23/05/13(土)12:48:19 手って... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1683949699207.jpg 23/05/13(土)12:48:19 No.1056660849
手って味覚みたいなものあるよね 最近手掴みで食べてたら味の違いがわかるようになってきた
1 23/05/13(土)12:49:17 No.1056661105
ドヤ
2 23/05/13(土)12:51:43 No.1056661673
赤ずきんちゃん一体何を…?
3 23/05/13(土)12:54:00 No.1056662258
っておばあちゃんが言ってた!
4 23/05/13(土)12:56:54 No.1056663016
手でカレー食うか
5 23/05/13(土)12:57:31 No.1056663169
どうでも良い事考えてそう
6 23/05/13(土)12:59:06 No.1056663637
タコだっけ足に味を感じる器官があるのって
7 23/05/13(土)13:00:00 No.1056663895
>手って味覚みたいなものあるよね >最近手掴みで食べてたら味の違いがわかるようになってきた 実際インド辺りじゃ手でも味わうみたいな考えがあるって聞いた
8 23/05/13(土)13:00:06 No.1056663917
触味か…
9 23/05/13(土)13:01:46 No.1056664366
まあ確かにあんまり手で触りたくないのもあればポテチみたいに手で掴んで食べるのに抵抗ないのもあるな…
10 23/05/13(土)13:03:07 No.1056664771
ハエは手に味覚があるというが
11 23/05/13(土)13:12:43 No.1056667547
テーレッテレー♪
12 23/05/13(土)13:21:46 No.1056670050
世界的にみて箸やスプーンで食べるのは少数派
13 23/05/13(土)13:23:09 No.1056670448
噛んだときの食感なんかも味覚とは違うけど大事だから そういう意味では良い考えだと思うぜ
14 23/05/13(土)13:27:45 No.1056671813
粉が多いタイプのポテチとかなら割とわかる気がする
15 23/05/13(土)13:39:25 No.1056675218
料理の心理学的な研究で世界的に知られるスペンス教授の本で触覚が食事体験に与える影響は一章まるまる割いて書いてたな >現在、世界最高峰のミシュラン星付きレストランのいくつかでは、コース料理のうちの最初の三品、あるいは四品、ときには五品すべてが指を使って食べるものだ。コペンハーゲンの<ノーマ>、スペインはサン・セバスティアンの<ムガリッツ>、ブレーの<ザ・ファット・ダック>などである。志の高い美食ツーリストなら、私が何を言いたいのかわかるだろう。考えてみてほしい。ミシュランのニツ星あるいはニツ星レストランで指を使って食事するなど、ほんの数年前までは考えられなかったことだ。パンは指でつかむ。貝類もそうだ。だが、ほかの料理に指を使うことは? (中略) >これから先、食べることと飲むことはゆっくりと、しかし着実に、触覚的な活動に変わっていくだろう。なにしろ、触覚とは私たちの五感のうちでもっとも大きく、もっとも原始的な感覚であり、人間の皮膚は体重のおよそ16パーセントから18パーセントを占めているのである。これを無視するなんて、ありえないことだ! >── 『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実』