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23/05/17(水)20:42:21 拙者は... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1684323741310.jpg 23/05/17(水)20:42:21 No.1058108880

拙者は作り置きをしたいおじさん 副菜の作り置きは数品できるようになったけど主菜の作り置きレパートリーが増えないのでいい感じに簡単で作り置きできる主菜を教えてくれ

1 23/05/17(水)20:43:11 No.1058109241

焼きびたしと南蛮漬け!

2 23/05/17(水)20:43:59 No.1058109594

毎日決まった時間か家でちゃんと食事できるなら凄くいいけど そうでないと鮮度が落ちまくって辛い 食べられても乾いた感じなっちゃったり

3 23/05/17(水)20:45:14 No.1058110135

キンピラと切り干し大根くらいしか…

4 23/05/17(水)20:45:30 No.1058110258

とりあえず野菜茹でてめんつゆに漬ける

5 23/05/17(水)20:48:29 No.1058111529

肉とか魚で作り置きしたいんだけど洗い物めんどくせぇ煮物しか浮かばない

6 23/05/17(水)20:49:26 No.1058111933

キノコのオイル漬け 壺ニラ 鮭の焼き漬け くらいかなぁ…

7 23/05/17(水)20:49:33 No.1058111983

生姜焼きはすべてを解決する

8 23/05/17(水)20:50:26 No.1058112334

ハンバーグは楽だぞ冷凍すればいいし

9 23/05/17(水)20:51:23 No.1058112728

こんだけやってる時点で偉いわ

10 23/05/17(水)20:54:08 No.1058113898

エビチリ

11 23/05/17(水)20:54:19 No.1058113987

お手軽大学芋がおいしかった

12 23/05/17(水)20:57:22 No.1058115259

和食で作り置きすると醤油と砂糖と酒で煮る系ばっかりになる

13 23/05/17(水)20:59:01 No.1058115915

>和食で作り置きすると醤油と砂糖と酒で煮る系ばっかりになる 酢の物とか 醤油漬け 味噌漬けもいい

14 23/05/17(水)20:59:15 No.1058116012

俺は弱い人間だ 買えば早インパラに勝てない…

15 23/05/17(水)20:59:34 No.1058116158

とりあえず何か作って冷凍庫へシューするんだ

16 23/05/17(水)20:59:38 No.1058116181

拙者も1週間分の惣菜を作りおくおじさん 平日は毎日同じ夕飯を食っている fu2196693.jpg

17 23/05/17(水)21:01:00 No.1058116737

白だし 白だしはすべてを解決する

18 23/05/17(水)21:01:44 No.1058117077

右上の漬物美味しそう ご飯は毎日ちゃんと炊いた方がいいよ

19 23/05/17(水)21:01:49 No.1058117118

何日持つかよくわからん… 週末に作って一週間持たせるのはなんか怖い気がする

20 23/05/17(水)21:01:55 No.1058117155

すごいな 俺なんか鶏胸肉のなんかしたやつくらいしか作ってないぞ…

21 23/05/17(水)21:02:51 No.1058117553

2日くらいで無くなりそう

22 23/05/17(水)21:02:59 No.1058117604

煮て作るピーマンの肉詰めとかいいよ

23 23/05/17(水)21:03:15 No.1058117697

肉豆腐 豚モモをボイルして味噌漬け 菜花やアスパラを牛肉で巻いて焼きつける ステマされてた鳥胸のなんかパサパサしたやつ

24 23/05/17(水)21:04:11 No.1058118079

fu2196706.jpg 最近作ってよかったのは鶏胸肉の梅味噌つくね 大葉と梅でさっぱりしてうまかったし作るの楽

25 23/05/17(水)21:04:11 No.1058118082

卵焼きを切って冷凍しとくと楽

26 23/05/17(水)21:04:40 No.1058118270

冷凍野菜使うと楽だよ

27 23/05/17(水)21:05:22 No.1058118557

>fu2196706.jpg じゃがいも美味しそう

28 23/05/17(水)21:05:27 No.1058118585

>週末に作って一週間持たせるのはなんか怖い気がする 唾液ついた箸突っ込まなければ冷蔵で余裕でもつよ 魚とか痛みやすいものは南蛮酢に漬けるか冷凍しちゃう

29 23/05/17(水)21:05:40 No.1058118671

きゅうり9本300円だったから 3本ずつ塩もみと梅と大葉の和え物と中華風醤油漬けにした

30 23/05/17(水)21:06:35 No.1058119096

>大葉と梅でさっぱりしてうまかったし作るの楽 焼いてから保存?

31 23/05/17(水)21:06:55 No.1058119236

>fu2196706.jpg 無限ピーマンもいいよね…

32 23/05/17(水)21:07:03 No.1058119307

ナスを油で焼いて醤油と豆板醤とお酢混ぜた液体にドボン 冷蔵庫で一日ぐらい放置してると味が染みておいしくなる 日持ちするかはしらない

33 23/05/17(水)21:07:34 No.1058119539

ベタだけど漬物

34 23/05/17(水)21:08:10 No.1058119761

>>大葉と梅でさっぱりしてうまかったし作るの楽 >焼いてから保存? 焼いてから保存 混ぜたタネをスプーンでフライパンに落とすだけだから冷凍して都度焼いてもいいんじゃないかな 冷蔵でも5日は余裕で大丈夫だった

35 23/05/17(水)21:08:59 No.1058120154

ぼちぼちナスの揚げ浸しに頼る時期だ

36 23/05/17(水)21:09:02 No.1058120177

南蛮漬け美味しいよね ぬああああ!!!小アジのエラと内臓取りめんどくさいんぬううううう!!!!

37 23/05/17(水)21:10:11 No.1058120680

鮭とセロリの南蛮酢漬けもうまいよ 骨取るの楽だし

38 23/05/17(水)21:10:20 No.1058120761

ドライカレーじゃだめ?

39 23/05/17(水)21:12:09 No.1058121599

>ベタだけど漬物 ピクルスもいいよね

40 23/05/17(水)21:12:51 No.1058121919

ナスの煮浸し便利

41 23/05/17(水)21:12:56 No.1058121966

作り置きは冷凍庫が狭すぎるってなるから困る

42 23/05/17(水)21:14:43 No.1058122754

ぬか漬けがウマイ季節になった 多分夏の真ん中あたりで飽きる

43 23/05/17(水)21:15:48 No.1058123204

鶏胸肉を片栗粉纏わらせて焼いた後ケチャップソースでまぶしたやつ

44 23/05/17(水)21:15:54 No.1058123251

鶏のトマト煮とミートソースとカレーを一週間順繰りにストックしてる

45 23/05/17(水)21:16:22 No.1058123458

揚げ物!揚げ物しよう

46 23/05/17(水)21:17:40 No.1058124022

冷凍がアリなら暇なときにトンカツたくさん揚げて冷凍しておくと便利だよ

47 23/05/17(水)21:17:57 No.1058124136

セロリの葉っぱで天ぷら

48 23/05/17(水)21:18:32 No.1058124381

豚こまに片栗粉まぶして焼いて適当に味をつけるんだ

49 23/05/17(水)21:18:41 No.1058124445

副菜のおすすめ教えて欲しい ここ最近小松菜のおひたししか作ってない

50 23/05/17(水)21:18:56 No.1058124548

思考停止人参ナムル!小松菜ナムル!

51 23/05/17(水)21:19:16 No.1058124686

肉に片栗粉まぶして焼くのチートだと思ってる

52 23/05/17(水)21:20:46 No.1058125358

>副菜のおすすめ教えて欲しい >ここ最近小松菜のおひたししか作ってない 小松菜がよく手に入るなら高野豆腐か揚げ入れて煮浸し あとはゴマかクラッシュアーモンドか刻みクルミで和え物

53 23/05/17(水)21:21:57 No.1058125869

これからの時期なら鰯の梅煮がおすすめ

54 23/05/17(水)21:22:01 No.1058125898

あとおひたし小松菜にチーズと胡椒と合わせ酢とオリーブオイル入れてサラダ

55 23/05/17(水)21:22:37 No.1058126169

拙者は作り置きで時間が経った惣菜を食べるのがどうしても苦手で自炊するマン!! 野菜系の副菜ならまぁ作るが

56 23/05/17(水)21:22:59 No.1058126308

>ここ最近小松菜のおひたししか作ってない ニンジンしりしり

57 23/05/17(水)21:23:05 No.1058126356

新玉ねぎの酢漬け切って酢に付けるだけでいいから楽

58 23/05/17(水)21:23:15 No.1058126431

酢とかとうがらしとか殺菌作用のあるもの使えば1週間は冷蔵でも平気 それ以上は怖いから冷凍か食べきってしまえ

59 23/05/17(水)21:23:53 No.1058126727

ナスの揚げびたしだけだとなんか物足りないから一緒にお肉もいれていいよね…

60 23/05/17(水)21:24:02 No.1058126784

(やけにレベルの高い「」が集まってるな…)

61 23/05/17(水)21:24:29 No.1058126999

にんじんをマリネ風して漬けたやつを食べる直前にカラムーチョと混ぜるとビールがすすむ

62 23/05/17(水)21:24:38 No.1058127069

>副菜のおすすめ教えて欲しい 切り干し大根とにんじんとごぼうと油揚げ刻んでめんつゆで煮たやつ 飽きたら七味でも胡椒でも酢でも大体何でも受け入れてくれるから好きなので味変したらいい

63 23/05/17(水)21:24:38 No.1058127072

>ナスの揚げびたしだけだとなんか物足りないから一緒にお肉もいれていいよね… ヘルシーに厚揚げとかでもいいよ

64 23/05/17(水)21:25:38 No.1058127527

俺は困ったら人参と牛蒡のきんぴら大量に作るマン

65 23/05/17(水)21:25:42 No.1058127564

卵いいよ ごはんに掛けて醤油かけるの

66 23/05/17(水)21:25:43 No.1058127569

>(やけにレベルの高い「」が集まってるな…) 安いときにまとめ買いしてまとめて作ってしまえば結果的に食費が抑えられるし平日仕事終わってから飯を作らなくていいから時間効率もいい 孤独なおじさんのライフハック

67 23/05/17(水)21:26:26 No.1058127902

ミールレップいいんだけど20個くらい作って全てそれにしたくなる

68 23/05/17(水)21:26:49 No.1058128072

>副菜のおすすめ教えて欲しい わかめキュウリの酢の物 もやしナムル

69 23/05/17(水)21:26:52 No.1058128090

楽でよくやってるのだと破裂防止に穴開けたミニトマトと冷凍ナスをレンチンしてお好みで白だし入れたりフレンチドレッシングかけたりしてる

70 23/05/17(水)21:26:53 No.1058128094

時雨煮は常備してるな 牛肉でもレバーでも作り方同じだから楽だよ

71 23/05/17(水)21:27:06 No.1058128190

日曜日の午後にせっせと作り置きして  タッパ―で冷蔵庫が埋まると満足感が強いよね

72 23/05/17(水)21:27:13 No.1058128251

>安いときにまとめ買いしてまとめて作ってしまえば結果的に食費が抑えられるし平日仕事終わってから飯を作らなくていいから時間効率もいい 仕事終わって腹減りのまま食いたいものを外食で食ってると財布と体重に優しくないよね…

73 23/05/17(水)21:27:47 No.1058128541

介護食で慣れた

74 23/05/17(水)21:27:59 No.1058128628

豆腐は冷凍しておけば解凍するといい感じな水分なくなるから食感が肉みたいになる

75 23/05/17(水)21:30:23 No.1058129706

>日曜日の午後にせっせと作り置きして  >タッパ―で冷蔵庫が埋まると満足感が強いよね 作りながら飲む酒がまたうめえんだ

76 23/05/17(水)21:30:40 No.1058129840

副菜とかで品数増やすと満足度あがるよね

77 23/05/17(水)21:31:08 No.1058130035

>日曜日の午後にせっせと作り置きして  >タッパ―で冷蔵庫が埋まると満足感が強いよね 来いよ月曜日…かかって来いよ!  って気分になる

78 23/05/17(水)21:32:26 No.1058130603

和物や中華ばかりになるからナスとひき肉とチーズでムサカ作った 日持ちするしいいなこれ

79 23/05/17(水)21:32:49 No.1058130769

>副菜とかで品数増やすと満足度あがるよね 分かるけどお弁当以外は家で食うときとか誰かいないと面倒くさくてやらなくなるな…

80 23/05/17(水)21:32:56 No.1058130821

>副菜とかで品数増やすと満足度あがるよね 一品だと量食っちゃうんだよな… 目先が変わるだけで量少なめでも満足感ある

81 23/05/17(水)21:33:13 No.1058130934

>副菜とかで品数増やすと満足度あがるよね 副菜が多いと白米の量も減るから健康に良いしね

82 23/05/17(水)21:33:20 No.1058130985

コンビーフと卵イタメターノ!

83 23/05/17(水)21:35:22 No.1058131868

とりあえずもやしをレンチンして水気絞ってかんたん酢かけて冷蔵庫に入れてる なんか野菜食ってる気持ちになれる

84 23/05/17(水)21:36:45 No.1058132440

>とりあえずもやしをレンチンして水気絞ってかんたん酢かけて冷蔵庫に入れてる >なんか野菜食ってる気持ちになれる たまねぎにんじんきゃべつきのこも入れよう

85 23/05/17(水)21:36:53 No.1058132495

魚を西京味噌塗って冷凍しまくってる

86 23/05/17(水)21:37:35 No.1058132800

拙者は最近作り置き始めたおじさん レシピはまだない

87 23/05/17(水)21:38:11 No.1058133022

新玉ねぎを出汁入りの酢で漬け込むだけで美味しい和風ピクルスになるからおすすめ

88 23/05/17(水)21:38:15 No.1058133051

しらすを炒ったやつ!しらすを炒ったやつ! これだけでバリエーション4.5個出来る

89 23/05/17(水)21:38:34 No.1058133173

今年から弁当生活してるけど副菜のレパートリー多いのすごいな いつも冷凍ブロッコリーとプチトマトでお茶を濁してるわ…

90 23/05/17(水)21:39:07 No.1058133379

>しらすを炒ったやつ!しらすを炒ったやつ! >これだけでバリエーション4.5個出来る しらす高くない?

91 23/05/17(水)21:39:15 No.1058133437

肉を 漬けろ

92 23/05/17(水)21:39:15 No.1058133441

>いつも冷凍ブロッコリーとプチトマトでお茶を濁してるわ… でも栄養的にそれでも十分だよね

93 23/05/17(水)21:39:27 No.1058133509

プラ容器洗うの面倒だから全部フリーザーパックに突っ込むことにした

94 23/05/17(水)21:40:20 No.1058133828

セロリの浅漬け作って余った葉の部分を刻んで挽肉と炒めたりとか…?

95 23/05/17(水)21:40:40 No.1058133957

高野豆腐煮と冷凍枝豆一緒に煮て小分けして再冷凍してる

96 23/05/17(水)21:41:00 No.1058134086

>でも栄養的にそれでも十分だよね 最低限の栄養取らなきゃなと義務的に食ってるけど毎日だと流石に飽きるのでどうにかレパートリーを増やしたい

97 23/05/17(水)21:41:07 No.1058134136

>>しらすを炒ったやつ!しらすを炒ったやつ! >>これだけでバリエーション4.5個出来る >しらす高くない? 大容量をな買ってきてな冷凍しとくのじゃ

98 23/05/17(水)21:42:24 No.1058134612

揚げ物や生モノは作り置きしにくいのがネックだよな

99 23/05/17(水)21:43:04 No.1058134872

2kgの鶏肉パック買ってぜんぶ鶏ハムにしてる

100 23/05/17(水)21:43:18 No.1058134964

>今年から弁当生活してるけど副菜のレパートリー多いのすごいな >いつも冷凍ブロッコリーとプチトマトでお茶を濁してるわ… 毎日のことだし気が向いた時にちょっとググって新レシピ試すくらいでいいと思う

101 23/05/17(水)21:43:23 No.1058135002

作り置き主菜といえばハンバーグと煮豚だろう

102 23/05/17(水)21:43:36 No.1058135076

>>でも栄養的にそれでも十分だよね >最低限の栄養取らなきゃなと義務的に食ってるけど毎日だと流石に飽きるのでどうにかレパートリーを増やしたい ドレッシングでごまかすのも楽でいい

103 23/05/17(水)21:44:19 No.1058135354

大豆と牛蒡に片栗粉をまぶして軽く焦げ目がつく程度に焼いて醤油ベースの甘辛く炒めつけろ

104 23/05/17(水)21:44:32 No.1058135420

モツ煮とさつま揚げの甘辛醤油煮 うちのモツはビミサンって濃縮つゆで作ってる

105 23/05/17(水)21:45:27 No.1058135781

書き込みをした人によって削除されました

106 23/05/17(水)21:45:28 No.1058135791

俺はひじきの煮物大好きマン 弁当に入れると散らかるのがネック

107 23/05/17(水)21:45:29 No.1058135796

しおもみきゃべつ

108 23/05/17(水)21:45:57 No.1058135967

和え物作るときヒガシマルの減塩うどんスープ使うと何となく水分減って日持ちしやすい気がする

109 23/05/17(水)21:46:00 No.1058135986

一食分だけ作るのはコスパもタイパも悪くてな 食材も傷まない内にとっとと使い切りたいし

110 23/05/17(水)21:46:05 No.1058136016

>2kgの鶏肉パック買ってぜんぶ鶏ハムにしてる 最近ウィダインゼリーみたいなパックで売ってる塩麹を半分くらいと塩大さじ一杯くらいで2kgの胸肉漬け込んだら 塩抜きがいらないのに普通の鳥はむより美味い鳥はむが出来た

111 23/05/17(水)21:46:26 No.1058136161

>俺はひじきの煮物大好きマン >弁当に入れると散らかるのがネック 餃子の皮に包んじゃえ

112 23/05/17(水)21:46:37 No.1058136251

主催なら吉野家の牛丼の冷凍パック

113 23/05/17(水)21:46:41 No.1058136269

ちょっと違うけど油揚げをめんつゆでレンチンしといたやつを常備しておくとおかずにしたり麺の上に乗せたりできるからオススメ つまみにもなる

114 23/05/17(水)21:46:56 No.1058136376

>作り置きでご飯5合炊いて容器に小分けして冷凍したら滅茶苦茶かさばる… >ラップで小分けするのが正解なことに気付いた。 でも容器は温めてそのまま食べれるといる楽さはある

115 23/05/17(水)21:46:57 No.1058136382

糠漬け…オススメです

116 23/05/17(水)21:47:09 No.1058136480

「主菜」とは、たんぱく質の供給源となる肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理です。 また「副菜」はビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源となる野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理をいいます。

117 23/05/17(水)21:48:04 No.1058136805

なんか塩分量気をつけた方がいい「」がおる

118 23/05/17(水)21:48:14 No.1058136889

>でも容器は温めてそのまま食べれるといる楽さはある 操作ミスで句点が付いたから即削除したのに見られてたとは… 次はラップと容器で半々にしてみる

119 23/05/17(水)21:48:48 No.1058137091

タッパー使う時はラップ敷いとくと洗い物が楽

120 23/05/17(水)21:49:37 No.1058137427

常備菜作って出た端材の野菜を豚バラや鶏モモで巻いて巻き終わり下にして焼き目つけてからめんつゆで煮からめるといい

121 23/05/17(水)21:50:52 No.1058137892

>俺はひじきの煮物大好きマン >弁当に入れると散らかるのがネック たまごに混ぜて焼いたり混ぜご飯にしたらいいさ

122 23/05/17(水)21:51:10 No.1058138014

デカい冷凍庫が欲しくなる

123 23/05/17(水)21:51:26 No.1058138114

このスレ保存しとくわ

124 23/05/17(水)21:51:51 No.1058138273

よくある宅配弁当にあるラインナップをパク…参考にするのもよさそう

125 23/05/17(水)21:52:33 No.1058138536

>和え物作るときヒガシマルの減塩うどんスープ使うと何となく水分減って日持ちしやすい気がする 粉末うどんスープなら醤油とかの水分が足されないから和え物に便利よね

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