23/05/09(火)14:05:11 鶏肉の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1683608711846.jpg 23/05/09(火)14:05:11 No.1055453989
鶏肉の下処理はきっちりやる教過激派です ただ塩降っただけで下処理完了とか言う奴の顎を砕く
1 23/05/09(火)14:07:46 No.1055454560
買った方が早インパラ
2 23/05/09(火)14:08:25 No.1055454708
>買った方が早インパラ ライオンけしかけるぞてめー
3 23/05/09(火)14:08:54 No.1055454818
牛肉のほうが美味しインパラ
4 23/05/09(火)14:14:19 No.1055455949
>牛肉のほうが美味しインパラ 高いだろ
5 23/05/09(火)14:15:26 No.1055456188
鶏肉の下処理って何するの せいぜい分厚い所を開いて平らにするくらいじゃない?
6 23/05/09(火)14:16:24 No.1055456362
こうして穴をあけておくとなんかあれが防げるらしい ついでに穴開けるフォークにニンニク刺しておくと風味付けができるらしい 俺はやったことないけどなさらばだ
7 23/05/09(火)14:17:33 No.1055456618
>鶏肉の下処理って何するの >せいぜい分厚い所を開いて平らにするくらいじゃない? まず不要な脂身や筋を切って熱めのお湯で洗ってから砂糖を刷り込み余分な水分を抜いた後に塩水に一時間ほど漬ける 皮も使う場合は皮に細かく穴を開ける
8 23/05/09(火)14:17:55 No.1055456709
布教しろ
9 23/05/09(火)14:19:05 No.1055456945
塩糖水につけるだけでいいや…
10 23/05/09(火)14:19:15 No.1055456981
お惣菜のチキンステーキとかたまに壮絶に不味い奴あるから自分でやるに限る
11 23/05/09(火)14:19:49 No.1055457087
>塩糖水につけるだけでいいや… 駄目だ 砂糖→の塩の順を絶対に守れ
12 23/05/09(火)14:20:02 No.1055457131
>まず不要な脂身や筋を切って熱めのお湯で洗ってから砂糖を刷り込み余分な水分を抜いた後に塩水に一時間ほど漬ける めんどくせ 蛮族だろこいつ
13 23/05/09(火)14:20:22 No.1055457205
>まず不要な脂身や筋を切って熱めのお湯で洗ってから砂糖を刷り込み余分な水分を抜いた後に塩水に一時間ほど漬ける これやるとどれくらい美味さ違うの?
14 23/05/09(火)14:20:36 No.1055457251
下処理など不要 即フライパンで焼く
15 23/05/09(火)14:20:47 No.1055457297
>こうして穴をあけておくとなんかあれが防げるらしい >ついでに穴開けるフォークにニンニク刺しておくと風味付けができるらしい 左様! >俺はやったことないけどなさらばだ 顎置いてけ
16 23/05/09(火)14:21:37 No.1055457453
皮乾燥させないんだ
17 23/05/09(火)14:21:51 No.1055457499
鶏ハム作る時なら穴開けたりブライン液に漬けたりはするんだけどね…
18 23/05/09(火)14:22:02 No.1055457532
面倒くさいから唐揚げ用の予め切ってあるやつ買うわ
19 23/05/09(火)14:22:03 No.1055457537
砂糖が先なのはどういう理屈?
20 23/05/09(火)14:22:11 No.1055457563
不要な脂と筋を切ってジップロックに入れて冷凍する
21 23/05/09(火)14:22:26 No.1055457619
鶏肉にそこまでコストかけるくらいなら豚肉買ったほうが美味いだろ
22 23/05/09(火)14:22:31 No.1055457643
>めんどくせ >蛮族だろこいつ こいつやっつけた >これやるとどれくらい美味さ違うの? ミシュランで星もらえてもおかしくないな!ってくらい美味くなる
23 23/05/09(火)14:22:38 No.1055457669
>砂糖が先なのはどういう理屈? さしすせそだからな
24 23/05/09(火)14:22:39 No.1055457671
黄色っぽい脂身を取り除くくらいはまぁする
25 23/05/09(火)14:23:03 No.1055457775
>>これやるとどれくらい美味さ違うの? >ミシュランで星もらえてもおかしくないな!ってくらい美味くなる ミシュランシェフかよてめー
26 23/05/09(火)14:23:24 No.1055457849
>まず不要な脂身や筋を切って熱めのお湯で洗ってから砂糖を刷り込み余分な水分を抜いた後に塩水に一時間ほど漬ける お酒とか入れんの?茹で鳥とかは茹でるお湯に日本酒入れるといいって聞くけど
27 23/05/09(火)14:23:24 No.1055457851
鶏肉で何作る場合の処理なの あらゆる料理の前に必要なの?
28 23/05/09(火)14:23:45 No.1055457931
店で食ったほうが早インパラ美味インパラ
29 23/05/09(火)14:23:50 No.1055457946
はーめんど やらんくていいわ
30 23/05/09(火)14:23:59 No.1055457969
鶏肉の酒蒸し美味いよね
31 23/05/09(火)14:24:30 No.1055458061
>砂糖が先なのはどういう理屈? 浸透度の問題で砂糖は塩より浸透しにくい それと今回の場合は砂糖の余分な水分を抜く効果と水分と結合して保水力を保つ効果を出すため
32 23/05/09(火)14:24:51 No.1055458135
>>砂糖が先なのはどういう理屈? >さしすせそだからな 水出す目的なら塩だけでいいんじゃ…
33 23/05/09(火)14:25:20 No.1055458234
>鶏肉で何作る場合の処理なの >あらゆる料理の前に必要なの? あらゆる料理の前にやると良い >お酒とか入れんの?茹で鳥とかは茹でるお湯に日本酒入れるといいって聞くけど 好みで出汁を入れたりして調節できる
34 23/05/09(火)14:25:45 No.1055458340
>水出す目的なら塩だけでいいんじゃ… それだと排出しかしないので肉が硬くなるのだ
35 23/05/09(火)14:26:05 No.1055458404
>はーめんど >やらんくていいわ こいつの顎を砕いて捨てる
36 23/05/09(火)14:26:34 No.1055458508
調理したの動画にしてくれ 最後にジャン!って効果音を忘れないでくれよな
37 23/05/09(火)14:27:51 No.1055458760
めんどくさいから自分ではやらないけどスレ「」が唐揚げパーティーするなら呼んでほしい
38 23/05/09(火)14:28:59 No.1055458971
ほーん ということは水分抜く目的の場合は塩より砂糖の方が良くて塩は単に調味の為か
39 23/05/09(火)14:29:07 No.1055459005
まさか皮を捨てるとか言い出さないよな?
40 23/05/09(火)14:30:43 No.1055459314
>ということは水分抜く目的の場合は塩より砂糖の方が良くて塩は単に調味の為か 基本的にどんな肉でも煮る時に塩を入れてしまうと肉は硬くなる ある程度火を入れてから味をつけるのがベストだ
41 23/05/09(火)14:31:14 No.1055459394
>まさか皮を捨てるとか言い出さないよな? ダイエットしてるな捨てろ 容赦なくやれ
42 23/05/09(火)14:32:54 No.1055459703
低温調理とか好きそう
43 23/05/09(火)14:33:57 No.1055459905
下味漬け込み用の調味液とかは塩入ってても浸透圧違うから別でいいのか? あくまで焼きの場合か
44 23/05/09(火)14:35:17 No.1055460177
皮も剥いでほしい
45 23/05/09(火)14:35:24 No.1055460201
>下味漬け込み用の調味液とかは塩入ってても浸透圧違うから別でいいのか? 塩水が染み込んで中で保たれるのだ 煮物などの場合は煮汁の味をじゃっかん薄目で調整すべし トータルでは塩の使用量や摂取量は減る
46 23/05/09(火)14:35:27 No.1055460211
だるいからブライン液に浸けておしまいにするわ
47 23/05/09(火)14:35:36 No.1055460241
鶏肉の下処理は程々でもいいよ教に乗り換えします
48 23/05/09(火)14:36:11 No.1055460346
よく分からんから皮は剥いで串にして身は重曹溶かした水に投げ込む
49 23/05/09(火)14:36:55 No.1055460479
下処理した後はそのまま焼けばいいんですか先輩
50 23/05/09(火)14:37:29 No.1055460600
>皮も剥いでほしい 顎砕いた上に皮まで剥ぐのかよ…
51 23/05/09(火)14:39:06 No.1055460933
>下処理した後はそのまま焼けばいいんですか先輩 そのまま焼いただけでも感動的に美味いが片栗を薄く降ってとろ火でじっくり焼いても美味い というかもうどう食っても美味い
52 23/05/09(火)14:39:41 No.1055461048
>塩水が染み込んで中で保たれるのだ 塩水なのが肝か… でも手間だな…
53 23/05/09(火)14:40:08 No.1055461132
鶏肉の水分全部出す
54 23/05/09(火)14:40:38 No.1055461216
砂糖の方が粒子が大きいから塩より先にしないとあまり浸透しないって何かで聞いた
55 23/05/09(火)14:40:48 No.1055461255
生肉の余波が他につくと面倒だから極力下処理とかはしたくない
56 23/05/09(火)14:40:59 No.1055461297
ちゃんと鶏ももを切って砕いたコンソメとマキシマムとクレイジーソルトかけました!美味かったですよ今晩も楽しみます
57 23/05/09(火)14:41:01 No.1055461306
ポカリに漬けときゃええ!
58 23/05/09(火)14:41:04 No.1055461310
めんどくさいからパックから出してそのままフライパンで焼くね…
59 23/05/09(火)14:42:20 No.1055461562
水分なんて出したらうまあじが出ちゃうじゃん! 焼いたときの脂一つ残さずお皿にイン! 出来た胃袋も今は昔
60 23/05/09(火)14:42:36 No.1055461629
モモの筋切り苦手なんだよね
61 23/05/09(火)14:42:43 No.1055461651
じゃあ俺はスレ「」の皮剥ぐね
62 23/05/09(火)14:42:47 No.1055461668
>ちゃんと鶏ももを切って砕いたコンソメとマキシマムとクレイジーソルトかけました!美味かったですよ今晩も楽しみます 調味料の味しかしねーじゃねーか砕くぞ
63 23/05/09(火)14:43:02 No.1055461718
鶏肉ってどうして目止めみたいなことしないといけないの?
64 23/05/09(火)14:43:22 No.1055461763
鶏肉の筋取ってたけど取らなくても全然変わらねえな...ってなってからやってない
65 23/05/09(火)14:43:44 No.1055461859
>ポカリに漬けときゃええ! それは初めて聞いた… 理屈では合ってるのか…?
66 23/05/09(火)14:44:11 No.1055461952
>>ちゃんと鶏ももを切って砕いたコンソメとマキシマムとクレイジーソルトかけました!美味かったですよ今晩も楽しみます >調味料の味しかしねーじゃねーか砕くぞ トマト缶で煮込んだから美味し
67 23/05/09(火)14:44:24 No.1055461992
料理の下処理にかけた時間は=愛情の時間だ
68 23/05/09(火)14:45:35 No.1055462235
>>ポカリに漬けときゃええ! >それは初めて聞いた… >理屈では合ってるのか…? ちょっと塩を足せばあってるがはっきり言ってコスパ悪いぞ
69 23/05/09(火)14:45:47 No.1055462272
ブラジル産でもちゃんと下処理すれば美味しく食べれる?
70 23/05/09(火)14:46:13 No.1055462370
むね肉は下処理するとしないで食感がかなり変わる部位だと思う
71 23/05/09(火)14:46:46 No.1055462466
肉を切るのが面倒だから豚ばっかり買ってしまう
72 23/05/09(火)14:47:09 No.1055462547
そろそろ「」の砕かれた顎で料理が作れそうなぐらいの量になってきたな
73 23/05/09(火)14:47:15 No.1055462566
ちゃんと下処理して作った鶏むねのレンチンしたやつは美味しかったな…
74 23/05/09(火)14:47:46 No.1055462676
スジも脂身も喰っちまうのがウチの流儀だ 他人にお出しする訳でもなし ええじゃろ
75 23/05/09(火)14:47:59 No.1055462733
水を出すって言うけどさ キッチンペーパーに包んでおけば良いのか? 教えて鶏肉マン
76 23/05/09(火)14:48:09 No.1055462776
>むね肉は下処理するとしないで食感がかなり変わる部位だと思う ちゃんと処理したらめちゃくちゃ柔らかいしジューシーなんだよね… ただめんどくさくてたまにしかやらない
77 23/05/09(火)14:48:53 No.1055462928
>ブラジル産でもちゃんと下処理すれば美味しく食べれる? ブラジルから国産くらいにはなれる >キッチンペーパーに包んでおけば良いのか? 左様 それでよい
78 23/05/09(火)14:51:01 No.1055463432
刺し身とかでも使えるんだけど砂糖で臭みと余計な水分抜くといいって聞いた 塩でやると塩味ついちゃうけど砂糖ならきっちり拭き取れば甘くならないって
79 23/05/09(火)14:51:05 No.1055463441
塩水は何%?
80 23/05/09(火)14:52:38 No.1055463831
>塩水は何%? 水1リットルに対して40gが基本だ
81 23/05/09(火)14:53:13 No.1055463983
下処理が重要なのはわかったから 下処理の手順をわかりやすく箇条書きで一通り丁寧におしえてくりゃさい
82 23/05/09(火)14:54:19 No.1055464268
ポン酢と水を100ccずつ あとはもも肉・玉ネギを入れて煮るだけ うまいよ
83 23/05/09(火)14:54:52 No.1055464404
時間かかりそう むり
84 23/05/09(火)14:55:12 No.1055464477
そういうYouTubeでも見て拗らせたのかしら
85 23/05/09(火)14:56:35 No.1055464777
>>買った方が早インパラ >ライオンけしかけるぞてめー こわ~…
86 23/05/09(火)14:56:57 No.1055464869
液に浸漬させると皮バッキバキにできないからやだ
87 23/05/09(火)14:57:53 No.1055465058
下処理面面倒だから塩コショウふってオーブンに突っ込むゾウ
88 23/05/09(火)14:58:01 No.1055465088
ちゃんと毎回下処理できるひと尊敬する 一度やったことあるけど「確かにやると違うけど料理の度にやるのは無理!」ってなった
89 23/05/09(火)14:58:04 No.1055465096
水抜けって言うけどその水は鶏肉のうまあじ詰まった肉汁ではないのか
90 23/05/09(火)14:59:26 No.1055465383
普通にタメになった…参考になる動画あったら知りたい
91 23/05/09(火)14:59:59 No.1055465521
毎日作る事考えたら毎回手間かけるの気力が持たねえよ
92 23/05/09(火)15:00:22 No.1055465609
面倒くさい…
93 23/05/09(火)15:00:26 No.1055465621
>下処理の手順をわかりやすく箇条書きで一通り丁寧におしえてくりゃさい まず熱めのお風呂程度の湯を沸かして、そこに鶏肉を45秒つける これで肉の臭みや余分な脂、汚れがぬける 次に流水で洗ってからはみ出した筋や黄色い脂身を包丁でそぎ落とし、血合いなどもとる 次に鶏肉に砂糖を満遍なくかけて15分放置して湧きだした水分を拭き取ったらブライン液につける ブライン液は水一リトルに対して塩40グラムが基本だが、別で煮込んだり唐揚げなどの味付けをする場合は減らしてもいい この時、カツオ出汁や酒などを入れるとより味がよくなる
94 23/05/09(火)15:00:43 No.1055465686
>水抜けって言うけどその水は鶏肉のうまあじ詰まった肉汁ではないのか 抜ける水は肉の臭みなので平気 だけど水分は水分なので溶液で補充するんだと思う
95 23/05/09(火)15:00:46 No.1055465698
やったほうが上手いに決まってるけど時折めんどくさいからやらない宗派のものです 顎はガードする
96 23/05/09(火)15:01:16 No.1055465821
カウンターで仲良くアゴなしになろうよ
97 23/05/09(火)15:01:58 No.1055465961
魚とかは水気がまずあじなのが分かりやすいけどね
98 23/05/09(火)15:03:18 No.1055466268
したしょり?とかよく分からないのでパックで買ってビニール剥いだら温めてたフライパンに放り込んで塩コショウ降ってかき混ぜて火が通ったような気がしたら火を止めてフライパンから直接食べます うまい!うまい!
99 23/05/09(火)15:03:36 No.1055466348
>この時、カツオ出汁や酒などを入れるとより味がよくなる プロだ…
100 23/05/09(火)15:04:27 No.1055466567
めんどくさ やっといて
101 23/05/09(火)15:04:40 No.1055466621
>したしょり?とかよく分からないのでパックで買ってビニール剥いだら温めてたフライパンに放り込んで塩コショウ降ってかき混ぜて火が通ったような気がしたら火を止めてフライパンから直接食べます >うまい!うまい! ガチ蛮族来たな……
102 23/05/09(火)15:04:56 No.1055466694
お酒飲まないのにレシピに酒があるとイライラする ちなみに料理もそんなにしない
103 23/05/09(火)15:05:03 No.1055466719
下処理は余分な脂や皮を切るのと一枚肉で焼く時は厚み均一になるよう切れ込み入れたりぶつ切りにした後片栗粉と酒揉み込むくらいしかやらないや
104 23/05/09(火)15:05:30 No.1055466845
>したしょり?とかよく分からないのでパックで買ってビニール剥いだら温めてたフライパンに放り込んで塩コショウ降ってかき混ぜて火が通ったような気がしたら火を止めてフライパンから直接食べます せめて一度肉は拭いてくれ…
105 23/05/09(火)15:05:35 No.1055466862
手間暇かけた方が美味くなるというのは幻想 ということもあれば事実なこともあってよく分からんから好きにやればええ!
106 23/05/09(火)15:05:38 No.1055466874
>お酒飲まないのにレシピに酒があるとイライラする >ちなみに料理もそんなにしない 総菜買え
107 23/05/09(火)15:06:18 No.1055467057
下処理なんて筋と脂とるだけでいいんだよ面倒くさい
108 23/05/09(火)15:06:37 No.1055467145
>お酒飲まないのにレシピに酒があるとイライラする >ちなみに料理もそんなにしない 酒はうま味を補充するためのものだ敬え
109 23/05/09(火)15:06:52 No.1055467207
>お酒飲まないのにレシピに酒があるとイライラする 料理に入れる酒は飲まないから何も関係ねぇ
110 23/05/09(火)15:07:17 No.1055467320
>>したしょり?とかよく分からないのでパックで買ってビニール剥いだら温めてたフライパンに放り込んで塩コショウ降ってかき混ぜて火が通ったような気がしたら火を止めてフライパンから直接食べます >せめて一度肉は拭いてくれ… 焼いたら水分飛ぶし一緒よ ざっきん?も火にかけたら死ぬだろたぶん知らんけど
111 23/05/09(火)15:07:21 No.1055467338
酒は調味料の一種だから諦めて料理酒買ってくれ
112 23/05/09(火)15:07:55 No.1055467491
酒はドッパドッパぶち込むと美味い
113 23/05/09(火)15:08:32 No.1055467661
サンキュー酒と味醂 自炊するようになって君たちの重要性に気付いたよ
114 23/05/09(火)15:08:32 No.1055467663
酒と醤油とみりん辺りがセットになったやつないの たいてい出番がいっしょな気がする
115 23/05/09(火)15:09:06 No.1055467799
下処理の話とちょっとズレるけど鶏もも一枚肉を厚み均一に開いてから皮目をフライパンに乗せて上から重し乗せて弱火でじっくり焼いて皮目をバリバリにするの大好き
116 23/05/09(火)15:09:15 No.1055467847
とりあえず焼いたらどうとでもなるヨシ! アルミホイルに包んでオーブンへシュー!調エキサイティング!
117 23/05/09(火)15:09:30 No.1055467905
砂糖と塩混ぜてブライン液にしてるけどコレってどうなの?
118 23/05/09(火)15:09:33 No.1055467919
>酒と醤油とみりん辺りがセットになったやつないの >たいてい出番がいっしょな気がする 配分バラバラだからセットにされても使える料理限定的すぎない?
119 23/05/09(火)15:10:09 No.1055468077
>焼いたら水分飛ぶし一緒よ >ざっきん?も火にかけたら死ぬだろたぶん知らんけど ちがうのだ 臭みや汚れが残っているのだ… 菌が出す毒素や臭いの元などは洗い流す方がいいのだ…
120 23/05/09(火)15:10:28 No.1055468154
酒醤油味醂を混ぜといて欲しいズボラ野郎はめんつゆを使え
121 23/05/09(火)15:10:36 No.1055468185
>砂糖と塩混ぜてブライン液にしてるけどコレってどうなの? 砂糖は別にすべき
122 23/05/09(火)15:10:52 No.1055468232
お前が下準備とかいって遠回りしてる間に俺は料理終わってそのまま食べ終わっちまうよ 顎を砕きたいならスピードあげてきてくれ
123 23/05/09(火)15:11:16 No.1055468317
酒と砂糖があればみりんはいらんやろ…と思ってる異教徒です
124 23/05/09(火)15:11:28 No.1055468361
>お前が下準備とかいって遠回りしてる間に俺は料理終わってそのまま食べ終わっちまうよ じゃぁ俺はこれから下処理をばっちりした美味しい鶏肉を食うからお前は見ていろ
125 23/05/09(火)15:11:39 No.1055468411
>>焼いたら水分飛ぶし一緒よ >>ざっきん?も火にかけたら死ぬだろたぶん知らんけど >ちがうのだ >臭みや汚れが残っているのだ… >菌が出す毒素や臭いの元などは洗い流す方がいいのだ… 食べても全然分かんない! おいしい!
126 23/05/09(火)15:12:13 No.1055468542
>じゃぁ俺はこれから下処理をばっちりした美味しい鶏肉を食うからお前は見ていろ いや片付けするよ 一人で食っててくれ
127 23/05/09(火)15:12:41 No.1055468672
料理酒に砂糖入れて胸肉そのまま放り込んで冷凍庫にいれる おしまい
128 23/05/09(火)15:13:30 No.1055468848
>>砂糖と塩混ぜてブライン液にしてるけどコレってどうなの? >砂糖は別にすべき ありがとうめんどいけど今度そうしてみるよ コレまでサボってた脂や筋も落とすかー
129 23/05/09(火)15:13:33 No.1055468866
手間も時間もかけすぎ プロかよ
130 23/05/09(火)15:13:33 No.1055468867
人にアレしろコレしろって言う人は面倒くさいのでこだわりがあるなら代わりにやってくれぃ
131 23/05/09(火)15:13:53 No.1055468931
拭く代わりに洗っちゃ駄目なの?
132 23/05/09(火)15:14:18 No.1055469044
下処理はその工程を楽しめるかどうかも人によるから個人で納得できればそれで良いよ
133 23/05/09(火)15:14:19 No.1055469048
きんのだすどくそ?にくさみ?をながせばいいってことなのだ!? なんとなく分かったのだ! 鍋にお湯張ってそこに適当なハーブつっこんで狩ってきたお肉ドボンして表面白くなったら上げてお湯捨てるのだ その後お肉を焼けばおそらく問題ないとおもうのだ!
134 23/05/09(火)15:14:58 No.1055469214
>拭く代わりに洗っちゃ駄目なの? 洗ってもよい より良いのはお湯につける 特にブラジル産とか日にち立ってドリップ出てるみたいな奴には必ずする方がいい
135 23/05/09(火)15:15:13 No.1055469278
肉は洗うなと農水省も言っている
136 23/05/09(火)15:15:28 No.1055469343
>鍋にお湯張ってそこに適当なハーブつっこんで狩ってきたお肉ドボンして表面白くなったら上げてお湯捨てるのだ 狩るなちゃんと買え
137 23/05/09(火)15:15:31 No.1055469354
料理のやり方にこだわりがあるなら代わりにしたらいい 人にしてもらうなら頼むか黙るか
138 23/05/09(火)15:16:32 No.1055469581
>料理のやり方にこだわりがあるなら代わりにしたらいい >人にしてもらうなら頼むか黙るか 俺は過激派だらかやらない奴の顎を砕く
139 23/05/09(火)15:16:57 No.1055469692
まとめ買いして小分けにして冷凍する俺にとっては面倒すぎる
140 23/05/09(火)15:17:12 No.1055469751
うちは買ってきたら即すき焼きのタレとジップロックに入れて冷凍だなぁ
141 23/05/09(火)15:17:23 No.1055469794
それこそジビエなら下処理はやりすぎるくらいやらんと怖いな…
142 23/05/09(火)15:17:27 No.1055469808
>俺は過激派だらかやらない奴の顎を砕く 料理もちんたらしてる上にレスもまともに出来ないのかよ
143 23/05/09(火)15:17:39 No.1055469866
明日は鶏肉にするか…
144 23/05/09(火)15:18:27 No.1055470052
>うちは買ってきたら即すき焼きのタレとジップロックに入れて冷凍だなぁ 一度砂糖まぶす肯定挟んでからそれやるとめちゃくちゃ美味しくなるよ キムチの素入れたりするめ入れたりしても良い
145 23/05/09(火)15:21:53 No.1055470828
そのまま茹でるだけで美味しくない?
146 23/05/09(火)15:22:17 No.1055470947
>そのまま茹でるだけで美味しくない? これをやると10倍美味しくなる
147 23/05/09(火)15:22:29 No.1055470998
>肉は洗うなと農水省も言っている これは飛沫で菌が飛散するからだっけ 調理後の台所をマメに清掃すりゃ良いだろう
148 23/05/09(火)15:25:36 No.1055471744
>これは飛沫で菌が飛散するからだっけ >調理後の台所をマメに清掃すりゃ良いだろう 肉の中の方にも入り込みやすくなるから良く加熱する調理砲しないと駄目よ
149 23/05/09(火)15:25:55 No.1055471815
>>肉は洗うなと農水省も言っている >これは飛沫で菌が飛散するからだっけ >調理後の台所をマメに清掃すりゃ良いだろう だから別にばしゃばしゃする必要は無くてお湯に漬けるだけなのだ
150 23/05/09(火)15:26:25 No.1055471925
コーラで煮込んで麺つゆ足して煮込めばええ
151 23/05/09(火)15:26:51 No.1055472011
皮うまいよね
152 23/05/09(火)15:27:01 No.1055472049
塩麹キムチヨーグルトみたいな発酵食品もだけど砂糖だけでも見違えるぐらいに変わるよね…
153 23/05/09(火)15:27:27 No.1055472172
>>拭く代わりに洗っちゃ駄目なの? >洗ってもよい 洗っちゃダメだよ!
154 23/05/09(火)15:27:46 No.1055472236
>洗っちゃダメだよ! よい
155 23/05/09(火)15:27:46 No.1055472238
洗うのは臭みとるための場合流水じゃなきゃいいのかな
156 23/05/09(火)15:27:48 No.1055472248
鶏肉の不要な部分が分からない!
157 23/05/09(火)15:28:48 No.1055472468
>洗うのは臭みとるための場合流水じゃなきゃいいのかな 本当は流水で流すのが一番良いけどご家庭だと二次災害の可能性がでるから仕方ないね
158 23/05/09(火)15:30:45 No.1055472895
そんな下処理してどう料理すんの
159 23/05/09(火)15:30:58 No.1055472934
下処理しない派です 通してください
160 23/05/09(火)15:31:15 No.1055472978
この手順が良いよみたいな動画はないの?
161 23/05/09(火)15:31:55 No.1055473096
>鶏肉の不要な部分が分からない! モモの場合肉から伸びてるヒモみたいな部位(腱)があるからそこ 脂肪や皮はお好みで
162 23/05/09(火)15:32:05 No.1055473134
>>うちは買ってきたら即すき焼きのタレとジップロックに入れて冷凍だなぁ >一度砂糖まぶす肯定挟んでからそれやるとめちゃくちゃ美味しくなるよ >キムチの素入れたりするめ入れたりしても良い 絶妙に面倒くささを感じてしまう我ながら雑な性格だ 月にやる回数自体は少ないけど一気に8kgとか10kg鶏肉買って冷凍庫にぶっ込むからか現状にさらに1工程増やすとなると
163 23/05/09(火)15:33:23 No.1055473394
パックから出して…そのまま焼く!!!
164 23/05/09(火)15:33:34 No.1055473423
今日は唐揚げだから帰ったら鶏肉をブライン液につける
165 23/05/09(火)15:34:25 No.1055473584
>パックから出して…そのまま焼く!!! 美味い!
166 23/05/09(火)15:34:59 No.1055473693
>この手順が良いよみたいな動画はないの? 胸だとコレ https://youtu.be/7Et3UWumZyg
167 23/05/09(火)15:35:21 No.1055473761
>この手順が良いよみたいな動画はないの? https://www.youtube.com/watch?v=JkvYYD2ZKik
168 23/05/09(火)15:37:21 No.1055474247
塩の浸透圧は偉大だからな… 過激派も現るわけだ
169 23/05/09(火)15:37:44 No.1055474330
調味料とかめんどくさいからめんつゆか焼肉のタレでええやろ
170 23/05/09(火)15:38:05 No.1055474403
俺が参考にしてるのはこれだな https://youtu.be/OR6EWBDVPi4
171 23/05/09(火)15:40:09 No.1055474894
動画ありがたい…次回試してみるね
172 23/05/09(火)15:40:39 No.1055475004
日本酒に漬けてから塩麹漬けにするだねでいいや…
173 23/05/09(火)15:40:48 No.1055475041
下処理がどうこううるさいやつは以前もいたけど生の鶏肉食わせてやったら良さが分かったのか静かになったよ
174 23/05/09(火)15:41:38 No.1055475227
>下処理がどうこううるさいやつは以前もいたけど生の鶏肉食わせてやったら良さが分かったのか静かになったよ 事件を起こすな
175 23/05/09(火)15:44:10 No.1055475773
フォークで刺すと肉汁漏れるから逆効果だよ
176 23/05/09(火)15:44:51 No.1055475901
余分な筋と脂を落として観音開き 塩を振って15分置いて滲み出たドリップを洗浄 フライパンに入れて料理酒を適量注ぐ 蓋をして蒸し焼き
177 23/05/09(火)15:45:42 No.1055476045
余分って判断されたものは捨てちゃうの?
178 23/05/09(火)15:46:11 No.1055476131
ブライニング液は塩も砂糖も一緒にしてるのに…
179 23/05/09(火)15:46:43 No.1055476232
>余分って判断されたものは捨てちゃうの? ああ捨てる 食べたきゃ食べていいけど不味いぞ
180 23/05/09(火)15:47:18 No.1055476347
面倒すぎてブライン液が限界
181 23/05/09(火)15:47:24 No.1055476371
パック開けたらそのままフライパンだけど…
182 23/05/09(火)15:47:54 No.1055476464
砂糖をパルスイートに置き換えてるデブには出来ない下処理だぜ…
183 23/05/09(火)15:49:15 No.1055476723
自炊はじめたてで凝ったことやりたがる大学生みたいでかわいい
184 画像ファイル名:1683615006684.png 23/05/09(火)15:50:06 No.1055476891
>塩糖水につけるだけでいいや…
185 23/05/09(火)15:50:38 No.1055476998
煮込みで柔らかくかつ味が染みるくらいの下拵えできれば十分じゃない それ以上は趣味とかの領域だと思う
186 23/05/09(火)15:51:04 No.1055477081
パック焼き鳥買ったほうが早インパラ
187 23/05/09(火)15:51:35 No.1055477190
面倒だし塩麹でいいよね
188 23/05/09(火)15:52:35 No.1055477393
塩こうじ美味すぎる…
189 23/05/09(火)15:54:07 No.1055477704
知らねえ 冷凍のやつ解凍してそのまま使う
190 23/05/09(火)15:59:00 No.1055478683
過激すぎて布教に失敗してる!
191 23/05/09(火)16:00:52 No.1055479035
このあいだ唐揚げを極めた「」いたけどそいつ曰く鶏肉の下処理だとかなんだ頑張るより結局高い肉買った方が美味いって言ってた
192 23/05/09(火)16:01:38 No.1055479176
過激派に違わぬ奴だ…
193 23/05/09(火)16:02:58 No.1055479428
最近はハーブソルトつけてオーブンにぶち込んで焼くだけだわ
194 23/05/09(火)16:05:06 No.1055479798
ブラジル産のやつとかならともかく正直国産の鶏肉なら気になるような臭みは無いからそんな入念に下処理しなくても…
195 23/05/09(火)16:05:23 No.1055479857
顎砕くとか攻撃的で過激な派閥もいるもんだな
196 23/05/09(火)16:06:52 No.1055480108
ブライン液で良くない?家庭でやる分にはこれでもだいぶ手間かけてる方だよ?
197 23/05/09(火)16:07:35 No.1055480244
適当に茹でて冷凍して保存し食うときは長めにレンジして カチカチの石みたいな干し肉みたいにする 邪道とかいわれてもレンジでカチカチにする
198 23/05/09(火)16:08:29 No.1055480415
カレー粉混ぜたヨーグルトに漬けたらええ
199 23/05/09(火)16:08:48 No.1055480467
地鶏の炭火焼をいつでも手から出せるようになりたい
200 23/05/09(火)16:08:58 No.1055480494
こういう手間をなんか振りかけたらなんとかなりますよ的な調味料で解決する
201 23/05/09(火)16:09:25 No.1055480591
面倒くさいから50度洗いと筋切りとソミュール液漬け込むだけでいいや……
202 23/05/09(火)16:10:25 No.1055480785
>面倒くさいから50度洗いと筋切りとソミュール液漬け込むだけでいいや…… ほぼ全部やっとる!
203 23/05/09(火)16:10:31 No.1055480809
余分な脂とって袋に入れたら砂糖塩小さじ1とごま油大さじ1入れてもみほぐす あとは沸騰したお湯にドボン!火を止めて蓋したら1時間後にはぷるぷる鶏ハムの完成だ!
204 23/05/09(火)16:10:54 No.1055480876
炭火焼きの再現するには結局炭使うしかねえのかな
205 23/05/09(火)16:12:00 No.1055481104
炭火焼きは焼ける炭の飛沫も味の一助になってるから炭で焼くしかない
206 23/05/09(火)16:12:13 No.1055481143
ソミュール液については4%の塩水にかつお節入れて12時間冷蔵放置するだけだからオススメ
207 23/05/09(火)16:12:56 No.1055481263
余分な脂ってなに 何が余分なの
208 23/05/09(火)16:13:06 No.1055481288
>下処理など不要 >即フライパンで焼く 左様 ハニーマスタードがあれば良い
209 23/05/09(火)16:13:29 No.1055481356
鶏肉の水洗いは衛生的に推奨されないから気をつけてな 普段からやっている層は大丈夫だろうけど試す人はとくに
210 23/05/09(火)16:25:01 No.1055483454
みりんと醤油で漬け込んだあと冷凍庫に小分けにして突っ込んでる 食う時はそのままレンチンチンしてポン酢たらしてムチョムチョする
211 23/05/09(火)16:26:02 No.1055483632
ヘルシオに突っ込んで焼くだけで完璧に美味いよ