23/05/17(水)13:43:17 ちょっ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1684298597291.jpg 23/05/17(水)13:43:17 No.1057985039
ちょっと「」に教えてほしいんだけど 常温の水100gに砂糖って200gくらい溶けるらしいじゃん この場合って糖度200%になるの?
1 23/05/17(水)13:44:20 No.1057985289
なるよ
2 23/05/17(水)13:45:18 No.1057985496
なるかもしれん
3 23/05/17(水)13:45:45 No.1057985605
>なるよ 砂糖って言わばもともとが糖度100%じゃん? それを水に溶かすと200%になるのおかしくない?
4 23/05/17(水)13:46:41 No.1057985839
溶けてない状態の砂糖を糖度100%とは言わんだろ
5 23/05/17(水)13:47:13 No.1057985949
糖度は砂糖の水溶液には使わない 使うのは濃度で本文にある砂糖水なら濃度は66.6%
6 23/05/17(水)13:47:32 No.1057986013
100%を超えた分は個体と液体の中間になる
7 23/05/17(水)13:47:48 No.1057986076
>糖度は砂糖の水溶液には使わない じゃあ糖度ってなんなの!?
8 23/05/17(水)13:48:30 No.1057986244
水100gに佐藤200gを溶かすと合計300g だから200/300で濃度は66.6%
9 23/05/17(水)13:49:14 No.1057986388
じゃあ粉砂糖は濃度100%…ってコト!?
10 23/05/17(水)13:49:54 No.1057986530
>じゃあ糖度ってなんなの!? 実は糖度という言葉は定義が決まってなくて きちんとルールが決められている糖度という測り方も2種類ある
11 23/05/17(水)13:50:37 No.1057986709
>きちんとルールが決められている糖度という測り方も2種類ある マジか
12 23/05/17(水)13:50:57 No.1057986793
気になって糖度について調べてたらややこしすぎて断念した
13 23/05/17(水)13:51:37 No.1057986936
>じゃあ粉砂糖は濃度100%…ってコト!? マジかよ…みんなに教えねぇと…!
14 23/05/17(水)13:52:44 No.1057987172
>じゃあ粉砂糖は濃度100%…ってコト!? 水溶液でないなら濃度はおかしいけどまあそう 水に溶かす前なら混ぜ物がないかと言う意味で純度が使われる
15 23/05/17(水)13:55:47 No.1057987817
糖度にはBrix糖度と国際糖度と重量比糖度とがあるらしい なにそれ
16 23/05/17(水)13:56:52 No.1057988043
砂糖と砂糖水を同一視するから混乱するんだ
17 23/05/17(水)13:58:33 No.1057988386
>糖度は砂糖の水溶液には使わない これは嘘 普通に使う
18 23/05/17(水)13:59:21 No.1057988533
ちなみに上白糖は純度でいうと砂糖100%ではない
19 23/05/17(水)14:00:40 No.1057988796
ガムシロップの糖度は50%らしいよ
20 23/05/17(水)14:01:54 No.1057989036
5倍濃縮果汁20%で果汁100を名乗るのっていいの?
21 23/05/17(水)14:03:21 No.1057989305
>糖度にはBrix糖度と国際糖度と重量比糖度とがあるらしい あとボーメがあるよ
22 23/05/17(水)14:03:35 No.1057989355
>>糖度は砂糖の水溶液には使わない >これは嘘 >普通に使う 質量濃度のことを砂糖に限って糖度と言うこともある程度で普通には使わない
23 23/05/17(水)14:04:49 No.1057989585
一般的には濃度使うよ砂糖水 糖度使ってるの見たことない
24 23/05/17(水)14:06:36 No.1057989945
>5倍濃縮果汁20%で果汁100を名乗るのっていいの? はい 果物名100%と表記するなら果汁換算ってどこかに書いといてね
25 23/05/17(水)14:06:42 No.1057989972
>質量濃度のことを砂糖に限って糖度と言うこともある程度で普通には使わない 製菓で普通に糖度30になるよう砂糖を加えとか言うけど 何を持って普通には使わないと?
26 23/05/17(水)14:08:10 No.1057990271
>製菓で普通に糖度30になるよう砂糖を加えとか言うけど >何を持って普通には使わないと? 家庭向け製菓レシピでまず使ってないのは普通には使ってないだろ 主婦のどれだけが質量比濃度のことだってわかるんだよ
27 23/05/17(水)14:09:41 No.1057990604
スレッドを立てた人によって削除されました ある業界の専門用語として普通に使われている!
28 23/05/17(水)14:10:27 No.1057990753
普通という言葉が曖昧過ぎただけなんよ
29 23/05/17(水)14:11:02 No.1057990868
>家庭向け製菓レシピでまず使ってないのは普通には使ってないだろ >主婦のどれだけが質量比濃度のことだってわかるんだよ ジャムのレシピとかで保存期間まで考えたレシピだと普通に書いてあるよ… 「普通は使わない」の一言を自分の周りだとの話だったと言えばいいだけなのにムキになりなさんな
30 23/05/17(水)14:11:46 No.1057991012
ジャムでもシロップでもレシピ本買うと糖度について大体書いてあるよ とくにケーキシロップ
31 23/05/17(水)14:12:37 No.1057991174
ジャムは砂糖水の水溶液じゃないし元々糖度使ってる商品じゃん…
32 23/05/17(水)14:14:00 No.1057991434
もともと果物やジャムでしか見ないって
33 23/05/17(水)14:14:27 No.1057991521
分野によっては使わないこともない でいいじゃん…実際使われてるんだから
34 23/05/17(水)14:14:50 No.1057991599
普通のご家庭はジャム作るだろ
35 23/05/17(水)14:15:25 No.1057991715
>分野によっては使わないこともない でいいじゃん…実際使われてるんだから 元のレスも砂糖水には使わないしか言ってないよ
36 23/05/17(水)14:15:29 No.1057991728
>もともと果物やジャムでしか見ないって ボーメ18とか見たことない? まぁ見ない人は見ないか…
37 23/05/17(水)14:15:34 No.1057991738
>水100gに佐藤200gを溶かすと合計300g >だから200/300で濃度は66.6% まぁ200g程度なら死なないか…
38 23/05/17(水)14:15:55 No.1057991801
>元のレスも砂糖水には使わないしか言ってないよ シロップは砂糖水以外のなんなんだよ!?
39 23/05/17(水)14:16:10 No.1057991847
スレッドを立てた人によって削除されました >ボーメ18とか見たことない? >まぁ普通の人は見ないか…
40 23/05/17(水)14:16:58 No.1057992008
>普通のご家庭はジャム作るだろ かなり厳しい 買うときも見かけはするけど砂糖の重量比のこととは思ってなかった
41 23/05/17(水)14:17:46 No.1057992163
家庭まで言わなくても普通にみんなジャム作るだろ 牛乳寒天とか
42 23/05/17(水)14:18:02 No.1057992211
普通なんて言葉を不用意に使わないほうがいいよねってことでもうおしまいで良くない? 着地点ないよ多分この話
43 23/05/17(水)14:18:14 No.1057992250
「」は家で甘いもの作る人多いから…
44 23/05/17(水)14:18:36 No.1057992315
>ジャムのレシピとかで保存期間まで考えたレシピだと普通に書いてあるよ… >「普通は使わない」の一言を自分の周りだとの話だったと言えばいいだけなのにムキになりなさんな 自分の周りの話だったのだーっ!
45 23/05/17(水)14:19:21 No.1057992466
>質量濃度のことを砂糖に限って糖度と言うこともある程度で普通には使わない 元はこれか 砂糖以外ではあまり使わないと読める
46 23/05/17(水)14:19:21 No.1057992469
大の大人がプライドを出して唾を吐き合う醜いスレ
47 23/05/17(水)14:19:22 No.1057992470
それで結局糖度200%になるのならないの
48 23/05/17(水)14:19:32 No.1057992509
俺は普通でお前が異常って言い合ってるだけだからなこれ
49 23/05/17(水)14:20:13 No.1057992662
一般的じゃないけど普通に使う
50 23/05/17(水)14:20:30 No.1057992722
アキラ100%を100gの水に溶かすと何%になるの?
51 23/05/17(水)14:20:42 No.1057992755
>元はこれか >砂糖以外ではあまり使わないと読める 砂糖以外じゃそりゃ使わないだろ…
52 23/05/17(水)14:21:07 No.1057992834
>アキラ100%を100gの水に溶かすと何%になるの? アキラの体重は?
53 23/05/17(水)14:22:10 No.1057993039
力と技の結晶だ
54 23/05/17(水)14:22:19 No.1057993064
>>アキラ100%を100gの水に溶かすと何%になるの? >アキラの体重は? 59kg
55 23/05/17(水)14:22:21 No.1057993071
濃度とかよくわからない話は置いといて糖度が200%になるのかどうか教えてくれよ
56 23/05/17(水)14:22:36 No.1057993119
>>質量濃度のことを砂糖に限って糖度と言うこともある程度で普通には使わない >元はこれか 分野によっては呼ぶの認めてない?
57 23/05/17(水)14:23:38 No.1057993310
>濃度とかよくわからない話は置いといて糖度が200%になるのかどうか教えてくれよ なんか楽しそうだからなることにしようぜ 更に煮詰めると300%になる
58 23/05/17(水)14:23:46 No.1057993332
>濃度とかよくわからない話は置いといて糖度が200%になるのかどうか教えてくれよ 糖度には何種類があるけど質量比率のことだとして66.66にしかならない
59 23/05/17(水)14:24:31 No.1057993471
chatGPTにでも聞け
60 23/05/17(水)14:28:04 No.1057994209
濃度の話はやめろ ソイツは高校で捨ててきたんだ
61 23/05/17(水)14:28:18 No.1057994250
のうどはむずかしいからな…
62 23/05/17(水)14:29:25 No.1057994488
スレッドを立てた人によって削除されました 製菓業界の人が自分の周りだけでしたと気づけて良かった
63 23/05/17(水)14:29:31 No.1057994508
の…納戸
64 23/05/17(水)14:29:31 No.1057994510
fu2195670.png ググリニンサンに聞いたらなるってさ
65 23/05/17(水)14:30:56 No.1057994820
どのくらい甘く感じるかみたいなのの数値化だと思ってた 甘すぎてキツいわみたいなメロンが20いかないから200って…
66 23/05/17(水)14:32:17 No.1057995117
ドリンクバーとかにある果汁100%ジュースの原液は果汁何%なの?
67 23/05/17(水)14:32:50 No.1057995266
少なくとも果物の汁やらサツマイモの溶液のBrix値を糖度と言うのは正直やめろと思う
68 23/05/17(水)14:33:21 No.1057995397
まあ匁とかカラットとかヤードポンドとか普通に暮らしてたら使わないけど普通に使われてるわけで
69 23/05/17(水)14:34:13 No.1057995609
>少なくとも果物の汁やらサツマイモの溶液のBrix値を糖度と言うのは正直やめろと思う 消費者庁に言う?それともJARO?
70 23/05/17(水)14:34:59 No.1057995780
オラの農土が拓かれた
71 23/05/17(水)14:37:49 No.1057996424
>少なくとも果物の汁やらサツマイモの溶液のBrix値を糖度と言うのは正直やめろと思う これはなんで?
72 23/05/17(水)14:38:20 No.1057996546
>>少なくとも果物の汁やらサツマイモの溶液のBrix値を糖度と言うのは正直やめろと思う >消費者庁に言う?それともJARO? 経産省じゃないかとも思うけど科技庁な気もしなくもない 砂糖水といちばん近い所轄で業務をしている国税庁は正確を期してエキス分と言っている
73 23/05/17(水)14:38:57 No.1057996690
>砂糖水といちばん近い所轄で業務をしている国税庁は正確を期してエキス分と言っている 国税庁!?
74 23/05/17(水)14:43:55 No.1057997797
>>砂糖水といちばん近い所轄で業務をしている国税庁は正確を期してエキス分と言っている >国税庁!? 酒税法で定義されている http://www.nada-ken.com/main/jp/index_e/320.html
75 23/05/17(水)14:45:25 No.1057998130
国税庁のカバー範囲広すぎて大変そうだな… 税金って大抵の物に関係してくるからな…
76 23/05/17(水)14:45:26 No.1057998139
知らそん 普通に勉強になったわ…
77 23/05/17(水)14:46:11 No.1057998311
屈折率見てるだけなのか糖度計って
78 23/05/17(水)14:47:05 No.1057998514
俺糖度のこと何も知らなかった…
79 23/05/17(水)14:50:49 No.1057999228
>屈折率見てるだけなのか糖度計って 糖度と言いながら溶液中の糖なんか全然測ってないからな 溶けてるのが砂糖だろうが食塩だろうが5%溶液なら5°Bx出る
80 23/05/17(水)14:54:47 No.1058000008
>溶けてるのが砂糖だろうが食塩だろうが5%溶液なら5°Bx出る マジで!? あれっ糖度高いフルーツトマト育てるときに土に塩少し混ぜるらしいけどそれってもしかして…
81 23/05/17(水)15:00:42 No.1058001245
>あれっ糖度高いフルーツトマト育てるときに土に塩少し混ぜるらしいけどそれってもしかして… トマトの生態については詳しくないけど 耐塩性の高い植物なら維管束中の濃度勾配を取るために果実に糖分を高く配することはありえるかもしれない つっても成分気にせず勾配取るならまあやっぱり塩混ぜる気はするけど
82 23/05/17(水)15:01:07 No.1058001331
ねぇ「」 もしかして糖度って実はあんまり信用ならない数値?
83 23/05/17(水)15:02:08 No.1058001538
糖分0! →糖分が入ってないだけで甘味料の有無で糖代謝は起きる 糖度0! →糖質が入ってないだけで甘味料の有無で糖代謝は起きる
84 23/05/17(水)15:02:29 No.1058001606
>ねぇ「」 >もしかして糖度って実はあんまり信用ならない数値? 違う 糖度でレスポンチ始める「」の発言が全て信用ならない
85 23/05/17(水)15:02:30 No.1058001613
75%じゃないのか
86 23/05/17(水)15:02:40 No.1058001643
>ねぇ「」 >もしかして糖度って実はあんまり信用ならない数値? 数値は嘘はつかない 数値を使う人間は嘘をつく
87 23/05/17(水)15:03:57 No.1058001923
スレ「」からして糖度と言いながら%使ってるくらい 何がなんだかわからん数値それが糖度
88 23/05/17(水)15:04:09 No.1058001966
砂糖自体が熱を加えれば液体になるから…
89 23/05/17(水)15:06:07 No.1058002440
果汁100%と果汁100%ストレートはまったくの別 ストレートってついてるやつだけが果実搾って出た液体を殺菌した状態で容器に詰め込んでる
90 23/05/17(水)15:10:00 No.1058003345
濃縮とか濃縮還元って書いてある100%ジュースは「濃いから濃縮なんだ~」みたいな話とはまったく違うしな