凄いブレあったんだよね まともに出汁をとるノウハウがなかったから 魚臭いあっさりラーメンとかが平気であった
187 23/05/19(金)22:42:44 No.1058819582
>芹沢さんが最初にラードをぶち込んだラーメン食べたラオタって一応情報じゃなくてちゃんと味を食べてるんだよな まあ不人気時代の清流房に食べに来てるんだから 情報に踊らされてる人種ではないのは確か
188 23/05/19(金)22:43:34 No.1058819870
>>芹沢さんが最初にラードをぶち込んだラーメン食べたラオタって一応情報じゃなくてちゃんと味を食べてるんだよな >まあ不人気時代の清流房に食べに来てるんだから >情報に踊らされてる人種ではないのは確か それは本来行きたかったこってり系のラーメン屋に入らなかったから渋々来た 一回は自分の意思で来てることにはなるんだけど
189 23/05/19(金)22:44:32 No.1058820196
再遊記読んでるとハゲも大概庶民的な味の趣味してるだろってなるからなんで淡口にあんな拗らせてたのかよくわからない
190 23/05/19(金)22:44:54 No.1058820304
>>まあ不人気時代の清流房に食べに来てるんだから >>情報に踊らされてる人種ではないのは確か >それは本来行きたかったこってり系のラーメン屋に入らなかったから渋々来た >一回は自分の意思で来てることにはなるんだけど そりゃ初回はどんな味かわからないから来てもおかしくないだろ…
191 23/05/19(金)22:46:00 No.1058820729
>再遊記読んでるとハゲも大概庶民的な味の趣味してるだろってなるからなんで淡口にあんな拗らせてたのかよくわからない 今でも自分が好きなインスタントラーメンが人気ランキング1位じゃないことに拗らせてたりするし…