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23/05/09(火)14:35:58 サフラ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1683610558258.jpg 23/05/09(火)14:35:58 No.1055460300

サフランって高いんだな… 自作しようとしたら0.5gで1000円くらいする

1 23/05/09(火)14:39:32 No.1055461021

高すぎない?カレー粉で代用しようよ

2 23/05/09(火)14:40:01 No.1055461116

カレー粉は味つきすぎるからターメリックにしよう

3 23/05/09(火)14:41:51 No.1055461466

ギャバンのサフランピラフミックスは成分的にオニオンが一番多かったりする

4 23/05/09(火)14:45:49 No.1055462275

花のめしべだったかなとにかく数取れないから

5 23/05/09(火)14:45:59 No.1055462308

カレー粉に頼らず一から作ってみっか!ってレモングラス通販で買ったら高くついたの思い出した スーパーで手に入らないとつらいね

6 23/05/09(火)14:53:39 No.1055464081

>花のめしべだったかなとにかく数取れないから なんでそんなもんが今世まで生き残ってんの… 少量だし味変わらないならターメリックでいいかな?

7 23/05/09(火)14:58:41 No.1055465229

ターメリックでいいよ ターメリックって別名貧弱のサフランだし

8 23/05/09(火)14:59:46 No.1055465465

貴重な上に色がこれだからこその黄金のスパイスだし…

9 23/05/09(火)15:03:15 No.1055466261

S&Bのヤツですら末端価格グラム160円ぐらいするからな……

10 23/05/09(火)15:03:44 No.1055466383

グラムじゃねえや0.1グラムだ グラムにすると1600円だ

11 23/05/09(火)15:04:08 No.1055466489

スペインだと安く買えるのかな

12 23/05/09(火)15:04:41 No.1055466622

ってもそんな使わないし気にしなくてよくね? 量によるけど数本落とすだけで結構香りつくし

13 23/05/09(火)15:04:59 No.1055466704

パエリア難しい2回失敗した もう二度と作らん

14 23/05/09(火)15:06:00 No.1055466973

たまっしいのサフーラーン

15 23/05/09(火)15:26:55 No.1055472027

>ターメリックでいいよ >ターメリックって別名貧弱のサフランだし 黄色いだけで風味全然違い過ぎる… 黄色くしたいんじゃなくてサフランの風味付けたいんだから代用にならない

16 23/05/09(火)15:34:49 No.1055473667

fu2173780.jpg このあいだおれパエリアこさえた うまかた

17 23/05/09(火)15:37:15 No.1055474224

こればっかりは時代が進んでも大量生産できないな

18 23/05/09(火)15:38:31 No.1055474497

日本でも栽培されてるサフラン

19 23/05/09(火)15:39:54 No.1055474816

サフラン高い割にまずい むしろパエリアは無い方が好き

20 23/05/09(火)15:41:33 No.1055475206

私に還りなさい 記憶をたどり 優しさと夢の水源(みなもと)へ

21 23/05/09(火)15:46:31 No.1055476188

それはルフラン

22 23/05/09(火)15:48:26 No.1055476562

ふんわり仕上がるよね

23 23/05/09(火)15:49:25 No.1055476759

それはソフラン

24 23/05/09(火)15:53:02 No.1055477480

プリンみたいなやつ

25 23/05/09(火)16:03:20 No.1055479495

…ブリュレ?

26 23/05/09(火)16:06:32 No.1055480049

>サフランって高いんだな… 世界一高価な調味料ですよ

27 23/05/09(火)16:06:36 No.1055480062

>…ブリュレ? それはフランって言って欲しかった…

28 23/05/09(火)16:08:30 No.1055480419

フラン知らんかったな 勉強になりました

29 23/05/09(火)16:10:03 No.1055480711

fu2173854.jpg 高いから自作してるわ 一回植えたら3年くらいほったからかしでも生えてくるから楽だぞ 花も綺麗だし

30 23/05/09(火)16:11:24 No.1055480983

こんな生え方なんだ…

31 23/05/09(火)16:12:32 No.1055481196

>>サフランって高いんだな… >世界一高価な調味料ですよ つまりサフランをたくさん使えばそれだけでゴージャスな料理になる…ッ!

32 23/05/09(火)16:15:05 No.1055481646

金の1/4くらいの価値か…

33 23/05/09(火)16:15:42 No.1055481767

サフラン咲いた心に砂嵐が止まない

34 23/05/09(火)16:16:40 No.1055481946

サフランって実際に使ってみようと思った人の全員が値段に驚くと思う 値段知る前の時点ではぜんぜん高額商品なイメージない

35 23/05/09(火)16:16:55 No.1055481994

スペイン旅行したときに母へのお土産に本場のサフラン買ってきたけど もったいなくて使えないからターメリック使ってるって言ってた

36 23/05/09(火)16:19:29 No.1055482486

バニラエッセンスのイメージで値段見るバニラビーンズの値段もわりと

37 23/05/09(火)16:20:51 No.1055482728

干し椎茸や干し貝柱も

38 23/05/09(火)16:21:02 No.1055482760

そんでこれだけ高額なんだからさぞ珍味なんだろうって思うと美味しくはないんだよなサフラン 使いこなせない

39 23/05/09(火)16:21:16 No.1055482805

白旗を掲げ我々に徹底挑戦をしてきた異星人に対して我々は無差別攻撃を掛ける!

40 23/05/09(火)16:22:38 No.1055483014

>fu2173854.jpg >高いから自作してるわ >一回植えたら3年くらいほったからかしでも生えてくるから楽だぞ >花も綺麗だし サフラン自作する人初めて見た…

41 23/05/09(火)16:23:27 No.1055483152

トルコだかモロッコで買うと安いんだよね

42 23/05/09(火)16:24:30 No.1055483337

>サフラン自作する人初めて見た… ここから花粉集める作業も大変そうだしこれ見てじゃあ自作すっか!とはならんな!

43 23/05/09(火)16:32:13 No.1055484868

いとしいしとを作らせた…

44 23/05/09(火)16:32:42 No.1055484953

>白旗を掲げ我々に徹底挑戦をしてきた異星人に対して我々は無差別攻撃を掛ける! イデ…バッフ…いややっぱりイデオ…?

45 23/05/09(火)16:33:07 No.1055485045

花粉ライス

46 23/05/09(火)16:34:52 No.1055485404

豆知識 サフランの身は苦みがつよいので成分だけ取り出して使ったほうがいい

47 23/05/09(火)16:35:38 No.1055485558

>ここから花粉集める作業も大変そうだしこれ見てじゃあ自作すっか!とはならんな! 花粉じゃなくてめしべだよ 写真の赤いやつをそのまま乾燥させる

48 23/05/09(火)16:35:43 No.1055485575

>花粉ライス そういえばゆりの花粉って服に付くと中々落ちないけどサフラン的な使い方できそう

49 23/05/09(火)16:35:45 No.1055485580

カーチャンにこのスレのこと話したらなんでみんなそんなサフランのことに一生懸命なのって笑われた

50 23/05/09(火)16:36:59 No.1055485802

紅花から赤の色素出したり昔も今も大変ね

51 23/05/09(火)16:40:17 No.1055486445

>紅花から赤の色素出したり昔も今も大変ね 黄色の色素を抜いて発酵させると紅色の色素が残ります わかる 紅色の色素は乾燥させると緑色の金属光沢を放つようになります …なんで???

52 23/05/09(火)16:41:46 No.1055486773

>fu2173854.jpg 生えるもんなんだ…

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