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23/05/17(水)20:42:21 No.1058108880
拙者は作り置きをしたいおじさん 副菜の作り置きは数品できるようになったけど主菜の作り置きレパートリーが増えないのでいい感じに簡単で作り置きできる主菜を教えてくれ
1 23/05/17(水)20:43:11 No.1058109241
焼きびたしと南蛮漬け!
2 23/05/17(水)20:43:59 No.1058109594
毎日決まった時間か家でちゃんと食事できるなら凄くいいけど そうでないと鮮度が落ちまくって辛い 食べられても乾いた感じなっちゃったり
3 23/05/17(水)20:45:14 No.1058110135
キンピラと切り干し大根くらいしか…
4 23/05/17(水)20:45:30 No.1058110258
とりあえず野菜茹でてめんつゆに漬ける
5 23/05/17(水)20:48:29 No.1058111529
肉とか魚で作り置きしたいんだけど洗い物めんどくせぇ煮物しか浮かばない
6 23/05/17(水)20:49:26 No.1058111933
キノコのオイル漬け 壺ニラ 鮭の焼き漬け くらいかなぁ…
7 23/05/17(水)20:49:33 No.1058111983
生姜焼きはすべてを解決する
8 23/05/17(水)20:50:26 No.1058112334
ハンバーグは楽だぞ冷凍すればいいし
9 23/05/17(水)20:51:23 No.1058112728
こんだけやってる時点で偉いわ
10 23/05/17(水)20:54:08 No.1058113898
エビチリ
11 23/05/17(水)20:54:19 No.1058113987
お手軽大学芋がおいしかった
12 23/05/17(水)20:57:22 No.1058115259
和食で作り置きすると醤油と砂糖と酒で煮る系ばっかりになる
13 23/05/17(水)20:59:01 No.1058115915
>和食で作り置きすると醤油と砂糖と酒で煮る系ばっかりになる 酢の物とか 醤油漬け 味噌漬けもいい
14 23/05/17(水)20:59:15 No.1058116012
俺は弱い人間だ 買えば早インパラに勝てない…
15 23/05/17(水)20:59:34 No.1058116158
とりあえず何か作って冷凍庫へシューするんだ
16 23/05/17(水)20:59:38 No.1058116181
拙者も1週間分の惣菜を作りおくおじさん 平日は毎日同じ夕飯を食っている fu2196693.jpg
17 23/05/17(水)21:01:00 No.1058116737
白だし 白だしはすべてを解決する
18 23/05/17(水)21:01:44 No.1058117077
右上の漬物美味しそう ご飯は毎日ちゃんと炊いた方がいいよ
19 23/05/17(水)21:01:49 No.1058117118
何日持つかよくわからん… 週末に作って一週間持たせるのはなんか怖い気がする
20 23/05/17(水)21:01:55 No.1058117155
すごいな 俺なんか鶏胸肉のなんかしたやつくらいしか作ってないぞ…
21 23/05/17(水)21:02:51 No.1058117553
2日くらいで無くなりそう
22 23/05/17(水)21:02:59 No.1058117604
煮て作るピーマンの肉詰めとかいいよ
23 23/05/17(水)21:03:15 No.1058117697
肉豆腐 豚モモをボイルして味噌漬け 菜花やアスパラを牛肉で巻いて焼きつける ステマされてた鳥胸のなんかパサパサしたやつ
24 23/05/17(水)21:04:11 No.1058118079
fu2196706.jpg 最近作ってよかったのは鶏胸肉の梅味噌つくね 大葉と梅でさっぱりしてうまかったし作るの楽
25 23/05/17(水)21:04:11 No.1058118082
卵焼きを切って冷凍しとくと楽
26 23/05/17(水)21:04:40 No.1058118270
冷凍野菜使うと楽だよ
27 23/05/17(水)21:05:22 No.1058118557
>fu2196706.jpg じゃがいも美味しそう
28 23/05/17(水)21:05:27 No.1058118585
>週末に作って一週間持たせるのはなんか怖い気がする 唾液ついた箸突っ込まなければ冷蔵で余裕でもつよ 魚とか痛みやすいものは南蛮酢に漬けるか冷凍しちゃう
29 23/05/17(水)21:05:40 No.1058118671
きゅうり9本300円だったから 3本ずつ塩もみと梅と大葉の和え物と中華風醤油漬けにした
30 23/05/17(水)21:06:35 No.1058119096
>大葉と梅でさっぱりしてうまかったし作るの楽 焼いてから保存?
31 23/05/17(水)21:06:55 No.1058119236
>fu2196706.jpg 無限ピーマンもいいよね…
32 23/05/17(水)21:07:03 No.1058119307
ナスを油で焼いて醤油と豆板醤とお酢混ぜた液体にドボン 冷蔵庫で一日ぐらい放置してると味が染みておいしくなる 日持ちするかはしらない
33 23/05/17(水)21:07:34 No.1058119539
ベタだけど漬物
34 23/05/17(水)21:08:10 No.1058119761
>>大葉と梅でさっぱりしてうまかったし作るの楽 >焼いてから保存? 焼いてから保存 混ぜたタネをスプーンでフライパンに落とすだけだから冷凍して都度焼いてもいいんじゃないかな 冷蔵でも5日は余裕で大丈夫だった
35 23/05/17(水)21:08:59 No.1058120154
ぼちぼちナスの揚げ浸しに頼る時期だ
36 23/05/17(水)21:09:02 No.1058120177
南蛮漬け美味しいよね ぬああああ!!!小アジのエラと内臓取りめんどくさいんぬううううう!!!!
37 23/05/17(水)21:10:11 No.1058120680
鮭とセロリの南蛮酢漬けもうまいよ 骨取るの楽だし
38 23/05/17(水)21:10:20 No.1058120761
ドライカレーじゃだめ?
39 23/05/17(水)21:12:09 No.1058121599
>ベタだけど漬物 ピクルスもいいよね
40 23/05/17(水)21:12:51 No.1058121919
ナスの煮浸し便利
41 23/05/17(水)21:12:56 No.1058121966
作り置きは冷凍庫が狭すぎるってなるから困る
42 23/05/17(水)21:14:43 No.1058122754
ぬか漬けがウマイ季節になった 多分夏の真ん中あたりで飽きる
43 23/05/17(水)21:15:48 No.1058123204
鶏胸肉を片栗粉纏わらせて焼いた後ケチャップソースでまぶしたやつ
44 23/05/17(水)21:15:54 No.1058123251
鶏のトマト煮とミートソースとカレーを一週間順繰りにストックしてる
45 23/05/17(水)21:16:22 No.1058123458
揚げ物!揚げ物しよう
46 23/05/17(水)21:17:40 No.1058124022
冷凍がアリなら暇なときにトンカツたくさん揚げて冷凍しておくと便利だよ
47 23/05/17(水)21:17:57 No.1058124136
セロリの葉っぱで天ぷら
48 23/05/17(水)21:18:32 No.1058124381
豚こまに片栗粉まぶして焼いて適当に味をつけるんだ
49 23/05/17(水)21:18:41 No.1058124445
副菜のおすすめ教えて欲しい ここ最近小松菜のおひたししか作ってない
50 23/05/17(水)21:18:56 No.1058124548
思考停止人参ナムル!小松菜ナムル!
51 23/05/17(水)21:19:16 No.1058124686
肉に片栗粉まぶして焼くのチートだと思ってる
52 23/05/17(水)21:20:46 No.1058125358
>副菜のおすすめ教えて欲しい >ここ最近小松菜のおひたししか作ってない 小松菜がよく手に入るなら高野豆腐か揚げ入れて煮浸し あとはゴマかクラッシュアーモンドか刻みクルミで和え物
53 23/05/17(水)21:21:57 No.1058125869
これからの時期なら鰯の梅煮がおすすめ
54 23/05/17(水)21:22:01 No.1058125898
あとおひたし小松菜にチーズと胡椒と合わせ酢とオリーブオイル入れてサラダ
55 23/05/17(水)21:22:37 No.1058126169
拙者は作り置きで時間が経った惣菜を食べるのがどうしても苦手で自炊するマン!! 野菜系の副菜ならまぁ作るが
56 23/05/17(水)21:22:59 No.1058126308
>ここ最近小松菜のおひたししか作ってない ニンジンしりしり
57 23/05/17(水)21:23:05 No.1058126356
新玉ねぎの酢漬け切って酢に付けるだけでいいから楽
58 23/05/17(水)21:23:15 No.1058126431
酢とかとうがらしとか殺菌作用のあるもの使えば1週間は冷蔵でも平気 それ以上は怖いから冷凍か食べきってしまえ
59 23/05/17(水)21:23:53 No.1058126727
ナスの揚げびたしだけだとなんか物足りないから一緒にお肉もいれていいよね…
60 23/05/17(水)21:24:02 No.1058126784
(やけにレベルの高い「」が集まってるな…)
61 23/05/17(水)21:24:29 No.1058126999
にんじんをマリネ風して漬けたやつを食べる直前にカラムーチョと混ぜるとビールがすすむ
62 23/05/17(水)21:24:38 No.1058127069
>副菜のおすすめ教えて欲しい 切り干し大根とにんじんとごぼうと油揚げ刻んでめんつゆで煮たやつ 飽きたら七味でも胡椒でも酢でも大体何でも受け入れてくれるから好きなので味変したらいい
63 23/05/17(水)21:24:38 No.1058127072
>ナスの揚げびたしだけだとなんか物足りないから一緒にお肉もいれていいよね… ヘルシーに厚揚げとかでもいいよ
64 23/05/17(水)21:25:38 No.1058127527
俺は困ったら人参と牛蒡のきんぴら大量に作るマン
65 23/05/17(水)21:25:42 No.1058127564
卵いいよ ごはんに掛けて醤油かけるの
66 23/05/17(水)21:25:43 No.1058127569
>(やけにレベルの高い「」が集まってるな…) 安いときにまとめ買いしてまとめて作ってしまえば結果的に食費が抑えられるし平日仕事終わってから飯を作らなくていいから時間効率もいい 孤独なおじさんのライフハック
67 23/05/17(水)21:26:26 No.1058127902
ミールレップいいんだけど20個くらい作って全てそれにしたくなる
68 23/05/17(水)21:26:49 No.1058128072
>副菜のおすすめ教えて欲しい わかめキュウリの酢の物 もやしナムル
69 23/05/17(水)21:26:52 No.1058128090
楽でよくやってるのだと破裂防止に穴開けたミニトマトと冷凍ナスをレンチンしてお好みで白だし入れたりフレンチドレッシングかけたりしてる
70 23/05/17(水)21:26:53 No.1058128094
時雨煮は常備してるな 牛肉でもレバーでも作り方同じだから楽だよ
71 23/05/17(水)21:27:06 No.1058128190
日曜日の午後にせっせと作り置きして タッパ―で冷蔵庫が埋まると満足感が強いよね
72 23/05/17(水)21:27:13 No.1058128251
>安いときにまとめ買いしてまとめて作ってしまえば結果的に食費が抑えられるし平日仕事終わってから飯を作らなくていいから時間効率もいい 仕事終わって腹減りのまま食いたいものを外食で食ってると財布と体重に優しくないよね…
73 23/05/17(水)21:27:47 No.1058128541
介護食で慣れた
74 23/05/17(水)21:27:59 No.1058128628
豆腐は冷凍しておけば解凍するといい感じな水分なくなるから食感が肉みたいになる
75 23/05/17(水)21:30:23 No.1058129706
>日曜日の午後にせっせと作り置きして >タッパ―で冷蔵庫が埋まると満足感が強いよね 作りながら飲む酒がまたうめえんだ
76 23/05/17(水)21:30:40 No.1058129840
副菜とかで品数増やすと満足度あがるよね
77 23/05/17(水)21:31:08 No.1058130035
>日曜日の午後にせっせと作り置きして >タッパ―で冷蔵庫が埋まると満足感が強いよね 来いよ月曜日…かかって来いよ! って気分になる
78 23/05/17(水)21:32:26 No.1058130603
和物や中華ばかりになるからナスとひき肉とチーズでムサカ作った 日持ちするしいいなこれ
79 23/05/17(水)21:32:49 No.1058130769
>副菜とかで品数増やすと満足度あがるよね 分かるけどお弁当以外は家で食うときとか誰かいないと面倒くさくてやらなくなるな…
80 23/05/17(水)21:32:56 No.1058130821
>副菜とかで品数増やすと満足度あがるよね 一品だと量食っちゃうんだよな… 目先が変わるだけで量少なめでも満足感ある
81 23/05/17(水)21:33:13 No.1058130934
>副菜とかで品数増やすと満足度あがるよね 副菜が多いと白米の量も減るから健康に良いしね
82 23/05/17(水)21:33:20 No.1058130985
コンビーフと卵イタメターノ!
83 23/05/17(水)21:35:22 No.1058131868
とりあえずもやしをレンチンして水気絞ってかんたん酢かけて冷蔵庫に入れてる なんか野菜食ってる気持ちになれる
84 23/05/17(水)21:36:45 No.1058132440
>とりあえずもやしをレンチンして水気絞ってかんたん酢かけて冷蔵庫に入れてる >なんか野菜食ってる気持ちになれる たまねぎにんじんきゃべつきのこも入れよう
85 23/05/17(水)21:36:53 No.1058132495
魚を西京味噌塗って冷凍しまくってる
86 23/05/17(水)21:37:35 No.1058132800
拙者は最近作り置き始めたおじさん レシピはまだない
87 23/05/17(水)21:38:11 No.1058133022
新玉ねぎを出汁入りの酢で漬け込むだけで美味しい和風ピクルスになるからおすすめ
88 23/05/17(水)21:38:15 No.1058133051
しらすを炒ったやつ!しらすを炒ったやつ! これだけでバリエーション4.5個出来る
89 23/05/17(水)21:38:34 No.1058133173
今年から弁当生活してるけど副菜のレパートリー多いのすごいな いつも冷凍ブロッコリーとプチトマトでお茶を濁してるわ…
90 23/05/17(水)21:39:07 No.1058133379
>しらすを炒ったやつ!しらすを炒ったやつ! >これだけでバリエーション4.5個出来る しらす高くない?
91 23/05/17(水)21:39:15 No.1058133437
肉を 漬けろ
92 23/05/17(水)21:39:15 No.1058133441
>いつも冷凍ブロッコリーとプチトマトでお茶を濁してるわ… でも栄養的にそれでも十分だよね
93 23/05/17(水)21:39:27 No.1058133509
プラ容器洗うの面倒だから全部フリーザーパックに突っ込むことにした
94 23/05/17(水)21:40:20 No.1058133828
セロリの浅漬け作って余った葉の部分を刻んで挽肉と炒めたりとか…?
95 23/05/17(水)21:40:40 No.1058133957
高野豆腐煮と冷凍枝豆一緒に煮て小分けして再冷凍してる
96 23/05/17(水)21:41:00 No.1058134086
>でも栄養的にそれでも十分だよね 最低限の栄養取らなきゃなと義務的に食ってるけど毎日だと流石に飽きるのでどうにかレパートリーを増やしたい
97 23/05/17(水)21:41:07 No.1058134136
>>しらすを炒ったやつ!しらすを炒ったやつ! >>これだけでバリエーション4.5個出来る >しらす高くない? 大容量をな買ってきてな冷凍しとくのじゃ
98 23/05/17(水)21:42:24 No.1058134612
揚げ物や生モノは作り置きしにくいのがネックだよな
99 23/05/17(水)21:43:04 No.1058134872
2kgの鶏肉パック買ってぜんぶ鶏ハムにしてる
100 23/05/17(水)21:43:18 No.1058134964
>今年から弁当生活してるけど副菜のレパートリー多いのすごいな >いつも冷凍ブロッコリーとプチトマトでお茶を濁してるわ… 毎日のことだし気が向いた時にちょっとググって新レシピ試すくらいでいいと思う
101 23/05/17(水)21:43:23 No.1058135002
作り置き主菜といえばハンバーグと煮豚だろう
102 23/05/17(水)21:43:36 No.1058135076
>>でも栄養的にそれでも十分だよね >最低限の栄養取らなきゃなと義務的に食ってるけど毎日だと流石に飽きるのでどうにかレパートリーを増やしたい ドレッシングでごまかすのも楽でいい
103 23/05/17(水)21:44:19 No.1058135354
大豆と牛蒡に片栗粉をまぶして軽く焦げ目がつく程度に焼いて醤油ベースの甘辛く炒めつけろ
104 23/05/17(水)21:44:32 No.1058135420
モツ煮とさつま揚げの甘辛醤油煮 うちのモツはビミサンって濃縮つゆで作ってる
105 23/05/17(水)21:45:27 No.1058135781
書き込みをした人によって削除されました
106 23/05/17(水)21:45:28 No.1058135791
俺はひじきの煮物大好きマン 弁当に入れると散らかるのがネック
107 23/05/17(水)21:45:29 No.1058135796
しおもみきゃべつ
108 23/05/17(水)21:45:57 No.1058135967
和え物作るときヒガシマルの減塩うどんスープ使うと何となく水分減って日持ちしやすい気がする
109 23/05/17(水)21:46:00 No.1058135986
一食分だけ作るのはコスパもタイパも悪くてな 食材も傷まない内にとっとと使い切りたいし
110 23/05/17(水)21:46:05 No.1058136016
>2kgの鶏肉パック買ってぜんぶ鶏ハムにしてる 最近ウィダインゼリーみたいなパックで売ってる塩麹を半分くらいと塩大さじ一杯くらいで2kgの胸肉漬け込んだら 塩抜きがいらないのに普通の鳥はむより美味い鳥はむが出来た
111 23/05/17(水)21:46:26 No.1058136161
>俺はひじきの煮物大好きマン >弁当に入れると散らかるのがネック 餃子の皮に包んじゃえ
112 23/05/17(水)21:46:37 No.1058136251
主催なら吉野家の牛丼の冷凍パック
113 23/05/17(水)21:46:41 No.1058136269
ちょっと違うけど油揚げをめんつゆでレンチンしといたやつを常備しておくとおかずにしたり麺の上に乗せたりできるからオススメ つまみにもなる
114 23/05/17(水)21:46:56 No.1058136376
>作り置きでご飯5合炊いて容器に小分けして冷凍したら滅茶苦茶かさばる… >ラップで小分けするのが正解なことに気付いた。 でも容器は温めてそのまま食べれるといる楽さはある
115 23/05/17(水)21:46:57 No.1058136382
糠漬け…オススメです
116 23/05/17(水)21:47:09 No.1058136480
「主菜」とは、たんぱく質の供給源となる肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理です。 また「副菜」はビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源となる野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理をいいます。
117 23/05/17(水)21:48:04 No.1058136805
なんか塩分量気をつけた方がいい「」がおる
118 23/05/17(水)21:48:14 No.1058136889
>でも容器は温めてそのまま食べれるといる楽さはある 操作ミスで句点が付いたから即削除したのに見られてたとは… 次はラップと容器で半々にしてみる
119 23/05/17(水)21:48:48 No.1058137091
タッパー使う時はラップ敷いとくと洗い物が楽
120 23/05/17(水)21:49:37 No.1058137427
常備菜作って出た端材の野菜を豚バラや鶏モモで巻いて巻き終わり下にして焼き目つけてからめんつゆで煮からめるといい
121 23/05/17(水)21:50:52 No.1058137892
>俺はひじきの煮物大好きマン >弁当に入れると散らかるのがネック たまごに混ぜて焼いたり混ぜご飯にしたらいいさ
122 23/05/17(水)21:51:10 No.1058138014
デカい冷凍庫が欲しくなる
123 23/05/17(水)21:51:26 No.1058138114
このスレ保存しとくわ
124 23/05/17(水)21:51:51 No.1058138273
よくある宅配弁当にあるラインナップをパク…参考にするのもよさそう
125 23/05/17(水)21:52:33 No.1058138536
>和え物作るときヒガシマルの減塩うどんスープ使うと何となく水分減って日持ちしやすい気がする 粉末うどんスープなら醤油とかの水分が足されないから和え物に便利よね