23/05/15(月)23:28:26 なんで? のスレッド詳細
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画像ファイル名:1684160906591.png 23/05/15(月)23:28:26 No.1057554772
なんで?
1 23/05/15(月)23:30:25 No.1057555382
レシピ通りに作ったら負けだと思っている
2 23/05/15(月)23:31:08 No.1057555605
強火と弱火はマジで全然違う
3 23/05/15(月)23:34:22 No.1057556687
強火の使い所の方が少ないのにコンロはなぜすぐに強火になるんだろうか
4 23/05/15(月)23:35:28 No.1057557065
別に応用できると思っている 確かに応用できるケースも実際ある
5 23/05/15(月)23:36:09 No.1057557332
理屈が分かって無いのに応用従る奴は何やってもダメ
6 23/05/15(月)23:38:28 No.1057558163
>強火の使い所の方が少ないのにコンロはなぜすぐに強火になるんだろうか 弱 中 強 |―|―|――――――| くらいの振れ幅だよねコンロ
7 23/05/15(月)23:46:15 No.1057560761
目分量と適当レシピでクリティカルが出ると嬉しい ただし再現性は無い
8 23/05/15(月)23:47:29 No.1057561218
中国語のメニュー名見てこれ覚えさせればいいんじゃないかと思った 火の強さで名前が違う!
9 23/05/15(月)23:48:49 No.1057561652
料理は全部弱火で解決するよね…
10 23/05/15(月)23:50:41 No.1057562307
>料理は全部弱火で解決するよね… しないけど
11 23/05/15(月)23:51:55 No.1057562717
自炊の料理くらいならどうでもいいけど こういう簡単な手順通りにすら作業できないやつが工場とかの同僚だったらと思うとゾッとする
12 23/05/15(月)23:53:47 No.1057563299
>料理は全部弱火で解決するよね… レシピに従え
13 23/05/15(月)23:54:00 No.1057563379
だし無いは買いに行け
14 23/05/15(月)23:54:00 No.1057563380
強火は忘れろ
15 23/05/15(月)23:54:39 No.1057563585
>強火は忘れろ 強火の一分は弱火の五分!
16 23/05/15(月)23:56:45 No.1057564191
>強火の一分は弱火の五分! 低温調理できた!
17 23/05/16(火)00:00:06 No.1057565221
初手からアレンジしようとするな
18 23/05/16(火)00:03:44 No.1057566462
粗塩は無理ねえ?
19 23/05/16(火)00:08:34 No.1057567941
最近なんにでも味の素を振りかけるようになったら大分料理の腕が上達した もうトーストにすら味の素振りかけちゃうぜ
20 23/05/16(火)00:09:22 No.1057568191
炒め物は強火いるよ
21 23/05/16(火)00:09:52 No.1057568351
経験則もなく目検討 あらゆる加減がわからない 味見しない
22 23/05/16(火)00:11:22 No.1057568843
世間に溢れるレシピ群は洗い物少なくしたいという気持ちを尊重してほしい
23 23/05/16(火)00:12:02 No.1057569031
なんで料理まともに出来ねぇくせに粗塩はもってんだよ
24 23/05/16(火)00:12:16 No.1057569101
うちの親逆でレシピで塩なのに味の素ないから作れない!ってよくわからん逆ギレしてたな… ニラ玉なんか塩でいいだろ味の素脳に詰まってんのか…
25 23/05/16(火)00:12:34 No.1057569205
>世間に溢れるレシピ群は洗い物少なくしたいという気持ちを尊重してほしい レンチンズボラレシピ漁れ
26 23/05/16(火)00:13:07 No.1057569349
うーんでもこのレシピだとパンチ足りなくない?
27 23/05/16(火)00:13:20 No.1057569399
味噌の目分量は未だにできない
28 23/05/16(火)00:16:32 No.1057570430
>うーんでもこのレシピだとパンチ足りなくない? 自分の器によそってから味変しなさい
29 23/05/16(火)00:17:05 No.1057570593
>味噌の目分量は未だにできない 味見をするんじゃよ
30 23/05/16(火)00:17:13 No.1057570632
適量って書かれてるとそれがわかんないからレシピ見てんだよとは思う
31 23/05/16(火)00:18:51 No.1057571155
パスタソースとかなら作れるようになった
32 23/05/16(火)00:19:06 No.1057571219
出汁と塩って最早共通点どこだよ
33 <a href="mailto:フライパン">23/05/16(火)00:19:32</a> [フライパン] No.1057571349
やめろやめてくれ!俺の表面加工は強火に対応していない…!
34 23/05/16(火)00:22:30 No.1057572337
>弱 中 強 >|―|―|――――――| >くらいの振れ幅だよねコンロ これってどうやって学ぶの…失敗して?
35 23/05/16(火)00:22:54 No.1057572466
>適量って書かれてるとそれがわかんないからレシピ見てんだよとは思う 味見をするんじゃよ 基準がわからん? そうよな…
36 23/05/16(火)00:23:42 No.1057572722
自炊して学んだのは強火は最悪使わんでもええ!ってこと
37 23/05/16(火)00:24:14 No.1057572904
>これってどうやって学ぶの…失敗して? 火を見ながらつまみを動かせ
38 23/05/16(火)00:25:14 No.1057573256
>出汁と塩って最早共通点どこだよ しょっぱくて顆粒状
39 23/05/16(火)00:25:15 No.1057573262
火の先っぽが鍋の底に当たるくらいが中火よ
40 23/05/16(火)00:25:55 No.1057573458
>火を見ながらつまみを動かせ 火を見てもどこからが強くて弱いのかわからん! >火の先っぽが鍋の底に当たるくらいが中火よ そう!そういう基準!
41 23/05/16(火)00:26:20 No.1057573583
>出汁と塩って最早共通点どこだよ 出汁と顆粒だしがまず別物 顆粒だしはだいたい食塩30%砂糖20%グルタミン酸ナトリウム20%くらいで塩味が基本 とはいえ粗塩一本で行くのは無理があるが…
42 23/05/16(火)00:26:41 No.1057573678
チャーハン作る時くらいかな強火は…
43 23/05/16(火)00:26:55 No.1057573735
>そう!そういう基準! ちゃんと画像付きで説明してるサイトいっぱいあるだろ!
44 23/05/16(火)00:27:17 No.1057573827
茹で卵の殻が絶対にきれいにむけない 手順は守ってるのだが
45 23/05/16(火)00:28:57 No.1057574315
無駄火状態を強火と認識してる人は多そう そのおかげで中火の認識もズレる
46 23/05/16(火)00:30:40 No.1057574788
ゆで卵は卵が新鮮過ぎると殻に画鋲で穴あけようが氷水にシュー!しようがボロボロになるぜ! 4~5日置いた奴を使おう
47 23/05/16(火)00:30:58 No.1057574881
>茹で卵の殻が絶対にきれいにむけない >手順は守ってるのだが 殻の底に画鋲さしてから茹でろ
48 23/05/16(火)00:31:02 No.1057574895
こういう奴ほどリュウジのレシピはちゃんと作るイメージ 俺が作る事はないけど凄いと思う
49 23/05/16(火)00:31:08 No.1057574920
強火で7分焼きますとこんがりキツネ色の焦げ目が…ついてねえ!ということがあったので レシピは裏切らなかったがコンロが裏切った
50 23/05/16(火)00:31:30 No.1057575016
どのぐらいの火力でどれだけ時間をかければいいか知らないし知ろうともしないから 味噌汁は煮込むし肉魚はガチガチになるまで焼く
51 23/05/16(火)00:32:34 No.1057575321
強火使うのってチャーハンくらいだよな
52 23/05/16(火)00:32:46 No.1057575379
料理は火にかけるまでどれだけ下ごしらえしたかだなと思うようになった
53 23/05/16(火)00:32:57 No.1057575426
肉はよく焼けてるのが好きだから強火!
54 23/05/16(火)00:33:13 No.1057575504
>茹で卵の殻が絶対にきれいにむけない >手順は守ってるのだが 新しい卵はどうやっても剥きにくいぜ
55 23/05/16(火)00:33:25 No.1057575549
料理下手なヤツは味見しないか味覚が壊れてるかどっちか そもそもレシピ通りに作らないのは論外
56 23/05/16(火)00:33:34 No.1057575584
シンプルに不器用で調理器材を上手く扱えないんだが?
57 23/05/16(火)00:33:36 No.1057575591
焼きそばは強火だと思う
58 23/05/16(火)00:33:45 No.1057575632
ひょっとして…器用不器用ではなくレシピが読めないまたは従えないやつが料理下手なのでは?
59 23/05/16(火)00:33:46 No.1057575634
仕事出来なそう
60 23/05/16(火)00:34:00 No.1057575705
>シンプルに不器用で調理器材を上手く扱えないんだが? がんばれ
61 23/05/16(火)00:34:13 No.1057575766
生肉を食って腹を壊すのはバカらしいから限界まで焼く
62 23/05/16(火)00:34:26 No.1057575824
>強火の使い所の方が少ないのにコンロはなぜすぐに強火になるんだろうか お湯はすぐ沸かしたいから
63 23/05/16(火)00:34:33 No.1057575852
強火も結構コンロ差があるからな…
64 23/05/16(火)00:34:41 No.1057575889
>シンプルに不器用で調理器材を上手く扱えないんだが? 具体的にどれなの
65 23/05/16(火)00:34:41 No.1057575894
>シンプルに不器用で調理器材を上手く扱えないんだが? 今は便利な調理器材あるから…ガンバ
66 23/05/16(火)00:35:02 No.1057575999
>シンプルに不器用で調理器材を上手く扱えないんだが? 嫌じゃなきゃお子様用の調理器具は大変よく出来てるよ
67 23/05/16(火)00:35:17 No.1057576086
レシピ通りやろうとしても途中で味薄くない?ってなってドバドバするチキン
68 23/05/16(火)00:35:40 No.1057576185
100均のしょうもない調理器具でもない限りはメーカーを信じて頑張れ
69 23/05/16(火)00:35:51 No.1057576234
強火の使い道なんてお湯沸かす時くらいだと思ってる
70 23/05/16(火)00:35:58 No.1057576271
>レシピは裏切らなかったがコンロが裏切った 裏切ったのはフライパンだったのかもしれない
71 23/05/16(火)00:35:59 No.1057576280
>焼きそばは強火だと思う これを知らないで俺が何度べちゃべちゃの焼きそばを作ることになったか…
72 23/05/16(火)00:36:10 No.1057576328
>強火の使い所の方が少ないのにコンロはなぜすぐに強火になるんだろうか 鉄のフライパンが一般的だったことの名残かな
73 23/05/16(火)00:36:11 No.1057576332
IHから料理スタートしたからガスコンロの火力強すぎて感覚が狂う
74 23/05/16(火)00:36:44 No.1057576455
野菜は中火にしないとなかなか火が通らない気がする
75 23/05/16(火)00:36:46 No.1057576468
どれくらいまでが弱火でどれくらいからが中火とかはどうやって判断するの…?
76 23/05/16(火)00:37:11 No.1057576577
中華は強火って誰のセリフだっけ
77 23/05/16(火)00:37:14 No.1057576595
>どれくらいまでが弱火でどれくらいからが中火とかはどうやって判断するの…? コンロに書いてんだろアホか
78 23/05/16(火)00:37:44 No.1057576747
中火は鍋置いた時火が接触するくらい?
79 23/05/16(火)00:37:59 No.1057576816
>弱 中 強 >|―|―|――――――| これがコンロに書いてあるだろう
80 23/05/16(火)00:38:12 No.1057576883
>どれくらいまでが弱火でどれくらいからが中火とかはどうやって判断するの…? 経験則
81 23/05/16(火)00:38:26 No.1057576945
>どれくらいまでが弱火でどれくらいからが中火とかはどうやって判断するの…? 音が1番わかりやすいかも
82 23/05/16(火)00:38:40 No.1057577020
料理スレって実際料理してる人としてない人のレスわかりやすいよね
83 23/05/16(火)00:38:55 No.1057577092
まあ家庭用のコンロはたとえ強火にしても中華料理店みたいな真似できないし 本当に使い道無いよね強火
84 23/05/16(火)00:41:51 No.1057577930
テフロン剥がすのに使えるよ強火は …びっくりするほど直ぐに剥げるよねテフロン
85 23/05/16(火)00:42:09 No.1057578021
>コンロに書いてんだろアホか うちのコンロには書いてないな…
86 23/05/16(火)00:42:41 No.1057578183
火の先がフライパンに当たらないくらいが弱 ちょっと当たってるくらいが中 それ以上は全部強 って感覚
87 23/05/16(火)00:43:56 No.1057578518
>具体的にどれなの 包丁
88 23/05/16(火)00:44:44 No.1057578760
外だけ焦げて中が生になる人は熱が伝わるのには時間がかかるということをまず覚えてもらう必要あるよね 焦げ目をつけるのは最後なんだ 最初は弱めの温度でじっくりしっかり熱を通して強い火は最後だ
89 23/05/16(火)00:45:38 No.1057579000
我が名はIH
90 23/05/16(火)00:45:56 No.1057579072
レシピ通りやれば全部上手くいく なんてことないのは自炊すればすぐわかる
91 23/05/16(火)00:46:00 No.1057579087
つまみを真ん中まで回すのが中火じゃなかったんだ…
92 23/05/16(火)00:46:12 No.1057579138
中火が一番使う 材料によっては弱火でもしっかり火が通る 強火は焦げ目をつけるとかゴマや鰹節の水分飛ばすとか特殊なときにしか使わん…
93 23/05/16(火)00:46:14 No.1057579148
コンロの強火は本当にお湯沸かすだけとかそんな用途じゃないかと思う
94 23/05/16(火)00:46:20 No.1057579177
マニュアル通りやるのにもスキルって必要なんよ
95 23/05/16(火)00:46:56 No.1057579328
自分で食べるなら別に良いんだけどさ 火通さねえのは人に食わすな大丈夫じゃねえんだよ
96 23/05/16(火)00:47:32 No.1057579493
>つまみを真ん中まで回すのが中火じゃなかったんだ… あれ強火弱くらいには火が強い 加えるなら火で炙るってあんまり熱伝導の効率よくないので強火は焦げやすいだけでなくガスも無駄が多い
97 23/05/16(火)00:48:56 No.1057579835
テフロンだと強火なんてまず使えねえ
98 23/05/16(火)00:48:58 No.1057579843
味見って味見して不味かったらどうするといいの
99 23/05/16(火)00:49:00 No.1057579850
>我が名はIH お前火加減しやすくてえらいな…
100 23/05/16(火)00:49:07 No.1057579883
本当の初心者が最初にやらなきゃいけないのはレシピの確認より自分の調理環境の確認なんだよね…
101 23/05/16(火)00:49:25 No.1057579962
>まあ家庭用のコンロはたとえ強火にしても中華料理店みたいな真似できないし >本当に使い道無いよね強火 中華料理店みたいな火力もたっぷりの油で加熱してるから揚げに近いんだよな… 本場の炒めものは油で加熱する
102 23/05/16(火)00:49:25 No.1057579964
>味見って味見して不味かったらどうするといいの 泣く
103 23/05/16(火)00:50:07 No.1057580134
まず素材を揃えるところから始められないのはガチ
104 23/05/16(火)00:50:08 No.1057580136
>味見って味見して不味かったらどうするといいの 修正可能なら修正する 無理なら捨てることを考える
105 23/05/16(火)00:50:47 No.1057580294
超弱火にしたいのにコンロが勝手に止めやがる
106 23/05/16(火)00:50:59 No.1057580345
味見から行うのは微調整くらいだからな… 明らかに不味かったらどうしようもない…
107 23/05/16(火)00:51:28 No.1057580487
適量 適量?
108 23/05/16(火)00:51:39 No.1057580538
焦げで風味をつけるのが目的だったりしないで 適当に火を通せばいいやなら強火の一分は弱火の五分の気持ちでやる
109 23/05/16(火)00:51:44 No.1057580562
ぶっちゃけ俺の自炊の9割くらいは野菜と混ぜて焼くだけみたいな冷凍食品とかそういうのです
110 23/05/16(火)00:51:46 No.1057580572
弱火覚えるだけで格段に飯が美味くなった
111 23/05/16(火)00:52:01 No.1057580626
>>具体的にどれなの >包丁 ちゃんと来れる包丁買えば8割解決する
112 23/05/16(火)00:52:09 No.1057580665
うちのIHの中火はレシピ本で言うと強火
113 23/05/16(火)00:52:20 No.1057580702
慣れてきたら失敗してもリカバリーは効くよね ただポトフにしようとしてた筈なのに肉じゃかもどきになってたりと元の目指す料理は放棄することになる レシピを覚えてその通りにするのが手堅いのは間違いなくそう
114 23/05/16(火)00:52:23 No.1057580712
焼きと炒めは強火も駆使しないといけなくて難しい
115 23/05/16(火)00:52:51 No.1057580845
>本当の初心者が最初にやらなきゃいけないのはレシピの確認より自分の調理環境の確認なんだよね… この前ホットケーキも焼けねえってスレ立ってたけど生焼けの生地をお玉でいじってたんだよね… フライ返しを持ってない上に火も多分弱すぎたんだと思うけど
116 23/05/16(火)00:53:01 No.1057580896
>味見って味見して不味かったらどうするといいの 不味いってのはほぼない 何かが足りない多いを判断するのが味見なので
117 23/05/16(火)00:53:34 No.1057581052
包丁の影響がでかいのって魚くらいでは 魚はもともと身が柔らかいから包丁が良くないとぐちゃぐちゃになる それ以外はなんとかなると思う
118 23/05/16(火)00:53:35 No.1057581058
とりあえず主要な調味料を揃えることから始めるのがいいと思う
119 23/05/16(火)00:53:56 No.1057581151
>この前ホットケーキも焼けねえってスレ立ってたけど生焼けの生地をお玉でいじってたんだよね… 調理器具まで指定してくれるレシピはないからな…
120 23/05/16(火)00:54:03 No.1057581178
>この前ホットケーキも焼けねえってスレ立ってたけど生焼けの生地をお玉でいじってたんだよね… なんで…?
121 23/05/16(火)00:54:10 No.1057581211
慣れてくるといける気がして時々横着する 料理がゴミになって自分にキレる
122 23/05/16(火)00:54:13 No.1057581229
ホットケーキとか死ぬほど弱火でやらないとうまく行かなくない? 毎回フライパン熱すぎてちょっと焦がすわ
123 23/05/16(火)00:54:19 No.1057581268
失敗から学ばない頭の悪さが問題では
124 23/05/16(火)00:54:48 No.1057581385
卵焼きと味噌汁は火加減の基本が詰まってる この2つが美味しく作れたらあとは何とかなる
125 23/05/16(火)00:55:12 No.1057581485
>適量 >適量? それ調える時に自分の好きな味にしろってことなんだ 適した量を入れろって意味じゃなくて自分に適した量入れろってこと
126 23/05/16(火)00:55:42 No.1057581636
>ホットケーキとか死ぬほど弱火でやらないとうまく行かなくない? >毎回フライパン熱すぎてちょっと焦がすわ ホットケーキはフライパン温めた後濡れ布巾で一旦冷まさないと焦げるよね
127 23/05/16(火)00:55:50 No.1057581673
分量外
128 23/05/16(火)00:56:15 No.1057581766
ホットケーキに限らず火が強めだと生焼けになるかな… 油をしっかり敷くのはもちろんだけどホットプレートみたいに弱めの温度でじっくり焼く形になるよね
129 23/05/16(火)00:56:18 No.1057581778
レシピ通りに作っても絶妙に旨くならないんだよな
130 23/05/16(火)00:56:53 No.1057581912
出汁がよくわかってないんだけどなんで入れるの?
131 23/05/16(火)00:56:57 No.1057581930
加熱弱い気がする時は蓋しとけば良いと思ってる
132 23/05/16(火)00:57:17 No.1057582032
>>適量 >>適量? >それ調える時に自分の好きな味にしろってことなんだ >適した量を入れろって意味じゃなくて自分に適した量入れろってこと 適量ってぶっちゃけ入れなくても良いからな… そのままだと物足りない味になるから味見繰り返しながらちょっとずつ入れることにはなるけど
133 23/05/16(火)00:57:37 No.1057582115
味噌やら醤油やらは自分の好みの味が分かればそれだけでかなり変わる
134 23/05/16(火)00:57:39 No.1057582127
あらゆる料理にニンニク入れたらいいと思ってる
135 23/05/16(火)00:57:59 No.1057582211
>出汁がよくわかってないんだけどなんで入れるの? アミノ酸を感じない舌なら要らないんじゃない? 大半の人は美味しく感じるから入れるけど
136 23/05/16(火)00:58:05 No.1057582226
野菜なんかは中3個とか指定しても重さが一定じゃないし いちいちぴったりの重量を用意してくださいとかも無理があるわけで そうすると味付けの調味料とかももちろんある程度目安は出せるけど 最終的には好みで調整してくれ!としか言えない部分がある
137 23/05/16(火)00:58:20 No.1057582296
>レシピ通りに作っても絶妙に旨くならないんだよな ネットの素人レシピは出来上がったものが怪しい事結構あって最終的にいい感じの本買う
138 23/05/16(火)00:58:22 No.1057582303
酒入れて臭みとって出汁入れたら大抵いい感じになると思っている
139 23/05/16(火)00:58:32 No.1057582348
適量は入れなくてもいいけど好みで入れろ 小さじ1/2は……まぁ入れなくてもいい
140 23/05/16(火)00:59:00 No.1057582461
ナスってものによって大きさ違いすぎないか?
141 23/05/16(火)00:59:09 No.1057582491
>出汁がよくわかってないんだけどなんで入れるの? 濃い雑な味付けするだけならいらないよ
142 23/05/16(火)00:59:30 No.1057582573
>>レシピ通りに作っても絶妙に旨くならないんだよな >ネットの素人レシピは出来上がったものが怪しい事結構あって最終的にいい感じの本買う 甘酢だけでも人によってレシピ違いすぎていろいろ試したな… レシピそのものが好みの味になるかって問題もあるよね
143 23/05/16(火)01:00:05 No.1057582725
>あらゆる料理にニンニク入れたらいいと思ってる にんにくごま油オイスターソース入れたら大体なんとかなる
144 23/05/16(火)01:00:42 No.1057582884
弱火中火強火苦手すぎる 強火(鍋からはみ出ないギリギリ)で書いてある時間火入れても大体半分ぐらいしか火通ってない
145 23/05/16(火)01:00:57 No.1057582943
レシピ通りに作れるようになったあとそこから更に好みの味にするアレンジになるよね まずは食える味のものを作れるようになってからだ
146 23/05/16(火)01:01:01 No.1057582967
めんつゆとかだしの素とかのメーカーのホームページを見るのが一番だ え!?そんな料理にもこれ使うの?みたいな不思議なレシピがでてくる!
147 23/05/16(火)01:01:14 No.1057583006
>どれくらいまでが弱火でどれくらいからが中火とかはどうやって判断するの…? 一般的には火がなべ底に当たる面積 fu2192426.jpg
148 23/05/16(火)01:01:17 No.1057583026
安いステーキ肉をたっぷりのチューブニンニクで食うの好き!
149 23/05/16(火)01:01:50 No.1057583147
>弱火中火強火苦手すぎる >強火(鍋からはみ出ないギリギリ)で書いてある時間火入れても大体半分ぐらいしか火通ってない 火の通りは室温や湿気も影響するからね 本の時間は目安でしかない
150 23/05/16(火)01:02:14 No.1057583224
>強火(鍋からはみ出ないギリギリ)で書いてある時間火入れても大体半分ぐらいしか火通ってない 中まで火を通したい場合は大抵中火か弱火じゃないかな…
151 23/05/16(火)01:02:59 No.1057583397
>弱火中火強火苦手すぎる >強火(鍋からはみ出ないギリギリ)で書いてある時間火入れても大体半分ぐらいしか火通ってない 食材を冷蔵庫から出した冷えた状態で焼いてないか? それだと火の通りは一回り悪くなるぞ
152 23/05/16(火)01:03:06 No.1057583419
俺の料理は味の素に支配されている…
153 23/05/16(火)01:03:09 No.1057583426
目分量でも割となんとかならない? 火はレシピ通りにするけど
154 23/05/16(火)01:03:23 No.1057583486
肉にぶっ刺せるタイプの温度計買ったんだけど 生から外が焦げるぐらいまで加熱しても中身の温度全然上がらんことが数字で理解できたよ
155 23/05/16(火)01:03:56 No.1057583590
そういや食材そのものの温度も関係するな
156 23/05/16(火)01:04:47 No.1057583802
>目分量でも割となんとかならない? >火はレシピ通りにするけど 目分量でいけるのは経験値が溜まってないと結構難しいんだ それで作れたら十分中級者
157 23/05/16(火)01:05:28 No.1057583972
強火なんてお湯沸かすときくらいしか使わんのよな フライパン傷めるし
158 23/05/16(火)01:06:17 No.1057584201
揚げ物するときは強火使うかもしれん でも料理の大半は中火か弱火だな…
159 23/05/16(火)01:07:11 No.1057584448
強火は炒め物とかでは使うよ 他はまあいらん