虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/05/15(月)07:37:37 手延素... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/05/15(月)07:37:37 No.1057306277

手延素麺と素麺の違いを知らない人を伸ばしたい

1 23/05/15(月)07:38:51 No.1057306397

so!メーン!yeah!

2 23/05/15(月)07:40:15 No.1057306539

は?

3 23/05/15(月)07:42:30 No.1057306780

手延べ素麺と機械素麺の違いスレが二日連続で立ってるの初めて見た

4 23/05/15(月)07:49:39 No.1057307580

機械でより合わせて手延べ式にしても機械式になんの?

5 23/05/15(月)07:54:26 No.1057308118

持ったときの軽さと柔らかさが手延べの方が温かみがあるよね

6 23/05/15(月)07:55:45 No.1057308248

地元だと機械で素麺を延ばすのは禁じられてる

7 23/05/15(月)07:57:23 No.1057308415

>地元だと機械で素麺を延ばすのは禁じられてる 地名がブランドになると便乗して手抜きで荒稼ぎするやつ絶対出るからな

8 23/05/15(月)08:03:06 No.1057309131

揖保乃糸は機械で手延べ式だけど乾燥させる工程でかなり人の手がかかってるよ

9 23/05/15(月)08:09:32 No.1057310019

はっきりと言えないんだけど 食品表示法だと小引きまたは門干し工程のどちらかで手作業で延ばしてれば手延べと表示して良くて 日本農林規格だと小引きから門干しまでの間のめんを延ばす行為全部手作業じゃないとだめ みたい

10 23/05/15(月)08:13:16 No.1057310537

そうめんって全部手延べと思ってたけど切るタイプもあったのか…

11 23/05/15(月)08:15:21 No.1057310876

>揖保乃糸は機械で手延べ式だけど乾燥させる工程でかなり人の手がかかってるよ こういう作り方してるから名前に糸ってつくのか

12 23/05/15(月)08:17:13 No.1057311149

それで美味しさにどういう違いがでるの?

13 23/05/15(月)08:17:58 No.1057311235

浅草と日暮里の馬賊の麺がこんな感じ

14 23/05/15(月)08:19:30 No.1057311481

手延べであれば最低限美味しさが保証されてる そうじゃないやつは最悪黄色のトップバリュそうめんだ

15 23/05/15(月)08:20:31 No.1057311651

素麺でそうめんって読むのか…

16 23/05/15(月)08:21:39 No.1057311810

小学生がいもげしちゃだめだよ

17 23/05/15(月)08:27:28 No.1057312681

>手延べであれば最低限美味しさが保証されてる 品質悪い粉をわざわざ手延にするの馬鹿らしいからな 素材からも最低ラインが設定されてる 機械製麺のやつは粉から悪いのもある

18 23/05/15(月)08:27:52 No.1057312733

日本人の素麺も機械式になっちまったのかなぁ…

19 23/05/15(月)08:32:19 No.1057313342

そうめん捻ってあるの初めて知ったわ なんでそんなめんどくさいことを…?

20 23/05/15(月)08:33:29 No.1057313503

美味さの違いは揖保乃糸とスーパーの安もん食べ比べたら一瞬で分かるよ

21 23/05/15(月)08:37:48 No.1057314098

材料見るとだいたい油入ってる方が手延べだからわかりやすい

22 23/05/15(月)08:39:23 No.1057314324

油は美味しいからな…

23 23/05/15(月)08:40:38 No.1057314486

>そうめん捻ってあるの初めて知ったわ >なんでそんなめんどくさいことを…? 最初の伸ばして半分に折ってまた伸ばしてって工程で円柱状にしていくんだけどそのほうがやりやすいからでは

24 23/05/15(月)08:45:02 No.1057315167

>それで美味しさにどういう違いがでるの? 食感がぼそぼそ/しっかりの違い 手延べだとかなり油を混ぜ込むから味と食感が良くなるよ

25 23/05/15(月)09:55:18 No.1057326591

>最初の伸ばして半分に折ってまた伸ばしてって工程で円柱状にしていくんだけどそのほうがやりやすいからでは 中国人の麺職人がやるあれみたいな感じか

26 23/05/15(月)10:20:17 No.1057330685

グルテンの構造とかに違いが出るんだろうか

27 23/05/15(月)10:26:08 No.1057331617

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

28 23/05/15(月)10:39:44 No.1057333770

いい素麺食べると安いそうめんは信じられないくらい不味く感じる

29 23/05/15(月)10:48:07 No.1057335188

揖保乃糸の等級は粉とかの素材は同じだけど職人のランクが違うってやってたな まぁ同じ素材でも一流と二流じゃ味が変わるのは当然か

30 23/05/15(月)10:50:27 No.1057335609

揖保乃糸の等級は単純に細さが違う ランクの高い職人しか限界まで細いのを作れないんだと思う

↑Top