23/05/16(火)12:25:18 料理配... のスレッド詳細
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23/05/16(火)12:25:18 No.1057665336
料理配信よく観るからやった事ないけど鯛くらいなら捌ける気がしてきた
1 23/05/16(火)12:25:51 No.1057665498
たいした自信だな
2 23/05/16(火)12:26:14 No.1057665645
たいだけに
3 23/05/16(火)12:30:26 No.1057667035
ドッ
4 23/05/16(火)12:33:11 No.1057667951
ダンッ
5 23/05/16(火)12:34:50 No.1057668519
生きてる豚を屠殺解体してる動画を見てるけど 慣れると殺すことに何にも感じなくなるんだなというのが分かってきて これらは食材で肉でしかないんだなという感じになってくる
6 23/05/16(火)12:35:06 No.1057668599
きまぐれクックの動画で自宅でやれる鯛の捌き方が上がってたからそれみて勉強しろ
7 23/05/16(火)12:36:51 No.1057669183
うちには三徳包丁しかないよ それでもいい?
8 23/05/16(火)12:37:12 No.1057669317
捌くくらいならまあ出刃があれば簡単 とりあえず指にあながあく
9 23/05/16(火)12:38:44 No.1057669823
あれば捌きやすいとかキレイに捌けるけど切れればわりとなんでも…
10 23/05/16(火)12:42:23 No.1057671002
お刺身買ったほうが早インパラ
11 23/05/16(火)12:44:13 No.1057671599
鯛を捌くの大変だよ まず刺されるから あと鱗が頑丈すぎ
12 23/05/16(火)12:56:30 No.1057675283
鯵とかで練習しよう
13 23/05/16(火)12:57:28 No.1057675542
じゃあまず最初どこから手を付ける?
14 23/05/16(火)12:57:47 No.1057675640
うろこー
15 23/05/16(火)12:59:28 No.1057676128
俺の魚知識のほとんどはきまぐれクックだ
16 23/05/16(火)13:00:08 No.1057676313
スーパーの鮮魚コーナーで捌いてもらった方が確実
17 23/05/16(火)13:00:11 No.1057676322
俺もナポレオンフィッシュなら捌けるかも
18 23/05/16(火)13:01:48 No.1057676711
鱗落とすだろ? カマから頭部を切り落とすだろ? 肛門から腹割いて中身搔き出して血合いもブラシで搔くだろ? そしたら三枚おろしして骨と皮引いて あとは食べやすく切ったら完成だ これでいいんだろ!?
19 23/05/16(火)13:01:57 No.1057676745
あら処理無しなら5分もあれば卸せるけど家でやると骨は硬くて包丁悪くなるし鱗と内臓でゴミがすごい出るからな…スーパーで金出して切ってもらうほうがいいよ
20 23/05/16(火)13:02:19 No.1057676835
>鱗落とすだろ? まずこれが大変…
21 23/05/16(火)13:03:44 No.1057677159
鯛は骨が硬いので初心者がおろすのに向いてるってうがじんが言ってた うがじん知らなかったらごめん
22 23/05/16(火)13:05:31 No.1057677562
うちの狭い台所で捌くとなると飛散する鱗が気になって手が出せない
23 23/05/16(火)13:06:05 No.1057677701
鱗取りだけはやってもらう たまに残ってる…
24 23/05/16(火)13:07:37 No.1057678031
こないだ見た動画で 魚を大きめのビニール袋に入れてその中で鱗かきするといいって言ってた
25 23/05/16(火)13:09:59 No.1057678513
場所と道具があればほんとに簡単なんだけど家では絶対にやりたくない…
26 23/05/16(火)13:11:14 No.1057678786
タイのウロコは本当に多いからな……
27 23/05/16(火)13:12:10 No.1057678983
鯵もでかくなると大変
28 23/05/16(火)13:13:07 No.1057679210
やれなくも無いんだけど 本当の敵はキッチンの汚染だぜ 汚れまくって後片付けがすごく面倒くさい
29 23/05/16(火)13:13:22 No.1057679262
鱗とってるとピンピンとぶよね
30 23/05/16(火)13:19:18 No.1057680566
スキ引き見てる分には好き
31 23/05/16(火)13:23:19 No.1057681422
鯛は鱗がゴツいのが大変 骨が太いのは個人的には好き
32 23/05/16(火)13:24:11 No.1057681594
内臓をコーナーで放置したまま寝たら翌朝凄いことになってた
33 23/05/16(火)13:26:05 No.1057682025
真鯛の鱗を取るときは しっかり軍手をして鱗かきの端の方を持って 一回一回気を付けながらかくんだぞ 注意はしたからな
34 23/05/16(火)13:27:50 No.1057682404
>真鯛の鱗を取るときは >しっかり軍手をして鱗かきの端の方を持って >一回一回気を付けながらかくんだぞ >注意はしたからな (刺さったんだな…)
35 23/05/16(火)13:28:21 No.1057682508
出てくるタイノエ
36 23/05/16(火)13:29:07 No.1057682688
書き込みをした人によって削除されました
37 23/05/16(火)13:30:09 No.1057682917
兜割りめんどくさい 三枚下ろしする際にバキッと後ろから割るに限る
38 23/05/16(火)13:30:18 No.1057682943
たまに捌くだけなら楽しいし美味しいけど 内蔵とかをゴミの日まで冷凍しとかないと匂いで死ぬ
39 23/05/16(火)13:31:09 No.1057683121
きまぐれクックとほもサピ ずぼらと野食ハンターとカイジが料理するやつ これが俺のYouTubeさんから教えてもらった料理知識のすべて
40 23/05/16(火)13:34:11 No.1057683763
仮にできても多分1回やったら二度とやりたくないと思うよ 店でやってもらえるトコ多いし…キッチンの汚れ考えたら+500円でもやりたくない
41 23/05/16(火)13:34:17 No.1057683777
スーパーで一尾丸々買って捌いてもらって食べるのが一番いい
42 23/05/16(火)13:35:15 No.1057683979
実際やると包丁の切れなさに絶望する
43 23/05/16(火)13:35:58 No.1057684121
>仮にできても多分1回やったら二度とやりたくないと思うよ >店でやってもらえるトコ多いし…キッチンの汚れ考えたら+500円でもやりたくない 捌くまでなら大体只か+100円だから 自分で捌ける人でも魚屋に頼む人は多いよ 一杯頼まれるよ
44 23/05/16(火)13:36:13 No.1057684178
たまに親戚に釣った鰤とかもらうと面倒くさい
45 23/05/16(火)13:38:56 No.1057684743
ここでよく貼られる味の招待席のwebmで 簡単に魚を捌いて左右中央から観音開きで処理するのとか そんな簡単に出来る訳がないってなる
46 23/05/16(火)13:39:49 No.1057684902
やってみると10匹もやれば意外と出来るよ 片付けがなければな…
47 23/05/16(火)13:43:40 No.1057685783
鱗剥がしも最初だけは楽しいよ
48 23/05/16(火)13:46:49 No.1057686480
よう数日前の俺 意外とやれたから試してみたらいいぞ まあ途中でおさらいの為に動画は見直したが…
49 23/05/16(火)13:48:05 No.1057686776
魚のヒレ 鋭すぎ!
50 23/05/16(火)13:49:26 No.1057687067
>魚のヒレ >鋭すぎ! だからこうしてキッチンバサミで落とす 落と…落と……かってえ!!なんだこれ!!
51 23/05/16(火)13:49:28 No.1057687074
肛門の位置がわかる気がしないよ俺
52 23/05/16(火)13:51:33 No.1057687530
真鯛の怖いところは鱗を落としたな!って思っても実はまだ落としきれてないところ
53 23/05/16(火)13:52:18 No.1057687705
>真鯛の怖いところは鱗を落としたな!って思っても実はまだ落としきれてないところ 頭とカマの鱗残ってて煮付けにしたとき食べにくかったよ…
54 23/05/16(火)13:52:24 No.1057687729
鱗落としの頭を人差し指で抑えて使うなよ!絶対だぞ!
55 23/05/16(火)13:52:40 No.1057687780
釣った魚でもないならやってくれるお店で買うべきだよね…
56 23/05/16(火)13:52:41 No.1057687789
>肛門の位置がわかる気がしないよ俺 真鯛は一目瞭然だぜ!
57 23/05/16(火)13:52:51 No.1057687807
>真鯛の怖いところは鱗を落としたな!って思っても実はまだ落としきれてないところ 頭の部分に鱗おすぎ!
58 23/05/16(火)13:52:55 No.1057687817
苦玉ブシャー
59 23/05/16(火)13:54:03 No.1057688037
>鱗落としの頭を人差し指で抑えて使うなよ!絶対だぞ! 鮮魚コーナーのバイトでガシラ処理する時にやらかしてしこたま怒られたことがあるぜ!
60 23/05/16(火)13:55:54 No.1057688391
>>鱗落としの頭を人差し指で抑えて使うなよ!絶対だぞ! >鮮魚コーナーのバイトでガシラ処理する時にやらかしてしこたま怒られたことがあるぜ! ちなみになンでダメなの?
61 23/05/16(火)13:57:43 No.1057688746
>ちなみになンでダメなの? 大抵の鱗落としの頭部分には穴が空いてる そこを指で抑える 魚のヒレ骨がその穴にアンブッシュしてくる 死
62 23/05/16(火)13:59:37 No.1057689101
>大抵の鱗落としの頭部分には穴が空いてる >そこを指で抑える >魚のヒレ骨がその穴にアンブッシュしてくる >死 理解した超いてえ! 確かに穴空いてたねアレ
63 23/05/16(火)14:00:40 No.1057689297
包丁の背で取ってたわ鱗…
64 23/05/16(火)14:00:50 No.1057689320
ペットボトルの蓋でウロコ落とそうなんて思うな ちゃんと柄の付いたウロコ取り使え
65 23/05/16(火)14:01:12 No.1057689381
魚のヒレは大体雑菌の宝物庫だから 大体指がパンパンマンになる
66 23/05/16(火)14:01:52 No.1057689522
排水口が鱗だらけになるのいいよねよくない
67 23/05/16(火)14:02:41 No.1057689703
鱗1枚でも逃すと翌日生魚の悪臭の発生源になる
68 23/05/16(火)14:02:58 No.1057689766
なので排水溝ネットは必須だ
69 23/05/16(火)14:03:02 No.1057689782
鯛の身の鱗くらいなら大きめのスプーンで取れるぜ! 流し鱗だらけ問題は大きめのビニールに入れて鱗かきしたら解決だ!
70 23/05/16(火)14:03:10 No.1057689822
よし!切り身買ってくるか!
71 23/05/16(火)14:06:13 No.1057690449
鯵やハマチぐらいなら包丁の背でもいいけど鯛は嫌だな…
72 23/05/16(火)14:13:56 No.1057692007
鱗ごと揚げるか…
73 23/05/16(火)14:14:52 No.1057692190
鯛は捌きやすいよ 鱗は…うんアレだけど
74 23/05/16(火)14:16:13 No.1057692439
ご家庭で捌くのはアジサバサンマイワシにスルメイカくらいで充分ですよ…
75 23/05/16(火)14:17:07 No.1057692615
それなりな大きさのまな板とキッチンの広さがないと めちゃ卸しづらい
76 23/05/16(火)14:18:29 No.1057692895
若者の魚離れって言うけど捌く一連の手間を考えるとそりゃ離れるわってなるし切り身で売ってるのサイコー!ってなる 現代一般的なキッチンはでかめの魚を捌いて処理して掃除するまでを絶対想定されていない作りだ
77 23/05/16(火)14:21:28 No.1057693553
釣ったやつはいいよ 捌いて食うまでがレジャーだ
78 23/05/16(火)14:26:05 No.1057694449
釣りたての鯛うまくないよ 自分で船出して釣りまくってた俺なので自信を持って言える