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23/05/15(月)22:28:52 ごはんよ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1684157332987.jpg 23/05/15(月)22:28:52 No.1057532090

ごはんよ

1 23/05/15(月)22:31:32 No.1057533228

明暦の大火以前は1日2食だったんだってな

2 23/05/15(月)22:35:09 No.1057534808

昼食それで足りるん…?

3 23/05/15(月)22:37:35 No.1057535797

まあ時期によっては1日5食とか食べてたという話もあるし

4 23/05/15(月)22:37:55 No.1057535957

米の量が全然違う

5 23/05/15(月)22:38:58 No.1057536379

マジかってくらいごはん食ってたと聞いた

6 23/05/15(月)22:39:54 No.1057536773

1食2合とかだからな

7 23/05/15(月)22:40:06 No.1057536852

米だけは確実に手に入るし店で食えるからな

8 23/05/15(月)22:41:23 No.1057537393

しかも玄米だろこれ

9 23/05/15(月)22:41:43 No.1057537550

漬物のこと野菜って思ったことがない

10 23/05/15(月)22:44:20 No.1057538563

この時代は漬物つってもちょこんと出て来るんじゃないぞ 野沢菜とか大根が一本分とかだ

11 23/05/15(月)22:44:25 No.1057538590

米から全栄養素摂取するとか脳筋過ぎる

12 23/05/15(月)22:45:43 No.1057539137

>米から全栄養素摂取するとか脳筋過ぎる まぁ摂取できないから早死にしたんだが…

13 23/05/15(月)22:48:32 No.1057540252

茶碗じゃなくて丼に漫画盛りにした方がいいな…

14 23/05/15(月)22:49:33 No.1057540681

毎日米ばかりたべてたろ蕎麦好きになる理由もわかる

15 23/05/15(月)22:52:39 No.1057541891

変わったことがあった日以外の酒井伴四郎日記とかこんな感じ にぼしとか漬物とかの変化があるぐらいで茶漬けのヘビーローテすぎる

16 23/05/15(月)22:53:05 No.1057542064

イラストレーターにもっと資料や知識与えてやれよ…

17 23/05/15(月)22:53:22 No.1057542172

とにかく腹が膨れて高カロリーな米を食うしかねえんだ!

18 23/05/15(月)22:53:47 No.1057542359

大火でなんか変わって三食になったの?

19 23/05/15(月)22:54:32 No.1057542649

われらの滋養汁とかあったし…

20 23/05/15(月)22:54:37 No.1057542673

日持ちする漬物とか干物とか乾物ばかりになるからな…

21 23/05/15(月)22:55:34 No.1057542985

これ見ると今の食事ってカロリー過多だな…

22 23/05/15(月)22:55:48 No.1057543072

毎日毎食違うもん食うなんて現代日本人くらいだ

23 23/05/15(月)22:55:57 No.1057543128

そういや脚気って江戸わずらいだったな…

24 23/05/15(月)22:56:44 No.1057543424

めざしいわしも…こんなに小さいか?

25 23/05/15(月)22:56:47 No.1057543450

当時の野菜なんて今のと比べたらくそ不味いんだろ?

26 23/05/15(月)22:57:26 No.1057543707

マジで肉食わないな

27 23/05/15(月)22:57:40 No.1057543786

>変わったことがあった日以外の酒井伴四郎日記とかこんな感じ >にぼしとか漬物とかの変化があるぐらいで茶漬けのヘビーローテすぎる 毎食毎食わざわざ米炊いてたら燃料代で死ぬけど 湯漬けでもしないと常温で半日放置された冷や飯はなあ…

28 23/05/15(月)22:58:01 No.1057543910

>当時の野菜なんて今のと比べたらくそ不味いんだろ? 今の野菜は糖度上げてるだけだからそういうのが好きならそういう感想になるな

29 23/05/15(月)22:58:07 No.1057543953

江戸っ子は玄米なんて食わんよ

30 23/05/15(月)22:58:27 No.1057544078

>大火でなんか変わって三食になったの? 復興のために職人がいっぱい来た 肉体労働だから昼も食わんと体が保たんので3食になったらしい

31 23/05/15(月)22:59:25 No.1057544418

蕎麦も当初はかなりの量あって夜鷹蕎麦の1杯でお腹いっぱいになったとか

32 23/05/15(月)22:59:33 No.1057544456

>湯漬けでもしないと常温で半日放置された冷や飯はなあ… なので茶漬けにする このお茶も作り置きとかなのかな

33 23/05/15(月)22:59:46 No.1057544527

肉食避けてたけど肉があったらかなりバランスよさそう

34 23/05/15(月)22:59:53 No.1057544570

冬は良いけど夏場は腐らないか?

35 23/05/15(月)23:00:04 No.1057544645

野草はうまいまずい以前になんか耐え難いエグみがあるから品種改良はそういうの減らすのから始まる

36 23/05/15(月)23:00:25 No.1057544793

>>大火でなんか変わって三食になったの? >復興のために職人がいっぱい来た >肉体労働だから昼も食わんと体が保たんので3食になったらしい なるほど…目から鱗だ

37 23/05/15(月)23:00:38 No.1057544879

>肉食避けてたけど肉があったらかなりバランスよさそう 安定供給できない

38 23/05/15(月)23:00:39 No.1057544886

>冬は良いけど夏場は腐らないか? 現代とは最高気温が違うはず

39 23/05/15(月)23:01:04 No.1057545030

そりゃ多少は違うだろうけど…どっちにせよ腐るんじゃねえかなあ

40 23/05/15(月)23:01:33 No.1057545219

寿司が今で言う爆弾おにぎりみたいなサイズだったんだっけ

41 23/05/15(月)23:01:38 No.1057545246

豚肉禁止してる他所の宗教とかやべえなって思うけど日本も昔はそうだったと思うと変な感じだ

42 23/05/15(月)23:02:00 No.1057545388

一日5合とか食ってた

43 23/05/15(月)23:02:00 No.1057545392

茶漬けと香の物だけ食べて吉原に女抱きに行くとか江戸っ子はタフだな

44 23/05/15(月)23:02:15 No.1057545484

菜葉の類はそれこそ江戸時代に日本各地で栽培された結果 本当に地域ごとに○○菜があるからなあ

45 23/05/15(月)23:03:42 No.1057546050

蘇とか醍醐とか作ってたのに急に「今後動物性のタンパク質っぽいの食うの禁止」とか当時の人達もびっくりだろうな

46 23/05/15(月)23:04:03 No.1057546180

>そりゃ多少は違うだろうけど…どっちにせよ腐るんじゃねえかなあ 少なくとも米放置できるレベルの寒冷ではないな 夏場なら余裕でセレウス菌が増殖する まぁあたってもちょい腹下すレベルだから鍛えられた江戸庶民ならスルー出来そうだ

47 23/05/15(月)23:04:12 No.1057546232

>寿司が今で言う爆弾おにぎりみたいなサイズだったんだっけ そして値段もほぼ今のコンビニおにぎりくらい 天ぷらもだいたいそのくらい 蕎麦はちょっと高くて今のコンビニの蕎麦くらい

48 23/05/15(月)23:04:15 No.1057546249

江戸のいつだよ 庶民ってどの層だよ とか突っ込んでも仕方ないか…

49 23/05/15(月)23:04:33 No.1057546367

毎日とは言わんでも週3で蕎麦食うだけでだいぶ健康に過ごせそう

50 23/05/15(月)23:05:12 No.1057546618

>しかも玄米だろこれ 江戸は結構白米食ってたよ それでビタミン不足で江戸患いになったり余った糠で糠漬け作ってた

51 23/05/15(月)23:05:21 No.1057546665

>当時の野菜なんて今のと比べたらくそ不味いんだろ? 漬物にしてるならある程度えぐみは抜けてると思う

52 23/05/15(月)23:05:53 No.1057546859

>菜葉の類はそれこそ江戸時代に日本各地で栽培された結果 >本当に地域ごとに○○菜があるからなあ だいたい意図的に作った品種じゃなくて否応なく雑種が進んだ結果だけどね 特にアブラナ科

53 23/05/15(月)23:06:33 No.1057547103

昼は朝炊いた米の握り飯で山行って食ってた 夜はいいとこなら朝の飯せいろで蒸し直すんだろうけど 普通は長屋で火が厳禁なので最小限の火鉢で出来る湯沸かしで茶漬け

54 23/05/15(月)23:06:34 No.1057547120

めざしいわしってスレ画だとなんかちっこい干物に見えるけど実際は結構でっかいやつなんだろうか

55 23/05/15(月)23:06:48 No.1057547238

明治だけど 一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ が貧しい食事の例だからな

56 23/05/15(月)23:07:08 No.1057547355

>しかも玄米だろこれ 玄米は炊くのに薪がたくさん必要 江戸は薪が高い 白ごはん美味しいねとかじゃなくて燃料代の問題

57 23/05/15(月)23:07:39 No.1057547531

玉川上水の水がまずかったし風が吹くと塵か吹き荒れまくりでみんな眼病持ちで 銭湯は暗くて臭くて熱かったと聞いて江戸へのあこがれは消えた もっと夢見させてくれ

58 23/05/15(月)23:07:42 No.1057547541

アブラナ科は食用に適さないやつがいるのか?ってくらいだいたい食えるよね

59 23/05/15(月)23:08:02 No.1057547698

>>当時の野菜なんて今のと比べたらくそ不味いんだろ? >漬物にしてるならある程度えぐみは抜けてると思う 今よりうまいのが多いと思うけど 何しろ今は苦味渋味のないのが美味しいなんて言われる変な時代だからなあ ホウレンソウとコマツナがどっちも似たような味を目指してるの意味わからん

60 23/05/15(月)23:08:04 No.1057547707

江戸時代中期以降は薪代が高騰して煮炊きに金がかかる ので火を焚くのは一日1回で夏場なんか夜は糸引いてねちゃねちゃの飯を食ってたそうな

61 23/05/15(月)23:08:43 No.1057547963

>ので火を焚くのは一日1回で夏場なんか夜は糸引いてねちゃねちゃの飯を食ってたそうな 腐っちゃうのか

62 23/05/15(月)23:09:12 No.1057548157

江戸に限らず都市部は基本的におかずがほとんどない割に穀物は1日5合とか食うから 庶民は太ってるのに栄養失調状態という中々最悪な状態だったそうな

63 23/05/15(月)23:09:17 No.1057548184

猪も今見たくそこら中にいるわけじゃないし 牛馬は貴重な労働力だし ブロイラーなんて無いし 肉なんて食えねえよ

64 23/05/15(月)23:09:24 No.1057548232

>玄米は炊くのに薪がたくさん必要 >江戸は薪が高い >白ごはん美味しいねとかじゃなくて燃料代の問題 脚気が多かったのってそんな理由だったんだ…

65 23/05/15(月)23:09:29 No.1057548275

>ので火を焚くのは一日1回で夏場なんか夜は糸引いてねちゃねちゃの飯を食ってたそうな やっぱり昔の人の胃腸は頑丈なんだな…

66 23/05/15(月)23:09:33 No.1057548306

ボウフラ対策で井戸の中に鯉とか鮒とか飼ってたと聞いて究極の二択みたいな都市だな江戸は

67 23/05/15(月)23:09:35 No.1057548319

悪くなりそうな時期はお茶漬け湯漬けにする前にご飯を洗ったりするよ まあ今でもやるけど

68 23/05/15(月)23:09:45 No.1057548383

>江戸のいつだよ >庶民ってどの層だよ >とか突っ込んでも仕方ないか… 少なくとも前期ではない事はわかる

69 23/05/15(月)23:09:54 No.1057548439

戦前まで米の量がアホみたいに多いよ

70 23/05/15(月)23:10:25 No.1057548617

>何しろ今は苦味渋味のないのが美味しいなんて言われる変な時代だからなあ 本来食っちゃいけない物の味なので…

71 23/05/15(月)23:10:39 No.1057548688

>茶漬けと香の物だけ食べて吉原に女抱きに行くとか江戸っ子はタフだな 実際には吉原は高級店で庶民が気軽に女買いに行こうぜとはなかなか行かなかった なので一般人は吉原は仲見世を冷やかす程度で むしろ江戸各地に存在した私娼(当然違法)や裏で売春を行っていた茶屋(当然違法)や夜中に立ちんぼしてる夜鷹(当然違法)にお世話になった

72 23/05/15(月)23:10:55 No.1057548786

>やっぱり昔の人の胃腸は頑丈なんだな… いやめっちゃ胃腸の状態悪くてみんな下痢便ぶりぶり太郎ばっかりなので疫病の流行が死ぬほど多い 江戸時代の後半155年間人口が全く増えないのは疫病が流行しまくったせい

73 23/05/15(月)23:11:18 No.1057548890

図のワカメの汁も味噌汁じゃなくて薄味の謎汁だと思うんだけど 豆類の消費はどうだったん

74 23/05/15(月)23:11:21 No.1057548911

水洗トイレが無い時点であこがれには遠い

75 23/05/15(月)23:11:39 No.1057549009

朝炊いて残った分すぐ干ししたら腐らない…雨があるか 遊女の飯日記とかで腐りかけの漬物ばっかり食ってたな

76 23/05/15(月)23:11:49 No.1057549067

ターちゃんの作者が今描いてる江戸時代の漫画が 最底辺の夜鷹みたいな貧困者の窮状を描いてる奴だな

77 23/05/15(月)23:12:07 No.1057549151

耐性とか付かないんだなあ

78 23/05/15(月)23:12:13 No.1057549193

やっぱあれぐらいの文明の中に行きたいとは思わないな…

79 23/05/15(月)23:12:16 No.1057549208

味噌汁が普及したのってこの辺じゃなかったっけ

80 23/05/15(月)23:12:57 No.1057549462

水が豊富で風呂入りまくりじゃないのかって聞いたらそんなことはない 頭も数ヶ月洗わないって言われたけどそれで外でむしろの上でセックスすんの!?

81 23/05/15(月)23:13:24 No.1057549616

吉原は見に行くだけであとはゴザもって外に立ってる安い私娼買うってあったな…

82 23/05/15(月)23:13:30 No.1057549654

>猪も今見たくそこら中にいるわけじゃないし >牛馬は貴重な労働力だし >ブロイラーなんて無いし >肉なんて食えねえよ 畜肉はないけど狩猟肉自体は安定して売られてるんで 食おうと思ってかつお金があればちゃんと食えるよ 山脇東洋が人間解剖できないからって代わりにももんじ屋から買って20回以上解剖してたのが食肉用のカワウソだし

83 23/05/15(月)23:13:46 No.1057549731

その辺のタンポポ食ってみると品種改良した野菜って偉大だなって気持ちになれるからオススメ

84 23/05/15(月)23:13:56 No.1057549802

衛生観念なんてそんなもんでは

85 23/05/15(月)23:14:00 No.1057549826

漬物とか梅干しの塩分がヤバいのも 大量の米を少量のおかずで食うためと聞いて納得した

86 23/05/15(月)23:14:00 No.1057549828

>図のワカメの汁も味噌汁じゃなくて薄味の謎汁だと思うんだけど >豆類の消費はどうだったん 味噌や醤油…正確にはたまり醤油の類はかなり昔からあったからなあ よく信長のシェフを挙げて「昔は醤油は無かったんだ」と言われるけど 実際はケンのいた頃にはすでにタレという呼び名でたまり醤油が使われていた

87 23/05/15(月)23:14:04 No.1057549837

あと漬物とか汁がだいぶしょっぱい そのしょっぱさで白米2合を掻っ込むのが江戸メシ

88 23/05/15(月)23:14:08 No.1057549866

将軍や大名や大身旗本は毎日風呂入るし布団で寝てるよ

89 23/05/15(月)23:14:17 No.1057549923

>確認できている限りで、「味噌」の文字が初めて文献上に現れるのは平安時代である。平安時代において味噌は調味料ではなく、豆を塩漬けした保存食であり、そのままつまんで食べるものであった。また、貴族の給料や献上品として扱われており、一般庶民には縁のない食品であった。 >その後鎌倉時代に入って中国大陸からすり鉢がもたらされると、粒味噌をすり潰して水に溶かして用いる味噌汁という調理法が実践されるようになった。味噌が保存食から調味料へと性格を変えるのは、味噌汁の普及による所が大きい。鎌倉時代には全国的に武士の質素倹約が奨励されるようになり、一汁一菜(主食、汁もの、おかず、香の物)という食事が考案され、武士の間で広まりを見せた。 >その後の室町時代においては味噌が農民による自家製の保存食として作られ、庶民の間で調理法が試行錯誤されたことで、現代に伝わる味噌料理の殆どが確立された。同時に、味噌汁も一層の広まりを見せた。味噌汁のみに留まらない味噌の有用性はその後も広く認められて行き、江戸時代以降は味噌が日本人の食卓に欠かせないものになり、味噌屋の売上も大幅に増加した。 ふーん

90 23/05/15(月)23:14:39 No.1057550090

玄米だと結構栄養あるのに白米はその他栄養素削りまくりすぎる…

91 23/05/15(月)23:14:46 No.1057550129

>江戸に限らず都市部は基本的におかずがほとんどない割に穀物は1日5合とか食うから >庶民は太ってるのに栄養失調状態という中々最悪な状態だったそうな 薪代の高騰がなんもかんも悪い 酷いとおかずは漬物だけで味噌汁すらつかないとかも普通だったというし

92 23/05/15(月)23:14:57 No.1057550186

>頭も数ヶ月洗わないって言われたけど マゲ結うのに鬢付け油をつけてるからそんなに頻繁に洗ってたらすぐ破産だ

93 23/05/15(月)23:14:59 No.1057550197

みんな薪にするので禿山だらけで 今みたいに木だらけじゃなかったしな

94 23/05/15(月)23:15:05 No.1057550231

成田闘争で追い出された人たちはこれよりもっと貧しい食事で米炊くのは3日に1回とかで腐りやすい外側から削るように食ってたって聞いたなぁ

95 23/05/15(月)23:15:08 No.1057550255

なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう 単純に幕府から禁止されてたの?

96 23/05/15(月)23:15:24 No.1057550352

なのですぐ脚気になる

97 23/05/15(月)23:16:12 No.1057550611

>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? ネズミや虫ならそこらへんにいくらでも居るけど普通食べようとは思わんでしょ 仏教的な思想から四足の獣はそのぐらい穢れてると思われてたのよ

98 23/05/15(月)23:16:16 No.1057550647

タンポポが英語でダンデライオンなのは葉っぱがギザギザしてるからというのはわりと知られてるけど葉っぱメインで名付けられたのは西洋だとタンポポは野菜として消費するので普段目にするのが葉っぱ状態だからというのはあまり知られていない

99 23/05/15(月)23:16:36 No.1057550770

>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? 奈良の大仏造った天皇が肉食うなよな令を出してる

100 23/05/15(月)23:16:51 No.1057550854

>その辺のタンポポ食ってみると品種改良した野菜って偉大だなって気持ちになれるからオススメ スベリヒユ食わせるぞ?

101 23/05/15(月)23:17:28 No.1057551064

普通に肉も食ってたって話聞くけどどうなんだろうね 地方によるんだろうか

102 23/05/15(月)23:17:30 No.1057551075

>単純に幕府から禁止されてたの? 生類哀れみの令だした綱吉ブチ切れ案件だから

103 23/05/15(月)23:17:39 No.1057551141

肉食の禁止は仏教の影響と神道の穢れの概念がマッチしちゃった結果でもあるんだよな…

104 23/05/15(月)23:17:44 No.1057551161

虫だって大昔はウホウホ食ってたけど今は憶測レベルで大騒ぎするし文化ってそんなものだ

105 23/05/15(月)23:17:51 No.1057551198

>その辺のタンポポ食ってみると品種改良した野菜って偉大だなって気持ちになれるからオススメ セイヨウタンポポは全然食える方の野草だよ ドイツやフランスでは苦味が好まれてサラダにしたり根を炒ってコーヒーに混ぜたりする https://deutsche-delikatessen.de/en/bettsejer-saarlaendish-dandelion-salad/

106 23/05/15(月)23:18:02 No.1057551262

>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? 宗教的に禁止されてたのもそうだけどたぶん解禁されたとしてそれをまかなえる供給量にはならないと思う それだけ米の生産力が凄まじい

107 23/05/15(月)23:18:03 No.1057551269

>水が豊富で風呂入りまくりじゃないのかって聞いたらそんなことはない >頭も数ヶ月洗わないって言われたけどそれで外でむしろの上でセックスすんの!? 風呂は結構入ってたよ 湯を数か月張り替えない不衛生な銭湯に一日5回6回も通って 皮膚がガッサガサになって ぽろぽろと剥がれ落ちて全身が痛むような状態を「垢抜けてる」と言って粋な江戸っ子の象徴だった 当然衛生環境的には最悪なので疫病流行の原因になった

108 23/05/15(月)23:18:11 No.1057551319

>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? めんどくせえんだよ 鹿なんかわかりやすいがそもそもがダニまみれで汚えし捌いたら臭えし内臓処理するのも苦労するしで食わなくていいなら食わねえって選択肢はわりと理解できる程度に流通乗せるのがかったるい

109 23/05/15(月)23:18:22 No.1057551373

現代のベジタリアンみたいに厳しくないし卵とかは食べてたんだろ?

110 23/05/15(月)23:18:41 No.1057551481

みんなが食わなくなったら流通もしにくくなるしな

111 23/05/15(月)23:19:02 No.1057551581

まともな冷蔵技術も無しじゃあ尚めどいだろうな

112 23/05/15(月)23:19:07 No.1057551604

ビタミンが足りないな…

113 23/05/15(月)23:19:10 No.1057551622

>水が豊富で風呂入りまくりじゃないのかって聞いたらそんなことはない >頭も数ヶ月洗わないって言われたけどそれで外でむしろの上でセックスすんの!? 江戸に関してサウナみたいな風呂に毎日入ってたよ

114 23/05/15(月)23:19:22 No.1057551697

ウサギの坊主が取り扱いした話ってマジだっけ

115 23/05/15(月)23:19:24 No.1057551721

食えるほど肉が手に入らない 薬用で精がつく扱い(単に栄養失調から回復する) 海老取れて食ったら精がついてヤバいみたいな文章があった気がする

116 23/05/15(月)23:19:25 No.1057551725

江戸っ子のタンパク源はシジミとドジョウ 堀攫ったら穫れるのでみんな食ってた

117 23/05/15(月)23:19:38 No.1057551795

現代が清潔で安全すぎる

118 23/05/15(月)23:19:50 No.1057551859

>普通に肉も食ってたって話聞くけどどうなんだろうね >地方によるんだろうか 山にはくじらがいるからそれを食おう

119 23/05/15(月)23:19:53 No.1057551870

>>単純に幕府から禁止されてたの? >生類哀れみの令だした綱吉ブチ切れ案件だから 犬公方の当時としてはロックな風潮の尾張藩だと普通に釣りして魚を食ってたみたいね 後は薩摩藩は属領にしてた西南諸島や琉球の影響で豚肉食が盛んだった

120 23/05/15(月)23:20:11 No.1057551966

屠殺業がえたひにんのえたの仕事じゃなかったか

121 23/05/15(月)23:20:16 No.1057551991

晩には冷飯も固くなってきてるから茶漬けにするのか

122 23/05/15(月)23:20:22 No.1057552031

足る足らないじゃなくてこれで済ませるんだよ あと夜は燃料がもったいないからさっさと寝る 病気?祈れ

123 23/05/15(月)23:20:53 No.1057552189

ドジョウは純粋な江戸名物なんだけどなんでかゲテモノみたいな扱いになっちゃって可哀想よね

124 23/05/15(月)23:20:53 No.1057552190

>昼食それで足りるん…? 俺の昼より食ってるぞ

125 23/05/15(月)23:21:03 No.1057552233

日常的に魚を食える漁師はバッキバキな体をしていた

126 23/05/15(月)23:21:08 No.1057552267

海のメシを食える地域が強かったのだろうか

127 23/05/15(月)23:21:12 No.1057552300

>犬公方の当時としてはロックな風潮の尾張藩だと普通に釣りして魚を食ってたみたいね >後は薩摩藩は属領にしてた西南諸島や琉球の影響で豚肉食が盛んだった 尾張だ猫の藩…は置いておいて江戸から離れたらアイツら見てる訳ねーよって感じか

128 23/05/15(月)23:21:24 No.1057552378

お茶漬けのお茶も冷えたお茶? お湯を沸かすのは薪代そんなかかんないのかな

129 23/05/15(月)23:21:28 No.1057552405

>屠殺業がえたひにんのえたの仕事じゃなかったか 皮製品の加工とかもだっけ

130 23/05/15(月)23:21:38 No.1057552458

>海のメシを食える地域が強かったのだろうか 漁業は農業以上に不安定だから飢饉のリスクは上がる

131 23/05/15(月)23:21:49 No.1057552523

>現代のベジタリアンみたいに厳しくないし卵とかは食べてたんだろ? 卵はだいぶ高級…というか庶民の間でマトモに鶏飼うようになったのもわりと遅かったはず

132 23/05/15(月)23:21:51 No.1057552527

>お茶漬けのお茶も冷えたお茶? >お湯を沸かすのは薪代そんなかかんないのかな お湯は火鉢がある

133 23/05/15(月)23:21:53 No.1057552541

江戸も海と川だらけじゃん

134 23/05/15(月)23:22:08 No.1057552626

綱吉政権下でも魚は普通に食ってたらしいけどな

135 23/05/15(月)23:22:09 No.1057552636

>尾張だ猫の藩…は置いておいて江戸から離れたらアイツら見てる訳ねーよって感じか いや尾張藩は将軍家と伝統的に仲悪いので見られてる上で意図的にやってる 暴れん坊将軍でも尾張藩は悪役でしょ

136 23/05/15(月)23:22:10 No.1057552640

まあ両国で薬食いが流行ってたのもあそこは江戸じゃねえからって理由だしな

137 23/05/15(月)23:22:12 No.1057552662

江戸時代の銭湯はいつの頃からかとにかく湯を替えなくて湯が汚ねえってのが通説になったな

138 23/05/15(月)23:22:30 No.1057552765

明治になって徴兵やったら内陸より海沿いの地域の方が体格が頑健だったって最近どっかで読んだな やはりタンパク質パワー

139 23/05/15(月)23:22:35 No.1057552791

これは野菜と魚介類食えないと死ぬなぁ

140 23/05/15(月)23:22:50 No.1057552853

そこらに井戸はあったけど安全な水とは言えず…

141 23/05/15(月)23:22:58 No.1057552900

>これは野菜と魚介類食えないと死ぬなぁ 江戸というか都市は野菜が高い

142 23/05/15(月)23:23:04 No.1057552934

公衆浴場なんて疫病のもとでしかねえってのは世界中どこでも一緒よ

143 23/05/15(月)23:23:15 No.1057553007

>綱吉政権下でも魚は普通に食ってたらしいけどな 魚と鳥は特別に禁じられた日とかじゃない限り良いんだよ 四足歩行する獣が汚いと思われてた

144 23/05/15(月)23:23:46 No.1057553157

海に近いと今度は真水に困るしなんか風土病とか出がち あと割と飢饉も起こる

145 23/05/15(月)23:23:46 No.1057553159

玄米は思った以上に腐らない あと人間が生肉食えなくなったように我々の内臓は弱体化してる

146 23/05/15(月)23:23:48 No.1057553174

>江戸時代の銭湯はいつの頃からかとにかく湯を替えなくて湯が汚ねえってのが通説になったな ローマの風呂も湯を変えないし清掃いい加減ってのが最近の説だな こうしてみると風呂の有無と衛生観念って直接にはつながらないんだな…

147 23/05/15(月)23:23:49 No.1057553179

現代ですら銭湯由来の感染症はわりとあるからな

148 23/05/15(月)23:23:58 No.1057553226

>みんな薪にするので禿山だらけで >今みたいに木だらけじゃなかったしな この辺は西洋も同じで よく中世ヨーロッパの人間は入浴しなかったと言われるけどこれは半分正解だけど半分間違いで 中世になって次第に入浴の習慣が失われていった と言うと「どうせ迷信に惑わされてたんでしょ馬鹿だなー」と早合点しそうになるけれど 実はこれは当時としては非常に合理的な話であった というのは当時は入浴は病気の治療と予防を目的に行われていたんだけど もちろん各家庭にお風呂とはいかないので公衆浴場や温泉を利用するのが普通だった ただ中世ヨーロッパでは綺麗な水と燃料をそうそうバカスカ使うわけにはいかないので 当然ながらお湯は使い回し使い回しされていた 結果として浴場のお湯は危険な細菌や皮膚病患者の老廃物などのスープと化していた 当時の記録にも「皮膚や瘡蓋や膿など浮いていてもはや病気になりに来ているも同然」と書かれるほど つまり中世ヨーロッパにおいて入浴が病気の原因になると考えられたのはむしろ鋭い視点ですらあった

149 23/05/15(月)23:24:18 No.1057553329

>なんで肉なんて古代人や原始人でもウホウホ食ってたものを庶民が食わなかったのだろう >単純に幕府から禁止されてたの? 人口が増えて狩り尽くす可能性もあったんじゃなかろうか 川で鮭取りすぎると資源減るから規制するよ!って それこそ江戸あたりからやってたらしいし

150 23/05/15(月)23:24:41 No.1057553468

江戸は白米で玄米じゃないだろ なんでって炊飯するのに余分に燃料食うから

151 23/05/15(月)23:25:38 No.1057553787

衛生観念はあったと思うよ 体を洗えばいいんだろ?的なところで止まってしまってるだけで

152 23/05/15(月)23:25:50 No.1057553855

木材の需要と供給のバランスがぶっ壊れてたせいで材木問屋が大儲けしたんだっけ

153 23/05/15(月)23:25:52 No.1057553863

嘘だろローマが!? てことはキリスト教が風呂は病を広めるから禁止なってやったのもあながち間違いじゃなかったのか?

154 23/05/15(月)23:25:54 No.1057553867

>公衆浴場なんて疫病のもとでしかねえってのは世界中どこでも一緒よ いやちゃんと管理さえできればかなり効果的な衛生改善施設になるよ ローマとかイスラム圏では疫病の予防に重宝されたし 日本の場合は民営なので衛生環境の改善より利益優先で不衛生な環境だったのが良くなかった

155 23/05/15(月)23:26:46 No.1057554204

詳しいな… まるで江戸博士だ

156 23/05/15(月)23:26:56 No.1057554262

>てことはキリスト教が風呂は病を広めるから禁止なってやったのもあながち間違いじゃなかったのか? そもそも病を広めるとかじゃなくて 風呂が実質的な売春施設と化してて不健全だから禁じられた面が大きい

157 23/05/15(月)23:26:56 No.1057554264

現代の銭湯は白癬菌と結核菌広める働きのほうが衛生的なプラスより目立つ

158 23/05/15(月)23:27:02 No.1057554321

肉も食べないわけじゃないけど単純に肉は魚に比べて高いんだよな

159 23/05/15(月)23:27:54 No.1057554610

風呂入ってりゃいいってもんじゃないってことか

160 23/05/15(月)23:28:34 No.1057554825

>>綱吉政権下でも魚は普通に食ってたらしいけどな >魚と鳥は特別に禁じられた日とかじゃない限り良いんだよ >四足歩行する獣が汚いと思われてた 戸田茂睡の御当代記によると貞享4年2月4日から生きている魚鳥の売買が禁じられたとあるので 死んでいるならよかったのだろうか

161 23/05/15(月)23:28:44 No.1057554878

ウィッチャー3の描写が中世の風呂をわりと正確にや表してる デカい桶に1人で入ってそばに体を洗う若い女がついてるから性的サービスも横行した

162 23/05/15(月)23:28:53 No.1057554916

木材しか燃料なかった時代は大変だ

163 23/05/15(月)23:29:13 No.1057555021

風呂入ってなくても病原菌に感染するわけじゃないけど汚染された水を共有したら容易く感染するから公衆浴場はパンデミックの原因になりやすくはあれど防ぐ作用はあんまりない

164 23/05/15(月)23:29:29 No.1057555094

>風呂入ってりゃいいってもんじゃないってことか レジオネラ湧かせた温泉思いだすな…

165 23/05/15(月)23:29:45 No.1057555175

八杯豆腐っておもしれー名前だなと思ったら 名前の理由が汁作るときに水6:酒1:醤油1の比率の計八杯で作るからって書いてあって思ったより合理的な名前だな…ってなった

166 23/05/15(月)23:29:52 No.1057555220

>風呂入ってりゃいいってもんじゃないってことか こないだレジオネラ菌がニュースになっただろ? 大量の人間が同じ液体に浸かるってのはリスクなり得る

167 23/05/15(月)23:30:05 No.1057555282

>肉も食べないわけじゃないけど単純に肉は魚に比べて高いんだよな 高いっつっても売価じゃなくて取得コストがね 環境負荷も高い

168 23/05/15(月)23:30:59 No.1057555559

ホームレスがあんまり風邪引かないのは単に人と接触しないからだからな…

169 23/05/15(月)23:30:59 No.1057555560

>むしろ江戸各地に存在した私娼(当然違法)や裏で売春を行っていた茶屋(当然違法)や夜中に立ちんぼしてる夜鷹(当然違法)にお世話になった 品川とか新宿とかじゃないか

170 23/05/15(月)23:31:19 No.1057555670

山の方なら肉喰ってただろうけど都会はな

171 23/05/15(月)23:31:40 No.1057555791

>風呂入ってなくても病原菌に感染するわけじゃないけど汚染された水を共有したら容易く感染するから公衆浴場はパンデミックの原因になりやすくはあれど防ぐ作用はあんまりない 浴場は浴場の使われ方次第だよそれこそ 水が不足して残り湯捨てずにまた沸かして…をやり出すと即パンデミック現場になる

172 23/05/15(月)23:31:50 No.1057555841

当時はかけ流しの温泉が一番清潔なのか

173 23/05/15(月)23:32:02 No.1057555903

残ってる文献通りに作ると毎食3合くらい食ってる計算になるんだよね

174 23/05/15(月)23:32:07 No.1057555933

最近も物価や光熱費の高騰で同じ風呂を2日使う家庭が多いからレジオネラ症流行ってるんよな

175 23/05/15(月)23:32:13 No.1057555969

江戸は魚類と貝類食えたからわりとタンパク源に関しては言うほど不足はしてない

176 23/05/15(月)23:32:23 No.1057556022

すぐ育って大量に枝を落としてくれたり薪を供給してくれる木があればなぁみたいな夢は昔話などでもあまり聞かないので 根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか

177 23/05/15(月)23:32:43 No.1057556130

この世界にのりたまふりかけ持ち込んだら百姓の神になれるかな

178 23/05/15(月)23:32:47 No.1057556155

ちなみに江戸時代初期は乳製品も普通に食べられていたぞい 牛乳をひたすら煮詰めて煮詰めて作った高級菓子とかあった

179 23/05/15(月)23:32:56 No.1057556197

そんな…では一体由美かおるのサービスシーンは…

180 23/05/15(月)23:33:17 No.1057556307

病原菌って概念すらない時代にまともな浴槽の使い方するわけねえんだからまあ疫病発生源ですよね

181 23/05/15(月)23:33:40 No.1057556436

由美かおるは大体五右衛門風呂みたいな個人用っぽいアレだし…

182 23/05/15(月)23:33:52 No.1057556512

1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ

183 23/05/15(月)23:34:05 No.1057556576

>そんな…では一体由美かおるのサービスシーンは… 忍者なんだから対策してるに決まってるだろ

184 23/05/15(月)23:34:07 No.1057556597

>根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか 数百年続けてたら最初期のクソみたいな頃に比べてかなり最適化された上で世代が変わって生まれた時からその環境になってれば順応もするからね

185 23/05/15(月)23:34:12 No.1057556628

池波とかあれは夢の食事なのか

186 23/05/15(月)23:35:11 No.1057556958

>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ 間食とかは多かったみたいね それしないでコメばっか食ってるケチは脚気になる

187 23/05/15(月)23:35:20 No.1057557009

1日に玄米4合と味噌と少しの野菜があればいい

188 23/05/15(月)23:35:24 No.1057557029

>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ 糖質天国だな… 糖尿病で死んだ人多いんだろうか

189 23/05/15(月)23:35:28 No.1057557062

>ちなみに江戸時代初期は乳製品も普通に食べられていたぞい >牛乳をひたすら煮詰めて煮詰めて作った高級菓子とかあった 牛馬使って農耕してたんだからそりゃ牛の乳くらいは使うよな

190 23/05/15(月)23:35:29 No.1057557071

位の高い武士や名のある商家とかなら贅沢な食事もできるけど 大多数の庶民はこんなもんよ

191 23/05/15(月)23:35:37 No.1057557130

>すぐ育って大量に枝を落としてくれたり薪を供給してくれる >木があればなぁみたいな夢は昔話などでもあまり聞かないので >根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか 薪なさすぎて東北からわざわざ海路で材木輸入してたくらいだから気が付かないって事はないんじゃない? まあ現代で電気代高騰したからって自宅に油田湧いてくれればなぁとは思わんでしょ

192 23/05/15(月)23:35:51 No.1057557219

>根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか 無ければ無いでやり様あるからって程度の認識だったのかな 食い物は無いとどうしようもないし

193 23/05/15(月)23:35:53 No.1057557228

タンパク質の救世主の大豆はまだないの?

194 23/05/15(月)23:35:55 No.1057557253

>池波とかあれは夢の食事なのか 剣客商売とかは身分的には普通なんじゃね

195 23/05/15(月)23:36:12 No.1057557353

マジかよカッケー! 脚気だけに

196 23/05/15(月)23:36:12 No.1057557355

>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ 死因が糖尿病の疑いのある偉人ってそういう食生活してたりするのよね 特に酒は儀式やらなんやらで飲む機会も多いし

197 23/05/15(月)23:36:22 No.1057557420

>戸田茂睡の御当代記によると貞享4年2月4日から生きている魚鳥の売買が禁じられたとあるので >死んでいるならよかったのだろうか 生き物の死体買っても冷蔵庫もない時代だとすぐ腐りそう

198 23/05/15(月)23:36:22 No.1057557428

>>根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか >数百年続けてたら最初期のクソみたいな頃に比べてかなり最適化された上で世代が変わって生まれた時からその環境になってれば順応もするからね 長い時間をかけて薪が枯渇したんだろうし多分生まれてこの方エネルギーずっと足りてないみたいな状態でみんな気づかなかったんじゃないかな

199 23/05/15(月)23:36:27 No.1057557449

どんなに落ちぶれても白米のご飯としじみ汁は飲めたというからやっぱ野菜がネックなんだろうな

200 23/05/15(月)23:36:46 No.1057557552

豆腐と味噌が大活躍してるよ 途中から醤油もメジャーになって

201 23/05/15(月)23:36:53 No.1057557596

>>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ >糖質天国だな… >糖尿病で死んだ人多いんだろうか 江戸じゃないけど平安貴族は糖度の高い酒のせいで糖尿病になってた

202 23/05/15(月)23:37:01 No.1057557658

>池波とかあれは夢の食事なのか 同じ江戸時代でも中期以降はどんどん社会全体が豊かになっていった 料理ブームが起きて○○百珍(特定の食材の調理法を100種類以上集めたレシピ集)とか高級料亭の公認レシピとかが人気だった

203 23/05/15(月)23:37:13 No.1057557720

江戸は練炭がメインだったので薪のイメージがなかったんだと思う

204 23/05/15(月)23:37:30 No.1057557818

まぁ火盗の長なら付け届けでそれなりに懐は暖かいだろうし…

205 23/05/15(月)23:37:39 No.1057557876

保存性に関しては塩漬けで大体解決できるけど今度は塩抜きしたとしても塩分過剰と言う問題が…

206 23/05/15(月)23:37:44 No.1057557903

>池波とかあれは夢の食事なのか 普通にそういった飯屋はあったし当然ある程度裕福ならそういった店に行ったりする

207 23/05/15(月)23:37:56 No.1057557974

卵や乳製品は皆無じゃ無いけどやっぱ一般的に口に入るもんじゃ無かったよ卵は数が無いし牛乳はすぐ痛むからだと思うけど

208 23/05/15(月)23:38:15 No.1057558087

>薪なさすぎて東北からわざわざ海路で材木輸入してたくらいだから気が付かないって事はないんじゃない? 里山だの言っても江戸末期から明治にかけて伐採し過ぎで全国各地で禿げ山だらけになってたと聞いた

209 23/05/15(月)23:38:32 No.1057558194

江戸の酒は安かったのでみんな水のように飲んでた 実際半分以上は水だった

210 23/05/15(月)23:38:43 No.1057558257

まあそれこそ1両のお茶漬けの話とか残ってるからな お茶漬け1杯10万円とか狂ってんのか過ぎるが

211 23/05/15(月)23:38:48 No.1057558290

>>1日2食でも昼にはおやつ食ってたし酒はやたら甘いしって見たことあるわ >糖質天国だな… >糖尿病で死んだ人多いんだろうか 白米だけを現代茶碗換算で15杯とかが肉体労働者…主に大工の平均だったとかそんなん だから栄養不足というか脚気になった

212 23/05/15(月)23:39:08 No.1057558391

>すぐ育って大量に枝を落としてくれたり薪を供給してくれる木があればなぁみたいな夢は昔話などでもあまり聞かないので >根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか ないない 江戸の町民のエネルギーの切り詰めぷりったらもうすごいぞ 一薪で一日の炊事からなにから賄うんだからいやでも意識せざるをえない

213 23/05/15(月)23:39:08 No.1057558396

創作講談の類だろうけど 飲むと牛になると言われる牛乳を飲む破天荒な織田信長って話もあるぐらいには嫌悪されてた

214 23/05/15(月)23:39:13 No.1057558429

>すぐ育って大量に枝を落としてくれたり薪を供給してくれる木があればなぁみたいな夢は昔話などでもあまり聞かないので >根本的にエネルギーが足りてないことに当時の人は気がついてなかったのではなかろうか 即座に再生する木って呉剛と月の桂しか知らんけどそういうメタファーがある伝説でもないな

215 23/05/15(月)23:39:15 No.1057558438

>風呂入ってなくても病原菌に感染するわけじゃないけど汚染された水を共有したら容易く感染するから公衆浴場はパンデミックの原因になりやすくはあれど防ぐ作用はあんまりない レジオネラや緑膿菌やトリコモナスが顕著なようにいくつかの水媒介病原は広まるけど それ以外の例えば皮膚常在菌であるブドウ球菌やプロピオニバクテリウムなんかは水浴によって感染リスクが顕著に減るよ 一長一短であって一方的にリスクだけ増えるなどということはない

216 23/05/15(月)23:39:21 No.1057558478

fu2192161.jpg 木を燃料にしなくなった現代の日本は古代以来最も森林が豊かな状態だそうな 浮世絵とかで背景に目をやると実は禿山だらけなのに気が付く

217 23/05/15(月)23:39:37 No.1057558561

>卵や乳製品は皆無じゃ無いけどやっぱ一般的に口に入るもんじゃ無かったよ卵は数が無いし牛乳はすぐ痛むからだと思うけど 卵は卵目当てに鶏飼う流行とかも出たくらいには食われてたね 今みたいな毎日のように産む品種改良なんてされる前のだから数日とか一週に一度とかみたいだけど

218 23/05/15(月)23:40:21 No.1057558814

木ってすげえんだなぁ

219 23/05/15(月)23:40:33 No.1057558883

衛生面で言うなら蒸し風呂が一番いいぞ

220 23/05/15(月)23:40:43 No.1057558943

>里山だの言っても江戸末期から明治にかけて伐採し過ぎで全国各地で禿げ山だらけになってたと聞いた 伐採しまくり柴刈りしまくりで土がパッサパサになるから松を植える松が優勢になる 電車でちょっと行けばアクセス出来るマツタケ山の完成

221 23/05/15(月)23:40:50 No.1057558979

出汁の取ってない味噌汁とか不味そう

222 23/05/15(月)23:40:50 No.1057558981

例えば今の時代金持ちが昨日は黒毛和牛のステーキ今日は寿司だのと記録につけたところで未来の人間がそれ読んであの時代の人間は庶民でもいいもの食べてたんだなとはならんでしょ

223 23/05/15(月)23:40:56 No.1057559007

酒めちゃくちゃ飲んでたって言うけど水が良くない代わりなんじゃないの

224 23/05/15(月)23:41:00 No.1057559028

>>薪なさすぎて東北からわざわざ海路で材木輸入してたくらいだから気が付かないって事はないんじゃない? >里山だの言っても江戸末期から明治にかけて伐採し過ぎで全国各地で禿げ山だらけになってたと聞いた なので戦後しばらくは色んな場所で松茸が気軽に取れた林業が整備されたら高級食材に

225 23/05/15(月)23:41:36 No.1057559250

脚気が贅沢病って言われてたんだっけ?違うっけ?

226 23/05/15(月)23:41:57 No.1057559348

>酒めちゃくちゃ飲んでたって言うけど水が良くない代わりなんじゃないの そういう面もある 近代以前の酒は基本的に薄めて飲むものでもあるし

227 23/05/15(月)23:42:02 No.1057559372

糖尿病とかでは

228 23/05/15(月)23:42:10 No.1057559406

>生き物の死体買っても冷蔵庫もない時代だとすぐ腐りそう 獣禽肉は魚肉と比べて長持ちなのが重宝されたりした 鴨なんか有名だけど

229 23/05/15(月)23:42:17 No.1057559447

>脚気が贅沢病って言われてたんだっけ?違うっけ? 贅沢病は痛風じゃない?

230 23/05/15(月)23:42:19 No.1057559460

ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる

231 23/05/15(月)23:42:23 No.1057559482

>脚気が贅沢病って言われてたんだっけ?違うっけ? 玄米食わなくなるので江戸煩いと言われてた 田舎に帰ると玄米食うようになるので治る

232 23/05/15(月)23:42:23 No.1057559488

>例えば今の時代金持ちが昨日は黒毛和牛のステーキ今日は寿司だのと記録につけたところで未来の人間がそれ読んであの時代の人間は庶民でもいいもの食べてたんだなとはならんでしょ 未来次第では 金持ちでも培養コオロギクッキー食ってるかもしれんのだし

233 23/05/15(月)23:42:44 No.1057559596

脚気の別名は江戸患い

234 23/05/15(月)23:42:49 No.1057559629

>酒めちゃくちゃ飲んでたって言うけど水が良くない代わりなんじゃないの 忘れがちだけど江戸って南関東ガス田に大部分入ってるから飲み水かわりとハイコストなのよね なので酒に劣悪な水混ぜて安く売る

235 23/05/15(月)23:42:58 No.1057559671

ただ白米への憧れは江戸時代どころか戦前まで続いたんだよなあ

236 23/05/15(月)23:43:11 No.1057559739

>酒めちゃくちゃ飲んでたって言うけど水が良くない代わりなんじゃないの その理屈で水で薄めてたって話があるから水で腹壊すって事はなさそうだな

237 23/05/15(月)23:43:16 No.1057559776

>ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる というかペストの流行で風呂が感染源とみなされて公衆浴場が激減した

238 23/05/15(月)23:43:17 No.1057559779

>脚気が贅沢病って言われてたんだっけ?違うっけ? 贅沢病は糖尿病の方だよ 脚気は白米病あの時代玄米マズすぎたので白米じゃないといやだーってなってた

239 23/05/15(月)23:43:23 No.1057559810

>ただ白米への憧れは江戸時代どころか戦前まで続いたんだよなあ まぁ美味いしな…

240 23/05/15(月)23:43:27 No.1057559830

>fu2192161.jpg >木を燃料にしなくなった現代の日本は古代以来最も森林が豊かな状態だそうな >浮世絵とかで背景に目をやると実は禿山だらけなのに気が付く >出汁の取ってない味噌汁とか不味そう みそ汁の出汁はちゃんと取ってたし 下手な女は嫁に出しても追い出されるっていうくらいに常識扱いだった

241 23/05/15(月)23:43:31 No.1057559850

>例えば今の時代金持ちが昨日は黒毛和牛のステーキ今日は寿司だのと記録につけたところで未来の人間がそれ読んであの時代の人間は庶民でもいいもの食べてたんだなとはならんでしょ 普通に考えればそうなんだけど記録に残ってるものがすべてと判断する人も結構いるので…

242 23/05/15(月)23:43:32 No.1057559858

山田風太郎が戦中日記で燃料がねえから銭湯の湯が垢の泥みたいで地獄だみたいなこと書いてたけど 江戸っ子も日記に書いてたりしないのかな

243 23/05/15(月)23:43:37 No.1057559885

>>生き物の死体買っても冷蔵庫もない時代だとすぐ腐りそう >獣禽肉は魚肉と比べて長持ちなのが重宝されたりした >鴨なんか有名だけど 燻製とかあったのかな? これも燃料使うけど

244 23/05/15(月)23:43:43 No.1057559915

>ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる その時代だと日本人もまともに風呂入れてないのよね 大量の水と燃料を使う湯船は上流階級にのみ許された娯楽だった

245 23/05/15(月)23:43:51 No.1057559971

意外と大食い大酒選手権なんかもやってる

246 23/05/15(月)23:44:01 No.1057560030

陸軍に入れば銀シャリが食える!が合言葉だったので麦飯とか出せなかったらしいな

247 23/05/15(月)23:44:15 No.1057560108

>ただ白米への憧れは江戸時代どころか戦前まで続いたんだよなあ 戦前までじゃないぞ戦中もだよ というか田舎から出て軍人になる理由が白米食えるからだし

248 23/05/15(月)23:44:24 No.1057560157

江戸の井戸水は塩混じりかガス混じりか金属混じりしかないから産湯ですら玉川上水道のぬるい水使うんだぞ

249 23/05/15(月)23:44:25 No.1057560164

椎茸が養殖できるようになるまでは椎茸の方が松茸よりも価値があったとかなんとか

250 23/05/15(月)23:44:30 No.1057560189

>>ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる >というかペストの流行で風呂が感染源とみなされて公衆浴場が激減した 現代知識からするとそれは違うぞってなるけど当時からしたらなんもわからんからなぁ

251 23/05/15(月)23:44:44 No.1057560260

>燻製とかあったのかな? ほぼ無い 干し肉がメイン

252 23/05/15(月)23:44:44 No.1057560263

>陸軍に入れば銀シャリが食える!が合言葉だったので麦飯とか出せなかったらしいな 陸軍は遅れておるなぁ!(こっそり麦を捨てながら)

253 23/05/15(月)23:45:08 No.1057560399

>陸軍に入れば銀シャリが食える!が合言葉だったので麦飯とか出せなかったらしいな それは麦飯男爵の逸話が出るとモリリンだけが悪いわけじゃないんだよって話と一緒によく聞くな

254 23/05/15(月)23:45:23 No.1057560466

ペストの原因が公衆浴場ってのは本当なのでそこは誤った判断ではない

255 23/05/15(月)23:45:31 No.1057560512

今の玄米だって慣れればうまいかもって位のもんだしな昔の品種改良進んで無い玄米とかまあ…

256 23/05/15(月)23:45:33 No.1057560526

陸軍に入った初日の飯はわらじのような大きさのビーフステーキだからな 次の日からはふつーの飯

257 23/05/15(月)23:45:37 No.1057560545

>江戸の井戸水は塩混じりかガス混じりか金属混じりしかないから産湯ですら玉川上水道のぬるい水使うんだぞ ひでえとこに住んでるな家康!

258 23/05/15(月)23:45:42 No.1057560572

中世欧州の公衆浴場の衰退はペストが流行る前の話だぞ

259 23/05/15(月)23:46:14 No.1057560749

>今の玄米だって慣れればうまいかもって位のもんだしな昔の品種改良進んで無い玄米とかまあ… 糠の味とかすごかったと思われる

260 23/05/15(月)23:46:17 No.1057560771

今食うと麦飯ってうまいな…ってなるからな たまにだからだろうけど

261 23/05/15(月)23:46:22 No.1057560796

発芽玄米ですら単で食うのはあんまり美味しくない

262 23/05/15(月)23:46:30 No.1057560860

>>>ペスト流行った頃のヨーロッパの生活見ると風呂入らないやつばっかで地獄か?ってなる >>というかペストの流行で風呂が感染源とみなされて公衆浴場が激減した >現代知識からするとそれは違うぞってなるけど当時からしたらなんもわからんからなぁ 上でも書いたけど 当時は現代ほど燃料や水を使えないから公衆浴場自体がさまざまな病の感染源になってしまっていたんやな

263 23/05/15(月)23:46:33 No.1057560888

家康君はほぼ江戸に住んでないし…駿河で悠々自適生活

264 23/05/15(月)23:46:40 No.1057560941

品種改良と流通と冷蔵庫に感謝しながらいただきますだ

265 23/05/15(月)23:47:05 No.1057561075

>ひでえとこに住んでるな家康! 本来は天下取る大名じゃないからな 東京がやたらアップダウン多いのも立地悪いせいだし

266 23/05/15(月)23:47:10 No.1057561096

>>>薪なさすぎて東北からわざわざ海路で材木輸入してたくらいだから気が付かないって事はないんじゃない? >>里山だの言っても江戸末期から明治にかけて伐採し過ぎで全国各地で禿げ山だらけになってたと聞いた >なので戦後しばらくは色んな場所で松茸が気軽に取れた林業が整備されたら高級食材に 薪林なんかは管理されてて伐採しないよ https://hibi-ki.co.jp/sugisensei018/ ハゲ山になるほど伐ってくのは炭焼きの連中で基本違法伐採(昭和頃までいた)

267 23/05/15(月)23:47:21 No.1057561168

欧州の風呂嫌い代表のイメージのあるフランスなんか実はペスト流行まで欧州一公衆浴場が多かったりするんだよね パリだけで15もあって庶民の娯楽として最も一般的だった

268 23/05/15(月)23:47:39 No.1057561283

>ハゲ山になるほど伐ってくのは炭焼きの連中で基本違法伐採(昭和頃までいた) 炭治郎最低だな…

269 23/05/15(月)23:47:43 No.1057561307

この数十年で人類進歩進みすぎ問題

270 23/05/15(月)23:47:58 No.1057561395

品種改良とか医学の発展すげえんだなぁ 安心して糖尿病になれる

271 23/05/15(月)23:48:19 No.1057561494

安心するな

272 23/05/15(月)23:48:30 No.1057561557

それこそ今の衛生的な銭湯だって水虫移されたりするんだから昔の不衛生な銭湯じゃそらなあ…

273 23/05/15(月)23:49:02 No.1057561742

まあまた400年後はうわっ…当時の人間悲惨すぎ…って言われる位だといいな

274 23/05/15(月)23:49:05 No.1057561755

森林資源の管理とか植樹とかやっちゃいたんだろうけどとても追いつかなかったんだろうな 成果が見えづらいしな…

275 23/05/15(月)23:49:11 No.1057561786

>>燻製とかあったのかな? >ほぼ無い >干し肉がメイン 鴨肉は目にウジがわくまでほっといた方がうまいって言われるくらい自家消化が遅いんで そのまま流通よ

276 23/05/15(月)23:49:19 No.1057561827

>品種改良とか医学の発展すげえんだなぁ >安心して糖尿病になれる 内蔵が死ぬ系の病は今でも…

277 23/05/15(月)23:49:50 No.1057562001

>森林資源の管理とか植樹とかやっちゃいたんだろうけどとても追いつかなかったんだろうな >成果が見えづらいしな… 山に関しては土地権利もあいまいなのもある

278 23/05/15(月)23:49:58 No.1057562067

>欧州の風呂嫌い代表のイメージのあるフランスなんか実はペスト流行まで欧州一公衆浴場が多かったりするんだよね >パリだけで15もあって庶民の娯楽として最も一般的だった ヨーロッパも古くからの温泉って結構あるしな まあ温泉にしても浴場として整備された場所では逆にお湯の使い回しが起こったりしてたんだけど

279 23/05/15(月)23:49:59 No.1057562070

>それこそ今の衛生的な銭湯だって水虫移されたりするんだから昔の不衛生な銭湯じゃそらなあ… 白癬菌は風呂ではうつらない

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