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23/05/14(日)20:06:12 「」に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1684062372897.jpg 23/05/14(日)20:06:12 No.1057162196

「」に包丁を語らせるとうるさいときいた

1 23/05/14(日)20:07:16 No.1057162758

2 23/05/14(日)20:07:45 No.1057163029

むしろ黙るよ

3 23/05/14(日)20:07:48 No.1057163050

……

4 23/05/14(日)20:10:28 No.1057164393

うちの包丁がちょうどスレ画のセットのやつだ

5 23/05/14(日)20:10:48 No.1057164544

俺包丁の事全然知らないけど人を刺し殺す時 片手でそのまま刺そうとすると掴んでる手が滑って自分の手も傷つけちゃうから 右手で柄をもって左手で柄のおしりを押さえて刺すと上手く殺せるってきいた

6 23/05/14(日)20:10:54 No.1057164603

ほう…超いいね

7 23/05/14(日)20:11:32 No.1057164904

鋭いな

8 23/05/14(日)20:12:11 No.1057165248

家庭用なら包丁研ぐ方が重要

9 23/05/14(日)20:12:13 No.1057165269

グローバルのふっつーな包丁でいいよ

10 23/05/14(日)20:12:18 No.1057165302

キッチンバサミの方が使い勝手いいよ

11 23/05/14(日)20:12:33 No.1057165433

ダマスカスを信じろ

12 23/05/14(日)20:13:37 No.1057165976

一回いい包丁揃えるとあとはどれだけの頻度で研ぐかになるからそんな話すことないな…

13 23/05/14(日)20:15:15 No.1057166792

最後に小刃を付けるといいというのは分かったけどついてるのかついてないのか分からん…

14 23/05/14(日)20:15:51 No.1057167061

>ダマスカスを信じろ カスを騙すたいしたことない刃!!

15 23/05/14(日)20:16:27 No.1057167394

すごく鋭く研ぐことにハマってた時期があったんだけど 鋭ければ鋭い分扱いをミスって怪我した時の傷が深くなることに思い当たってからはほどほどに研ぐことにした

16 23/05/14(日)20:16:47 No.1057167547

なんでダマスカスってみんな一様にVG10っていうの使ってるの?

17 23/05/14(日)20:17:32 No.1057167947

変に凝っても続かないんで ホムセンのそこそこの包丁とシャープナーでええ

18 23/05/14(日)20:18:36 No.1057168447

セラミック包丁でなんとかやりくりできねえかなと思ってる

19 23/05/14(日)20:18:37 No.1057168458

>ジョン・ウィックに包丁を語らせるとうるさいと聞いた

20 23/05/14(日)20:19:14 No.1057168736

>なんでダマスカスってみんな一様にVG10っていうの使ってるの? 模様が綺麗に出るんですって

21 23/05/14(日)20:19:36 No.1057168899

>なんでダマスカスってみんな一様にVG10っていうの使ってるの? もっと高価格の別のもあるけどvg10をサンドイッチした出来合いの材料があるから

22 23/05/14(日)20:20:11 No.1057169161

あーやっぱそういうのあるんだ...

23 23/05/14(日)20:20:26 No.1057169269

3300円の3回払い!

24 23/05/14(日)20:20:39 No.1057169364

セラミック包丁ってどうなの?

25 23/05/14(日)20:20:52 No.1057169462

セラミック包丁は軽くてよく切れていいものだけど 固い物はダメだから結局金属包丁もいる

26 23/05/14(日)20:21:43 No.1057169900

セラミックで缶切りしてみ? 刃が飛ぶぞ

27 23/05/14(日)20:22:03 No.1057170070

胡散臭いって最近思われてるダマスカスでもVG10使ってたら普通に使えそう

28 23/05/14(日)20:22:04 No.1057170082

>セラミック包丁ってどうなの? 王蟲の殻で欠ける

29 23/05/14(日)20:22:06 No.1057170105

結局関孫六のバランスの良さが沁みてくる

30 23/05/14(日)20:23:50 No.1057170974

セラミック包丁は軽いのがいい 包丁の重さって邪魔だったんだなと気付かされる

31 23/05/14(日)20:24:56 No.1057171502

金属だからある程度の無茶ができてしかも軽い チタン包丁! foreverってメーカーしか売ってないが

32 23/05/14(日)20:25:31 No.1057171804

本当にいいものを選ぶと想像以上に切れ味良すぎて後悔するって聞いた 怖い…

33 23/05/14(日)20:26:06 No.1057172102

チタン包丁は数年したら流石に切れ味が鈍るみたいでフランスの本社に研ぎ直しに出さないといけないんだよな

34 23/05/14(日)20:26:12 No.1057172176

とあるメーカーの偉い人が研ぎ直しサービス安くやってるのにみんな新品に買い換えちゃって悲しいなあ悲しいなあと言っていたのが印象的

35 23/05/14(日)20:26:31 No.1057172302

チタン包丁は研ぐのが凄い面倒

36 23/05/14(日)20:26:53 No.1057172466

セラミックスッゲー使いやすいんだけど 冷凍生姜を横着して解凍せずに斬ろうとして欠けちゃった…

37 23/05/14(日)20:26:57 No.1057172498

包丁はもともと怖いものなんだ なまくらに慣れてるだけなんだ

38 23/05/14(日)20:27:20 No.1057172692

一人暮らしの時にスレ画買ってめっちゃくちゃ切れ味に感動して幸せだったんだけど 実家に帰ってきたらかあちゃんがクソみたいなシャープナーでゴリッゴリに刃先ボロボロにして ほとんど切れなくなっちまった

39 23/05/14(日)20:28:14 No.1057173056

切れない包丁だと余計な力をいれるからかえって怪我しやすいともいう

40 23/05/14(日)20:28:22 No.1057173120

包丁の話より砥石の話題のほうが「」はうるさいよ

41 23/05/14(日)20:28:39 No.1057173275

>チタン包丁は数年したら流石に切れ味が鈍るみたいでフランスの本社に研ぎ直しに出さないといけないんだよな 試しに研いでみたら案外普通に研げた セラミックかダイヤか石の砥石ならばSUS系統より素直かもしれん

42 23/05/14(日)20:28:45 No.1057173326

なのでこのように同じメーカーのゴッツイシャープナーを買った なにこれ...めっちゃでかい...

43 23/05/14(日)20:28:50 No.1057173371

ダマスカスはソウルキャリバーⅡで最強武器だったから多分包丁でも最強だと思う

44 23/05/14(日)20:28:51 No.1057173374

>本当にいいものを選ぶと想像以上に切れ味良すぎて後悔するって聞いた >怖い… 指がね… 不器用な人は使わんほうがええ…

45 23/05/14(日)20:29:30 No.1057173715

>一人暮らしの時にスレ画買ってめっちゃくちゃ切れ味に感動して幸せだったんだけど >実家に帰ってきたらかあちゃんがクソみたいなシャープナーでゴリッゴリに刃先ボロボロにして >ほとんど切れなくなっちまった 刃の部分は同じ金属だからちゃんとした研ぎに出せばまた切れるようになるよ

46 23/05/14(日)20:30:03 No.1057173980

シャシャシャシャシャ

47 23/05/14(日)20:30:03 No.1057173981

隣が関市なので画像のちょっといいの使ってる

48 23/05/14(日)20:30:09 No.1057174026

ダマスカスという響きだけで欲しくなるみたいなとこある

49 23/05/14(日)20:30:20 No.1057174130

なまくらをおっ割と切れるなってくらいにする家庭の日常手入れ程度なら 100均の両面砥石でも十分できるからどこまでこだわるかだな

50 23/05/14(日)20:30:24 No.1057174169

子供用の刃先が丸くて切れ味鈍いやつすら使うの怖い

51 23/05/14(日)20:30:58 No.1057174449

隣が闇市!?

52 23/05/14(日)20:31:03 No.1057174507

ああそうかダイヤ砥石ならチタン包丁も普通にいけるか

53 23/05/14(日)20:31:03 No.1057174508

VG10とか言う良いステンレス素材使った包丁買ったけど元々そんな切味良くなくて泣いた 自分で研いで良くなる自信もない

54 23/05/14(日)20:31:21 No.1057174633

切れ味鈍ってると力こめて勢い余ってすっ飛んでくるってパターンもあるからな… チタンやセラミックの軽いやつは慣性小さくてすっ飛んでも被害少ない

55 23/05/14(日)20:31:28 No.1057174683

マグロの解体包丁とかは一生に一度くらいやってみたい

56 23/05/14(日)20:31:47 No.1057174823

>隣が闇市!? 違法超振動ブレード!

57 23/05/14(日)20:31:49 No.1057174835

>指がね… >不器用な人は使わんほうがええ… 何かの拍子にサクッと手指に刺さるとか軽く擦れただけだと思ってたらきれいに切れてるとか怖いね…

58 23/05/14(日)20:31:58 No.1057174899

引き出物の7~8,000円くらいの包丁使ってるよ 金物屋に研ぎに出すと数日使えなくなるから予備のステンレス包丁でなんとか凌いでいる

59 23/05/14(日)20:32:09 No.1057174989

切れ味も大事だけど包丁の重さも大事ってでっかい出刃包丁使ったときに思った

60 23/05/14(日)20:32:14 No.1057175043

グローバルそろそろ10年以上たつんだが研ぎに出した方がいいんだろうか

61 23/05/14(日)20:32:15 No.1057175060

ペティナイフ便利

62 23/05/14(日)20:32:28 No.1057175156

>ああそうかダイヤ砥石ならチタン包丁も普通にいけるか 硬さ自体は大したことないからセラミックでもいける 研磨剤焼き固めた系のレンガみたいなやつはなんかうまくいかなかった

63 23/05/14(日)20:32:42 No.1057175289

>>隣が闇市!? >違法超振動ブレード! 見てくれこの闇の孫六

64 23/05/14(日)20:32:43 No.1057175302

明日も包丁の焼入れがあるよ

65 23/05/14(日)20:32:45 No.1057175324

野菜や肉斬る程度ならある程度切れ味悪いほうがいい 切れ味いいヤツは手に自重で載せただけでざっくり行く

66 23/05/14(日)20:32:54 No.1057175402

>VG10とか言う良いステンレス素材使った包丁買ったけど元々そんな切味良くなくて泣いた >自分で研いで良くなる自信もない 買った時にちゃんと切れるようになってるかはバクチだから一回研ぎ屋さん出すのもアリだと思う

67 23/05/14(日)20:33:05 No.1057175478

ハサミが便利すぎる

68 23/05/14(日)20:33:21 No.1057175588

>グローバルそろそろ10年以上たつんだが研ぎに出した方がいいんだろうか あそこは研ぎ直し特に安かった気がするしやってみたら?

69 23/05/14(日)20:34:32 No.1057176174

>冷凍生姜を横着して解凍せずに斬ろうとして欠けちゃった… 鋼でも欠ける 冷凍食材切る時はステンレスじゃないといけない

70 23/05/14(日)20:35:36 No.1057176739

研ぎに出したらその間使う包丁がない! 一本買うか…

71 23/05/14(日)20:35:58 No.1057176918

俺結構料理するおじさんで今度斜視の手術するんだが 眼科で色々前準備してて包丁使う時刃が傾いて使ってることに今更気づいた 今まで怪我しなくてよかった…

72 23/05/14(日)20:36:19 No.1057177100

>研ぎに出したらその間使う包丁がない! >一本買うか… 自分で研いだらいいよ

73 23/05/14(日)20:37:17 No.1057177665

偶にスーパーとかに1000円で出張研ぎやってくれる人が来る

74 23/05/14(日)20:37:38 No.1057177836

https://www.youtube.com/shorts/7l1SiJMyAFw 切れ味いいやつ使ってみたい

75 23/05/14(日)20:37:39 No.1057177842

切付っていう形状でいい感じのやつが欲しいけど 買い換えるのは10年くらい後になりそう

76 23/05/14(日)20:38:12 No.1057178122

ずぼら「」には京セラのセラミックをいつも勧めているぞ

77 23/05/14(日)20:38:19 No.1057178170

関孫六のオールステンレス五千円くらいのやつ使ってる メーカーに送って研いでもらった方がいいのかな

78 23/05/14(日)20:38:54 No.1057178463

最近包丁を使ってて指にちょんと触れただけで血がたくさん出てびっくりして改めて包丁怖いと思ったけど 漫画やアニメで手を絆創膏だらけにして料理するのって地獄みたいな光景なんだろうなと思った

79 23/05/14(日)20:39:50 No.1057178924

ビクトリノックスのやっすいペティでなんでも作りますよ私は

80 23/05/14(日)20:40:17 No.1057179122

ペティ買ってみたけど小さい分切れ味がないと重さで刃が入らなくてなかなか怖かった

81 23/05/14(日)20:40:34 No.1057179242

セラミックはリンゴ切ろうとしたらパキッといってから信用してない

82 23/05/14(日)20:41:39 No.1057179798

ステンレス製でバカじゃねえのこの値段...ってならないレベルのやつが最適解なきがしてきた

83 23/05/14(日)20:41:41 No.1057179808

肉も魚も野菜も切るけど8割くらいペティナイフ使ってる

84 23/05/14(日)20:42:17 No.1057180107

ネギとかミジンに切る時にペティがあったらやりやすそうだなって買うか迷ってる フォークブッ刺してガシガシやって切るだけですむっちゃすむんだけど

85 23/05/14(日)20:42:27 No.1057180195

切れ味のいいペティは使いやすいよね

86 23/05/14(日)20:42:28 No.1057180205

小さいと洗うのも楽だからいいよね

87 23/05/14(日)20:42:38 No.1057180299

最近は100均包丁でも魚を捌くぐらいは普通に出来るようになってるよね

88 23/05/14(日)20:43:10 No.1057180593

>ネギとかミジンに切る時にペティがあったらやりやすそうだなって買うか迷ってる >フォークブッ刺してガシガシやって切るだけですむっちゃすむんだけど 何かと便利だからとってもオススメ

89 23/05/14(日)20:43:16 No.1057180654

プロの記事だとVG1をマメに研いで使うのがいいですよってあったけど上手く研ぐ自信ねえ!

90 23/05/14(日)20:43:19 No.1057180682

最近試しにセラミックカッター使い始めたが結構よかった 刃いっぱい出して段ボール切るなんて無茶しても耐える たぶん太刀筋ずれたら一発だろうとは思う

91 23/05/14(日)20:43:29 No.1057180767

>ネギとかミジンに切る時にペティがあったらやりやすそうだなって買うか迷ってる >フォークブッ刺してガシガシやって切るだけですむっちゃすむんだけど そういうのはペティよりもデカい包丁のほうが楽だと思う ペティは動かす範囲広くなってみじん切りは疲れる

92 23/05/14(日)20:43:41 No.1057180852

V10か銀三が良いよ

93 23/05/14(日)20:44:35 No.1057181320

関孫六 青藤165mmと藤次郎 白紙鋼 柳刃240mm使ってる 素人にはこれで十分だった

94 23/05/14(日)20:44:51 No.1057181471

タケフナイフ好き

95 23/05/14(日)20:45:47 No.1057181898

研げばどうとでもなるでしょ?って思ってるけど鋼とステンレスだとそんな違うもん?

96 23/05/14(日)20:45:56 No.1057181976

研ぎが下手すぎてどんどん先端がコンコルドみたいになってしまう…

97 23/05/14(日)20:47:03 No.1057182498

柳刃でいいやつない? 父の日用で

98 23/05/14(日)20:47:06 No.1057182511

>金属だからある程度の無茶ができてしかも軽い >チタン包丁! >foreverってメーカーしか売ってないが 研ぎが面倒くさくなるやつ

99 23/05/14(日)20:47:15 No.1057182578

「」に砥石を語らせたら戦争になるぞ

100 23/05/14(日)20:47:23 No.1057182632

ダマスカスは自分で研ぐの躊躇してる これ研いだら模様消えないかな

101 23/05/14(日)20:47:43 No.1057182771

鵺ってやつめっちゃ切れ味良くてよかった

102 23/05/14(日)20:48:16 No.1057183024

>研げばどうとでもなるでしょ?って思ってるけど鋼とステンレスだとそんな違うもん? 機械加工「」が呪詛を唱える材質がステンレス 研ぐのも大変だし刃先の形状にも影響して切れ味もちょい劣る 切れ味については相当凝らない限り問題ないとは言う

103 23/05/14(日)20:48:19 No.1057183050

セラミック包丁はかぼちゃに負けた

104 23/05/14(日)20:48:22 No.1057183071

先っちょの研ぎむずかしいよね…刃線から一定距離のところを同じ高さにするイメージにしたらちょっとマシになった気がする

105 23/05/14(日)20:48:33 No.1057183141

100均のでいいか…

106 23/05/14(日)20:48:41 No.1057183194

>柳刃でいいやつない? >父の日用で スケナリ

107 23/05/14(日)20:49:13 No.1057183474

>ダマスカスは自分で研ぐの躊躇してる >これ研いだら模様消えないかな 詳しくは言えないけど消えないよ

108 23/05/14(日)20:49:22 No.1057183550

>研ぎが面倒くさくなるやつ ダイヤ砥石使うと結構サクサク研げるから案外平気

109 23/05/14(日)20:49:27 No.1057183582

フランスパン切る用にパンナイフ買ったけど流石に包丁と比べてめちゃくちゃ切りやすいな!

110 23/05/14(日)20:49:33 No.1057183630

>柳刃でいいやつない? >父の日用で 酔心inox 安めのなら種子島の黒打ちもいいよ

111 23/05/14(日)20:49:39 No.1057183665

>ダマスカスは自分で研ぐの躊躇してる >これ研いだら模様消えないかな ものによるけどダマスカスの模様は普通は表面にテクスチャ貼り付けてる訳じゃないので消えない ただキレイに研ぎ上げるのが辛そうな気はする

112 23/05/14(日)20:49:49 No.1057183741

牛刀をナンにでも使ってるけど三徳包丁欲しくなってきたな

113 23/05/14(日)20:49:51 No.1057183759

>研げばどうとでもなるでしょ?って思ってるけど鋼とステンレスだとそんな違うもん? どっかの研究だと鋼の方が5%ほど鋭くできるがステンレスの方が5%ほど切れ味の持続期間が長いとか 要するにちゃんと扱うなら誤差だけど錆びやすさ研ぎやすさの差はあるから好みで選べばええ!

114 23/05/14(日)20:50:07 No.1057183877

ふっるい柳葉包丁使っててまぁ切れるんだけどあっという間にサビるのなんの

115 23/05/14(日)20:51:01 No.1057184303

>牛刀をナンにでも使ってるけど三徳包丁欲しくなってきたな インド人もしくはネパール人のレス

116 23/05/14(日)20:51:48 No.1057184636

肉用の厚い中華包丁買っちゃってまぁ便利なんだけどこれどうやって研げばいいんだろうね

117 23/05/14(日)20:51:53 No.1057184671

砥石の方が重要だと思う

118 23/05/14(日)20:52:03 No.1057184746

今使ってる包丁の所感だけどミソノは全体的に柔らかい印象があって研ぎやすくてグレステンは逆に硬くて他の包丁と刃がぶつかっても負けない感じがある粉末ハイスの牛刀は冷凍も気にせず切れるけど厚さがあるから細かいのには使わない

119 23/05/14(日)20:52:06 No.1057184771

研ぐのは良いんだけど表面傷だらけになるのは何かで綺麗にできる?

120 23/05/14(日)20:52:21 No.1057184885

>インド人もしくはネパール人のレス भेदभाव?

121 23/05/14(日)20:52:52 No.1057185110

小さめの中華包丁使ってるけどスケッパーみたいに使えるのがすっごい便利 皮剥き以外全部これでいいやってなった

122 23/05/14(日)20:53:09 No.1057185227

>研ぐのは良いんだけど表面傷だらけになるのは何かで綺麗にできる? 6000番!

123 23/05/14(日)20:53:23 No.1057185349

百均の包丁を研いで切れ味良くするYouTubeの動画魔法みたい

124 23/05/14(日)20:53:35 No.1057185455

とりあえず有次の包丁買っておけ

125 23/05/14(日)20:53:41 No.1057185483

>研ぐのは良いんだけど表面傷だらけになるのは何かで綺麗にできる? 超研磨で研ぐ

126 23/05/14(日)20:54:25 No.1057185831

粉末ハイス包丁どう?

127 23/05/14(日)20:54:39 No.1057185951

セラミックはむしろ金属より硬い のだがねばりがないので欠けてしまうのだ

128 23/05/14(日)20:54:40 No.1057185958

砥石は刃の黒幕でええ 天然砥石には手を出すな

129 23/05/14(日)20:54:56 No.1057186073

鏡面にするの1回やったけど本当にやるなら電動工具ないと無理だね

130 23/05/14(日)20:55:13 No.1057186205

ツヴィリングはあのての海外産にしては安くてありがたい

131 23/05/14(日)20:55:27 No.1057186304

研屋さんに頼みたいのに探し方が分からん

132 23/05/14(日)20:56:11 No.1057186638

そもそもステンレス包丁も刃の部分は鋼だしな

133 23/05/14(日)20:56:16 No.1057186673

煉瓦みたいな砥石は一般家庭向けじゃ無いんだ V時みたいな砥石を買うべき

134 23/05/14(日)20:56:18 No.1057186684

天然砥石に拘る役目は日本刀の研ぎ師に譲る

135 23/05/14(日)20:56:59 No.1057186991

>ダマスカスは自分で研ぐの躊躇してる >これ研いだら模様消えないかな 研ぐのって包丁の刃先だけだろうし模様が重要になる腹の部分は大丈夫じゃないの?

136 23/05/14(日)20:57:24 No.1057187172

>そもそもステンレス包丁も刃の部分は鋼だしな 物によるが普及品は刃もステンレスだな

137 23/05/14(日)20:57:43 No.1057187296

>粉末ハイス包丁どう? いいけど硬いから自分で研ぐの大変よ

138 23/05/14(日)20:57:44 No.1057187308

>研屋さんに頼みたいのに探し方が分からん こんな感じで郵送でも研ぎ直してもらえるから手持ちの包丁メーカーを調べてみたら? https://www.kai-group.com/store/special/sharpening-service/index.html

139 23/05/14(日)20:57:52 No.1057187360

>そもそもステンレス包丁も刃の部分は鋼だしな 鋼割込みは今はそんなにない気がする

140 23/05/14(日)20:57:58 No.1057187408

>ツヴィリングはあのての海外産にしては安くてありがたい 高くない? いや高級ラインは全部日本製だから違うのか

141 23/05/14(日)20:58:06 No.1057187492

>煉瓦みたいな砥石は一般家庭向けじゃ無いんだ >V時みたいな砥石を買うべき 刃先をくぼみに入れて押し引きして研ぐやつはじつは研いでるわけじゃないんだ

142 23/05/14(日)20:58:47 No.1057187749

今のステンレス包丁ってオールステンレスなの? 刃先とかどうしてるんだろ

143 23/05/14(日)20:58:57 No.1057187810

>刃先をくぼみに入れて押し引きして研ぐやつはじつは研いでるわけじゃないんだ 嘘だろ!?

144 23/05/14(日)20:59:03 No.1057187847

スーパーでたまに請け負ってる包丁研ぎはハズレ引くとガタガタにされるとか職場のおばちゃんが言っていたので出すことはないだろう 外した時のショックが大きすぎる

145 23/05/14(日)20:59:04 No.1057187854

調子に乗って鋭く研ぎすぎたら刃が欠けた

146 23/05/14(日)20:59:34 No.1057188065

つまり柔らかい食材の普段遣いにはセラミックでずぼらに 硬い食材はステンレスを使えばいいのではないか?

147 23/05/14(日)20:59:41 No.1057188121

ずっとセラミックだったけど鋼割り込みの奴買ったらめっちゃ切れて驚いた

148 23/05/14(日)20:59:42 No.1057188127

>刃先とかどうしてるんだろ 刃物用のステンレス鋼使ってる 上で出てるV金10とか

149 23/05/14(日)20:59:57 No.1057188257

自分で研いで試し切りで切れ味が良くなったの実感できると気分がいい

150 23/05/14(日)21:00:09 No.1057188330

刃先をいい感じに荒らしているのがv字系のアレときいた だがこのvエッジならば

151 23/05/14(日)21:00:37 No.1057188557

刃の黒幕買ったけどこれって文字印刷されてない方からショリショリすればいいの? それとも文字のある方?

152 23/05/14(日)21:01:26 No.1057188921

ホームセンターとかでも割と見かけるよ鋼割り込みの三層のやつ

153 23/05/14(日)21:01:51 No.1057189104

>自分で研いで試し切りで切れ味があまり変わってないな?ってもやもやする

154 23/05/14(日)21:02:18 No.1057189304

>こんな感じで郵送でも研ぎ直してもらえるから手持ちの包丁メーカーを調べてみたら? >https://www.kai-group.com/store/special/sharpening-service/index.html デパートに出張してるの見かけてはタイミングあわねーってなってたけど やっぱりメーカーに直接頼むのが確実か

155 23/05/14(日)21:02:23 No.1057189336

>刃の黒幕買ったけどこれって文字印刷されてない方からショリショリすればいいの? >それとも文字のある方? どっちでもいいよ

156 23/05/14(日)21:02:35 No.1057189425

白2とか青1使ってステンレスで挾んだのもあるっちゃあるけど大体は銀三とかVG10のステンレス鋼よ

157 23/05/14(日)21:02:50 No.1057189521

>>刃の黒幕買ったけどこれって文字印刷されてない方からショリショリすればいいの? >>それとも文字のある方? >どっちでもいいよ ありがたい…

158 23/05/14(日)21:02:53 No.1057189541

>刃の黒幕買ったけどこれって文字印刷されてない方からショリショリすればいいの? >それとも文字のある方? どっちからでも良いけど印字されてる方を残した方が良い

159 23/05/14(日)21:02:54 No.1057189551

>自分で研いで試し切りで切れ味が悪くなってるな?って頭抱える

160 23/05/14(日)21:02:57 No.1057189576

雑な扱いしてたらなかごが腐った

161 23/05/14(日)21:03:04 No.1057189627

滑ったりそもそも研げなかったりするから砥石は印字がない方から使うよ

162 23/05/14(日)21:03:36 No.1057189843

いずれ買おうとしつつ何年も放置してきたが河童橋に行く機会があったんで買い替えた こんなに切れるもんなんだな…

163 23/05/14(日)21:03:42 No.1057189884

いいか約束だ 砥石は面直しとセットで使うんだ 面の出てない砥石使ってたら絶対うまくいかないからな

164 23/05/14(日)21:04:15 No.1057190121

>嘘だろ!? あれは刃に傷をつけて刃先を切る対象に食い込みやすくしてるだけ 刃を鋭利にしてるわけじゃないしそればかり使ってるとどんどん刃が丸くなる あれはあくまで応急措置的なもの 海外の料理人が棒ヤスリみたいなのを包丁にこすりつけるのと同じ

165 23/05/14(日)21:04:20 No.1057190156

ダイヤの面直しいいよね…

166 23/05/14(日)21:05:28 No.1057190631

実用性と手間とコスパでバランス取るとステンレス包丁でメーカー研ぎが安いそこそこ高い奴でいいってなる

167 23/05/14(日)21:05:47 No.1057190763

だがこのvエッジならば でっか...サイズでっか...

168 23/05/14(日)21:05:57 No.1057190850

紙もスパスパ切れる包丁使った事がないが研いですぐの状態なら切れるのかな

169 23/05/14(日)21:07:12 No.1057191432

>白2とか青1使ってステンレスで挾んだのもあるっちゃあるけど大体は銀三とかVG10のステンレス鋼よ 挟んでるのはそれなりに凝った製品だしな 少なくともステンレス包丁は刃先は低合金鋼みたいな言い方は適当ではない

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