虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/05/13(土)12:48:19 手って... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1683949699207.jpg 23/05/13(土)12:48:19 No.1056660849

手って味覚みたいなものあるよね 最近手掴みで食べてたら味の違いがわかるようになってきた

1 23/05/13(土)12:49:17 No.1056661105

ドヤ

2 23/05/13(土)12:51:43 No.1056661673

赤ずきんちゃん一体何を…?

3 23/05/13(土)12:54:00 No.1056662258

っておばあちゃんが言ってた!

4 23/05/13(土)12:56:54 No.1056663016

手でカレー食うか

5 23/05/13(土)12:57:31 No.1056663169

どうでも良い事考えてそう

6 23/05/13(土)12:59:06 No.1056663637

タコだっけ足に味を感じる器官があるのって

7 23/05/13(土)13:00:00 No.1056663895

>手って味覚みたいなものあるよね >最近手掴みで食べてたら味の違いがわかるようになってきた 実際インド辺りじゃ手でも味わうみたいな考えがあるって聞いた

8 23/05/13(土)13:00:06 No.1056663917

触味か…

9 23/05/13(土)13:01:46 No.1056664366

まあ確かにあんまり手で触りたくないのもあればポテチみたいに手で掴んで食べるのに抵抗ないのもあるな…

10 23/05/13(土)13:03:07 No.1056664771

ハエは手に味覚があるというが

11 23/05/13(土)13:12:43 No.1056667547

テーレッテレー♪

12 23/05/13(土)13:21:46 No.1056670050

世界的にみて箸やスプーンで食べるのは少数派

13 23/05/13(土)13:23:09 No.1056670448

噛んだときの食感なんかも味覚とは違うけど大事だから そういう意味では良い考えだと思うぜ

14 23/05/13(土)13:27:45 No.1056671813

粉が多いタイプのポテチとかなら割とわかる気がする

15 23/05/13(土)13:39:25 No.1056675218

料理の心理学的な研究で世界的に知られるスペンス教授の本で触覚が食事体験に与える影響は一章まるまる割いて書いてたな >現在、世界最高峰のミシュラン星付きレストランのいくつかでは、コース料理のうちの最初の三品、あるいは四品、ときには五品すべてが指を使って食べるものだ。コペンハーゲンの<ノーマ>、スペインはサン・セバスティアンの<ムガリッツ>、ブレーの<ザ・ファット・ダック>などである。志の高い美食ツーリストなら、私が何を言いたいのかわかるだろう。考えてみてほしい。ミシュランのニツ星あるいはニツ星レストランで指を使って食事するなど、ほんの数年前までは考えられなかったことだ。パンは指でつかむ。貝類もそうだ。だが、ほかの料理に指を使うことは? (中略) >これから先、食べることと飲むことはゆっくりと、しかし着実に、触覚的な活動に変わっていくだろう。なにしろ、触覚とは私たちの五感のうちでもっとも大きく、もっとも原始的な感覚であり、人間の皮膚は体重のおよそ16パーセントから18パーセントを占めているのである。これを無視するなんて、ありえないことだ! >── 『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実』

↑Top