23/05/18(木)14:12:48 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1684386768772.jpg 23/05/18(木)14:12:48 No.1058329410
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/05/18(木)14:48:28 No.1058338127
今日の叩きスレ
2 23/05/18(木)14:50:00 No.1058338483
今日はカツオのスレでも叩くか
3 23/05/18(木)14:51:05 No.1058338740
なんでたたきって言うの?叩く工程ないよね?
4 23/05/18(木)14:52:17 No.1058339038
調べてみました! >昔、まだ塩やタレといった調味料が高価だった頃、漁師の家のおばあちゃん達は自分の手にタレや塩をすりこみ、たたいて味をなじませた。 少ない調味料で味をしみこませる知恵だったのだろう。 つまり包丁や手でたたいて作ったものこそが「カツオのタタキ」と言えるのだ。 いかでしたか?
5 23/05/18(木)14:53:52 No.1058339429
人間国宝のナレーションの番組でもそんな由来を聞いたんですな
6 23/05/18(木)14:54:40 No.1058339622
ちゃんと叩いてたんだな 調べてくれてありがとうね
7 23/05/18(木)15:06:16 No.1058342601
キリッとした味の醤油 これにすりおろしたばかりのニンニクを適量入れよく混ぜたら 刻んだネギ・玉ねぎをカツオの身に乗せて軽くて浸して食べる これがおいしいわけなんですな
8 23/05/18(木)15:09:17 No.1058343461
カツオって赤いし血生臭いと勝手に思って食わず嫌いしてた 実際多少はあるけどアジの皮目とかの生臭さより何倍も食べやすくて好きになった でも醤油やタレはガッツリつける
9 23/05/18(木)15:09:25 No.1058343496
にんにく乗ってるタタキ食ったことないな きっと美味いんだろうね
10 23/05/18(木)15:10:53 No.1058343883
みょう…アレとかにんにくとかネギとか大葉とか色々薬味マシマシにするとめっちゃうまい…
11 23/05/18(木)15:12:45 No.1058344326
スーパー半額常連だけどコスパすごくいい 戻り鰹みたいに脂乗ってるのより安い解凍の方が好き
12 23/05/18(木)15:30:45 No.1058348482
>調べてみました! >>昔、まだ塩やタレといった調味料が高価だった頃、漁師の家のおばあちゃん達は自分の手にタレや塩をすりこみ、たたいて味をなじませた。 少ない調味料で味をしみこませる知恵だったのだろう。 つまり包丁や手でたたいて作ったものこそが「カツオのタタキ」と言えるのだ。 >いかでしたか? 藁で焼く工程全く関係ないのかよ
13 23/05/18(木)15:32:14 No.1058348781
美味しんぼで見て以来鰹はもっぱらマヨで食う
14 23/05/18(木)15:35:26 No.1058349576
>美味しんぼで見て以来鰹はもっぱらマヨで食う あんなの参考にしてる人…
15 23/05/18(木)15:35:37 No.1058349618
>藁で焼く工程全く関係ないのかよ 藁焼きは生食禁止された苦肉の策だからね
16 23/05/18(木)15:45:01 No.1058351921
「まず問おう タタキとはなんなのか?」
17 23/05/18(木)16:06:27 No.1058356725
醤油漬け生ニンニクのスライス美味いよね…