23/05/13(土)11:44:45 料理は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1683945885287.jpg 23/05/13(土)11:44:45 No.1056644618
料理は週二、三回くらいしかしないけど ちょっといい包丁が欲しくなってきた 今のやつは切れ味が良くなくて鶏肉の皮が切るのがまあまあ面倒
1 23/05/13(土)11:49:17 No.1056645789
豚や牛のブロックじゃなければ肉はキッチンバサミで切っちゃうわ オールステンレスのやつ洗いやすくていい
2 23/05/13(土)11:49:54 No.1056645940
包丁買うより今あるのを研ぐのが先だよ いい包丁だって研がなきゃすぐに切れなくなる
3 23/05/13(土)11:51:17 No.1056646317
鋼材だ鋼材が全てを解決する 白紙とか青紙とかいうカッテェ鋼材の包丁を買おう 但しすぐ錆びるぞ!
4 23/05/13(土)11:53:44 No.1056646940
貝印とかでもちゃんと研いでれば鶏皮切れるよ
5 23/05/13(土)11:54:43 No.1056647191
キッチンバサミいいよ
6 23/05/13(土)11:56:09 No.1056647558
研げないと青紙だろうが使い捨てにしかならないぞ… 研屋に出すという選択肢もあるが今時少ないだろうし
7 23/05/13(土)11:56:14 No.1056647579
男はすぐ大袈裟に良い道具を持ちたがるけど一般家庭の自炊程度なら中の中程度の切れ味があれば十分だよ よく切れる包丁は切れ味が落ちるのが早くて頻繁に研がなきゃならなかったりしてそのほうが不便だっつーの なのに高い包丁薦めるオタクはそういう情報を教えないんだよ 切れ味いいより穴開き包丁で切り離れが良いほうが便利だよ、こういうやつ https://www.amazon.co.jp/dp/B00YQLVH1U
8 23/05/13(土)11:57:12 No.1056647798
貝印で自分の買える最大の価格のやつ買えばいいよ
9 23/05/13(土)12:02:06 No.1056649019
よく切れる包丁は長切れしないなんてことはないだろ
10 23/05/13(土)12:02:30 No.1056649122
鶏皮は100均の調理用ハサミで切ると楽だよ
11 23/05/13(土)12:03:47 No.1056649434
¥2000の包丁―切れ味○ 刃の持ち◎ ¥7000の包丁―切れ味○+ 刃の持ち△ こんなことになる 高いやつが全ての性能で勝る上位互換ならいいけどそうじゃないんだよ
12 23/05/13(土)12:04:14 No.1056649537
丸の穴の意味とは
13 23/05/13(土)12:05:47 No.1056649892
先がとんがってる包丁はあると便利
14 23/05/13(土)12:06:26 No.1056650066
>丸の穴の意味とは 使ってみるとわかる こぐち切りにした葱とかが包丁にくっつくのが防げる
15 23/05/13(土)12:07:06 No.1056650220
穴あきはどんどん穴が汚れていくからヤダ
16 23/05/13(土)12:09:13 No.1056650736
>丸の穴の意味とは 穴から空気が入るので大根・人参・ねぎ・きゅうり・芋などを切った時に張り付かない 正確には穴と同じくらいリブ(出っ張り))が重要で、リブと穴が両方あることで空気が入るんだけどね ものすごく時短になる
17 23/05/13(土)12:09:42 No.1056650869
安いからセラミックのやつ買った
18 23/05/13(土)12:10:43 No.1056651077
砥石だ 砥石をそろえようぜ 荒目赤砥石に仕上げ用だ!
19 23/05/13(土)12:13:53 No.1056651865
>よく切れる包丁は切れ味が落ちるのが早くて頻繁に研がなきゃならなかったりして よく切れるのは材鋼の硬度が高く刃先が丸まったり減ったり酸化しづらいことに他ならないので もし高い包丁を使って切れ味が落ちるのが早いと思ったならそれは 刃の立て方などの使い方もしくは使用後に濡れたまま放置するなどで刃先を損傷させてしまっているのだろうと考えられる 鋼材刃ではなくセラミック刃をオススメする
20 23/05/13(土)12:13:54 No.1056651870
穴が開いてるとその辺のフックに引っ掛けられて楽
21 23/05/13(土)12:17:39 No.1056652842
>穴が開いてるとその辺のフックに引っ掛けられて楽 お店なんかだと強力磁石で壁にくっつけてたりもする
22 23/05/13(土)12:18:07 No.1056652937
ダイソーの中華包丁欲しいんだけど出会ったこと無いんだよな
23 23/05/13(土)12:18:21 No.1056653009
男はすぐに持ってる道具の性能を自分の偉さと同一視したくて包丁や砥石や研ぎにハマるけど 価格性能比の良いところの安い包丁と安い砥石で十分だからね
24 23/05/13(土)12:18:43 No.1056653118
>ダイソーの中華包丁欲しいんだけど出会ったこと無いんだよな 出刃は見たことあるけど中華包丁もあるんだ
25 23/05/13(土)12:19:17 No.1056653273
そもそも砥石がどこに売ってるのか分からないところある 総合スーパーでも置いてるのか
26 23/05/13(土)12:20:11 No.1056653500
砥石はホムセンのほうが充実してるイメージ 今時みんな使い捨てで研ぐ人多分かなり少ない
27 23/05/13(土)12:20:17 No.1056653523
>そもそも砥石がどこに売ってるのか分からないところある >総合スーパーでも置いてるのか スーパーやドラッグストアやホームセンターの包丁売り場かネット
28 23/05/13(土)12:20:33 No.1056653599
>ダイソーの中華包丁欲しいんだけど出会ったこと無いんだよな イケアもあるよね安いやつ
29 23/05/13(土)12:21:00 No.1056653716
>そもそも砥石がどこに売ってるのか分からないところある >総合スーパーでも置いてるのか スーパーだとローラーとかのならおいてるんじゃない ホームセンターにいったほうがいいよ
30 23/05/13(土)12:21:04 No.1056653735
いい包丁はいいぞ 何がいいって料理したくなる
31 23/05/13(土)12:22:15 No.1056654030
>使用後に濡れたまま放置するなどで 一般家庭の自炊用でそれが許されないなんて馬鹿げてるの極地だな
32 23/05/13(土)12:22:16 No.1056654033
切れ味よくても錆やすいのだけは結構めんどいので 材質だけ注意していいやつ買うといいよ
33 23/05/13(土)12:22:21 No.1056654059
ありがとう分かった とりあえず近所のビバホーム探してくる
34 23/05/13(土)12:23:38 No.1056654408
いやホムセンじゃ全然情報集められないでしょ まず尼とかネットで初心者向けの解説漁りなよ
35 23/05/13(土)12:23:46 No.1056654454
>>使用後に濡れたまま放置するなどで >一般家庭の自炊用でそれが許されないなんて馬鹿げてるの極地だな 一般のご家庭でも使ったら洗って拭くくらい普通だよ?
36 23/05/13(土)12:24:40 No.1056654688
>いやホムセンじゃ全然情報集められないでしょ >まず尼とかネットで初心者向けの解説漁りなよ 逆張りしたすぎていってる意味が解んなくなってますね
37 23/05/13(土)12:24:48 No.1056654732
一般家庭で包丁濡れたまま放置するのはかなり珍しいんじゃねえかな…
38 23/05/13(土)12:25:13 No.1056654829
まあ包丁を濡れたまま放っとくズボラ独身男性は素直にステンレスやセラミックにしときなさいってこった
39 23/05/13(土)12:25:16 No.1056654851
洗った後キッチンペーパーで水気拭いてるわ
40 23/05/13(土)12:25:17 No.1056654856
硬くてよく切れる素材は研ぎにくくもあるからどっちみち家庭向けじゃない オタクはすぐプロ用の日常の扱いが面倒でも瞬間最大のパフォーマンスだけに振ったものをよしとする
41 23/05/13(土)12:25:33 No.1056654915
ダマスカス包丁ちゃんと研ぐくせがあればそこそこいいよ
42 23/05/13(土)12:25:44 No.1056654971
>>ダイソーの中華包丁欲しいんだけど出会ったこと無いんだよな >イケアもあるよね安いやつ それは知らなかった今度行くときは探してみよう
43 23/05/13(土)12:26:56 No.1056655311
包丁の材質によって砥石の番目高すぎると食い込まないで滑って逆に使いづらくなるからなあ ステンレスは1000~3000番までだな
44 23/05/13(土)12:27:02 No.1056655333
>一般家庭の自炊用でそれが許されないなんて馬鹿げてるの極地だな 車のオイル交換とか全くせずに壊れて文句言ってそう
45 23/05/13(土)12:27:16 No.1056655386
硬いものや大きいものを扱わなければセラミック包丁でいいと思う
46 23/05/13(土)12:27:41 No.1056655498
一万円くらいのやつ使ってるけど真っすぐさが凄い でも切れ味は結局メンテナンス次第だなって
47 23/05/13(土)12:27:53 No.1056655547
年がら年中ソレのことばかり考えてるオタクは一般人に適切なアドバイスができない
48 23/05/13(土)12:28:42 No.1056655757
>硬いものや大きいものを扱わなければセラミック包丁でいいと思う あれかぼちゃの皮の時点で破損しないか怪しくなるからなぁ
49 23/05/13(土)12:29:47 No.1056656039
ふるさと納税で増えていく我が家の包丁
50 23/05/13(土)12:30:28 No.1056656212
>硬くてよく切れる素材は研ぎにくくもあるからどっちみち家庭向けじゃない >オタクはすぐプロ用の日常の扱いが面倒でも瞬間最大のパフォーマンスだけに振ったものをよしとする 研ぎにくさというより砥石を選ぶからあんまりご家庭向けじゃない 少なくとも青砥に仕上砥は要るから 刃物店で良いものと言えば即プロユースになるので別に刃物オタクに限った問題でなく 単にいいやつを下さいとしか言えない顧客側に問題がある
51 23/05/13(土)12:31:18 No.1056656429
ぶっつけ本番でやるより100円ショップで包丁買ってきてそれで練習しとくんだぞ めっちゃ柔らかいからすぐ研げるし感覚掴みやすい
52 23/05/13(土)12:31:22 No.1056656446
100均を使い捨てれば ええ!
53 23/05/13(土)12:32:04 No.1056656631
どちらにせよ1500番くらいの砥石はひとつあると日頃の手入れには便利だ 百均のステンレス包丁のようなものでもたまに研げば割と切れる 慣れたら普通の包丁も研いでみたらいい
54 23/05/13(土)12:32:15 No.1056656673
ステンレスでいいから三徳と出刃とあと刺身用があれば大体なんとかなる
55 23/05/13(土)12:34:09 No.1056657164
週2、3回なら充分多い方じゃない?
56 23/05/13(土)12:34:20 No.1056657210
>ぶっつけ本番でやるより100円ショップで包丁買ってきてそれで練習しとくんだぞ >めっちゃ柔らかいからすぐ研げるし感覚掴みやすい いや100円の包丁ってだいたい18ステンレスじゃない? 研ぎにくくない?
57 23/05/13(土)12:34:20 No.1056657214
知ろうに高い包丁を甘言を弄して買わせておいてから 後出しで「あ、水滴はつけっぱなしにしないで拭いてからしまってね」って面倒な情報を小出しするオタク 一般人の普通の感覚を失ってる
58 23/05/13(土)12:34:43 No.1056657311
料理そんなにしないってんなら三徳か細身の牛刀あればいいよ
59 23/05/13(土)12:35:18 No.1056657483
常々疑問に思っていることがあるのを一つ質問させてほしい これは自分の研ぎが下手なだけかもしれないのだけれど安物の柔らかい刃は研ぎやすいけれどカミソリレベルまで研ぎあげるのって難しくない?これが普通の鋼とかだと簡単に出来るんだけど…
60 23/05/13(土)12:36:48 No.1056657858
研ぎ屋に出したらカッターかよ!?ってくらい切れ味が出て慄いたね 引き出物でもらった包丁なのですごい良い訳ではないけど擦り減らしたいものだ
61 23/05/13(土)12:38:00 No.1056658136
ダイヤ砥石買おうぜ!
62 23/05/13(土)12:38:24 No.1056658238
そりゃ柔らかい金属(例えば銅)を研ぐのは難しいし切れ味を維持するのはもっと難しい
63 23/05/13(土)12:38:45 No.1056658331
>知ろうに高い包丁を甘言を弄して買わせておいてから >後出しで「あ、水滴はつけっぱなしにしないで拭いてからしまってね」って面倒な情報を小出しするオタク >一般人の普通の感覚を失ってる こいつ アカン
64 23/05/13(土)12:39:54 No.1056658657
>いや100円の包丁ってだいたい18ステンレスじゃない? >研ぎにくくない? その「」じゃないけどあんま研ぎにくいと思ったことないな 使ってんのダイヤ砥石と硯の裏で一般的に硬くて研ぎにくいねって話のハイス研いだときもなんとも思わなかったから俺が鈍いだけな気もするけど
65 23/05/13(土)12:41:00 No.1056658951
貝印は全てを解決する
66 23/05/13(土)12:41:24 No.1056659053
研ぎ器買うだけでだいぶ違うぞ
67 23/05/13(土)12:43:00 No.1056659458
>常々疑問に思っていることがあるのを一つ質問させてほしい 柔らかいってことは削られやすく変化が早いってことだからそうじゃないのか
68 23/05/13(土)12:43:50 No.1056659676
包丁拭かないでしまうって食器も濡れたまましまう蛮族か いや食器カゴに放置してそもそも食器棚が存在しないタイプか
69 23/05/13(土)12:44:49 No.1056659942
材質は知らないけど百均の包丁はめちゃくちゃ硬くて研ぎづらかった
70 23/05/13(土)12:45:47 No.1056660202
>常々疑問に思っていることがあるのを一つ質問させてほしい >これは自分の研ぎが下手なだけかもしれないのだけれど安物の柔らかい刃は研ぎやすいけれどカミソリレベルまで研ぎあげるのって難しくない?これが普通の鋼とかだと簡単に出来るんだけど… 材質が砥石に耐えられるかどうかかなぁ ステンレスとか特に高い番目で研ぐとツルツルになり過ぎて物に食い込むキッカケが無くなって逆に切れ味落ちちゃう
71 23/05/13(土)12:45:48 No.1056660208
研ぎやすいという評価=思った仕上がりを得やすいわけでもないのだな ありがとう
72 23/05/13(土)12:45:52 No.1056660226
研ぎのコツとかあるのかい
73 23/05/13(土)12:46:37 No.1056660415
V10いいよね…ステンの割に錆びるけど
74 23/05/13(土)12:46:54 No.1056660502
>いや100円の包丁ってだいたい18ステンレスじゃない? >研ぎにくくない? 砥石どこまでの番手で仕上げるかで感覚変わるんじゃないかな 自分は1500~2000ぐらいで仕上げちゃうから柔らかい鋼だとベロ出ちゃって面倒だな もっと細かい番手で仕上げるなら問題はないと思うけど
75 23/05/13(土)12:47:28 No.1056660637
食器は水切りカゴに置いて乾いたらしまうよ 包丁もその感覚だと思う
76 23/05/13(土)12:47:32 No.1056660659
ズボラならこれ買うよろし https://www.t-fal.co.jp/sp/products/CW/kitchengoods/kitchenknives/eversharp/
77 23/05/13(土)12:47:39 No.1056660690
一回だけ切れ味よくしたかったらアルミホイルでキュッキュってやるとよくなる
78 23/05/13(土)12:47:40 No.1056660696
高炭素ステンレスはどうしてもね…
79 23/05/13(土)12:48:06 No.1056660792
食洗機とかもかけないほうがいいんだけどかけたくなる気持ちもまあ分かるよね
80 23/05/13(土)12:48:35 No.1056660918
>研ぎのコツとかあるのかい 角度がぶれないのを心がけてる
81 23/05/13(土)12:48:59 No.1056661028
>後出しで「あ、水滴はつけっぱなしにしないで拭いてからしまってね」って面倒な情報を小出しするオタク >一般人の普通の感覚を失ってる 包丁使うのにあまりにも常識すぎてわざわざ言ってくれたのが親切にすぎるよそれ
82 23/05/13(土)12:49:21 No.1056661126
材質が硬いのは削りにくいが切れ味は長持ちしやすい 柔らかい材料はその逆 狙った切れ味を出しやすいのは硬い方かな
83 23/05/13(土)12:49:54 No.1056661260
自分で整備出来る程度のものがベスト
84 23/05/13(土)12:49:59 No.1056661275
角度サポートが付属してる砥石もあるからそういうやつから入って行けば少し楽になるかも
85 23/05/13(土)12:50:06 No.1056661292
正直研ぎも使い方も適当 詳しく言ったら怒られるから言わないけど
86 23/05/13(土)12:50:41 No.1056661432
>正直研ぎも使い方も適当 >詳しく言ったら怒られるから言わないけど 本人が満足ならそれで ええ!!
87 23/05/13(土)12:51:23 No.1056661588
>包丁使うのにあまりにも常識すぎてわざわざ言ってくれたのが親切にすぎるよそれ 武器や防具は装備しないと効果がないよ的な?
88 23/05/13(土)12:51:33 No.1056661628
肉切るぐらいならセラミック包丁で良いんじゃない
89 23/05/13(土)12:51:48 No.1056661695
>材質が硬いのは削りにくいが切れ味は長持ちしやすい >柔らかい材料はその逆 >狙った切れ味を出しやすいのは硬い方かな 研ぐこと自体にまずは慣れないといけないから柔らかい方が研ぐの簡単だし違いが凄く分かる柔らかいほうがいいね
90 23/05/13(土)12:51:59 No.1056661734
>角度サポートが付属してる砥石もあるからそういうやつから入って行けば少し楽になるかも (その角度が使ってる包丁に合わない)
91 23/05/13(土)12:52:00 No.1056661740
というかまともに自炊したりして調理器具に触れてるなら水気切るのは当然のことでは…すぐダメになるぞ
92 23/05/13(土)12:52:07 No.1056661768
研ぐ時の15度キープが難しすぎて死ぬ
93 23/05/13(土)12:52:28 No.1056661861
最近はやたらとダマスカスとかなんか凸凹させてるの多いけどあれなんかすごいの?
94 23/05/13(土)12:52:53 No.1056661955
>これは自分の研ぎが下手なだけかもしれないのだけれど安物の柔らかい刃は研ぎやすいけれどカミソリレベルまで研ぎあげるのって難しくない?これが普通の鋼とかだと簡単に出来るんだけど… 砥ぎ屋に聞いたんだけど安物の包丁はそもそも焼きがちゃんと入ってないものもあるからそういうものは刃がつかないって 逆に安物で焼きが入りすぎて脆くなっちゃってるやつもあるけどそれは一回で切れなくなるって
95 23/05/13(土)12:53:28 No.1056662116
そもそも鉄は水につけたままにすると錆びるっていう小学生レベルの常識では…?
96 23/05/13(土)12:53:34 No.1056662146
貝印の包丁について調べたら眩暈がする程濃厚なオタクホームページに突き当たった
97 23/05/13(土)12:53:59 No.1056662254
一般家庭ならシャープナーでガリっとやっておしまいでいいだろ
98 23/05/13(土)12:54:19 No.1056662330
三徳だけでいいって言うけどやっぱ欲しくなるよ 野菜用の幅広と魚用の長いの
99 23/05/13(土)12:54:38 No.1056662416
>正直研ぎも使い方も適当 >詳しく言ったら怒られるから言わないけど 不便してないならそれで充分 わざわざ「言わないけど」って言いに来る必要もない
100 23/05/13(土)12:55:02 No.1056662522
>鋼材刃ではなくセラミック刃をオススメする セラミックスの方が鋼材よりも扱いも保管も面倒じゃねえか
101 23/05/13(土)12:56:01 No.1056662772
>最近はやたらとダマスカスとかなんか凸凹させてるの多いけどあれなんかすごいの? 変わらないけど名前と見た目で高く売れる
102 23/05/13(土)12:56:13 No.1056662816
研ぐ気があるなら鋼がいいと思う 研ぐ気がないなら100均ステンレスかセラミックス使い捨てる
103 23/05/13(土)12:56:20 No.1056662837
家庭で使う分には三徳包丁だけで充分だろと思ってたけど菜切り包丁でかぼちゃを切る機会があって随分と切りやすかったからちょっと欲しい
104 23/05/13(土)12:56:44 No.1056662971
>>最近はやたらとダマスカスとかなんか凸凹させてるの多いけどあれなんかすごいの? >変わらないけど名前と見た目で高く売れる 騙すカスとはよく言ったものでございまして
105 23/05/13(土)12:56:56 No.1056663023
ねえ研ぐのって難しすぎない…? 解説動画見て試してみてもうまくいくビジョンが見えない
106 23/05/13(土)12:57:32 No.1056663170
凸凹のやつは鎚起模様ってやつだね
107 23/05/13(土)12:58:08 No.1056663342
大きめのブリとか真鯛とか釣って魚捌くようになってから良い包丁欲しいなと思いつつ 家にあった3000円位の関孫六の牛刀を研ぎつつ捌いてる
108 23/05/13(土)12:59:17 No.1056663686
>最近はやたらとダマスカスとかなんか凸凹させてるの多いけどあれなんかすごいの? 材質の硬さの違いで研いだ時にミクロ単位ではノコギリみたいに凸凹が生まれて切れやすいらしい 本当に硬軟の違う素材で作ってるならだけど
109 23/05/13(土)12:59:24 No.1056663727
よほど変なことしなけりゃ鈍った刃はどう研いでもマシな切れ味にはなるから安心して経験積んで欲しい
110 23/05/13(土)12:59:30 No.1056663763
鶏肉の皮はな切り方でだいぶ違うぞ 皮が内側になるように肉を丸めて切るんだ 半冷凍して固くしてもいいぞ
111 23/05/13(土)13:00:41 No.1056664073
>鶏肉の皮はな切り方でだいぶ違うぞ >皮が内側になるように肉を丸めて切るんだ >半冷凍して固くしてもいいぞ 「」はんは物知りですな
112 23/05/13(土)13:01:21 No.1056664260
>一般家庭ならシャープナーでガリっとやっておしまいでいいだろ スレ「」が求めてるのは鶏皮を楽に切れる程度の切れ味だから買うべきなのはちょっといい包丁よりシャープナーだわな 安い包丁と安いシャープナーでも今ならそれくらい楽にできる
113 23/05/13(土)13:02:43 No.1056664640
自分でやらずとも金物屋とかに包丁研ぎ頼めばいいだろ…
114 23/05/13(土)13:03:00 No.1056664741
fu2184549.jpg これを使ってるけど良いものなのかよく分からない まぁとりあえず切れるようにはなる
115 23/05/13(土)13:03:03 No.1056664754
小回りの聞く小さい刃物便利よね 切れ味の良い果物ナイフとかフィレナイフとか
116 23/05/13(土)13:03:16 No.1056664809
ウォーターシャープナーとAmazon一位の適当な包丁買うだけでええ! 刃の黒幕とかダイヤモンド砥石はこだわりたい人が買ったらええ!
117 23/05/13(土)13:04:24 No.1056665144
セラミック使ってるけど割とすぐ切れなくなるし堅いもん切ると結構簡単に割れるからそんな良いもんでもない
118 23/05/13(土)13:05:31 No.1056665479
ミソノのUX10欲しいよね…
119 23/05/13(土)13:05:36 No.1056665501
>自分でやらずとも金物屋とかに包丁研ぎ頼めばいいだろ… 近所にねえ…
120 23/05/13(土)13:05:44 No.1056665539
ダマスクス鋼の波紋きれい…
121 23/05/13(土)13:05:55 No.1056665586
ジャパーニズヤンデレソードはすべてを解決するよ
122 23/05/13(土)13:06:02 No.1056665624
自分も古い包丁と安いシャープナー使ってるけどまだサクサク切れる
123 23/05/13(土)13:07:00 No.1056665899
鶏皮、トマト、キャベツの千切り これがスパスパ切れたらそれ以上は家庭で必要ないよね
124 23/05/13(土)13:07:08 No.1056665943
>ミソノのUX10欲しいよね… ちょっとお高いけど10年も使えばタダみたいなもんや!
125 23/05/13(土)13:07:52 No.1056666138
>ミソノのUX10欲しいよね… 包丁の最終段階って印象だ
126 23/05/13(土)13:10:02 No.1056666779
「」は三徳派?牛刀派?
127 23/05/13(土)13:10:52 No.1056667045
>鶏皮、トマト、キャベツの千切り >これがスパスパ切れたらそれ以上は家庭で必要ないよね それをするのに2~3000円のステンレス三徳包丁で十分
128 23/05/13(土)13:12:42 No.1056667543
ペティナイフいいよ
129 23/05/13(土)13:13:53 No.1056667904
玉ねぎ切るとき切れ味いい包丁だと全く涙出ないからここが1番大きい気がする
130 23/05/13(土)13:25:04 No.1056670982
研ぎなよ ダイヤモンド砥石すげーよ最強だよ 錆びるけど
131 23/05/13(土)13:29:38 No.1056672362
俺程度の料理の規模なら全ての料理ペティナイフとハサミで済んでしまう