虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/05/09(火)19:37:59 トリュ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1683628679470.jpg 23/05/09(火)19:37:59 No.1055534863

トリュフ入のポテチ食べてみたら独特な食欲を刺激する香りに衝撃受けた あまりの香りの良さにちょっとお高いトリュフ入ドレッシングまで買っちゃった!サラダ以外にも香りつけに重宝してる! 削りたてのトリュフはどんな風味なんだろう…いい匂い…

1 23/05/09(火)19:39:23 No.1055535333

2 23/05/09(火)19:40:15 No.1055535636

3 23/05/09(火)19:40:31 No.1055535728

4 23/05/09(火)19:40:35 No.1055535752

5 23/05/09(火)19:40:51 No.1055535848

6 23/05/09(火)19:41:08 No.1055535947

7 23/05/09(火)19:41:19 No.1055536000

8 23/05/09(火)19:41:23 No.1055536021

9 23/05/09(火)19:41:33 No.1055536078

10 23/05/09(火)19:41:37 No.1055536100

11 23/05/09(火)19:41:50 No.1055536181

12 23/05/09(火)19:42:12 No.1055536320

13 23/05/09(火)19:42:22 No.1055536386

14 23/05/09(火)19:43:00 No.1055536651

15 23/05/09(火)19:43:15 No.1055536732

16 23/05/09(火)19:43:41 No.1055536904

おがたくん最低だな

17 23/05/09(火)19:43:45 No.1055536932

おがたくん…

18 23/05/09(火)19:46:29 No.1055537879

トリュフ臭そうな祭り

19 23/05/09(火)19:46:47 No.1055537987

おがたくんの黒トリュフ…

20 23/05/09(火)19:47:37 No.1055538286

ブヒィ

21 23/05/09(火)19:48:56 No.1055538776

トリュフ塩を出してくれるトンカツ屋は無条件で好きになってしまう

22 23/05/09(火)19:49:23 No.1055538942

匂い付けなんであんま変わんないかも 鮮度悪いと生臭い感じでちゃうしがっかりすらあるかも 産地で値段もかなり変わるし香りもたしかに違うんだけど値段に見合うかはわからん…

23 23/05/09(火)19:50:09 No.1055539207

たまに行くスーパーのトリュフナッツ好きだったんだけど売れなかったのか陳列棚からなくなっちゃったんだよな

24 23/05/09(火)19:51:57 No.1055539854

おがたくんも独特な香りって言ってるし結構好み分かれるからね うちの家族では俺しか食わない 俺は豚かもしれない

25 23/05/09(火)19:53:32 No.1055540392

>匂い付けなんであんま変わんないかも >鮮度悪いと生臭い感じでちゃうしがっかりすらあるかも >産地で値段もかなり変わるし香りもたしかに違うんだけど値段に見合うかはわからん… そんなもんなのか…鮮度いいとさぞいい香りなんだろうなあ!ってちょっとわくわくしてた

26 23/05/09(火)19:59:42 No.1055542619

自分が嗅いだことあるのは鮮度悪かったのか

27 23/05/09(火)20:01:58 No.1055543435

>そんなもんなのか…鮮度いいとさぞいい香りなんだろうなあ!ってちょっとわくわくしてた 刻んでオムレツしたり卵かけごはんしたり生米で保存して匂いつけて米でリゾットしたりとか油につけて香り移したりとか飯作る人なら色々やれると思う 香りだけならフレッシュさの差はあるけどトリュフ塩とかでも匂いは結構しっかりしてるんよ

28 23/05/09(火)20:03:27 No.1055543997

>自分が嗅いだことあるのは鮮度悪かったのか 好みもあるのでなんとも… 自分も黒はありだなって思うけど白はくっさ!ってなるし

29 23/05/09(火)20:04:52 No.1055544577

1年ぐらい前から急にトリュフ味のお菓子増えた気がするけどブームでも来てるのか

30 23/05/09(火)20:05:05 No.1055544653

日本にも自生してるらしいけど和食で使われてるイメージがない

31 23/05/09(火)20:07:20 No.1055545553

>1年ぐらい前から急にトリュフ味のお菓子増えた気がするけどブームでも来てるのか フレーバーオイルやソルトとかで風味づけならそこまでコスト上がらずに高級路線売りできるからみたいなんじゃないかな… あとヒマラヤ産比較的に安いし

32 23/05/09(火)20:09:49 No.1055546474

最初になんじゃこりゃとなっても癖になってくるんだよね

33 23/05/09(火)20:10:38 No.1055546779

>日本にも自生してるらしいけど和食で使われてるイメージがない 自生してると言っても山の中とかじゃなくて都会の公園とかだからな

34 23/05/09(火)20:13:02 No.1055547643

>日本にも自生してるらしいけど和食で使われてるイメージがない ショウロは一度食ってみたいけどキノコを自分で取って食うのはなんか怖い…

35 23/05/09(火)20:13:07 No.1055547679

>日本にも自生してるらしいけど和食で使われてるイメージがない 日本だと山林で採集が面倒だから商業化されないし昔から注目されてこなかった 今養殖技術確立されたところだから十年ほど経って流通しだしたら動きがあるかもね

36 23/05/09(火)20:13:31 No.1055547867

松露は使ってたけどトリュフは最近見つかってて在来なのかもよくわからんという認識だわ

37 23/05/09(火)20:13:50 No.1055547992

そういや一時期料理屋でメインの皿の付け合わせに削ったトリュフを混ぜたマッシュポテト出してたけど結構評判良かったな

38 23/05/09(火)20:14:26 No.1055548220

国内のキノコマニアが自分で採って食ってたけど頑張れば見つかる程度のものではあるらしい

39 23/05/09(火)20:38:31 No.1055557805

土壌のpHが7から8でクリ、ナラ、カシ、シデ、マツの根元探すと見つかりやすいよ 歩いてると埋まってる石と区別付きにくくて見逃すけど

40 23/05/09(火)20:41:24 No.1055558865

https://dailyportalz.jp/kiji/171127201304

41 23/05/09(火)20:47:18 No.1055561243

犬や豚を訓練させて掘らせよう

42 23/05/09(火)20:48:31 No.1055561736

テレビで地元のトリュフスポット知ってるばあちゃんみたいなの出てたの思い出した

↑Top