23/05/09(火)14:35:58 サフラ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1683610558258.jpg 23/05/09(火)14:35:58 No.1055460300
サフランって高いんだな… 自作しようとしたら0.5gで1000円くらいする
1 23/05/09(火)14:39:32 No.1055461021
高すぎない?カレー粉で代用しようよ
2 23/05/09(火)14:40:01 No.1055461116
カレー粉は味つきすぎるからターメリックにしよう
3 23/05/09(火)14:41:51 No.1055461466
ギャバンのサフランピラフミックスは成分的にオニオンが一番多かったりする
4 23/05/09(火)14:45:49 No.1055462275
花のめしべだったかなとにかく数取れないから
5 23/05/09(火)14:45:59 No.1055462308
カレー粉に頼らず一から作ってみっか!ってレモングラス通販で買ったら高くついたの思い出した スーパーで手に入らないとつらいね
6 23/05/09(火)14:53:39 No.1055464081
>花のめしべだったかなとにかく数取れないから なんでそんなもんが今世まで生き残ってんの… 少量だし味変わらないならターメリックでいいかな?
7 23/05/09(火)14:58:41 No.1055465229
ターメリックでいいよ ターメリックって別名貧弱のサフランだし
8 23/05/09(火)14:59:46 No.1055465465
貴重な上に色がこれだからこその黄金のスパイスだし…
9 23/05/09(火)15:03:15 No.1055466261
S&Bのヤツですら末端価格グラム160円ぐらいするからな……
10 23/05/09(火)15:03:44 No.1055466383
グラムじゃねえや0.1グラムだ グラムにすると1600円だ
11 23/05/09(火)15:04:08 No.1055466489
スペインだと安く買えるのかな
12 23/05/09(火)15:04:41 No.1055466622
ってもそんな使わないし気にしなくてよくね? 量によるけど数本落とすだけで結構香りつくし
13 23/05/09(火)15:04:59 No.1055466704
パエリア難しい2回失敗した もう二度と作らん
14 23/05/09(火)15:06:00 No.1055466973
たまっしいのサフーラーン
15 23/05/09(火)15:26:55 No.1055472027
>ターメリックでいいよ >ターメリックって別名貧弱のサフランだし 黄色いだけで風味全然違い過ぎる… 黄色くしたいんじゃなくてサフランの風味付けたいんだから代用にならない
16 23/05/09(火)15:34:49 No.1055473667
fu2173780.jpg このあいだおれパエリアこさえた うまかた
17 23/05/09(火)15:37:15 No.1055474224
こればっかりは時代が進んでも大量生産できないな
18 23/05/09(火)15:38:31 No.1055474497
日本でも栽培されてるサフラン
19 23/05/09(火)15:39:54 No.1055474816
サフラン高い割にまずい むしろパエリアは無い方が好き
20 23/05/09(火)15:41:33 No.1055475206
私に還りなさい 記憶をたどり 優しさと夢の水源(みなもと)へ
21 23/05/09(火)15:46:31 No.1055476188
それはルフラン
22 23/05/09(火)15:48:26 No.1055476562
ふんわり仕上がるよね
23 23/05/09(火)15:49:25 No.1055476759
それはソフラン
24 23/05/09(火)15:53:02 No.1055477480
プリンみたいなやつ
25 23/05/09(火)16:03:20 No.1055479495
…ブリュレ?
26 23/05/09(火)16:06:32 No.1055480049
>サフランって高いんだな… 世界一高価な調味料ですよ
27 23/05/09(火)16:06:36 No.1055480062
>…ブリュレ? それはフランって言って欲しかった…
28 23/05/09(火)16:08:30 No.1055480419
フラン知らんかったな 勉強になりました
29 23/05/09(火)16:10:03 No.1055480711
fu2173854.jpg 高いから自作してるわ 一回植えたら3年くらいほったからかしでも生えてくるから楽だぞ 花も綺麗だし
30 23/05/09(火)16:11:24 No.1055480983
こんな生え方なんだ…
31 23/05/09(火)16:12:32 No.1055481196
>>サフランって高いんだな… >世界一高価な調味料ですよ つまりサフランをたくさん使えばそれだけでゴージャスな料理になる…ッ!
32 23/05/09(火)16:15:05 No.1055481646
金の1/4くらいの価値か…
33 23/05/09(火)16:15:42 No.1055481767
サフラン咲いた心に砂嵐が止まない
34 23/05/09(火)16:16:40 No.1055481946
サフランって実際に使ってみようと思った人の全員が値段に驚くと思う 値段知る前の時点ではぜんぜん高額商品なイメージない
35 23/05/09(火)16:16:55 No.1055481994
スペイン旅行したときに母へのお土産に本場のサフラン買ってきたけど もったいなくて使えないからターメリック使ってるって言ってた
36 23/05/09(火)16:19:29 No.1055482486
バニラエッセンスのイメージで値段見るバニラビーンズの値段もわりと
37 23/05/09(火)16:20:51 No.1055482728
干し椎茸や干し貝柱も
38 23/05/09(火)16:21:02 No.1055482760
そんでこれだけ高額なんだからさぞ珍味なんだろうって思うと美味しくはないんだよなサフラン 使いこなせない
39 23/05/09(火)16:21:16 No.1055482805
白旗を掲げ我々に徹底挑戦をしてきた異星人に対して我々は無差別攻撃を掛ける!
40 23/05/09(火)16:22:38 No.1055483014
>fu2173854.jpg >高いから自作してるわ >一回植えたら3年くらいほったからかしでも生えてくるから楽だぞ >花も綺麗だし サフラン自作する人初めて見た…
41 23/05/09(火)16:23:27 No.1055483152
トルコだかモロッコで買うと安いんだよね
42 23/05/09(火)16:24:30 No.1055483337
>サフラン自作する人初めて見た… ここから花粉集める作業も大変そうだしこれ見てじゃあ自作すっか!とはならんな!
43 23/05/09(火)16:32:13 No.1055484868
いとしいしとを作らせた…
44 23/05/09(火)16:32:42 No.1055484953
>白旗を掲げ我々に徹底挑戦をしてきた異星人に対して我々は無差別攻撃を掛ける! イデ…バッフ…いややっぱりイデオ…?
45 23/05/09(火)16:33:07 No.1055485045
花粉ライス
46 23/05/09(火)16:34:52 No.1055485404
豆知識 サフランの身は苦みがつよいので成分だけ取り出して使ったほうがいい
47 23/05/09(火)16:35:38 No.1055485558
>ここから花粉集める作業も大変そうだしこれ見てじゃあ自作すっか!とはならんな! 花粉じゃなくてめしべだよ 写真の赤いやつをそのまま乾燥させる
48 23/05/09(火)16:35:43 No.1055485575
>花粉ライス そういえばゆりの花粉って服に付くと中々落ちないけどサフラン的な使い方できそう
49 23/05/09(火)16:35:45 No.1055485580
カーチャンにこのスレのこと話したらなんでみんなそんなサフランのことに一生懸命なのって笑われた
50 23/05/09(火)16:36:59 No.1055485802
紅花から赤の色素出したり昔も今も大変ね
51 23/05/09(火)16:40:17 No.1055486445
>紅花から赤の色素出したり昔も今も大変ね 黄色の色素を抜いて発酵させると紅色の色素が残ります わかる 紅色の色素は乾燥させると緑色の金属光沢を放つようになります …なんで???
52 23/05/09(火)16:41:46 No.1055486773
>fu2173854.jpg 生えるもんなんだ…