23/05/15(月)22:28:52 ごはんよ のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1684157332987.jpg 23/05/15(月)22:28:52 No.1057532090
ごはんよ
1 23/05/15(月)22:31:32 No.1057533228
明暦の大火以前は1日2食だったんだってな
2 23/05/15(月)22:35:09 No.1057534808
昼食それで足りるん…?
3 23/05/15(月)22:37:35 No.1057535797
まあ時期によっては1日5食とか食べてたという話もあるし
4 23/05/15(月)22:37:55 No.1057535957
米の量が全然違う
5 23/05/15(月)22:38:58 No.1057536379
マジかってくらいごはん食ってたと聞いた
6 23/05/15(月)22:39:54 No.1057536773
1食2合とかだからな
7 23/05/15(月)22:40:06 No.1057536852
米だけは確実に手に入るし店で食えるからな
8 23/05/15(月)22:41:23 No.1057537393
しかも玄米だろこれ
9 23/05/15(月)22:41:43 No.1057537550
漬物のこと野菜って思ったことがない
10 23/05/15(月)22:44:20 No.1057538563
この時代は漬物つってもちょこんと出て来るんじゃないぞ 野沢菜とか大根が一本分とかだ
11 23/05/15(月)22:44:25 No.1057538590
米から全栄養素摂取するとか脳筋過ぎる
12 23/05/15(月)22:45:43 No.1057539137
>米から全栄養素摂取するとか脳筋過ぎる まぁ摂取できないから早死にしたんだが…
13 23/05/15(月)22:48:32 No.1057540252
茶碗じゃなくて丼に漫画盛りにした方がいいな…
14 23/05/15(月)22:49:33 No.1057540681
毎日米ばかりたべてたろ蕎麦好きになる理由もわかる
15 23/05/15(月)22:52:39 No.1057541891
変わったことがあった日以外の酒井伴四郎日記とかこんな感じ にぼしとか漬物とかの変化があるぐらいで茶漬けのヘビーローテすぎる
16 23/05/15(月)22:53:05 No.1057542064
イラストレーターにもっと資料や知識与えてやれよ…
17 23/05/15(月)22:53:22 No.1057542172
とにかく腹が膨れて高カロリーな米を食うしかねえんだ!
18 23/05/15(月)22:53:47 No.1057542359
大火でなんか変わって三食になったの?
19 23/05/15(月)22:54:32 No.1057542649
われらの滋養汁とかあったし…
20 23/05/15(月)22:54:37 No.1057542673
日持ちする漬物とか干物とか乾物ばかりになるからな…
21 23/05/15(月)22:55:34 No.1057542985
これ見ると今の食事ってカロリー過多だな…
22 23/05/15(月)22:55:48 No.1057543072
毎日毎食違うもん食うなんて現代日本人くらいだ
23 23/05/15(月)22:55:57 No.1057543128
そういや脚気って江戸わずらいだったな…
24 23/05/15(月)22:56:44 No.1057543424
めざしいわしも…こんなに小さいか?
25 23/05/15(月)22:56:47 No.1057543450
当時の野菜なんて今のと比べたらくそ不味いんだろ?
26 23/05/15(月)22:57:26 No.1057543707
マジで肉食わないな
27 23/05/15(月)22:57:40 No.1057543786
>変わったことがあった日以外の酒井伴四郎日記とかこんな感じ >にぼしとか漬物とかの変化があるぐらいで茶漬けのヘビーローテすぎる 毎食毎食わざわざ米炊いてたら燃料代で死ぬけど 湯漬けでもしないと常温で半日放置された冷や飯はなあ…
28 23/05/15(月)22:58:01 No.1057543910
>当時の野菜なんて今のと比べたらくそ不味いんだろ? 今の野菜は糖度上げてるだけだからそういうのが好きならそういう感想になるな
29 23/05/15(月)22:58:07 No.1057543953
江戸っ子は玄米なんて食わんよ
30 23/05/15(月)22:58:27 No.1057544078
>大火でなんか変わって三食になったの? 復興のために職人がいっぱい来た 肉体労働だから昼も食わんと体が保たんので3食になったらしい
31 23/05/15(月)22:59:25 No.1057544418
蕎麦も当初はかなりの量あって夜鷹蕎麦の1杯でお腹いっぱいになったとか
32 23/05/15(月)22:59:33 No.1057544456
>湯漬けでもしないと常温で半日放置された冷や飯はなあ… なので茶漬けにする このお茶も作り置きとかなのかな
33 23/05/15(月)22:59:46 No.1057544527
肉食避けてたけど肉があったらかなりバランスよさそう
34 23/05/15(月)22:59:53 No.1057544570
冬は良いけど夏場は腐らないか?
35 23/05/15(月)23:00:04 No.1057544645
野草はうまいまずい以前になんか耐え難いエグみがあるから品種改良はそういうの減らすのから始まる
36 23/05/15(月)23:00:25 No.1057544793
>>大火でなんか変わって三食になったの? >復興のために職人がいっぱい来た >肉体労働だから昼も食わんと体が保たんので3食になったらしい なるほど…目から鱗だ
37 23/05/15(月)23:00:38 No.1057544879
>肉食避けてたけど肉があったらかなりバランスよさそう 安定供給できない
38 23/05/15(月)23:00:39 No.1057544886
>冬は良いけど夏場は腐らないか? 現代とは最高気温が違うはず
39 23/05/15(月)23:01:04 No.1057545030
そりゃ多少は違うだろうけど…どっちにせよ腐るんじゃねえかなあ
40 23/05/15(月)23:01:33 No.1057545219
寿司が今で言う爆弾おにぎりみたいなサイズだったんだっけ
41 23/05/15(月)23:01:38 No.1057545246
豚肉禁止してる他所の宗教とかやべえなって思うけど日本も昔はそうだったと思うと変な感じだ
42 23/05/15(月)23:02:00 No.1057545388
一日5合とか食ってた
43 23/05/15(月)23:02:00 No.1057545392
茶漬けと香の物だけ食べて吉原に女抱きに行くとか江戸っ子はタフだな
44 23/05/15(月)23:02:15 No.1057545484
菜葉の類はそれこそ江戸時代に日本各地で栽培された結果 本当に地域ごとに○○菜があるからなあ
45 23/05/15(月)23:03:42 No.1057546050
蘇とか醍醐とか作ってたのに急に「今後動物性のタンパク質っぽいの食うの禁止」とか当時の人達もびっくりだろうな
46 23/05/15(月)23:04:03 No.1057546180
>そりゃ多少は違うだろうけど…どっちにせよ腐るんじゃねえかなあ 少なくとも米放置できるレベルの寒冷ではないな 夏場なら余裕でセレウス菌が増殖する まぁあたってもちょい腹下すレベルだから鍛えられた江戸庶民ならスルー出来そうだ
47 23/05/15(月)23:04:12 No.1057546232
>寿司が今で言う爆弾おにぎりみたいなサイズだったんだっけ そして値段もほぼ今のコンビニおにぎりくらい 天ぷらもだいたいそのくらい 蕎麦はちょっと高くて今のコンビニの蕎麦くらい
48 23/05/15(月)23:04:15 No.1057546249
江戸のいつだよ 庶民ってどの層だよ とか突っ込んでも仕方ないか…
49 23/05/15(月)23:04:33 No.1057546367
毎日とは言わんでも週3で蕎麦食うだけでだいぶ健康に過ごせそう
50 23/05/15(月)23:05:12 No.1057546618
>しかも玄米だろこれ 江戸は結構白米食ってたよ それでビタミン不足で江戸患いになったり余った糠で糠漬け作ってた
51 23/05/15(月)23:05:21 No.1057546665
>当時の野菜なんて今のと比べたらくそ不味いんだろ? 漬物にしてるならある程度えぐみは抜けてると思う
52 23/05/15(月)23:05:53 No.1057546859
>菜葉の類はそれこそ江戸時代に日本各地で栽培された結果 >本当に地域ごとに○○菜があるからなあ だいたい意図的に作った品種じゃなくて否応なく雑種が進んだ結果だけどね 特にアブラナ科
53 23/05/15(月)23:06:33 No.1057547103
昼は朝炊いた米の握り飯で山行って食ってた 夜はいいとこなら朝の飯せいろで蒸し直すんだろうけど 普通は長屋で火が厳禁なので最小限の火鉢で出来る湯沸かしで茶漬け
54 23/05/15(月)23:06:34 No.1057547120
めざしいわしってスレ画だとなんかちっこい干物に見えるけど実際は結構でっかいやつなんだろうか
55 23/05/15(月)23:06:48 No.1057547238
明治だけど 一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ が貧しい食事の例だからな
56 23/05/15(月)23:07:08 No.1057547355
>しかも玄米だろこれ 玄米は炊くのに薪がたくさん必要 江戸は薪が高い 白ごはん美味しいねとかじゃなくて燃料代の問題
57 23/05/15(月)23:07:39 No.1057547531
玉川上水の水がまずかったし風が吹くと塵か吹き荒れまくりでみんな眼病持ちで 銭湯は暗くて臭くて熱かったと聞いて江戸へのあこがれは消えた もっと夢見させてくれ
58 23/05/15(月)23:07:42 No.1057547541
アブラナ科は食用に適さないやつがいるのか?ってくらいだいたい食えるよね
59 23/05/15(月)23:08:02 No.1057547698
>>当時の野菜なんて今のと比べたらくそ不味いんだろ? >漬物にしてるならある程度えぐみは抜けてると思う 今よりうまいのが多いと思うけど 何しろ今は苦味渋味のないのが美味しいなんて言われる変な時代だからなあ ホウレンソウとコマツナがどっちも似たような味を目指してるの意味わからん
60 23/05/15(月)23:08:04 No.1057547707
江戸時代中期以降は薪代が高騰して煮炊きに金がかかる ので火を焚くのは一日1回で夏場なんか夜は糸引いてねちゃねちゃの飯を食ってたそうな
61 23/05/15(月)23:08:43 No.1057547963
>ので火を焚くのは一日1回で夏場なんか夜は糸引いてねちゃねちゃの飯を食ってたそうな 腐っちゃうのか
62 23/05/15(月)23:09:12 No.1057548157
江戸に限らず都市部は基本的におかずがほとんどない割に穀物は1日5合とか食うから 庶民は太ってるのに栄養失調状態という中々最悪な状態だったそうな
63 23/05/15(月)23:09:17 No.1057548184
猪も今見たくそこら中にいるわけじゃないし 牛馬は貴重な労働力だし ブロイラーなんて無いし 肉なんて食えねえよ
64 23/05/15(月)23:09:24 No.1057548232
>玄米は炊くのに薪がたくさん必要 >江戸は薪が高い >白ごはん美味しいねとかじゃなくて燃料代の問題 脚気が多かったのってそんな理由だったんだ…
65 23/05/15(月)23:09:29 No.1057548275
>ので火を焚くのは一日1回で夏場なんか夜は糸引いてねちゃねちゃの飯を食ってたそうな やっぱり昔の人の胃腸は頑丈なんだな…
66 23/05/15(月)23:09:33 No.1057548306
ボウフラ対策で井戸の中に鯉とか鮒とか飼ってたと聞いて究極の二択みたいな都市だな江戸は
67 23/05/15(月)23:09:35 No.1057548319
悪くなりそうな時期はお茶漬け湯漬けにする前にご飯を洗ったりするよ まあ今でもやるけど
68 23/05/15(月)23:09:45 No.1057548383
>江戸のいつだよ >庶民ってどの層だよ >とか突っ込んでも仕方ないか… 少なくとも前期ではない事はわかる
69 23/05/15(月)23:09:54 No.1057548439
戦前まで米の量がアホみたいに多いよ
70 23/05/15(月)23:10:25 No.1057548617
>何しろ今は苦味渋味のないのが美味しいなんて言われる変な時代だからなあ 本来食っちゃいけない物の味なので…
71 23/05/15(月)23:10:39 No.1057548688
>茶漬けと香の物だけ食べて吉原に女抱きに行くとか江戸っ子はタフだな 実際には吉原は高級店で庶民が気軽に女買いに行こうぜとはなかなか行かなかった なので一般人は吉原は仲見世を冷やかす程度で むしろ江戸各地に存在した私娼(当然違法)や裏で売春を行っていた茶屋(当然違法)や夜中に立ちんぼしてる夜鷹(当然違法)にお世話になった
72 23/05/15(月)23:10:55 No.1057548786
>やっぱり昔の人の胃腸は頑丈なんだな… いやめっちゃ胃腸の状態悪くてみんな下痢便ぶりぶり太郎ばっかりなので疫病の流行が死ぬほど多い 江戸時代の後半155年間人口が全く増えないのは疫病が流行しまくったせい
73 23/05/15(月)23:11:18 No.1057548890
図のワカメの汁も味噌汁じゃなくて薄味の謎汁だと思うんだけど 豆類の消費はどうだったん
74 23/05/15(月)23:11:21 No.1057548911
水洗トイレが無い時点であこがれには遠い
75 23/05/15(月)23:11:39 No.1057549009
朝炊いて残った分すぐ干ししたら腐らない…雨があるか 遊女の飯日記とかで腐りかけの漬物ばっかり食ってたな
76 23/05/15(月)23:11:49 No.1057549067
ターちゃんの作者が今描いてる江戸時代の漫画が 最底辺の夜鷹みたいな貧困者の窮状を描いてる奴だな
77 23/05/15(月)23:12:07 No.1057549151
耐性とか付かないんだなあ
78 23/05/15(月)23:12:13 No.1057549193
やっぱあれぐらいの文明の中に行きたいとは思わないな…
79 23/05/15(月)23:12:16 No.1057549208
味噌汁が普及したのってこの辺じゃなかったっけ
80 23/05/15(月)23:12:57 No.1057549462
水が豊富で風呂入りまくりじゃないのかって聞いたらそんなことはない 頭も数ヶ月洗わないって言われたけどそれで外でむしろの上でセックスすんの!?
81 23/05/15(月)23:13:24 No.1057549616
吉原は見に行くだけであとはゴザもって外に立ってる安い私娼買うってあったな…
82 23/05/15(月)23:13:30 No.1057549654
>猪も今見たくそこら中にいるわけじゃないし >牛馬は貴重な労働力だし >ブロイラーなんて無いし >肉なんて食えねえよ 畜肉はないけど狩猟肉自体は安定して売られてるんで 食おうと思ってかつお金があればちゃんと食えるよ 山脇東洋が人間解剖できないからって代わりにももんじ屋から買って20回以上解剖してたのが食肉用のカワウソだし
83 23/05/15(月)23:13:46 No.1057549731
その辺のタンポポ食ってみると品種改良した野菜って偉大だなって気持ちになれるからオススメ
84 23/05/15(月)23:13:56 No.1057549802
衛生観念なんてそんなもんでは
85 23/05/15(月)23:14:00 No.1057549826
漬物とか梅干しの塩分がヤバいのも 大量の米を少量のおかずで食うためと聞いて納得した
86 23/05/15(月)23:14:00 No.1057549828
>図のワカメの汁も味噌汁じゃなくて薄味の謎汁だと思うんだけど >豆類の消費はどうだったん 味噌や醤油…正確にはたまり醤油の類はかなり昔からあったからなあ よく信長のシェフを挙げて「昔は醤油は無かったんだ」と言われるけど 実際はケンのいた頃にはすでにタレという呼び名でたまり醤油が使われていた
87 23/05/15(月)23:14:04 No.1057549837
あと漬物とか汁がだいぶしょっぱい そのしょっぱさで白米2合を掻っ込むのが江戸メシ
88 23/05/15(月)23:14:08 No.1057549866
将軍や大名や大身旗本は毎日風呂入るし布団で寝てるよ
89 23/05/15(月)23:14:17 No.1057549923
>確認できている限りで、「味噌」の文字が初めて文献上に現れるのは平安時代である。平安時代において味噌は調味料ではなく、豆を塩漬けした保存食であり、そのままつまんで食べるものであった。また、貴族の給料や献上品として扱われており、一般庶民には縁のない食品であった。 >その後鎌倉時代に入って中国大陸からすり鉢がもたらされると、粒味噌をすり潰して水に溶かして用いる味噌汁という調理法が実践されるようになった。味噌が保存食から調味料へと性格を変えるのは、味噌汁の普及による所が大きい。鎌倉時代には全国的に武士の質素倹約が奨励されるようになり、一汁一菜(主食、汁もの、おかず、香の物)という食事が考案され、武士の間で広まりを見せた。 >その後の室町時代においては味噌が農民による自家製の保存食として作られ、庶民の間で調理法が試行錯誤されたことで、現代に伝わる味噌料理の殆どが確立された。同時に、味噌汁も一層の広まりを見せた。味噌汁のみに留まらない味噌の有用性はその後も広く認められて行き、江戸時代以降は味噌が日本人の食卓に欠かせないものになり、味噌屋の売上も大幅に増加した。 ふーん
90 23/05/15(月)23:14:39 No.1057550090
玄米だと結構栄養あるのに白米はその他栄養素削りまくりすぎる…
91 23/05/15(月)23:14:46 No.1057550129
>江戸に限らず都市部は基本的におかずがほとんどない割に穀物は1日5合とか食うから >庶民は太ってるのに栄養失調状態という中々最悪な状態だったそうな 薪代の高騰がなんもかんも悪い 酷いとおかずは漬物だけで味噌汁すらつかないとかも普通だったというし
92 23/05/15(月)23:14:57 No.1057550186
>頭も数ヶ月洗わないって言われたけど マゲ結うのに鬢付け油をつけてるからそんなに頻繁に洗ってたらすぐ破産だ
93 23/05/15(月)23:14:59 No.1057550197
みんな薪にするので禿山だらけで 今みたいに木だらけじゃなかったしな
94 23/05/15(月)23:15:05 No.1057550231
成田闘争で追い出された人たちはこれよりもっと貧しい食事で米炊くのは3日に1回とかで腐りやすい外側から削るように食ってたって聞いたなぁ
95 23/05/15(月)23:15:08 No.1057550255
なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう 単純に幕府から禁止されてたの?
96 23/05/15(月)23:15:24 No.1057550352
なのですぐ脚気になる
97 23/05/15(月)23:16:12 No.1057550611
>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? ネズミや虫ならそこらへんにいくらでも居るけど普通食べようとは思わんでしょ 仏教的な思想から四足の獣はそのぐらい穢れてると思われてたのよ
98 23/05/15(月)23:16:16 No.1057550647
タンポポが英語でダンデライオンなのは葉っぱがギザギザしてるからというのはわりと知られてるけど葉っぱメインで名付けられたのは西洋だとタンポポは野菜として消費するので普段目にするのが葉っぱ状態だからというのはあまり知られていない
99 23/05/15(月)23:16:36 No.1057550770
>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? 奈良の大仏造った天皇が肉食うなよな令を出してる
100 23/05/15(月)23:16:51 No.1057550854
>その辺のタンポポ食ってみると品種改良した野菜って偉大だなって気持ちになれるからオススメ スベリヒユ食わせるぞ?
101 23/05/15(月)23:17:28 No.1057551064
普通に肉も食ってたって話聞くけどどうなんだろうね 地方によるんだろうか
102 23/05/15(月)23:17:30 No.1057551075
>単純に幕府から禁止されてたの? 生類哀れみの令だした綱吉ブチ切れ案件だから
103 23/05/15(月)23:17:39 No.1057551141
肉食の禁止は仏教の影響と神道の穢れの概念がマッチしちゃった結果でもあるんだよな…
104 23/05/15(月)23:17:44 No.1057551161
虫だって大昔はウホウホ食ってたけど今は憶測レベルで大騒ぎするし文化ってそんなものだ
105 23/05/15(月)23:17:51 No.1057551198
>その辺のタンポポ食ってみると品種改良した野菜って偉大だなって気持ちになれるからオススメ セイヨウタンポポは全然食える方の野草だよ ドイツやフランスでは苦味が好まれてサラダにしたり根を炒ってコーヒーに混ぜたりする https://deutsche-delikatessen.de/en/bettsejer-saarlaendish-dandelion-salad/
106 23/05/15(月)23:18:02 No.1057551262
>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? 宗教的に禁止されてたのもそうだけどたぶん解禁されたとしてそれをまかなえる供給量にはならないと思う それだけ米の生産力が凄まじい
107 23/05/15(月)23:18:03 No.1057551269
>水が豊富で風呂入りまくりじゃないのかって聞いたらそんなことはない >頭も数ヶ月洗わないって言われたけどそれで外でむしろの上でセックスすんの!? 風呂は結構入ってたよ 湯を数か月張り替えない不衛生な銭湯に一日5回6回も通って 皮膚がガッサガサになって ぽろぽろと剥がれ落ちて全身が痛むような状態を「垢抜けてる」と言って粋な江戸っ子の象徴だった 当然衛生環境的には最悪なので疫病流行の原因になった
108 23/05/15(月)23:18:11 No.1057551319
>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? めんどくせえんだよ 鹿なんかわかりやすいがそもそもがダニまみれで汚えし捌いたら臭えし内臓処理するのも苦労するしで食わなくていいなら食わねえって選択肢はわりと理解できる程度に流通乗せるのがかったるい
109 23/05/15(月)23:18:22 No.1057551373
現代のベジタリアンみたいに厳しくないし卵とかは食べてたんだろ?
110 23/05/15(月)23:18:41 No.1057551481
みんなが食わなくなったら流通もしにくくなるしな
111 23/05/15(月)23:19:02 No.1057551581
まともな冷蔵技術も無しじゃあ尚めどいだろうな
112 23/05/15(月)23:19:07 No.1057551604
ビタミンが足りないな…
113 23/05/15(月)23:19:10 No.1057551622
>水が豊富で風呂入りまくりじゃないのかって聞いたらそんなことはない >頭も数ヶ月洗わないって言われたけどそれで外でむしろの上でセックスすんの!? 江戸に関してサウナみたいな風呂に毎日入ってたよ
114 23/05/15(月)23:19:22 No.1057551697
ウサギの坊主が取り扱いした話ってマジだっけ
115 23/05/15(月)23:19:24 No.1057551721
食えるほど肉が手に入らない 薬用で精がつく扱い(単に栄養失調から回復する) 海老取れて食ったら精がついてヤバいみたいな文章があった気がする
116 23/05/15(月)23:19:25 No.1057551725
江戸っ子のタンパク源はシジミとドジョウ 堀攫ったら穫れるのでみんな食ってた
117 23/05/15(月)23:19:38 No.1057551795
現代が清潔で安全すぎる
118 23/05/15(月)23:19:50 No.1057551859
>普通に肉も食ってたって話聞くけどどうなんだろうね >地方によるんだろうか 山にはくじらがいるからそれを食おう
119 23/05/15(月)23:19:53 No.1057551870
>>単純に幕府から禁止されてたの? >生類哀れみの令だした綱吉ブチ切れ案件だから 犬公方の当時としてはロックな風潮の尾張藩だと普通に釣りして魚を食ってたみたいね 後は薩摩藩は属領にしてた西南諸島や琉球の影響で豚肉食が盛んだった
120 23/05/15(月)23:20:11 No.1057551966
屠殺業がえたひにんのえたの仕事じゃなかったか
121 23/05/15(月)23:20:16 No.1057551991
晩には冷飯も固くなってきてるから茶漬けにするのか
122 23/05/15(月)23:20:22 No.1057552031
足る足らないじゃなくてこれで済ませるんだよ あと夜は燃料がもったいないからさっさと寝る 病気?祈れ
123 23/05/15(月)23:20:53 No.1057552189
ドジョウは純粋な江戸名物なんだけどなんでかゲテモノみたいな扱いになっちゃって可哀想よね
124 23/05/15(月)23:20:53 No.1057552190
>昼食それで足りるん…? 俺の昼より食ってるぞ
125 23/05/15(月)23:21:03 No.1057552233
日常的に魚を食える漁師はバッキバキな体をしていた
126 23/05/15(月)23:21:08 No.1057552267
海のメシを食える地域が強かったのだろうか
127 23/05/15(月)23:21:12 No.1057552300
>犬公方の当時としてはロックな風潮の尾張藩だと普通に釣りして魚を食ってたみたいね >後は薩摩藩は属領にしてた西南諸島や琉球の影響で豚肉食が盛んだった 尾張だ猫の藩…は置いておいて江戸から離れたらアイツら見てる訳ねーよって感じか
128 23/05/15(月)23:21:24 No.1057552378
お茶漬けのお茶も冷えたお茶? お湯を沸かすのは薪代そんなかかんないのかな
129 23/05/15(月)23:21:28 No.1057552405
>屠殺業がえたひにんのえたの仕事じゃなかったか 皮製品の加工とかもだっけ
130 23/05/15(月)23:21:38 No.1057552458
>海のメシを食える地域が強かったのだろうか 漁業は農業以上に不安定だから飢饉のリスクは上がる
131 23/05/15(月)23:21:49 No.1057552523
>現代のベジタリアンみたいに厳しくないし卵とかは食べてたんだろ? 卵はだいぶ高級…というか庶民の間でマトモに鶏飼うようになったのもわりと遅かったはず
132 23/05/15(月)23:21:51 No.1057552527
>お茶漬けのお茶も冷えたお茶? >お湯を沸かすのは薪代そんなかかんないのかな お湯は火鉢がある
133 23/05/15(月)23:21:53 No.1057552541
江戸も海と川だらけじゃん
134 23/05/15(月)23:22:08 No.1057552626
綱吉政権下でも魚は普通に食ってたらしいけどな
135 23/05/15(月)23:22:09 No.1057552636
>尾張だ猫の藩…は置いておいて江戸から離れたらアイツら見てる訳ねーよって感じか いや尾張藩は将軍家と伝統的に仲悪いので見られてる上で意図的にやってる 暴れん坊将軍でも尾張藩は悪役でしょ
136 23/05/15(月)23:22:10 No.1057552640
まあ両国で薬食いが流行ってたのもあそこは江戸じゃねえからって理由だしな
137 23/05/15(月)23:22:12 No.1057552662
江戸時代の銭湯はいつの頃からかとにかく湯を替えなくて湯が汚ねえってのが通説になったな
138 23/05/15(月)23:22:30 No.1057552765
明治になって徴兵やったら内陸より海沿いの地域の方が体格が頑健だったって最近どっかで読んだな やはりタンパク質パワー
139 23/05/15(月)23:22:35 No.1057552791
これは野菜と魚介類食えないと死ぬなぁ
140 23/05/15(月)23:22:50 No.1057552853
そこらに井戸はあったけど安全な水とは言えず…
141 23/05/15(月)23:22:58 No.1057552900
>これは野菜と魚介類食えないと死ぬなぁ 江戸というか都市は野菜が高い
142 23/05/15(月)23:23:04 No.1057552934
公衆浴場なんて疫病のもとでしかねえってのは世界中どこでも一緒よ
143 23/05/15(月)23:23:15 No.1057553007
>綱吉政権下でも魚は普通に食ってたらしいけどな 魚と鳥は特別に禁じられた日とかじゃない限り良いんだよ 四足歩行する獣が汚いと思われてた
144 23/05/15(月)23:23:46 No.1057553157
海に近いと今度は真水に困るしなんか風土病とか出がち あと割と飢饉も起こる
145 23/05/15(月)23:23:46 No.1057553159
玄米は思った以上に腐らない あと人間が生肉食えなくなったように我々の内臓は弱体化してる
146 23/05/15(月)23:23:48 No.1057553174
>江戸時代の銭湯はいつの頃からかとにかく湯を替えなくて湯が汚ねえってのが通説になったな ローマの風呂も湯を変えないし清掃いい加減ってのが最近の説だな こうしてみると風呂の有無と衛生観念って直接にはつながらないんだな…
147 23/05/15(月)23:23:49 No.1057553179
現代ですら銭湯由来の感染症はわりとあるからな
148 23/05/15(月)23:23:58 No.1057553226
>みんな薪にするので禿山だらけで >今みたいに木だらけじゃなかったしな この辺は西洋も同じで よく中世ヨーロッパの人間は入浴しなかったと言われるけどこれは半分正解だけど半分間違いで 中世になって次第に入浴の習慣が失われていった と言うと「どうせ迷信に惑わされてたんでしょ馬鹿だなー」と早合点しそうになるけれど 実はこれは当時としては非常に合理的な話であった というのは当時は入浴は病気の治療と予防を目的に行われていたんだけど もちろん各家庭にお風呂とはいかないので公衆浴場や温泉を利用するのが普通だった ただ中世ヨーロッパでは綺麗な水と燃料をそうそうバカスカ使うわけにはいかないので 当然ながらお湯は使い回し使い回しされていた 結果として浴場のお湯は危険な細菌や皮膚病患者の老廃物などのスープと化していた 当時の記録にも「皮膚や瘡蓋や膿など浮いていてもはや病気になりに来ているも同然」と書かれるほど つまり中世ヨーロッパにおいて入浴が病気の原因になると考えられたのはむしろ鋭い視点ですらあった
149 23/05/15(月)23:24:18 No.1057553329
>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? 人口が増えて狩り尽くす可能性もあったんじゃなかろうか 川で鮭取りすぎると資源減るから規制するよ!って それこそ江戸あたりからやってたらしいし
150 23/05/15(月)23:24:41 No.1057553468
江戸は白米で玄米じゃないだろ なんでって炊飯するのに余分に燃料食うから
151 23/05/15(月)23:25:38 No.1057553787
衛生観念はあったと思うよ 体を洗えばいいんだろ?的なところで止まってしまってるだけで
152 23/05/15(月)23:25:50 No.1057553855
木材の需要と供給のバランスがぶっ壊れてたせいで材木問屋が大儲けしたんだっけ
153 23/05/15(月)23:25:52 No.1057553863
嘘だろローマが!? てことはキリスト教が風呂は病を広めるから禁止なってやったのもあながち間違いじゃなかったのか?
154 23/05/15(月)23:25:54 No.1057553867
>公衆浴場なんて疫病のもとでしかねえってのは世界中どこでも一緒よ いやちゃんと管理さえできればかなり効果的な衛生改善施設になるよ ローマとかイスラム圏では疫病の予防に重宝されたし 日本の場合は民営なので衛生環境の改善より利益優先で不衛生な環境だったのが良くなかった
155 23/05/15(月)23:26:46 No.1057554204
詳しいな… まるで江戸博士だ
156 23/05/15(月)23:26:56 No.1057554262
>てことはキリスト教が風呂は病を広めるから禁止なってやったのもあながち間違いじゃなかったのか? そもそも病を広めるとかじゃなくて 風呂が実質的な売春施設と化してて不健全だから禁じられた面が大きい
157 23/05/15(月)23:26:56 No.1057554264
現代の銭湯は白癬菌と結核菌広める働きのほうが衛生的なプラスより目立つ
158 23/05/15(月)23:27:02 No.1057554321
肉も食べないわけじゃないけど単純に肉は魚に比べて高いんだよな
159 23/05/15(月)23:27:54 No.1057554610
風呂入ってりゃいいってもんじゃないってことか
160 23/05/15(月)23:28:34 No.1057554825
>>綱吉政権下でも魚は普通に食ってたらしいけどな >魚と鳥は特別に禁じられた日とかじゃない限り良いんだよ >四足歩行する獣が汚いと思われてた 戸田茂睡の御当代記によると貞享4年2月4日から生きている魚鳥の売買が禁じられたとあるので 死んでいるならよかったのだろうか
161 23/05/15(月)23:28:44 No.1057554878
ウィッチャー3の描写が中世の風呂をわりと正確にや表してる デカい桶に1人で入ってそばに体を洗う若い女がついてるから性的サービスも横行した
162 23/05/15(月)23:28:53 No.1057554916
木材しか燃料なかった時代は大変だ
163 23/05/15(月)23:29:13 No.1057555021
風呂入ってなくても病原菌に感染するわけじゃないけど汚染された水を共有したら容易く感染するから公衆浴場はパンデミックの原因になりやすくはあれど防ぐ作用はあんまりない
164 23/05/15(月)23:29:29 No.1057555094
>風呂入ってりゃいいってもんじゃないってことか レジオネラ湧かせた温泉思いだすな…
165 23/05/15(月)23:29:45 No.1057555175
八杯豆腐っておもしれー名前だなと思ったら 名前の理由が汁作るときに水6:酒1:醤油1の比率の計八杯で作るからって書いてあって思ったより合理的な名前だな…ってなった
166 23/05/15(月)23:29:52 No.1057555220
>風呂入ってりゃいいってもんじゃないってことか こないだレジオネラ菌がニュースになっただろ? 大量の人間が同じ液体に浸かるってのはリスクなり得る
167 23/05/15(月)23:30:05 No.1057555282
>肉も食べないわけじゃないけど単純に肉は魚に比べて高いんだよな 高いっつっても売価じゃなくて取得コストがね 環境負荷も高い
168 23/05/15(月)23:30:59 No.1057555559
ホームレスがあんまり風邪引かないのは単に人と接触しないからだからな…
169 23/05/15(月)23:30:59 No.1057555560
>むしろ江戸各地に存在した私娼(当然違法)や裏で売春を行っていた茶屋(当然違法)や夜中に立ちんぼしてる夜鷹(当然違法)にお世話になった 品川とか新宿とかじゃないか
170 23/05/15(月)23:31:19 No.1057555670
山の方なら肉喰ってただろうけど都会はな
171 23/05/15(月)23:31:40 No.1057555791
>風呂入ってなくても病原菌に感染するわけじゃないけど汚染された水を共有したら容易く感染するから公衆浴場はパンデミックの原因になりやすくはあれど防ぐ作用はあんまりない 浴場は浴場の使われ方次第だよそれこそ 水が不足して残り湯捨てずにまた沸かして…をやり出すと即パンデミック現場になる
172 23/05/15(月)23:31:50 No.1057555841
当時はかけ流しの温泉が一番清潔なのか
173 23/05/15(月)23:32:02 No.1057555903
残ってる文献通りに作ると毎食3合くらい食ってる計算になるんだよね
174 23/05/15(月)23:32:07 No.1057555933
最近も物価や光熱費の高騰で同じ風呂を2日使う家庭が多いからレジオネラ症流行ってるんよな
175 23/05/15(月)23:32:13 No.1057555969
江戸は魚類と貝類食えたからわりとタンパク源に関しては言うほど不足はしてない
176 23/05/15(月)23:32:23 No.1057556022
すぐ育って大量に枝を落としてくれたり薪を供給してくれる木があればなぁみたいな夢は昔話などでもあまり聞かないので 根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか
177 23/05/15(月)23:32:43 No.1057556130
この世界にのりたまふりかけ持ち込んだら百姓の神になれるかな
178 23/05/15(月)23:32:47 No.1057556155
ちなみに江戸時代初期は乳製品も普通に食べられていたぞい 牛乳をひたすら煮詰めて煮詰めて作った高級菓子とかあった
179 23/05/15(月)23:32:56 No.1057556197
そんな…では一体由美かおるのサービスシーンは…
180 23/05/15(月)23:33:17 No.1057556307
病原菌って概念すらない時代にまともな浴槽の使い方するわけねえんだからまあ疫病発生源ですよね
181 23/05/15(月)23:33:40 No.1057556436
由美かおるは大体五右衛門風呂みたいな個人用っぽいアレだし…
182 23/05/15(月)23:33:52 No.1057556512
1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ
183 23/05/15(月)23:34:05 No.1057556576
>そんな…では一体由美かおるのサービスシーンは… 忍者なんだから対策してるに決まってるだろ
184 23/05/15(月)23:34:07 No.1057556597
>根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか 数百年続けてたら最初期のクソみたいな頃に比べてかなり最適化された上で世代が変わって生まれた時からその環境になってれば順応もするからね
185 23/05/15(月)23:34:12 No.1057556628
池波とかあれは夢の食事なのか
186 23/05/15(月)23:35:11 No.1057556958
>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ 間食とかは多かったみたいね それしないでコメばっか食ってるケチは脚気になる
187 23/05/15(月)23:35:20 No.1057557009
1日に玄米4合と味噌と少しの野菜があればいい
188 23/05/15(月)23:35:24 No.1057557029
>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ 糖質天国だな… 糖尿病で死んだ人多いんだろうか
189 23/05/15(月)23:35:28 No.1057557062
>ちなみに江戸時代初期は乳製品も普通に食べられていたぞい >牛乳をひたすら煮詰めて煮詰めて作った高級菓子とかあった 牛馬使って農耕してたんだからそりゃ牛の乳くらいは使うよな
190 23/05/15(月)23:35:29 No.1057557071
位の高い武士や名のある商家とかなら贅沢な食事もできるけど 大多数の庶民はこんなもんよ
191 23/05/15(月)23:35:37 No.1057557130
>すぐ育って大量に枝を落としてくれたり薪を供給してくれる >木があればなぁみたいな夢は昔話などでもあまり聞かないので >根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか 薪なさすぎて東北からわざわざ海路で材木輸入してたくらいだから気が付かないって事はないんじゃない? まあ現代で電気代高騰したからって自宅に油田湧いてくれればなぁとは思わんでしょ
192 23/05/15(月)23:35:51 No.1057557219
>根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか 無ければ無いでやり様あるからって程度の認識だったのかな 食い物は無いとどうしようもないし
193 23/05/15(月)23:35:53 No.1057557228
タンパク質の救世主の大豆はまだないの?
194 23/05/15(月)23:35:55 No.1057557253
>池波とかあれは夢の食事なのか 剣客商売とかは身分的には普通なんじゃね
195 23/05/15(月)23:36:12 No.1057557353
マジかよカッケー! 脚気だけに
196 23/05/15(月)23:36:12 No.1057557355
>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ 死因が糖尿病の疑いのある偉人ってそういう食生活してたりするのよね 特に酒は儀式やらなんやらで飲む機会も多いし
197 23/05/15(月)23:36:22 No.1057557420
>戸田茂睡の御当代記によると貞享4年2月4日から生きている魚鳥の売買が禁じられたとあるので >死んでいるならよかったのだろうか 生き物の死体買っても冷蔵庫もない時代だとすぐ腐りそう
198 23/05/15(月)23:36:22 No.1057557428
>>根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか >数百年続けてたら最初期のクソみたいな頃に比べてかなり最適化された上で世代が変わって生まれた時からその環境になってれば順応もするからね 長い時間をかけて薪が枯渇したんだろうし多分生まれてこの方エネルギーずっと足りてないみたいな状態でみんな気づかなかったんじゃないかな
199 23/05/15(月)23:36:27 No.1057557449
どんなに落ちぶれても白米のご飯としじみ汁は飲めたというからやっぱ野菜がネックなんだろうな
200 23/05/15(月)23:36:46 No.1057557552
豆腐と味噌が大活躍してるよ 途中から醤油もメジャーになって
201 23/05/15(月)23:36:53 No.1057557596
>>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ >糖質天国だな… >糖尿病で死んだ人多いんだろうか 江戸じゃないけど平安貴族は糖度の高い酒のせいで糖尿病になってた
202 23/05/15(月)23:37:01 No.1057557658
>池波とかあれは夢の食事なのか 同じ江戸時代でも中期以降はどんどん社会全体が豊かになっていった 料理ブームが起きて○○百珍(特定の食材の調理法を100種類以上集めたレシピ集)とか高級料亭の公認レシピとかが人気だった
203 23/05/15(月)23:37:13 No.1057557720
江戸は練炭がメインだったので薪のイメージがなかったんだと思う
204 23/05/15(月)23:37:30 No.1057557818
まぁ火盗の長なら付け届けでそれなりに懐は暖かいだろうし…
205 23/05/15(月)23:37:39 No.1057557876
保存性に関しては塩漬けで大体解決できるけど今度は塩抜きしたとしても塩分過剰と言う問題が…
206 23/05/15(月)23:37:44 No.1057557903
>池波とかあれは夢の食事なのか 普通にそういった飯屋はあったし当然ある程度裕福ならそういった店に行ったりする
207 23/05/15(月)23:37:56 No.1057557974
卵や乳製品は皆無じゃ無いけどやっぱ一般的に口に入るもんじゃ無かったよ卵は数が無いし牛乳はすぐ痛むからだと思うけど
208 23/05/15(月)23:38:15 No.1057558087
>薪なさすぎて東北からわざわざ海路で材木輸入してたくらいだから気が付かないって事はないんじゃない? 里山だの言っても江戸末期から明治にかけて伐採し過ぎで全国各地で禿げ山だらけになってたと聞いた
209 23/05/15(月)23:38:32 No.1057558194
江戸の酒は安かったのでみんな水のように飲んでた 実際半分以上は水だった
210 23/05/15(月)23:38:43 No.1057558257
まあそれこそ1両のお茶漬けの話とか残ってるからな お茶漬け1杯10万円とか狂ってんのか過ぎるが
211 23/05/15(月)23:38:48 No.1057558290
>>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ >糖質天国だな… >糖尿病で死んだ人多いんだろうか 白米だけを現代茶碗換算で15杯とかが肉体労働者…主に大工の平均だったとかそんなん だから栄養不足というか脚気になった
212 23/05/15(月)23:39:08 No.1057558391
>すぐ育って大量に枝を落としてくれたり薪を供給してくれる木があればなぁみたいな夢は昔話などでもあまり聞かないので >根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか ないない 江戸の町民のエネルギーの切り詰めぷりったらもうすごいぞ 一薪で一日の炊事からなにから賄うんだからいやでも意識せざるをえない
213 23/05/15(月)23:39:08 No.1057558396
創作講談の類だろうけど 飲むと牛になると言われる牛乳を飲む破天荒な織田信長って話もあるぐらいには嫌悪されてた
214 23/05/15(月)23:39:13 No.1057558429
>すぐ育って大量に枝を落としてくれたり薪を供給してくれる木があればなぁみたいな夢は昔話などでもあまり聞かないので >根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか 即座に再生する木って呉剛と月の桂しか知らんけどそういうメタファーがある伝説でもないな
215 23/05/15(月)23:39:15 No.1057558438
>風呂入ってなくても病原菌に感染するわけじゃないけど汚染された水を共有したら容易く感染するから公衆浴場はパンデミックの原因になりやすくはあれど防ぐ作用はあんまりない レジオネラや緑膿菌やトリコモナスが顕著なようにいくつかの水媒介病原は広まるけど それ以外の例えば皮膚常在菌であるブドウ球菌やプロピオニバクテリウムなんかは水浴によって感染リスクが顕著に減るよ 一長一短であって一方的にリスクだけ増えるなどということはない
216 23/05/15(月)23:39:21 No.1057558478
fu2192161.jpg 木を燃料にしなくなった現代の日本は古代以来最も森林が豊かな状態だそうな 浮世絵とかで背景に目をやると実は禿山だらけなのに気が付く
217 23/05/15(月)23:39:37 No.1057558561
>卵や乳製品は皆無じゃ無いけどやっぱ一般的に口に入るもんじゃ無かったよ卵は数が無いし牛乳はすぐ痛むからだと思うけど 卵は卵目当てに鶏飼う流行とかも出たくらいには食われてたね 今みたいな毎日のように産む品種改良なんてされる前のだから数日とか一週に一度とかみたいだけど
218 23/05/15(月)23:40:21 No.1057558814
木ってすげえんだなぁ
219 23/05/15(月)23:40:33 No.1057558883
衛生面で言うなら蒸し風呂が一番いいぞ
220 23/05/15(月)23:40:43 No.1057558943
>里山だの言っても江戸末期から明治にかけて伐採し過ぎで全国各地で禿げ山だらけになってたと聞いた 伐採しまくり柴刈りしまくりで土がパッサパサになるから松を植える松が優勢になる 電車でちょっと行けばアクセス出来るマツタケ山の完成
221 23/05/15(月)23:40:50 No.1057558979
出汁の取ってない味噌汁とか不味そう
222 23/05/15(月)23:40:50 No.1057558981
例えば今の時代金持ちが昨日は黒毛和牛のステーキ今日は寿司だのと記録につけたところで未来の人間がそれ読んであの時代の人間は庶民でもいいもの食べてたんだなとはならんでしょ
223 23/05/15(月)23:40:56 No.1057559007
酒めちゃくちゃ飲んでたって言うけど水が良くない代わりなんじゃないの
224 23/05/15(月)23:41:00 No.1057559028
>>薪なさすぎて東北からわざわざ海路で材木輸入してたくらいだから気が付かないって事はないんじゃない? >里山だの言っても江戸末期から明治にかけて伐採し過ぎで全国各地で禿げ山だらけになってたと聞いた なので戦後しばらくは色んな場所で松茸が気軽に取れた林業が整備されたら高級食材に
225 23/05/15(月)23:41:36 No.1057559250
脚気が贅沢病って言われてたんだっけ?違うっけ?
226 23/05/15(月)23:41:57 No.1057559348
>酒めちゃくちゃ飲んでたって言うけど水が良くない代わりなんじゃないの そういう面もある 近代以前の酒は基本的に薄めて飲むものでもあるし
227 23/05/15(月)23:42:02 No.1057559372
糖尿病とかでは
228 23/05/15(月)23:42:10 No.1057559406
>生き物の死体買っても冷蔵庫もない時代だとすぐ腐りそう 獣禽肉は魚肉と比べて長持ちなのが重宝されたりした 鴨なんか有名だけど
229 23/05/15(月)23:42:17 No.1057559447
>脚気が贅沢病って言われてたんだっけ?違うっけ? 贅沢病は痛風じゃない?
230 23/05/15(月)23:42:19 No.1057559460
ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる
231 23/05/15(月)23:42:23 No.1057559482
>脚気が贅沢病って言われてたんだっけ?違うっけ? 玄米食わなくなるので江戸煩いと言われてた 田舎に帰ると玄米食うようになるので治る
232 23/05/15(月)23:42:23 No.1057559488
>例えば今の時代金持ちが昨日は黒毛和牛のステーキ今日は寿司だのと記録につけたところで未来の人間がそれ読んであの時代の人間は庶民でもいいもの食べてたんだなとはならんでしょ 未来次第では 金持ちでも培養コオロギクッキー食ってるかもしれんのだし
233 23/05/15(月)23:42:44 No.1057559596
脚気の別名は江戸患い
234 23/05/15(月)23:42:49 No.1057559629
>酒めちゃくちゃ飲んでたって言うけど水が良くない代わりなんじゃないの 忘れがちだけど江戸って南関東ガス田に大部分入ってるから飲み水かわりとハイコストなのよね なので酒に劣悪な水混ぜて安く売る
235 23/05/15(月)23:42:58 No.1057559671
ただ白米への憧れは江戸時代どころか戦前まで続いたんだよなあ
236 23/05/15(月)23:43:11 No.1057559739
>酒めちゃくちゃ飲んでたって言うけど水が良くない代わりなんじゃないの その理屈で水で薄めてたって話があるから水で腹壊すって事はなさそうだな
237 23/05/15(月)23:43:16 No.1057559776
>ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる というかペストの流行で風呂が感染源とみなされて公衆浴場が激減した
238 23/05/15(月)23:43:17 No.1057559779
>脚気が贅沢病って言われてたんだっけ?違うっけ? 贅沢病は糖尿病の方だよ 脚気は白米病あの時代玄米マズすぎたので白米じゃないといやだーってなってた
239 23/05/15(月)23:43:23 No.1057559810
>ただ白米への憧れは江戸時代どころか戦前まで続いたんだよなあ まぁ美味いしな…
240 23/05/15(月)23:43:27 No.1057559830
>fu2192161.jpg >木を燃料にしなくなった現代の日本は古代以来最も森林が豊かな状態だそうな >浮世絵とかで背景に目をやると実は禿山だらけなのに気が付く >出汁の取ってない味噌汁とか不味そう みそ汁の出汁はちゃんと取ってたし 下手な女は嫁に出しても追い出されるっていうくらいに常識扱いだった
241 23/05/15(月)23:43:31 No.1057559850
>例えば今の時代金持ちが昨日は黒毛和牛のステーキ今日は寿司だのと記録につけたところで未来の人間がそれ読んであの時代の人間は庶民でもいいもの食べてたんだなとはならんでしょ 普通に考えればそうなんだけど記録に残ってるものがすべてと判断する人も結構いるので…
242 23/05/15(月)23:43:32 No.1057559858
山田風太郎が戦中日記で燃料がねえから銭湯の湯が垢の泥みたいで地獄だみたいなこと書いてたけど 江戸っ子も日記に書いてたりしないのかな
243 23/05/15(月)23:43:37 No.1057559885
>>生き物の死体買っても冷蔵庫もない時代だとすぐ腐りそう >獣禽肉は魚肉と比べて長持ちなのが重宝されたりした >鴨なんか有名だけど 燻製とかあったのかな? これも燃料使うけど
244 23/05/15(月)23:43:43 No.1057559915
>ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる その時代だと日本人もまともに風呂入れてないのよね 大量の水と燃料を使う湯船は上流階級にのみ許された娯楽だった
245 23/05/15(月)23:43:51 No.1057559971
意外と大食い大酒選手権なんかもやってる
246 23/05/15(月)23:44:01 No.1057560030
陸軍に入れば銀シャリが食える!が合言葉だったので麦飯とか出せなかったらしいな
247 23/05/15(月)23:44:15 No.1057560108
>ただ白米への憧れは江戸時代どころか戦前まで続いたんだよなあ 戦前までじゃないぞ戦中もだよ というか田舎から出て軍人になる理由が白米食えるからだし
248 23/05/15(月)23:44:24 No.1057560157
江戸の井戸水は塩混じりかガス混じりか金属混じりしかないから産湯ですら玉川上水道のぬるい水使うんだぞ
249 23/05/15(月)23:44:25 No.1057560164
椎茸が養殖できるようになるまでは椎茸の方が松茸よりも価値があったとかなんとか
250 23/05/15(月)23:44:30 No.1057560189
>>ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる >というかペストの流行で風呂が感染源とみなされて公衆浴場が激減した 現代知識からするとそれは違うぞってなるけど当時からしたらなんもわからんからなぁ
251 23/05/15(月)23:44:44 No.1057560260
>燻製とかあったのかな? ほぼ無い 干し肉がメイン
252 23/05/15(月)23:44:44 No.1057560263
>陸軍に入れば銀シャリが食える!が合言葉だったので麦飯とか出せなかったらしいな 陸軍は遅れておるなぁ!(こっそり麦を捨てながら)
253 23/05/15(月)23:45:08 No.1057560399
>陸軍に入れば銀シャリが食える!が合言葉だったので麦飯とか出せなかったらしいな それは麦飯男爵の逸話が出るとモリリンだけが悪いわけじゃないんだよって話と一緒によく聞くな
254 23/05/15(月)23:45:23 No.1057560466
ペストの原因が公衆浴場ってのは本当なのでそこは誤った判断ではない
255 23/05/15(月)23:45:31 No.1057560512
今の玄米だって慣れればうまいかもって位のもんだしな昔の品種改良進んで無い玄米とかまあ…
256 23/05/15(月)23:45:33 No.1057560526
陸軍に入った初日の飯はわらじのような大きさのビーフステーキだからな 次の日からはふつーの飯
257 23/05/15(月)23:45:37 No.1057560545
>江戸の井戸水は塩混じりかガス混じりか金属混じりしかないから産湯ですら玉川上水道のぬるい水使うんだぞ ひでえとこに住んでるな家康!
258 23/05/15(月)23:45:42 No.1057560572
中世欧州の公衆浴場の衰退はペストが流行る前の話だぞ
259 23/05/15(月)23:46:14 No.1057560749
>今の玄米だって慣れればうまいかもって位のもんだしな昔の品種改良進んで無い玄米とかまあ… 糠の味とかすごかったと思われる
260 23/05/15(月)23:46:17 No.1057560771
今食うと麦飯ってうまいな…ってなるからな たまにだからだろうけど
261 23/05/15(月)23:46:22 No.1057560796
発芽玄米ですら単で食うのはあんまり美味しくない
262 23/05/15(月)23:46:30 No.1057560860
>>>ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる >>というかペストの流行で風呂が感染源とみなされて公衆浴場が激減した >現代知識からするとそれは違うぞってなるけど当時からしたらなんもわからんからなぁ 上でも書いたけど 当時は現代ほど燃料や水を使えないから公衆浴場自体がさまざまな病の感染源になってしまっていたんやな
263 23/05/15(月)23:46:33 No.1057560888
家康君はほぼ江戸に住んでないし…駿河で悠々自適生活
264 23/05/15(月)23:46:40 No.1057560941
品種改良と流通と冷蔵庫に感謝しながらいただきますだ
265 23/05/15(月)23:47:05 No.1057561075
>ひでえとこに住んでるな家康! 本来は天下取る大名じゃないからな 東京がやたらアップダウン多いのも立地悪いせいだし
266 23/05/15(月)23:47:10 No.1057561096
>>>薪なさすぎて東北からわざわざ海路で材木輸入してたくらいだから気が付かないって事はないんじゃない? >>里山だの言っても江戸末期から明治にかけて伐採し過ぎで全国各地で禿げ山だらけになってたと聞いた >なので戦後しばらくは色んな場所で松茸が気軽に取れた林業が整備されたら高級食材に 薪林なんかは管理されてて伐採しないよ https://hibi-ki.co.jp/sugisensei018/ ハゲ山になるほど伐ってくのは炭焼きの連中で基本違法伐採(昭和頃までいた)
267 23/05/15(月)23:47:21 No.1057561168
欧州の風呂嫌い代表のイメージのあるフランスなんか実はペスト流行まで欧州一公衆浴場が多かったりするんだよね パリだけで15もあって庶民の娯楽として最も一般的だった
268 23/05/15(月)23:47:39 No.1057561283
>ハゲ山になるほど伐ってくのは炭焼きの連中で基本違法伐採(昭和頃までいた) 炭治郎最低だな…
269 23/05/15(月)23:47:43 No.1057561307
この数十年で人類進歩進みすぎ問題
270 23/05/15(月)23:47:58 No.1057561395
品種改良とか医学の発展すげえんだなぁ 安心して糖尿病になれる
271 23/05/15(月)23:48:19 No.1057561494
安心するな
272 23/05/15(月)23:48:30 No.1057561557
それこそ今の衛生的な銭湯だって水虫移されたりするんだから昔の不衛生な銭湯じゃそらなあ…
273 23/05/15(月)23:49:02 No.1057561742
まあまた400年後はうわっ…当時の人間悲惨すぎ…って言われる位だといいな
274 23/05/15(月)23:49:05 No.1057561755
森林資源の管理とか植樹とかやっちゃいたんだろうけどとても追いつかなかったんだろうな 成果が見えづらいしな…
275 23/05/15(月)23:49:11 No.1057561786
>>燻製とかあったのかな? >ほぼ無い >干し肉がメイン 鴨肉は目にウジがわくまでほっといた方がうまいって言われるくらい自家消化が遅いんで そのまま流通よ
276 23/05/15(月)23:49:19 No.1057561827
>品種改良とか医学の発展すげえんだなぁ >安心して糖尿病になれる 内蔵が死ぬ系の病は今でも…
277 23/05/15(月)23:49:50 No.1057562001
>森林資源の管理とか植樹とかやっちゃいたんだろうけどとても追いつかなかったんだろうな >成果が見えづらいしな… 山に関しては土地権利もあいまいなのもある
278 23/05/15(月)23:49:58 No.1057562067
>欧州の風呂嫌い代表のイメージのあるフランスなんか実はペスト流行まで欧州一公衆浴場が多かったりするんだよね >パリだけで15もあって庶民の娯楽として最も一般的だった ヨーロッパも古くからの温泉って結構あるしな まあ温泉にしても浴場として整備された場所では逆にお湯の使い回しが起こったりしてたんだけど
279 23/05/15(月)23:49:59 No.1057562070
>それこそ今の衛生的な銭湯だって水虫移されたりするんだから昔の不衛生な銭湯じゃそらなあ… 白癬菌は風呂ではうつらない