23/05/15(月)09:42:43 先日コ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1684111363035.jpg 23/05/15(月)09:42:43 No.1057324335
先日コーヒーのスレでマンデリンって豆がおすすめされてて 酸味よりも苦みが強いのが好きだから早速カルディに行って買って挽いてもらって家で淹れて飲んでみたんだけど なんだか酸味を強く感じてしまっておそらく本来の味が出てなさそうなんだけども淹れ方が悪かったんだろうか… 豆の隣に置いてあったコーヒーの淹れ方のチラシ見ながら淹れた初心者です ドリッパーとペーパー使って沸かしたお湯をちょこっとだけ冷まして20秒蒸らして淹れました…
1 23/05/15(月)09:54:09 No.1057326394
カルディの豆は基本マイルドカルディとか売れ筋のと季節限定のもの以外は古くなって味落ちてるから買わない方がいいよ
2 23/05/15(月)09:55:54 No.1057326681
いやマンデリンはむしろ酸味系の代表じゃねえかな
3 23/05/15(月)09:56:34 No.1057326784
お湯注いだ時にモクモク泡が立つ豆売ってる店を見つけるのだ
4 23/05/15(月)09:57:27 No.1057326930
マンデリンは酸味も苦味も濃い
5 23/05/15(月)09:59:25 No.1057327232
あまり気にすると もう…豆の選別と焙煎から自分でやるしか… みたいになるぞ 日常的に買える店の味を受け入れろ
6 23/05/15(月)09:59:30 No.1057327241
酸味苦手なら煎り方深いの頼んだほうがいいよ
7 23/05/15(月)10:01:30 No.1057327577
カルディの焙煎具合はしらないけどもしかしたらミディアムくらいの煎りで酸味が際立ってしまったのかもしれない
8 23/05/15(月)10:18:28 No.1057330399
マンデリンはブラックよりもミルク入れて飲むのが主流だよ
9 23/05/15(月)10:20:01 No.1057330637
マンデリンは全てが濃い あとカルディは売れ行きによっては1月くらい前の豆もあるから繁盛店のほうがよい
10 23/05/15(月)10:27:42 No.1057331880
ドリップした時にコーヒー粉が炭酸ガスでもこもこしてこなかったら単純に豆が古かった可能性とそもそも浅煎りで提供されてたかかな
11 23/05/15(月)10:44:40 No.1057334602
ちょっと塩入れるとマジにマイルドになるよ ほんのちょっと
12 23/05/15(月)10:50:13 No.1057335563
>いやマンデリンはむしろ酸味系の代表じゃねえかな そうだったのか…
13 23/05/15(月)10:56:08 No.1057336542
>いやマンデリンはむしろ酸味系の代表じゃねえかな 諸説あるけど 東南アジア:苦あじ アフリカ:酸あじ 南米:うまあじ の大まかな区分でいいって「」が言ってた 「」の言う事?まあそれははい
14 23/05/15(月)11:01:06 No.1057337282
近所のコーヒー豆専門店で粉を買うようになったらカルディは不味くて耐えられなくなったな 上を知らなければカルディでもそこそこ満足できてたのに
15 23/05/15(月)11:06:04 No.1057338006
自家焙煎してる所でも店によって全然違うのは豆の質とかなんかな いくつか知ってる中で一番好きなお店はお高いけど美味い…
16 23/05/15(月)11:06:12 No.1057338027
カルディのマンデリン煎り具合が中間くらいだからたまたま酸味強めに出たやつに当たった感じかね 初めのほうはストレートよりブレンドのほうがおすすめだぜ
17 23/05/15(月)11:07:40 No.1057338250
酸味弱めなのはブラジルとか南米系の豆じゃない? 煎り方も深煎なら酸味はないはず
18 23/05/15(月)11:13:09 No.1057339169
カルディは期間限定品の新しい豆買っとけ