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23/05/13(土)03:29:34 腹減った のスレッド詳細

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画像ファイル名:1683916174165.jpg 23/05/13(土)03:29:34 No.1056587803

腹減った

1 23/05/13(土)03:39:08 No.1056588514

確かにこういう寿司は食ってみてぇな

2 23/05/13(土)03:47:44 No.1056589099

当時のマグロは猫も食わないくらい不人気でねこまたぎとも呼ばれてたとか

3 23/05/13(土)03:50:30 No.1056589283

>当時のマグロは猫も食わないくらい不人気でねこまたぎとも呼ばれてたとか 画像見れねえのか

4 23/05/13(土)03:54:34 No.1056589545

トロの足が速い理由はそういうことだったのか

5 23/05/13(土)03:56:21 No.1056589646

この前やってみっか!と思いたってこのでか寿司を家でやって見たけど美味かったよ

6 23/05/13(土)03:58:13 No.1056589780

1貫がおにぎりサイズの寿司いいよね

7 23/05/13(土)04:00:00 No.1056589914

雪国の冬とかなら生のままでも大丈夫そうだけど そういったところでも生の寿司って発展しなかったんだろうか

8 23/05/13(土)04:00:06 No.1056589920

1日二食生活ならがっつり間食したいよね

9 23/05/13(土)04:03:57 No.1056590162

昔の寿司の定説ころころ変わるから分からん

10 23/05/13(土)04:05:28 No.1056590260

>雪国の冬とかなら生のままでも大丈夫そうだけど >そういったところでも生の寿司って発展しなかったんだろうか 屋外で手軽に食べるファストフードってスタイルが北国とマッチしない気はする それなら家で刺し身と白米で食うわってなるとか

11 23/05/13(土)04:08:42 No.1056590455

東北だと飯寿司ってのがあるね

12 23/05/13(土)04:11:08 No.1056590609

>東北だと飯寿司ってのがあるね 寿司か…?コレ

13 23/05/13(土)04:13:06 No.1056590732

飯寿司のほうが元来のスシに近いんだぞ

14 23/05/13(土)04:15:12 No.1056590867

飯寿司って全国的な食べ物じゃなかったの……!?

15 23/05/13(土)04:16:50 No.1056590973

なれ寿司の米って食えるの?

16 23/05/13(土)04:17:36 No.1056591021

飯寿司なんて出された事ねーぞ…

17 23/05/13(土)04:18:16 No.1056591058

ハタハタの飯寿司食べたいガキの頃苦手だったけど

18 23/05/13(土)04:20:18 No.1056591175

飯寿司ググったけどこんなん絶対日本酒に合うじゃん…

19 23/05/13(土)04:21:56 No.1056591280

山間部の田舎だとナスの寿司とかたけのこの寿司とか椎茸寿司とかあるぞ 魚が使われてるだけ上等だ

20 23/05/13(土)04:26:01 No.1056591507

>山間部の田舎だとナスの寿司とかたけのこの寿司とか椎茸寿司とかあるぞ 回転ずしのなすの浅漬け寿司美味しいじゃん!

21 23/05/13(土)04:31:04 No.1056591766

保存技術の進歩って素敵

22 23/05/13(土)04:34:32 No.1056591962

>保存技術の進歩って素敵 昔の新巻き鮭とか塩に漬けすぎて塩抜きしても辛かったって聞いたな

23 23/05/13(土)04:40:38 No.1056592287

三鷹には昔ながらの江戸前鮨の店がいくつかあるよ

24 23/05/13(土)04:43:50 No.1056592469

こういうデカ寿司コンビニとかで売る時代こないかな 気軽に酢飯と魚で腹いっぱいになりたい

25 23/05/13(土)04:49:18 No.1056592811

ルイベおいしい!

26 23/05/13(土)04:53:06 No.1056593023

この絵良いな…

27 23/05/13(土)04:58:25 No.1056593323

>こういうデカ寿司コンビニとかで売る時代こないかな 値段も上がるから気軽には食えんと思うぞ

28 23/05/13(土)05:01:18 No.1056593491

ぬは大トロなんか食わんぬ 赤身持ってくるんぬ

29 23/05/13(土)05:02:52 No.1056593591

デカイ一貫を半分にしてたのか 今の一皿2貫はここから来てるのか

30 23/05/13(土)05:04:02 No.1056593652

デカシャリで出す店地元にあるけどネタが通常サイズだからちょっと残念

31 23/05/13(土)05:12:23 No.1056594082

コンビニ恵方巻きとか似たようなもんだけど全然売れ残ってんじゃん!

32 23/05/13(土)05:15:50 No.1056594241

冷蔵庫なしに魚扱えるのすごいよな

33 23/05/13(土)05:18:53 No.1056594381

>こういうデカ寿司コンビニとかで売る時代こないかな >気軽に酢飯と魚で腹いっぱいになりたい おにぎりのますの寿司がそれっぽいかも

34 23/05/13(土)05:19:54 No.1056594424

>冷蔵庫なしに魚扱えるのすごいよな 氷も今みたいに使えないもんな

35 23/05/13(土)05:28:09 No.1056594830

>山間部の田舎だとナスの寿司とかたけのこの寿司とか椎茸寿司とかあるぞ >魚が使われてるだけ上等だ それはそれでうまそうだな

36 23/05/13(土)05:42:14 No.1056595480

>山間部の田舎だとナスの寿司とかたけのこの寿司とか椎茸寿司とかあるぞ >魚が使われてるだけ上等だ 高知の田舎寿司美味いぞ

37 23/05/13(土)05:57:07 No.1056596239

大トロの腐りやすさすごいよね

38 23/05/13(土)06:04:19 No.1056596629

でかい寿司食える所はあるけどまあただの派手な寿司なだけだったな

39 23/05/13(土)06:19:46 No.1056597379

赤酢いいよね スシローで食ったけど美味かった ずっとやってよ

40 23/05/13(土)06:31:10 No.1056597959

山しかないのに寿司屋が全国一多い県があるらしいな

41 23/05/13(土)06:31:33 No.1056597987

大トロのヅケってないよな…もったいないからかな と思ってたけど醤油を弾いちゃうんだね 勉強になった

42 23/05/13(土)06:33:34 No.1056598111

腹減ってきたぞ食いたくなってきたぞ

43 23/05/13(土)06:34:08 No.1056598147

塩鮭よりも生の鮭食うことのほうが多くなるなんてな

44 23/05/13(土)06:35:53 No.1056598247

大トロいらないんぬ

45 23/05/13(土)06:39:45 No.1056598504

カツオって戻りの方が美味いのになんで初鰹に執心してたんだろうって思ってたけど昔の人脂嫌いだったんだな

46 23/05/13(土)06:44:09 No.1056598774

江戸時代にこういう寿司の屋台は実はなかったみたいな話を聞く度に俺の江戸時代のイメージってほとんど時代劇に染まってると思い知らされる

47 23/05/13(土)06:50:18 No.1056599146

この頃の寿司は寄生虫とかすごそうだな

48 23/05/13(土)06:53:52 No.1056599379

漬けにするから死ぬよ

49 23/05/13(土)06:54:21 No.1056599427

>江戸時代にこういう寿司の屋台は実はなかったみたいな話を聞く度に俺の江戸時代のイメージってほとんど時代劇に染まってると思い知らされる 浮世絵のやつとかじゃなく?

50 23/05/13(土)06:56:38 No.1056599595

ちょっと小腹空いたからコンビニでおにぎり買ってくかくらいの感覚かな

51 23/05/13(土)06:59:08 No.1056599783

>漬けにするから死ぬよ 菌は繁殖しないけど寄生虫は死なないのも結構いるよ それこそアニサキスとか酢ぐらいじゃ死なない

52 23/05/13(土)06:59:43 No.1056599834

>江戸時代にこういう寿司の屋台は実はなかったみたいな話を聞く度に俺の江戸時代のイメージってほとんど時代劇に染まってると思い知らされる そうなの…?

53 23/05/13(土)07:05:25 No.1056600226

落語で出てくる夜鳴きそばが16文とかだから寿司なら4貫食べられるのか

54 23/05/13(土)07:19:48 No.1056601336

>ぬは大トロなんか食わんぬ >赤身持ってくるんぬ >大トロいらないんぬ わがままキャッツ!

55 23/05/13(土)07:21:46 No.1056601518

保存技術無しの脂はそれはもう臭かろう

56 23/05/13(土)07:22:25 No.1056601572

日本の食文化の豊かさとは言うが ブワッと花開いたの割と江戸時代からな気がする

57 23/05/13(土)07:23:23 No.1056601654

>江戸時代にこういう寿司の屋台は実はなかったみたいな話を聞く度に俺の江戸時代のイメージってほとんど時代劇に染まってると思い知らされる あった筈だが… 勿論屋台だけでなく普通に店でやってる高級めなやつも後期には出てきたが

58 23/05/13(土)07:25:52 No.1056601851

明暦の大火以後焼けた江戸復興のために人足が集まって その腹を満たす屋台もたくさん並ぶようになって…とかだっけ

59 23/05/13(土)07:27:01 No.1056601926

火を使わなくていいのもでかいのかな

60 23/05/13(土)07:27:11 No.1056601939

この時代の猫はきっと伊万里焼の皿で大トロ食ってるんだろうな…落語みたいに

61 23/05/13(土)07:27:49 No.1056601994

>1貫4文 >(100円) ヒャクエーン…

62 23/05/13(土)07:36:38 No.1056602780

スレ画以前は鮒寿司というのがあった 完全発酵食で保存食で酸っぱく強烈な匂いを発していた 江戸時代の人でも地元民以外は臭くて食えなかったという

63 23/05/13(土)07:38:36 No.1056602954

今日の昼は寿司にするか…

64 23/05/13(土)07:48:37 No.1056603878

脂の乗ったネタは好きだけど大トロは脂多すぎなのか

65 23/05/13(土)07:56:46 No.1056604628

>江戸時代にこういう寿司の屋台は実はなかったみたいな話を聞く度に俺の江戸時代のイメージってほとんど時代劇に染まってると思い知らされる 江戸時代200年以上あって長過ぎるから時期によって情報がブレよね 江戸時代後期には握り寿司の屋台はあったそうな

66 23/05/13(土)08:06:31 No.1056605550

>江戸時代後期には握り寿司の屋台はあったそうな 後期にもなると結構いろいろ揃ってるよね

67 23/05/13(土)08:11:10 No.1056606016

実際あったのかは知らんけどこの穢土寿司食って見てえなあ

68 23/05/13(土)08:12:42 No.1056606155

ワサビっていつから使うようになったのかしら

69 23/05/13(土)08:12:42 No.1056606158

ゆでインエビって何かと思った

70 23/05/13(土)08:13:37 No.1056606251

客が暖簾で手を拭くから暖簾が汚い店ほど美味いみたいな話は聞いた

71 23/05/13(土)08:18:12 No.1056606687

江戸東京博物館に当時のサイズの寿司の模型あるよね

72 23/05/13(土)08:19:16 No.1056606809

発酵食品の方のスシは食べたことないけど美味いんだろうか

73 23/05/13(土)08:26:04 No.1056607588

>>当時のマグロは猫も食わないくらい不人気でねこまたぎとも呼ばれてたとか >画像見れねえのか ねこまたぎはホントの話だよお!

74 23/05/13(土)08:27:40 No.1056607781

>発酵食品の方のスシは食べたことないけど美味いんだろうか 鮒ずし美味しいけど超臭い!

75 23/05/13(土)08:38:13 No.1056609083

鮒ずしは本当に臭かった 臭すぎて味がよくわからなかった

76 23/05/13(土)08:38:14 No.1056609087

当時の保存技術じゃトロとか足の早い部分は即ダメになってそうだしな…

77 23/05/13(土)08:38:35 No.1056609129

>ヒャクエーン… どうしてトロ食べないの

78 23/05/13(土)08:40:52 No.1056609436

トロは大正になってから付けられた名前でそれまではアブとか言われてたんよ

79 23/05/13(土)08:41:12 No.1056609475

>>ヒャクエーン… >どうしてトロ食べないの ンンーン…

80 23/05/13(土)08:41:34 No.1056609531

>江戸時代にこういう寿司の屋台は実はなかったみたいな話を聞く度に俺の江戸時代のイメージってほとんど時代劇に染まってると思い知らされる 庶民生活レベルだと風刺画止まりがほとんどなイメージがあるかな スレ画の寿司の大きさもちゃんと文献あったんだろうか?

81 23/05/13(土)08:41:52 No.1056609569

>ねこまたぎはホントの話だよお! じゃあちゃんとトロって言えよ!マグロだと主語デカすぎなんだよ!

82 23/05/13(土)08:47:00 No.1056610327

コンビニおにぎりのネギトロとか鱒寿司とか買う度にこんな感じの存在だったのかな…って江戸の寿司思い出してる

83 23/05/13(土)08:47:49 No.1056610434

>>江戸時代にこういう寿司の屋台は実はなかったみたいな話を聞く度に俺の江戸時代のイメージってほとんど時代劇に染まってると思い知らされる >庶民生活レベルだと風刺画止まりがほとんどなイメージがあるかな >スレ画の寿司の大きさもちゃんと文献あったんだろうか? 地誌を記した草双紙とか庶民の詠んだ川柳から結構ある程度の姿がわかるっぽい

84 23/05/13(土)08:48:13 No.1056610477

柿の葉寿司はいいぞ

85 23/05/13(土)08:48:25 No.1056610502

ネタが本当に生ってわけじゃなくて何かしら防腐処理してるんだな

86 23/05/13(土)08:51:41 No.1056610976

料理関係はレシピ本が流行るレベルで隆盛ではあるけど 高級料亭に庶民は行けないから本を眺めてたって要素もある

87 23/05/13(土)08:52:47 No.1056611143

>ネタが本当に生ってわけじゃなくて何かしら防腐処理してるんだな いまでも寿司屋界隈で江戸前の仕事と言ったら 加熱や漬けによる保存処理のことを意味する程度には

88 23/05/13(土)08:52:50 No.1056611146

>明暦の大火以後焼けた江戸復興のために人足が集まって >その腹を満たす屋台もたくさん並ぶようになって…とかだっけ それまで一日二食の生活だったのが滅茶苦茶忙しくなったので 昼も食わねえとやってられねえや!ってことで三食になって屋台もたくさん増えたみたいね

89 23/05/13(土)08:53:58 No.1056611337

千葉の銚子港に水揚げされた魚が利根川を遡って一日半くらいかけて船で江戸に運ばれる 当然魚はめっちゃ傷む!

90 23/05/13(土)08:56:37 No.1056611690

>当時の保存技術じゃトロとか足の早い部分は即ダメになってそうだしな… 滝沢馬琴の日記に高級魚を贈り物でもらったんだけど 貰い物を再利用してさらに別の人にプレゼントする文化があったので なんか臭くね?煮てみたけどやっぱ腐ってるよこれ!って出来事がある

91 23/05/13(土)08:58:51 No.1056612019

>明暦の大火以後焼けた江戸復興のために人足が集まって >その腹を満たす屋台もたくさん並ぶようになって…とかだっけ でも大火事が原因で屋台が一斉に禁止されたみたいな話もなかった それで店を構える飯屋増えてそこから高級料亭が生まれるって経緯があるとか

92 23/05/13(土)09:00:16 No.1056612215

>滝沢馬琴の日記に高級魚を贈り物でもらったんだけど >貰い物を再利用してさらに別の人にプレゼントする文化があったので >なんか臭くね?煮てみたけどやっぱ腐ってるよこれ!って出来事がある ババ抜きだこれ!

93 23/05/13(土)09:02:21 No.1056612548

そんなわけで獲れたての江戸前のネタなんかはほんと希少でありがたがられたのだ… そこらの濠で捕まえたウナギもいいね!

94 23/05/13(土)09:04:32 No.1056612885

輸送技術が上がってかえってアニサキスのリスクが上がったりするのおもろい

95 23/05/13(土)09:05:54 No.1056613105

>そんなわけで獲れたての江戸前のネタなんかはほんと希少でありがたがられたのだ… >そこらの濠で捕まえたウナギもいいね! 深川でアホみたいに貝も穫れたんだろうなあ ちょっとうらやましい…

96 23/05/13(土)09:06:50 No.1056613270

昭和になって高速道路が出来るまでは 寿司ネタどころか家庭で食べる魚も 種類は今よりずっと少なかったようね

97 23/05/13(土)09:08:54 No.1056613624

当時の庶民はおかず少なくてとにかくごはん食べる量が多かったみたいだから にぎり寿司のシャリが多いのもわかる

98 23/05/13(土)09:12:05 No.1056614162

ただ武士がごはんメチャ食ってたとかは一日あたりいくらってい分量で 給与として出る米をそのまま全部食うという勘違いからきてるやつで 給与なんだからそれ売って米以外の食料や生活費にするの忘れてるだけだったりする

99 23/05/13(土)09:14:09 No.1056614508

一応港町だと貧血気味だったりスタミナ付けたい時はマグロ食ってたらしい

100 23/05/13(土)09:14:49 No.1056614626

棒手振りや煮売屋で買うから惣菜はとにかく充実してたっぽいよね

101 23/05/13(土)09:16:32 No.1056614904

食でも何でも文化が全国で画一的になるのは戦後の高度経済成長期以降のお話で 江戸期は都市部と田舎・田舎とド田舎で生活の格差が酷かった時代だよ 川筋を通じて都市部と交易が出来る田舎は米が食えるほど豊かになれたけど 外界から隔絶したような僻地は麦すら贅沢だった

102 23/05/13(土)09:18:43 No.1056615249

江戸で醤油が流行ってるからと東北で大豆が大量に栽培されるようになると 米は金で買えばいいやと作らなくなったら米の大凶作で買う米すら無くなって 東北だけいっぱい人が死んだりする

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