23/05/11(木)08:48:46 茶碗にお茶 のスレッド詳細
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画像ファイル名:1683762526374.jpg 23/05/11(木)08:48:46 No.1056014447
茶碗にお茶
1 23/05/11(木)08:50:21 No.1056014663
むしろご飯よそぐ前に濡らしておくと米が剥がれやすくてよい
2 23/05/11(木)08:51:23 No.1056014789
米粒残ってると母がお茶淹れてくれたなぁ
3 23/05/11(木)08:51:27 No.1056014793
出先でも普通にやるよ俺 米粒残ってる方が気色悪い
4 23/05/11(木)08:51:37 No.1056014810
子どもの頃親父は毎晩やってた
5 23/05/11(木)08:52:04 No.1056014871
寺とかでやるやつ
6 23/05/11(木)08:52:11 No.1056014887
米粒残るのがまずあり得ないけどそれはそれとして茶を入れたくなる時はある
7 23/05/11(木)08:52:48 No.1056014956
普通に食べてたら米粒残らなくない?
8 23/05/11(木)08:53:11 No.1056015003
坊さんが食う精進料理は最後に茶碗にお茶を入れて飲むってのが決まりになっている
9 23/05/11(木)08:53:20 No.1056015031
育ちが悪い
10 23/05/11(木)08:53:33 No.1056015052
米粒は残らんだろ さておき茶碗なのだから茶はいいだろ茶はよぉ
11 23/05/11(木)08:53:45 No.1056015075
俺は坊主じゃないし湯呑もあるからそっち使うけど…
12 23/05/11(木)08:53:59 No.1056015106
坊主の所作知らないってなかなかいないでしょ…
13 23/05/11(木)08:54:12 No.1056015121
洗鉢か
14 23/05/11(木)08:54:17 No.1056015132
お年寄りかお坊さんかなってイメージ
15 23/05/11(木)08:54:17 No.1056015135
炊き加減というかなんか米のコンディション次第でめっちゃ残る
16 23/05/11(木)08:54:19 No.1056015138
食器洗いはクリエイティブじゃないからな
17 23/05/11(木)08:54:44 No.1056015188
実家だとそれで飲んでたな
18 23/05/11(木)08:54:58 No.1056015220
茶の碗なのに…
19 23/05/11(木)08:55:01 No.1056015228
坂の上の雲かな?
20 23/05/11(木)08:55:04 No.1056015235
1枚残したたくあんでな 茶碗を磨くんじゃよ
21 23/05/11(木)08:56:13 No.1056015373
>茶の碗なのに… 元々はやっぱりお茶入れだったとか聞いたな確かに
22 23/05/11(木)08:56:39 No.1056015431
実家だと湯呑み使うのもあれだしでよくやってた
23 23/05/11(木)08:56:49 No.1056015457
やわやわ派が米炊くとどうしても茶碗にね
24 23/05/11(木)08:56:51 No.1056015463
世間知らずほど文句を言う
25 23/05/11(木)08:56:57 No.1056015477
多分これ修行僧のやる茶を入れて香の物で米粒残さないように拭ってきれいに食べるとかそういうのとは関係ない話だよ 本当に食ったままの茶碗にお茶入れて飲む話してると思う
26 23/05/11(木)08:57:04 No.1056015490
お寺でやるならわかる お寺で育った人がやるのもわかる そうじゃない奴がやってたら引く
27 23/05/11(木)08:57:19 No.1056015530
洗い物が減ってエコでエシカルでサステナビリティなライフハック
28 23/05/11(木)08:57:32 No.1056015565
>むしろご飯よそぐ前に濡らしておくと米が剥がれやすくてよい よそうが標準的でよそるがそうでもないのは知ってたけどよそぐは初めて聞いた
29 23/05/11(木)08:57:40 No.1056015581
>お寺でやるならわかる >お寺で育った人がやるのもわかる >そうじゃない奴がやってたら引く 無茶苦茶な…
30 23/05/11(木)08:58:15 No.1056015670
いうて「」とお坊さんどっちの所作を真似するかと言ったらねぇ…
31 23/05/11(木)08:58:16 No.1056015673
そもそもあったかいお茶をあんまり飲まない
32 23/05/11(木)08:58:20 No.1056015683
みんなやるのか 安心した
33 23/05/11(木)08:58:28 No.1056015704
好きにすればいい 米粒残すのも個人の自由だしお茶注ぐのも自由
34 23/05/11(木)08:58:37 No.1056015724
家でなら全然やるよ
35 23/05/11(木)08:58:49 No.1056015751
>よそうが標準的でよそるがそうでもないのは知ってたけどよそぐは初めて聞いた ゆすぐだな
36 23/05/11(木)08:59:09 No.1056015791
コップ使わないから洗い物減る的な考えだと思ってた…
37 23/05/11(木)08:59:13 No.1056015803
削除依頼によって隔離されました >>お寺でやるならわかる >>お寺で育った人がやるのもわかる >>そうじゃない奴がやってたら引く >無茶苦茶な… 「へえお寺にはこういう文化があるんだ」まではわかるけど 「じゃあ家でもやろう!」を言い出すのはサステナブルを勘違いしたバカだけでしょ
38 23/05/11(木)08:59:24 No.1056015833
>普通に食べてたら米粒残らなくない? 潰れた米粒がこべりついてたりする
39 23/05/11(木)08:59:48 No.1056015881
>坊主の所作知らないってなかなかいないでしょ… いやそんなに坊主の所作について知ってる人多いか!?
40 23/05/11(木)08:59:52 ID:suRH8tQw suRH8tQw No.1056015889
存在しないビジネスマナー作ってそれ教育するのが流行るんだからマナー違反作るのは儲かるんだよ
41 23/05/11(木)08:59:53 No.1056015894
は?よそるでしょ よそうとかよそぐとかおめさどこの田舎出身だべ
42 23/05/11(木)09:00:08 No.1056015926
見かけたら江戸時代かよって心の中でツッコみ入れる
43 23/05/11(木)09:00:13 No.1056015934
茶碗というからには本来は茶を入れるものなんだろうけど ソーサーも茶を入れなくなってから形状が平べったくなって飲みにくくなったし 今の茶碗は喫茶に向いていないのでは
44 23/05/11(木)09:00:15 No.1056015943
食器洗い用のスポンジと食器用洗剤がない時代の話を 食器洗い用のスポンジと食器用洗剤がある時代にやったらそりゃおかしくなるよ 日本中にコンビニがあってどこでも酒が買えるのにわざわざスキットルを買って見せびらかす奴みたいで
45 23/05/11(木)09:00:18 No.1056015949
そもそもご飯残ってる状態で味噌汁ぶっかけて食べる
46 23/05/11(木)09:00:18 No.1056015950
自分じゃやらないけどああそういう文化あるよねぐらいにしか思わない
47 23/05/11(木)09:00:22 No.1056015959
普通にやってたけど一人暮らしだと茶を飲まんなぁ
48 23/05/11(木)09:00:46 No.1056016015
>ゆすぐだな それではもう別の行為ではないか
49 23/05/11(木)09:00:52 No.1056016027
せんばつ知ってる人そんなにいるのか? 仏教徒か日帰り修行経験者ぐらいだろ
50 23/05/11(木)09:01:30 No.1056016108
洗い物の手間が減るので合理的だしいいことだとは思うけど 年寄りがよくやる行為だよなあというイメージはどうにも拭えない
51 23/05/11(木)09:01:31 No.1056016110
ご飯はつぐでしょ?
52 23/05/11(木)09:01:39 No.1056016127
>「へえお寺にはこういう文化があるんだ」まではわかるけど >「じゃあ家でもやろう!」を言い出すのはサステナブルを勘違いしたバカだけでしょ 世界が狭いと思うよ
53 23/05/11(木)09:01:49 No.1056016151
>ご飯よそぐ よそう・つぐ・よそるは分かる どこの次元からきやがったテメー
54 23/05/11(木)09:02:08 No.1056016205
方言かもしれんし…
55 23/05/11(木)09:02:14 No.1056016221
婆ちゃんちに泊まりに行った時の晩ごはんの〆がお茶碗にお茶だったなぁ なんか懐かしい
56 23/05/11(木)09:02:17 No.1056016232
出先でやるなら汁物で箸先濡らす程度が無難かな
57 23/05/11(木)09:02:44 No.1056016301
食ったあとも器をきれいにみたいな精神性の話でしょ
58 23/05/11(木)09:02:46 No.1056016306
うちは食洗機だからこれ積極的にやってほしいとは思う 米粒があるとノズルに詰まる
59 23/05/11(木)09:02:54 No.1056016310
ふとした瞬間にド田舎方言かますよね「」は
60 23/05/11(木)09:03:10 No.1056016347
>出先でやるなら汁物で箸先濡らす程度が無難かな しかも濡らすためにチョンとやること自体はマナー違反なのよね
61 23/05/11(木)09:03:12 No.1056016354
よそぐ派への不当な誹謗中傷は法的手段に訴えることになりますよあなた
62 23/05/11(木)09:03:34 No.1056016404
子どもが大きくなって出先でやったらちょっと困る 時と場合による
63 23/05/11(木)09:03:38 No.1056016417
綺麗にするのが目的なら水でもやるの?
64 23/05/11(木)09:03:46 No.1056016437
>ふとした瞬間にド田舎方言かますよね「」は 拙者とか吾輩とか言うもんね
65 23/05/11(木)09:04:04 No.1056016474
釉薬使わない素焼きの茶碗は使う前に水に濡らしてからご飯盛り付ける作法があったりする
66 23/05/11(木)09:04:04 No.1056016476
お茶碗なんて渡来の高級なもんにご飯盛っちゃうとか凄くない?って所から飯茶碗になったって乙嫁で見たな
67 23/05/11(木)09:04:16 No.1056016506
お茶用意するのめどいから一粒人きれいに食べるよ…
68 23/05/11(木)09:04:23 No.1056016515
水はあんまり落ちんのやな
69 23/05/11(木)09:04:27 No.1056016526
じゃあご飯残ってる時にお茶とおしんこいれるのはどうだ!!
70 23/05/11(木)09:04:28 No.1056016527
>>出先でやるなら汁物で箸先濡らす程度が無難かな >しかも濡らすためにチョンとやること自体はマナー違反なのよね 箸と一緒にちょっと口付ければええ!
71 23/05/11(木)09:04:35 No.1056016541
洗い物減るとか茶碗洗いやすくなるとかの意味合いが強いから出先でやるメリットはあんま無いんじゃね
72 23/05/11(木)09:04:57 No.1056016590
>しかも濡らすためにチョンとやること自体はマナー違反なのよね うるせーーー!!! 知らねーーー!!!
73 23/05/11(木)09:05:01 No.1056016597
>じゃあご飯残ってる時にお茶とおしんこいれるのはどうだ!! タダのお茶漬けじゃねーか!!
74 23/05/11(木)09:05:07 No.1056016609
>じゃあご飯残ってる時にお茶とおしんこいれるのはどうだ!! お茶漬けじゃね?
75 23/05/11(木)09:05:13 No.1056016620
https://news.careerconnection.jp/entame/66962/ >はてな匿名ダイヤリーに2月4日寄せられた「ご飯茶わんでお茶を飲んだら、怒られた。」というエントリーも、食事マナーに関するものだった。投稿者はご飯を食べ終わった後、茶碗に麦茶を注いで飲んだところ「お茶漬けでもないのに下品!」と言われたという。しかし、 >「後でご飯茶わんを洗う時もお米が取れやすくなるし、合理的だと思うのです。小さい頃からうちではそうしてきた」 > 禅宗では修行の一環で行われる行為 日常生活では控えるのが無難? >コメント欄では「下品寄りだと思う派」、「私だったら古風だなぁと微笑ましくみるけど」と賛否が分かれた。「緑茶は許す。麦茶は許さない 」と独自の拘りを主張する人や、 >「下品と感じる感覚が感覚的にわからない。食べ物の器に飲み物を注ぐのが下品になるの?なんで?食器なのに?」 >「親がやっているから特に何も思わない」 >「下品だと思う派だけど、熱湯で始末するのは災害時に役立ちそうだと思ったので覚えとくわ。でも平常時には見たくないねえ」 >など、様々だ。
76 23/05/11(木)09:05:43 No.1056016667
自分も小さい頃祖父母がやっててうわって思うところがあったが自分でやるようになったら合理的で良いものだなこれ 人前でやるのは勇気要るし家でやるやつだとは思う
77 23/05/11(木)09:05:54 No.1056016690
>タダのお茶漬けじゃねーか!! >お茶漬けじゃね? いつか金取れるレベルのライフハックだと思ってたのに既にあったのか…
78 23/05/11(木)09:05:59 No.1056016700
ご飯に味噌汁かけて食べればええ!
79 23/05/11(木)09:06:01 No.1056016704
よそぐ聞き覚えあるから関西のどっかの訛りじゃない それはそうとお茶碗にお茶はお婆ちゃんのマネして子供の頃はやってたけど今はコップあるならやらないかな
80 23/05/11(木)09:06:36 No.1056016773
ご飯のことはつぐって言います…
81 23/05/11(木)09:06:38 No.1056016777
お茶漬けにのせるたくあんは細かく刻んでくれ
82 23/05/11(木)09:06:52 No.1056016809
修行で行われる行為とずぼらに茶を入れて飲むのを一緒にしちゃダメだよ!
83 23/05/11(木)09:07:25 No.1056016862
これで品の話になるとは時代が変わったんだな…
84 23/05/11(木)09:07:38 No.1056016880
飯食ったら俺はちょっと坊主になりたくなるんだ すまんな
85 23/05/11(木)09:07:39 No.1056016881
俺の父親はやってたし叔父もやってたな これ肯定してる奴は50超えてそう
86 23/05/11(木)09:07:43 No.1056016892
なんでも茶碗1個で済まそうとするねこまんま方式はかつては下品って言われてたけど もうそういう風習みたいなのも廃れてるだろうしなあ
87 23/05/11(木)09:07:46 No.1056016902
>お茶漬けにのせるたくあんは細かく刻んでくれ 漬物はシヴァ漬けがいい
88 23/05/11(木)09:07:47 No.1056016906
好きですなあその食べ方
89 23/05/11(木)09:07:57 No.1056016923
私は合理性はあらゆる物事に優先すると考える合理性の信奉者なので外でもやります 私の合理性への信仰を否定するのならそれは宗教戦争です
90 23/05/11(木)09:08:12 No.1056016958
>これで品の話になるとは時代が変わったんだな… むしろ古いぞ茶碗の品のうんぬんは
91 23/05/11(木)09:08:32 No.1056016998
>これで品の話になるとは時代が変わったんだな… 年号変わっただろ!
92 23/05/11(木)09:08:37 No.1056017006
ティーパックでもいいの? わざわざ急須で茶いれないとだとそっちの方が洗い物増えそう
93 23/05/11(木)09:08:37 No.1056017008
>俺の父親はやってたし叔父もやってたな >これ肯定してる奴は50超えてそう うちの学校って寺に泊まるのが恒例行事であったから30代以上でも知ってると思う
94 23/05/11(木)09:09:08 No.1056017066
実家だとやってたけど今は食後のお茶はマグカップで飲むなあ
95 23/05/11(木)09:09:09 No.1056017068
動植物を殺し環境を破壊する食事は下品なので人工栄養バーを食べて生きていきましょう
96 23/05/11(木)09:09:22 No.1056017086
多分知らずに茶碗にお茶を入れている光景見てもそういう文化もあるんだなあぐらいしか思わないような気がする
97 23/05/11(木)09:09:23 No.1056017089
この前見たシンクに水貯める話と同じ気がする
98 23/05/11(木)09:09:24 No.1056017091
>ティーパックでもいいの? >わざわざ急須で茶いれないとだとそっちの方が洗い物増えそう なんの話を始めたのか分からん日本語を話してくれ
99 23/05/11(木)09:09:37 No.1056017119
ごはんをマグカップに入れてスープと共に食えばいいのでは!
100 23/05/11(木)09:09:41 No.1056017129
坊主について見た目から入るタイプの「」は多い
101 23/05/11(木)09:10:20 No.1056017196
味噌汁ぶっかけてねこまんま!
102 23/05/11(木)09:10:41 No.1056017230
まあ急須なんてお店でしか見ない使わないって人も増えてるだろうなあ
103 23/05/11(木)09:11:02 No.1056017290
かまどのこと「へっつい」って言うから「つぐ」だとおもってた
104 23/05/11(木)09:11:15 No.1056017315
うちのばあちゃんは普通にお茶注いでたな 洗い物が楽になるし無駄もない うちの母親はそういった考えないからみっともないくらいご飯粒だらけのままオケに入れてる
105 23/05/11(木)09:13:02 No.1056017540
普通に食ってて茶碗にそんなに米粒つくか? よそってから数時間置くとかでもなければ100均の食器でもそんなことならんでしょ
106 23/05/11(木)09:13:07 No.1056017549
>まあ急須なんてお店でしか見ない使わないって人も増えてるだろうなあ だってすぐさきっぽの口が欠けるし…
107 23/05/11(木)09:13:38 No.1056017619
少しご飯残してお茶入れて食べるの好き
108 23/05/11(木)09:13:40 No.1056017625
>普通に食べてたら米粒残らなくない? 年取ると…
109 23/05/11(木)09:13:45 No.1056017635
>普通に食ってて茶碗にそんなに米粒つくか? >よそってから数時間置くとかでもなければ100均の食器でもそんなことならんでしょ >やわやわ派が米炊くとどうしても茶碗にね
110 23/05/11(木)09:14:32 No.1056017726
長年使い込んだしゃもじ並みの吸引力がある茶碗かもしれない
111 23/05/11(木)09:15:09 No.1056017824
んなもん米の炊き具合によるわいとしか
112 23/05/11(木)09:15:28 No.1056017859
意識して食べない限り何粒かは残るのでは?
113 23/05/11(木)09:15:31 No.1056017865
結局よそぐはただの間違えで特に方言というわけでもなさそうだな
114 23/05/11(木)09:15:38 No.1056017882
家なら好きにしな以上のこと言えるこれ?
115 23/05/11(木)09:15:58 No.1056017920
こういう話題でレスポンチしてると平和だなって実感する
116 23/05/11(木)09:16:49 No.1056018020
>こういう話題でレスポンチしてると平和だなって実感する おれもこういうレス眺めてると実感する
117 23/05/11(木)09:17:17 No.1056018068
お年寄りは入れ歯とかで咀嚼が上手くいかないとか 指が上手く動かなくなったりで綺麗に食べられないんだよ… 食べ残しを嫁にいびられたりもする そういう意味でご飯粒を残さないための生活の知恵ともいえる
118 23/05/11(木)09:17:32 No.1056018107
ナニココ
119 23/05/11(木)09:18:19 No.1056018201
>>普通に食べてたら米粒残らなくない? >年取ると… 年関係なくない?
120 23/05/11(木)09:18:23 No.1056018213
飯のあとの茶碗で茶は家では日常だったな 飯がやわやわだったせいかなーとも思うが 家の習慣を他人が下品だなんだと余計なお世話だ
121 23/05/11(木)09:18:29 No.1056018230
ナタデココ
122 23/05/11(木)09:18:33 No.1056018240
やるかやらないかで言ったらやらないけどまあやっててもいいんじゃないんですかね…としか言えない
123 23/05/11(木)09:19:02 No.1056018315
>>>普通に食べてたら米粒残らなくない? >>年取ると… >年関係なくない? 茶碗大概白いし白米が老眼で見えないんじゃない?
124 23/05/11(木)09:19:07 No.1056018324
>ナニココ お上品ぶってる底辺のすくつ
125 23/05/11(木)09:19:18 No.1056018346
自分はやらないけど状態としてはお茶漬けしてるのとあまり変わらないしやってる人に何を言うとかも無い
126 23/05/11(木)09:19:28 No.1056018369
コメをべちょべちょに炊くのが悪いんじゃないすかねくっ付くの
127 23/05/11(木)09:20:11 No.1056018452
子供の頃茶碗に米粒残して食べ終わると目が潰れて死ぬと教わったから今もきれいに食べている
128 23/05/11(木)09:20:19 No.1056018470
>茶碗大概白いし白米が老眼で見えないんじゃない? 別の問題だよぅ
129 23/05/11(木)09:20:30 No.1056018494
食い散らかすのは中国あたりの作法だな
130 23/05/11(木)09:20:51 No.1056018537
箱膳全否定かよ
131 23/05/11(木)09:21:11 No.1056018576
最後にスープ入れてパンで拭って食う
132 23/05/11(木)09:21:55 No.1056018694
>最後にスープ入れてパンで拭って食う パン!?
133 23/05/11(木)09:21:59 No.1056018699
>子供の頃茶碗に米粒残して食べ終わると目が潰れて死ぬと教わったから今もきれいに食べている 命までいく!? 目なんかどうでもよくなってくるな…
134 23/05/11(木)09:22:11 No.1056018724
最後はたくあんで拭き取るんだよ
135 23/05/11(木)09:22:16 No.1056018737
きれいに食べ終わると食事の満足感も高くなる気がするからご飯粒残さない食べ方はいいと思う
136 23/05/11(木)09:22:42 No.1056018792
おれもアヒージョ作ったらラストはバゲットで拭って染み込ませて食う
137 23/05/11(木)09:22:49 No.1056018807
>いつか金取れるレベルのライフハックだと思ってたのに既にあったのか… そりゃメニューとして金は取れるが…
138 23/05/11(木)09:22:52 No.1056018816
というか年寄りだからやってるんじゃなくてそういう人らは若い頃からやってただろ…
139 23/05/11(木)09:23:03 No.1056018842
>最後にスープ入れてパンで拭って食う スープの食べ方になってる!
140 23/05/11(木)09:23:06 No.1056018847
茶碗に茶を入れることに議論が生じるの面白いな
141 23/05/11(木)09:23:07 No.1056018850
>>最後にスープ入れてパンで拭って食う >パン!? 茶!?
142 23/05/11(木)09:23:54 No.1056018959
農家の出だからコメは大切にしろって教えで生きていたけど まあ今のご時世少数派だろうなとは思う
143 23/05/11(木)09:25:03 No.1056019113
SDGsがめっちゃ推されてくる昨今こういうのまたゴリゴリに教育されそうだな
144 23/05/11(木)09:26:00 No.1056019234
親がやらなかったからやったことはない よそのお家では見かけた いい悪いは知らんけど単に習慣だし別に良くない
145 23/05/11(木)09:26:30 No.1056019298
よそぐって方言なのかな
146 23/05/11(木)09:27:08 No.1056019386
親を見て子が学ぶ類の習慣だろうな もう数十年もすれば更にカオスになってそうなジャンルだ
147 23/05/11(木)09:27:37 No.1056019447
>茶碗に茶を入れることに議論が生じるの面白いな まず「ご飯茶碗」って何だよ…じゃあ「飯碗」でいいだろ…
148 23/05/11(木)09:27:52 No.1056019481
戦国時代は米一粒も残さん為にもうすぐ食べ終わりそうって辺りで茶碗にお湯入れて食ってた
149 23/05/11(木)09:28:02 No.1056019502
お茶漬けも下品っていうならわかるけど お茶漬けなら下品じゃなくて普通の米の場合は下品って感性になるのはちょっと理解できないな
150 23/05/11(木)09:28:29 No.1056019562
自分はやらないけど特に思う所もないから品がどうこうって話の方がびっくりだった
151 23/05/11(木)09:29:07 No.1056019641
汁椀は割と普通に言うのに米入れる方だけ頑に茶碗呼びなの冷静に考えたら結構腹立ってきた 許せない
152 23/05/11(木)09:29:51 No.1056019749
たそがれ清兵衛で見た 茶碗にお湯入れて漬物で茶碗を拭うようにして食べてた 少しでもカロリーを無駄にしない良い食べ方だと思う
153 23/05/11(木)09:32:54 No.1056020175
茶碗にお茶を入れちゃいけないってのはウェストポーチを腰につけちゃいけないみたいなこと?
154 23/05/11(木)09:35:20 No.1056020511
品がどうこうっていう人はお箸の持ち方をマナー講師に見てもらっても100点取れるのかな!
155 23/05/11(木)09:35:47 No.1056020575
>潰れた米粒がこべりついてたりする 普通に食べてたら米潰れなくない?
156 23/05/11(木)09:36:16 No.1056020636
ここで言う下品は俺が気に食わないと同意だから…
157 23/05/11(木)09:37:15 No.1056020779
よそのお宅の食事作法に肯定も否定もないんだよね ただそうであるということを受信するだけというのは難しいことなのだろうか
158 23/05/11(木)09:37:37 No.1056020827
>たそがれ清兵衛で見た >茶碗にお湯入れて漬物で茶碗を拭うようにして食べてた >少しでもカロリーを無駄にしない良い食べ方だと思う 洗い物も楽になるから見た目貧乏くさい事を除けばデメリット無いんだよな
159 23/05/11(木)09:37:53 No.1056020861
自分ではやらないけどやる理由と理屈はわかってるやつで別にめくじらを立てるほどでもない的なやつ
160 23/05/11(木)09:37:57 No.1056020864
>1枚残したたくあんでな >茶碗を磨くんじゃよ そのあとお茶入れて飲む
161 23/05/11(木)09:38:00 No.1056020869
>>潰れた米粒がこべりついてたりする >普通に食べてたら米潰れなくない? 炊き方で固めが好きか柔らかめが好きかで変わると思うよ
162 23/05/11(木)09:38:21 No.1056020914
旅館とかいくとたまにめっちゃくっつく茶碗はある あれは炊き方なのか米の種類なのか茶碗なのか俺の食い方なのか
163 23/05/11(木)09:39:06 No.1056021024
>普通に食べてたら米潰れなくない? 箸でやっちゃうことあるんだ
164 23/05/11(木)09:39:07 No.1056021026
>お茶漬けも下品っていうならわかるけど >お茶漬けなら下品じゃなくて普通の米の場合は下品って感性になるのはちょっと理解できないな 皆がやってるかどうかしか判断基準にないんだろう
165 23/05/11(木)09:39:07 No.1056021029
自分はやらないというのは勝手だけどこれに汚いというのはちょっとわからないな
166 23/05/11(木)09:39:23 No.1056021072
お茶淹れる習慣がない家で育った人以外怒らないよねこんなの
167 23/05/11(木)09:39:28 No.1056021082
粒が残るようなときってたいてい水加減間違えたりタイてから時間経ったやつなんだよな
168 23/05/11(木)09:39:34 No.1056021091
>ここで言う下品は俺が気に食わないと同意だから… 当たり前のこと言ってる… 一定数の人が不快に思う行為は下品扱いされて然るべきだろ それを客の前でやって不快に思われたら下品だよ
169 23/05/11(木)09:40:04 No.1056021162
自宅ならやるけど流石に出先ではやらんよ
170 23/05/11(木)09:40:22 No.1056021208
下品かどうかはそいつの食い方によるんじゃないの 茶碗の中身が米粒だらけでグッチャグチャならお茶を入れる以前の問題だし
171 23/05/11(木)09:40:26 No.1056021220
たそがれ清兵衛で見たってもう書いてあった…
172 23/05/11(木)09:40:57 No.1056021296
>一定数の人が不快に思う行為は下品扱いされて然るべきだろ 何処から何処までを一定数に含めるかでバトルするやつ!
173 23/05/11(木)09:41:23 No.1056021352
>汁椀は割と普通に言うのに米入れる方だけ頑に茶碗呼びなの冷静に考えたら結構腹立ってきた >許せない 和製ギアッチョ初めて見た
174 23/05/11(木)09:41:37 No.1056021385
>当たり前のこと言ってる… >一定数の人が不快に思う行為は下品扱いされて然るべきだろ >それを客の前でやって不快に思われたら下品だよ 下品扱い自体も下品なんでやめてもらえません?
175 23/05/11(木)09:42:40 No.1056021527
せいぜい育ちが悪いんだなって思われるだけだから片親の「」にはノーダメだろ
176 23/05/11(木)09:42:53 No.1056021556
冷静に考えたらお茶用のお椀にご飯入れる方が下品じゃない?
177 23/05/11(木)09:42:54 No.1056021560
>>ここで言う下品は俺が気に食わないと同意だから… >当たり前のこと言ってる… >一定数の人が不快に思う行為は下品扱いされて然るべきだろ >それを客の前でやって不快に思われたら下品だよ 引用元は「俺が」の部分に要点があって お前が言うような一定数の人がとか客前でってそれなりの客観性を欠いて単に個人の主観とマナーを直結させているのがおかしいよねって趣旨だと思われるので それは概ね理解できてるだろうに敢えて「一定数の人が~」って言ってない要素勝手に付け加えて新たな主張を作り出してそれを叩くのは典型的なストローマン
178 23/05/11(木)09:43:21 No.1056021616
最低限米粒がつかない茶碗ならともかく逆に普通の茶碗で米食ったあとそんなツルツルなことってある?
179 23/05/11(木)09:43:51 No.1056021681
思想や文化抜きにして湯呑やマグ出すのめんどくせってズボラな理由でやるよ だから客の前じゃやらんけど
180 23/05/11(木)09:44:05 No.1056021714
>最低限米粒がつかない茶碗ならともかく逆に普通の茶碗で米食ったあとそんなツルツルなことってある? 炊き加減による
181 23/05/11(木)09:44:29 No.1056021755
>最低限米粒がつかない茶碗ならともかく逆に普通の茶碗で米食ったあとそんなツルツルなことってある? 皿洗いしてないんじゃね
182 23/05/11(木)09:45:34 No.1056021897
>最低限米粒がつかない茶碗ならともかく逆に普通の茶碗で米食ったあとそんなツルツルなことってある? 普通にあるけどくっ付くのは米の炊き方か箸の使い方か米のよそい方に問題あると思うよ べちゃべちゃ炊きとか茶碗にギュッと押し付けるようによそってない限りは綺麗に食える
183 23/05/11(木)09:46:37 No.1056022043
米粒が見えなくても触れば微妙にカピってるもんだよな
184 23/05/11(木)09:47:33 No.1056022186
炊けて時間をおいてない硬めで熱めのご飯を素早く食べると米の出す水気で粘着を防いでくっつきにくい
185 23/05/11(木)09:47:36 No.1056022197
醤油かけてやれば米も剥がれるって寸法よ
186 23/05/11(木)09:47:47 No.1056022231
結局こういうので品を持ち出すのは 自分の生活習慣に無いことをやる奴に対しての拒絶に過ぎんのよ
187 23/05/11(木)09:49:14 No.1056022445
昔の茶碗普通にくっついてた気がする よく水につけてふやかしてたし
188 23/05/11(木)09:49:40 No.1056022526
食器持たないで犬食いする程度までいったら全会一致で下品だろうけど多少の違いは異文化コミュニケーションだろ
189 23/05/11(木)09:50:46 No.1056022673
>食器持たないで犬食いする程度までいったら全会一致で下品だろうけど多少の違いは異文化コミュニケーションだろ そこの区分は何? 別に犬食いも生活習慣の違いじゃない
190 23/05/11(木)09:51:14 No.1056022747
>食器持たないで犬食いする程度までいったら全会一致で下品だろうけど多少の違いは異文化コミュニケーションだろ 程度問題なんだよね だから一定数が~とか持ち出すんだけどじゃあそれはつまり何処から何処までだよってなると途端にスン…てなる
191 23/05/11(木)09:52:23 No.1056022924
>そこの区分は何? >別に犬食いも生活習慣の違いじゃない 日本で茶碗で米の話してんだからそこまで違ったらもう何も言うことねぇ
192 23/05/11(木)09:53:07 No.1056023047
>そこの区分は何? >別に犬食いも生活習慣の違いじゃない 個人の主観の総体としての社会的な雰囲気 個人の主観そのものでないのは勿論として逆に主観と独立した明確で万人が認める線引きがあるわけでもない なのでこの手の話については全参加者が延々好きなことを言い続けられる一方白黒も付かない
193 23/05/11(木)09:53:57 No.1056023183
たとえば海の向こうに犬食い族とかいてそいつらがそいつらの国で犬食いしてる分には問題ない
194 23/05/11(木)09:54:33 No.1056023296
まぁ日本でも蕎麦すすったりするしな…
195 23/05/11(木)09:54:38 No.1056023311
外食とかでもなければ抵抗無いな…
196 23/05/11(木)09:55:22 ID:2xyWjtjk 2xyWjtjk No.1056023431
ひぃん…
197 23/05/11(木)09:57:45 No.1056023767
>まぁ日本でも蕎麦すすったりするしな… それはその食べ物によって食い方違うからまた違くない?
198 23/05/11(木)09:58:06 No.1056023831
お茶漬け スレ画 ねこまんま どこのラインまでが社会通念上受け入れられるラインなんだろうね ねこまんまも許容できる人もいればお茶漬けも許容できない人もいるだろうし不毛すぎるね
199 23/05/11(木)09:58:15 No.1056023857
味噌汁入れたくなる
200 23/05/11(木)09:58:35 No.1056023910
若い娘の胎盤を食う文化もあるんやぞ 何でもありじゃね
201 23/05/11(木)09:58:43 No.1056023926
お茶はだめだな やっぱ味噌汁じゃないと
202 23/05/11(木)10:00:46 No.1056024230
飯食ったらお湯注いで塩っぺひとつまみ入れるの好きですまんな
203 23/05/11(木)10:01:14 ID:2xyWjtjk 2xyWjtjk No.1056024300
食文化の許容なんて素材が特異すぎるものでもない限り気に入らんしかないんで文句言う方がアレ
204 23/05/11(木)10:01:48 No.1056024401
>飯食ったらお湯注いで塩っぺひとつまみ入れるの好きですまんな うまそう
205 23/05/11(木)10:01:55 No.1056024420
>>まぁ日本でも蕎麦すすったりするしな… >それはその食べ物によって食い方違うからまた違くない? 「他所の文化圏からすれば下品だ」ってレスでしょ 全て見方や立場次第でしか無いという例
206 23/05/11(木)10:02:32 No.1056024510
誰かが言ったことにして記事にするの楽だよね
207 23/05/11(木)10:07:03 No.1056025238
>誰かが言ったことにして記事にするの楽だよね 口内調理とかな
208 23/05/11(木)10:07:09 No.1056025255
まるで鍋の蓋でラーメンを食べる韓国人みたい 下品な飲み方だね
209 23/05/11(木)10:08:20 No.1056025439
>>誰かが言ったことにして記事にするの楽だよね >口内調理とかな 口内調味とか考えたらマジキモいよね…クッチャクッチャクッチャクッチゃ
210 23/05/11(木)10:09:05 No.1056025554
>まるで鍋の蓋でラーメンを食べる韓国人みたい >下品な飲み方だね そんなヘンテコな事しないぞ 袋麺の袋でそのままラーメン作るから …まあこれは軍人が道具用意できなくて苦し紛れでの作り方が何故か伝統扱いで広まっちゃったヤツだけど
211 23/05/11(木)10:11:35 No.1056025905
>口内調味とか考えたらマジキモいよね…クッチャクッチャクッチャクッチゃ お前キモいよ
212 23/05/11(木)10:12:26 No.1056026020
パック寿司の蓋に醤油入れて食う奴もおるしな 品性がないやつはめっちゃおるんや
213 23/05/11(木)10:13:48 No.1056026201
変な子来たな
214 23/05/11(木)10:13:54 No.1056026214
まず品性があったらパック寿司食器にうつさず食わないしな
215 23/05/11(木)10:15:07 No.1056026377
インドの人もやるんだよね口内調味 主食とおかずみたいな組み合わせだけじゃなくもっと積極的に自分の口も食器くらいの扱いで色んなものばんばん放り込んで混ぜる 正直めっちゃ美味そうに見える
216 23/05/11(木)10:17:42 No.1056026733
何でも馬鹿にすりゃ良いってもんじゃない
217 23/05/11(木)10:19:26 No.1056027009
一度にバンバン放り込むとのどに詰まるぞ
218 23/05/11(木)10:21:04 No.1056027259
ねこまんまがおかかまぶしのことを指す地域と 味噌汁ぶっかけ飯を指す地域がある気がする
219 23/05/11(木)10:24:15 No.1056027727
>まず品性があったらパック寿司食わないしな
220 23/05/11(木)10:24:25 No.1056027747
茶碗で酒飲んでる時代劇の描写好き
221 23/05/11(木)10:24:45 No.1056027803
家でやるのは勝手だけど定食屋で一緒に昼飯食ってるときにやられたらマジかこいつって思うよ
222 23/05/11(木)10:27:05 No.1056028187
>家でやるのは勝手だけど定食屋で一緒に昼飯食ってるときにやられたらマジかこいつって思うよ って思うのも勝手だから全然いいよ
223 23/05/11(木)10:29:43 No.1056028601
人の食い方にケチつけるやつって頭悪そう
224 23/05/11(木)10:30:21 No.1056028710
>家でやるのは勝手だけど定食屋で一緒に昼飯食ってるときにやられたらマジかっこいって思うよ に見えた
225 23/05/11(木)10:30:59 No.1056028796
湯のみ持ってくるの忘れたって時にはまあやる そもそも湯飲みが無い弁当箱でもやる
226 23/05/11(木)10:31:15 No.1056028834
流石に人前ではやらないけど強情なご飯粒には味噌汁に濡らした箸で攻めたりするよ
227 23/05/11(木)10:31:49 No.1056028925
お米一粒でも残したら許さんってヤツ基本的に口が悪くて なんで上品キャラやるのに汚言吐くの…?ってなる
228 23/05/11(木)10:31:55 No.1056028949
>人の食い方にケチつけるやつって頭悪そう >まるで鍋の蓋でラーメンを食べる韓国人みたい >下品な飲み方だね
229 23/05/11(木)10:32:06 No.1056028981
オンボロ長屋で浪人が片膝立てて欠けた茶碗で安酒を飲む いいよね…
230 23/05/11(木)10:35:33 No.1056029531
鍋に入ったままの麺喰うのはやったことあるけど単純に食いづらかったな
231 23/05/11(木)10:37:05 No.1056029792
>鍋に入ったままの麺喰うのはやったことあるけど単純に食いづらかったな 横着でやるって言うけど ちゃんと器使って洗った方がいいわ!てなるくらい食いづらいよねあれ
232 23/05/11(木)10:37:06 No.1056029796
>何でも馬鹿にすりゃ良いってもんじゃない 他人がどう思うかもまた自由なんだよ 率直に下品だという感想も一つの意見だ
233 23/05/11(木)10:37:44 No.1056029896
>他人がどう思うかもまた自由なんだよ >率直に下品だという感想も一つの意見だ クソ滑ってるよ
234 23/05/11(木)10:39:14 No.1056030149
>>他人がどう思うかもまた自由なんだよ >>率直に下品だという感想も一つの意見だ >クソ滑ってるよ その感想もあり
235 23/05/11(木)10:42:06 No.1056030590
純粋に米が上手すぎるので米は全部食う
236 23/05/11(木)10:46:07 No.1056031158
>その感想もあり 菩薩かよ
237 23/05/11(木)11:00:55 No.1056033396
>炊き加減というかなんか米のコンディション次第でめっちゃ残る とんかつの食べ放題のご飯とかで結構なる なんだろう、固くはないんだけど粘度が高い?みたいなの
238 23/05/11(木)11:02:05 No.1056033552
精進料理だとむしろそれがマナー
239 23/05/11(木)11:11:40 No.1056035110
>「へえお寺にはこういう文化があるんだ」まではわかるけど >「じゃあ家でもやろう!」を言い出すのはサステナブルを勘違いしたバカだけでしょ じゃあ家でもやろうをやってるのが大抵の和食のマナーだったりするよ
240 23/05/11(木)11:11:50 No.1056035127
家族内で爺ちゃんとひいじいちゃんだけやってたな 寺や戦争行った時はそうしてたんじゃないってばあちゃんに聞いた
241 23/05/11(木)11:12:30 No.1056035233
茶碗を持ち上げて食うのも寺でそうやってるからだしな
242 23/05/11(木)11:14:07 No.1056035518
お茶はやらないけどご飯食べた後の茶碗に味噌汁いれて最後に飲んでる
243 23/05/11(木)11:15:10 No.1056035721
酒を瓢箪にいれて飲むのも行儀悪いかな?
244 23/05/11(木)11:15:58 No.1056035861
今までこの食器を何の疑問も持たずに茶碗と呼んでいた事に改めて気づいた そっか…「茶」「碗」だよなあ
245 23/05/11(木)11:17:22 No.1056036124
だからウチでご飯出る時は冷や汁とセットだよ
246 23/05/11(木)11:18:00 No.1056036245
いただきますも元は地方の寺マナーとか言う話があったな
247 23/05/11(木)11:18:10 No.1056036274
>じゃあ家でもやろうをやってるのが大抵の和食のマナーだったりするよ 和に限らず大抵は貴族のマネとかだよね
248 23/05/11(木)11:18:45 No.1056036397
茶碗だしお茶漬けだってお茶を入れるだろうがよー!ってなってる
249 23/05/11(木)11:22:45 No.1056037137
温かい茶で米啜るの好き
250 23/05/11(木)11:26:47 No.1056037883
>普通に食べてたら米粒残らなくない? 普通に食べてたら自然と残らないと俺も思ってたけど、どうやら世間には普通の食べ方すら出来ない障害持ちの人が多いらしいな… このスレだけでもどんどん出てくる
251 23/05/11(木)11:28:19 No.1056038176
>「緑茶は許す。麦茶は許さない 」 麦茶がなにしたってんだよ
252 23/05/11(木)11:29:06 No.1056038328
やたら攻撃的なのも脳の障害だぞ
253 23/05/11(木)11:30:45 No.1056038616
>>普通に食べてたら米粒残らなくない? >普通に食べてたら自然と残らないと俺も思ってたけど、どうやら世間には普通の食べ方すら出来ない障害持ちの人が多いらしいな… >このスレだけでもどんどん出てくる すぐ障害っていうのやめなよ… 人間性疑われるよ…
254 23/05/11(木)11:32:11 No.1056038834
コメ残るかどうかを食べ方の問題だと思ってんのが既に滑稽 あんなもん炊き具合が全てだろ
255 23/05/11(木)11:33:19 No.1056039031
たぶん自分で飯つくならない「」なんじゃねぇかな…
256 23/05/11(木)11:33:26 No.1056039054
転載禁止だぞクソアフィ
257 23/05/11(木)11:33:53 No.1056039147
>やたら攻撃的なのも脳の障害だぞ やたら被害妄想激しいのもね
258 23/05/11(木)11:34:39 No.1056039299
いや…普通に食べてたら残らないだろ… 犬か豚みてえに箸使わず食ってんのか?
259 23/05/11(木)11:36:13 No.1056039579
引用してないのに触ってくるあたり心当たりがあったんだな…
260 23/05/11(木)11:37:27 No.1056039843
食い方汚い「」が図星突かれてけおってる
261 23/05/11(木)11:37:57 No.1056039938
親に箸の使い方教えてもらえなかったんだろうな…
262 23/05/11(木)11:41:40 No.1056040676
冷静に考えてお茶碗でお茶飲まないの漢字からしておかしいよな
263 23/05/11(木)11:42:34 No.1056040838
たまにやたらお椀にくっつくお米いるけど別に1つずつ摘んで食うしそれでもへばりつくのは放置する
264 23/05/11(木)11:43:21 No.1056040973
食べ終わってご飯粒びっしりってのは無いんじゃないか? 糊が残るのを言ってるんだと思う
265 23/05/11(木)11:44:07 No.1056041132
飲食店でいつか発狂して死にそうな「」がいるな
266 23/05/11(木)11:48:48 No.1056042037
画像のは精進料理とか禅の話の作法なので 文句言われたところで「まあ……お前じゃわからないか、この領域(レベル)の話は」って思えばいいだけじゃない?
267 23/05/11(木)11:48:51 No.1056042048
クチャラーとかならまだしもこんなのにイチャモンを付けようとする方が下品だと思うんですよね… 心が見窄らしいと思うんです
268 23/05/11(木)11:49:23 No.1056042170
お米を茶碗で食べるなんて考えられない… 下品すぎる…
269 23/05/11(木)11:50:00 No.1056042289
>お米を茶碗で食べるなんて考えられない… >下品すぎる… 普通平皿だよね
270 23/05/11(木)11:50:16 No.1056042343
日本人はなんでもイチャモンをつけることを覚えてしまった どうでもええよ他人の生活行為なんて
271 23/05/11(木)11:50:59 No.1056042494
災害や戦争起きて生活レベル下がっただけで 死にそうな奴おる
272 23/05/11(木)11:52:42 No.1056042849
>普通平皿だよね ナイフを上手に使ってフォークの背の部分に乗せて食べるのが正しいマナー
273 23/05/11(木)11:53:13 No.1056042967
>食べ終わってご飯粒びっしりってのは無いんじゃないか? 育ちの悪いやつは飯粒めっちゃ食い残す
274 23/05/11(木)11:58:19 No.1056044045
>普通に食べてたら米粒残らなくない? 何故かあと一口分残しておかずが無くなる謎の現象
275 23/05/11(木)11:59:52 No.1056044383
>じゃあご飯残ってる時にお茶とおしんこいれるのはどうだ!! おいしい